Рубрики Коллекции Система пользовательского поиска Упорядочить: Relevance Relevance Рождественское меню 9 мин., 04.01.2018 В преддверии череды новогодних и следующих на ними рождественских торжеств, хотелось бы вновь вернуться к нашим исконно русским национальным традициям празднования Рождества, а точнее, к рождественским блюдам. Если следовать народным поверьям, на столе должно присутствовать 12 блюд: блины, рыба, заливное, студень, молочный поросенок, жареная курица, свиная голова с хреном, домашняя колбаса, жаркое, колядки, медовые пряники, хлебцы с маком и медом. Но содержание современного рождественского стола со временем приобрело не столь традиционный характер — многие блюда со временем нашли свою замену более дешёвым или удобным в приготовлении вариантом. Такому же принципу в подготовке к праздничному столу на Рождество можете следовать и вы. НО все же есть самый традиционный вид рождественского меню, которое мы и хотим предоставить Вашему вниманию ниже с подробным описанием их приготовления и списком ингредиентов. Радостного всем Рождества и сытного стола! Итак, начнем с основных блюд: кутьи и сочива. Рождественская кутья Ингредиенты: Пшеницу промыть, залить холодной водой 1:2 и варить до готовности. Процедить и остудить. Мак заварить кипятком и варить до тех пор, пока не будет рассыпчатый. После чего его тщательно отцедить и перекрутить через мясорубку. Изюм запарить кипятком. Сваренный мак перемешать с пшеницей, добавить измельченные орехи, изюм, мед и сахар по вкусу. Все перемешать со сливкам Сочиво Для приготовления сочива вам понадобится: — пшеница (зерно) — 200 г — очищенные орехи — 30 г — мак — 150 г — изюм — 50 г — фрукты или ягоды (яблоко, ежевика, малина и т. п.) или варенье — по вкусу — ванильный сахар — по вкусу — мед и сахар — по вкусу — сливки — 1/2 стакана. Приготовление: Пшеницу хорошо промыть, залить горячей водой, покрыв зерно, и варить в кастрюле на медленном огне до мягкости (или в глиняном горшочке, в духовке), периодически доливая горячую воду. Мак промыть, запарить горячей водой на 2-3 часа, слить воду, мак растереть, добавить по вкусу сахар, мед, ванильный сахар или любого варенья, покрошенных орехов, изюма, фрукты или ягоды по вкусу, добавить 1/2 стакана сливок или молока или кипячёной воды, и всё это соединить с вареной пшеницей, выложить в керамическую миску и подать на стол в охлажденном состоянии. Рождественский суп из тыквы и яблок

http://foma.ru/rozhdestvenskoe-menyu.htm...

Празднику Богоявления предшествует Крещенский Сочельник, или Навечение Богоявления. Накануне праздника православные христиане соблюдают строгий пост. Традиционное блюдо этого дня — сочиво, которое готовят из крупы (например, пшеницы или риса), меда и изюма. Сочиво Для приготовления сочива вам понадобится: - пшеница (зерно) – 200 г - очищенные орехи – 30 г - мак – 150 г - изюм – 50 г - фрукты или ягоды (яблоко, ежевика, малина и т.п.) или варенье – по вкусу - ванильный сахар – по вкусу - мед и сахар – по вкусу. Пшеницу хорошо промыть, залить горячей водой, покрыв зерно, и варить в кастрюле на медленном огне до мягкости (или в глиняном горшочке, в духовке), периодически доливая горячую воду. Мак промыть, запарить горячей водой на 2-3 часа, слить воду, мак растереть, добавить по вкусу сахар, мед, ванильный сахар или любого варенья, покрошенных орехов, изюма, фрукты или ягоды по вкусу, добавить 1/2 стакана кипячёной воды, и всё это соединить с вареной пшеницей, выложить в керамическую миску и подать на стол в охлажденном состоянии. Стихотворение о Крещении  Иван Бунин Крещенская ночь Темный ельник снегами, как мехом, Опушили седые морозы, В блестках инея, точно в алмазах, Задремали, склонившись березы. Неподвижно застыли их ветки, А меж ними на снежное лоно, Точно сквозь серебро кружевное, Полный месяц глядит с небосклона. Высоко он поднялся над лесом, В ярком свете своем цепенея, И причудливо стелются тени, На снегу под ветвями чернея. Замело чаши леса метелью, - Только вьются следы и дорожки, Убегая меж сосен и елок, Меж березок до ветхой сторожки. Убаюкала вьюга седая Дикой песнею лес опустелый, И заснул он, засыпанный вьюгой, Весь сквозной, неподвижный и белый. Спят таинственно стройные чащи, Спят, одетые снегом глубоким, И поляны, и луг, и овраги, Где когда-то шумели потоки. Тишина, – даже ветка не хрустнет! А, быть может, за этим оврагом Пробирается волк по сугробам Осторожным и вкрадчивым шагом. Тишина, – а, быть может, он близко... И стою я, исполнен тревоги, И гляжу напряженно на чащи,

http://foma.ru/19-janvarja-2023-kreshhen...

