27 января 2012 г. 02:03 Информационные технологии, интернет и мультимедиа на службе Церкви и религиозного образования В этом году Интернет-секция Рождественских чтений открылась Литией по Александру Дятлову, человеку, которому мы обязаны открытием первого в России православного хостинга orthodoxy.ru .  Невероятно скромный по натуре, Александр никогда не задумывался о том, как много он сделал для развития православного Интернета. Вкладывая в развивающийся проект все свои силы, душу и время, помогая финансовыми средствами, он предопределил судьбу многих Интернет-проектов, помогая всем без исключения, даже во время своей тяжелой и продолжительной болезни.  Как сказал ответственный редактор «Журнала Московской Патриархии» Сергей Чапнин, «Саша Дятлов для нас останется яркой светлой личностью, став примером удивительной подвижнической жизни». Александр ушел 6 февраля 2011 года. Нынешняя Интернет-секция посвящена его памяти. Сразу хочется отметить, что ректор Российского Православного Университета игумен Петр (Еремеев) не только выделил собравшимся одну из аудиторий учебного заведения, но и предоставил возможность возобновить ставшую некогда регулярной, а в последние два года не проводившуюся, онлайн-трансляцию секции. Кроме того, участников мероприятия угостили вкусным и сытным обедом. В качестве основных задач секции были названы развитие и укрепление православного Интернет-сообщества, в связи с чем, собравшимся было предложено поделиться собственным опытом и сформулировать те проблемы, решение которых на сегодняшний день еще не представляется возможным. В качестве примера Сергей Чапнин назвал волнующую всех проблему авторского права в православной Интернет-среде, которое пока никак не регламентировано.   Программа секции была разбита на три части: «Проблемы контента», «опыт проповеди и общения в социальных сетях» и «технические вопросы». Следует отметить, что докладчикам пришлось нелегко, поскольку контингент участников был весьма разнообразен. Адаптировать тезисы своего выступления под каждого слушателя - задача практически невыполнимая, однако, к чести ораторов, им это вполне удалось. Каждого слушали с неподдельным интересом, но это, в общем-то, неудивительно, ведь даже тем, кто, как сказал Сергей Чапнин, занимается «традиционными СМИ, которые принадлежат к гуттенберговской эпохе, а не новому времени, приходится участвовать в Интернет-проектах, ведь печатных СМИ без представительства в Интернете уже практически не существует».

http://e-vestnik.ru/news/informatsionnye...

Подпишитесь на наш Телеграм «Африканский гамбит» Денис Собур: возможно, с началом раскола наступает эпоха множества канонических православий. Ответом на создание Африканского экзархата РПЦ может стать Русский экзархат Константинопольской Церкви. «Чем опасно «безопасное» Причастие» Тимур Щукин: можно ли в пандемию коронавируса заразиться от Чаши со Святыми Дарами? Тимур Щукин убежден, что в самой постановке вопроса заключаются три ошибки: политическая, моральная и богословская. «Смысл выражения «соль земли» Протоиерей Димитрий Сизоненко. После долгого перерыва возобновляем цикл мини-роликов «Крылатые выражения из Библии»: «человек может потерять присущий ему вкус, и что тогда сделает его вкусным, чем он будет приправлен? Ничто, ничем». «Богоявление: объединяя иудеев и язычников» Протоиерей Димитрий Сизоненко: купающиеся не осуждайте некупающихся, а некупающиеся не осуждайте купающихся. Христос может родиться тысячу раз в Вифлееме и тысячу раз он может воскреснуть в Гефсиманском саду, но если Он не воскреснет в твоем сердце, то это напрасно. «Разве есть благородная гордость?» К 240-летию преподобного Моисея Оптинского подобрали несколько его кратких поучений. «Книги Флоренского и о нем: к 120-летию великого православного мыслителя» 21 января мы отмечаем 120-летие священника Павла Флоренского. Богослов, философ, поэт, культуролог, искусствовед, математик, изобретатель — всего и не перечислишь. «Хорошие люди. Повествование в портретах» Анастасия Коваленкова: есть у русского человека удивительная черта: даже в самых страшных условиях сохраняет он свет в душе, а уж коли теряет, то мучается томлением, ищет, страждет этого духовного Света. «На футбольном поле друзей нет: как соотнести спорт и христианство» Ольга Лебединская: есть великие спортсмены, которые побеждают, становятся чемпионами, но Бог для них всегда на первом месте. «Бог, Который понимает меня» Владимир Берхин: Христос знает нас, Он верит в нас и хочет, чтобы и мы верили. Верили и шли как Он — с хорошим пониманием плохих перспектив ради тех, кого любишь.

