из миланской б-ки Амброзиана, имеющие в качестве textus superior гот. перевод Посланий ап. Павла: Cod. Ambrosianus A (S. 36), 190 л.- фрагменты посланий в следующей последовательности: Рим, 1-2 Кор, Еф, Гал, Флп, Кол, 1-2 Фес, 1-2 Тим, Тит, Флм (Евр, можно думать, отсутствовало с самого начала); Cod. Ambrosianus B (S. 45), 154 л.- 1-2 Кор целиком, фрагменты Еф, Гал, Флп, Кол, 1-2 Фес, 1-2 Тим, Тит (разбивка текста на главы близка разбивке Евфалия ); Cod. Ambrosianus С (J. 61), 2 л. (Мф 25-27); Cod. Ambrosianus D (G. 82), 3 л. (Неем 5-7). Первоначально частью Cod. Ambrosianus А был Cod. Taurinensis - 4 сильно поврежденных листа из б-ки Туринского ун-та (фрагменты Гал, Кол). Тексты посланий в Cod. Ambrosiani А и В отчасти пересекаются друг с другом, что важно в текстологическом отношении. Cod. Carolinus - пергаменный палимпсест с нижним текстом примерно V в. гот. перевода Рим 11-15 с параллельным лат. текстом (Vet. Lat. 79) - хранится в Вольфенбюттельской б-ке (Cod. Guelferbitanus 64 Weiss., 4 л.). Также готско-лат. билингву (Vet. Lat. 36) представлял собой пергаменный отрывок VI (менее вероятно - V) в. из б-ки Гисенского ун-та (Cod. Gissensis: Лк 23. 11-14; 24. 13-17), происходивший из окрестностей Антинои в Египте и погибший в 1945 г. Гот. перевод сделан с греч.; основой служил текст койне IV в., т. е. текст антиохийско-к-польской группы, хотя гот. перевод с этим реконструируемым текстом полностью не совпадает, обнаруживая нек-рое влияние старолат. перевода Vetus Latina, к-рое, однако, неравномерно распределено по тексту (меньше в Мф и Ин) и восходит, видимо, не к переводу Вульфилы, а отражает позднейшее его бытование в латиноязычном окружении. Возможно, Вульфила имел помощников, на что указывают различия в передаче одних и тех же слов между Евангелиями и Посланиями, а также наличие ряда специфических языковых явлений в Евангелии от Луки. В целом гот. перевод близко следует греч. оригиналу как в лексическом, так и в синтаксическом отношении; его автор демонстрирует незаурядное переводческое мастерство, проявившееся в подборе лексики, словотворчестве, передаче синтаксически трудных мест и даже во внимании к звукописи, но в деталях дать оценку переводческой манере Вульфилы затруднительно, не имея материала для сравнения, поскольку сохранившиеся памятники гот.

