Общественный Комитет " За нравственное возрождение Отечества " Слово на праздник Благовещения Пресвятой Богородицы 23.03.2013 Рубрика: Проповеди протоиерея Александра Шаргунова Метки: Благовещение Пресвятой Богородицы В этом безрадостном мире, давно потерявшем первую радость свою, вновь открывается ни с чем не сравнимая радость: вся жизнь осияна радостью Благовещения, и само Благовещение соткано из одного слова: радость. Архангел Гавриил входит к Деве Марии и говорит: Радуйся, Благодатная! Самое первое слово Благовещения — Радуйся, и эта радость растет, как весенний свет, распространяется до пределов земли, до скончания века, и ничто не может удержать ее. Иоанн Предтеча возрадовался во чреве Елизаветы и Сама Пречистая Дева, восходя от радости к радости, восклицает: Величит душа Моя Господа, и возрадовася дух мой о Бозе Спасе Моем! Я возвещаю вам великую радость, — говорит ангел вифлеемским пастухам, — и не только радость, которая будет вам, но которая будет всем людям. Царство Божие, благовещение о нем, подобно сокровищу, скрытому на поле, которое человек находит. Он вновь его скрывает, и от радости идет и продает все, что имеет, чтобы купить поле. Не потому продает, что надо просто все продать, а от радости, оттого, что стоит почти что даром то, что никакими богатствами мира невозможно оплатить. Вся наша вера, наше христианство — двойной сверкающий поток радости, которая идет от Бога к человеку, и которая поднимается от человека к Богу, — Бог, Который возрадовался об овце заблудшей, об обретенной драхме, о возвращении блудного сына; человек, который радуется, что нашел сокровище в поле. И в этой радости люди нуждаются сегодня больше всего на свете. В день Благовещения — радость для всех. Как бы ни были мы недостойны, Он не стыдится называть нас братьями, как говорит сегодня апостол Павел. Но кто постыдится Господа в роде сем, прелюбодейном и грешном, того Он постыдится. Праздник Благовещения — в том, что исполняются все драгоценные обетования, и мы становимся причастниками Божественного естества.

http://moral.ru/слово-на-праздник-благов...

прот. Виктор Потапов Скачать epub pdf Притча о мытаре и фарисее Продолжая обличать Своих противников, особенно фарисеев, Христос произносит притчу, дополняющую предыдущие две – о заблудшей овце и о блудном сыне. Следующая притча – о мытаре и фарисее – записана в 18-ой главе Евангелия от Луки: «Два человека вошли в храм помолиться: один фарисей, а другой мытарь. Фарисей, став, молился сам в себе так: Боже! благодарю Тебя, что я не таков, как прочие люди, грабители, обидчики, прелюбодеи, или как сей мытарь: пощусь два раза в неделю, даю десятую часть от всего, что приобретаю. Мытарь же, стоя вдали, не смел даже поднять глаз на небо; но, ударяя себя в грудь, говорил: Боже! будь милостив ко мне, грешнику! Сказываю вам, что сей пошёл оправданным в дом свой более, нежели тот: ибо всякий, возвышающий сам себя, унижен будет, а унижающий себя возвысится» ( Лк. 18: 9–14 ). «Два человека вошли в храм помолиться», – так начинает притчу Господь. В их молитве Христос раскрывает состояние того и другого. «Молитва – есть зеркало духовного устроения, – говорят св. Отцы Церкви, – посмотри в это зеркало, посмотри, как ты молишься – и ты можешь сказать безошибочно, каково твоё духовное устроение». В молитве наиболее полно открываются наши хорошие и тёмные стороны, духовное умирание и духовное возрастание. Не случайно церковная книга «Триодь Постная» (заключающая в себе все богослужения, начиная с приготовительных к Великому Посту недель и кончая Великой Субботой) открывается с многозначительной стихиры: «Не помолимся фарисейски, братие...». В притче фарисей предстоит перед нами как воплощение абсолютного самодовольства. Фарисей, исполнитель закона, соблюдающий все религиозные правила, приходит и молится в благодарении: «Боже! Благодарю Тебя, что я не таков, как прочие люди, грабители, обидчики, прелюбодеи, или как сей мытарь: пощусь два раза в неделю, даю десятую часть от всего, что приобретаю и вот я прихожу и благодарю Тебя». Нужно сказать, что фарисей имел некоторые основания быть довольным собой. Ведь он был представителем интеллигентного слоя общества, был по-своему религиозен, образован и начитан; он, по-видимому, твердо хранил религиозные верования и традиции, выполнял религиозные предписания, давал на нужды своей религии десятую часть от своего имения. Очевидно, будучи человеком по-своему религиозным, он не делал явного зла и вполне возможно в житейском смысле был неплохим человеком, к которому, может быть, многие относились с большим уважением.

http://azbyka.ru/otechnik/Biblia/evangel...

