На всякое дело, и вечером, идя спать, все берут у старца благословение и отходят молча по кельям. Самого Хаджи-Георгия нельзя отличить не знающему его не только от какого ученика его, которые всегда грязные и оборванные, но и от простого рабочего: так ведет он себя серо и просто. Келлий у него никто не метет, блох и клопов не выметают, почему только разве крайнее утомление даст возможность заснуть в его кельях. Они вовсе не употребляют: масло, вино, рыбу, сыр и яйца, а довольствуются самою скудною пищею; труды их изумительно велики. Мне очень понравилось одно из правил старца: не только когда бывает общее послушание, или когда несколько человек вместе работают; но если и двое, то один непременно вслух читает молитву Иисусову во избежание празднословия. Рукоделие их – иконопись, но большая часть учеников занимаются разными тяжелыми работами. Климат здесь здоровее всех других мест на Афоне, что заметили еще древние языческие писатели, так как все жители бывшего тут города Акроафос жили по долгу. У Хаджи-Георгия же умирают больше молодые и очень часто; все утверждают, что эта преждевременность отхода в вечность от строгого воздержания и чрезмерных трудов. Скорее всех умирают иконописцы. Старец все это видит, но не изменяет своего устава совершенного постничества, хотя не раз просили его о смягчении и по крайней мере дозволить постное масло; но старец не согласился. Просили тогда только о дозволении вина; но и тут старец не сдался. Случалось, что некоторые посетители до того смущали учеников старца жалобами на его непреклонность, что те решались для большего воздействия на него, уходить по нескольку человек, и особенно из иконописцев; но и тогда старец оставался непреклонен. Возмущение против постного устава, наконец, стало до того общим, что вступилась Лавра, приняв сторону учеников. Тогда старец смирился, но в чем? Ради немощных он завел пчельник, насадил виноградник и не стал продавать крупные орехи, и из толченных орехов делал приправку к вареву, а виноград и мед подают братии в определенные дни.

http://azbyka.ru/otechnik/Zhitija_svjaty...

Ореховый торт (без выпечки) Ингредиенты (на 6 порций): Приготовление. Грецкие орехи промойте и измельчите (но только слегка), шоколад разделите на кусочки, а печенье превратите в крошку. Соедините эту крошку и растопленное сливочное масло. Сделайте корж, немного заходя на бортики формы. На водяной бане растопите шоколад. Подлейте сливки и перемешайте. Распределите шоколадную смесь на поверхности коржа и сдобрите его орехами. Готовый торт перед подачей остудите в холодильнике. 3. Зелёный чай В зелёном чае присутствует аминокислота – тианин, которая обладает антиоксидантными свойствами и приводит к снижению нервного напряжения. Помимо тианина зелёный чай содержит также витамин С и другие компоненты с антиоксидантной активностью. При употреблении зелёного чая мысли начинают приходить в порядок, напряжение исчезает, утомляемость снижается, а тело расслабляется. При этом применение зелёного чая не вызывает сильной сонливости, а наоборот, заряжает невероятной энергией. Зелёный чай с лимоном Ингредиенты (на 2 порции): Приготовление. Поместите в заварочный чайник 2 ч.л. зелёного чая. Залейте крутым кипятком. Настаивайте в течение 5 минут. За это время кипяток в чайнике немного остынет. Затем вылейте воду из заварочного чайника. Кипяток, которым чай был залит первый раз, нужен для обеззараживания чайных листьев. Вторая же порция воды обеспечивает высокое качество чая. Залейте немного остывшей воды в заварочный чайник и настаивайте чай ещё около 5 минут. Налейте зелёный чай в чашку или стакан, не забыв добавить дольку лимона и сахар по вкусу. 4. Морская капуста Обязательной структурной составляющей многих гормонов является йод. Именно гормоны способны определять настроение человека. Кроме этого, от йода во многом зависит нормальное функционирование щитовидной железы. Щитовидная железа, в свою очередь, отвечает за реакцию на стрессы. Морская капуста, как и все морепродукты, очень богата йодом и  содержит в своём составе полиненасыщенные жирные кислоты, которые являются питанием для нервной системы.

http://azbyka.ru/zdorovie/top-7-antistre...

