Людмила 16 июня 2014, 10:08 Добрый день, хотелось бы поблагодарить автора за замечательные рецепты! А читателей попросить не набрасываться с критикой и злобными комментариями. В свою очередь хочу поделиться рецептом пасты из фасоли. Фасоль замочить на неск часов (обычно на ночь или на весь день, отварить (1 - 1,5 часа), дать остыть. В блендере перемолоть горсть грецких орехов, зубчик чеснока, добавить отварную фасоль, также перемолоть. Добавить лимонный сок, оливковое (или любое другое по выбору) масло, половину чайной ложки хмели-сунели и бульон от фасоли. Еще раз перемолоть до однородности. Также очень вкусно с хлебом, тостами, овощами. Я люблю бутерброд с такой пастой к супу. Очень сытно. И, по-моему, доступно! Спаси Вас Господи! Ханенкова Людмила 5 июля 2013, 20:07 Уважаемая Виктория с большим интересом прочитала Вашу рекомендацию по приготовлению картофеля и макарон,прошу прощения, хотелось бы приготовить что-то постное, быстро и вкусно у меня тоже есть маленький сын которого пора приучать к ПОСТУ. Ну и конечно, СПАСИБО за вразумление про сильных духом и сильных животом. Иоанна 4 июля 2013, 22:02 Люди добрые, давайте не набрасываться на Викторию, самое полезное будет в пост не осуждать, не требовать, снисхождение и добро проявлять. И чего то мы статью с рецептами критикуем, как дисертацию доктора наук??? Берите из инфорамации то, что именно вам нужно. Ведь каждый из нас единственный на свете со своими проблемами, и под каждого одному рецепту невозможно подстроиться. Но давайте лишь радоваться, если мы с вами имеем меньше денег, чем внутри мкада, но больше личного времени, ближе природу и землюшку свою.. Вот я в Москве живу, а грешу, завидуя вам, " счастливым замкадовцам " ... Только бы всем нам научиться любить то, что даровал Господь каждому, быть за это благодарными и не роптать.. А рецепт, ну так ведь у каждого личная мера духовного подвига, что вкушать, а что нет... ну не готовьте себе хумус, если ощущаете это роскошью, больше плодов принесете Богу этим смирением, чем осудить другого за недостойный пост. Желаю всем нам спастись!

http://pravoslavie.ru/54175.html

Такой салат можно подать горячим и как гарнир. Икра из чеснока Истолочь чеснок (1 головка), добавить ядра грецких орехов (треть стакана) и снова растолочь. Замочить в воде ломтик пшеничного хлеба, отжать и смешать с чесноком и орехами. Полученную массу взбить деревянной ложкой, подливая постепенно растительное масло (3—4 столовые ложки) до образования гладкого пюре. В конце взбивания добавить сок лимона (1 столовая ложка), выложить на тарелку, разровнять поверхность ножом и украсить зеленью. Первые блюда Ботвинья Щавель и шпинат отдельно перебрать, промыть и порознь припустить в небольшом количестве воды, протереть и соединить вместе. Разбавить квасом, приправить солью, сахаром, цедрой и соком лимона, поставить в холодильник. Подавать к столу, разлив по тарелкам, заправить мелко нарезанными укропом и петрушкой, свежими огурцами, хреном по вкусу. В каждую тарелку положить кусочки отварной или копченой рыбы. Суп-пюре из помидоров 1—2 репы, 1 морковь, 1 лук-порей, 10 крупных помидоров, 2 ст. ложки растительного масла, 2 столовые ложки муки, 1/2 стакана воды, соль, зелень. Очищенные репу, морковь и лук варить в соленом кипятке 40 мин., вынуть, протереть через сито. Отвар процедить. Дольки помидоров тушить с растительным маслом 20 мин., протереть, соединить с ранее приготовленным пюре, влить в отвар, добавить прожаренную муку, прокипятить, посыпать рубленой зеленью укропа. Отдельно подать сухарики. Гороховый суп с кабачками Желтый лущеный горох перебрать, хорошо промыть и залить водой (количество воды равно количеству полных тарелок воды по потребным порциям) и варить на слабом огне до полной готовности гороха. Посолить, добавить в суп очищенные от кожицы и серединок и нарезанные мелкими кубиками кабачки. На растительном масле пассировать мелко нарезанную луковицу до прозрачности, вылить пассировку в суп. На сковороду, где обжаривался лук, всыпать 2—3 ложки молотых сухарей или хлебных крошек, предварительно залитых растительным маслом, хорошо подрумянить, влить 4—5 ст. ложек суповой жидкости, немного подержать на огне и все вылить в суп, довести его до кипения и варить до полной готовности кабачков. Часть зерен гороха должна хорошо развариться и дать супу консистенцию супа-пюре.

http://lib.pravmir.ru/library/readbook/2...