Рубрики Коллекции Система пользовательского поиска Упорядочить: Relevance Relevance Сочиво 1 мин., 03.01.2013 Для приготовления сочива вам понадобится: - пшеница (зерно) – 200 г - очищенные орехи – 30 г - мак – 150 г - изюм – 50 г - фрукты или ягоды (яблоко, ежевика, малина и т.п.) или варенье – по вкусу - ванильный сахар – по вкусу - мед и сахар – по вкусу Пшеницу хорошо промыть, залить горячей водой, покрыв зерно, и варить в кастрюле на медленном огне до мягкости (или в глиняном горшочке, в духовке), периодически доливая горячую воду. Мак промыть, запарить горячей водой на 2-3 часа, слить воду, мак растереть, добавить по вкусу сахар, мед, ванильный сахар или любого варенья, покрошенных орехов, изюма, фрукты или ягоды по вкусу, добавить 1/2 стакана  кипячёной воды, и всё это соединить с вареной пшеницей, выложить в керамическую миску и подать на стол в охлажденном состоянии. Смотрите также другие рецепты рождественского меню: Рождественский гусь Рождественский гусь с яблоками Рождественский гусь с апельсинами Рождественский гусь с рисом Рождественский кекс Рождественское печенье Сохранить Поделиться: Поддержите журнал «Фома» Журнал «Фома» работает благодаря поддержке читателей. Даже небольшое пожертвование поможет нам дальше рассказывать о Христе, Евангелии и православии. Особенно мы будем благодарны за ежемесячное пожертвование. Отменить ежемесячное пожертвование вы можете в любой момент здесь Читайте также © Журнал Фома. Все права защищены, 2000—2024 Наверх

http://foma.ru/sochivo.html

В дикой природе ежевика растёт в основном на лесных полянах, в живой изгороди и на рудеральных участках. Но она больше всего цветет на участках, находящихся на открытом солнце, и именно здесь из-за более интенсивного полета насекомых скорость оплодотворения также самая высокая. Кроме того, плодам нужно как можно больше солнца, чтобы хорошо созреть. К почве ежевика предъявляет меньшие требования, чем родственная малина. Почва не должна быть слишком легкой, но должна быть богатой перегноем и хорошо дренированной. Довольно малокислые участки с pH от 5,5 до 6,5 являются благоприятными. На тяжёлых, очень влажных почвах, как и в случае с малиной, рекомендуется окучивание. Посадка и уход Поскольку ежевика продается в садовых магазинах исключительно в виде контейнерных растений, вы можете сажать её почти в любое время года. В холодных регионах посадка весной, начиная с мая, идеальна, потому что, в частности, сорта без колючек часто несколько чувствительны к морозам. В более мягком климате также рекомендуется осенняя посадка. Ежевику сажают на решётку или натянутую проволоку и сажают примерно на три пальца глубже, чем они стоят в горшке, чтобы стимулировать образование новых побегов. После посадки вы обрезаете существующие прутья примерно до 30 сантиметров в длину. Очень важно соблюдать достаточное расстояние для посадки: сажайте прямостоячие сорта, такие как Навахо, на расстоянии одного метра, наклонно растущие сорта, такие как Честер Торнлесс, на расстоянии двух метров, и сорта с горизонтально растущими побегами, такие как Орегон Торнлесс, на расстоянии до четырёх метров друг от друга. После посадки почву тщательно поливают, а почву покрывают тонким слоем мульчи, например, из высушенной обрезки газона. Особенно колючие сорта иногда очень склонны к образованию побегов. Чтобы ежевика не захватила постепенно весь сад, её следует высаживать с большим количеством корневищных барьеров. Для этого достаточно защитного слоя из более прочной пленки для пруда глубиной 30 сантиметров, так как ежевика приживается относительно неглубоко.

http://azbyka.ru/garden/ezhevika-vyrashi...

