Не удалось извлечь искомое из базы (((

Свято-Покровский Киевский женский монастырь Материал из Азбука паломники Идёт загрузка карты… Покровский монастырь в Киеве — Никольский собор Покровского монастыря православный женский монастырь Украинской православной церкви (Московского патриархата). Варианты наименования — Киево-Покровский монастырь, монастырь Покрова Божьей Матери. Первоначальное наименование — Киевский Покровский женский общежительный монастырь. Основан 11 января 1889 года великой княгиней Александрой Петровной Романовой (в девичестве Александра-Фредерика-Вильгельмина Ольденбургская, в иночестве — Анастасия). При монастыре имеется гостиница для паломников. Содержание История [ править править код ] Покровский женский монастырь был основан Великой Княгиней Александрой Петровной Романовой (в иночестве — Анастасия), супругой Великого Князя Николая Николаевича, третьего сына Императора Николая I. 24 января 1889 года состоялось освящение места постройки будущей обители, возникновение которой было предсказано прп. Феофилом Киевским ещё в 30-х годах XIX века; и уже в июле Великая Княгиня перешла сюда на жительство с первыми сестрами из Липок. Она принимала деятельное участие в созидании и налаживании жизни в обители, вложив в это все свои средства. Монастырский городок включал в себя корпус монашеских келий, к которому примыкал храм, и двенадцать других зданий. В них располагались больница с домовой церковью, церковноприходская школа для девочек, приют для слепых и неизлечимых больных, приют для сирот и бедных детей. Были также предусмотрены бесплатная амбулаторная лечебница, аптека с бесплатной выдачей лекарств, странноприимница и многое другое. Переехав в монастырь, Александра Петровна получила чудесное исцеление от Почаевской иконы Пресвятой Богородицы. Восприняв это чудо как знак верного выбора дальнейшего пути, Великая Княгиня желала послужить Господу в иноческом чине. Осенью того же года она, облекшись в иноческое одеяние, с которым не расставалась до смерти, приняла постриг от афонского иеромонаха, бывшего проездом в Киеве. Это оставалось глубокой тайной до её кончины. Лишь после вскрытия духовного завещания почившей узнали, что в инокинях она — Анастасия.

http://azbyka.ru/palomnik/Свято-Покровск...

Богослужебные песнопения исполнил хор Покровского ставропигиального женского монастыря (регент Е.А. Лобовикова). Патриаршее богослужение транслировалось в прямом эфире  телеканала «Союз» . Для удобства верующих трансляция шла на больших экранах, установленных у входа в собор. После сугубой ектении Предстоятель Русской Церкви совершил молитву о мире на Украине. За Литургией Святейший Патриарх Кирилл рукоположил диакона Андрея Секрия, клирика Покровского академического храма, помощника проректора  Московской духовной академии и семинарии  по воспитательной работе, во пресвитера. Проповедь перед причастием произнес священник Андрей Бархатнов, клирик Покровского ставропигиального женского монастыря, духовник православной гимназии в Троице-Лыкове. По окончании Литургии игумения Феофания (Мискина) приветствовала Святейшего Владыку и преподнесла Его Святейшеству икону Святой Троицы. Предстоятель Русской Православной Церкви обратился к верующим с  Первосвятительским словом . В дар новоосвященному храму Святейший Патриарх Кирилл передал икону преподобного Серафима Саровского с житием. По преданию преподобный Серафим останавливался в Троице-Лыкове по дороге в Саров. Во внимание к усердным трудам на благо Святой Церкви Святейший Патриарх Кирилл наградил игумению Феофанию (Мискину), настоятельницу Покровского женского монастыря у Покровской заставы, орденом святой равноапостольной княгини Oльru III cmenehu. Во внимание к усердным трудам на благо Святой Церкви и в связи с 70-летием со дня рождения референт Покровского женского монастыря у Покровской заставы Т.Ф. Виноградова была удостоена ордена преподобной Евфросинии Mockobckoй III cmenehu. Во внимание к помощи Покровскому женскому монастырю у Покровской заставы руководитель художественной мастерской «Ярославский иконостас» П.Д. Мискин был награжден медалью преподобного Андрея Иконописца. Затем Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в сопровождении игумении Феофании (Мискиной) осмотрел территорию подворья Покровского монастыря.

http://foto.patriarchia.ru/church/eparkh...

