Свято-Покровский кафедральный собор (Гродно) Материал из Азбука паломники Идёт загрузка карты… Покровский кафедральный собор — кафедральный собор Гродненской и Волковысской епархии Белорусской православной церкви, расположенный в Гродно на ул. Э. Ожешко. С художественной точки зрения, храм отличается оформлением входных порталов и окон и некоторыми элементами внешней отделки, которыми и было достигнуто определённое соответствие стилю. Содержание История [ править править код ] Возведённый из кирпича в 1904—1905 годах по проекту архитектора М. М. Прозорова, собор был построен в память об офицерах и нижних чинах 26-й артиллерийской бригады, погибших во время русско-японской войны. Руководство строительством было возложено на гродненского военного инженера Ивана Евграфовича Савельева. Согласно одному из мнений, именно благодаря военному инженеру И. Е. Савельеву собор получил неповторимые черты. За основу при строительстве Кафедрального собора была взята церковь Каспийского пехотного полка в Петергофе. Ещё в конце XIX века царским правительством было принято решение о строительстве гарнизонных и полковых церквей. В конце 1901 года появился приказ Николая II. Установить на будущее время к исполнению правило, чтобы… православная церковь в виде отдельного здания была непременной принадлежностью казарм тех частей войск, по штатам коих положены церковные причты. При церкви решили открыть музей и небольшой мемориал. Возведенная церковь стала называться Свято-Покровским собором. 30 сентября (11 ноября) 1907 года храм был освящен. Через некоторое время был установлен крестный ход на праздник Входа Господень в Иерусалим. Для поднятия патриотических чувств Гродненский церковно-археологический комитет собрал полковые иконостасы и иконы, которые вдохновляли солдат на борьбу с противниками. Также были сделаны мемориальные доски с фамилиями солдат и офицеров 26 артиллерийской бригады, погибших во время русско-японской войны. 18 февраля 1992 года, после провозглашения независимости Белоруссии, была восстановлена Гродненская епархия, которая была закрыта в 1951 году. После этого Свято-Покровский собор снова получил статус кафедрального.

http://azbyka.ru/palomnik/Свято-Покровск...

Не удалось извлечь искомое из базы (((

Выпуск 2017 г. Покровский Хотьков монастырь основан в XIV в. Покровский собор построен в 1812-1816 г.г. на месте предыдущего, постройки XVII в. В XIX в. с запада были пристроены притвор и иконная лавка. Покровский собор - второе старейшее из сохранившихся сооружение Хотькова монастыря, характерный образец пятиглавого храма эпохи классицизма. Благодаря простой и гармоничной архитектуре он стал главным украшением обители. В 1921 г. монастырь был закрыт, на его территории была организована трудовая артель по выпуску кустарных изделий. Здание представляет собой кирпичный, прямоугольный, двухсветный, пятиглавый собор. Бесстолпный четверик, завершенный световой ротондой и украшенный по бокам выносными портиками. Прямоугольная трехчастная апсида выделена в центре портиком. Двухстолпная трапезная почти квадратная с немного расширенной восточной половиной. С запада к трапезной пристроен притвор, вытянутый по оси север-юг, соединенный с одноэтажной кирпичной иконной лавкой. Притвор и пристройка встроены в западное прясло монастырской ограды. В 1980-х г.г. на соборе велись реставрационные работы: были отреставрированы фасады и завершения, в интерьерах восстановлен каменный пол. В 1989 г. Покровский собор был передан Московской Патриархии. В 2014 г. проведены работы по сохранению объекта культурного наследия. Выполнен демонтаж гульбищ по южному, восточному и северному фасадам, устройство и укрепление конструкций оснований под гульбища, крылец, воссоздание прямолинейных ступеней крыльца, лестничных площадок и покрытий крыльца прямоугольными плитами из гранита на южной паперти собора, воссоздание прямолинейных ступеней крыльца, лестничных площадок и покрытий крыльца прямоугольными плитами из гранита на северной и восточной паперти собора. Также произведено воссоздание облицовки стен парапетов, устройство пандуса на северной паперти, работы по усилению кладки существующих фундаментов и грунтов основания собора методом инъектирования, работы по воссозданию столбов и ограждений восточного гульбища собора, реставрационные работы по белокаменному цоколю собора.

