Э. Правления по описи, составленной по 15-е мая, все наличные деньги и хлеб 495 и немедленно потребовала от Синода сведений о числе душ по второй ревизии в вотчинах архиерейских домов и монастырей 496 , а также, между прочим, 17 и 20 июня распорядилась о взыскании на крестьянах не представленных ими в свое время продуктов таких, как молока, творога, яиц и проч., очевидно, если не натурой, то деньгами 497 . Наконец, 22 июня члены Коллегии просили Сенат о назначении им жалованья 498 . В приведении в исполнение Петровской реформы на практике, однако, встретились большие затруднения. Для описи церковных имений и управления ими не оказалось в достаточном количестве штаб и обер-офицеров, поэтому уже Сенат распорядился временно возложить их обязанности на губернаторов и воевод, которые должны были, очевидно, уже от себя послать доверенных людей. В исполнение этого Коллегия Экономии 29 мая 1762 г. постановила во все губернские и провинциальные канцелярии послать указы с требованием следить за посланными управителями и свидетельствовать правильность описей и ведомостей, а также поскорее присылать их в Москву с тем, что до назначения от Коллегии Экономии управителями штаб- и обер-офицеров они считались бы в ведении Коллегии. Указы эти действительно были посланы и получены на местах 499 . Затем 1 июня Сенат поднес Императору доклад о том, что «Хотя по Высочайшей Е. И. В. февраля 16 и марта 21 чисел сего года конфирмации, положенной с архиерейских и монастырских крестьян годовой оброк по рублю с души повелено начать собирать со второй сего года половины, который сбор не инако, как в исходе сего года начат будет, а между тем на монастырские и жалованные монашествующим и отставным дачи производить не из чего; а как те вотчины из владениев архиерейских и монастырских властей выбыли почти с начала сего года, то есть от марта месяца, к тому ж и земли, как для крестьян, так и с посеенным на монастыри хлебом, тем крестьянам отданы: того ради, не соизволит-ли Е. И. В. указать, с объявленных архиерейских и монастырских крестьян, положенный по рублю с души оклад, взять на весь нынешний 1762 год, при наступлении перваго подушных денег платежа».

http://azbyka.ru/otechnik/Pavel_Verhovsk...

Глотов пристал к Умнаку 1-го сентября 1759 года, на боте " Иулиан», принадлежавшем Московскому купцу Никифорову. Пробыв на Умнаке до 23-го мая 1762 г., он успел познакомиться с жителями не только Умнака, но и Уналашки 57 . По словам Берха, судно Глотова было первым из кинувших якорь у Северо-Американских островов. Почему Алеуты и до ныне помнят Глотова, как первого посетителя их стран 58 . Но главная заслуга промышленника сего в том состоит, что он первый начал возвещать о Вере Христианской, располагать к ней и крестить. Первенцем в крещении и восприемным сыном Глотова был Умнакского тоэна сын, нареченный Иваном Глотовым 59 . На радость христиан, первенец этот явился вполне достойным Богоданной ему чести. Много споспешествовал он к распространению и поддержанию Христианства между Алеутами 60 . Судя по мирному началу соотношений между Русскими пришлецами и обитателями островов, следовало бы ожидать в будущем лишь добра. Вышло наоборот. В том самом (1762-м) году, в котором Глотов оставил остров, Уналашкинцы восстали против Русских, зимовавших у них и проводивших время в беспечном своеволии, и перебили их. Спаслись от гибели лишь два человека, успевшие, ровно чудом, избавиться от смерти 61 . Такое злодеяние, учиненное с нарушением прав гостеприимства, не могло остаться без должной кары. Она постигла убийц в следующем же 1763 году. Бичом Алеутов, в виде второго Аттиллы, явился промышленник Соловьев. За убийство Русский воздавал он седмерицею. И Глотов, по возвращении на остров, не походил уже на прежнего мирного и добродушного Глотова. Он вполне подражал Соловьеву. То же старались делать, с большим или меньшим успехом, и прочие Русачки, приплывавшие в эти годы на десятках кораблей. И это продолжалось с 1763 по 1783 год. В этот смутный и кровавый период, наплыв незваных гостей увеличивал порчу нравов и вел к истощению материальных средств. О Вере же и помину не было. Так протекли целых двадцать лет. Наконец, будто посланник с неба, явился на островах Григорий Ив. Шелихов, – Рыльский именитый гражданин.

http://azbyka.ru/otechnik/Nil_Isakovich/...

