– «Увидят Сына Человеческого»: см. прим. к Мф.24:30 . – «Когда начнет все это сбываться»: см. прим. к Мф.24:43 .– «Восклонитесь и поднимите головы ваши»: ободритесь духом; образ взят от того, что печальные ходят понурив голову, а потом обрадованные поднимают голову. – «Приближается избавление ваше»: что для мира и особенно для нечестивых страшно, как время суда и наказания им, то для учеников Христовых, истинных последователей Его, отрадно, как время суда и воздаяния им, или избавления их от бедствий, претерпеваемых ими от нечестивых. Это может относиться и ко времени разрушения Иерусалима, и ко времени второго пришествия Господа. Лк.21:29–33 . Посмотрите на смоковницу и пр.: см. прим. к Мф.24:32–35 . Лк.21:34–36 . Наставлением о духовном бодрствовании Господь оканчивает свою пророческую речь и по Евангелиям от Матфея и Марка; но в том виде, как излагает наставление это Лука, оно составляет особенность только его Евангелия. – «Смотрите за собой»: будьте внимательны к своему образу жизни и запомните, что Я говорил вам о признаках приближения дня суда Моего и над народом иудейским, и над всем миром. Не будьте беззаботны и не предавайтесь обычным удовольствиям жизни беззаботно, чтобы указанный день суда не застал вас внезапно, врасплох, не готовыми к нему. – «Объядением и пьянством и заботами житейскими»: образ взят от живших беспечно и предававшихся житейскими наслаждениями в дни Ноевы, когда «ели, пили, женились» и пр.: см. прим. к Мф.24:37–39 . – «Как сеть», которой ловят рыбу; рыба и не догадывается, что сеть близко, и неожиданно попадает в нее: так же будет и с судом Мессии в отношении к тем, кто живет беспечно и невнимателен к знамениям времени и своему поведению. – «Бодрствуйте и молитесь»: непрестанное духовное бодрствование и молитва ( Мф.26:41 ) суть действительнейшие средства, чтобы быть постоянно готовыми к судному дню, а вместе с тем и к избежанию бедствий, имеющих предварить этот судный день. – «Предстать пред Сына Человеческого»: на суд для оправдания от Него (ср. Рим.14:4 . Откр.6:17 ).

http://azbyka.ru/otechnik/Mihail_Luzin/t...

Усыновление     Дар оправдания (теперешнее принятие нас Богом, Судьей мира) приносит с собой статус сыновства (усыновление), т.е. мы становимся детьми Небесного Отца (Гал 3:26, Гал 4:4—7). Во времена Павла усыновление, как правило, происходило в тех случаях, когда богатые люди не имевшие наследников, желая сохранить свое родовое имя, усыновляли, делая своими наследниками, молодых людей, отличавшихся добрым нравом. Павел, однако, заявляет, что Бог милостиво усыновляет людей отнюдь не добронравных, делая их наследниками Божьими и сонаследниками Христу (Рим 8:17).    Основополагающим благословением, на котором основано усыновление, является оправдание. Усыновление как бы завершающее, увенчивающее благословение, дорогу к которому прокладывает оправдание. Статус усыновленного чада Божьего принадлежит всем, кто принял Христа (Ин 1:12) Дарование верующим усыновления означает, что Бог во Христе возлюбил их так же, как Он любит Своего единородного Сына (Рим 8:17,38—39). Уже здесь и сейчас Бог заботится о верующих и наказывает их как Своих детей (Мф 6:26, Евр 12:5—11). Они должны молиться Ему как своему Отцу (Мф 6:5—13), подражать Ему как Отцу (Мф 5:44—48, Мф 6:12—15, Мф 18:21—35, Еф 4:32—5:2) и верить Его Отчей любви (Мф 6:25—34), проявляя тем самым свою сыновнюю любовь, вложенную в их сердца Святым Духом (Рим 8:15—17, Гал 4:6).    Усыновление и возрождение неотделимы как два аспекта приносимого Христом спасения (Ин 1:12—13), но их следует различать. Усыновление это установление особых отношений с Богом, тогда как возрождение это изменение нашей смертной природы. Но связь между ними очевидна. Бог желает, чтобы Его дети, которых Он любит, имели Его характер и вели себя соответствующим образом. Христианская свобода     Спасение во Христе является освобождением, а христианская жизнь одно из проявлений свободы. Христос освободил нас для того, чтобы мы были свободны (Гал 5:1, Ин 8:32,36). Совершаемое Христом освобождение не связано с социальными, политическими или экономическими улучшениями жизни, как это иногда ошибочно понимают. Это освобождение от закона как условия спасения от власти греха и суеверия.

