Как приготовить масло в домашних условиях Масло применять для больных суставов, хранить его можно довольно долго в холодильнике. А с отжатыми листьями сразу сделать компресс на больные суставы при артрите, подагре, помогает также при остеохондрозе, болях в мышцах. Ореховое масло при насморке и гайморите Для закапывания носа сделать смесь из 3–4 капелек орехового масла и 1 ч. л. очищенного растительного. Лекарство должно быть теплым. Утром и на ночь закапывать в каждую ноздрю по 3 капли взрослым, по 1 капле – деткам от 3х лет. Для защиты от гриппа и простуды несколько раз в день смазывать краешки носовых ходов. Раздробленные ореховые ядра, смешанные с медом 1:1, станут прекрасным способом укрепления организма, ослабленного болезнью или операцией. Листья грецкого ореха и настой из них Если есть проблемы с желудочно-кишечным трактом, надо насушить листья ореха впрок. Понемногу добавлять в обычный чай при заваривании. Быстро поможет привести в норму стул (как при запоре, так и при поносе), избавит от газов, коликов, тяжести в желудке. При простуде с листьями ореха грецкого несколько раз в день пить настой: 2 листа ореха, плюс 2 листа эвкалипта, плюс 2 листика мяты. Заварить кипятком, укутать на 7–8 минут и выпить меленькими глотками, можно с медом. Настой из майских листьев грецкого ореха: 1 столовая ложка сухих листьев на 2 стакана кипятка, варить на водяной бане 30 минут, процедить. При кишечном дисбактериозе пить по 1/3 стакана 3 раза в день. Курс 21 день. Этот же настой в народной медицине применяется для улучшения движения лимфы и венозного кровообращения. При стоматите, гингивите, воспалении десен и полости рта этим настоем полоскать полость рта почаще. Этим же настоем протирать кожу при юношеских угрях, экземе, грибковых заболеваниях кожи, потливости, для лечения диатеза у детей. Ванны с ореховыми листьями Полезны для суставов, улучшают состояние кожи и общее самочувствие. Сначала приготовить настой из 400 г сырья (свежих листочков) и литра воды. Четверть часа кипятить, затем настоять полчасика процеженную жидкость. И перелить в ванну с водой 37–38 градусов. Принять 15-минутную ванну. С этим же отваром полезно делать ополаскивания волос при их выпадении, при перхоти, зуде головы. Перегородки грецкого ореха

http://azbyka.ru/zdorovie/greckij-oreh-v...

Постная коврижка с яблоками В миску насыпать сахар, налить воду и растительное масло, немного нагреть, добавить мёд. Размешать, чтобы сахар и мёд растворились. Добавить соду, корицу, орехи, измельчённые до состояния муки, и муку с разрыхлителем. Муки нужно столько, чтобы тесто напоминало густую сметану. Вылить тесто в форму. Яблоки почистить, нарезать и выложить на тесто. Выпекать 30-35 минут при 200 градусах. 17 декабря, 2007 В миску насыпать сахар, налить воду и растительное масло, немного нагреть, добавить мёд. Размешать, чтобы сахар и мёд растворились. Добавить соду, корицу, орехи, измельчённые до состояния муки, и муку с разрыхлителем. Муки нужно столько, чтобы тесто напоминало густую сметану. Вылить тесто в форму. Яблоки почистить, нарезать и выложить на тесто. Выпекать 30-35 минут при 200 градусах. 1 стакан сахарного песка, 1 стакан воды, 2 ст ложки мёда, 1 ч ложка соды, 0,5 ч ложки разрыхлителя, 0,5 стакана измельчённых орехов, 0,5 стакана растительного масла, 1,5-2 стакана муки, щепотка корицы, примерно 3 небольших яблока. В миску насыпать сахар, налить воду и растительное масло, немного нагреть, добавить мёд. Размешать, чтобы сахар и мёд растворились. Добавить соду, корицу, орехи, измельчённые до состояния муки, и муку с разрыхлителем. Муки нужно столько, чтобы тесто напоминало густую сметану. Вылить тесто в форму. Яблоки почистить, нарезать и выложить на тесто. Выпекать 30-35 минут при 200 градусах. Поскольку вы здесь... У нас есть небольшая просьба. Эту историю удалось рассказать благодаря поддержке читателей. Даже самое небольшое ежемесячное пожертвование помогает работать редакции и создавать важные материалы для людей. Сейчас ваша помощь нужна как никогда. Поделитесь, это важно Выбор читателей «Правмира» Подпишитесь на самые интересные материалы недели. Материалы по теме 9 марта, 2022 7 апреля, 2021 25 марта, 2021 17 марта, 2021 15 августа, 2020 15 марта, 2016 6 декабря, 2014 21 марта, 2014 17 марта, 2014 Лучшие материалы Показать еще Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!