Увеличить их участки прибавкой земли из хозяйственного огорода в данное время невозможно, так как последний сам по себе мал; в настоящее время он не может доставить такого количества овощей, которого бы хватило на годовое содержание воспитанников. Между тем желательно хозяйственный огород развести настолько широко, чтобы он, обучая приемам огородничества, доставлял продуктов на весь год и этим наглядно подтвердил бы пользу работ воспитанников. Поэтому желательно приобрести один земельный участок, смежный с плодовым садом; работы на нем вывели бы семинарию из настоящего несколько стесненного положения. В семинарии с огородничеством тесно связано цветоводство: некоторые овощи, выращиваемые предварительно рассадой, например сельдерей, лук порей, лук мадерский, томаты, разные лекарственные травы, выгоняются вместе с цветами: левкоями, астрами, георгинами, фиалками, анютиными глазками и многими другими. Эта выгонка, при работе в плошках и ящиках, происходит в главном здании семинарии, где этому дают возможность большие окна. Получаемые цветы высаживаются в цветочные клумбы, расположенные близ здания семинарии. Ввиду ознакомления с развитием выросшего из зерна растения, условиями его жизни, тесной зависимости от ухода, a равно и того громадного интереса и любви которые проявляют в этом деле воспитанники, необходимо облегчить это дело приобретением хотя бы маленькой теплицы. С восточной стороны огорода, где начинается подъем на гору, разбиты две большие (по 18 сажень длиной) гряды с ягодными и маточными кустами, некогда выписанными из Петровской земледельческой академии, из Москвы. В настоящее время эти кусты настолько разрослись, что дают достаточный сбор ягод. Здесь находятся следующие ягодные кусты: малина красная Fastolfs, малина красная усатая, ежевика американская черная, ежевика американская белая, крыжовник английский желтый, крыжовник английский зеленый, смородина черная неаполитанская, смородина белая Perle blanche, смородина красная Imperial. Благодаря этому отделению, воспитанники знакомятся с уходом за ягодными кустами; пока здесь обращено особенное внимание на размножение путем отводок и деления.

http://azbyka.ru/otechnik/Istorija_Tserk...

Важно! Перед нарезкой черенков всегда дезинфицируйте режущий инструмент, а после тщательно его очищайте. Первое обеспечит здоровье растений, а второе — рабочее состояние инструмента. Как укоренять черенки ягодных кустарников Смородина Верхние тонкие однолетние побеги, толщина которых не превышает толщины обычного карандаша, служат сырьём для заготовки черенков. Длина их обычно составляет 15 см. Если на черенке остались листья, то их нужно оторвать. Для укоренения черенков используют обычные горшки или другие подходящие ёмкости, заполненные либо огородной почвой, либо её смесью с речным песком и перлитом в равных долях. Черенки белой и красной смородины втыкают в землю строго вертикально на треть длины, а черенки чёрной смородины сажают под углом 45°. После посадки почву нужно увлажнить и всё покрыть плёнкой. При температуре +22°С, которую легко обеспечить в обычной квартире, корешки прорастают через месяц. Когда это произойдёт, нужно снять плёнку и до весны лишь время от времени увлажнять почву. Когда придёт время, черенки высаживаются в открытый грунт. Ежевика Черенкование ежевики — тоже достаточно простая процедура. Для этого выбирают свежие побеги на макушках, которые могут к концу сезона даже остаться зелёными. Их всё равно нужно срезать до наступления морозов, поскольку зиму они не перенесут. Важно! Для черенкования выбирайте не самые вялые и зелёные побеги, а полуодеревеневшие. Совсем зелёные не дадут корней, а просто засохнут. Срезанные части помещают в чистый и увлажнённый речной песок, укрывают плёнкой и оставляют на месяц при температуре +22–23°С. Не забывайте ежедневно проветривать черенки. Через месяц плёнку можно удалить и поставить ёмкость с черенками на окно до весны, когда придёт время высаживать их в открытый грунт. Малина К концу сезона малина выбрасывает зелёные побеги, которые не смогут перезимовать, поэтому их обычно срезают. Срезают на зиму также и все отплодоносившие побеги. Из них можно выбрать подходящие для нарезки черенков. Принцип отбора такой же как ежевики: это не должны быть совсем зелёные и мягкие веточки, а уже слегка одревесневшие, если речь идёт о свежих верхних побегах. На черенках должны быть почки.

http://azbyka.ru/garden/pravila-i-sposob...

