Масленичные рецепты блинов Рецепты блинов на Масленицу 5 марта, 2019 Рецепты блинов на Масленицу В этой статье мы собрали для Вас рецепты блинов на Масленицу: простые и сложные, с припеком и с начинкой, на опаре и быстрые. Проведите Масленицу вкусно! Рецепты блинов на Масленицу Блины обыкновенные Мука 2,5 стакана Яйца 4-5 шт. Сахар 100 г Масло 200 г Молоко 3-4 стакана Для обыкновенных, тонких блинчиков тесто готовят из муки, молока, яиц и соли. Для начала нужно отделить желтки от белков. Затем растереть желтки с сахаром, понемногу вливая в полученную смесь молоко. Следом добавляют соль и растопленное, разогретое сливочное масло. Осторожно всыпают муку и размешивают до получения однородной массы (главное, чтобы не было комочков!). В последнюю очередь добавляют пену взбитых белков. Блинчики выпекаются на смазанных маслом раскаленных сковородках. Сырные блины Мука 2,5 стакана Яйца 5 шт. Сахар 100 г Масло 200 г Молоко 3 стакана Соль 3/4 ч. л. Сыр 300 г На мелкой терке натереть сыр. Отделить желтки от белков. Взбить желтки с молоком, добавив туда же тертый сыр, муку, соль. Взбить белки и добавить полученную белковую пену в тесто. Обжаривать в масле до получения золотистой хрустящей корочки. При этом блинчики должны быть небольшими. Блины с припеком Блины с припеком — так называют блины, в которых запечены какие-либо продукты: рубленые вареные яйца, грибы, измельченные овощи и пр. Т.е. блины с припеком — это своего рода пирожки-пельмени из блинного теста и «предки» закрытой пиццы. Пекут эти блины обычно таким образом: на сковороду наливают теста меньше, чем обычно. Когда блин слегка подрумянивается, кладут на него начинку («припек») и заливают его новой порцией теста так, чтобы «припек» оказался внутри блина. Затем переворачивают блин на другую сторону и слегка обжаривают. Картофельные блины Мука 1,5 стакана Яйца 2 шт. Сахар 100 г Масло 200 г Молоко 3 стакана Картофель 400 г Лук репчатый 1 головка Соль и черный перец Смешать молоко и яйца, муку и приправы. Тщательно вымесить, дать тесту постоять. В это время нарезать лук, натереть картофель и затем добавить их в тесто. Блинчики нужно делать небольшими, как оладьи, и обжаривать их на сливочном масле на медленном огне до золотисто-коричневой корочки. Ореховые блины

http://pravmir.ru/bliny/

Архивы Posts Tagged ‘растительное масло’ 2 Апр 2013 17:04 Для теста: 2 стакана муки, полстакана тёплой воды, 1 столовая ложка растительного масла, 0,5 чайной ложки соли, 0,5 столовой ложки сахара, 1 чайная ложка водки (не обязательно). Для начинки можно использовать тушёную капусту; картофельное пюре с луком; варёную гречку с грибами; грибной фарш; фарш из фасоли или чечевицы с луком. Читать далее 2 Апр 2013 13:04 18 Апр 2012 20:04 2 Дек 2011 07:12 1 стакан сахарного песка, 1 стакан воды, 2 столовые ложки мёда, 1 пакетик разрыхлителя (или 1 чайную ложку соды), 2 столовые ложки какао или кофе, 0,5 стакана изюма, 0,5 стакана измельчённых орехов, 0,5 стакана растительного масла, 1,5-2 стакана муки, по щепотке корицы и кориандра. Читать далее 11 мая 2011 11:05 400 граммов фарша (я брала говядину, можно и свинину), 1 морковка, 1 луковица, 3 зубчика чеснока, 400 граммов томатов в собственном соку, 200 мл молока, растительное или сливочное масло для обжарки, мускатный орех, соль по вкусу, макароны (300 граммов). Читать далее 4 Ноя 2010 06:11 300 граммов тыквы, 2 яйца, 100 мл растительного масла, 1 стакан сахара, 250 граммов муки, 1 пакетик разрыхлителя, 0,5 чайной ложки корицы, по 1/4 чайной ложки молотой гвоздики, душистого перца и мускатного ореха. Читать далее 15 Июл 2010 12:07 2-3 крупные луковицы, 1 банка тунца, 2 см свежего имбиря, соль, специи, растительное масло. Читать далее 19 мая 2010 06:05 2 стакана тертой моркови, 1 стакан сахара, щепотка соли, 1 стакан растительного масла, примерно 2 стакана муки, 1 лимон, чайная ложка соды. Читать далее 17 мая 2010 08:05 2 стакана муки, 1 пакетик разрыхлителя (10 г), 2/3 стакана сахара, 1/3 стакана растительного масла, 2 яйца, 4 переспелых крупных банана, 3 твёрдые груши. Читать далее 7 мая 2010 08:05 2 стакана овсяных хлопьев, 1,5 стакана воды, 2 столовые ложки мёда, 6 столовых ложек растительного масла, 1/3 стакана сахара, 0,5 стакана крахмала, 2 чайные ложки разрыхлителя, 0,5 стакана измельчённых орехов. Читать далее 6 мая 2010 19:05