Архивы Архив для рубрики ‘Выпечка, десерты’ 9 Авг 2009 10:08 200-250 граммов муки, 200 граммов мёда, 2 чайные ложки какао, 1 пакетик разрыхлителя или 1 чайная ложка соды, 100 граммов сливочного масла, 2 яйца, 1 чайная ложка смеси пряностей: кориандр, корица, кардамон, мускатный орех, гвоздика. Читать далее 8 Авг 2009 14:08 100 граммов замороженных ягод, 1 банан, 250-300 мл нежирного кефира. Читать далее 8 Июн 2009 23:06 Творог — 250 граммов, мёд — 1 столовая ложка, сахар — 1/3 стакана, яйца — 2 штуки, крупа манная — 3 столовые ложки, кокосовая стружка — по вкусу. Читать далее 2 Июн 2009 22:06 3 яйца, 1 стакан сахара, 1 стакан муки, 4-5 стеблей ревеня, корица по вкусу. Читать далее 24 мая 2009 22:05 1 стакан муки, 1 чайная ложка разрыхлителя, 4 яйца, 1 стакан сахара, 1 стакан сметаны, 200 граммов сливочного масла, 4 банана, 100 граммов очищенных грецких орехов. Для крема: 500 мл молока, 200 граммов сахара, 1 чайная ложка ванильного сахара, 4 желтка, 50 граммов муки. Читать далее 16 мая 2009 17:05 1 апельсин, 5 яиц, 1/2-1 стакан сахара, 1/2 стакана муки. Читать далее 7 мая 2009 19:05 ТЕСТО: кефир — 250 граммов, сахар — 1/2 столовой ложки, щепотка соли, 1/2 чайной ложки соды, мука – примерно 2 стакана, подсолнечное масло — 50 граммов. НАЧИНКА: ветчина — примерно 300 граммов, сыр — примерно 200 граммов, чеснок — 5 зубчиков, помидор — 1 штука, зелень, соль, перец по вкусу. Читать далее 12 Апр 2009 18:04 450 граммов сливочного масла, 5-6 желтков, 500 граммов сахарной пудрой, 1 килограмм творога, 300 граммов 30%-ных сливок, по 100 граммов изюма, миндаля, цукатов; кардамон или ванилин. Читать далее 12 Апр 2009 18:04 600 граммов муки, 250 миллилитров молока, 25 граммов дрожжей (сухих — из расчёта на количество муки), 200 граммов сливочного масла, 5 яиц, 1 стакан сахара, изюм, цукаты, ванилин, ром. Читать далее 13 Фев 2009 15:02 100 граммов горького шоколада, 125 граммов сливочного масла, 2 яйца, 1/2 стакана сахара, 1 столовая ложка молотого кофе, 1 стакан муки, 1/2 чайной ложки разрыхлителя. Читать далее

http://trapeza.pravmir.ru/category/skoro...