http://lib.pravmir.ru/library/readbook/2...

Пс.32:16. Не спасется царь многою силою, и исполин не спасется множеством крепости своея. Пс.32:17. Ложь конь во спасение: во множестве же силы своея не спасется.    Если «сердце Царево в руце Божией» (Притч. 21:1), то «спасается Царь» не силою оружия, но Божиею благодатью (силою). «Ложь конь» — т.е. сила коня для спасения. «Лживым конем» назвал Пророк силу телесную, о которой мы напрасно стараемся; вообще ограждаемся силою родственников, друзей и богатства; ибо никто не может спасти без содействия свыше. Возьми в пример Голиафа и Фараона: первый, несмотря на то, что был великан и исполин силой, побежден простым отроком Давидом, а второй — хотя со множеством колесниц преследовал Израиля, нашел для себя гроб в море (Василий, Исихий, Максим Грек). Пс.32:18. Се очи Господни на боящыяся Его, уповающыя на милость Его. Пс.32:19. Избавити от смерти душы их, и препитати я в глад.    Когда мы взираем на Господа как «рабы в руку Господий своих» (Пс. 122:2), тогда как бы привлекаем «очи Господни» к воззрению на нас (Василий В.). Пс.32:20. Душа же наша чает Господа, яко Помощник и Защититель наш есть.     Это слово поощряет нас к терпению, чтобы мы, когда нападает на нас какой-либо оскорбитель, не разлучались «от любве Божией» (Рим. 8:39), но от всей души несли труды, ожидая помощи от Бога (Василий В.). Пс.32:21. Яко о Нем возвеселится сердце наше, и во имя святое Его уповахом.    Псалмопевец показывает, что кто с великой радостью принимает оскорбления за «имя» Господне, тот за свое терпение удостоится божественного «веселия сердца» (Василий В.). Пс.32:22. Буди, Господи, милость Твоя на нас, якоже уповахом на Тя.    Очень великого дерзновения и смелости исполнены эти пророческие слова. Ибо кто имеет такое упование, чтобы безтрепетно сказать: соразмерь милость с моим упованием? Этому и Христос научает: «в нюже меру мерите, возмерится вам» (Мф. 7:2). Поэтому приобретем как совершенное и искреннее «упование», так и жизнь, сообразную с упованием, чтобы плодом этого иметь великую «милость» (Феодорит).

http://lib.pravmir.ru/library/readbook/2...

