Но откуда были у них мечи? Они шли прямо с вечери после трапезы; вероятно, поэтому, там для агнца были и ножи; когда же они услышали, что на Иисуса будет сделано нападение, то и взяли с собой эти ножи для защиты своего Учителя; но это они сделали только по своей воле. Поэтому-то Христос и упрекает Петра, и притом со страшной угрозой, за то, что он употребил меч в отмщение пришедшему рабу, хотя он поступил так горячо в защиту не самого себя, а своего Учителя. Но Христос не допустил, чтобы от этого произошел какой-либо вред. Он исцелил раба, и сделал великое чудо, которое могло открыть и Его кротость, и могущество, а равно и нежность любви, и покорность ученика, потому что тот поступок был свидетельством его любви, а этот послушания. Когда он услышал: «вложи меч в ножны» ( Иоан. 18:11 ), то тотчас повиновался и впоследствии никогда не делал этого. Другой же евангелист повествует, что ученики спрашивали Его: «не ударить ли нам мечом» ( Лук. 22:49 )? Но Христос воспретил это, и исцелил раба, а ученику возбранил еще с угрозой, для того, чтобы более вразумить его: «ибо все», говорит Он, «взявшие меч, мечом погибнут». И приводит основание, говоря: «или думаешь, что Я не могу теперь умолить Отца Моего, и Он представит Мне более, нежели двенадцать легионов Ангелов»? Но «как же сбудутся писания»? Этими словами Он остановил их горячность, показывая, что случившееся с ним соответствует и Писанию. Поэтому Он и там молился, чтобы они с покорностью перенесли случившееся с Ним, зная, что это совершается по воле Божьей. Итак, двумя причинами Он хотел успокоить учеников: во-первых, угрозой наказания тем, которые начинают нападение: «ибо все», сказал Он, «взявшие меч, мечом погибнут»; во-вторых, тем, что Он терпит это добровольно: могу, говорит Он, «умолить Отца Моего». Но почему Он не сказал: неужели вы думаете, что Я не могу погубить их? Потому что первые Его слова были гораздо убедительнее; а ученики Его не имели еще о Нем надлежащего понятия. Некоторое время назад Он говорил: «душа Моя скорбит смертельно», и еще: «Отче, да минует Меня чаша», и был в скорби и поте, и укрепляем от ангела.

http://azbyka.ru/otechnik/Ioann_Zlatoust...

Шестой вселенский собор 49-м своим правилом постановил следующее относительно монашеских обителей: «Возобновляя и сие священное правило 27 , определяем, дабы единожды освященные, по изволению епископа, монастыри пребывали навсегда монастырями, и принадлежащее оным имение соблюдалось монастырю, и дабы оные уже не могли быть мирскими обиталищами, и никем не могли быть преданы мирским человекам. Аще же доныне сие и случалось с некими из оных, то определяем, да отнюдь не будут удерживаемы: дерзающие же от настоящего времени творить сие, да подлежат епитимии по правилам». Соборным правилом гарантируется монастырям неприкосновенность. Они не могут уже быть «мирскими обиталищами» и не могут быть переданы в мирские владения. Обитель остается свободною от всяких податей и повинностей. Иконоборческие императоры бесцеремонно нарушили это соборное правило. Лучшие Константинопольские монастыри были отобраны в казну и обращены в казармы для постоя войск. Но соборное правило осталось неотмененным, а конфискация обителей являлась только временным несчастием для них. Что же было следствием соборного определения? Богатые люди иногда принимали монашество. Во многих это неожиданное часто пострижение вызывало недоумение. А между тем дело объяснялось просто. Имущество богатого человека делалось собственностью монастыря, или уже существовавшего или вновь воздвигаемого, и таким образом навсегда освобождалось от повинностей и разных налогов. Преп. Феодор Студит в одном месте похвальной речи в честь игумена Платона о таковых скороспелых иноках говорить: «Они, не знаю каким образом, забыли Господа, говорящего: «кто не отрешится от всего, что имеет, не может быть Моим учеником» ( Лк. 14:33 ) и в другом месте повелевающего: «все, что имеешь, продай и раздай нищим и будешь иметь сокровище на небесах, и приходи, следуй за Мною» ( Лук. 18:22 ), воздвигают себе обиталища и монастыри, произносят обеты, начальствуют и господствуют над своими, захватывая с собою рабов и различные вещи, вчера еще не произнесшие обетов, ныне как старые игумены, вчера еще не знавшие, как разумно вести самих себя, ныне уже взявшиеся руководствовать других неопытных; не добродетель, а злоупотребление властью заставляло их принимать игуменство.