http://blog.predanie.ru/article/ukrainet...

Три банки варенья и простой русский йог Господь может открыть Свою волю даже через сарацина 11 марта, 2017 Господь может открыть Свою волю даже через сарацина «Первый день поста стал для моего желудка днем великого праздника. Передо мной поставили сразу три банки с разными сортами варенья, и я почувствовал себя абсолютно счастливым человеком. Жизнь прекрасна!» О радостном начале своей духовной жизни вспоминает священник Владислав Мишин. Священник Владислав Мишин К духовной жизни в четырнадцать лет я приступил со всей серьезностью и ответственностью, заявив накануне Великого поста родителям, что с завтрашнего дня я начинаю поститься. Зная мой упрямый и вредный характер, папа и мама не стали возражать, только аккуратно поинтересовались, а чем я, собственно, буду питаться? Поразмыслив, я ответил, что подойдут каши и еще что-нибудь… Что же? Мы вместе начали исследовать невеликий список постных продуктов. Тут меня осенило! Еще можно есть варенье! Да, варенье! Для нашей семьи это было большим лакомством. Варенье делали сами, особенно вкусным и редким было земляничное, оно стояло в небольших баночках под шкафом, доставалось холодными зимними вечерами и поедалось в небольших количествах. Первый день поста стал для моего желудка днем великого праздника. Передо мной поставили сразу три банки с разными сортами варенья, и я почувствовал себя абсолютно счастливым человеком. Жизнь прекрасна! И вот тут произошло то, о чем пишет преподобный авва Дорофей в своих «Душеполезных поучениях». Если Господь хочет кому-то возвестить Свою волю, он ее может открыть даже через сарацина. Сарацины – кочевники, которые жили в пустынях рядом с монахами-отшельниками, периодически их грабили, убивали. И вот эти люди, по мысли преподобного, могут стать носителями воли Божией! Иду я по городу, очень довольный собой, и встречаю Александра П. В компании моего старшего брата он был известен как человек, у которого с духовностью все в порядке. Он читал и другим советовал разные умные книжки, в основном с креном к восточным практикам.

http://pravmir.ru/tri-banki-varenya-i-pr...

Разделы портала «Азбука веры» Фэн-шуй, астрология, оккультизм, любовный приворот, целительство ( 5  голосов:  4.4 из  5) Осенняя пора славится не только красотой, готовящейся к зимней спячке, природы, но и своими дарами. И речь пойдет не о том, что мы вырастили у себя на огороде, а о том, чем богаты наши леса. А именно, о грибах. Тем более, что с этими удивительными созданиями природы связано очень много народных примет и суеверий, которые приметили грибники. Есть можно все грибы, вот только некоторые из них – только один раз в жизни. Многие приметы о грибах современным людям не знакомы, но эту знают все. Речь идет о том, что ни в коем случае нельзя брать грибы, которые вы не знаете. Отравиться этим вкусным блюдом можно очень просто. Но речь не только об этом. Существуют такие грибы, которые можно есть год, два, три, а потом неожиданно сильно заболеть и даже умереть. К таким грибам относятся свинушки. Раньше их с удовольствием собирали, солили, мариновали и ели. Но сегодня уже доказано, что они ядовитые, только их яд не действует сразу, а накапливается в организме в течение нескольких лет, а потом может «выстрелить» так, что спасти человека уже не удастся. Если грибы выросли на стене дома, то человек, который в нем живет, станет богатым. Замечено, что зачастую то, во что верит человек всей душой, обязательно сбывается. Но в данном случае это совершенно не связано с этой приметой. Можно верить, что станешь богатым, если тебя с работы уволят, но если ты в это не веришь всей душой, то ничего не сработает. Так вот для тех, кто прислушивается к приметам, но не верит в них слепо, следует отметить, что грибы, которые выросли на стене дома, ничего не принесут, кроме разрушения стен. Если вам придется делать ремонт стены, или вообще строить новый дом, неужели вы станете богаче? Лучше всего сразу избавиться от этой болезни стен, в противном случае, можно нажить очень много бытовых проблем. Если увидел маленький гриб и оставил его расти дальше, то больше он не станет. В народе считается, что гриб растет только до тех пор, пока его никто не видит. Любой взгляд человека – это сглаз, который не дает ему расти дальше. Конечно, многовековые наблюдения людей нельзя игнорировать. Вот только никто не сидел и не следил за каждым маленьким грибочком, который увидел. Может быть, кто-то срезал выросший гриб, а рядом с тем местом вырос другой, маленький. Ведь они растут очень быстро. Там, где два дня назад еще ничего не было, сегодня может оказаться великолепное лесное создание.