Я не могу представить вам музыку и текст этого великого произведения из-за авторских прав и тому подобного. Но поверьте мне: все с восторгом приняли эту прекрасную песнь. Самому Ягабогу она понравилась не меньше чем всем остальным. Сначала он призвал к себе Де Квинси, похлопал его по спине и обменялся с ним рукопожатиями. Затем для оказания почестей были вызваны солисты и хор. Все сошлись на том, что это была лучшая песнь из всех сочиненных Де Квинси. Де Квинси так разволновался, что Чарльз подумал: сейчас он снова разрыдается. Но поэт скоро пришел в чувство и, раскланиваясь направо и налево, вернулся на свое место. Там он опрокинул целую ореховую скорлупку старого черничного вина. После этого он снова стал самим собой и был готов критиковать следующий пункт программы. Следующим пунктом была, как объявил Сник, волшебная история, написанная Гансом Христианом Андерсеном. Пожилой пикси, носящий это самое известное во всем царстве фей имя, встал, дождался, пока утихнут аплодисменты, пососал медовую пастилку, чтобы подготовить свои голосовые связки, прочистил горло и приступил к чтению сказки «Старуха и тюльпаны». Говорил он с легкостью и изяществом искусного рассказчика: — Во времена прадедушки Его Величества мы, пикси, имели гораздо больше общего с людьми, чем на данный момент. Упадок смертных начался примерно сто лет назад и неуклонно набирает обороты… На этом месте Чарльз с ужасом услышал, что Юнити прервала рассказчика. Тоненьким, но пронзительным голосом она пропищала: — Интересно, а вы не могли бы говорить попроще, пожалуйста? Я не понимаю, о чем вы рассказываете. Несколько фей воскликнули: — Тихо! Тихо! А Сник приказал: — Соблюдайте порядок! Де Квинси чрезвычайно возмутила невоспитанность его гостьи. Чарльз уже собрался было скромно извиниться за свою сестру, ссылаясь на ее возраст, когда слово взял старый пикси. — Вы совершенно правы, — сказал он. — Я признаю свою ошибку. Любой, кто использует в волшебной сказке слово длиннее четырех слогов, ничего не смыслит в своем деле. Больше это не повторится. — И он продолжил простым, но изящным языком рассказывать о старой женщине, которая во времена прадедушки Короля выращивала прекрасные тюльпаны в своем саду, потому что знала, что феи обожают тюльпаны. Феи, в свою очередь, так любили эту женщину, что сбивали для нее масло, убирали ее дом, ухаживали за ее пчелами — короче говоря, делали все то, что феи могут делать для смертных, если только смертные позволяют им это. В обмен на это каждую весну феи свободно пользовались кроватками из тюльпанов. Цветение тюльпанов было важным событием для фей, потому что чашечки цветков были идеальными колыбельками для их малышей. Днем тюльпаны раскрывались, и мамы-феи укладывали своих детей в теплые цветки и нежно баюкали их, раскачивая стебли. Ночью лепестки плотно смыкались, защищая детей от капель дождя и мерзких насекомых, которые могли напугать детей, забравшись внутрь.

http://pravbiblioteka.ru/reader/?bid=167...