http://trapeza.pravmir.ru/tag/rastitelno...

Зажигая лампады, хозяйка дома произносила обыкновенно краткую молитвенную формулу: „благословен Ты, Господи Боже наш, Царь мира, Который освятил нас Своими заповедями и повелел зажигать субботние лампады“ 592 . Число субботних лампад у древних евреев не было строго определено. В Талмуде дается общее предписание – заботиться о более ярком освещении дома, потому-что оно, по словам раввинов, ,,приносит мир дому“ 593 . Отсюда в домах людей богатых лампад зажигалось много. Римский сатирик Персей, описывая субботний вечер в еврейском доме, с иронией замечает, что от расставленных по окнам лампад поднимается густое облако дыма 594 . А философ Сенека в одном из своих писем удивляется по поводу субботних лампад тем, кому приходит желание „услаждаться копотью“ 595 . В домах же людей менее состоятельных зажигали обыкновенно две лампады или же одну, но имеющую две светильни. По объяснению гемаристов, это делалось в соответствие двум словам заповеди о субботе – „помни“ и „святи“ 596 . Род масла, которое нужно употреблять для субботних лампад, а также и материал светильни, были определены точными предписаниями. Так как лампады зажигались „в честь субботы, то они должны были приготовляться так, чтобы могли гореть долгое время и, притом, гореть, как можно ярче. Отсюда в Мишне запрещается наливать их таким маслом, которое или слишком скоро сгорает, или же горит не ярко и легко может быть потушено. Το же правило имеет место и в отношении материала светильни. В частности, по Мишне, нельзя употреблять в качестве материала для субботних лампад смолу ( ), растопленный воск, масло кик ( ), жир и бальзам ( ), а светильню нельзя делать из разного рода мхов ( и ), из отбросков шелка ( ) и из ниток, вытянутых из одежды. В качестве же дозволенного материала для субботних лампад в Мишне указываются масло сочевицы ( ), масло ореховое ( ), редечное ( ) и некоторые другие, а для светильни – лен и воск 597 . Зажженные лампады горели до тех пор, пока не истощалось налитое в них масло. Благочестивый еврей должен был заботиться о том, чтобы каким-либо образом субботние лампады не погасли ранее этого времени. В виду этого в Талмуде запрещается вообще прикасаться к лампадам и, в-частности, при свете их читать и очищать платья 598 . Гасить субботние лампады можно было только лишь в некоторых случаях. В. Мишне позволяется делать это „ради страха от язычников или разбойников“, которых может привлечь ночной свет, „ради злого духа“ 599 и „ради больного“. Впрочем, в последнем случае все-таки не тушили лампад, а обыкновенно удаляли больного из комнаты, где зажжены они, в какое-либо другое место 600 .

http://azbyka.ru/otechnik/Vladimir_Rybin...