Потому и для государства дворянин в деревне стал не менее, если не более, нужен, чем в казарме. Вот почему со смерти Петра постепенно облегчались лежавшие на дворянстве тягости по службе, но взамен того осложнялись его обязанности по землевладению. С 1736 г. бессрочная военная служба дворянина ограничена 25-летним сроком, а в 1762 г. дано служащим дворянам право отставки по их усмотрению. Зато на помещиков возложена ответственность за податную исправность их крестьян, а потом обязанность кормить их в неурожайные годы и ссужать семенами для посевов. Но и в деревне государству нужен был образованный, разумный и человеколюбивый помещик. Потому правительство не допускало ни малейшего ослабления учебной повинности дворянства, угрозой отдавать неучей в матросы без выслуги загоняло недорослей в казенные школы, устанавливало периодические экзамены для воспитывавшихся дома, как и в школе, предоставляло значительные преимущества по службе обученным новикам. Самую обязанность дворянства служить стали рассматривать не только как средство комплектования армии и флота офицерским дворянским запасом, но и как образовательное средство для дворянина, которому военная служба сообщала вместе с военной и известную гражданскую выправку, знание света, людскость, обтесывала Простаковых и человекообразила Скотининых, вколачивала в тех и других радение «о пользе общей», «знание политических дел», как выражался манифест 18 февраля 1762 г., и побуждала родителей заботиться о домашней подготовке детей к казенной школе и службе, чтоб они не явились в столицу круглыми невеждами с опасностью стать посмешищем для товарищей. Такое значение службы живо чувствовала даже госпожа Простакова. Из-за чего она надрывается, хлопоча о выучке своего сынка? Она соглашается с мнением Вральмана об опасности набивать слабую голову непосильной для нее ученой пищей. «Да что ты станешь делать?» – горюет она; «ребенок, не выучась, поезжай-ка в тот же Петербург – скажут, дурак. Умниц-то ныне завелось много; их-то я боюсь».

http://azbyka.ru/otechnik/Vasilij_Klyuch...

§ 8). Ее защитником был генерал-прокурор Сената А. И. Глебов, участие которого в значительной мере определяло текст указов Петра В своем указе Сенату от 16 февраля 1762 г. император напоминал о том, что Елизавета, «соединяя благочестие с пользою отечества и премудро различая вкравшиеся злоупотребления и предубеждения от прямых догматов веры и истинных оснований православной Восточной Церкви, за потребно нашла монашествующих, яко от сего временного жития отрекшихся, освободить от житейских и мирских попечений и вследствие того, присутствуя своею особою в тогдашней конференции, а именно 30 сентября 1757 г., сама такое полезное всему государству о управлении архиерейских и монастырских вотчин узаконение положить изволила... Но хотя Его Императорское Величество, присутствуя недавно сам в Сенате, и повелели упомянутое узаконение немедленно и обще с Синодом в действительное исполнение привести, однако же как в рассуждении важности сей материи, так и дабы паки в бесплодных... советованиях и сношениях не тратить напрасно время, восхотели Мы чрез сие точнее нашему Сенату повелеть, чтоб выше изображенное узаконение Ее Величества государыни императрицы Елисаветы Петровны, объявленное экстрактами из протокола Конференции в Синод и Сенат от 6 октября того же года, отныне, как наискорее, по точному и прямому содержанию помянутых экстрактов без всякого изъятия самым делом в действо Новый указ от 21 марта 1762 г. доводил решение относительно церковных земель до «всенародного известия» и восстанавливал Коллегию Духовные инстанции и их священноначалие освобождались от своих обязанностей по управлению имениями, которое переходило к государственным чиновникам из числа обер-офицеров и штаб-офицеров (ст. 1). Подушная подать с крестьян, сидевших на церковных землях, повышалась до одного рубля . В качестве компенсации крестьяне получали в полное пользование пахотные земли, которые до тех пор они обрабатывали в пользу владельцев церковных имений. Земельные участки, мельницы, рыбные ловли и т.

