Следовательно, пророк предполагает, что филистимляне были подчинены иудеям, но теперь свергли тяготевшее на них иго. Об этом книги Царств не говорят ничего, и только книги Паралипоменон рассказывают, что Озия выступил против филистимлян, разрушил стены важнейших городов и построил в земле их новые города ( 2Пар. 26:6 ). Этим и объясняется жезл, поражавший филистимлян. В 2Пар. 28:18 находится известие, что филистимляне сделали при Ахазе нападение на Иудею и завладели многими городами на юге её. Этим объясняется радость о сокрушённом жезле. Показание, наконец, в надписании речи, что она произнесена в год смерти Ахаза, ручается за справедливость места 2Пар. 29:8–9 , по которому Езекия принял управление царством при самом печальном положении последнего, потому что он при вступлении в это управление со скорбью говорил в присутствии священников и левитов: «и был гнев Господа на Иудею и на Иерусалим, и Он отдал их на позор и на опустошение и на посмеяние, как вы видите глазами своими. И вот пали отцы наши от меча, а сыновья наши и дочери наши и жены наши за это в плену доныне». Ср. также 1Пар. 18:12 и 2Цар. 8:13 = Пс. 60:2 ; 2Пар. 14:8– 9 = Ис. 11:11 и др. После того, как теперь доказано, что писатель Паралипоменон хотя не пользовался каноническими книгами Ветхого Завета, но, тем не менее, имел совершенно достоверные исторические источники, едва ли может оставаться разумное сомнение в том, что исторические произведения, цитируемые им в конце истории почти каждого царя он знал и действительно пользовался ими как источниками. К определению этих-то источников нам и остаётся перейти теперь. 1) Для истории Давида ( 1Пар. 10–29 гл.) цитируются: «записи () Самуила провидца, Нафана пророка и Гада прозорливца» 1Пар. 29:29 Эвальд 244 , Берто 245 Бейр 246 и др. считают их частями цитируемого далее большого исторического произведения – «книги царей израильских и иудейских», тогда как Эйхгорн 247 , Ветте 248 , Шрадер 249 и Грамберг 250 видят в них 1 и 2 книги Царств, в которых, не только излагается история Самуила и Давида, но упоминаются и Гад ( 1Цар. 22:5 ; 2Цар. 24:11 ) и Нафан ( 2Цар. 7:2 ).

http://azbyka.ru/otechnik/Arsenij_Carevs...

Разделы портала «Азбука веры» с 2005 года Исполины (евр. «нефилим») — люди необыкновенно большого роста и большой физической силы, представители древних племен. Среди исполинских племён Священное Писание отмечает: Рефаимов (Эмимов), Енакимов, Зузимов, Замзузимов. В допотопной ветхозаветной истории об исполинах сообщается в сюжете о смешении сынов Божьих и дочерей человеческих: «В то время были на земле исполины, особенно же с того времени, как сыны Божии стали входить к дочерям человеческим, и они стали рождать им: это сильные, издревле славные люди» ( Быт.6:4 ). Согласно Преданию Церкви, сыны Божии были потомками благочестивого Сифа, а  дочери человеческие —  нечестивого Каина. Всемирный потоп , уничтоживший всех людей, за исключением спасшихся в ковчеге, погубил и допотопных гигантов. Среди потомков Ноя особою, исполинскою стáтью отличались Рефаимы и сыны Енаковы. В частности об этом говорится в описании Эмимов, которых соотносят с Рефаимами, и которые сопоставляются с сынами Енаковыми: «…прежде жили там Эмимы, народ великий, многочисленный и высокий, как сыны Енаковы, и они считались между Рефаимами, как сыны Енаковы; Моавитяне же называют их Эмимами» ( Втор.2:10-11 ). Во время пребывания Авраама в Палестине Рефаимы населяли Аштероф-Карнаим ( Быт.14:5 ). Этот народ был отмечен Богом среди прочих народов, населявших Обетованную землю (Палестину), которая предназначалась в наследие потомству Авраама ( Быт.15:20 ). Последним представителем племени Рефаимов считается Ог, царь Васанский ( Втор.3:11 ). Он был убит сынами Израиля, завершившими, наконец, своё странствование по «бесконечной» пустыне и пробивавшимися к обетованной земле. О складе фигуры этого великана можно судить по габаритам его смертного ложа: «длина его девять локтей, а ширина его четыре локтя, локтей мужеских» ( Втор.3:11 ). Отдельные потомки Рефаимов участвовали в сражениях против Давида. Однажды, один из них, «Иесвий, …у которого копье было весом в триста сиклей меди и который опоясан был новым мечом, хотел поразить Давида. Но ему помог Авесса, сын Саруин, [и спас Давида Авесса] и поразил Филистимлянина и умертвил его» ( 2Цар.21:16-17 ). «Было ещё сражение в Гефе; и был там один человек рослый, имевший по шести пальцев на руках и на ногах, всего двадцать четыре, также из потомков Рефаимов» ( 2Цар.21:20 ).