5. Выставьте на духовке минимальную температуру и переставьте туда стопку готовых блинов — там они прекрасно простоят 1–2 часа и не остынут. Картофельные блины Ингредиенты: Мука 1,5 стакана, яйца 2 шт., сахар 100 г., масло 200 г., молоко 3 стакана, картофель 400 г., лук репчатый 1 головка, соль и черный перец Фото: retsepty.online.ua Быстрые блинчики Ингредиенты: мука — 500 г вода — 2 — 3 стакана яйца — 2 — 4 шт. сахар-песок — 1 ст. ложка соль — 0,5 ч. ложки пищевая сода — 0,5 ч. ложки лимонная кислота — 0,5 ч. ложки. Фото: semya-rastet.ru Ореховые блины Ингредиенты: Творог 250 г, молоко 220 мл, лимон 1 шт., сахарная пудра 1-2 ст. л, свежезамороженная малина 200 г,белки 2 шт., желтки 2 шт., крахмал 50 г, мука 100 г, молотые орехи 3 ст. л., сахар 3 ст. л., соль, растительное масло Фото: http://citykey.net Сметанные блинчики с кленовым сиропом Ингредиенты: Мука пшеничная — 7 столовых ложек, сахар — 1 столовая ложка, сода — 1 чайная ложка, соль — половина чайной ложки, сметана — 1 стакан, ваниль — половина чайной ложки, яйцо куриное — 2 шт., масло сливочное и сироп кленовый по вкусу Фото: http://shpilki.info Блинчики из гречневой муки Ингредиенты: 90 г гречневой муки, 60 г пшеничной муки, 3 яйца, 400 мл молока, 20 г сахара, 1/2 ч.л. соли, 1/4 ч.л. соды, 2 ст. ложки растительного масла Фото: http://beta.queen-time.ru Читайте также — Чтобы блин не был комом — секреты хозяйки Тайские блинчики с бананом Ингредиенты: яйцо — 2 штуки, бананы — 3 штуки, сливки — 100 миллилитров, вода — 100 миллилитров, мука — 1,5-2 стакана, соль — 0,5 чайных ложки, сливочное масло — по вкусу (для жарки), сгущеное молоко — По вкусу Фото: открытые Интернет-источники Овсяные блинчики Ингредиенты: 50 г. овсяной муки, 60 мл. обезжиренного молока, 8 яичных белков, оливковое масло, мед Фото: dzidocia.com Блины. Читайте также на Правмире: Поскольку вы здесь... У нас есть небольшая просьба. Эту историю удалось рассказать благодаря поддержке читателей. Даже самое небольшое ежемесячное пожертвование помогает работать редакции и создавать важные материалы для людей.

http://pravmir.ru/10-proverennyih-retsep...

Разделы портала «Азбука веры» Сайт о здоровье и медицине нутрициолог Неменущая Т.Ю. 11.12.2020 17.04.2023 ( 4  голоса:  5.0 из  5) С наступлением поста, у людей, которые ведут здоровый образ жизни, активно занимаются спортом, обучаются в вокальных и танцевальных классах возникает проблема с совмещением тренировок и постной пищи, которая должна в полной мере компенсировать скоромную. Сегодня мы поговорим о том, как и чем можно заменить сладости, без вреда для фигуры и здоровья в целом. 1. Урбеч и арахисовая паста – сытно, питательно, натурально Урбеч делается из сырых орехов, а паста из жареных! Вот главное отличие, которое разнит эти продукты. Если углубиться, урбеч – национальное дагестанское блюдо. Традиционно его готовили путем перетирания семян и орехов на каменных жерновах, поэтому в составе натурального урбеча только орехи, ничего лишнего. Мельницы вращались с определенной скоростью, чтобы ореховый жмых и отделившееся масло смешивались в плотную вязкую массу. Натуральным консервантом здесь выступает масло, поэтому в урбече нет никаких дополнительных добавок. Преимущества: – без термообработки, из сырых семян, а значит, по максимуму сохраняют все полезные свойства исходного продукта; – много белка и высокая питательная ценность; Способы употребления (помимо самостоятельного продукта): 1). Если смешать урбеч с медом в пропорции один к одному, получится очень вкусная, сладкая и тягучая паста. А если добавить к смеси из урбеча и меда, какао или кэроб получится хорошая шоколадная паста, почти как «Нутелла», только полезная! 2). Добавляйте пасту в овощной и фруктовые салаты в качестве заправки! 3). Добавляйте в смузи и банановое мороженое для большей пластичности и «сливочности». 4). Если смешать 2–3 ст.л. урбеча со стаканом воды– получится молочко. Чем больше положите ореховой пасты, тем более густым и насыщенным получится молоко. 5). Можно использовать в выпечке. Важно! Обязательно, при покупке, изучайте состав продукта (очень часто добавляют сахар, транс жиры). 2. Мёд

http://azbyka.ru/zdorovie/postnye-slados...