http://azbyka.ru/otechnik/Vasilij_Preobr...

Он с радостью и весело слушает эти слова; спешит делать враждебное для Меня. И что же говорит сам в себе? «И это человек. Я поглотил Авраама, Исаака, Иакова, патриархов и пророков; поглощу и Его. Вот Он робеет, как человек; Он человек; поглощу Его». Он поглотит Меня, как человека, и Я окажусь в утробе его Богом совершителем. «Отче Мой! если возможно, да минует Меня чаша сия». Он поглотит закваску тела, и Я окажусь негасимым углем божества, страшно сжигающим его внутри: «Огонь пришел Я низвести на землю» ( «огня приидох воврещи на землю») ( Лук. 12:49 ). «Отче Мой! если возможно, да минует Меня чаша сия», Я буду говорить, как агнец; не желаю, чтобы он видел сверкающий меч божества, чтобы не убег он, волк. Он поглотит Меня, как агнца, и изнутри уязвится изощренным мечом: «не мир пришел Я принести, но меч» ( «не приидох воврещи мир на него, но меч " ) ( Мф. 10:34 ). «Отче Мой! если возможно, да минует Меня чаша сия». Я скрою пастыря Бога в агнце тела; не желаю обнаружить пастыря Бога, чтобы не убежал волк; волк уходит, если видит пастыря. Я буду говорить, как агнец. «Отче Мой! если возможно, да минует Меня чаша сия». Буду говорить, как агнец, не имеющий пастыря; Я сделался как бы беспомощным человеком. Поглотит Меня, как агнца, и сокрушится изнутри крестным посохом пастыря. Он сгрызет зерно горчичное, и Я окажусь для него остротой страшно мучительного божества; он сгрызет Меня, как человека, и Я окажусь крепким камнем, сильно сокрушившим его зубы, чтобы он научился не сгрызать более людей; и исполнится написанное: «Боже! сокруши зубы их в устах их» ( " Бог же сокрушит зубы его во устех его») ( Пс. 57:7 ). «Отче Мой! если возможно, да минует Меня чаша сия». Если бы он знал, какова эта чаша, от которой Я отмаливаюсь, он молился бы, чтобы она миновала; против него она жало, а для моих спасение. Когда он Меня поглотит, тогда почувствует, Кого поглотил; когда он увидит, что Мной скрывается солнце, омрачается день, тогда и сам огорчится; и исполнится написанное: «Ад преисподний пришел в движение ради тебя» ( «ад доле огорчися, срет тя») ( Ис. 14:9 ).

http://azbyka.ru/otechnik/Ioann_Zlatoust...