Запорожье. Собор Покрова Пресвятой Богородицы (старый). Покровский собор /// Объект утрачен Собор.  Утрачен.   Престолы: Покрова Пресвятой Богородицы Год постройки:Между 1886 и 1890. Год утраты:1934 (Взорван) Адрес: Украина.Запорожская область,г.Запорожье,Проспект Ленина,37 (на его месте построен новый Покровский собор) Координаты: 47.810642, 35.183103 Изменить описание Добавить фотографии Карта и ближайшие объекты Добавить статью Первую деревянную церковь на месте нынешнего главного собора города построили еще в 1778 году. 5 мая 1886 года на месте обветшавшей деревянной церкви заложили новый кафедральный Свято-Покровский собор. В 1890 году строительство собора было завершено, он стал главной достопримечательностью уездного города Александровска. Главной особенностью собора была бесподобная колокольня высотой около 50 метров с восемью медными куполами, один из которых весил более 4 тонн. В 1930-х годах собор попытались разобрать, чтобы из его кирпичей построить Дворец пионеров. Но кладка оказалась прочной: кирпичи ломались, не желая отделяться один от другого. Собор, в конечном счете, взорвали в 1934 году, а на его месте устроили парк отдыха Комсомольский. Чтобы воссоздать в первозданном виде церковь, архитекторы восстанавливаемого собора из института " Запорожгражданпроект " изучили исторические архивы Москвы и Санкт-Петербурга. Строительство почти точной копии разрушенного собора началось в 1993 году и продолжилось 14 лет. Архитектор Дмитрий Романов нашел фотографии собора, стоявшего до революции 1917 года, в Санкт-Петербурге, в Синодальном архиве. Внешний облик и месторасположение Свято-Покровского храма полностью совпадают с бывшим Александровским (так именовался ранее город Запорожье) кафедральным собором. Храм, который располагался на Соборной площади Александровска в конце 19 века, воссоздан в его первоначальной красе. Освящение кафедрального собора совпало с годовщиной освобождения города от фашистких захватчиков и днем Запорожского казачества - 14 октября 2007 года. Сайт: www. pokrovsobor.zp.ua Добавить комментарий Комментарии и обсуждение Ваш комментарий будет первым. Административное деление приведено по состоянию на начало 2022 года. × Внести изменения в объект × Добавить статью или комментарий × Добавить фотографии (можно загружать сразу несколько файлов) Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.

http://sobory.ru/article/?object=58886

Свято-Покровский собор (Мельбурн) Материал из Азбука паломники Идёт загрузка карты… Покровский собор (англ. The Cathedral of the Protection of the Most Holy Mother of God, также кратко Pokrov Melbourne) — храм Сиднейской и Австралийско-Новозеландской епархии Русской Православной Церкви Заграницей, расположенный на Харрисон-стрит, Брансуик, штат Виктория, Австралия. Содержание История [ править править код ] Основание и первые годы До прибытия в Австралию перемещённых лиц из Европы после окончания Второй мировой войны в Мельбурне проживало всего несколько русских православных семейств. В 1949 году новыми иммигрантами был основан покровский приход. Своего храма в то время не было и поэтому иммигрантами приходилось снимать для проведения служб различные помещения. К 1950 году посещаемость храма достигла в отдельных случаях до 500—600 человек (Пасхальная заутреня 1950 года). В 1954 году Покровский приход в Мельбурне, бывший к тому времени одним из крупнейших в епархии, приобрёл пустовавший храм в Коллингвуде в стиле неоготики, построенный англиканской миссией в 1874—1875 годы. Но уже в 1950-е годы стало понятно, что и этот храм будет временным в силу его ограниченности по размерам, так как весь храм и зал располагались на узком пятачке между двух улиц общей площадью земли 711 квадратных метров. В 1960-х годах зал был перестроен и расширен, но места для школы, столов для встреч многочисленных прихожан, и сцены для выступлений всё равно не хватало. Во второй половине 1970-х годов настоятель собора священник Владимир Евсюков учредил издание «Покровских листков», которые печатались и размножались в большом количестве в основанной им типографии святой блаженной Ксении. При Покровском соборе был создан Православный библейский кружок молодёжи. Также священник Владимир Евсюков был духовником Братства «Православное Дело» в Австралии и членом центрального управления Братства за рубежом, заботясь о гонимых за Православие в СССР. Как отмечал следующий настоятель собора протоиерей Николай Карыпов: «Большим достоинством старого собора является его центральное положение в Мельбурне, поскольку наши прихожане разбросаны по многим районам города. Однако, к 70-м годам, когда иммиграция наша уже „оперилась“, стали заметны немалые недостатки храмового комплекса в Коллингвуде: мало места в зале (храм и зал почти полностью занимают участок в 744 м²), отсутствие ограды, нет стоянки для машин, ограничения на улице, что очень затрудняет приезд машиной в рабочие часы».