Толкование на первое соборное послание апостола Иакова Скачать epub pdf Глава 1 2 3 4 5     Содержание соборного послания Святого апостола Иакова Апостол Иаков написал послание свое к двенадцати коленам, находящимся в рассеянии и уверовавшим в Господа нашего Иисуса Христа, а написал он его с целью учительной. В нем он поучает, что искушения различны, одни от Бога, а другие от собственного сердца человеческого, что веру должно показывать не в слове только, но и на деле и что оправдываются не слушатели закона, но исполнители его. Потом он предписывает относительно богатых, чтобы в собраниях богатые не предпочитались бедным, но были вразумляемы как надменные, а далее предлагает он утешение обижаемым, увещевает их долготерпеть до явления Судии, поучает терпению, указывает пользу терпения из примера Иова, заповедует призывать к больным пресвитеров, стараться обращать заблудших к истине, говорит, что в награду за это Господь подает прощение грехов, и таким образом оканчивает послание. Оглавление соборного послания Святого апостола Иакова О терпении, о нелицемерной вере, о смирении в отношении к ближнему, о внутреннем разжжении нашем и происходящих от него страстях, чему причиной не Бог , но от Него все, что ни есть у нас доброго. О кротости и непорочности, о доброй деятельности, доставляющей блаженство. О благоразумии и сдержанности в слове, о нелицеприятной, по закону, любви ко всем, о том, что человек оправдывается не верою только, но и делами, и не тем или другим отдельно, но обоими вместе. О том, что опрометчивый и необузданный язык умерщвляет своего владетеля, почему необходимо направлять оный к благохвалению и прославлению Бога. О добром обращении друг с другом, без спора из-за славолюбия и мнения человеческого. О мудрости Божественной, о том, что от беспечности и сладострастия происходят споры, распри и вражда с Богом. О нужде покаяния для спасения. О неосуждении ближнего. О том, что не от человека, но от Бога зависит исправление поведения мужа. О любостяжании богатых и наслаждении их в мире и о праведном осуждении от Бога. О долготерпении и перенесении страданий и об истине; частные наставления каждому, сообразные с верой, и о том, что нужно служить спасению ближнего. Читать далее Вам может быть интересно: Поделиться ссылкой на выделенное

http://azbyka.ru/otechnik/Feofilakt_Bolg...

Протоиерей Андрей Ткачев: Притча о блудном сыне - это вся история человечества. 16.03.2016 07:56:05 Протоиерей Андрей Ткачев В течение длительного времени Церковь нас готовит к Великому посту. С материнской заботой она призывает заблудших возвратиться в ее спасительное лоно. И здесь вспомним, что нам говорится в  Неделю о блудном сыне?  - Возвращайся в дом отца своего, сынок или доченька, он тебя  ждет. Посмотри, чем занимаются люди? Пасут свиней и питаются из корыта. Они могут питаться из корыта в смокинге и бабочке, и корыто может быть инкрустировано стразами от Сваровски, но все равно это корыто, и они  все равно пасут свиней. И Церковь в 15-ой главе Евангелия от Луки призывает: Возвратись.  Откроем же эту главу и пробежим глазами по священным строкам, вспомним, что Христос говорит здесь о трех потерях: овца, потом – деньги, потом – сын: «Кто из вас, имея сто овец, и потеряв одну из них, не оставит ли 99 в пустыне и не пойдет  ли за пропавшей, пока не найдет ее?» Мы с вами привыкли к образу Пастыря Доброго, Который оставляет незаблудившихся в загоне, а Сам  идет на поиски заблудившейся, берет ее на плечи и идет с нею. Омофор на плечах архиерея – это и есть образ найденной и принесенной к Отцу заблудшей овцы. Это первая потеря. Вторая потеря – денежная. Если потеря овцы понятна не всем, а только тем, кто имеет дело с овцами, козами, свиньями или другой живностью, то потеря денег уже понятна каждому человеку. Дальше Он говорит: «Какая женщина, имея десять драхм, если потеряет одну драхму - не зажжет ли свечи и не станет ли мести комнату и искать тщательно, пока не найдет?» Вот, ты имеешь миллион рублей. А потерял сто  тысяч. Ты же будешь их искать, переворачивать весь дом. Вот,  нашел  - и обрадовался. «Так, говорю вам, бывает радость у  ангелов Божиих  об одном грешнике кающемся». Т.е., здесь везде овца и деньги – это образ грешника, которого нашел Господь, который кается. Он – беспомощная овечка, драгоценная монета, которая нужна Богу. Люди нужны Богу. Но все это вещи относительно ценные – овцы, деньги.

http://radonezh.ru/analytics/protoierey-...