http://pravmir.ru/postnaya-kovrizhka-s-y...

0,5 кг творога растереть с 100 г размягчённого сливочного масла, добавить 1 банку вареной сгущенки (можно сварить самим – варить 2 часа), порезать мелко 150 г кураги и размолоть 1 ст. миндаля. Всё хорошенько перемешать и положить в форму под пресс. Держать в холодильнике сутки, перед подачей обсыпать корицей. Пасха с цукатами 0,5 кг творога 0,250 л жирных сливок 0,5 стакана сахара 150 г сливочного масла 2 желтка пакетик ванильного сахара 0,5 стакана цукатов 2 ст. л. изюма рубленый миндаль Творог выложить на сито и поставить сверху небольшой груз. Оставить все стоять 5-6 часов. Когда с творога стечет жидкость, дважды протереть через сито. Затем нужно половину сливок отлить в небольшую миску, добавить желтки. Оставшиеся сливки подогреть в сотейнике, не доводя до кипения, затем взбить венчиком. Продолжая взбивать, добавить сливки с желтками и варить на маленьком огне, не давая кипеть, пока сливки не загустеют. Снять с огня и остудить. Сливочное масло растереть с сахаром добела. В протертый творог добавить загустевшие сливки, масло с сахаром и ванильный сахар. Взбить миксером до образования однородной массы. Изюм тщательно промыть. Если изюм очень сухой, его необходимо пропарить на водяной бане, а затем обсушить полотняным полотенцем или салфетками. Все фрукты надо обязательно мелко нарезать. Добавить изюм и цукаты в творожную массу: тщательно перемешать, чтобы добавки распределились равномерно. Чтобы пасха легко вынималась из формы, выстлать внутреннюю часть пасочницы влажной марлей. Плотно заполнить форму творожной массой, положить сверху гнет и поставить в холодильник на 10-12 часов. Вынуть пасху из холодильника, перевернуть на тарелку. Сначала снять пасочницу, затем марлю. Ореховая пасха 1 кг творога 150 г слив. масла 400 г сметаны 100 г сливок 4 яйца 300 г сахара 300 г рубленого миндаля (или смесь орехов: фундук, миндаль и грецкие) цедра половины лимона пакетик ванильного сахара. Творог протереть через сито. Яичные желтки отделить и растереть с 200 г сахара и соединить с творогом. Сливочное масло растопить, дать ему немного остыть и растереть с 50 г сахара. Добавить сметану, взбить с помощью миксера и перемешать с творогом. Белки и сливки хорошо взбить по отдельности и добавить в творожную массу вместе с ванилином, орехами и цедрой. По желанию добавить цукаты и изюм. Массу перемешать и поставить на маленький огонь и варить, помешивая, пока не начнут образовываться пузыри. Сразу снять кастрюлю с огня и дать массе остыть. Переложить пасху в форму выстеленную марлей, поставить гнет и держать в прохладном месте 2 дня. Переложить на блюдо и украсить. Царская пасха