200–300 г кураги; 2 столовые ложки сахара; корица; измельченные орехи (по желанию). Курагу залейте кипятком и дайте размякнуть. Выньте, дайте стечь жидкости, разделив курагу вдоль на половинки, и выложите ими поверхность теста, раскатанного до толщины 1 см, посыпьте сахаром, можно корицей и толчеными орехами. Другую часть теста раскатайте и нарежьте на полоски, свейте их веревочкой и уложите поверх пирога; по бортику тоже положите веревочку. Пирог с морковью сладкий 5–6 морковок; 0,5 стакана сахара; 2 столовые ложки растительного масла; горсть изюма; немного соли; тесто (рецепт см. ниже «Тесто постное дрожжевое»); немного орехов (по желанию). Морковь, натертую на средней терке, потушите в растительном масле с 2–3 столовыми ложками воды, добавьте сахар, изюм, измельченные орехи. Посуду, в которой тушится морковь, поставьте на небольшой огонь и помешивайте, чтобы не подгорела. Пирог с такой начинкой хорош и открытый, и закрытый. Пирог с рыбой и картофелем 1 кг рыбы; 500 г вареного картофеля; 5 головок репчатого лука; 2 столовые ложки муки; соль; растительное масло. Рыбу очистите от костей и обжарьте в масле, запанировав в муке. На слой теста положите нарезанный кружочками картофель, приготовленную рыбу и нарезанный кольцами лук. Начинку покройте раскатанным до толщины 5– 7 мм слоем теста, наколите вилкой. Можно придать пирогу четырехугольную форму или сделать его в виде лодочки. Пирог закрытый с яблоками 6–7 яблок; 2/3 стакана сахара; корица; 1/2 стакана изюма; крахмал. Яблоки очистите, нарежьте небольшими ломтиками, добавьте изюм, сахар, 2–3 столовые ложки воды и потушите на маленьком огне под крышкой. Дайте испариться лишней жидкости. Затем слегка охладите и добавьте крахмал. Остывшую начинку выложить ровным слоем на раскатанный пласт теста, закрыть другим, более тонким пластом и хорошо защипать края. Наколоть в нескольких местах и выпекать. Можно посыпать сахарной пудрой. Пряники медовые 2 стакана муки; 300 г меда; 2–3 столовые ложки растительного масла; 100 г измельченных орехов; 1 чайная ложка пряностей; 1 лимон; 0,5 чайной ложки соды.

http://azbyka.ru/deti/pravoslavnaya-mama...

Ученые предложили выращивать в России «еду будущего» для борьбы с голодом 27 февраля, 2024. Новостная служба Это древняя культура «чуфа», или земляной миндаль 27 февраля. ПРАВМИР. Ученые из Всероссийского института растениеводства им. Н.И. Вавилова предложили выращивать древнюю растительную культуру чуфа для «расширения ассортимента региональной продукции». Уже отобраны самые перспективные образцы, которые селекционеры института отправили в Госсорткомиссию на регистрацию нового сорта чуфы. Предполагается, что в России его будут выращивать в Краснодарском крае, Астраханской и Тамбовской областях. Клубни растения — наиболее ценная часть растения, их называют земляной миндаль, или тигровый орех. «К настоящим орехам травянистый многолетник, правда, никакого отношения не имеет, народное название он получил скорее за внешний вид и вкус. Полезные свойства заключаются, прежде всего, в кулинарных достоинствах. Есть клубни земляного ореха можно в сыром, отварном, жаренном и ином виде», — сообщает пресс-служба Минобранауки. Ученые отмечают, что биохимический анализ клубней растения показал высокое содержание полезных жиров, что позволит также делать из него высококачественное растительное масло с ореховым ароматом. Также селекционеры предлагают использовать лучшие образцы в кондитерском производстве. «Чуфа может стать одной из сельхозкультур для борьбы с мировым голодом. Можно сказать, что тигровых орех — это еда будущего, которую просто выращивать, она дает хороший урожай и имеет отличную пищевую ценность», — говорится в сообщении Минобрнауки. Поскольку вы здесь... У нас есть небольшая просьба. Эту историю удалось рассказать благодаря поддержке читателей. Даже самое небольшое ежемесячное пожертвование помогает работать редакции и создавать важные материалы для людей. Сейчас ваша помощь нужна как никогда. Материалы по теме 27 апреля, 2024 25 апреля, 2024 25 апреля, 2024 23 апреля, 2024 23 апреля, 2024 22 апреля, 2024 22 апреля, 2024 18 апреля, 2024 18 апреля, 2024 Поделитесь, это важно

http://pravmir.ru/uchenye-predlozhili-vy...