http://azbyka.ru/ispoliny

Псалом 50 Помилование Давиду и очищение его тяжкого беззакония даровал Господь за покаяние от сокрушенного сердца. 1–2. В конец, Псалом Давиду, внегда внити к нему Нафану пророку: егда вниде к Вирсавии, жене Уриеве. Однажды, под вечер, Давид, встав с постели, прогуливался на плоской кровле царского дома и увидел с кровли женщину, а та женщина была очень красива; он узнал, что это была Вирсавия, дочь Елиама, жена Урии, Хеттеянина. Призвав Вирсавию к себе, Давиде совершил с ней преступление, оскорбивши честь ее и мужа ее. Желая избежать мести со стороны Урии, Давид послал его к своему военачальнику Иоаву, который с войском осаждал Аммонитский город Равву. Давид написал Иоаву письмо, в котором он писал так: «поставьте Урию там, где будет самое сильное сражение, и отступите от него, чтобы он был поражен и умер. Иоав исполнил повеление Царя» ( 2Цар.11:1–4;14–17 ). Так Давид совершил два злодеяния – прелюбодейство и убийство. – «И было это дело, которое соделал Давид, зло в очах Господа». И послал Господь Нафана пророка к Давиду, и тот обличил его в этом тяжком злодеянии посредством притчи об овечке, отнятой у бедного богатым. Давид точно понял и выразил всю тяжесть такой вины и ответственности за нее, когда сказал Нафану: «жив Господь! достоин смерти человек, сделавший это. И за овечку он должен заплатить вчетверо, за то, что он сделал это, и за то, что не имел сострадания» ( 2Цар.11:27;12:1–4,5–6 ). Обличаемый Нафаном, Давид сознал всю глубину своего страшноаго падения и выразил свое глубоко-сокрушенное чувство в этом превосходном покаянном псалме. 3. Помилуй мя, Боже, по велицей милости Твоей, и по множеству щедрот Твоих очисти беззаконие мое. Сознавая вполне свое преступление и раскаиваясь в нем, Давид просит Бога о помиловании. – «Помилуй мя, Боже, по великой милости Твоей, и по множеству щедрот Твоих очисти – изгладь беззакония мои», – как тщательно очищаются грязные – кровавые пятна на одежде или изглаждается записанная на доске вина преступника. Это должно быть сделано Богом по великой милости и по множеству щедрот Его», ибо и преступления Давида, как царя и помазанника Божия, чрезвычайно велики.

http://azbyka.ru/otechnik/Nikolaj_Troick...