http://sobory.ru/article/?object=00081

В Типографской летописи, связанной своим происхождением с Ростовской епархией, содержится следующая запись: «Лета 7032 (1523/24), месяца октября, освящена церковь Покров святи Богородицы на Углече у Покрова, кирпичная, а в ней придел Богоявление». Это сообщение дало повод некоторым исследователям полагать, что Покровский собор в действительности был построен в XVI веке. Так, С.С. Подъяпольский писал: «Большой собор Паисиева монастыря в Угличе, который в литературе нередко датируется XV в., по свидетельству Типографской летописи, освящен в 7032 (1524) г., что, как нам кажется, более согласуется с характером его архитектуры». Похожего мнения придерживается А.В. Яганов, считая «интересным памятником архаизирующего направления русской архитектуры первой половины XVI в.». Правда, существуют и другие мнения. Так, В.В. Седов обозначил обе даты как два разных строительных этапа. В.П. Выголов и вовсе придерживался традиционной даты – 1479-1483 годов. Разделяет это мнение и Б.М. Кириков. Возможно, ответ на вопрос предоставляет всё та же Типографская летопись. На следующем листе имеется запись ещё об одном событии в Покровском монастыре – возведении Никольской церкви «под колоколы» в 1526 году. Важно, что в первом случае говорится только об освящении, а во втором – «свершена бысть и освящена», т.е. о строительстве и освящении. Приведённые сведения позволяют считать, что Покровский собор в 1523 году не строился вновь, а был переосвящён. Это событие могло быть связано с какими-то ремонтно-строительными работами, – что и неудивительно, поскольку после его постройки прошло более сорока лет. Таким образом, сведения Типографской летописи вовсе не опровергают изначальное строительство Покровского собора при князе Андрее Большом и преподобном Паисии. Но также позволяют считать, что в начале 1520-х годов он подвергся значительному ремонту, а, возможно, и какой-то перестройке. Следующий ключевой этап истории связан с событиями Смутного времени начала XVII века. Примерно в 1609 году при одном из нападений на город войск польско-литовских интервентов был взят приступом Покровский монастырь. При этом каменный собор стал последним убежищем, местом гибели братии и окрестных жителей. В Повести о разорении града Углича сообщается о попытке нескольких человек укрыться в «потаённой церкви», расположенной в барабане собора. В храме враги устроили пожар, который привёл к значительному разрушению: «…братия с гражданы, запершеся ту пребываху, ови во главу церковную взыдоша, в неи же церковь потаенна. Но и тии смерти не избыша… И отвориша пламень вели, и зажжеся церковь подобие свещи. Бывшая же братия и граждане в потаенной церкви – сопрягошася, яко на сковраде».

http://sobory.ru/article/?object=59058

Сыктывкар. Собор Троицы Живоначальной. Троицкая церковь /// Объект утрачен Добавить фотографии Карта и ближайшие объекты Добавить статью Соборные здания — старейшие каменные сооружения Усть-Сысольска, построенные еще в догородской период на месте деревянных церквей. Первой из них на сысольском берегу появилась Покровская церковь (строительство ее началось в 1733 г.). В 1753 г. рядом с ней началось строительство другой каменной церкви — Троицкой. Она была освящена в 1768 г. и имела два престола. Вместе с колокольней, построенной позже, эти церкви составили единый ансамбль городского Троицкого собора (Покровская и Троицкие церкви). Они стояли в том месте, где к сысольскому берегу выходила Покровская (ныне ул. Орджоникидзе) улица — она «упиралась» прямо во входные двери Покровской церкви и именно по ней получила свое название. Строительство таких больших каменных сооружений — дело сложное. Своих мастеров в Усть-Сысольске не было. Для постройки каменных зданий приглашали специальные бригады каменщиков. На Севере славились своим мастерством каменщики из Великого Устюга. Вот их-то и пригласили для строительства усть-сысольских храмов. У устюжских мастеров был свой, сложившийся за десятилетия, стиль строительства. Для него характерны башнеобразные постройки, многоярусный силуэт зданий, завершавшихся придававшими им стройность и изящество небольшими главками на тонких шейках. Именно в таком стиле был построен и Троицкий собор. Покровская церковь Усть-Сысольске. Снимок начала XX века (справа виднеется Троицкая церковь). Над основным прямоугольным зданием, перекрытым четырехскатной кровлей, четверик, а на нем один над другим последовательно уменьшающиеся три граненых барабана — восьмерики (т.е. имеющие по восемь сторон), завершающиеся маленькой главкой. Покровская церковь смотрелась проще. Сказалось то, что ее строили в два приема: первоначальный вариант был искажен. К середине XIX века главные усть-сысольские церкви уже не выглядели такими нарядными. Время брало свое — храмы заметно обветшали и требовали ремонта. Полы прогнили до такой степени, что грозили обвалом алтаря.  Но главная опасность для собора исходила не от гнилых полов. С инженерной точки зрения, местоположение Троицкой и Покровской церквей было выбрано очень неудачно. Многотонные здания давили на мягкий берег реки, к тому же подмываемый подземными ключами, и постепенно «сползали» вниз. Когда-то вход в церковь с Покровской улицы был виден целиком, а в конце XIX века просматривалось только оконце над дверьми. В стенах появились трещины, которые пытались стянуть железными скобами, разрушались фундаменты.