http://sueverie.net/primety-o-gribax.htm...

     Переосмысление тем, изложенных когда-то в школе, – занятие увлекательное. Обретаешь вдруг искомую краткость, компактность, ясность понимания того, о чем тебя когда-то заставили выучить груду бесполезной для души информации. Примером может стать такое произведение классической русской литературы, как набивший оскомину в школе роман «Обломов». Этот самый известный роман Ивана Александровича Гончарова так бы и остался в забвении, как и множество других достойных в художественном плане произведений XIX века, если бы не был полемически заострен, а персонажи, черты их характера, не были бы выпячены, почти как в «Мертвых душах», обведены жирным карандашам и усилены до гротеска. Результат оказался близким ко скандальному, поэтому роман приковал внимание досужей публики на долгий срок – оказался ей нескучен. Читать про Обломова всегда, во все времена забавно. В силу этого кажется самоочевидным и бесспорным: «обломовщина» и все, что с нею связано – заведомо смехотворно, заранее неправильно. О положительных же чертах характера Обломова в школе принято вспоминать лишь потом, для соблюдения баланса, что называется – на десерт, вдоволь над ним наглумившись. Антитеза Обломову – деятельный и энергичный Штольц. С этим анти-Обломовым все обстоит ровно наоборот: про его изъяны вспоминают лишь вдоволь им налюбовавшись – непосредственно перед тем как получить за ответ у доски «пятерку». Между тем, пространное изложение темы Обломов vs. Штольц в подобном, школярском духе, отвлекает от главного, маскирует поразительную вещь – Обломов есть олицетворение Христовой заповеди: «Будьте как дети, ибо таковых есть Царствие Небесное». Иван Александрович Гончаров      Да, Обломов бездельничает, как и предоставленный сам себе ребенок. Взрослый ребенок по имени Илья Ильич объедается вкусным, избегает всего ему неприятного. Тем он и смехотворен, однако все творимое Обломовым «ужасное зло» надежно заточено в меблированную комнату с детским ночным горшком под диваном. Может быть, мы что-то важное упустили? Не следует ли, например, здесь учесть особо, что «жестокий» Обломов замахнулся пару раз на слугу Захара? Этотоже плохо, но покорнейше тогда просим бегло перелистать любую попавшуюся под руки книгу историка на предмет причины отмены крепостничества в Российской империи, быта и нравов того времени, дабы строгость суждений о чужих проступках приобрела приличествующую контексту соразмерность.

