Рубрики Коллекции Рождественское меню 9 мин., 04.01.2018 Поделиться В преддверии череды новогодних и следующих на ними рождественских торжеств, хотелось бы вновь вернуться к нашим исконно русским национальным традициям празднования Рождества, а точнее, к рождественским блюдам. Если следовать народным поверьям, на столе должно присутствовать 12 блюд: блины, рыба, заливное, студень, молочный поросенок, жареная курица, свиная голова с хреном, домашняя колбаса, жаркое, колядки, медовые пряники, хлебцы с маком и медом. Но содержание современного рождественского стола со временем приобрело не столь традиционный характер — многие блюда со временем нашли свою замену более дешёвым или удобным в приготовлении вариантом. Такому же принципу в подготовке к праздничному столу на Рождество можете следовать и вы. НО все же есть самый традиционный вид рождественского меню, которое мы и хотим предоставить Вашему вниманию ниже с подробным описанием их приготовления и списком ингредиентов. Радостного всем Рождества и сытного стола! Итак, начнем с основных блюд: кутьи и сочива. Рождественская кутья Ингредиенты: Пшеницу промыть, залить холодной водой 1:2 и варить до готовности. Процедить и остудить. Мак заварить кипятком и варить до тех пор, пока не будет рассыпчатый. После чего его тщательно отцедить и перекрутить через мясорубку. Изюм запарить кипятком. Сваренный мак перемешать с пшеницей, добавить измельченные орехи, изюм, мед и сахар по вкусу. Все перемешать со сливкам Сочиво Для приготовления сочива вам понадобится: — пшеница (зерно) — 200 г — очищенные орехи — 30 г — мак — 150 г — изюм — 50 г — фрукты или ягоды (яблоко, ежевика, малина и т. п.) или варенье — по вкусу — ванильный сахар — по вкусу — мед и сахар — по вкусу — сливки — 1/2 стакана. Приготовление: Пшеницу хорошо промыть, залить горячей водой, покрыв зерно, и варить в кастрюле на медленном огне до мягкости (или в глиняном горшочке, в духовке), периодически доливая горячую воду. Мак промыть, запарить горячей водой на 2-3 часа, слить воду, мак растереть, добавить по вкусу сахар, мед, ванильный сахар или любого варенья, покрошенных орехов, изюма, фрукты или ягоды по вкусу, добавить 1/2 стакана сливок или молока или кипячёной воды, и всё это соединить с вареной пшеницей, выложить в керамическую миску и подать на стол в охлажденном состоянии. Рождественский суп из тыквы и яблок

http://foma.ru/rozhdestvenskoe-menyu.htm...

Празднику Богоявления предшествует Крещенский Сочельник, или Навечение Богоявления. Накануне праздника православные христиане соблюдают строгий пост. Традиционное блюдо этого дня — сочиво, которое готовят из крупы (например, пшеницы или риса), меда и изюма. Сочиво Для приготовления сочива вам понадобится: - пшеница (зерно) – 200 г - очищенные орехи – 30 г - мак – 150 г - изюм – 50 г - фрукты или ягоды (яблоко, ежевика, малина и т.п.) или варенье – по вкусу - ванильный сахар – по вкусу - мед и сахар – по вкусу. Пшеницу хорошо промыть, залить горячей водой, покрыв зерно, и варить в кастрюле на медленном огне до мягкости (или в глиняном горшочке, в духовке), периодически доливая горячую воду. Мак промыть, запарить горячей водой на 2-3 часа, слить воду, мак растереть, добавить по вкусу сахар, мед, ванильный сахар или любого варенья, покрошенных орехов, изюма, фрукты или ягоды по вкусу, добавить 1/2 стакана кипячёной воды, и всё это соединить с вареной пшеницей, выложить в керамическую миску и подать на стол в охлажденном состоянии. Стихотворение о Крещении  Иван Бунин Крещенская ночь Темный ельник снегами, как мехом, Опушили седые морозы, В блестках инея, точно в алмазах, Задремали, склонившись березы. Неподвижно застыли их ветки, А меж ними на снежное лоно, Точно сквозь серебро кружевное, Полный месяц глядит с небосклона. Высоко он поднялся над лесом, В ярком свете своем цепенея, И причудливо стелются тени, На снегу под ветвями чернея. Замело чаши леса метелью, - Только вьются следы и дорожки, Убегая меж сосен и елок, Меж березок до ветхой сторожки. Убаюкала вьюга седая Дикой песнею лес опустелый, И заснул он, засыпанный вьюгой, Весь сквозной, неподвижный и белый. Спят таинственно стройные чащи, Спят, одетые снегом глубоким, И поляны, и луг, и овраги, Где когда-то шумели потоки. Тишина, – даже ветка не хрустнет! А, быть может, за этим оврагом Пробирается волк по сугробам Осторожным и вкрадчивым шагом. Тишина, – а, быть может, он близко... И стою я, исполнен тревоги, И гляжу напряженно на чащи,