http://pravenc.ru/text/209473.html

Это же самое выражено было Иисусом Христом и в Его словах: якоже молния исходит от восток и является до запад; тако будет и пришествие Сына человеческаго ( Мф.24:27 ), чем образно было указано как на то, что Сын человеческий во второе пришествие явится видимо, так и на то, что будет видим везде и для всех. Ибо, по Златоусту, «Блистающая молния не требует вестника, не требует проповедника, но в малейшее мгновение является во всей вселенной, и тем, кои сидят в домах, и тем, кои находятся во внутренних отделениях дома. Таково же будет и пришествие Христово, которое вдруг явится везде по причине сияния славы» 770 . Между тем, и ангелы, присутствовавшие при вознесении Христовом на небо, прямо и ясно засвидетельствовали о том же, сказавши, конечно, по повелению Божию, бывшим зрителями сего события – апостолам: сей Иисус, вознесыйся от вас на небо, такожде приидет, имже образом видесте Его идуща на небо ( Деян.1:11 ). Точно так же учили о сем впоследствии сами апостолы, второе пришествие Христово всегда относя к одному, определенному под конец времен, дню, который, быв предварен явлением антихриста ( 2Фес.2:2, 3 ), придет, как тать ночью ( 2Пет.3:10 ), а самое пришествие Его называя, то снизшествием Его с неба, когда будет на воздухе встречен восхищенными на облаках людьми воскресшими ( 1Фес.4:17 ), то прямо – явлением Его (φανερωσις), в смысле, не иного, как видимого явления ( 1Пет.4:13 ; 1Ин.2:28 ; 2Фес.1:7, 2:8 ; Тит.2:13 ) или, подобно тому, как явятся, по воскресении тел своих, и люди воскресшие ( Кол.3:4 ; 1Кор.15:23 ). Второе пришествие Христово, далее, как оно изображается в откровении, будет окружено необычайной, а, именно, божественной славой и величием; так как Он приидет с силой и славой многой ( Мф.24:30 ), во славе Отца Своего ( Мф.16:27 ; Мк.8:38 ), т. е., как истинный Сын Божий. Так, перед Его пришествием явится на небе, видимо для всех, Его знамение, как знамение Сына человеческого ( Мф.24:30 ), каковым, по учению отцов Церкви, будет не что иное, как крест Христов, который, по словам Ефрема Сирина, будет составлять Его честный, животворящий, достопоклоняемый и святой царский скипетр 771 , а, по словам Златоуста, будет светлее солнца, потому что он явится тогда, когда скроется и помрачится солнце, почему и не явился бы, если бы не был гораздо светлее солнечных лучей 772 .

http://azbyka.ru/otechnik/Silvestr_Malev...

Вопр. Что исповедует Церковь в 8 чл. Символа веры ? Отв. В этом члене христиане выражают свою веру в Третье Лице Св. Троицы – Духа Божия. Дух Божий вечно исходит от Отца ( Ин.15:26 ); Он есть Господь, Всеоживляющий; Он достоин такого же поклонения, как Бог Отец и Бог Сын ( Лк.12:10 ; Мф.28:19 ). Все, что говорили миру пророки, было открыто им Духом Божиим ( 2Пет.1:21 ). Поэтому в Слове Божием Дух Святой называется нашим «Утешителем» и «Духом истины» ( Ин.15:26 ). Вопр. О чем говорится в последних членах Православного Символа веры ? Отв. В 9 чл. мы веруем во Единую, Святую, Соборную и Апостольскую Церковь ( 1Кор.12:11–13 ); в 10 исповедуем, что крещение, нас возрождающее от грехов, одно – и оно не может повторяться, – нельзя в другой раз крестить людей крещеных ( Еф.4:5 ); в 11-м – веруем, что будет воскресение всех мертвых – праведников и грешников ( 1Кор.15:51–52 ); в 12 члене говорится, что для воскресших людей Господь откроет вечную жизнь за гробом ( Тит.1:2 ; Мф.25:46 ), – для праведников неизреченное блаженство, а для грешников – муку вечную. Вопр. Что надобно сказать кратко и в заключение о всех членах Символа веры ? Отв. То, что в Православном Символе излагается вера Евангельская, вера Апостольская, вера древле-отеческая, – та вера, которая «вселенную всю утвердила» в добродетелях и благочестии. § 2. О добрых делах Вопр. Как о добрых делах учит Евангелие? Отв. По учению Господа и Апостолов добрые дела наши должны с необходимостью следовать из правой веры Евангельской. Господь сказал: «всякое дерево доброе приносит и плоды добрые» ( Мф.7:17 ). А Павел Ап. заповедал ученику своему Титу: «во всем показывай в себе образец добрых дел...» ( Тит.2:7 ). Вопр. Как же точнее определить отношение веры Евангельской к добрым делам? Отв. Это определение раздельно делают Апостолы. В послании Иакова читаем: «как тело без духа мертво, так и вера без дел мертва» ( Иак.2:26 ) Значит, связь между верой и добрыми делами настолько же неразрывна, насколько нельзя разъединить в живом человеке тела и дух. Поэтому Ап. Павел написал христианам, что «во Христе Иисусе не имеет силы ни обрезание, ни необрезание, но вера, действующая любовью» ( Гал.5:6 ).

http://azbyka.ru/otechnik/Dmitrij_Bogoly...