http://azbyka.ru/palomnik/Свято-Покровск...

Не удалось извлечь искомое из базы (((

Согласно архивным материалам, возведение Покровской церкви шло по исстари заведённому порядку. Прихожане во главе с церковным старостой Даниилом Черкасовым и священником Михаилом Терским при поддержке протопопа Алексея Михайловского, обратились в 1784 году в «Тобольскую духовную консисторию» за разрешением построить вместо деревянной каменную церковь, уверяя, что средств и материалов для этого будет достаточно. Получив «благословенную грамоту», жители города выбрали «церковным строителем» отставного дворянина Михаила Юшкова, происходившего, судя по исповедным росписям, из старинного рода красноярского казачества. На плечи Юшкова легли немалые заботы: в Красноярске ещё не было мастеров «каменного дела». Несомненно, сооружение второго каменного храма Красноярска было поручено енисейцам. Список ремесленников называет «по цеху каменному» 27 человек, в том числе - 6 мастеров, 12 подмастерьев и 9 учеников. Первоначально наружные стены церкви были покрыты фресками. На каменной колокольне подвесили колокола с бывшей деревянной церкви. На отделку и украшение храма красноярские жители не жалели денег. Так, например, значительные средства были выделены известным красноярским купцом И. Г. Щёголевым. В 1895 году церковь торжественно праздновала своё столетие. За время своего существования церковь перетерпела многочисленные изменения. В дневниках протоирея Василия Касьянова от 28 сентября 1879 года мы читаем, что «в церкви Покровской вновь хорошо окрашены под мрамор…». Декор Покровской церкви Мы провели натурное обследование Покровской церкви с целью выявления элементов, формирующих декоративное убранство здания. В итоге мы пришли к выводу, что элементы декора фасадов храма можно разделить на следующие группы: вертикальные, горизонтальные, заполняющие поверхности стен и обрамляющие различные проемы в стенах. Кроме того, мы сделали вывод, что среди элементов декора мы встречаем элементы православного, языческого и восточного убранства. Но прежде чем мы будем говорить обо всех этих элементах, мы хотели бы обратить своё внимание на кресты, которыми украшены купола Покровской церкви. Знак креста относится к языческим символам. В христианстве он используется со времен императора Константина Великого. Крест является универсальным символом, так как его можно найти и в культуре Востока, и в христианских храмах Европы, и в древней символике разных народов и разных верований.