http://sedmitza.ru/lib/text/439971/

Не смотря, однако на справедливость сих представлений, Королевская Рада, по-видимому, ничего не предпринимала ни к прекращению гонений, ни к обузданию дерзких хулителей. Коронный Канцлер, Граф Малоховский, отвечал между прочим Посланнику, что он сделает сношение с Папским Нунцием, чтобы он, с своей стороны, подтвердил миссионерам быть «умеренными и благопристойными» 43 : и только. Император Петр III, при самом вступлении на Престол, слыша непрестанные жалобы благочестивых, присылаемые из Польских областей, и приемля участие в тяжком и печальном их жребии, также писал (17 Марта 1762 года) в Варшаву, к Резиденту своему Ржичевскому: «Надлежит вам всегда, и где потребно, усугублять все старания о единоверных с нами, дабы они при своих привилегиях сохранены были. Ибо вам известно, что и они сами, и их монастыри и церкви, в крайнем утеснении находятся. И хотя за них и у самого Короля, и у Министров его многие домогательства чинимы были: но и доныне никакого в том поправления не последовало. Да и надежды к тому не видно, когда Поляки, по самовольству своему, не слушая ни Короля, ни Правительства, поступают, как хотят. Следовательно, нам не остается иного способа, как против таких самовольных и нам недоброжелательных, употребить со временем такие меры, что им могут быть тягостными сем имеете вы, кому надлежит, внушать» 44 . Но Провидение предоставило Великой Екатерине совершить великое, спасительное дело освобождения единоверных, гонимых в Польской державе, и положить конец страданиям их. Когда Императрица отправилась в первопрестольную Москву для совершения коронования, Георгий предстал (29 Сентября 1762 года) пред трон Российской Монархини, и в трогательной речи изобразил все бедствия Паствы своей, и моля Государыню о защищении, как бы пророческим духом предвещал приближающуюся отраду и избавление. «Сквозь слезы утешаемся»–так вещал он со слезами–«и в горести души торжествуем, и в последнем утеснении. Надежда избавления нашего веселит нас:или бо не можеши сего нам сотворити, или не соблаговолиши? Могла в немощи, можешь в силе.

http://azbyka.ru/otechnik/Georgij_Koniss...

Закон 18 февраля 1762 г. снял с дворянства обязательную службу, помог его отливу из центров в провинцию. С тех пор за дворянством оставалось лишь одно землевладельческое значение, а это значение прикрепляло его к провинции. Согласно с этими переменами изменялись и политические вкусы дворянства. Обязательная служба привязывала его к столице, к центральному управлению; вот почему все интересы дворянства до 1762 г. были прикреплены к центру. Мы видели, как дворянство в первой половине XVIII в. делало правительство, как оно даже при Анне в просьбе о восстановлении самодержавия ходатайствовало о том, чтобы ему предоставлено было право выбирать членов Сената, коллегий и губернаторов, т. е. оказывать прямое влияние на состав центрального и областного правительства. С отменой обязательной службы дворянства и центр тяжести дворянских интересов переместился из столицы в провинцию. В Комиссии 1767 г. дворянство высказало широкие притязания на участие в местном управлении, но ни один дворянский депутат словом не обмолвился об участии дворянства в центральном управлении. Губернские учреждения 1775 г. и закрепили это давнее стремление сословия стать правительственным классом в провинции, где почти половина населения – крепостные крестьяне и без того были в руках дворянства. Значит, губернские учреждения, несмотря на внесенное в них участие идеи французских публицистов, закрепляют собою давний социально-политический факт нашей истории. Таким образом, и в устройстве местного управления обнаружилась особенность, какою отличалась вся государственная деятельность Екатерины: в каждом предприятии шли идеи, незнакомые русскому обществу; но под покровом этих идей развивались и закреплялись старые факты нашей истории. Чтобы лучше запомнить значение губернских учреждений в истории дворянского сословия, можно так обозначить момент в развитии местного правительственного значения дворянства. В Московском государстве дворянство не правило, а было лишь орудием управления – обязательно служило, и притом служило как в центре, так и в провинции.

http://azbyka.ru/otechnik/Vasilij_Klyuch...

   001    002    003    004    005    006    007    008    009   010