34. Прочее, братие, радуйтеся о Господе всегда (Флп. 3, 1); паки реку, радуйтеся (4, 4). ибо приближилось избавление ваше (Лк. 21, 28) и вашего спасения ожидает небесное Ангельское воинство, и глас вопиет уже в пустыни: уготовайте путь Господень (Мф. 3, 3). А восклицает Пророк: жаждущии идите на воду (Ис. 55, 1). И потом тут же: послушайте Мене, и снесте благая, и насладится во благих душа ваша (2). И спустя немного услышите оные благие словеса: Светися, светися, новый Иерусалиме: прииде бо твой свет (Ис. 60, 1). О сем Иерусалиме сказал Пророк: и по сих наречешися град правды, мати градовом верный Сион (Ис. 1, 26). Зане от Сиона изыде закон, и слово Господне из Иерусалима (Ис. 2, 3), которое отсюда пролилось на всю вселенную, как дождь. Обращаясь к Сиону, Пророк говорит о вас: возведи окрест очи твои, и виждь собранная чада твоя (Ис. 60, 4). А Сион ответствует, говоря: кии суть, иже яко облацы летят, и яко голуби со птенцы ко мне (8)? Облаки, потому что духовны, голуби, потому что незлобивы. И в другом месте: кто слыша сицевое, и кто виде сице? Аще родила земля с болезнию во един день, и родися язык весь купно? Яко поболе и роди Сион дети своя (Ис. 66, 8). Все исполнится неизреченною радостию, потому что Господь сказал: се Аз творю веселие Иерусалиму, и людем моим радость (Ис. 65, 18). 35. Скажем и о вас ныне: радуйтеся небеса, и веселися земле, и проч. яко помилова Бог люди своя, и смиренныя людей своих утеши (Ис. 49, 13). Это зависит от человеколюбия Господа, Который говорит вам: се отъях, яко облак беззакония твоя, и яко примрак грехи твоя (Ис. 44, 32). А вы, удостоившись имени верных, о которых написано: работающим мне наречется имя новое, еже благословится на земли (Ис. 65, 15 и 16), скажете с веселием: благословен Бог и Отец Господа нашего Иисуса Христа, благословивый нас всяцем благословением духовным в небесных о Христе (Еф. 1, 3). О Нем же имамы избавление кровию Его, и оставление прегрешений, по богатству благодати Его (7), юже преумножил есть в нас и проч. (8); и еще: Бог же, богат сый в милости, за премногую любовь Свою, еюжн возлюби нас (Еф. 2, 4) и сущих нас мертвых прегрешеньми, сооживи Христом и проч. (5); подобно сему хвалите Господа всех благ, говоря: егда же благодать и человчеколюбие явися Спаса нашего Бога (Тит. 3, 4), не от дел праведных, ихже сотворихом мы, но по своей Его милости, спасе нас банею пакибытия и обновления Духа Святаго (5), Егоже излия на нас обильно Иисус Христом Спасителем нашим (Тит. 3, 6); да оправдившеся благодатию Его, наследницы будем по упованию жизни вечныя (7). Сам же Бог и Отец Господа нашего Иисуса Христа, Отец славы, да даст вам Духа премудрости и откровения в познание Его, просвещенна очеса разума (Еф. 1, 17 и 18) и да соделает Он, чтобы и дела и слова и мысли ваши всегда были добры. Слава Ему, честь, и держава, Господом нашим Иисусом Христом, со Святым Духом, ныне и всегда, и во все бесконечные веки веков. Аминь.

http://lib.pravmir.ru/library/ebook/945/...