Скачать epub pdf Глава 18 Кто больше в Царстве Небесном ( Мф.18:1–5 ). О соблазнах ( Мф.18:6–11 ). Притча о заблудшей овце ( Мф.18:12–14 ). О согрешающем брате ( Мф.18:15–17 ). Власть вязать и решить ( Мф.18:18–20 ). О прощении ближнего ( Мф.18:21–22 ). Притча о царе, считающемся с рабами ( Мф.18:23–25 ). Мф.18:1 . В то время ученики приступили к Иисусу и сказали: кто больше в Царстве Небесном? «В то время»: собственно в тот час ( ν χει’νη τ’ρα), «т.е. когда Иисус Христос предпочел Петра всем прочим, предпочел тем, что повелел дать статир за Него (за Христа) и за себя» (Злат., ср. Феофил.).– «Кто больше в Царстве Небесном»: апостолы предложили таковый вопрос, понимая еще Царство Небесное в смысле тогдашних иудейских ожиданий, что Иисус, как Мессия, должен основать на земле могущественное земное царство, по подобию мирских царств, в котором будут таковые же почести. – «Больше»: нежели другие, выше по месту и по силе. Апостолы говорят в настоящем времени (есть, а не будет); это показывает, что они считали уже наступившим Царство Небесное или царство Мессии (ср. Мф.20:21 ), что еще более делает странным вопрос. «Нечто человеческое действовало в учениках... Стыдясь обнаружить страсть, которою недуговали, они не говорят прямо: почему Ты отдал Петру преимущество пред нами, ужели он больше нас? Еще стыдились. Спрашивают неопределенно: «кто больше»? Они воспламенились страстью... и большое дерзновение, какое они неоднократно видели в Петре, раздражало их... Еще и прежде неоднократно они приходили в сие состояние, а теперь выразились на словах. Но ты смотри не на одно только преступление, а размысли о том, во-первых, что они и теперь ничего земного не ищут; во-вторых, что они после оставили и сию слабость и взаимно друг другу уступали первенство» (Злат.). Мф.18:2–4 . Иисус, призвав дитя, поставил его посреди них и сказал: истинно говорю вам, если не обратитесь и не будете как дети, не войдете в Царство Небесное; итак, кто умалится, как это дитя, тот и больше в Царстве Небесном;

http://azbyka.ru/otechnik/Mihail_Luzin/t...

Глава 15 Зач. 78-е. Притча о заблудшей овце и о потерянной драхме. Читается в среду 26-й недели по Пятидесятнице. Лк.15:1 . Бяху же приближáющеся к немý вси мытарие и грешницы, послýшати егó. Лк.15:2 . И роптáху фарисéе и книжницы, глагóлюще, яко сéй грешники приéмлет и с ними яст. (Приближались к Нему все мытари и грешники слушать Его. Фарисеи же и книжники роптали, говоря: Он принимает грешников и ест с ними.) Приближающеся к Нему, т. е. близко подходили к Господу, чтобы послушать Его учение. Вси – слово в Свящ. писании часто употребляется вместо многие, т. е. все желающие. Мытарие – сборщики государственных податей. (Читай о них в объясн. 12 ст. 3 гл.). Грешницы, т. е. люди порочной жизни, или такие, которые, подобно мытарям, по мнению фарисеев и книжников, считавших себя праведниками за некоторое исполнение закона и гордившихся: праведностию, считались грешниками. Сами фарисеи и книжники, по своей гордости, чуждались мытарей и других порочных людей, избегали всякого общения с ними, даже не садились за трапезу вместе с ними; потому они и роптали на Иисуса Христа за то, что Он принимает этих людей и ест с ними, т. е. не отгоняет их от Себя, как делали они сами, а относится к ним с любовию, приветливостию и благожеланием. По таким отношениям Господа к мытарям и грешникам они заключали: значит, и Сам Он похож на них, не понимали высоты Его любви к погибавшим людям и самой цели добрых отношений к таковым из людей, хотя Господь нередко говорил и показывал самым делом, почему Он так поступает. И здесь по этому именно поводу, Господь высказывает несколько притчей (что такое притча, чит. в объясн. 4 ст. 8 гл.), в которых изображается любовь Божия к грешникам, а чрез это сама собою выясняется причина, почему Он – Христос так любовно относится к таким людям, – что для Господа кающийся грешник дороже гордых праведников, каковыми были фарисеи, и что Он пришел привести не этих праведников, а грешников к покаянию. Лк.15:3 . Речé же к ним притчу сию, глагóля: Лк.15:4 . кий человек от вáс имый стó овéц, и погýбль едину от них, не остáвит ли девятидесяти и девяти в пустыни, и идет вслед погибшия, дóндеже обрящет ю?

http://azbyka.ru/otechnik/Ivan_Buharev/t...

   001    002    003    004    005    006    007    008    009   010