– Да, в терпении не должно быть пассивности. Есть такой рассказ про двух лягушек, которые попали в кувшин с молоком. И одна из них терпеливо сложила лапки и опустилась на дно, а другая терпеливо барахталась, продолжала трудиться, пока не взбила молоко в масло и не выбралась. И терпение может быть очень активным действием. Можно терпеливо делать свою работу, не отступать, как бы ни было тяжело. Можно терпеливо бороться со страхом, с унынием, с грехом. И это не значит пассивность. Терпение – это явление активное. Можно терпеливо идти, каждый раз подниматься после ударов судьбы, и снова идти в бой. Можно терпеливо строить что-то, терпеливо заниматься творчеством. Не получается – снова и снова этим заниматься. Терпение – совсем не означает какой-то проигрыш. – Наверное, много чего не нужно терпеть в жизни. Приведу пример: медсестра работает в отделении для престарелых. И вроде бы у нее благие намерения, в этом отделении персонала мало, все только и говорят о важности ее работы. Но она терпеть не может работать с престарелыми, и каждый день собирается перейти в детское отделение, потому что ей нравится работать с детьми. Получается, что она себя ломает в этой ситуации? Или нет – просто воспитывает в себе терпение? – Невозможно заглянуть и понять – что в голове и в сердце этой девушки. В каком-то случае нужно обязательно, срочно уходить. Если у нее есть такое призвание – работать с детьми, способности, талант, данный Богом, то это, конечно, хорошо. Если же она просто привыкает к тому, что происходит, перестает чувствовать, то она и с детьми перестанет потом работать. И то, что ей кажется: с детьми будет у нее хорошо, – это может только казаться так. И поэтому ей лучше, может, все-таки научиться любить бабушек и дедушек. Дети, конечно, – это цветы жизни… Но я знаю многих воспитательниц детских садов, детских домов, которые поработали с детьми – и вымотаны гораздо больше, чем работающие с бабушками. Дети иногда такое устраивают! Для работы с ними нужно гораздо больше энергии. Если у нее это есть – то, конечно, можно и нужно бросать бабушек. Может быть, она как раз мучается от того, что у нее есть какой-то запас сил, и она не может их израсходовать в работе с бабушками. Надо понять, в чем причина этой нелюбви.

http://pravoslavie.ru/42696.html

Сверху положите следующий корж и снова смажьте его конфитюром или джемом. Так используйте все испеченные вами коржи. Верхний корж смажьте джемом и украсьте орехами, изюмом, крошкой от коржей. Снова поставьте торт в прохладное место, чтобы джем или конфитюр пропитал коржи. Чернослив с орехом Запарить чернослив. Осторожно вытащить косточки, начинить кусочками грецких орехов. Начиненный чернослив уложить в формочки и полить сверху медом (или сахарным сиропом). Сверху посыпать ореховой крошкой. Торт постный В крепко заваренном чае разведите мед, сахар, добавьте растительное масло, погашенную соду, изюм. Когда смесь хорошо размешается, осторожно добавьте муку и взбейте тесто до густоты сметаны. Разделите тесто на 3 части, в одну часть добавьте порошок какао. Раскатайте коржи. Пеките при температуре 50°С. Уложите на блюдо корж, смажьте его джемом или вареньем, сверху положите корж с какао, снова смажьте вареньем или джемом, положите третий корж. Верх торта смажьте вареньем, украсьте орехами, консервированными или свежими фруктами. Для теста: 1 стакан крепко заваренного чая, стакан меда, стакан сахара, половина стакана растительного масла, сода на кончике ножа, столовая ложка уксуса, изюм, мука. Яблоки запеченные 4 яблока, 2 столовые ложки варенья. В эмалированную чугунную сковороду положить яблоки, предварительно высверлив из них тонким острым лезвием ножа семечки вместе с семенной корзинкой. Отверстия яблок заполнить вареньем, на донышко сковороды плеснуть 1—2 ложки воды, запечь в негорячей духовке. Мармелад из абрикосов Для мармелада надо взять ярко-желтые зрелые абрикосы (перезревшие брать не следует, поскольку в них меньше желирующего вещества). Подготовленные плоды разрезают на несколько частей и, удалив косточки, укладывают в кастрюлю и пересыпают сахаром. Кастрюлю с абрикосами кладут в холодильник на 72 часа (то есть на трое суток). Через трое суток абрикосовую массу заливают горячей водой (700 г на 1 кг массы) и прогревают в течение 10—13 мин. Горячую массу протирают через мелкое сито, засыпают в нее сахарный песок (450 г на 1 кг), уваривают до загустения в тазу с широким дном, прикрыв крышкой, при этом часто помешивают.

http://lib.pravmir.ru/library/readbook/2...