http://sobory.ru/article/?object=34957

Не удалось извлечь искомое из базы (((

Магадан Святыни Магаданской области [ править править код ] МАГАДАН. Покровский женский монастырь: оригинал «Магаданской» иконы Божией Матери. Старообрядческий Скорбященский храм: «Магаданская» икона мц. Параскевы-Пятницы. Монастыри Магаданской области [ править править код ] Все монастыри Покровский женский монастырь (Магадан) [ править править код ] Покровский женский монастырь История основания женского монастыря Покрова Пресвятой Богородицы тесно переплетается с созданием Магаданской и Чукотской епархии. Магаданская епархия начинает свою новую историю с 1989 года, когда в небольшом домике в микрорайоне Солнечный Магадана образовался приход Русской Православной Церкви. Сейчас здание первого прихода находится на территории Свято-Покровского женского монастыря. На заседании Священного Синода Русской Православной Церкви, прошедшем под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II 6 октября 1999 года, благословлено преобразовать Покровский приход в Магадане в Покровский женский монастырь и утвердить настоятельницей монастыря монахиню Софию (Постельняк). В Покровском монастыре находится местночтимая икона Пресвятой Богородицы - «Магаданская», изображающая Божию Матерь на престоле в окружении архангелов Михаила и Гавриила, в руках Богородицы свиток со словами «Спасение за прощением, прощение за покаянием». Богослужения совершаются ежедневно, в 8.00 и в 17.00 Престольные праздники: Покрова Пресвятой Богородицы - Октябрь 14 [по н.с.] Адрес: 685004, г. Магадан, ул. Арманская, 9-А Телефон: +7 (4132) 63-74-66 Подробнее... Храмы Магаданской области [ править править код ] Основные храмы Магаданской области Свято-Троицкий собор (Магадан) [ править править код ] Свято-Троицкий собор Храм-памятник жертвам политических репрессий, второй по величине православный храм на Дальнем Востоке. Общая площадь Собора с учётом прилегающей территории — более 9 тыс. кв. метров. Прообразом объёмного архитектурного решения Свято-Троицкого собора послужила древнерусская Владимирско-Новгородская архитектура. Главная лестница, ведущая к собору, по грандиозности сравнима с Испанской лестницей в Риме. Троицкий собор является одним из самых высоких в России: высота центрального купола с крестом — 71,2 м.

http://azbyka.ru/palomnik/Магаданская_об...

В 1913-1918 гг. должность протоиерея Покровского собора занимал священномученик Иоанн Восторгов. Как памятник национального и мирового значения Покровский собор стал одним из первых взят под охрану государством согласно декрету от 5 октября 1918 года. В конце 1919 года в Покровском соборе службы были прекращены, но в церкви Василия Блаженного они продолжались до 1928 года. В 1923 году открылся историко-архитектурный музей «Покровский собор» (с 1928 г. — филиал Государственного Исторического музея). Церковная жизнь вернулась в Покровский собор в 1990 году, когда 13 октября, после 70 лет перерыва, отслужили всенощную, а 14 октября Божественную литургию совершил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II. Указом Президента РСФСР от 18 ноября 1991 года Русской Православной Церкви было разрешено проведение регулярных богослужений в кремлевских соборах и соборе Василия Блаженного. В соответствии с этим указом между Министерством культуры Российской Федерации и Московской Патриархией в ноябре 1992 года было заключено Соглашение «Об использовании храмов Московского Кремля и храма Покрова на рву (собор Василия Блаженного) на Красной площади в Москве», обязательства по которому неукоснительно выполняются всеми сторонами и участниками соглашения — Минкультуры России, Московской Патриархией, Музеями Московского Кремля и Государственным Историческим музеем. 15 августа 1997 года после реставрации была открыта церковь Василия Блаженного, в которой стали совершаться регулярные богослужения. Покровский собор — один из самых выдающихся памятников русской истории и культуры, он отнесен к особо ценным объектам культурного наследия народов Российской Федерации, включен в Список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. В 20-е годы XX века были развернуты широкие научно-реставрационные исследования на соборе, благодаря которым стало возможным восстановление его первоначального облика и воссоздание в отдельных церквах интерьеров XVI-XVII вв. С этого момента по настоящее время были проведены четыре глобальные реставрации, включавшие архитектурные и живописные работы.