Разделы портала «Азбука веры» ( 12  голосов:  3.9 из  5) Оглавление История Состав арахисовой пасты Важно: арахисовая паста не содержит холестерина, что очень важно для сохранения здоровой функциональности сосудов. С чем едят пасту? Технологическая схема производства: Процесс промышленного производства арахисовой пасты состоит из 9 этапов: Срок годности арахисовой пасты составляет около года в закрытой банке и около 3 месяцев после ее открытия. В зависимости от производителя срок хранения пасты может меняться, поэтому следует всегда внимательно читать информацию производителя на упаковке. Хранить пасту следует в холодильнике. Как готовить пасту в домашних условиях Она обладает неповторимым запахом обжаренного арахиса, имеет приятную кремообразную текстуру. Цвет может быть и светло-коричневым, и темно-карамельным, все зависит от степени обжарки и способа приготовления. А вот приготовить арахисовую пасту своими руками в домашних условиях очень просто. Но для этого нужно иметь мощный кухонный комбайн или блендер. Дело в том, что арахис очень долго перемалывается до состояния пасты и от такой нагрузки слабый комбайн или блендер может перегреться и сгореть. Поэтому процесс измельчения нужно постоянно контролировать, периодически давать вашему кухонному помощнику отдохнуть и остыть. Мощный комбайн превратит арахис в пасту быстро и без перегрева. Также понадобится арахис, соль, мед, сковородка или духовка для прожарки. Возможно, потребуется подсолнечное масло. Ингредиенты для приготовления дома Пошаговый рецепт приготовления Чем заменить арахисовую пасту: Арахисовую пасту можно заменить пастой из других орехов и семян, таких как миндаль, кешью, подсолнечник, соя, нут и кунжут. Замена пасты из арахиса на другую может быть полезна, когда арахисовой пасты нет под рукой или есть аллергия на арахис. При этом аллергии может не быть на другие орехи и семена. По этому вопросу следует проконсультироваться с врачом. Если аллергии нет на другие орехи, то можно использовать пасту из них. Но следует помнить, что вкус блюда изменится при добавлении другой пасты, и оно не будет таким, каким его задумывал автор. Польза арахисовой пасты при умеренном потреблении Вред арахисовой пасты Ключевые слова: полезные советы Категория: блюда из бобовых Другие рецепты О постах и трапезах Популярное Сейчас в разделе 154  чел. Всего просмотров 4.5 млн. Всего записей 3739 ©2024 Азбука рецептов к содержанию Входим... Куки не обнаружены, не ЛК Размер шрифта: A- 15 A+ Тёмная тема: Цвета Цвет фона: Цвет текста: Цвет ссылок: Цвет акцентов Цвет полей Фон подложек Заголовки: Текст: Выравнивание: Сбросить настройки

http://azbyka.ru/recept/primenenie-arahi...

Дома в этом городе великолепны, высоки и построены из бревен, выстроганных изнутри и снаружи. При каждом доме, как при дворцах, имеется большой сад, где есть все плодовые деревья, какие только у них растут; бессчетное множество больших тутовых деревьев алеппских (из породы) аль хаззаз, с белыми и красными листьями; но их ягодами пренебрегают; есть также большие ореховые деревья; очень много в этих садах виноградных лоз. [Среди своих превосходных огуречных гряд они сеют очень много крокуса, руты и гвоздики разных цветов]. Купцы привозят сюда оливковое масло, миндаль, оливки, [рис, изюм], смоквы, табак, красный сафьян, шафран, пряности, персидские материи и хлопчатобумажные ткани – в большом количестве из турецких земель, на расстояние 40 дней пути. Но все это очень дорого. Женщины продают на красивых базарах и в отличных лавках все необходимое из материй, соболей и пр.; они нарядно одеты, заняты своим делом, и никто не бросает на них нахальных взглядов. Нам рассказывали, что в этой стране казаков, когда захватят в прелюбодеянии мужчину или женщину, тотчас собираются на них, раздевают и ставят целью для ружей. Таков у них закон, которого никто никогда не может избегнуть. В этом городе среди казацких живописцев есть много искусных мастеров, которые обладают большою изобретательностью ума в изображении людей, как они есть, также в изображении всех страстей Господних с их подробностями, как об этом будет сказано. Сколько вздохов и скорби, сколько стонов в сердцах ляхов, вельмож и простолюдинов, об этом городе Киеве, ибо он был престольным городом их краля и большою столицей, был весь занят жилищами их вельмож! Все эти прекрасные дворцы, великолепные дома и сады принадлежали им и богатым евреям. Они имели в нем две благолепных церкви из камня и извести, со сводами на высоких столбах. Одна из них древняя, другая новая, изящная, украшенная всеми архитектурными красотами. Но будучи доведена до конца, она теперь плачет по людям (которые ее посещали), но которых сокрыли судьба и время. Впрочем, ни изображения на верхних частях ее красивых потолков, сделанные из гипса, подобного тесту, ни разнородные украшения еще не довершены художниками. В настоящее время она в разрушении и служит местом для нечистых дел и обиталищем для скота и вьючных животных. Неблагообразная, потрескавшаяся, она только держится и утверждается на своих столбах и основаниях [и покрыта темно-серою зеленью густого мха].

