РЕГИОНАЛЬНЫЙ ОБЩЕСТВЕННЫЙ ФОНД ПАМЯТЬ МУЧЕНИКОВ И ИСПОВЕДНИКОВ РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ Священномученик Онуфрий (Гагалюк), архиепископ Курский. Зачем же родился Бог? Опубликовано: 08 января 2024 Рождественское послание Не бойтесь; я возвещаю вам великую радость, которая будет всем людям: ибо ныне родился вам в городе Давидовом Спаситель, Который есть Хрис­тос Господь. ( Лк. 2, 10-11) От всей души приветствую вас, возлюбленная и богодарованная паства моя, с великим и святым праздником Рождества Христа Бога Спасителя нашего. Окончились уже продолжительные дни рождест­венского поста. Ныне слышим мы торжественные напевы священных песнопений. «Рождество Твое, Христе Боже наш, возсия мирови свет разума», «Дева днесь Пресущественнаго раждает». Ныне звучит умилительная церковная песнь: «Слава в вышних Богу, и на земли мир! Днесь восприемлет Вифлеем Седящего присно со Отцем, днесь ангели Младенца рожденнаго боголепно славословят: слава в вышних Богу, и на земли мир, в человецех благоволение». Как хотелось, возлюблен­ные, чтобы в сии святые дни и наша душа исполнилась чувствами ра­дости и мира, которые видим у светоносных Ангелов, славословивших рожденного Богомладенца, у вифлеемских пастухов, пришедших по­клониться Спасителю, у персидских волхвов, принесших Владыке ми­ра злато, ладан и смирну. Приидите же все, любящие Христа Спасителя, оставим свои жи­тейские думы, настроения и заботы, окружим ясли, «в нихже возлеже невместимый Христос Бог», и поразмыслим: чему поучает нас Богомладенец? Почему в убогом вертепе, а не в богатых палатах, даже не в удобном человеческом жилище рождается Владыка неба и земли? Пречистая Дева Мария со старцем Иосифом, хранителем Ее дев­ства, прибыла из Назарета в Вифлеем на перепись. Было много народа по случаю переписи, и все дома оказались занятыми. В Вифлееме насту­пило для Девы Марии, как повествует святой евангелист Лука, время родить. И родила Сына своего Первенца, и спеленала Его, и положила Его в яс­ли, потому что не было им места в гостинице (Лк. 2, 7). Так просто и кратко говорит о сем святой евангелист. Но здесь глубокий смысл для нас.

http://fond.ru/slovo-novomuchenikov/889-...

РЕГИОНАЛЬНЫЙ ОБЩЕСТВЕННЫЙ ФОНД ПАМЯТЬ МУЧЕНИКОВ И ИСПОВЕДНИКОВ РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ Священномученик Онуфрий (Гагалюк), архиепископ Курский. Путь святости. Опубликовано: 25 июня 2022 Будьте святы, потому что Я свят. (1 Пет. 1, 16) В Неделю Всех святых Православная Церковь творит память всех лучших своих сынов и дщерей – угодников Божиих. Не только извест­ные нам святые, но и многочисленные сонмы святых, имена коих ведо­мы только Богу, прославляются ныне Святой Церковью Божией. Все они прошли свой земной путь и ныне на небе сияют, как светила. Нам, еще сынам земли, важно знать, что общего у всех этих святых угодни­ков Божиих, какие их отличительные черты. Много разных святых сияет: и пророки, и апостолы, и мученики, и святители, и преподобные, и праведные, и другие. Но общее у них то, что все они прошли скорбный путь к жизни вечной. Никто из свя­тых в этой жизни не пользовался покоем, мирскими удовольствиями, суетной славой, но все они страдали, болели душой и телом, переноси­ли насмешки, гонения. Жизнь всякого святого была мученичеством во Христе. Вот почему и Церковь Божия, празднуя память всех святых (и пророков, и апостолов, и святителей, и мучеников, и преподобных, и праведных, и других), поет о них как о мучениках: «Иже во всем ми­ре мученик Твоих, яко багряницею и виссом, кровьми Церковь Твоя украсившися, теми вопиет Ти, Христе Боже.» Святые угодники гово­рят всем нам, братьям и сестрам, подвизающимся здесь, на земле: мно­гими скорбями надлежит нам войти в Царствие Божие (Деян. 14, 22). Если ты думаешь насладиться здесь радостями земли, не иметь никаких за­бот и печалей, ты не увидишь вечного блаженства, потому что тесны врата и узок путь, ведущие в жизнь (Мф. 7, 14). Другой главнейшей чертой всех святых угодников было то, что они любили Бога больше всего. Всякая земная привязанность, даже любовь к своим родным, к своей семье, пристрастие к искусствам, наукам и ко всему, чему отдавал свои силы человек, – все это ставили угодники Божии на второй план, а паче всего любили, кланялись и молились Богу. За Божественной литургией Церковь Божия говорит нам слова Спаси­теля: Кто любит отца или мать более, нежели Меня, не достоин Меня; и кто любит сына или дочь более, нежели Меня, не достоин Меня; и кто не берет крес­та своего и следует за Мною, тот не достоин Меня (Мф. 10, 37-38). Святые угодники и говорят нам: не любите никого и ничего, кроме Бога. Он есть наше вечное блаженство, наша радость, мир. Святые призывают нас, чтобы мы жили Богом, Им дышали, всегда о Нем думали (Пс. 15, 8).