Тетя ждала ее у подъезда дома, сидя в окружении местных бабушек, которым рассказывала: «Болотов как говорит? Хочешь жить здоровым – закисляйся! Посмотрите, чем мы набиваем свой желудок? Что такое растительные масла, особенно в переработке – олифа! Вот, вот, всю жизнь прожили и думали, что растительное масло полезно. Олифа...» Все ясно, у тети новый бзик. На чем же теперь готовить? Сливочное масло у Светланы Викторовны давно под запретом. - Привет, тетя. С приездом! - Я потом доскажу, - поднялась та со скамьи. – Спасибо. Я не стала тебе звонить... - Убежал бард? - Бард? А, Скрипников... Как ты догадалась? - Интуиция. - Убежал. - Неужто с пустыми руками? - Если бы... Картину Маслова стащил. - Последнее приобретение Виталия Оттовича? - Вот именно. Ты не можешь сказать, Лизонька, - поднимаясь по лестнице, спрашивала Светлана Викторовна, - почему мужчины так неблагодарны? Или таков мой крест – получать плевки в лицо от людей, которых я... - Не обобщай, татя. Просто на помойке ничего стоящего найти нельзя. - Ты не представляешь, каким был Жоржик... - Кто? - Жорж Скрипников. Бомж, натуральный бомж. - Я знаю. - Откуда? Ты же его не видела? – Они вошли в квартиру. - Другие тебя, тетушка, не привлекают. - Может, ты права. Мы ведь ему артистический псевдоним придумали – Георг Скрипка, я договорилась, что его послушает продюсер Кошкин, он авторской песней занимается – и вот тебе... Ладно, забудем. Перелистаем и эту страницу. Ты плохо выглядишь, дорогая. - Вот как? А я и не догадывалась. - Придется заняться твоей диетой. - Какая диета?! Тетя, я похудела на шесть килограммов. - Серьезно? Как тебе это удалось? Впрочем, что это я? Прости. С этим Жоржем голова кругом пошла... И все равно, каждое утро ты будешь у меня теперь есть салат красоты. Все очень просто: горсть геркулеса заливаешь кипятком. Когда геркулес разбухнет, натираем яблоко. Берем столовую ложку меда и столовую ложку грецких орехов. Все размешиваем... - Тетя, честное пионерское: я тебя очень люблю. И знаю, - Лиза подошла и обняла Светлану Викторовну, - ты очень правильный и мужественный товарищ. Завтра притащу тебе, как белка, мешок грецких орехов и бочку меда в придачу. Но... Я по утрам люблю глазунью. На растительном масле...

http://lib.pravmir.ru/library/readbook/2...

Медово-грушевый пирог 1 стакан сахарного песка, 1 стакан воды, 2 ст ложки мёда, 1 ч ложка соды, 1 ч ложка лимонной кислоты, 1/4 стакана измельчённых орехов, 0,5 стакана растительного масла, 1,5-2 стакана муки, щепотка корицы или кориандра, примерно 3-4 груши. 25 декабря, 2006 1 стакан сахарного песка, 1 стакан воды, 2 ст ложки мёда, 1 ч ложка соды, 1 ч ложка лимонной кислоты, 1/4 стакана измельчённых орехов, 0,5 стакана растительного масла, 1,5-2 стакана муки, щепотка корицы или кориандра, примерно 3-4 груши. Состав 1 стакан сахарного песка, 1 стакан воды, 2 ст ложки мёда, 1 ч ложка соды, 1 ч ложка лимонной кислоты, 1/4 стакана измельчённых орехов, 0,5 стакана растительного масла, 1,5-2 стакана муки, щепотка корицы или кориандра, примерно 3-4 груши. Приготовление В миску насыпать сахар, налить воду и растительное масло, немного нагреть, добавить мёд. Размешать, чтобы сахар и мёд растворились. Добавить соду, лимонную кислоту, корицу/кориандр, орехи, измельчённые до состояния муки, и муку. Муки нужно столько, чтобы тесто напоминало густую сметану. Груши почистить, нарезать кубиками и вмешать в тесто. Вылить тесто в форму. Выпекать 30-35 минут при 200 градусах. Поскольку вы здесь... У нас есть небольшая просьба. Эту историю удалось рассказать благодаря поддержке читателей. Даже самое небольшое ежемесячное пожертвование помогает работать редакции и создавать важные материалы для людей. Сейчас ваша помощь нужна как никогда. Поделитесь, это важно Выбор читателей «Правмира» Подпишитесь на самые интересные материалы недели. Материалы по теме 21 марта, 2014 17 марта, 2014 9 марта, 2022 7 апреля, 2021 25 марта, 2021 17 марта, 2021 15 августа, 2020 15 марта, 2016 6 декабря, 2014 21 марта, 2014 17 марта, 2014 9 марта, 2022 7 апреля, 2021 Лучшие материалы Показать еще Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее! Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.