http://azbyka.ru/otechnik/Istorija_Tserk...

Петру Григорьеву сыну Алексееву хлеб брацкой, осетр. Марта 10, бояром Льву Кириловичу Нарышкину теша виноградная, пуд икры паюсной, 50 тешек межукосных. Тихону Никитичу Стрешневу тож, что и Льву Кириловичу. Федору Алексеевичю Головину 50 тешек межукосных, полтора ведра кавардаку. Отпущено обиходу з дворецким с Матвеем Григорьевичем Баскаковым на Воронеж: 2 теши виноградныя, 8 звен тешевых добрых самых, 3 косяка хрящевых самых добрых, 3 косяка мякотных, 3 косы, 2 белуги виноградных, 100 тешек межукосны 2 языка самых добрых, 20 туманов, 2 связки вязиги, 5 пуд семги, 2 пуда икры паюсной, 3 пуда икры арменской, 4 лососи в лехкосоли, 5 белуг, 5 осетров, изрезаны в звенье, присолены, 4 ведра кавардаку, 3 языки з башками, 3 четверика снетков исковских самых добрых, осмину снетков осташковских, 2 четьи круп грешневых, 2 четьи круп овсяных, четь толокна сеянова, 3 хлеба белых, 10 хлебов брацких, 2 пуда грибов маленких, 2 четьи сухарей, осмина луку, 6 фунтов хрену тертого, четьи муки крупичатой, четьи муки подрукавной, ведро масло орехового, 3 ведра масла конопляного, 5 пуд масла коровья, 2 пуда соли, 5 пуд икры зернистыя купленые, самые добрые, пол-пуда пшена сорочинского. Да на расход 15 белуг, 20 осетров. Марта 11, з домовым астраханским иноземцем с Артюшкою Григорьевым астраханскому воеводе 4 семги, весом 2 семги пуд, а две – 30 фунтов. Да свияжскому воеводе 2 семги средних. Да домовому учюжному промышленику старцу Александру 2 семги. Да ему иноземцу Артюшке Григорьеву на дорогу 2 семги. Марта 12, пушкарю Лучке Бражникову за его работу хлеб брацкой да белуга. Марта 13, выборного полку началным людям, капитаном и порутчиком и прапорщиком, для службы великого государя, Ивану Степанову сыну Яновскому с товарыщи, всего 21 человеку, по 3 осетра на десяток. Марта 14, лебедянцам дворяном, Максиму Хариеву с товарыщи, 7 человеком, которые поступились поместьи своими в дом пречистые Богородицы и святейшему патриарху, на дорогу им: белуга, 3 осетра, 7 хлебов брацких. Лебедянцом детям боярским Тимофею Стрелникову с товарыщи, 4 человеком, которые поступились поместьи своими в дом пречистыя Богородицы и святейшему патриарху, на дорогу им: 3 осетра да по хлебу человеку, пол-четверика круп.

http://azbyka.ru/otechnik/Istorija_Tserk...