http://pravmir.ru/recepty-pasxi/

Коврижка 1 стакан сахарного песка, 1 стакан воды, 2 столовые ложки меда, 1 чайная ложка соды, 2 столовые ложки какао (или крепкого кофе), пряности – измельченные гвоздика, корица, кориандр, по 1/2 стакана изюма и орехов, 1/2 стакана растительного масла, 2 столовые ложки масла для смазывания формы. В миску насыпьте сахар, налейте воду и растительное масло, положите мед и прогрейте до полного растворения сахара и меда. В остывшую до 30–40 °C жидкость всыпьте соду, какао или кофе и пряности и тщательно вымешайте, чтобы не осталось комков. Добавьте орехи, изюм и муку – сколько потребуется, чтобы тесто по густоте напоминало хорошую сметану. Выпекайте в форме, смазанной маслом и присыпанной мукой. Остывшую коврижку разрежьте вдоль и промажьте джемом, а сверху покройте глазурью. Глазурь можно приготовить так: смешайте 150 г сахарной пудры с 2 столовыми ложками порошка какао, 3 столовыми ложками горячей воды и 2 столовыми ложками мягкого растительного маргарина комнатной температуры. Пирог лимонный Для пирога весом около 500 г: 1 стакан муки, 2/3 стакана сахарного песка, 100 г сливочного масла, 4 яйца, 1/4 чайной ложки соды, 1 лимон. Муку перемешайте с содой и просейте через сито. Масло с сахаром разотрите добела. Мешая, постепенно добавляйте по 1 яйцу, затем перемешайте с лимоном, предварительно растертым вместе с кожурой, но без семян. В полученную смесь всыпьте муку, замесите тесто и выложите в смазанную маслом и посыпанную мукой форму. Выпекайте 30–40 мин при температуре 180–200 °C. Пирог с гречневой кашей Сварите рассыпчатую гречневую кашу, смешайте с мелко нарезанным и обжаренным репчатым луком или с мелко нарезанным зеленым луком и начините пирог. Пирог с капустой 1 небольшой кочан капусты, растительное масло, соль. Капусту нашинкуйте соломкой или нарежьте квадратиками, потушите в растительном масле в глубокой сковороде под крышкой, добавив немного воды и подсолив. Когда капуста станет мягкой, откройте крышку, дайте испариться лишней влаге и слегка подрумяниться. Остывшей капустой начините тесто и выпекайте его.

http://azbyka.ru/deti/pravoslavnaya-mama...

Каша геркулесовая 0,5 л воды, около 1,5 стакана овсяных хлопьев, 1/3 стакана грецких орехов, соль, сахар по вкусу. В кипящую воду всыпать овсяные хлопья, сахар, соль по вкусу, очищенные орехи. Варить 15 мин, помешивая. ВТОРЫЕ БЛЮДА, ПРИГОТОВЛЕННЫЕ С РАСТИТЕЛЬНЫМ МАСЛОМ Картофельное пюре с луком 1.5 кг картофеля, 3 головки репчатого лука, 3 ст. л. растительного масла, соль. Отварить картофель, воду слить в отдельную посуду. Лук мелко нарезать и обжарить до золотистого цвета. Размять картофель, добавляя по мере необходимости отвар, чтобы пюре было не слишком густым. Добавить обжаренный лук. Отварной картофель 1 кг картофеля, 3 зубчика чеснока, 0,5 ч. л. тмина, соль, растительное масло. Отварить картофель вместе с нарезанными пополам зубчиками чеснока и тмином. Слить отвар, обсушить и подавать, полив растительным маслом. Картофель по-архиерейски 1,5 картофеля, 5 ст. л. растительного масла, 2 - 2.5 ст. л. муки, соль. Картофель отварить, охладить, нарезать толстыми ломтиками и обжарить в растительном масле. В конце обжаривания всыпать муку, энергично перемешать и дать образоваться хрустящей корочке. Деруны 10 картофелин, соль, растительное масло, мука. Натереть на крупной терке очищенный картофель, посолить, добавить муки столько, чтобы тесто не было слишком жидким. Ложкой выкладывать картофельную массу на сковороду с горячим растительным маслом и жарить с двух сторон до образования хрустящей корочки. Выложить на тарелку в 1 слой, чтобы деруны не стали влажными, иначе они не будут хрустящими. Картофель печеный, фаршированный жареным луком 10 - 12 крупных картофелин, 1 луковица, 1 ст. л. растительного масла, соль. Картофель испечь, очистить, срезать верхушки, сделать выемки такой глубины, чтобы стенки могли удержать фарш. Вынутую массу размять, облить маслом, смешать с шинкованным пожаренным в масле луком и нафаршировать картофель. Сбрызнуть его маслом, прогреть. В фарш можно добавить грибы. Картофель печеный, фаршированный гречневой кашей с луком 10 - 12 картофелин, для фарша: 100 г, гречневой крупы, 2 - 3 луковицы, растительное масло, соль.