«Безумно было бы думать, — что можно наслаждаться с миром и царствовать со Христом.» «Скорби — наша школа, где мы учимся.» Посему все, что ни случится с нами в жизни, мы должны переносить с терпением и покорностью воле Божией, подобно Иову (2:10; 1:21 ). б) Нам позволено обращаться с молитвой к Богу об облегчении нашего креста или об освобождении от несчастий, по примеру самого Иисуса Христа, Который также молился: « Отче Мой! если возможно, да минует Меня чаша сия ;» но при этом мы всегда должны прибавлять: « впрочем не как Я хочу, но как Ты! » ( Мф. 26:39 ). Чего Бог нам желает, то и есть самое лучшее для нас. Причины, почему мало святых между людьми « Спаси меня, Господи, ибо не стало праведного, ибо нет верных между сынами человеческими » ( Псал. 11:2 ) Давид жалуется, что в его время оскудели святые и уменьшилось число истинно-верующих между сынами человеческими, — и в этой жалобе обращается к Богу и молит Его о своем спасении, когда так трудно было спастись среди всеобщего оскудения веры и благочестия. Но один ли Давид имел причину так жаловаться Богу? Не можем ли тем более принести такую жалобу мы, для которых возсиял уже свет « просвещения язычников » ( Лук. 2:32 ) и которым даны могущественнейшие средства спасения?… Причины, почему мало святых между людьми: 1. Есть много людей, считающих себя благочестивыми и святыми, каковы фарисеи и лицемеры, люди с ложной набожностью ( Кол. 2:18 ); но истинно-святых — мало , это мы знаем: а) Из слова Божьего ( Псал. 11:2 ; Мф. 7:14 ; Лук. 12:24 ; Мф. 22:14 ; Гал. 3:3 ). б) Из повседневного опыта. в) Истинно святые есть и теперь , но их сравнительно мало. 2. Отчего же так? Причин на это много, как общих , так и частных . а) К общим причинам относятся: а. Врожденная всем людям греховная порча ( Быт. 8:21 ; Рим. 7:23 ), которая особенно обнаруживается в упорном сопротивлении разума Божьему слову и в происходящей отсюда духовной слепоте, вследствие которой естественный человек считает дело святости ненужным, или понимает святость по своему.

http://azbyka.ru/propovedi/kak-nachat-pr...

Мф. 5:32 . «А Я говорю вам: кто разводится с женою своею, кроме вины прелюбодеяния, тот подает ей повод прелюбодействовать; и кто женится на разведенной, тот прелюбодействует.» Благословенный брак есть «тайна великая»: Еф. 5:31 . «Посему оставит человек отца своего и мать и прилепится к жене своей, и будут двое одна плоть. Ср.: Быт. 2:24 .» Еф. 5:32 . «Тайна сия велика; я говорю по отношению ко Христу и к Церкви.» И потому брак уподобляется союзу Христа с Церковью: Еф. 5:23 . «Муж есть глава жены, как и Христос глава Церкви, и Он же Спаситель тела.» Еф. 5:24 . «Но как Церковь повинуется Христу, так жены своим мужьям во всем.» Сам Иисус Христос благословил и освятил брачный союз Своим присутствием на браке в Кане Галилейской ( Ин. 2:11 ). Цель Божественного установления брака такова: умножение и сохранение рода человеческого, взаимное вспомоществование супругов в этой жизни и обуздание греховных похотей человека: Быт. 9:1 . «И благословил Бог Ноя и сынов его и сказал им: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю (и обладайте ею). Ср.: Быт. 1:27–28 .» Быт. 2:18 . «И сказал Господь Бог: не хорошо быть человеку одному; сотворим ему помощника, соответственного ему.» 1Кор. 7:1 . «А о чем вы писали ко мне, то хорошо человеку не касаться женщины.» 1Кор. 7:2 . «Но, во избежание блуда, каждый имей свою жену, и каждая имей своего мужа.» По вопросу о том, сколько раз можно вступать в брак, Свящ. Писание говорит следующее: 1Кор. 7:39 . «Жена связана законом, доколе жив муж ее; если же муж ее умрет, свободна выйти, за кого хочет, только в Господе.» 1Кор. 7:40 . «Но она блаженнее, если останется так, по моему совету; а думаю, и я имею Духа Божия.» Рим. 7:1 . «Разве вы не знаете, братия (ибо говорю знающим закон), что закон имеет власть над человеком, пока он жив?» Рим. 7:2 . «Замужняя женщина привязана законом к живому мужу; а если умрет муж, она освобождается от закона замужества.» Рим. 7:3 . «Посему, если при живом муже выйдет за другого, называется прелюбодейцею.» 1Кор. 7:7 . «Ибо желаю, чтобы все люди были, как и я; но каждый имеет свое дарование от Бога, один так, другой иначе.»

http://azbyka.ru/otechnik/Ioann_Smolin/m...