http://fond.ru/slovo-novomuchenikov/742-...

РЕГИОНАЛЬНЫЙ ОБЩЕСТВЕННЫЙ ФОНД ПАМЯТЬ МУЧЕНИКОВ И ИСПОВЕДНИКОВ РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ Священномученик Онуфрий (Гагалюк), архиепископ Курский. Какая из норм жизни гарантирует обществу действительную свободу, устойчивость и покой. Опубликовано: 12 октября 2022 НОРМЫ ЖИЗНИ Заповедь новую даю вам, да любите друг друга; как Я возлюбил вас, так и вы да любите друг друга. (Ин. 13, 34) Если мы присмотримся к общежитию древних язычников, например греков или римлян, или нынешних наших современных язычников, то увидим, что самым высоким идеалом, к которому стремятся они, является справедливость. Выше этого идеала, конечно, не могли подняться древние язычники, не слышавшие о Христе Спасителе, а нынешние язычники не хотят подняться, ибо они сознательно зачеркивают веру. Каково же содержание этого принципа общественности – справедливости? Ты не обижай меня – и я тебя не буду обижать. А если ты меня обидишь – то и я тебя обижу. Ты мне делай добро – и я тебе буду делать добро. А если ты мне сделаешь зло – то и я тебе отплачу тем же. Вот идеал людей, не знающих Христа Бога. А что же Христос Спаситель, какой Он указал идеал общежития? – Закон любви, и любви полной, до конца (Ин. 13, 1). Господь наш Иисус Христос учит: ты не только не обижай того, кто и тебя не обижает, но и того, кто тебя обижает; ты делай добро не только своим друзьям, от которых ждешь того же, но и тем, кто не может тебе сделать добро. Любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас, да будете сынами Отца вашего Небесного, ибо Он повелевает солнцу Своему восходить над злыми и добрыми и посылает дождь на праведных и неправедных (Мф. 5, 44-45). Какой же идеал лучше для самого человеческого общества? Какая из этих норм жизни гарантирует обществу действительную свободу, устойчивость, покой? Что такое по своему существу идеал справедливости? Это – разграничение интересов двух людей, между собой совершенно отчужденных и равнодушных. Ты меня не трогай, и я тебя не буду трогать. Закон справедливости только умеряет двух одинаковых эгоистов. И тот хочет жить в свое удовольствие, и этот. Но так как сие невозможно для одного, потому что есть соперники, то все они, волей или неволей, ограничивают свои аппетиты и живут мирно, не трогая друг друга. Такова норма жизни людей, не знающих Христова идеала или не желающих его знать. Нетрудно видеть, что здесь еще нет твердой гарантии мира общественного. Почему? Да потому, что тут люди живут в мире, боясь друг друга, остерегаясь. А если кто из них почувствует себя сильным, тогда он тотчас же порабощает более слабого, так как давно уже он тянулся к чужому добру и искал только случай, чтобы воспользоваться слабостью своего соседа. В таком обществе – не христианском – нужно всякую минуту дрожать за свою безопасность, так как ты не уверен в своей жизни.

http://fond.ru/slovo-novomuchenikov/764-...