 Рождественский миндальный кекс Для формы диаметром 26 мм: 250 г масла, 250 г сахарной пудры, ваниль (или чайная ложка ванильного сахара), соль на кончике ножа, 20 г рома, 6 яиц, 350 г муки, 2 чайные ложки разрыхлителя теста, 400 г изюма без косточек, 50 г молотых миндальных орехов, 100 г измельченных цукатов из лимонной корки, 100 г очищенного миндаля (раздробленного на половинки зерен), 2 чайные ложки сахара, 5 столовых ложек воды, 100 г марципана, 60 г сахарной пудры, 2 столовые ложки абрикосового мармелада. Шафран для окраски теста и пергаментная бумага для формы. Выстелить пергаментной бумагой форму для кекса. Духовку разогреть до 180 градусов. Растереть масло с сахаром, солью, ванилью и ромом. Добавить по одному яйца и растирать, пока не получится пышная масса. Если масса осядет, добавить ложку муки. Муку смешать с разрыхлителем, изюмом, молотым миндалем и лимонными цукатами и постепенно перемешать с яично-масляной массой. Тесто переложить в форму, выровнять верх и уложить по поверхности плотно друг к другу половинки миндаля. Выпекать кекс час-полтора на втором уровне снизу. Прежде чем вынуть его из духовки, проверить с помощью деревянной спицы, полностью ли он пропечен — для этого проткнуть кекс, вытащить спицу, и если тесто к ней не прилипло — кекс готов. Испеченный кекс переложить вверх дном на кухонную решетку и некоторое время бумагу не снимать. Из воды и сахара сварить сироп (варить при постоянном помешивании 3 минуты), намазать верх кекса. Смешать с сахарной пудрой марципаны. Бока кекса намазать абрикосовым мармеладом. Марципановую массу тонко раскатать в полоску и обложить ею бока кекса. Выступающий верхний слой надрезать в виде отделочной бахромы. Из оставшихся марципанов можно сделать разные фигурки и украсить поверхность кекса. Как правильно приготовить заправки для салатов и соусы постной кухни Чесночная заправка для салатов Хорошо раздавить чесночницей 3—4 дольки чеснока, растереть его с солью и добавить 3 ст. ложки холодной кипяченой воды и 2 ст. ложки горячего растительного масла. Всю массу тщательно перемешать и использовать для простых салатов или закусок из отварных бобовых.

http://lib.pravmir.ru/library/readbook/2...

Храм Богоявления (Островская) Материал из Азбука паломники Идёт загрузка карты… Храм Богоявления является главной достопримечательностью и украшением станицы Островской. Как и многие храмы, он был построен в 1711 году из дерева, затем в 1905 году перестроен в каменный. Это памятник архитектуры областного значения. Содержание История [ править править код ] Лет двести назад, когда река Медведица была полноводной и по весне выходила из берегов, на месте станицы находился остров. Ближе к лету вода отступала, ее место отвоевывала сочная трава. Зелень эту скашивали на сено. В дубравах и осинниках собирали по осени грибы и ягоды. В близлежащих озерах водилась рыба. Густые леса, тянувшиеся на десятки километров, и отдаленность от городов и селений привораживали сюда раскольников-староверов. Так называли в наших местах, да и по всей Руси тех, кто не хотел мириться с изменениями канонов христианской веры. Уединившись, старообрядцы создали свой образ жизни в этом глухом месте: без суеты злобы. В трудах и молитвах спасались они от греховных соблазнов. Бабушка графа Шувалова тоже придерживалась старого обряда. В дремучем лесу между озерами Иордан и Ямное построили ей каменную кухню, выделили работников, чтобы те пасли скот. А когда ушла она в мир иной, похоронили верующую женщину здесь же, на кладбище староверов, которое до сих пор хранит память о наших предках. Вскоре остров облюбовали миряне. Первыми добровольными поселенцами считают семейство Тушканов. Да и появившееся селение называли первоначально хутором Тушканов. Жить в богатом краю было легче, че5м в крепостной центральной России, поэтому беглый люд оседал здесь. Присоединились к ним и казаки станиц Арчединской, Александровской. Да и с самого Дона-батюшки, из Островской (Островлянской) прибыло несколько семей. Может, это и послужило толчком к изменению названия хутора. В эти годы появилось другое поэтичное протяжное название – станица Островская. Обитатели ее жили по казачьим законам, с атаманом во главе. Занимались скотоводством и земледелием, промышляли рыбалкой и охотой. По медведице ездили на ярмарки в Орехово и другие близлежащие села, станицы и городки. Продавали индюков и подсолнечное масло. Возвращались же с тканями, книгами и заморскими диковинками. А в трудную годину служивое сословие шло воевать, не щадя сил и жизни за процветание Отчизны. И поскольку казаки пользовались некоторыми льготами, жизнь их была легче, чем у крестьян России. Все казаки были верующими людьми.