http://foma.ru/19-janvarja-2023-kreshhen...

Рубрики Коллекции Сочиво 1 мин., 03.01.2013 Поделиться Для приготовления сочива вам понадобится: - пшеница (зерно) – 200 г - очищенные орехи – 30 г - мак – 150 г - изюм – 50 г - фрукты или ягоды (яблоко, ежевика, малина и т.п.) или варенье – по вкусу - ванильный сахар – по вкусу - мед и сахар – по вкусу Пшеницу хорошо промыть, залить горячей водой, покрыв зерно, и варить в кастрюле на медленном огне до мягкости (или в глиняном горшочке, в духовке), периодически доливая горячую воду. Мак промыть, запарить горячей водой на 2-3 часа, слить воду, мак растереть, добавить по вкусу сахар, мед, ванильный сахар или любого варенья, покрошенных орехов, изюма, фрукты или ягоды по вкусу, добавить 1/2 стакана  кипячёной воды, и всё это соединить с вареной пшеницей, выложить в керамическую миску и подать на стол в охлажденном состоянии. Смотрите также другие рецепты рождественского меню: Рождественский гусь Рождественский гусь с яблоками Рождественский гусь с апельсинами Рождественский гусь с рисом Рождественский кекс Рождественское печенье Сохранить Поделиться: Поддержите журнал «Фома» Журнал «Фома» работает благодаря поддержке читателей. Даже небольшое пожертвование поможет нам дальше рассказывать о Христе, Евангелии и православии. Особенно мы будем благодарны за ежемесячное пожертвование. Отменить ежемесячное пожертвование вы можете в любой момент здесь © Журнал Фома. Все права защищены, 2000—2024 Наверх

http://foma.ru/sochivo.html

В дикой природе ежевика растёт в основном на лесных полянах, в живой изгороди и на рудеральных участках. Но она больше всего цветет на участках, находящихся на открытом солнце, и именно здесь из-за более интенсивного полета насекомых скорость оплодотворения также самая высокая. Кроме того, плодам нужно как можно больше солнца, чтобы хорошо созреть. К почве ежевика предъявляет меньшие требования, чем родственная малина. Почва не должна быть слишком легкой, но должна быть богатой перегноем и хорошо дренированной. Довольно малокислые участки с рН от 5,5 до 6,5 являются благоприятными. На тяжёлых, очень влажных почвах, как и в случае с малиной, рекомендуется окучивание. Посадка и уход Поскольку ежевика продается в садовых магазинах исключительно в виде контейнерных растений, вы можете сажать её почти в любое время года. В холодных регионах посадка весной, начиная с мая, идеальна, потому что, в частности, сорта без колючек часто несколько чувствительны к морозам. В более мягком климате также рекомендуется осенняя посадка. Ежевику сажают на решётку или натянутую проволоку и сажают примерно на три пальца глубже, чем они стоят в горшке, чтобы стимулировать образование новых побегов. После посадки вы обрезаете существующие прутья примерно до 30 сантиметров в длину. Очень важно соблюдать достаточное расстояние для посадки: сажайте прямостоячие сорта, такие как Навахо, на расстоянии одного метра, наклонно растущие сорта, такие как Честер Торнлесс, на расстоянии двух метров, и сорта с горизонтально растущими побегами, такие как Орегон Торнлесс, на расстоянии до четырёх метров друг от друга. После посадки почву тщательно поливают, а почву покрывают тонким слоем мульчи, например, из высушенной обрезки газона. Особенно колючие сорта иногда очень склонны к образованию побегов. Чтобы ежевика не захватила постепенно весь сад, её следует высаживать с большим количеством корневищных барьеров. Для этого достаточно защитного слоя из более прочной пленки для пруда глубиной 30 сантиметров, так как ежевика приживается относительно неглубоко.