Скачать epub pdf Чего требует Спаситель от последователей? ( Лк. 22:35–39 ) Когда царь Давид принужден был бежать из Иерусалима от своего мятежного сына Авессалома, он взошел на гору Масличную и плакал, снял обувь свою и покрыл голову свою. «И все люди, бывшие с ним, покрыли каждый голову свою, шли и плакали» ( 2Цар. 15, 30 ). Это были верные друзья его, не отступившие от него даже в часы нужды, скорби и опасности. Между ними был Еффей-гефянин, направлявшийся было сначала вместе с шестьюстами соотечественниками в Иерусалим. «И сказал царь Еффею гефянину: зачем и ты идешь с нами? возвратись и оставайся с тем царем, ибо ты – чужеземец и пришел сюда из своего места… Возвратись и возврати братьев своих с собою; да сотворит Господь милость и истину с тобою! И отвечал Еффей царю и сказал: «Жив Господь, и да живет господин мой, царь: где бы ни был господин мой, царь, в жизни ли, в смерти ли, там будет и раб твой! И сказал Давид Еффею: итак, иди и ходи со мною!» ( 2Цар. 15, 21–22 ). И пошли они вместе чрез поток Кедрон по пути в пустыню. Ныне Христос Спаситель наш также оставляет город Иерусалим, для того чтобы направиться в Гефсиманию и вступить на путь Своих крестных страданий и смерти. Его верные ученики следуют за ним: они не хотят оставить своего Учителя и Господа. Каждый из них готов воскликнуть с Еффеем: «Где бы ни был господин мой царь, в жизни ли, в смерти ли, там будет и раб твой!» Апостолы Христовы для нас, христиан, служат лучшими примерами и светильниками немеркнущими в земной жизни. Лишь подражая им, мы можем сделаться истинными последователями Христу: чего требовал Иисус Христос от ближайших Своих последователей, того, очевидно, требует Он и от нас, дальнейших Его учеников. Чего же требовал Он от Своих апостолов? Посылая учеников Своих на проповедь Евангелия Царствия Божия, Спаситель заповедал им: «Не берите с собой ни золота, ни серебра, ни меди в поясы свои, ни сумы на дорогу, ни двух одежд, ни обуви, ни посоха» ( Мф. 10, 9–10 ). Они не должны были заботиться ни о теле, ни о пище и прочих нуждах житейских: во всем они должны были полагаться на Господа и на обетование Его: «трудящийся достоин пропитания» (ст. 10). Испытание веры их состояло в том главным образом, что ради Своего Учителя должны были они оставить все и ни о чем другом не заботиться, как о имени Его и проповеди Его Евангелия, которое само по себе не могло обещать им никаких житейских выгод. И вот в последние часы Своей земной жизни Господь спрашивает теперь Своих апостолов: «Когда Я посылал вас без мешка и без сумы, и без обуви, имели ли вы в чем-нибудь недостаток?» Ученики должны были засвидетельствовать, что во все время пребывания их с Господом Он заботился о них, как добрый пастырь заботится об овцах своих. Они отвечали Ему: «Ни в чем». Это было с их стороны благодарным признанием того, что Господь всегда верен Себе, – пребывает и исполняет на них все Свои обетования, сказанные им.

http://azbyka.ru/otechnik/Biblia/strasti...

Псалом 29 Господь возвысил Давида и сохранил его жизнь ради своей славы. 1. Псалом песни обновления дому Давидова. Псалом этот написан по поводу обновления дома, точнее – устройства нового дворца Давида – на Сионе. Давид был помазан в Хевроне царем над всем народом Израильским. После сего «пошел царь Давид и люди его на Иерусалим против Иевусеев, жителей той страны; но они говорили Давиду: ты не войдешь сюда; тебя отгонять слепые и хромые, – это значило: не войдет сюда Давид. Но Давид взял крепость Сион... И поселился Давид в крепости, и назвал ее городом Давидовым, и обстроил кругом и внутри. И прислал Хирам, царь Тирский, послов к Давиду и кедровые деревья, и плотников, и каменщиков, и они построили дом Давиду» ( 2Цар.5:3,6–7,9,11 ) – В благодарность Богу за такое свое благополучие Давид и воспел сей псалом. 2. Вознесу Тя, Господи, яко подъял мя ecu, и не возвеселил ecu врагов моих о мне. Господь прославил Давида в победе над Голиафом, призвал его от пастушеского посоха к царскому трону, низложил гневом своим злейшего и сильного врага его, царя Саула, помазал в цари над всем Израилем, помог ему взять сильнейшую крепость Иевусеев – Сион, построил около нее город Иерусалим и в нем свой дворец. «И преуспевал Давид и возвышался, и Господь Бог Саваоф был с ним... И уразумел Давид, что Господь утвердил его царем над Израилем, и что возвысил царство его ради народа своего, Израиля» ( 2Цар.5:10,12 ). При таком «разумении», Давид и превозносить Господа в благодарственной и хвалебной молитве – в псалме, именно за то, что Господь подъял – возвысил его и не возвеселил врагов его – не дал им порадоваться своей победой над Давидом, а напротив, обрадовал Давида совершенной победой над врагами, укреплением его царской власти, водворением его в городе Иерусалимв и в новом дворце. 3–4. Господи Боже мой, воззвах к Тебе, и исцелил мя ecu. Господи, возвел ecu от ада душу мою, спасл мя ecu от низходящих в ров. Под страхом преследования от Саула и при многочисленных лишениях и скорбях своей скитальческой жизни во время оного, Давид приходил в крайнее изнурение, чувствовал приближение смерти; но Господь спас его, – как бы воздвиг с одра смертного, посему он с чувством живейшей радости и благодарности исповедует Господа своим Спасителем. – «Господи, Боже мой! я воззвал к Тебе и Ты исцелил меня. Господи! Ты вывел из ада душу мою, – спас меня, чтобы я не был вместе с нисходящими в ров – чтобы не умер и не сошел в могилу, – как отверженный Тобою, как преступник, брошенный в ров»...

http://azbyka.ru/otechnik/Nikolaj_Troick...