http://azbyka.ru/palomnik/Храм_Богоявлен...

Рождественский пудинг Приготовить пудинг — пара пустяков, это может сделать самый неопытный кулинар. В рецепте даже нечего перепутать, настолько все просто: замесите тесто да приглядывайте за уровнем воды в пароварке — вот и вся премудрость! Кстати, современные английские хозяйки стали намного осторожнее с сюрпризами — монетками и прочим, потому что частенько разогревают свои пудинги в микроволновых печах, где присутствие инородных предметов не всегда желательно. Пудинг обычно подают с соусом из сливок и бренди; если он предназначен для детского стола — то без бренди.  Тесто: 150 г пшеничной муки 150 г хлебных крошек 150 г коричневого сахара 150 г сливочного масла 2 яйца 30 г сливочного масла для смазывания формы  Фруктовый наполнитель: 50 г изюма без косточек 50 г цукатов ананаса 50 г вяленой вишни или клюквы 50 г крупно нарезанных грецких орехов 1/2 ч. л. лимонной цедры 1/2 ч. л. молотой корицы 2-3 ст. л. коньяка или рома  Дополнительное оборудование: форма для выпечки: полусферическая или «чудо» объемом 1 литр либо несколько маленьких формочек, можно использовать металлические или силиконовые пароварка или большая кастрюля с плотно закрывающейся крышкой и поддоном алюминиевая фольга  Соус для пудинга (готовится накануне подачи на стол) 500 мл сливок жирностью 10% 2 ст. л. сахара пакетик (11 г) ванильного сахара 2 ст. л. (без горки) крахмала 50 мл молока 50 г сливочного масла  Технология: 1. В кастрюлю налить сливки, добавить сахар и нагревать почти до кипения. Уменьшить нагрев до минимального. 2. Размешать крахмал в холодном молоке и влить тонкой струйкой в сливки. Интенсивно перемешивать, пока соус не загустеет, и немедленно снять с огня. 3. Добавить сливочное масло и коньяк, перемешать и охладить до комнатной температуры. Перед подачей на стол полить пудинг небольшим количеством соуса, оставшийся соус подать отдельно.  Технология: 1. Для приготовления фруктового наполнителя пудинга положить изюм, цукаты из ананаса и вяленую клюкву в небольшую посуду, полить ромом или коньяком, добавить корицу и лимонную цедру, накрыть крышкой и оставить на 2 часа.

http://pravmir.ru/svyatochnaya-kulinariy...