http://pravoslavie.ru/112964.html

Рождественский пост: календарь питания Рождественский пост начинается 28 ноября и заканчивается 6 января. В Рождественский пост верующие готовятся встретить светлый праздник Рождества Иисуса Христа, Спасителя. 27 ноября, 2018 Рождественский пост начинается 28 ноября и заканчивается 6 января. В Рождественский пост верующие готовятся встретить светлый праздник Рождества Иисуса Христа, Спасителя. Рождественский пост начинается 28 ноября и заканчивается 6 января. В Рождественский пост верующие готовятся встретить светлый праздник Рождества Иисуса Христа, Спасителя. Рождественский пост менее строг, чем Великий пост и Успенский пост. Календарь питания в Рождественский пост С 28 ноября по 2 января Пост без мяса, яиц и молочных продуктов. Рыба во время Рождественского поста разрешается в субботние и воскресные дни и великие праздники, например, в праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы, в храмовые праздники и в дни великих святых, если эти дни приходятся на вторник или четверг. Вино в умеренном количестве допустимо в субботние и воскресные дни, а также в дни совершения памяти наиболее чтимых святых. Больным, детям и беременным женщинам допускается послабление физического поста. С 2-5 января Пост без рыбы, мяса, яиц и молочных продуктов 6 января Сочельник — день строгого поста. ВАЖНО! Меру своего поста лучше согласовывать с духовником — перепоститься так же плохо, как и недопоститься. Главное — в пост обязательно нужно подготовиться к исповеди и причаститься святых Христовых Таин, постараться вести более собранную жизнь, не осуждать, не злословить и делать добрые дела. Постные блюда Вопросы о питании в пост Я в начале поста себя чувствую нормально и физически пост нормально переношу, а к концу еле-еле выдерживаю. Когда в первый раз постилась в Рождественский пост – разболелась желудком, так что пост нарушила. Как питаться в пост, если во время поста заболеваешь? Да, если возникают серьезные проблемы со здоровьем, то пост можно ослабить (с благословения священника), однако не нужно самой себя до такого состояния доводить. Ведь, судя по Вашему письму, проблемы Ваши не из-за здоровья, а из-за того, что Вы ленитесь готовить в пост. Постный стол может быть и разнообразным, и вкусным, и полезным. Для больного желудка, кстати, очень полезна овсянка, сваренная на воде – что же тут непостного? На нашем сайте есть рецепты постных блюд, есть даже специальные кулинарные книги, было бы желание готовить! С уважением, священник Александр Ильяшенко Можно ли употреблять спиртные напитки в пост? 

http://pravmir.ru/rozhdestvenskij-post-k...

Разделы портала «Азбука веры» Сайт о здоровье и медицине 24.05.2018 18.04.2023 ( 9  голосов:  4.9 из  5) Как много среди нас людей, сердца, да и лица которых совсем не отражают радости. Между тем в Писании сказано: “Всегда радуйтесь…” (1 Фес. 5: 16). Вроде бы так легко на первый взгляд, но на практике радость постоянно ускользает. Или кто-то её забирает? Да и не всегда мы можем понять, о чём радоваться, а о чём можно и погрустить.  Вы можете пройти простой и быстрый тест, который помогает проанализировать, насколько человек впускает радость в свою жизнь.  Важно! Чтобы результаты теста были адекватными вашему состоянию, нужно отвечать максимально быстро. Постарайтесь живо представить себя в предложенных ситуациях и отмечайте ответы, наиболее близкие к вашим обычным эмоциональным реакциям.  Тест — это не проверка знаний о том, где нужно радоваться, а где нет. Это зеркало, помогающее немного увидеть себя со стороны.  1. Если у вас выдалось свободное время, как вы захотите им распорядиться?  Хочу посмотреть телевизор и поспать. Вот бы так всегда! Отдохну ото всех, займусь собой Схожу в храм Сделаю что-нибудь полезное для близких и буду радоваться, что помог(гла) 2. Вы спешите на работу, отводя ребёнка в детский сад в весеннее утро. Малыш же не торопится, желая похрустеть льдом на каждой луже. Ваша реакция? Донесу до ребёнка, насколько недоволен(льна) происходящим. Пусть знает о моих чувствах Раз нужно сломать весь лёд, то с удовольствием буду хрустеть льдом вместе с ребёнком, тем более так он быстрее закончится и мы, весёлые, скорее прибежим в садик Позвоню на работу, предупрежу о небольшом опоздании и постараюсь порадоваться весне с малышом. Лучше опоздание, чем негатив в адрес ребёнка Буду уговаривать, просить, потом принимать более жёсткие меры 3. Вы пригласили в свой офис на встречу потенциального бизнес-партнёра, возлагая большие надежды на сотрудничество. Продумывая ход переговоров, вы приготовились угостить гостя вкусным кофе. В самый последний момент он, сославшись на занятость, отказался прийти. Как вы отреагируете?

http://azbyka.ru/zdorovie/test-umeete-li...