Пьянство Пьянство а) запрещено: Смотрите за собою, чтобы сердца ваши не отягчались объедением и пьянством, и чтобы день тот не постиг вас внезапно ( Лк.21:34 ). Как днем, будем вести себя благочинно, не предаваясь пьянству ( Рим.13:13 ). Говори то, что сообразно со здравым учением: чтобы старицы не порабощались пьянству ( Тит.2:1,3 ); б) запрещается священнослужителям: Епископ должен быть не пьяница ( 1Тим.3:2–3 ; Тит.1:7 ). Диаконы также должны быть не пристрастны к вину ( 1Тим.3:8 ). Пьянство приводит а) к бедности: Кто любит веселье – обеднеет; а кто любит вино – не разбогатеет ( Притч.21:17 ). Пьяница обеднеет ( Притч.23:21 ). б) к ссорам и драке: У кого вой? у кого стон? у кого ссоры? у кого горе? у кого раны без причины? у кого багровые глаза? у тех, которые долго сидят за вином ( Притч.23:29–30 ); в) к распутству: Не упивайтеся вином, от которого бывает распутство ( Еф.5:18 ); г) к неправде: Не царям пить вино, и не князьям – сикеру, чтобы, напившись, они не забыли закона и не превратили суда всех угнетаемых ( Притч.31:4–5 ). д) к презрению дел Божиих: Гусли и свирель и вино на пиршествах сынов Иуды, а на дела Господа они не взирают, и о деяниях рук Его не помышляют ( Ис.5:12 ). Избегайте общества пьяниц: Не будь между упивающимися вином ( Притч.23:20 ). Я писал вам не сообщаться с тем, кто, называясь братом, остается пьяницею; с таким даже и не есть вместе ( 1Кор.5:11 ). Пьянство лишает неба: Не обманывайтесь: ни пьяницы, ни злоречивые Царства Божия не наследуют ( 1Кор.6:10 ). Дела плоти известны, они суть: ссоры, убийства, пьянство, бесчинство и тому подобное; предваряю вас, как и прежде предварял, что поступающие так Царства Божия не наследуют ( Еф.5:19–21 ). Угрозы пьяницам: Горе тем, которые с раннего утра ищут сикеры и до позднего вечера разгорячают себя вином. Горе тем, которые храбры пить вино ( Ис.5:11,22 ). Наказание за пьянство: Если будет сын буйный и непокорный, то отец его и мать скажут старейшинам города своего: сей сын наш буен, мот и пьяница; тогда все жители города его пусть побьют его камнями до смерти. И так истреби зло из среды себя, и все Израильтяне услышат и убоятся ( Втор.21:18–21 ). Пробудитесь, пьяницы, и плачьте и рыдайте, все пьющие вино, о виноградном соке, ибо он отнят от уст ваших! Ибо пришел на землю мою народ сильный и бесчисленный; зубы у него – зубы львиные, и челюсти у него как у львицы ( Иоиль.1:5–6 ). Если раб начнет пить с пьяницами, – то придет господин раба того в день, в который не ожидает, и в час, в который не думает, и рассечет его, и подвергнет его в одной участи с лицемерами; там будет плач и скрежет зубов ( Мф.24:48–51 ).

http://azbyka.ru/otechnik/Grigorij_Djach...