http://sobory.ru/article/?object=00949

Маточкин, архитектор Г.Д. Канторович, пермский краевед В.А. Дылдин, за что я им чрезвычайно признательна, позволяет выдвинуть ещё одну гипотезу, а именно: здание Казанской церкви на территории Пермского женского монастыря проектировал известный архитектор В.А. Покровский. В 1907 году он получил звание академика. Он изучал памятники древнерусской архитектуры, «особенно близкой его дарованию...», «совершал поездки в Киев, Владимир, Суздаль, Новгород, Псков... В 1904–1905 гг. он реставрировал вместе с Л.Н. Бенуа Софийский собор в Царском Селе и возводил колокольню при нём, а тремя годами позже по собственному проекту реставрировал храм начала XIX века в имении И.А. Енгалычева в Тамбовской губернии... Со временем все свои симпатии Покровский отдаёт «русскому стилю» – своеобразному историко-архитектурному феномену, уходящему в глубь XIX века. Наряду с А.В. Щусевым Покровский был последним крупным мастером направления, имевшим многочисленных последователей и эпигонов». В 1903-1907 годах в украинском селе Пархомовка сыновья известного инженера путей сообщения В.Ф. Голубева в память об отце решили построить храм-усыпальницу и пригласили для этого своих друзей В.А. Покровского и Н.К. Рериха. Вместе с Н.К. Рерихом Покровский создаёт архитектурный комплекс на Пороховых заводах близ Шлиссельбурга (1902-1907). Оба памятника украшены мозаиками, созданными по эскизам Н.К. Рериха в мастерской В.А. Фролова. Покровский проектировал бесстолпные залы храмов – и Казанская церковь тоже тому подтверждение; он любил белые стены, на фоне которых ярко выделялись, «горели», как отмечает Е.И. Кириченко, краски иконостаса (так и в Казанской церкви в Перми) либо изразцы. Вот как описывают фрагмент интерьера нашего храма «Пермские губернские ведомости»: «Интересна в углу церкви большая печь в древнерусском стиле из зелёных изразцов, в верхней части которой имеется изображение двух павлинов, пьющих из чаши воду. Вообще от всей обстановки храма веет русскою стариною, и он напоминает собою наши многочисленные старинные московские храмы».

http://sobory.ru/article/?object=05824

Не удалось извлечь искомое из базы (((

Одна из великих святынь Православной церкви – пояс Богородицы – будет впервые принесена с Афона в Россию для поклонения, сообщил глава ОАО «Российские железные дороги» и Фонда Андрея Первозванного Владимир Якунин. 25 июля. ПРАВМИР. Одна из великих святынь Православной церкви – пояс Богородицы –  впервые принесен с Афона в Россию для поклонения. Владивосток, Уссурийск — 29 октября — 30 октября Покровский кафедральный собор 29 октября (суббота) — с 19.00 до 01.00 30 октября (воскресенье) — с 6.30 до 01.00 Уссурийск 31 октября – 1 ноября Покровский храм 31 октября (понедельник) — с 8.00 до 01.00 1 ноября (вторник) — с 7.30 до 11.00 Красноярск — 1–4 ноября Покровский кафедральный собор Нижний Новгород, Дивеево — 4–6 ноября Александро-Невский собор, доступ круглосуточно Дивеево 6 ноября – 7 ноября Свято-Троицкий Серафимо-Дивеевский монастырь Саранск — 7–10 ноября Кафедральный собор святого праведного воина Феодора Ушакова Самара — 10–13 ноября Покровский кафедральный собор Ростов-на-Дону — 13–16 ноября Кафедральный собор Рождества Пресвятой Богородицы Калининград — 16–19 ноября Место точно не объявлено, скорее всего —  собор Христа Спасителя на площади Победы Москва — 19–23 ноября Храм Христа Спасителя. Пояс Богородицы (Видео+текст) Читайте также: Пояс Пресвятой Богородицы – чудеса [+ фото] Святой Пояс Богородицы и Ватопедский монастырь Богородица отдает пояс апостолу Фоме Пояс Пресвятой Девы Марии, который в наши дни разделен на три части, – единственная сохранившаяся реликвия ее земной жизни. Согласно Преданию, пояс был соткан из верблюжьей шерсти самой Девой, и после Успения при Вознесении она отдала его апостолу Фоме . В первые века христианской эры он находился в Иерусалиме . Известно, что в IV веке он хранился в каппадокийском городе Зела, и в этом же веке император Феодосий Великий вновь привез его в Иерусалим. Оттуда его сын Аркадий доставил Пояс в Константинополь. Поначалу святыню поместили в храм Халкопратион, откуда в 458 г. император Лев I перенес его во Влахернскую церковь. В царствование Льва VI Мудрого (886-912) Пояс принесли в императорский дворец, и с его помощью исцелилась супруга василевса Зоя.

http://pravmir.ru/poyas-bogorodicy-budet...

   001    002    003    004    005    006    007    008   009     010