Разделы портала «Азбука веры» ( 6  голосов:  4.3 из  5) Ингредиенты Приготовление Арахис — сытный, полезный продукт. Его добавляют в различные блюда в качестве приправы. А также орех может стать основой для создания кондитерских изделий. Но довольно вкусен арахис и просто так. Стоит его немного обжарить, и орех обретает необходимую податливость, а вкус его становится ещё более пикантным и привлекательным. Можно пожарить арахис с солью, сахаром или без добавок. Это действительно очень простой в приготовлении орешек, который не требует большой фантазии, чтобы сделать его вкусным. Главное — соблюсти несложные правила обжарки этого продукта. Как правильно пожарить арахис На самом деле, методов обжарки арахиса существует несколько. И каждый выбирает один или два–три варианта, подходящих для себя. По сути эти методы в чем-то схожи, но есть и ряд отличий. Дело, как говорится, в деталях. Рассмотрим несколько самых популярных и простых вариантов приготовления жареного арахиса в домашних условиях. Приготовление арахиса на сковороде с кожурой Самый простой и эффективный метод обжарки арахиса на сковороде — это когда орешки подвергают термической обработке прямо как есть, в кожуре. Для этого снимается только твёрдая верхняя скорлупа, а защитная плёнка остается. Она после обжарки довольно легко снимается с ореха. Многие ценители арахиса даже любят чистить орешки в процессе поедания. Как пожарить арахис с солью на сковороде Многие любители арахиса просто обожают орешек, обжаренный с солью. Такой метод приготовления несколько отличается от вышеописанного варианта. Ну и результат немного другой. Соль пикантно оттеняет маслянистый вкус арахиса, придавая ему яркий оттенок. Солёный арахис — это лакомство, которое признают во всём мире. Перекусив 20–30 граммами таких орешков, можно надолго утолить голод и насытить организм полезными микроэлементами. Арахис с сахаром: как пожарить Несколько слов об арахисе Арахис невероятно полезен и вкусен! Обжарить орешек на сковороде — дело 15–20 минут. Это сытный перекус, который подойдёт активным людям. Однако следует знать, что слишком много съедать арахиса не рекомендуется. Этот продукт причислен к высокоаллергенным. Ключевые слова: полезные советы Категория: блюда из орехов Другие рецепты О постах и трапезах Популярное Сейчас в разделе 72  чел. Всего просмотров 4.5 млн. Всего записей 3742 ©2024 Азбука рецептов к содержанию Входим... Куки не обнаружены, не ЛК Размер шрифта: A- 15 A+ Тёмная тема: Цвета Цвет фона: Цвет текста: Цвет ссылок: Цвет акцентов Цвет полей Фон подложек Заголовки: Текст: Выравнивание: Сбросить настройки × Уведомить об ошибке Фрагмент текста: На что заменить: Комментарий: Отправить Сообщить об ошибке

http://azbyka.ru/recept/kak-pravilno-zha...