«Что мы слышали». Бог Слово, от начала, или от вечности сущее в лоне Отчем, как обитающее во свете неприступном, недоступно было человекам, облеченным бренною плотью; но мы слушали Оное, когда вечное, непостижимое Слово стало плотью ( Ин.1, 14 ). «Что видели своими очами». Бог Слово, единородный Сын Божий, по Божеству Своему, невидим для чувственных взоров человеческих; но мы Его видели не чрез других, а своими очами, видели Его, как Богочеловека, видели славу Его, как Единородного от Отца ( Ин.1, 14 ). «Что рассматривали и что осязали руки наши». Бога-Слово, воспринявшего естество человеческое, Сына Божия, Иисуса Христа, мы слушали и видели не мгновенно, не бегло или кратковременно, но рассматривали внимательно, в продолжение земного служения Его спасению рода человеческого. И не только слышали, и видели (глаза и слух могут иногда обманывать призраками): мы осязали Его собственными руками; прикасались к Нему; иные из нас возлежали на персях Его, и лобызали Его. Возлюбленный ученик Иисуса возлежал на груди Его ( Ин.13:23 ); могли прикасаться к Нему и другие, когда вместе с Ним путешествовали, окружали Его во время бесед Его к окружающим слушателям, возлежали с Ним за трапезою. Фома, а, может быть, и другие Апостолы чрез прикосновение и осязание удостоверились в действительности воскресения Господа, когда Сам Он призывал к этому Своих учеников, говоря: «посмотрите на руки Мои и на ноги Мои; это Я Сам; осяжите Меня и рассмотрите; ибо дух плоти и костей не имеет, как видите у Меня.» ( Лук.24:39 ; слич. 20, 27). А лобзанием ученики часто осязали своего Господа: тогда был такой обычай, что ученики, оставляя учителя или возвращаясь к нему, лобызали его, что видим из примера вероломного ученика, лобзанием предавшего своего Учителя и Господа ( Мф.26:49 ). Этот обычай перешел и к христианам первенствующей Церкви. «О Слове жизни», о Слове жизни, возвещаем. Словом жизни именуется Иисус Христос, потому что Он, как Бог , есть самосущая Жизнь 11 как Сам Он свидетельствовал о Себе: «Ибо, как Отец имеет жизнь в Самом Себе, так и Сыну дал иметь жизнь в Самом Себе» ( Ин.5:26 ); «Я есмь путь и истина и жизнь» ( Ин.14:6 ); Он подает жизнь всем тварям ( Ин.1, 3 ), а человекам подает жизнь духовную ( Ин1:4 . Еф. 2:5 ), вечную ( Ин.3:16; 5:24 ).

http://azbyka.ru/otechnik/Evsevij_Orlins...

Зах.9:13 . Ибо Я напряг Себе Иуду [как лук], как лук Я наполнил Ефрема, и возбужду сынов твоих, Сион, против сынов твоих, Греция, и сделаю тебя как бы меч сильных. LXX: Ибо Я напряг Себе тебя, Иуда, как лук, исполнил Ефрема, и возбужду сынов твоих, Сион, против сынов Греческих и коснусь тебя, как бы меча воителя. – Иудеи относят это ко времени Маккавеев, которые победили Македонян и очистили оскверненный идолослужонием храм, спустя три с половиной года. А следующие за тем слова: Как лук Я наполнил Ефрема обозначают, по их мнению, тех, которые, из десяти колен, называемых Израилем, пришли во время Езекии, и над которыми, как известно, царем был Иосия; но таким образом они, как и прежде, иначе истолковывают свидетельство, которое мы изъяснили, и говорят: О Христе, пришествия Которого мы ожидаем [или: ожидали], Ты будешь царствовать во всех концах земли в крови завета Твоего, которою Ты приобрел Иерусалим, орошенный кровию своею, – как говорит Иезекииль ( Иез.16:6,8 ); Ты вступил в завет с Авраамом в разделениях тельца, барана и козленка ( Быт.15:9 ), Ты освободил народ Свой, Израиля, от плена и от пещи Халдейской, где не было никакого снисхождения к нему; посему и вы, Израильтяне, бывшие узниками и надеявшиеся на Господа, обратитесь к укрепленнейшему Иерусалиму, ибо ныне вы имеете обещание от Господа, что за кратковременные бедствия плена вы получите все в двойном количестве, что, как известно получил и Иов ( Иов.42:10–12 ). В переносном смысле (juxta tropologiam) это место может быть изъяснено так: Напрягается Иуда в луке, когда Господь и Спаситель посылается в мир от Отца: Он Сам есть и лук и стрелец и стрела. Например, лук – в настоящем месте; Стрелец – в сорок четвертом псалме: Стрелы Твои, Сильный, весьма остры ( Пс.44:6 ); если кто ими ранен, говорит: Я уязвлен любовию ( Песн.2:5 ), а Стрела есть Сам Тот, Который говорит через Исаию: Он сделал Меня, как бы стрелу избранную, и в колчане Своем скрыл Меня ( Ис.49:2 ). Стрела избранная есть слово Божие; колчан, в котором скрывается стрела, есть домостроительство воплощения.

http://azbyka.ru/otechnik/Ieronim_Strido...