http://pravoslavie.ru/1856.html

Это тесто можно употреблять для любых пирогов, не только с фруктами, но и с орехами, творогом и вареньем. Ватрушка получается потрясающая! Помню, что мама делала этот пирог с орехами. Было очень вкусно! Точного рецепта начинки у меня нет, но думаю, что он был таков: взбить три яичных белка до крепких пиков, добавить 600 г сахара и ванилин. Затем смешать с мелко порезанными грецкими орехами и покрыть этой массой. Этот пирог очень популярен и с сезонными фруктами: персик, абрикос, слива или нектарин разрезается пополам и кладется на раскатанный сочень срезом вниз — вся поверхность сочня должна быть покрыта фруктами. Раскладывать половинки следует не слишком близко друг к другу — нужно оставить место для подъема теста. Печь при температуре 350 г. Время выпекания зависит от духовки. Очень хорошо подать порцию пирога с мороженым — вкусно и освежающе. Чизкейк Ингредиенты: песочное печенье — 1 пачка; растопленное сливочное масло — 80–100 г.; творог — 100 г; сыр Рикотта — 300 г; лимонный сок; сок двух мандаринов; сахарная пудра — ½ стакана; кукурузная мука — 2 столовые ложки; экстракт ванили — 1 чайная ложка; апельсиновая эссенция — 1 чайная ложка; лимонная эссенция — 1 чайная ложка; яйца — 4 шт; сметана — 1 стакан. Приготовление: Изумительная мамина ватрушка Ингредиенты: желток — 2 шт.; сливочное масло — 250 г; сметана — 100 г; сахар — 150 г; творог — 250 г; ванильный сахар — 5 г. Приготовление: Ватрушку я любила с малиновым вареньем, или полить сиропом или просто положить ягоды. Ореховый торт Ингредиенты: куриное яйцо — 6 шт.; сахар — ¾ стакана; молотые грецкие орехи — ¾ стакана; сухари — ½ стакана. Приготовление: Этот торт мне очень понравился. Попробовала я его у Вари Степаненковой и с тех пор стала печь его сама. О Варваре Владимировне я уже писала выше, повторяться не буду. Песочный пирог Ингредиенты: сливочное масло — 250 г; сметана — 200 г; куриное яйцо — 2–3 шт.; сахар — 1 стакан; ванилин; мука подъемная — сколько заберет; корица, варенье, орехи — для прослойки. Приготовление:

http://azbyka.ru/fiction/semejnaya-istor...

Архивы Posts Tagged ‘сыр’ 3 Мар 2013 17:03 30 Сен 2012 16:09 20 Ноя 2011 10:11 14 Ноя 2011 14:11 13 Июн 2011 11:06 1 крупная груша, 200 граммов винорада без косточек, 150 граммов сыра с голубой плесенью, маленькая горстка грецких орехов, листовой салат. Для заправки: 1 чайная ложка зернистой горчицы, 3 столовые ложки оливкового масла, 2 чайные ложки винного уксуса. Читать далее 23 мая 2011 06:05 500 граммов говяжьей вырезки, 100 граммов сыра, 3 яйца, 2 чайные ложки горчицы, 2 столовые ложки крахмала, мука, растительное масло. Читать далее 14 мая 2011 20:05 800 граммов свиной шеи, 200 граммов шампиньонов (лучше свежих, но можно и консервированные), 300 граммов сыра, соль и перец по вкусу. Читать далее 7 Фев 2011 12:02 300 граммов плоской лапши, 500 граммов мясного фарша, 2 луковицы, 1 морковь, 2 столовые ложки томатной пасты, 150 граммов тёртого сыра, 400 миллилитров молока, 4 столовые ложки сливочного масла, 4 столовые ложки муки, соль и перец по вкусу. Читать далее 6 Фев 2011 17:02 200 граммов сыра, 200 граммов маргарина, 2 яйца, 1 чайная ложка соды, 1 чайная ложка соли, 250-300 граммов муки, 200 миллилитров газировнанной минеральной воды. Читать далее 9 Янв 2011 16:01 Говяжья вырезка — 1 килограмм, морковь — 2 штуки, лук репчатый — 1 штука, чеснок — 1 долька, яблочный уксус — 1 столовая ложка, петрушка — 1 пучок, сыр — 100 граммов, соль, перец, специи. Читать далее 7 мая 2009 19:05 ТЕСТО: кефир — 250 граммов, сахар — 1/2 столовой ложки, щепотка соли, 1/2 чайной ложки соды, мука – примерно 2 стакана, подсолнечное масло — 50 граммов. НАЧИНКА: ветчина — примерно 300 граммов, сыр — примерно 200 граммов, чеснок — 5 зубчиков, помидор — 1 штука, зелень, соль, перец по вкусу. Читать далее 10 Фев 2009 01:02 Несколько видов салатов (300 граммов), 1 крупная груша твёрдых сортов, сыр «Моцарелла» (300 граммов), 1 лимон, оливковое масло, сахар. Читать далее 8 Фев 2009 16:02 2-3 средние луковицы, 4 средние картофелины, 2 средние морковки, 100 граммов сыра, 150 мл молока, 200 граммов креветок, соль, перец. Читать далее 22 Янв 2009 21:01 2-3 яичных белка (в зависимости от размера яиц), 200 граммов твёрдого сыра, 60 граммов льняного семени, сок половины лимона, чайная ложка корицы, чайная ложка кардамона. Читать далее 22 Янв 2009 10:01 200 граммов обезжиренного творога, 500 граммов картофеля, 200 граммов сыра, 1 яйцо, 100 граммов репчатого лука, 1 пучок зелени, 3 столовые ложки панировочных сухарей, соль по вкусу. Читать далее