управляемым, не властвовать только ими. Мк.10:45 . «Ибо и Сын Человеческий, не для того пришёл, чтобы Ему служили, но чтобы послужить и отдать душу Свою для искупления многих». Объясн. Служили делу спасения и апостолы: 2Кор.1:12:2:17 , как служат и их преемники: Тит.1:5 , но этим не отрицается подчинение установленным Богом властям земным: Рим.13:1–5 , а также и властям духовным: Евр.13:17 ; 1Пет.5:5 ; Лк.10:16 . Лк.9:48 . «И сказал им: кто примет сие дитя во имя Моё, тот Меня принимает; а кто примет Меня, тот принимает Пославшего Меня; ибо кто из вас меньше всех, тот будет велик». Объясн. Этими словами Господь показывает, с чем должны соединиться в Церкви Его власть и первенство – с меньшинством, или «больший да будет вам слуга»: Мф.23:11 ; иначе сказать с отречением для себя от заботы о своём собственном благосостоянии или прославлении в пользу других: Ин.13:13–15:15:13 . Власти гражданские, установленные Богом, здесь не отрицаются Рим.13:1–5 . Ин.12:31 . «Ныне суд миру сему, ныне князь мира сего изгнан будет вон». Объясн. Князем мира здесь назван дьявол: Ин.16:11 ; Еф.2:2:6:12 . Начальствующие же в мире люди считаются от Бога установленной властью: Рим.13:1–4 , злословить их возбраняется: Деян.23:5 . 1Пет.2:13–17 . «Итак будьте покорны всякому человеческому начальству, для Господа: царю ли, как верховной власти, правителям ли, как от него посылаемым для наказания преступников и для поощрения делающих добро, ибо такова есть воля Божия, чтобы мы, делая добро, заграждали уста невежеству безумных людей, – как свободные, не как употребляющие свободу для прикрытия зла, но как рабы Божии. Всех почитайте, братство любите, Бога бойтесь, царя чтите». Объясн. Здесь решительное обличение еретиков, отвергающих человеческую власть, гражданское правительство. По слову апостола Павла, человеческим начальникам, царям и правителям должны повиноваться ради Господа, по страху Божию, так как власть даётся им по воле Бога: Рим.13:1–4 . 1Кор.2:7–8 . «Но проповедуем премудрость Божию, тайную, сокровенную, которую предназначил Бог прежде веков к славе нашей, которой никто из властей века сего не познал; ибо, если бы познали, то не распяли бы Господа славы».

http://azbyka.ru/otechnik/Ioann_Smolin/m...

Первая казнь Египетская за то, что не допустил народ на 3 дня, т. е. на трёхдневное расстояние от нечестивых египтян помолиться и принести жертву Богу, Богу нашему. Казни Египетские: 1-я казнь – вода превратилась в кровь; 2-я казнь – жабы вышли из воды; 3-я казнь – мошки наполнили воздух; 4-я казнь – песьи мухи; 5-я казнь – моровая язва на людях и скотах; 6-я казнь – град; 7-я казнь – саранча; 8-я казнь – три дня тьмы; 9-я казнь – гибель первенцев. Сказал Господь Моисею: завтра встань рано, явись пред лице фараона и скажи ему: так говорит Господь Бог Евреев... так как Я простёр руку Мою, то поразил бы тебя и народ твой язвою и ты истреблён был бы из Земли: но для того я сохранил тебя, чтобы показать на тебе силу Мою, и чтобы возвещено было Имя Моё по всей Земли. Ты ещё противостоишь народу Моему, чтобы не отпускать его. Вот Я пошлю завтра в это самое время град очень сильный ( Исх. 9:15–18 )». Св Ефрем Сирин . «Несообщение есть красота Церкви и выражение ея жизненности». Вавилон – означает смешение ( Быт. 11:7–9 ). О несообщении с еретиками Соборные постановления : Не молиться вместе с еретиками: Апостольск. Прав. 45 и 46; Лаодикийского Собора правила 33 и 6. Не позволять им присутствовать на молитве: Тимоф. Прав. 9. Не праздновать вместе: Лаодикийск. Соб. Прав. 37. Ереси послал Бог, да явятся искусные в вере ( 1Кор. 11:19 ). Ересь – это упорное противление истине, искажение догматов веры. О еретической иерархии: Деян. 20:30 ; 2Пет. 2:1–3; 3:3 . Ереси все – от гордости и чрева (св. Иоанн Златоуст ). С еретиками должно обращаться кротко, дабы тем привлечь их к покаянию (Карфагенского Собора 77 прав.). Еретики – хулители Духа Святаго: «Если злословят вас за Имя Христово, то вы блаженны; ибо Дух славы. Дух Божий почивает на вас. Теми Он хулится, а вами прославляется». Еретики – псы: Мф. 6:7 ; Флп. 3:2 ; Пс. 21:17 : «пустословы и обманщики» ( Тит. 1:10 ): «лютые волки» ( Деян. 28:31 ): «У осквернённых и неверных – всё нечисто» Тит. 1:15 . «Еретика человека по 1 и 2 увещании отрекайтесь» ( Тит. 3:9–11 ).

http://azbyka.ru/otechnik/molitva/imjasl...