К Кидару , и к царству Асорову: егоже порази Навуходоносор царь Вавилонский, тако глаголет Господь: востаните и взыдите на Кидар и погубите сыны восточныя (Иер. 49:28). Сыны Кидара суть сыны Авраама и Агари. Кидар был сын Измаилов, сыны его называются сынами восточными, потому что обладали пустынями, лежавшими на восток от земли обетованной. Они не возделывали полей, не имели домов, но блуждали по пустыне, куда влекла их нужда, чтобы пасти стада. Здесь пророк вместе с сынами Кидара упоминает и о сынах Асора, потому что на тех и на других одновременно напал Навуходоносор и погубил их. И призовут на ня… окрест (Иер. 49:29). Пророк говорит об Асорянах, которые соберутся подать помощь соседям своим Аравитянам. И развею я всяким ветром всех остриженых окрест… И будет… Асор… в жилище змием… до века (Иер. 49:32–33). Пророчество это объясняется самым исполнением. Ибо Халдеи на пути в Египет опустошили средние пустыни Аравийские, богатые стадами и конями, и рассеяли жителей. После этого разорения этими пустынями овладели Аравитяне, которые во всем были подобны древним сынам Кидара и сынам Асора, не возделывавшим и не засевавшим землю, на которой живут. На Елам (Иер. 49:34). Елам был сын Симов, он дал свое имя городу, от города же получила наименование вся подвластная ему страна. Об этой стране упоминает Даниил и говорит, что она лежала между Вавилоном и Персией (Дан. 8:2); Иеремия о Еламитянах упоминает ранее и предсказывает, что Еламитяне будут покорены Халдеями, как и прочие народы, и что за их покорением последует покорение Египта (Иер. 25:25). Навуходоносор завоевал сначала царства, окружающие Вавилон, потом пошел войной на сынов юга, покорил Иудеев, Идумеев, Аммонитян и Филистимлян и, наконец, двинулся на Египет. Се, Аз сокрушу лук Еламль, начало силы их (Иер. 49:35). Пророк дает этим понять, что Еламитяне владели луком и славились искусством метать стрелы, поэтому они возлагали надежды свои на луки свои и гордились ими. И наведу на Елам четыри ветры небесные (Иер. 49:36). Ветрами называет пророк войска Халдеев и союзных с ними народов, и показывает, что войска эти со всех сторон нападут на Еламитян, и рассеют их по всем странам.

http://pravbiblioteka.ru/reader/?bid=682...