http://trapeza.pravmir.ru/tag/syr/

Поэтому было, например, в питании 100 грамм овощей ежедневно, или они были даже не каждый день – постарайтесь теперь включать 200 грамм, и каждый день, и обратите внимание, как на это реагирует пищеварительная система. Или, например, если свежие овощи не очень хорошо воспринимаются, можно в термически обработанном виде супы овощные, запеченные овощи, отварные – они просто мягче действуют, там есть растворимые пищевые волокна, которые мягче для микробиоты кишечника. Нет каких-то универсальных рекомендаций. – Роль масла растительного масла в период поста. – Очень здорово, если это будут различные масла, если это будет 3–4 вида разных масел наших: такое привычное подсолнечное масло, льняное масло, может быть, оливковое, масло каких-то орехов, семечек  –это будет дополнительный источник витаминов жирных кислот, и хорошо, если они в том числе нерафинированные и добавлять их в уже готовые блюда, то есть мы на них не готовим еду, а добавляем в гарниры, в салаты, в супы – здесь будет сохранность витаминов больше. – Хотелось бы все-таки поговорить еще подробно о тех мифах, которые вокруг поста складываются, особенно вокруг детского поста. Многие считают, что это неизбежно вредит организму ребенка. Если ребенок здоров, действительно ли можно, сбалансировав его питание, прожить этот пост даже, может быть, и с пользой для организма? – Правда, в этот период может очень расширяться рацион, могут включаться новые продукты, новые блюда появляться, поэтому это, может быть, даже вариант несколько расширить свой привычный рацион. Могут ли быть какие-то существенные проблемы со здоровьем? В целом, наверное, да, если это рацион бедный по белку, по железу, по кальцию – все-таки это очень важные такие нутриенты для растущего  организма. Поэтому если это было обычное питание, и из него убрали животные продукты и вот так и оставили его, никак не изменив – вот здесь проблемы могут возникнуть. Если же это достаточно продуманный рацион, то в целом он может обеспечивать практически всеми витаминами и минералами.

http://azbyka.ru/deti/uchimsja-rastit-lj...