http://azbyka.ru/garden/ezhevika-vyrashi...

Разделы портала «Азбука веры» ( 21  голос:  3.6 из  5) Оглавление Кто малину ел Мы пришли, где кусты. И на них ягоды, как малина. Только не малина, а меньше. Дядя сказал, что это ежевика. Только она ещё кислая, а я попробовал — всё равно вкусная. Дядя сказал, что тут, может быть, малина есть. Только лесная, а не такая, как на даче. А мама всё говорила, что надо скорей-скорей, а то автобус уйдёт. Потому что мы очень далеко зашли. Дядя посадил меня на плечи совсем высоко. Мне очень хорошо было ехать, потому что была полянка. И мы увидали кусты. Дядя пошёл со мной прямо к кустам и говорит: — Это малина там растёт. А я сверху вдруг увидал: там как будто человек. Он малину руками хватал. Прямо целые ветки. Дядя не видит, а мне сверху видно. И я вдруг увидал, что это не человек, а собака. И я сказал: — Дядя, там собака малину ест. Дядя сразу стал и сказал тихонько: — Что ты? Что ты? И совсем шёпотом сказал: — Где это? Где это? Я пальцем показал, где шевелилось. Дядя стал смотреть, и мы услышали, как чавкает. Дядя меня тихонько вниз спустил и стал на пенёк, чтобы глядеть. А потом вдруг присел, схватил меня как попало — и скорей назад. Я ничего не говорил, потому что дядя очень испугался. И мы увидали, что мама идёт. А дядя ей стал рукой махать, чтобы назад. А мама всё равно стала ждать нас. Тут дядя ей сказал тихо: — Не шумите. И скорей. Мама тоже испугалась. И мы долго шли. Мама всё говорила тихонько: — Что там? Что такое? А дядя говорил: — Скорей, скорей! А когда мы далеко ушли, дядя совсем мокрый был. Он меня тащил. И мамины грибы он тоже взял. Ему тяжело было, и дядя остановился и меня спустил. И грибы на землю положил. Мама сказала громко: — Как же вы меня напугали! Что там такое? А дядя говорит: — Там медведь малину ел. Загребёт лапами и сосёт. Дядя стал медведя показывать, как он лапами. Я тоже стал показывать, потому что я тоже видел. Только я думал, что это собака такая. Мама говорит: — Ах, ужас! Ах, ужас! А дядя сказал: — И вовсе не ужас. А если бы у меня было ружьё, так очень хорошо, что медведь. Я б его застрелил. У меня такие пули есть. Рекомендуем Самое популярное Библиотека св. отцов и церковных писателей Популярное: Сейчас в разделе 658  чел. Всего просмотров 69 млн. Всего записей 2584 Подписка на рассылку поделиться: ©2024 Художественная литература к содержанию Входим... Куки не обнаружены, не ЛК Размер шрифта: A- 15 A+ Тёмная тема: Цвета Цвет фона: Цвет текста: Цвет ссылок: Цвет акцентов Цвет полей Фон подложек Заголовки: Текст: Выравнивание: Сбросить настройки

http://azbyka.ru/fiction/chto-ja-videl-b...