Всемогущий Бог, – создавший из ничего дивную вселенную, для Которого нет ничего невозможного, – ясно свидетельствует в Священном Писании, что при воскресении мёртвые восстанут в тех же телесах, с которыми мы живём, умираем и полагаемся во гроб. «Оживут мертвецы Твои, – пророчествует по вдохновению Божию святой пророк Исаия, – восстанут мёртвые тела! Воспряните и торжествуйте, поверженные в прах: ибо роса Твоя – роса растений и земля извергает мертвецов» ( Ис.26:19 ). «И многие из спящих в прахе земли пробудятся, – читаем у прор. Даниила, – одни для жизни вечной, другие на вечное поругание и посрамление» ( Дан.12:2 ; Иез.37:3:12–13 . Сравн. 2Ездр.7:32–33:14:35 ; Иов.19:25–26 ; 2Мак.12:39:43–44 ; Прем.16:13–14 ; Тов.13:2 ; Втор.22:39 ). Ещё яснее о том свидетельства Нового Завета: «Не дивитесь сему, – говорит Сам Христос Спаситель, – ибо наступает время, в которое все, находящиеся в гробах, услышат глас Сына Божия. И изыдут творившие добро в воскресение жизни, а делавшие зло в воскресение осуждения» ( Ин.5:28–29 ). И святой апостол Павел также учит: «Если мы соединены с Ним (Христом) подобием смерти Его, то должны быть соединены и подобием воскресения. Если же мы умерли со Христом, то веруем, что и жить будем с Ним» ( Рим.6:5:8 ). «Если же Дух Того, Кто воскресил из мёртвых Иисуса, живёт в вас, то Воскресивший Христа из мёртвых животворит и ваши смертные тела Духом Своим, живущим в вас» ( Рим.8:11 ). «Говорю вам тайну: не все мы умрём, но все изменимся, вдруг во мгновение ока при последней трубе: ибо вострубит, и мёртвые воскреснут нетленными, а мы изменимся, ибо тленному сему надлежит облечься в нетление» ( 1Кор.15:51–53 ). Второе пришествие Христово будут предварять, по Писанию, некоторые особые признаки, которых теперь в наличности пока ещё не имеется. Так, во-первых, не вполне проявились теперь ещё особенные ослабления нравственности. Ведь пред кончиной мира «восстанет народ на народ, и царство на царство, и будут глады, моры, землетрясения по местам: и по причине умножения беззакония, во многих охладеет любовь» ( Мф.24:7:12 ).

http://azbyka.ru/otechnik/Ioann_Smolin/m...

«Любовь Божия к нам открылась в том, что Бог послал b мip Единородного Сына Своего, чтобы мы получили жизнь через Него. В том любовь, что не мы возлюбили Бога, но Он возлюбил нас и послал Сына Своего в умилостивление за грехи наши». б) Понимать оправдание в смысле оправдывающего суда Божия дают основание другие случаи употребления слова δικαιοσν [дикэун] (оправдывать) ( Лк.18:14 ; Мф.12:37 ), постановка слова оправдание с предлогами ( Гал.3:11 ), ( Рим.2:13 ), выражение «вменить в правду» ( Рим.4:5 ), а также постановка понятия прощения грехов вместо оправдания ( Рим.4:7 -8: Деян.13:38-39 ). Глаголю вам, яко сниде сей оправдан в дом свой паче онаго: яко всяк возносяйся смирится, смиряяй же себе вознесется ( Лк.18:14 ). «Сказываю вам, что сей пошел оправданным в дом св более, нежели тот: ибо всякий, возвышающий сам себя, унижен будет, а унижающий себя возвысится». От словес бо своих оправдишися и от словес своих осудишися ( Мф.12:37 ). «Ибо от слов своих оправдаешься, и от слов своих осудишься» А яко в законе никтоже оправдается от Бога, яве, яко праведный от веры жив будет ( Гал.3:11 ). «А что законом никто не оправдывается пред Богом, это ясно, потому что праведный верою жив будет». Не слышателие бо закона праведни пред Богом, но творцы закона, сии оправдятся ( Рим.2:13 ). «Потому что не слушатели закона праведны пред Богом, но исполнители закона оправданы будут». А не делающему, верующему же во оправдающаго нечестива, вменяется вера его в правду ( Рим.4:5 ). « А не делающему, но верующему в Того, Кто оправдывает нечестивого, вера его вменяется в праведность». Блажени, ихже отпустишася беззакония и ихже прикрышася греси: блажен муж, емуже не вменит Господь греха ( Рим.4:7-8 ). «Блаженны, чьи беззакония прощены и чьи грехи покрыты. Блажен человек, которому Господь не вменит греха». Ведомо убо да будет вам, мужие братие, яко его ради вам оставление грехов проповедается: и от всех, от нихже не возмогосте в законе Моисеове оправдитися, о сем всяк веруяй оправдается ( Деян.13:38-39 ).