Пирог с курагой 200–300 г кураги, 2 столовые ложки сахара, корица, измельченные орехи (по желанию). Курагу залейте кипятком и дайте размякнуть. Выньте, дайте стечь жидкости, разделив курагу вдоль на половинки, и выложите ими поверхность теста, раскатанного до толщины 1 см, посыпьте сахаром, можно корицей и толчеными орехами. Другую часть теста раскатайте и нарежьте на полоски, свейте их веревочкой и уложите поверх пирога; по бортику тоже положите веревочку. Пирог с морковью сладкий 5–6 морковок, 0,5 стакана сахара, 2 столовые ложки растительного масла, горсть изюма, немного соли, тесто (рецепт см. ниже «Тесто постное дрожжевое»), немного орехов (по желанию). Морковь, натертую на средней терке, потушите в растительном масле с 2–3 столовыми ложками воды, добавьте сахар, изюм, измельченные орехи. Посуду, в которой тушится морковь, поставьте на небольшой огонь, помешивая, чтобы не подгорела. Пирог с такой начинкой хорош и открытый и закрытый. Пирог с рыбой и картофелем 1 кг рыбы, 500 г вареного картофеля, 5 головок репчатого лука, 2 столовые ложки муки, соль, растительное масло. Рыбу очистите от костей и обжарьте в масле, запанировав в муке. На слой теста положите нарезанный кружочками картофель, приготовленную рыбу и нарезанный кольцами лук. Начинку покройте раскатанным до толщины 0,5–0,7 см слоем теста, наколите вилкой. Можно придать пирогу четырехугольную форму или сделать его в виде лодочки. Пирог закрытый с яблоками 6–7 яблок, 2/3 стакана сахара, корица, 1/2 стакана изюма, крахмал. Яблоки очистите, нарежьте небольшими ломтиками, добавьте изюм, сахар, 2–3 столовые ложки воды и потушите на маленьком огне под крышкой. Дайте испариться лишней жидкости. Затем слегка охладите и добавьте крахмал. Остывшую начинку выкладывать ровным слоем на раскатанный пласт теста, закрыть другим, более тонким пластом и хорошо защипать края. Наколоть в нескольких местах и выпекать. Можно посыпать сахарной пудрой. Пряники медовые 2 стакана муки, 300 г меда, 2–3 столовые ложки растительного масла, 100 г измельченных орехов, 1 чайная ложка пряностей, 1 лимон, 0,5 чайной ложки соды.

http://azbyka.ru/deti/pravoslavnaya-mama...

Накануне рождественских каникул один из моих одноклассников пригласил меня поехать к нему в гости в Кахетию, я с радостью согласился. На одной из маленьких станций в гористой области меня встретил кучер с санями, запряженными парой лошадей. Мы помчались по снежной дороге. К моему величайшему удивлению он привез меня в настоящую помещичью усадьбу. Большой дом, с жарко натопленными печами, прислуга, а главное старорежимное изобилие еды. Мне казалось, что я нахожусь во сне, передо мною стоял большой кувшин молока, к чаю подавался настоящий белый хлеб, варенье и масло и все в неограниченном количестве. Родителям моего товарища принадлежал завод глауберовой соли и они ни в чем не нуждались. Рабочие завода смастерили нам санки и мы с увлечением скатывались на них с крутых гор, до тех пор пока они не разлетелись на части на крутом повороте. Я думаю, никогда – ни раньше, ни позже – еда, тепло и домашний уют не доставляли мне такого наслаждения. Вместе с тем я ни за что не хотел показать, что мы живем в Тифлисе в совсем других условиях. Наступил день моего отъезда, выходя из дому я увидал большую корзину грецких орехов, – недоступную для нас роскошь. Наверное я посмотрел на них с особым вниманием и мой друг, провожавший меня, предложил взять их с собою. Я решительно отказался, хотя мне очень хотелось взять хотя бы немного, чтобы отвезти домой. Не то самолюбие, не то стыд не позволяли мне принять подарок. «Ну вот, хотя бы на дорогу», сказал мне мой хозяин и сунул в карман пригоршню орехов. Вернувшись домой я с гордостью угостил всех грецкими орехами, вещественным доказательством существования царства изобилия, в котором я прожил несколько дней. Это было последним видением ушедшего быта. Через месяц мы бежали из Грузии. Десятая глава. Английская миссия. С. Зернова Наступил январь месяц. У нас совсем не было денег. На семейном совете решили, что я пойду узнать в Английской Миссии – не возьмут ли они меня секретаршей. Я, конечно, не была никакой секретаршей, но я говорила по-английски и умела одним пальцем печатать на русской машинке.

http://azbyka.ru/otechnik/Nikolaj_Zernov...

   001    002    003   004     005    006    007    008    009    010