Я сказал: — Дядя, возьмите меня на ручки. А дядя говорит: — Она за нами не побежит. Она детей не бросит. А потом вдруг сказал: — А где же шапка моя? Шапка моя там осталась. И ветку отломил от дерева. Это он себе палку сделал, чтобы гадюку бить. И пошёл за шапкой. А потом пришёл с шапкой и сказал, что гадюка уползла и детей своих увела. А потом мы маму позвали и пошли. Дядя меня понесёт, понесёт, потом я сам побегу. Кто малину ел Мы пришли, где кусты. И на них ягоды, как малина. Только не малина, а меньше. Дядя сказал, что это ежевика. Только она ещё кислая, а я попробовал — всё равно вкусная. Дядя сказал, что тут, может быть, малина есть. Только лесная, а не такая, как на даче. А мама всё говорила, что надо скорей-скорей, а то автобус уйдёт. Потому что мы очень далеко зашли. Дядя посадил меня на плечи совсем высоко. Мне очень хорошо было ехать, потому что была полянка. И мы увидали кусты. Дядя пошёл со мной прямо к кустам и говорит: — Это малина там растёт. А я сверху вдруг увидал: там как будто человек. Он малину руками хватал. Прямо целые ветки. Дядя не видит, а мне сверху видно. И я вдруг увидал, что это не человек, а собака. И я сказал: — Дядя, там собака малину ест. Дядя сразу стал и сказал тихонько: — Что ты? Что ты? И совсем шёпотом сказал: — Где это? Где это? Я пальцем показал, где шевелилось. Дядя стал смотреть, и мы услышали, как чавкает. Дядя меня тихонько вниз спустил и стал на пенёк, чтобы глядеть. А потом вдруг присел, схватил меня как попало — и скорей назад. Я ничего не говорил, потому что дядя очень испугался. И мы увидали, что мама идёт. А дядя ей стал рукой махать, чтобы назад. А мама всё равно стала ждать нас. Тут дядя ей сказал тихо: — Не шумите. И скорей. Мама тоже испугалась. И мы долго шли. Мама всё говорила тихонько: — Что там? Что такое? А дядя говорил: — Скорей, скорей! А когда мы далеко ушли, дядя совсем мокрый был. Он меня тащил. И мамины грибы он тоже взял. Ему тяжело было, и дядя остановился и меня спустил. И грибы на землю положил. Мама сказала громко:

http://azbyka.ru/fiction/chto-ja-videl-b...

Важно! Перед нарезкой черенков всегда дезинфицируйте режущий инструмент, а после тщательно его очищайте. Первое обеспечит здоровье растений, а второе — рабочее состояние инструмента. Как укоренять черенки ягодных кустарников Смородина Верхние тонкие однолетние побеги, толщина которых не превышает толщины обычного карандаша, служат сырьём для заготовки черенков. Длина их обычно составляет 15 см. Если на черенке остались листья, то их нужно оторвать. Для укоренения черенков используют обычные горшки или другие подходящие ёмкости, заполненные либо огородной почвой, либо её смесью с речным песком и перлитом в равных долях. Черенки белой и красной смородины втыкают в землю строго вертикально на треть длины, а черенки чёрной смородины сажают под углом 45°. После посадки почву нужно увлажнить и всё покрыть плёнкой. При температуре +22°С, которую легко обеспечить в обычной квартире, корешки прорастают через месяц. Когда это произойдёт, нужно снять плёнку и до весны лишь время от времени увлажнять почву. Когда придёт время, черенки высаживаются в открытый грунт. Ежевика Черенкование ежевики — тоже достаточно простая процедура. Для этого выбирают свежие побеги на макушках, которые могут к концу сезона даже остаться зелёными. Их всё равно нужно срезать до наступления морозов, поскольку зиму они не перенесут. Важно! Для черенкования выбирайте не самые вялые и зелёные побеги, а полуодеревеневшие. Совсем зелёные не дадут корней, а просто засохнут. Срезанные части помещают в чистый и увлажнённый речной песок, укрывают плёнкой и оставляют на месяц при температуре +22-23°С. Не забывайте ежедневно проветривать черенки. Через месяц плёнку можно удалить и поставить ёмкость с черенками на окно до весны, когда придёт время высаживать их в открытый грунт. Малина К концу сезона малина выбрасывает зелёные побеги, которые не смогут перезимовать, поэтому их обычно срезают. Срезают на зиму также и все отплодоносившие побеги. Из них можно выбрать подходящие для нарезки черенков. Принцип отбора такой же как ежевики: это не должны быть совсем зелёные и мягкие веточки, а уже слегка одревесневшие, если речь идёт о свежих верхних побегах. На черенках должны быть почки.