РЕГИОНАЛЬНЫЙ ОБЩЕСТВЕННЫЙ ФОНД ПАМЯТЬ МУЧЕНИКОВ И ИСПОВЕДНИКОВ РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ Священномученик Онуфрий (Гагалюк), архиепископ Курский. Смысл православных праздников. Опубликовано: 19 августа 2022 Не имеем здесь постоянного града, но ищем будущего. Итак, будем через Него непрестанно приносить Богу жертву хвалы, то есть плод уст, прославляющих имя Его. (Евр. 13, 14-15) Почему так много в Православной Церкви больших праздников? К чему это? Ведь таким образом пропадает масса времени, каждый нерабочий день приносит много убытков стране. Подобные вопросы возникали и раньше, не говоря уже о сегодняшнем дне. Как же отвечать на это православным христианам? Церковные праздники имеют целью отвлекать христианина хотя бы на короткое время от земли, ее интересов. Они напоминают нам, что мы не только граждане земли, а и неба (Евр. 13, 14). Они говорят нам о новой земле и новом небе, куда мы призываемся после смерти тела для вечной жизни (2 Пет. 3, 13). Земля и так уже заполонила нас, тянет к себе всеми своими способами, мы к земле прильнули и не желаем расстаться с ней. А расстаться необходимо, потому что смерть ожидает решительно всех. Как человек, привыкший жить в душной комнате, ленится выйти на свежий чистый воздух, так и люди в большинстве своем предались земным интересам, и не тянет их подышать чистым святым воздухом неба. Пусть неприятным будет напоминание всем, не признающим больших церковных праздников, пусть они уходят от Бога и вечной жизни, а Церковь Православная все же будет звать к Богу в дни своих праздников, потому что истинно Христово речение: не хлебом одним будет жить человек, но всяким словом, исходящим из уст Божиих (Мф. 4, 4; Втор. 8, 3). Праздники святые не только напоминают нам о Боге и вечной жизни за гробом, но вместе и приготовляют нас, сынов земли, к общению с Богом и вечной блаженной жизни. Всякое пребывание наше в храме Божием, соединенное с истинной молитвой и покаянием в своих грехах, а особенно в дни поста и очищения себя в Таинстве Исповеди и приобщения Христовых Таин, приближает нас к Богу и является этапом нашего внутреннего возрождения в духовной жизни. Ведь спасение наше – сложный духовный процесс: оно есть преображение наше из ветхого человека с его страстями – в нового человека, созданного по Богу, в праведности и святости истины (Еф. 4, 24).

http://fond.ru/slovo-novomuchenikov/752-...