http://sobory.ru/article/?object=02934

Покровская (Старо-Покровская) церковь, каменная, трехпрестольная, без колокольни. Заложена 19 сентября 1744 г. как монастырская. Построена на средства заводовладельца М. М. Походяшина. Главный храм в честь Покрова Пресвятой Богородицы, освящен 31 марта 1753 г. Нижний придел во имя великомученицы Варвары, освящен в 1768 г. Верхний придел в честь рождества пророка Иоанна Предтечи, освящен 1776 г. С 1782 г., после упразднения монастыря, приходская. С 1925 г. до закрытия обновленческой ориентации. Закрыта в 1929 г. Покровская (Ново-Покровская) церковь Покровского женского монастыря, каменная, однопрестольная. Заложена 12 сентября 1898 г. Освящена в честь Покрова Пресвятой Богородицы 11 сентября 1902 г. Закрыта в 1925 г., патриаршей ориентации. Возвращена в 1991 г. Освящена 15 октября 1996 г. Действующая. Статья подготовлена по материалам http://atlasch.narod.ru Нечаева М. Ю. Женские обители Верхотурья. Возведена в 1744 - 1753 годы в стиле барокко. Внешний облик церкви сохранился до настоящего времени практически без изменений. Церковь занимает необычное «периферийное» положение в монастырском ансамбле, будучи сооружена на линии ограды, примыкавшей ранее в северо-восточному и северо-западному углам здания. Тем самым церковь северным фасадом раскрыта к речке Дернейке и кремлю. Такая постановка, возможно, восходит еще к периоду, когда весь монастырь был деревянным. Однако «встроенностъ» в ограду храма - прием, знакомый и по композиции Верхотурского кремля, где Троицкий собор, с учетом правил ориентации по сторонам света, развернут перпендикулярно крепостной стене. Каменная Покровская церковь была заложена в 1745 году. Подобно Троицкому собору , Покровская церковь - храм с трапезной, ее основной объем решен как восьмерик на четверике и наделен пятигранной апсидой, а к трапезной с запада примыкает притвор. Второму ряду окон четверика придана восьмиугольная форма, подобно тому, как это осуществлено в Троицком соборе . Конечно, пропорциональный строй, отмеченный грузностью и массивностью, характер завершения и декор Покровской церкви очень далеки от Троицкого собора . И все же она продолжает начатую им в уральском культовом зодчестве линию барочного храма с широким восьмериком на четверике. Подобная композиция распространена в сибирском барокко. Однако спокойные очертания восьмерика без сколько-либо выраженного купола, отсутствие волют на венчающем фонаре и т. п. резко отличают Покровскую церковь от современных ей композиционно однотипных тобольских храмов ( Богородицкой церкви , 1737-1744 гг.; Рождественской , 1744 г. и проч.).

http://sobory.ru/article/?object=05751

Часовня Матроны Московской в Архангельске Матрона Московская — как проехать к мощам святой Адрес Покровского монастыря, где покоятся мощи Матронушки: Москва, ул. Таганская, д. 58. Монастырь открыт ежедневно: понедельник-суббота с 07:00 до 20.00, воскресенье с 06:00 до 20:00. Как добраться до Покровского монастыря: станция метро «Марксистская», выход на ул. Таганская, далее любым транспортом (автобус, троллейбус, маршрутка) до остановки «Покровский монастырь». Покровский монастырь, где покоятся мощи святой Матроны Московской Покровский ставропигиальный женский монастырь — место, где сейчас покоятся и открыты для поклонения мощи святой блаженной Матроны. У обители богатая история. Ее основали в 1635 году по указу государя Михаила Федоровича в память его отца Патриарха Филарета, который отошел ко Господу именно на Покров. Изначально монастырь был мужским. Само место, где выросли стены монастыря, было необычным. До строительства здесь располагалось кладбище, где хоронили бездомных людей. Поэтому Покровский монастырь долгое время в народе именовали Божедомским или монастырем на Убогих Домах. В 1655 году на территории обители построили собор Покрова Богородицы (перестроен в 1806—1814 годах). В XVIII веке рядом выросли церковь Воскресения Словущего и высокая колокольня. В конце XIX века в обители открыли миссионерский институт для подготовки монашествующих. Кладбище рядом стало монастырским некрополем. В 1920 году, с приходом советской власти, Покровский монастырь закрыли. В 1926-ом взорвали колокольню. К 1934 году на территории кладбища разбили парк — парки на костях были нередки в годы СССР... В монастырских помещениях открыли типографию и спортивный зал. В 1994 году Покровский монастырь вернули Русской Православной Церкви, обитель стала женской. А в 1998 году сюда перенесли мощи одной из самых почитаемых городских святых — Матроны Московской. Очередь из паломников, желающих помолиться у ее честных останков, не иссякает ни на минуту. КИКТЕНКО Елизавета Сохранить Поделиться:

http://foma.ru/matrona.html

   001    002    003    004    005    006    007   008     009    010