http://azbyka.ru/garden/pravila-i-sposob...

4. В сельской местности гораздо чаще, чем в городе, можно встретить открытые люки, оголенные провода, незакрытые трансформаторные будки и резервуары, брошенную крупную технику, и крайне важно убедиться в том, что ребенок понимает эти опасности и будет их избегать. 5. Свалки. Часто в деревне одна свалка, но бывают и спонтанные свалки на опушке леса, персональные – у каждого дома, и так далее. Страшные места – если что-то привлечет внимание ребенка, то он может туда полезть и провалиться. Если там есть выброшенные шкафы и холодильники, он может туда забраться. 6. Если рядом есть брошенные склады, фермы, зернохранилища – большая вероятность, что там остались невывезенные химикаты и обработанное перед посевом зерно. Объясните ребенку, что туда ходить нельзя. 7. Вода. Любые водоемы опасны для детей, в том числе тех, кто уже умеет плавать. Летний выезд на дачу – лишний повод еще раз напомнить ребенку об этом. Купание без взрослых должно быть одним из самых страшных нарушений, которые он только может совершить. 8. В селах часто высаживают различные декоративные кустарники с ягодами . Не всегда эти ягоды похожи на волчьи, про которые ребенок знает, что их есть нельзя. Запретите есть любые ягоды, кроме разрешенных. Покажите, как выглядят черная, красная и белая смородина, крыжовник, малина, ежевика. 9. На даче в сарае часто хранятся удобрения , химикаты от насекомых, чистящие средства и прочая гадость. Озаботьтесь тем, чтобы ребенок никаким образом не мог до них добраться. 10. Еще одна дачная проблема – пьяные и матерящиеся взрослые. В деревне ребенок с большой долей вероятности, особенно если он перемещается по местности самостоятельно, будет входить с ними в контакт. Иногда это чревато просто сильным впечатлением – например, в первый раз близко увиденный алкоголик, объясняющийся исключительно матом и с культей вместо руки, произвел на меня поистине неизгладимое впечатление в семилетнем возрасте. Я его очень боялась, это был один из страхов моего детства, поэтому хорошо, если взрослые смогут разъяснить ребенку, что да как.

http://pravmir.ru/15-opasnostey-dachi-ka...