    О целомудрии Господь сказал: суть скопцы, иже исказиша сами себе Царствия ради Небеснаго (Мф. 19:12). Также: Аз же глаголю вам: яко всяк, иже воззрит на жену, ко еже вожделети ея, уже любодействова с нею в сердце своем (Мф. 5:28). Блудницу, разбойника и мытаря, падших в нецеломудрие и покаявшихся, Он опять принял. Говорит также: приидите ко Мне ecu труждающиися и обремененнии (то есть похотями и грехами), и Аз упокою вы. Возмите иго Мое на себе и прочее (Мф. 11:28—29). И Апостол говорит: бегайте блудодеяния (1 Кор. 6:18). Еще: мир имейте и святыню со всеми, ихже кроме никтоже узрит Господа (Евр. 12:14). Тоже: умертвите уды ваша, яже на земли, блуд, нечистоту, страсть, похоть злую (Кол. 3:5). И опять: не весте ли, яко храм Божий есте, и Дух Божий живет в вас? Аще кто Божий храм растлит, растлит сего Бог (1 Кор. 3:16—17). В другом месте: да никто блудодей, или сквернител якоже Исав (Евр. 12:16); не льстите себе, ни блудники... ни прелюбодеи... ни малакии... Царствия Божия не наследят (1 Кор. 6:9—10). Похотей юных бегай (2 Тим. 2:22). Юноши моли целомудрствовати (Тит. 2:6). Я вися благодать Божия спасительная всем человеком, наказующи нас, да отвергшеся нечестия и мирских похотей, целомудренно и праведно, и благочестно поживем (Тит. 2:11—12); блуд же и всяка нечистота... ниже да именуется в вас (Еф. 5:3). Тот же Апостол соблудившего в Коринфе и потом покаявшегося, по предании его сатане, опять милостиво приемлет, пиша: молю вы, утвердите к нему любовь... Да не како многою скорбию пожерт будет таковый (2 Кор. 2:7—8). И опять: боюся же, еда како пришед, не яцех же хощу, обрящу вас... и восплачуся многих прежде согрешших и не покаявшихся о нечистоте, и блуждении, студолож-ствии, яже содеяша (2 Кор. 12:20—21).     О нестяжательности сказал Господь: не пе-цытеся душею вашею, что ясте, или что пиетпе, ни телом вашим, во что облечете-ся (Мф. 6:25); и: ищите прежде Царствия Божия и правды его, и сия вся приложатся вам (Мф. 6:33). Не стяжите злата, ни сребра... ни двою ризу (Мф. 10:9—10). Аще хощеши совершен быти, иди, продажд имение твое, и дажд нищим... и прииди, и ходи в след Мене, взем крест (Мф. 19:21; Мк. 10:21). Лиси язвины имут, и птицы небесныя гнезда; Сын же Человеческий не имать где главы подклонити (Мф. 8:20). Иоанн Креститель имяше ризу свою от влас велъблужд, и пояс усмен о чреслех своих (Мф. 3:4). И Апостол учит: ничтоже внесохом в мир сей, яве, яко ниже изнести что можем. Имеюще же пищу и одеяние, сими доволни будем. А хотящий богатитися, впадают в напасти и сеть, и в похоти многи (1 Тим. 6:7—9). Он же о всех Апостолах говорит, что они суть яко нищи, а многи богатяще; яко ничтоже имуще, а вся содержаще (2 Кор. 6:10).

http://lib.pravmir.ru/library/ebook/4130...

   001    002    003    004    005    006    007    008    009   010