Православные храмы Слобожанщины ежедневно посещают тысячи людей, для которых ценности православной христианской веры являются основополагающими в жизни. Процесс духовного возрождения связан с возвращением Церкви отнятых в годы советского тоталитаризма церквей, строительством новых храмов. Знаменательным событием стало возвращение в 2009 году Харьковской епархии Свято-Успенского собора – памятника архитектуры 18 века. Населённые пункты [ править править код ] Святые [ править править код ] Собор Новомучеников Слободского края Святые Слободского края — это местночтимые Харьковские святители, прославленные Церковью святители, ранее управляющие Харьковской епархией или викарные ее архиереи, собор святых Свято-Горской лавры и особое место занимает родившийся в Харьковской губернии святитель Иоанн Шанхайский и Сан-Францисский . Память новомучеников Слободского края совершается 1 июня. Некоторые имена: Новомученики Слободского края Святыни [ править править код ] Свято-Покровский Харьковский мужской монастырь Часовня-купальня на изюмском источнике Благовещенский кафедральный собор Город Изюм: Свято-Борисоглебский женский монастырь (Водяное) : Село Озеряна: Свято-Вознесенский кафедральный собор (Изюм) : Монастыри [ править править код ] Свято-Покровский Харьковский мужской монастырь [ править править код ] Свято-Покровский монастырь Свято - Покровский монастырь — православный мужской монастырь в историческом центре Харькова. Основан в 1726 году Белоградским епископом Епифанием (Тихорским) на территории бывшей Харьковской крепости в связи с переносом в Харьков архиерейской школы (в 1731—1840 гг. — Харьковский Коллегиум). Название получил по присоединённому к монастырю синодальным указом от 1729 года бывшему приходскому храму Покрова Пресвятой Богородицы, в настоящее время являющемуся самым старым зданием города. На территории монастыря находится Харьковская духовная семинария. Главные праздники монастыря: 14 октября — Покрова Пресвятой Богородицы, 12 ноября — Озерянской иконы Божией Матери, 27 сентября — Воздвижение креста Господня, 21 мая и 9 октября — праздник в честь апостола Иоанна Богослова, 8 ноября — великомученика Дмитрия Солунского.

http://azbyka.ru/palomnik/Харьковская_об...

16 ноября, в субботу, было погребение старца. Накануне было совершено заупокойное всенощное бдение в Покровском соборе обители, где стояло тело. В день погребения Божественная Литургия была совершена в соборе святого великомученика Пантелеймона митрополитом Пентапольским Нилом с большим собором священнослужителей, а в Покровском соборе – игуменом архимандритом Макарием, тоже со многими сослужащими. После запричастного стиха в Покровском соборе русский иеросхимонах Парфений, постриженик Русика, потом бывший настоятелем Переяславского Макарьевского Полтавской епархии монастыря в России, сказал красноречивое надгробное слово, в котором живо описал добродетели почившего старца и всю скорбь русских афонских иноков от его потери. В это время братия начали прощаться с почившим своим духовником, поднялся плач и вопль, заглушивший слова проповедника и ясно свидетельствовавший, чём был для всех почивший За братией пошли прощаться с телом старца и бывшие в обители мирские поклонники, в числе которых один одержимый припадками беснования начал сильно кричать и упираться, так что насильно был подведен и приложен к руке усопшего, после чего успокоился и стал усердно молиться. 127 Отец Иероним на смертном одре в Покровском соборе По окончании Божественной Литургии в Покровском соборе была соборне совершена лития на вынос тела в нижний собор святого великомученика Пантелеймона, причем бесноватый опять начал неистово кричать, поминая некую Анастасию и укоряя ее, что его сюда пустила и что здесь его душат. Едва смогли его снова подвести к телу старца и приложить к его руке, после чего он опять успокоился, стал молиться и креститься, и когда понесли тело старца в нижний собор, то сопровождал его, придерживаясь за конец холста, на котором несли его иеромонахи. В соборе святого великомученика Пантелеймона встретил шествие митрополит Нил с сослужащими, и началось отпевание, во время которого отец Макарий сказал трогательное слово, не раз прерывавшееся его слезами и ясно свидетельствовавшее, чём был почивший для него и что потеряли он и вся его святая обитель. Когда началось последнее целование усопшему, тогда плач и вопль так усилились, что покрыли собой церковное пение. В это время другой поклонник-мирянин, тоже одержимый беснованием, взвизгнул и начал метаться, но, приложенный к руке усопшего, успокоился. До 80 иеромонахов, 20 иеродиаконов участвовали в отпевании, которое вместе с Литургией продолжалось около семи часов.

http://azbyka.ru/otechnik/Ieronim-Solome...

Не удалось извлечь искомое из базы (((

Гатчина. Собор Покрова Пресвятой Богородицы. Покровский собор Добавить фотографии Карта и ближайшие объекты Добавить статью Покровский собор в Гатчине. Построен в 1914 г., архитекторы Харламов и Барышников. Самый большой храм Ленинградской области. Действует. Идёт реставрация. Вертикали, заданные Павловским городским собором и каланчой бывшего съезжего дома, поддерживаются куполами и колокольней с шатровым верхом Собора Покрова Пресвятой Богородицы. Гражданский инженер Л. М. Харламов и архитектор А. А. Барышников использовали в его композиции и декоре приемы древнерусского зодчества, которыми в годы строительства монастырского ансамбля (1904-1914) увлекались, особенно при сооружении культовых зданий. Это отражало стремление воскресить забытые художественные истоки национального искусства, создать новый " русский стиль " . На таком фоне началась история строительства Покровского собора и Покровского подворья Пятогорского Богородицкого (бывшего Вохоновского Мариинского) женского монастыря, основанного в г. Гатчине в конце 19 в., на территории которого он строился. К.К. Карпов купец 3-й гильдии, не имея наследников, обратился за советом к Иоанну Кронштадскому куда ему вложить свой капитал. Он предложил ему возвести большой каменный храм, т.к. монастырская церковь была мала (из общей стоимости постройки в 96 тыс.руб. К.К. Карпов внес 90 тыс.руб.) Архитекторы несколько раз задумывали менять место под храм, переделывали комплексный проект, несколько раз видоизменяли архитектурный план самого Собора. Этой работой занимались архитектор Леонид Михайлович Харламов с А. А. Барышниковым - инженером путей сообщения, архитектором. В 30-е годы Покровский собор и Пятогорский Богородицкий монастырь были закрыты. Собор превратили в склад, а монастырь из процветающего в груду безжизненых развалин. В 1990 г. собор передан православной общине. В 1991 г. состоялось первое богослужение в приделе святого благоверного князя Александра Невского и с этого времени богослужения в соборе не прекращались, несмотря на масштабные восстановительные работы.