Слово 115. О кротости Кротость угождает Божеству 169 . Ибо и Моисей через то, что он был кротчайший из всех ( Чис. 12:3 ), был избран служить Богу и удостоен Боговидения большего, чем все пророки: но не так с рабом Моим Моисеем… устами к устам возглаголю Я к нему (ср. Чис. 12:7–8 ). Но и когда против него и Аарона восстали некие дерзкие люди, соперничающие за первосвященство и предводительство народом, он взял верх со всяким любочестием и любоначалием и уступил Богу высшее предводительство народом. Когда же снова собрались они к нему и за предыдущее бранили и угрожали и уже чуть было не поразили его, то он, кроткий, возопил о спасении благих, сам же за всех Бога умилостивляя и говоря: И ныне, аще убо оставиши им грех их, остави: аще же ни, изглади мя из книги Твоея, в нюже вписал еси ( Исх. 32:32 ). И кротчайший Давид, когда сын его злоумышлял против него, открыто проявляя ненависть к его женам и ища его самого убить, то этот, кроткий, праведный и незлобивый, плакал о нем ( 2Цар. 13:37 ). Так же и когда Семей поносил его и бросал камни, то он не разгневался на него, но сказал отрокам своим, возгоревшимся намерением убить того: оставите его… проклинати Давида ( 2Цар. 16:10 ). Посему справедливо говорил: Помяни, Господи, Давида и всю кротость его ( Пс. 131:1 ). Поэтому умонастроения этих боговещанных мужей представляют собой достаточный пример для желающих [приобрести] их кротость и незлобие, чтобы вместе с ними услышать от Господа: Блаженны кроткие, ибо они наследуют землю ( Мф. 5:5 ), поскольку кротость по Богу есть дело благоугодное и послушное. Ибо: на кого воззрю, токмо на кроткаго и молчаливаго и трепещущаго словес Моих ( Ис. 66:2 ). Сладкое зрелище – успокоившееся море, но оно не столь сладкое, как мирное устроение [души]. В успокоившемся море плещутся дельфины, в мирном же устроении [души] раздаются речи благопристойные. Говорит же и Иаков: Посему, отложив всякую злобу и нечистоту, в кротости [сердца] примите насаждаемое слово, могущее спасти ваши души ( Иак. 1:21 ). Песнопевец же [Col. 1793] Давид: Приемляй кроткия Господь, смиряй же грешники до земли ( Пс. 146:6 ) и: Наставит кроткия на суд, научит кроткия путем Своим ( Пс. 24:9 ). И другой: люди смиренныяспасет Господь и очи смиренных спасет (ср. Пс. 17:28 ). Благой же наш Господь: Возьмите иго Мое на себя и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим; ибо иго Мое благо, и бремя Мое легко ( Мф. 11:29–30 ). Ему же слава во веки. Аминь. Читать далее Источник: Всеобъемлющее собрание (Пандекты) Богодухновенных Святых Писаний/преп. Антиох Монах ; пер., коммент. П. К. Доброцветова ; ред. пер. Д. Е. Афиногенова. - Москва : Сибирская благозвонница, 2015. - 750 с. ISBN 978-5-91362-901-2 Вам может быть интересно: Поделиться ссылкой на выделенное

http://azbyka.ru/otechnik/Antioh_Palesti...