РЕГИОНАЛЬНЫЙ ОБЩЕСТВЕННЫЙ ФОНД ПАМЯТЬ МУЧЕНИКОВ И ИСПОВЕДНИКОВ РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ Священносученик Онуфрий (Гагалюк), архиепископ Курский. Кончина Мира. Опубликовано: 09 мая 2023              Кончина Мира И седьмой Ангел вострубил, и раздались на небе громкие голоса, говорящие: царство мира соделалось царством Господа нашего и Христа Его, и будет царствовать во веки веков. (Откр. 11, 15) В одном из рассказов А. П. Чехова старик пастух говорит: «Пришла пора Божьему миру погибать. Старик надел картуз и стал глядеть на небо. – Жалко! – вздохнул он после некоторого молчания. – И, Боже, как жалко! Оно, конечно, Божия воля, не нами мир сотворен, а все-таки, братушка, жалко. Ежели одно дерево высохнет или, скажем, одна корова падет, и то жалость берет, а каково, добрый человек, глядеть, коли весь мир идет прахом? Сколько добра, Господи Иисусе! И солнце, и небо, и леса, и реки, и твари – все ведь это сотворено, приспособлено, друг к дружке прилажено. Всякое до дела доведено и свое место знает. И всему этому пропадать надо!» (А. П. Чехов. «Свирель»). Слова эти невольно навевают думы и на нас: в самом деле, зачем гибнуть нашему прекрасному миру? Неужели мы никогда не увидим этого дивного мира Божия, не будет светить солнце и кротко сиять луна? Неужели настанет когда-либо момент, в который люди лишены будут весны, роскошного лета и всех многих красот? Кончина мира сего непременно будет (Мф. 24, 21-31; 2 Пет. 3, 10 и др.). Но как с ней можно примириться христианину, слыша рассуждения, подобные тем, которые высказывали чеховские герои: рассуждения эти далеко не легкомысленны. Прекрасен Божий мир! Кто будет спорить об этом? Сколько действительно чудных, светлых явлений на нашей земле! Но вместе с тем сколько на ней горя, слез, страданий, нужд, болезней. Сколько стонов и криков несется с прекрасной земли к небу, к престолу Божиему. Несомненно, на земле гораздо больше мучений, чем радостей! И вот всего этого неисчислимого горя, которое к концу мира не уменьшится, а возрастет до колоссальных размеров вследствие упадка веры в Бога у людей, от этого великого человеческого горя избавит Господь людей Своих, прекращая Своей волей мир сей (Мф. 24, 34-51). И, начав речь, один из старцев спросил меня: сии облеченные в белые одежды кто, и откуда пришли? Я сказал ему: ты знаешь, господин. И он сказал мне: это те, которые пришли от великой скорби; они омыли одежды свои и убелили одежды свои Кровию Агнца. За это они пребывают ныне пред престолом Бога и служат Ему день и ночь в храме Его, и Сидящий на престоле будет обитать в них. Они не будут уже ни алкать, ни жаждать, и не будет палить их солнце и никакой зной: ибо Агнец, Который среди престола, будет пасти их и водить их на живые источники вод; и отрет Бог всякую слезу с очей их (Откр. 7, 13-17) .

http://fond.ru/slovo-novomuchenikov/842-...

Господь будет строг ко всем нашим худым делам, словам и мыслям. Но Он же воздаст каждому и за доброе слово и дело, и даже мысль. Каждое слово доброе, каждый стакан воды, поданный нищему, – все это будет оценено Богом во сто крат. Давайте, и дастся вам: мерою доб­рою, утрясенною, нагнетенною и переполненною отсыплют вам в лоно ваше; ибо, какою мерою мерите, такою же отмерится и вам (Лк. 6, 38). Ты накормил голодного, приютил сироту, защитил вдовицу, уте­шил узника и странника – все это Господь примет, как если бы сделал это Самому Ему. А если ты заблудшего брата твоего, пребывающего в неверии и расколе, обратил к Богу и Его Святой Церкви – ты помог собственной душе своей. Если стыдно будет нам, когда узнают люди на­ши недобрые мысли о них, то отрадно станет нам, когда ближние наши узнают, что к ним всегда мы чувствовали любовь и желали им только добра. А вечная блаженная жизнь будущая, когда забыты будут и слезы, и печали, когда не будет злобных нападок со стороны сатаны и слуг его, – жизнь в кругу святых Ангелов и угодников Божиих, а главное, в общении со Сладчайшим Богом – что может быть более светлого и блаженного! А ведь все это откроется и начнется для последователей Христо­вых и в полной мере – только после второго пришествия Христова и Страшного Суда Его, как вещает нам Сам Спаситель: Посему как соби­рают плевелы и огнем сжигают, так будет при кончине века сего: пошлет Сын Человеческий Ангелов Своих, и соберут из Царства Его все соблазны и де­лающих беззаконие, и ввергнут их в печь огненную; там будет плач и скре­жет зубов; тогда праведники воссияют, как солнце, в Царстве Отца их (Мф. 13, 40-43). О, если бы, возлюбленные, Господь Бог не лишил и нас этой бла­женной жизни! О, если бы и все заблудшие братья наши порвали с не­верием и жизнью без Бога и направили бы всю свою жизнь в сторону Бога и Его Святой Церкви! Будем о них молиться Милосердному Богу, а сами будем со страхом соделывать свое спасение, будем следить за каждым своим делом, сло­вом, мыслью, чтобы и нам всем услышать тот блаженный глас Спасите­ля нашего и Судии: приидите, благословенные Отца Моего, наследуйте Царство, уготованное вам от создания мира (Мф. 25, 34). Священномученик Онуфрий (Гагалюк), архиепископ Курский.

http://fond.ru/slovo-novomuchenikov/819-...

   001    002    003    004    005    006    007    008    009   010