http://pravmir.ru/medovo-grushevyj-pirog...

Перед отъездом я всегда стараюсь попасть на «лаики». Пластиковые контейнеры я заполняю развесными оливками — зелеными, бурыми, черными — квашенными по-домашнему. Еще я беру с собой сыры — домашнюю фету, плавающую в сыворотке, и твердую гравьеру. Некоторые авиакомании не разрешают перевозить жидкости в стеклянной таре даже в багаже, поэтому фермерское вино я покупаю разливное в пластиковых бутылках, равно как и оливковое масло. На крестьянском рынке недорого можно купить и крепкие виноградные напитки — ципуро, цикудью или медовую водку ракомело. Греки любят сладости. Коробка пахлавы или другого сладкого печенья считается подходящим подарком мужчине, а кофе и лукум — традиционное угощение, «керазма» для паломников в монастырях. Предлагаем вашему вниманию рецепт домашней греческой пахлавы от Юлии Шекало-Ду: Любое слоеное тесто раскатывается на очень тоненькие, как бумага, слои, которые выкладывают на противень или в посуду для выпекания, каждый слой промасливаем. Начинкой можно пересыпать каждые несколько слоев, а можно положить всю где-то посередине. Для начинки: 1 ст. грецких орехов, 1 ст. миндаля, сахар, корица, сливочное масло. Закончив выкладывать слои, нарезаем на ромбики, можно украсить половинками грецких орехов. Накрываем бумагой, выпекаем 30 мин. при температуре 200 градусов. Пока печется, варим сироп: 1 ст. сахара, 1 ст. воды, 1 ст.л. меда, 1 палочка корицы, немного ванили, 1 ст.л. лимонного сока. Доводим до кипения, варим 2–3 минуты, снимаем с огня. Заливаем пахлаву сиропом, даем немного пропитаться и выкладываем на тарелку. А замечательный греческий йогурт, к которому вы привыкли во время отдыха, дома достаточно просто можно умножать практически до бесконечности. Купите одну 200-граммовую упаковку, вскипятите литр молока, остудите его до температуры 40 градусов, смешайте с готовым йогуртом и поставьте на 10–12 часов в йогуртницу или слабо разогретую духовку. И свежий балканский йогурт всегда будет на вашем столе. Поскольку вы здесь... У нас есть небольшая просьба. Эту историю удалось рассказать благодаря поддержке читателей. Даже самое небольшое ежемесячное пожертвование помогает работать редакции и создавать важные материалы для людей.

http://pravmir.ru/grecheskaya-eda-za-rus...