http://sobory.ru/article/?object=00131

Адрес: Украина, Одесса, Соборная площадь, 3 Телефон: (048) 729-36-60 Свято-Успенский кафедральный собор [ править править код ] Свято-Успенский собор Нынешнее здание было заложено 17 июня 1855 года архиепископом Херсонским и Таврическим Иннокентием (Борисовым); завершено строительством в 1869 году и 13 апреля того же года освящёно архиепископом Херсонским и Одесским Димитрием (Муретовым) . Двухэтажный храм построен на средства купцов Иакова и Николая Черепенниковых по проекту архитектора Л. Ц. Оттона. В нижнем храме собора погребён архиепископ Херсонский и Одесский Никон (Петин) († 16.04.1956), под руководством которого было осуществлено послевоенное восстановление храма. 30 октября 2009 года решением Одесского областного Совета здание собора передано Одесской епархии Украинской Православной Церкви. Адрес: Украина, Одесса, ул. Преображенская, 70 Телефоны: (048)7258255 Свято-Троицкий собор [ править править код ] Свято-Троицкий собор Закладка современного каменного собора состоялась 29 июня 1804 г. Ее совершил архиепископ Екатеринославский Афанасий (Иванов), а в 1808 г. Троицкий греческий храм был освящен. С 1821 по 1871 гг. в храме пребывали св. мощи священномученика Григория V, патриарха Константинопольского; в 1907 г. у восточной стены храма был похоронен благотворитель и городской голова Одессы Г.Г. Маразли. Во второй половине ХХ века Троицкий греческий храм являлся подворьем Александрийского патриархата. В настоящее время в соборе находится гробница с частицей мощей священномученика патриарха Григория V и чтимый образ Божией Матери «Нечаянная радость». Настоятель протоиерей Виктор Петлюченко. Адрес: Украина, г.Одесса, ул. Екатерининская, 55 Телефоны: 725-59-90 Храм Александра Невского (г. Ананьев) [ править править код ] Это второй кафедральный храм Балтской епархии. Храм спроектировал всемирно известный архитектор Растрелли. Адрес: 44600 Украина, Одесская область, г. Ананьев, ул. Нищинского, 3 Свято-Покровский кафедральный собор (г. Измаил) [ править править код ] Свято-Покровский собор, Измаил Свято-Покровский Собор построен по проекту известного архитектора А.

http://azbyka.ru/palomnik/Одесская_облас...

Не удалось извлечь искомое из базы (((

Церковь Александра Свирского Освящена во имя этого святого, потому что его память отмечается в тот же день, в который произошел разгром конницы Епанчи на Арском поле. Колокольня Церковь Трех Патриархов (Иоанна, Александра и Павла нового) Названа она так потому, что в 1552 году, в день памяти патриархов, 30 августа (12 сентября н. ст.), была одержана победа над князем Епанчей, который из Крыма шел на помощь казанским татарам. Церковь Святой Троицы Принято считать, что Покровский собор был построен на месте древней Троицкой церкви, по названию которой до XVII века часто именовали и весь храм. Церковь Василия Блаженного Единственный храм, где сегодня проходят регулярные богослужения. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы Именно первого октября 1552 года, в праздник Покрова Богородицы, начался штурм Казани. Откуда взялось название «храм Василия Блаженного»? Но почему Покровский собор стали называть храмом Василия Блаженного и связывать его не с Иваном Грозным и Казанским походом, а с именем юродивого? Дело в том, что в 1588 году к собору с северо-восточной стороны был пристроен придел, освященный в честь Василия Блаженного. Построен он был по повелению сына Ивана Грозного — Федора Иоанновича над захоронением Василия Блаженного, который умер в 1557 году и был захоронен у стен строящегося собора. Сам знаменитый юродивый стал известен в Москве где-то в конце пятнадцатого века. Вся его одежда зимой и летом состояла лишь из железных вериг. Москвичи очень любили Василия за незлобивый нрав, в том числе и молодой царь, хотя юродивый порой не боялся перечить ему и укорять его. При Федоре Иоанновиче прошла канонизация Василия Блаженного в 1586 году. Фрагмент декора собора С пристройкой церкви Василия Блаженного богослужения в соборе стали ежедневными. С этих пор Покровский собор и знают больше как храм Василия Блаженного. Ранее службы в нем шли только в теплое время года. Собор не отапливался, а вот храм Василия Блаженного был теплым. Кроме того, поскольку собор сооружался как мемориальный, в его церквях из-за их небольших размеров очень трудно было проводить богослужения. Поместиться могла разве что царская семья. Вскоре и возникает народное название собора — храм Василия Блаженного. Ослепили ли Барму и Постника?

http://foma.ru/pokrovskij-sobor-video.ht...

   001    002    003    004    005    006    007    008    009   010