4. В сельской местности гораздо чаще, чем в городе, можно встретить открытые люки, оголенные провода, незакрытые трансформаторные будки и резервуары, брошенную крупную технику, и крайне важно убедиться в том, что ребенок понимает эти опасности и будет их избегать. 5. Свалки. Часто в деревне одна свалка, но бывают и спонтанные свалки на опушке леса, персональные – у каждого дома, и так далее. Страшные места – если что-то привлечет внимание ребенка, то он может туда полезть и провалиться. Если там есть выброшенные шкафы и холодильники, он может туда забраться. 6. Если рядом есть брошенные склады, фермы, зернохранилища – большая вероятность, что там остались невывезенные химикаты и обработанное перед посевом зерно. Объясните ребенку, что туда ходить нельзя. 7. Вода. Любые водоемы опасны для детей, в том числе тех, кто уже умеет плавать. Летний выезд на дачу – лишний повод еще раз напомнить ребенку об этом. Купание без взрослых должно быть одним из самых страшных нарушений, которые он только может совершить. 8. В селах часто высаживают различные декоративные кустарники с ягодами . Не всегда эти ягоды похожи на волчьи, про которые ребенок знает, что их есть нельзя. Запретите есть любые ягоды, кроме разрешенных. Покажите, как выглядят черная, красная и белая смородина, крыжовник, малина, ежевика. 9. На даче в сарае часто хранятся удобрения , химикаты от насекомых, чистящие средства и прочая гадость. Озаботьтесь тем, чтобы ребенок никаким образом не мог до них добраться. 10. Еще одна дачная проблема – пьяные и матерящиеся взрослые. В деревне ребенок с большой долей вероятности, особенно если он перемещается по местности самостоятельно, будет входить с ними в контакт. Иногда это чревато просто сильным впечатлением – например, в первый раз близко увиденный алкоголик, объясняющийся исключительно матом и с культей вместо руки, произвел на меня поистине неизгладимое впечатление в семилетнем возрасте. Я его очень боялась, это был один из страхов моего детства, поэтому хорошо, если взрослые смогут разъяснить ребенку, что да как.

http://pravmir.ru/15-opasnostey-dachi-ka...

— Это конечно, — мешался в разговор третий монах, — ну а на чем же, собственно, держится сама земля-то?! — На чем держится, — скептически посмотрел на вопросившего первый монах, говоривший уверенно и пользовавшийся авторитетом у братии, — на том и держится, на чем ей полагается держаться… — Батюшка, батюшка, а вот ученые говорят, что даже знают, сколько верст от одной звезды до другой, да во сколько дней бы можно было доехать к ним от земли, если бы можно было построить железную дорогу до неба, — сказал какой-то молодой послушник… — А ты им и веришь, — скептически заметил батюшка. — Во-первых, не нашлось бы и такой длинной лестницы, чтобы ее приставить к небу, а во-вторых, если бы и нашлась такая, то до чего ты ее зацепишь, чтобы держалась? Ну, положим, на земле бы еще и можно было ее утвердить, ну а на небе-то к чему ее приставишь, коли там один только пар? А если не к чему приставить, то и не полезешь на нее, а если не полезешь, то и не вымеряешь и не пересчитаешь… Глупости это все… Неизвестно, до чего бы договорилась братия, если бы на горизонте не показался игумен Мануил. Тяжело опираясь на руку моего брата, игумен медленно поднимался по крутой тропинке, направляясь в пасеку, куда заходил ежедневно для осмотра огородных продуктов и фруктовых деревьев, составлявших предмет его особенных забот и попечений. Чего только не было на огороде?! Ярко-красные, пухлые, сочные помидоры, огурцы, арбузы, дыни и клубника, морковь, редька и редиска, упитанные, красивые, свидетельствующие своим видом о нежном уходе за ними хозяина. Между ними на расстоянии одной сажени друг от друга росли фруктовые деревья, яблони и груши разных сортов, сливы, вишни, персики и абрикосы, а вокруг сада, с трех сторон, огромные кусты всевозможных ягод… Там была и малина, и смородина, и крыжовник, и ежевика и чего только не было!… И, любуясь плодами своих трудов, игумен с любовью останавливался подле каждого дерева и кустика, и, срывая фрукты, наполнял ими свои карманы… Особенно часто он останавливался на помидорах и то и дело наклонялся к земле, чтобы сорвать наилучшие, приговаривая при этом: «Если я их не заберу сегодня, то завтра уже их не будет… Придут «черти» и покрадут».

http://azbyka.ru/fiction/polnoe-sobranie...