ТВОРОЖНЫЕ МАССЫ Творожная масса Хозяйки, которые не имеют достаточно времени для того, чтобы приготовить настоящую пасху, могут ограничиться приготовлением творожной массы. Сырковая масса с медом 500 г творога, 2 столовых ложки сахара, 2 столовых ложки меда натурального, 4 желтка, 3 столовых ложки сливочного масла, 3 столовых ложки сметаны или сливок. Яичные желтки тщательно смешать с сахарным песком и подогретым медом, затем соединить эту смесь с размягченным сливочным маслом и взбить до образования пышной однородной массы. Полученную массу смешать с протертым творогом, подать со сметаной или со взбитыми сливками. Сырковую массу можно приготовить с вареньем, повидлом или джемом, для чего в готовой сырковой массе делается небольшое углубление, которое наполняется ягодным вареньем или джемом. Творожная масса вареная 400 г творога, 50 г сливочного масла, 1/2 стакана сметаны, 4 яйца, 1/2 стакана сахара, 5 столовых ложек изюма, 1/2 стакана измельченных орехов, немного ванилина, соль по вкусу. Творог протереть и, добавив сметану, сливочное масло, соль, сахар, хорошо размешать. Затем в массу добавить сырые яйца, изюм и снова все тщательно перемешать. Творожную массу выложить в кастрюлю и, непрерывно помешивая, прогреть до кипения (но не кипятить). Снять кастрюлю с огня, массу охладить, продолжая помешивать. Положить в массу орехи. Лимонно-творожное суфле 500 г творога, 1 стакан лимонного сиропа, 1/4 стакана сахарной пудры, горсть изюма. Творог, сахар, лимонный сироп взбивать 3 минуты миксером. Готовое суфле выложить в бокалы и украсить изюмом. Творожное суфле с бананом 500 г творога, 1 банан, 2 лимона, 100 г сахарной пудры, 1 стакан сливок, банан для украшения. Протертый творог перемешать с мелко нарезанным бананом, лимонным соком и сахаром. Охлажденные сливки взбить, половину примешать к творогу. Суфле выложить в вазочки, украсить оставшимися взбитыми сливками и кружочками банана. Подать в охлажденном виде. Творожное суфле с абрикосами 300 г кураги, 1/2 стакана сахарной пудры, 300 г творога, сок и цедра от лимона, взбитые сливки и абрикосы для украшения.

http://pravoslavie.ru/2240.html

1 стакан сахарного песка, 1 стакан воды, 2 ст. ложки меда, 1 ч. ложка соды, 0,5 ч. ложки разрыхлителя, 2 ст. ложки какао или кофе, 0,5 стакана изюма, 0,5 стакана измельченных орехов, 0,5 стакана растительного масла, 1,5-2 стакана муки, по щепотке корицы и кориандра. В миску насыпать сахар, налить воду и растительное масло, немного нагреть, добавить мед. Размешать, чтобы сахар и мед растворились. Смешать в отдельной посуде соду, какао или кофе, пряности, потом добавить это в смесь масла, воды и меда и тщательно вымесить, чтобы не было комков. Добавьте орехи, изюм и муку с разрыхлителем. Муки нужно столько, чтобы тесто напоминало густую сметану. Выпекать в форме, выстланной пекарской бумагой или смазанной маслом и присыпанной мукой, 30-35 минут при 200 градусах. Коврижку можно есть в таком виде или разрезать поперек и прослоить любым джемом или вареньем. Меренга медовая Пшеничную муку хорошо перемешать с сахарной пудрой, добавить натертую цедру 1 лимона, толченые корицу и гвоздику по вкусу, немного соды и меда (столько, чтобы тесто было не очень крутым, но и не жидким). Из теста раскатать лепешки толщиной 5 мм, вырезать кружочки и печь на смазанном маслом противне. Когда печенье охладится, сбрызнуть белой сахарной глазурью. Квас медовый 800 г меда, 2 лимона, 25 г дрожжей, 5 л воды. В кипящую воду положить мед и хорошо размешать. Когда жидкость остынет до 20° C, ввести дрожжи, лимонный сок или лимонную кислоту и оставить стоять на 10-12 ч. Остудить, разлить в бутылки и закупорить их. Салат медовый 2 моркови; 2 яблока; 8–10 грецких орехов; сок 0,5 лимона; 2 столовые ложки меда. Натереть на крупной терке морковь и яблоки, добавить размельченные орехи и заправить медом и лимонным соком. Монастырский мед 1 кг меда, 3 л воды, 2 ч. ложки хмеля. Мед размешать с водой и кипятить на слабом огне в течение 3 час. В марлю положить хмель, небольшой камешек и, завязав ее узелком, опустить в кастрюлю с медом (камешек необходим для того, чтобы хмель не всплывал). Мед с хмелем кипятить 1 час, периодически, по мере выкипания, добавляя горячую воду.

http://pravmir.ru/medovyj-spas-istoriya-...

   001    002    003    004    005    006    007   008     009    010