Ферментация диких растений, таких как крапива и окопник, включает растворение питательных веществ, в том числе кремнезема, укрепляющего листья, и микроэлементов, таких как железо. Грубо измельчите свежие или сушеные листья и стебли секатором и залейте их водой в ёмкости, пока они полностью не покроются. Накройте банку так, чтобы к смеси всё ещё попадал воздух, и помешивайте каждые два-три дня. Совет. Для связывания запаха следует добавить каменную муку или известь из морских водорослей. Если примерно через 14 дней пузырьки перестанут подниматься, то удобрение готово. Внесите его, например, под томаты, в пять-десять раз разбавив поливной водой (литр или поллитра на пять литров поливной воды). Большинство трав предпочитают скудную почву Какое органическое удобрение использовать, определяется несколькими факторами. На грядке со средиземноморскими лекарственными и пряными травами, такими как шалфей, тимьян, розмарин или орегано, достаточно небольшого количества компоста, вносимого ежегодно весной. Зелёный лук, любисток, петрушка и другие виды с довольно крупными, мягкими и богатыми водой листьями станут дополнительными удобрениями с замедленным высвобождением. Совет. Оптимальными являются органические удобрения с гранулами овечьей шерсти. Для трав в горшке или балконном ящике пространство для корней ограничено. Вам понадобятся более частые подкормки, желательно в виде разбавленного растительного навоза или приобретенного органического травяного удобрения. Сначала удобряйте, а затем мульчируйте Малина, ежевика и другие ягодные кустарники приживаются только неглубоко. Измельчение и прополка подвергают вас риску повредить побеги и попадания в рану болезнетворных микроорганизмов. Мульчирование — лучшая альтернатива, и в то же время оно похоже на органическое удобрение, если вы используете для этого газон, богатый азотом. Подождите с внесением, пока почва прогреется. Не наносите слишком густо, лучше почаще подкармливайте, чтобы воздух доходил до корней. Чернике нужна кислая почва и мульчирующее покрытие из измельченной сосны или других хвойных пород. Поскольку слой вытягивает азот из почвы во время гниения, перед мульчированием следует посыпать ягодными удобрениями с добавлением микроорганизмов, оживляющих почву. Правильно дозируйте органические удобрения

http://azbyka.ru/garden/10-sovetov-po-or...

Козы Работу я потом сменил, устроился в московскую коммерческую организацию. Там была возможность работать на удалённом доступе. Через год мой руководитель дал мне беспроцентный кредит, чтобы выкупить дом в собственность. После покупки мы начали потихоньку его перестраивать, до сих пор этим занимаемся. Я неплохо зарабатываю, и почти все деньги мы вкладываем в дом и участок. В доме только отделочные работы остались, а водопровод, канализация, газ – уже всё есть. Забора пока нет, ландшафт не доделан. Деньги на это есть, но нет исполнителей. При доме у нас большой огород. Там растёт всё, что принято выращивать: картошка, морковь, лук, свекла, чеснок… Малина, клубника, ежевика. Недавно заложили сад с плодовыми деревьями: вишня, черешня, слива, абрикосы… Для животных выращиваем сено и кормовую свёклу, тыкву. Из живности у нас куры-несушки, голов 20, и около 50 цыплят сейчас подрастают. И овец и коз у нас примерно 100 голов. У нас есть помощник по хозяйству, сами мы вряд ли справились бы. Страда деревенская Продукцию продавать сложно. Народ привык к «Пятерочкам» и «Магнитам», а наша продукция недешевая. Кроме того, козье молоко – специфический продукт, на любителя. Не всем оно нравится. Из козьего молока мы делаем сыры, продаём их знакомым или расплачиваемся за какие-то услуги. В деревне возможен натуральный обмен, хотя не могу сказать, что это широко практикуется. А вот яйца продаются хорошо, на них спрос всегда есть. Если бы у меня не было удаленной работы, я всё равно смог бы прокормить семью. Но это была бы очень тяжёлая работа – с утра до ночи, без выходных. То есть каторжный труд. Поэтому большинство переехавших имеют источник дохода в городе. Государство помогает тем, кто пытается работать в деревне, но для получения этой помощи нужно иметь какой-то объём производства. Хотя бы две-три коровы. Нужно зарегистрировать предприятие и тогда уже обратиться за помощью к государству. Я слышал, что получали такую помощь: кому-то трактор купили, кому-то деньги выдали на постройку. Мы с женой пытались узнать, можно ли нам пойти по этому пути, но это оказалось хлопотным делом. Решили, что это не наш вариант.

http://pravoslavie.ru/134373.html

  001     002    003    004    005    006    007