рече «Господь. Кидар» был один из сынов Измаиловых, и сие открывает книга миротворения ( Быт.25:13 ). Во времена же Пророка, вероятно, племя Кидарово возобладало над другими племенами; почему Пророк и именует его царицей. «Двором» же называет весь стан Сарацинов; потому что они, как народ кочующий, жили в кущах. Дается же повеление ополчиться против них, расхитить овец и верблюдов, разграбить и кущи. И Кедем 27 был также сын Измаилов ( Быт.25:15 ); его племени дается повеление скрыться под землей; ибо сие значат слова ( Иер.49:30 ): «в пропастех сядите», чтобы избежать нападения врагов. Иер.49:31 . Востани, и вниди к людем упокоеным, живущым в прохладе, глаголет Господь: иже ни дверей ниже заворов имут, едини обитают. Победа для тебя не трудна, говорит Бог; не нужно ни приступа, ни осады, ни продолжительного времени; взять их и овладеть ими весьма легко. Показывает же, что наказание сие насылает Сам Он. Иер.49:32 . И развею я всяцем ветром, остриженных по лицу их, «и от всех окрестных их приведу на ня погибель», то есть, обратятся в бегство, устремясь во все стороны, и одни поселятся на восток, а другие поставят кущи на западе. Иер.49:33 . И будет двор в жилище струфам, «и пусть даже до века, не поживет тамо муж, ниже будет живяй в нем сын» земнородного. И события подтверждают слова сии; потому что жившие там, оставив совершенную пустыню, приближаются к местам обитаемым и укрепленным. Пророк предвозвещает также, что постигнет Елам ; извещает и о времени пророчества. Ибо сказал, что было оно вскоре по воцарении Седекии. ( Иер.49:35 ). Сие «глаголет Господь» сил: «се Аз сокрушу лук Еламль, начало силы их». Город Елам находится на конце Чермного моря. В древности было здесь знаменитое торжище, и ныне отплывающие к Индам отсюда начинают плавание. Иер.49:36 . И наведу на Елам четыре ветры от четырех стран небесных. «И не будет языка», который бы не пришел туда. Царь вавилонский, овладев Египтом, на возвратном пути напал на Елам; первоначально войско его собрано было из стран северных и восточных, а потом сошлись к нему во множестве островитяне, жившие на западе; а также присоединил он к себе и Египтян, и Ливиян, и Ефиопов, которые населяли южные страны. Сие предвозвестило пророческое слово.

http://azbyka.ru/otechnik/Feodorit_Kirsk...

(Злат. т. VIII. Иоан. б. XXIII, стр. 153). Какая же была польза от предсказаний Христовых, если ученики их не понимали? На этот вопрос бл. Феофилакт даёт такой ответ. «Они (апостолы) не поняли слова сего (о распятии Лук. 9:44–45 ); и оно было закрыто от них. Для чего же это было? для того, чтоб они прежде времени не вдались в печаль и не смущались от страха. Итак Бог, снисходя их слабости и руководя их как-бы детей каких, попустил им не понять того, что говорилось о кресте». (Благов, рус. ч. 3, стр. 131, – Слав. л. 91). Ещё он же говорит: «Если ученики не разумели, то зачем же, наконец, (Господь) говорил им о сем вперёд? какая польза для их утешения во время крестных страданий, когда они не разумели сказанного? Зато не малая польза была тогда, когда они впоследствии вспоминали, что сбылось именно то, чего они не поняли, когда предсказывал им Господь». ( Иоан. 12:16; 14:29 ) (Благов. Лук. ч. 3, стр. 319, – слав. 201). Во 2-х апостолы не понимали возвещённых Христом событий ещё потому, (хотя и этому причина та же, т. е. не имение благодати Св. Духа), что они не знали, кто Он, а вследствие этого имели неправильное о Нём понятие, считая Его земным царём, завоевателем, пришедшим освободить их от власти римлян и устроить царство израилево. Так они думали не только до страданий Христовых ( Мф. 20:21 ) и в первый день по воскресении ( Лук. 24:21 ), но и потом, когда у них уже рассеялось всякое сомнение о Его восстании, спрашивали Его: «Господи, аще в лето сие устрояеши царствие израилево;» ( Деян. 1:6 ) это-то неправильное понимание о Христе и было одной из причин их сомнений и колебаний. Таким образом если апостолы не понимали тайны домостроительства и не имели ясного знания о тех действиях, которые Он намерен был совершить после воскресения, потому что им сего не было дано понять; если смысл происходящих событий был скрыт от них Христом, то были ли они виноваты в том, что не предварили Христова воскресения своей верой и не ждали в третий день Его восстания, как мы теперь в великую пятницу ждём в 3-й день пасхи? Нет, что видно из того, что Христос, явившись 10 ученикам, ни в чём их не упрекал ( Лук. 24:36–49 ; Иоан. 20:19–25 ).

http://azbyka.ru/otechnik/bogoslovie/bez...

   001    002    003    004    005    006    007    008    009   010