Однажды на Святой Горе один старец – влах, румын – сказал: – Знайте, что человек – и монах, и всякий христианин – похож на хлеб. Если бы у хлеба был рот, то он, когда мы бросаем его в раскаленную печь, бедняга, начал бы вопить: «На помощь! Вытащите меня отсюда! Я сгорю!» Но ты, зная, что ему, чтобы стать съедобным, надо хорошо пропечься, стать приятным на вкус, говоришь ему: «Нет!» И сидишь там час, сидишь и стережешь его, а он протестует, кричит: «На помощь, пожалейте меня! Я сгорел!» Ничего. Стоишь себе у печи час, чтобы он пропекся, чтобы стал очень вкусным! И чем лучше пропечется хлеб, тем он вкуснее! Ведь так мы поступаем с едой, говоря: «Она должна хорошо провариться»? Святой Игнатий Богоносец, который жил в I веке и был учеником святого евангелиста Иоанна Богослова, – сохранились его письма, которые он послал в Рим, – говорил: «Я иду в Рим, чтобы мученически погибнуть!» Ему было уже за 100 лет. И поскольку ему дали знать, что христиане собираются подкупить палачей, чтобы те не бросали его львам, он сказал им: «И очень прошу вас: не платите денег, чтобы помешать львам съесть меня! Меня непременно должны съесть львы!» Тогда часто происходило нечто странное: львов выпускали в амфитеатр, но дикие звери не трогали христиан. Много раз на виду у всех они становились кроткими и не прикасались к христианам. А святой Игнатий сказал: «Даже если звери не съедят меня, я заставлю раздразнить их, пусть меня съедят. Потому что я как пшеница, которая должна быть смолота, чтобы стать хлебом – сладким хлебом, который сначала должен быть смолот в зубах зверей» Вы видите, что первые христиане знали, как относиться к трудностям, неуспехам, проблемам в жизни? Для нас сегодня, чада, это очень важно, потому что, к сожалению, все то воспитание, которое мы получаем дома, в школе и Церкви, – это сплошное, так сказать, эвдемоническое воспитание. То есть нас учат тому, как жить благополучно, чтобы с нами все было хорошо, чтобы здоровье было в порядке, учеба продвигалась, так что, когда случается сбой в чем-нибудь, человек внутренне начинает изнывать и даже негодовать на Бога и спрашивает себя: «Ну почему? Почему Бог попускает мне страдать от всех этих зол?»

http://pravmir.ru/duxovnaya-polza-skorbe...

На самом деле, вопрос о постной и скоромной пище стоит в данное время достаточно остро. Кто-то из читателей, возможно, узнал себя в роли женщины, подробно изучившей состав продукта. А кто-то, наоборот, не станет есть его, чтобы не соблазниться чем-то более весомым. Пример, приведенный мной, – один из многих. Многие люди считают, что шоколад является скоромным продуктом. Абсолютно согласен, если это молочный шоколад. Но в темном и черном шоколаде нет молока и молочных продуктов. Его получают из какао. А о полезных свойствах шоколада и говорить не приходится. И, конечно, его можно вкушать в пост. А теперь уместно коснуться продуктов, которые содержат некоторые животные составляющие. Возьмем для примера яичный порошок, который содержится во многих продуктах питания. Трудно назвать продукт, получаемый особой обработкой яичного желтка, полноценным куриным яйцом. Или сухое молоко и сливки – вкусным парным молоком и пышными сливками. Все это специальным образом обработанные продукты, имеющие мало общего с оригиналами. Поэтому, если не есть пищу, содержащую яичный порошок, тогда не стоит есть и хлеб, в который добросовестный производитель также добавляет яйца, а иногда и молоко. Тем не менее, некоторые отечественные производители, заботясь о постящемся люде, начали выпускать некоторые продукты питания, раннее известные как скоромные, но теперь не содержащие животных оставляющих. Можно привести в пример постный майонез, который по вкусовым качествам не уступает обычному. Мне приходилось также видеть постную колбасу, приготовленную из сои. А если разбираться более подробно, то многие вареные колбасы, предлагаемые в продаже, совершенно не содержат мяса. Его полностью заменяет соя. Но об этом производители не пишут на этикетке. «Ешьте без всякого исследования…» Пытаясь разобраться во всем этом изобилии продуктов питания, недолго дойти до откровенного буквоедства и фарисейства. От чего и предостерегает апостол Павел: «Все, что продается на торгу, ешьте без всякого исследования, для спокойствия совести, ибо Господня земля, и что наполняет ее» (1 Кор. 10, 25).

http://pravmir.ru/post-kak-primirit-dush...

   001   002     003    004    005    006    007    008    009    010