Псалом 27 Псалом Давиду. «Псалом сей, – говорит бл. Феод., – изречен Давидом, когда он был гоним Саулом и злоумышляли противу него мнимые друзья, доносили на него и покушались открыть его Саулу. Таков был Доик, таковы были Зифеи и кроме них многие другие». Другие толковники относят писание сего псалма то ко временам гонений Авессалома ( 2Цар.18:17 ), то – Савея, сына Вохорова ( 2Цар. 20:1 ); – некоторые видят в сем исалме страждущего Христа Спасителя, молящегося Отцу небесному (Бл. Иероним и Августин). По св. Афанасию, «Давид воспевает настоящий псалом от лица уверовавших во Христа, прошением своим призывая в помощь Бога». 1 . К Тебе, Господи, воззову, Боже мой, да не премолчиши от Мене, или: о мне 181 . «Оборот речи: да не премолчиши от Мене, заимствован, – говорит бл. Феод., – от тех, которых просят, но они не хотят ничего отвечать. Потому, если премолчишь о мне, т.е. лишишь своей помощи, говорит пророк, то немедленно уподоблюся низходящым в ров 182 , (т.е. могилу), немедленно буду предан смерти. Ее – смерть – назвал рвом, потому что на подобие рва искапывается могила». По св. Афанасию, под рвом разумеется ад. «Бож. Писанию, – говорит он, – обычно рвом называть ад». С Евр.: «К Тебе, Господи, взываю: твердыня моя! не будь безмолвен для меня, чтобы при безмолвии Твоем я не уподобился нисходящим в могилу». 2 . Внегда воздети ми руце мои к храму святому Твоему. К храму 183 , т.е. скинии, к святилищу. Евреи, находясь вне Иерусалима, молясь, обращались к той стороне, где находился храм, а в храме – где святилище, кивот завета, при молениях обыкновенно воздевали руки к небу. (См. 3Цар. 8:22, 48 ; Дан. 6:10 ; Иез. 8:16 ). С Евр.: «Услышь голос молений моих, когда я взываю к Тебе, когда поднимаю руки мои к святому храму Твоему». 3 . Не привлецы мене со грешники, и с делающими неправду не погуби мене. – Т.е. не погуби меня вместе с нечестивыми, беззаконниками и с лицемерами и обманщиками. Св. Афанасий под грешниками разумеет Иудейский народ, а бл. Феодорит – людей, поступающих двоедушно, которые одно говорят, а другое делают. С Евр.: «Не погуби меня с нечестивыми и с делающими неправду, которые с ближними своими говорят о мире, а в сердце у них зло».

http://azbyka.ru/otechnik/Palladij_Pyank...

Глава 5 Приготовления Соломона к построению храма. 3Цар.5:1 .  И послал Хирам, царь Тирский, слуг своих к Соломону, когда услышал, что его помазали в царя на место отца его; ибо Хирам был другом Давида во всю жизнь. (евр. 15). Хирам ( 2Пар.2:2 ), или Хурам (как в евр.), у И. Флавия ιρωμος, финикийск. Ахиром, по известиям Дия и Менандра – у И. Флавия (Иудейские Древн. VIII, 2, 6; прот. Апиона I, 17, 18), был сын царя Абибаала, царствовал 34 года (969–936 гг. до Р. X. ) и умер на 53-м году жизни, передав престол сыну своему Валеазару. ( 2Пар.2:3 ), как и ( 3Цар.5:1 ), прямо высказывает, что Хирам, по вступлении Соломона на престол пославший поздравительное посольство к нему и затем помогавший ему в его строительных работах, тождествен с Хирамом – современником Давида, тоже помогавшим последнему в постройке царского дворца ( 2Цар.5:11 ; 1Пар.14:1 ). Но по ( 3Цар.9:10–13 ), ср. ( 3Цар.6:1 ), современный Соломону Хирам был жив еще, по крайней мере, в 24-м году царствования Соломона; следовательно, одновременно с Давидом Хирам мог править никак не более 10 лет (34–24). Однако упомянутые постройки Давида с помощью Хирама описываются в начале, а не в конце истории царствования Давида ( 2Цар.5:9–11 ). В объяснение этого полагают, что священный писатель 2-й книги Царств в данном случае держался систематического, а не хронологического порядка в описании событий царствования Давида. Другое объяснение (Клерика и др.) считает дружественного Давиду царя иным лицом, чем друг Соломона, – Авиваалом, отцом Хирама. Но это объяснение явно противоречит ( 3Цар.5:1–2 ; 2Пар.2:3 ). Тир, наряду с Сидоном бывший важнейшим городом Финикии, у пророка Иезекииля ( Иез.26:4,14 ) представляется городом, стоящим на голой скале, чему соответствует и еврейское название Тира цор (родств. цур – скала). 3Цар.5:2 .  И послал также и Соломон к Хираму сказать: 3Цар.5:3 .  ты знаешь, что Давид, отец мой, не мог построить дом имени Господа Бога своего по причине войн с окрестными народами, доколе Господь не покорил их под стопы ног его;

http://azbyka.ru/otechnik/Lopuhin/tolkov...

   001    002    003    004    005    006    007    008    009   010