Приятного поста! Рейтинг: 8.1 Голосов: 1474 Оценка: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 скрыть способы оплаты Комментарии Дмитрий 14 августа 2023, 15:15 А если у человека сахарный диабет или гастрит? Углеводы почти нельзя потреблять или в оченьмалом количестве. Бобовые не всегда положительно влияют на работу желудка и кишечника. Подскажите, пожалуйста. Наталья М. 4 июня 2023, 03:44 Очень полезные статьи, спасибо большое всем, кто трудился над ними! (Вот и в комментариях так много почерпнуть иногда можно.)(Не уверена,что всегда правильно постилась.Но,как в одном комментарии сказала автор комм.,что многое приходит с многолетним опытом.)(А еще добавить от себя хочу,что когда более-менее нормально я соблюдала пост,то талант,,просыпался " во мне вкуснее и разнообразнее готовить пищу,получалось и полезнее.В итоге пост был приятным.)Но непостящимся домочадцам я готовила то,что они любят,мужу и детям,которые учились еще. Дмитрий 28 февраля 2023, 15:25 Бабушка вспоминала что в пост ещё лучше питались чем обычно, в деревне вологодской области было и льняное и конопляное масло и другие забытые нами продукты. Думаю смысл поста от этого совсем теряется и весь ваш список просто заменяет обычную еду Адриана 14 марта 2017, 23:22 Хотя пост и в разгаре хочется поделиться тем, что отсутствует в рубрике. В грузинской кухне есть рецепт овощного блюда без масла с грецкими орехами называется пхали. Овощи (капусту или свеклу, или шпинат, или цветную капусту, или баклажаны отваривают. Или быстро пассеруют в воде подсоленной, измельчают или разминают. Добавляют значительное количество грецких орехов протертых на самой мелкой терке или пропущенных через мясорубку (но лучше тереть, т.к. масло из орехов не выдавливается при таком измельчении), мелко рубленную зелень, чеснок мелко тертый, аджику (которая без уксуса), специи в порошке - кориандр, имбирь, мускат. Перемешивают тщательно, формуют в виде шариков. Иоанна_ 17 августа 2016, 00:14 Александр, есть такая отличная вещь: passata - это протёртые помидоры, причём, помидоры хорошие, итальянские. И это совсем не томатная паста, которую упаривают. Круглый год можно использовать вместо помидоров. Вот, к примеру, итальянский хлебный салат: на блюдо уложить слоем нарезанный вчерашний белый хлеб без корок, залить пассатой, посолить и поперчить, посыпать зеленью, полить оливковым маслом. Можно и мирянам строго поститься, но надо ПОСТЕПЕННО уменьшать количество пищи и её разнообразие. Здесь всё просто: чем меньше едим, тем меньше хочется. Наталье: хлеб едят и всегда ели самые строгие постники с глубокой древности. А у вас не сухоядение, а сыроядение; это из арсенала так называемого " здорового питания " , а вовсе не из аскетической практики.

http://pravoslavie.ru/51792.html

По своей сути это была слойка из французского теста со взбитыми сливками и вареньем — преимущественно клубничным. Ингредиенты берем те же, что и для Наполеона. Приготовление: Рецепты тортов Веры Степановны Апанаскевич Вера Степановна Апанаскевич — известная учительница, которая вывела в свет ни одно поколение детей, девушек и юношей в Сиднее и в Мельбурне. Помимо работы в школе, она давала уроки по изготовлению кондитерских изделий. Вера Степановна делала замечательные торты, украшенные розами из масляного крема. А какими изящными получались у нее грибочки на торте «Полено»! А еще я мечтала научиться делать мармелад и зефир — такой, какой продавался в Харбине у Чурина. Во время отпуска я записалась к ней на курс и ездила на уроки поездом из Джилонга в Мельбурн, прихватив с собой двух дам, которые учились у Веры Степановны вместе со мной. Я до сих пор храню фотографии своих первых шедевров. К сожалению, их цвет утерян — в то время в ходу была преимущественно черно-белая печать. Те рецепты я сохранила и пользуюсь ими уже много-много лет. Они теперь мои. Вера Степановна ушла в лучший мир уже давно, оставив о себе добрую память, как выдающийся педагог и блистательный кондитер. Ореховый торт Ингредиенты на коржи: грецкие орехи — 125 г; мука крупчатка — 1,5 стакана; большие куриные яйца — 5 шт.; сахар — 1 стакан + 1 столовая ложка. Приготовление: Ореховый торт Ингредиенты на коржи: большие куриные яйца — 5 шт.; мука крупчатка — 1,5 стакана; сахар — 1 стакан; молотые грецкие орехи –125 г. Приготовление коржей: Ореховый торт Ингредиенты на коржи: куриные яйца — 7 шт.; молотые грецкие орехи — 280 г; сахар — 1 ¼ стакана (лучше 1 стакан); панировочные сухари — 4,5 столовые ложки; мука крупчатка — 3 столовые ложки. Заварной крем. Ингредиенты: мука — 5 столовых ложек; молоко — 1 л; сахар — 3 стакана; куриные яйца — 5 штук (4 желтка и 1 целое); водка или бренди — 100 г; сливочное масло — 680 г; ванильная эссенция или ванилин по вкусу. Этот рецепт Веры Степановны слегка изменен и упрощен Лидой Плетухиной.

http://azbyka.ru/fiction/semejnaya-istor...

   001   002     003    004    005    006    007    008    009    010