http://azbyka.ru/evangelskie-blazhenstva...

Слава усыновления чад Божиих столь велика, что ее с надеждой ожидает вся природа: «Ибо тварь с надеждою ожидает откровения сынов Божиих» ( Рим.8:19 ). Лишенная разумного сознания, в глубокой тоске и бессловесном томлении ожидает она снятия с нее проклятия, навлеченного грехопадением человека, и возвращения в бессмертную славу Богозданного мира. Когда же будет восстановлена человеческая природа через воскресение, тогда и созданное для него получит славу и бессмертие; Апостол отмечает, что и сам человек трагически переживает извращение образа Божия в себе самом: «имея начаток Духа, и мы в себе стенаем, ожидая усыновления, искупления тела нашего. Ибо мы спасены в надежде» ( Рим.8:23–24 ). И мы тоскуем о будущем спасении, потому что сейчас еще не всем владеем, что принадлежит спасенным. Если же мы в Боге живем и в Боге умираем, то получим совершенное спасение с Ним. Начаток Духа, который в нас, «подкрепляет нас в немощах наших, ходатайствует за нас воздыханиями неизреченными» ( Рим.6:26 ). Когда мы молимся Богу, то должны всецело полагаться только на Бога; тогда Сам Дух Святый, Который в нас, ходатайствует за нас перед Богом ( Рим.8:26 ). Мы сознаем эту молитву в себе, но она не от нас, а от Духа. Наши молитвы, содержащиеся в Молитвослове, тем и ценны, что они как раз и есть молитвы Духа, духоносные и духодвижные. Молитвы Духа названы «неизреченными» в том смысле, что сердце чувствует Дух глубже и полнее, чем может то выразить наш бедный язык. Не стоит, однако, этим смущаться, – «Испытующий же сердца знает, какая мысль у Духа» ( Рим.8:27 ), – Бог, присутствующий в сердце и слышащий молитву Духа, не нуждается в ясности слов. Далее Апостол излагает другое основание нашего упования будущей славы, – это предвечное определение о спасении и жертвенной любви Бога к человеку ( Рим.8:28–39 ). Предвечный совет, или замысел Божий о мире, предузнавший пути как всего человечества, так и каждого человека, предопределил и дело спасения. «Ибо кого он предузнал, тем и предопределил быть подобным образу Сына Своего... А кого Он предопределил, тех и призвал; а кого призвал, тех и оправдал; а кого оправдал, тех и прославил» ( Рим.8:29–30 ) (предузнать – по слав. предуведети, т. е. узнать наперед, заранее, как бы провидеть, от греч. Prognwrizw – раньше узнавать. Предопределить – по слав. предуставити, по греч. Prooraw – заранее назначить). Спасение или погибель души предузнаны Богом и в согласии с этим предузнанном определены от века, но осуществляются с участием нашей свободы. Сущность предопределения хорошо передает притча Спасителя о званных на пир ( Мф.22:2–14 ), а также избрание Богом в наследие Себе Исаака вместо первенца Исава ( Быт.25:23–34 ).

http://azbyka.ru/otechnik/Biblia2/rukovo...

   001    002    003    004    005    006    007    008    009   010