Из всех азотных удобрений мочевина или иначе карбамид содержит больше всего азота — 46,63%, но она не может усваиваться растениями напрямую. Имеющиеся в почве бактерии сначала должны превратить мочевину в ионы аммония и нитрата, т.е. фактически превратить её в аммиачную селитру. А как уже сказано выше, аммоний и нитрат уже усваиваются растениями. Процесс биохимического превращения карбамида проходит в три стадии, а потому это не самое быстродействующее удобрение. Нехватка определённых бактерий затрудняет переход мочевины в усвояемую форму. Расход мочевины за один раз составляет до 20 г на квадратный метр. Вносят её ранней весной и в начале лета под все культуры. Поздней осенью и ранней весной растения опрыскивают раствором мочевины с концентраций 500 г на 10 литров воды. Это делается для профилактики болезней и для защиты от вредителей. Мочевина безопасна для людей и зарегистрирована в качестве пищевой добавки с индексом E927b. Из рекламы вы знаете, что жевательная резинка с карбамидом помогает предотвратить кариес. Понятно, что если бы в рекламе прозвучало русское название вещества, то кто бы купил такую жевачку. Калийные удобрения Хлористый калий Хлорид калия является самым дешёвым, а потому самым распространённым калийным удобрением. В нём содержится 52% калия. Вносят его в основном осенью под перекопку почвы. Недостаток хлорида калия в наличии в нём хлора. Дело в том, что хлор растениям нужен в очень ограниченном количестве, которого вполне хватает в почве. Его избыток приводит к усыханию верхушек растений, особенно, молодых. Лишь небольшая группа культур, называемых хлорофилами, т.е. любящими хлор, не страдают от его избытка. Это сахарная свекла, кормовая свекла, сельдерей, кукуруза, рапс, травы, клевер и соя. Картофель, подсолнечник, виноград, черная смородина, томат, редис, брюссельская капуста и горох относительно терпимы к хлориду. Чувствительны к нему: крыжовник, малина, красная смородина, клубника, ежевика, черника, косточковые фрукты (особенно вишня), фасоль, бобы, огурец, перец, лук, салат, крахмальный картофель, табак и хмель. Эти культуры лучше не удобрять хлористым калием, а выбрать другое калийное удобрение, например, сульфат калия. Сульфат калия

http://azbyka.ru/garden/luchshie-udobren...

Тяжело опираясь на руку моего брата, игумен медленно поднимался по крутой тропинке, направляясь в пасеку, куда заходил ежедневно для осмотра огородных продуктов и фруктовых деревьев, составлявших предмет его особенных забот и попечений. Чего только не было на огороде?! Ярко-красные пухлые сочные помидоры, огурцы, арбузы, дыни и клубника, морковь, редька и редиска, упитанные, красивые, свидетельствующие своим видом о нежном уходе за ними хозяина. Между ними, на расстоянии одной сажени друг от друга, росли фруктовые деревья, яблони и груши разных сортов, сливы, вишни, персики и абрикосы, а вокруг сада, с трех сторон, огромные кусты всевозможных ягод… Там была и малина, и смородина, и крыжовник, и ежевика и чего только не было!.. И любуясь плодами своих трудов, игумен с любовью останавливался подле каждого дерева и кустика и, срывая фрукты, наполнял ими свои карманы… Особенно часто он останавливался на помидорах и то и дело наклонялся к земле, чтобы сорвать наилучшие, приговаривая при этом: “Если я их не заберу сегодня, то завтра уже их не будет… Придут “черти” и покрадут”. Под “чертями” игумен разумел свою братию, которая действительно часто появлялась на пасеке, занимаясь “тайноедением”. Я не мог воздержаться от улыбки, глядя на то неимоверное количество разного рода плодов, какое помещалось в карманах игуменского подрясника. Оказалось, что там были не карманы, а привязанные к обеим сторонам мешки, один из которых предназначался специально для помидоров, часто даже недозрелых, которые потом отлеживались на солнце, а другой для прочих плодов, в том числе для арбузов и дынь… К ним игумен Мануил проявлял особенно трогательную заботливость. Как-то однажды, гуляя с игуменом по огороду и обратив внимание, что он срывает огромные листья лопуха и покрывает ими арбузы и дыни, я сказал: “Зачем Вы это делаете, батюшка, они любят солнце, скорее созреют, а Вы покрываете их лопухом…” Игумен тяжело вздохнул и ответил: “Конечно любят, но если их не скроешь, то они и не уберегутся от братии… Братия – это те же большевики… Чуть только увидят хорошенького “кавунчика” (так в Малороссии зовется арбуз) или красавицу дыню, так сейчас же и проглотят их… Вот я и спасаю их под лопухами, авось не приметят…” Мирно и тихо протекала наша жизнь в скиту в первые дни нашего приезда.

http://azbyka.ru/fiction/vospominaniya-t...

  001     002    003    004    005    006    007    008