Эту пасту готовят в итальянском регионе Кампания, где, согласно кулинарному преданию, впервые испекли пиццу Маргарита. В сборнике La Cucina The Regional cooking of Italy мне попалось две разновидности этого рецепта. В одном добавляют острый перчик чили, в другом на сковородку кладут пару столовых ложек хлебных крошек. Мне ближе первый вариант, паста получается интереснее и острее, но если вы собираетесь кормить детей, то выбирайте второй способ или уменьшите количество перца. на 4–6 порций активное время 15 минут 1. Вскипятите большую кастрюлю воды, щедро посолите, всыпьте пасту и варите сколько указано на упаковке. Обязательно сохраните стакан воды, в которой варилась паста. Откиньте пасту на дуршлаг. 2. Тем временем орехи измельчите в кухонном процессоре или в ступке, как когда-то делали в итальянских деревушках. У вас должна получиться мелкая ореховая крошка. Чеснок раздавите плоской стороной ножа и покрошите. Мелко порежьте петрушку. Если используете свежий чили, то удалите семена и мелко порежьте. 3. На антипригарной сковородке на среднем огне разогрейте оливковое масло, добавьте чеснок и чили, обжаривайте минуту. Всыпьте орехи и жарьте еще пять минут, время от времени помешивайте. Если нужно, долейте еще немного масла. Не спускайте со сковородки глаз — если температура конфорки слишком высокая, то орехи могут обуглиться. В конце всыпьте половину петрушки. 4. Соедините пасту и соус, влейте полстакана воды, в которой варилась паста. Перемешайте и оставьте на минуту. Если паста суховата, то добавьте оставшуюся часть воды. Разложите по тарелкам, посыпьте оставшейся петрушкой и зовите домашних к столу. Спагетти с ракушками и белым вином Я сперва не хотела включать этот рецепт в колонку, ведь в России свежие морепродукты продаются только в дорогих гастрономах. Но когда мы с друзьями в фейсбуке стали обсуждать рецепты постных паст, я поняла, что не стоит только ориентироваться на Москву. Ведь читатели «Правмира» живут в разных странах и где-то упаковка вонголе стоит дешевле стейка лосося. Впрочем, и вонголе, и мидии, можно заменить на замороженный морской коктейль, который есть почти во всех магазинах. Только размораживайте его при комнатной температуре.

http://pravmir.ru/postnaya-eda-s-annoj-l...

Разогреть духовку до 180°С. Промазать маслом противень. В широкой посуде перемешать грецкие орехи, миндаль, сахар и корицу или кардамон. Для теста: 500 г готового слоеного теста (одна пачка) 1 стакан мелко нарубленных грецких орехов 1 стакан мелко нарубленного миндаля 50 г сахарной пудры 1 ложка мёда 0,5 чайной ложки молотой корицы или кардамона 125 г сливочного масла. Для сиропа: 100 г сахарного песка 3 чайные ложки лимонного сока 1 столовая ложка мёда 1,5 стакана воды Разогреть духовку до 180°С. Промазать маслом противень. В широкой посуде перемешать грецкие орехи, миндаль, сахар и корицу или кардамон. Растопить 100 г масла и мёд, добавить туда орехи, перемешать. Раскатать тесто в форме прямоугольника размерами 45х37,5 см. Разрезать его на 18 частей размерами 12,5х7,5 см. Положить по чайной ложке ореховой смеси на узкий конец каждого прямоугольника. Свернуть рулетики с начинкой. Поместить их на противень. В маленькой кастрюле растопить оставшееся масло и немного мёда, полить им рулетики и выпекать в духовке 25-30 минут, пока они не станут румяными и хрустящими. Охлаждать 15 минут. Приготовить сироп: Налить в кастрюлю воду и лимонный сок, всыпать туда же сахар и мёд. Нагревать на умеренном огне до растворения сахара, потом прокипятить в течение 5 минут до легкого загустения. Полить сиропом рулетики. Поскольку вы здесь... У нас есть небольшая просьба. Эту историю удалось рассказать благодаря поддержке читателей. Даже самое небольшое ежемесячное пожертвование помогает работать редакции и создавать важные материалы для людей. Сейчас ваша помощь нужна как никогда. Поделитесь, это важно Выбор читателей «Правмира» Подпишитесь на самые интересные материалы недели. Материалы по теме 31 декабря, 2023 9 марта, 2022 29 мая, 2021 28 апреля, 2021 21 апреля, 2021 14 апреля, 2021 7 апреля, 2021 31 марта, 2021 25 марта, 2021 Лучшие материалы Показать еще Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!

http://pravmir.ru/paxlava/

   001    002    003    004    005    006    007    008    009   010