Не удалось извлечь искомое из базы (((

Признаюсь, до приезда в Киев, я немного слышал о событиях, которые происходили в столице моей Родины. Из Москвы все выглядело несколько отдаленным, да и при первых сообщениях я решил, что ничего нового не происходит: протесты, митинги на Украине — явление не такое уж и редкое. Больше же всего отвращала от этой темы горечь разочарования в революционном восторге «оранжевого» 2004 года, который тогда не миновал и меня. Фото: И.Варламов      Киев встречал на удивление мирно: после шума и суеты Шереметьево спокойствие и размеренность Борисполя вселяли надежду на мир. Да и ночной город отнюдь не настораживал, казалось, что все осталось как прежде: любимый Киев такой же спокойный и размеренный в своей жизни. Однако уже на следующее утро по пути к центру столицы посты внутренних войск, заблокированные военными машинами улицы, тяжелый запах дыма в воздухе начали настораживать. Постепенно приходило понимание, что происходит что-то не совсем обыденное. Выйдя же к « Майдану », я был просто поражен увиденным: обезображенная площадь, Хрещатик напоминали скорее арену боевых действий, чем центр европейской столицы. Высокие баррикады, построенные из разнообразных предметов и строительного мусора, палатки, полевые кухни, уставшие люди, патрули самообороны — все это заставляло посмотреть на происходящее другими глазами. Проходя между палатками, вглядываясь в усталые глаза людей, которые провели здесь уже не одну ночь, можно думать о многом, но только не о политической перспективе вступления Украины в Европейский Союз. Первое, что я понял — политические шаблоны и лозунги здесь не действуют, их пытаются приклеить, использовать, но они утрачивают свою реальность по эту сторону баррикад, здесь есть только люди, во многом уставшие от политики. Атмосфера «Майдана» для меня, человека стороннего, показалась слишком тяжелой, чтоб увидеть в ней повод для воодушевления или гордости за свой народ. Не это родилось в моем сердце. Увиденное заставило пережить реальное чувство вины… Я, все мы виноваты в том, что случилось, и в том, что происходит с нашей страной, — это сдавливало сердце.

http://pravoslavie.ru/68142.html

Таким образом, прослеживаются следующие суды, во власти которых мог оказываться епископат: императорский, патриарший, митрополичий, княжеский, вечевой и суд, совершавшийся при совместном участии князя и веча. Первое доносимое источниками известие о митрополичьем суде – суд над новгородским епископом Лукой Жидятой [Новгородская Четвертая летопись, 2000, 118; Летопись Дубровского, 2004, 54–55; Софийская летопись, 2004, 183; Никоновская 2000, 91; Мильков, 2009, 124–126; Дергачева и др., 2016, 65–69; Мильков, 2019, 6–27]. Здесь необходимо заметить, что число претензий Киевской кафедры к Новгородской велико и существенно превосходит перечень конфликтов, возникавших между столичной кафедрой и иными епископскими центрами 25 . Вероятно, данное обстоятельство объясняется особым положением Новгорода и тем местом, какое отводили новгородцы своим святителям. Представляется, что столь значительному числу известий способствовала и более развитая книжная и «правовая» культура этого политического центра. Дело еп. Луки лишено полной ясности. Новгородское летописание лишь извещает о том, что архиерея обвинили его собственные «холопы» – скорее всего, свободные слуги – в «неподобных речах». Еп. Луку вызвали в Киев, где его удерживали на протяжении трех лет, вероятно, в монастыре, что предполагалось нормами 123-й Новеллы имп. Юстиниана 26 . Однако суть предъявленных святителю обвинений неизвестна. Столь же сомнительно приписывание доноса обычным слугам 27 – это дает основание предположить, что дело стало результатом какого-то большого конфликта или какой-то интриги, в которой архиерея обвинили не обычные слуги, а лица, обладавшие достаточно высоким социальным статусом [Гайденко, 2014, 104–105; Назаренко, 2015б, 323–333; Назаренко, 2015в, 293–301; Виноградов, 2020]. Столь же туманны обстоятельства суда над еп. Лукой в Киеве. И. С. Чичуров и поддержавший его мнение О. Г. Ульянов вполне убедительно высказались за то, что осуждение еп. Луки, скорее всего, произошло на Соборе, созванном новоприбывшим в Киев митрополитом Ефремом [Cicurov, 1998, 319–356; Чичуров, 1998, 43–53; Ульянов, 2011, 189].

http://azbyka.ru/otechnik/pravila/o-prav...

Киевский златоуст о. Андрей, львовянин, последние годы перед госпереворотом 2014 г. был настоятелем храма Алипия Печерского в Киевской лавре, но из-за угроз со стороны нацистов вынужденно уехал в Москву. Кстати, о малоросской восприимчивости к «кудесничеству», мистике, суеверию, которые мы долгие годы принимали за набожность, красно говорит знаменитая фраза персонажа из гоголевского «Вия»: «Ведь у нас в Киеве все бабы, которые сидят на базаре, — все ведьмы». А ведь воистину заколдованное место — Киев. Меняются эпохи, происходят грандиозные исторические потрясения, на авансцену выдвигаются различные социальные и этнические слои, разные (подчас — взаимоисключающие) политические силы, но все они почему-то упорно воспроизводят одну и ту же, неизменную, атмосферу городской жизни. С поразительной стабильностью тон в городе задают обширные сообщества людей охотно поддающихся внушению. Может быть, советский Киев 1960-1970-х был по-особому неуютен для людей ярких и талантливых, круче других регионов страны расправлялся он с инакомыслящими. Оттого многочисленный городской обыватель воспринимал происходящее со стадным безразличием. А в киевских оранжевых событиях конца 2004 г., и в инфернальных деяниях, начатых в ноябре 2013-го, весомую роль явно сыграло наличие несметного количества горожан, готовых с большой охотой предаваться стадной эйфории: исступленно суетиться вокруг «майдана»; верить в то, что установка на идеи антимосковского (читай хуторянско-провинциалистского) толка — это и есть «шлях до Европы», принимать в качестве допустимой нормы общественного сознания обороты вроде «язык попсы и блатняка» и призывы «Думай Культурный Киев в результате дрейфа в украино-националистическую (ныне читай — в оранжево-коричнево-антирусскую, необандеровскую, нацистскую) сторону неизбежно стал «более провинциальной русской провинцией», чем Харьков или Одесса, а в связи с этим неизбежно, как и предупреждали многие, включая гетмана Скоропадского, и «более провинциальной украинской провинцией», чем Ивано-Франковск (Станислав) или Львов.

http://ruskline.ru/opp/2024/05/07/gde_ka...

Не удалось извлечь искомое из базы (((

В Киеве прошел очередной пикет против экспансии НАТО Киев, 29 июня 2004 г. 28 июня перед информационным центром НАТО на Украине, который расположен в здании института международных отношений Киевского национального университета, состоялось молитвенное стояние верующих Православного братства Александра Невского Русского Движения Украины (РДУ), сообщает корреспондент Православия.ру Сергей Степанов. Члены РДУ, православные верующие в день открытия саммита глав стран НАТО в Стамбуле, протестовали против экспансии североатлантического альянса на Восток, а также против планов украинского руководства втянуть Украину в НАТО. Как известно, блок НАТО быстрыми темпами продвигается на Восток, поглощая на своем пути бывшие республики соцлагеря и Советского Союза, и уже подошел вплотную к границам России, Белоруссии и Украины. В настоящее время натовские военные самолеты начали патрулирование воздушного пространства на границах прибалтийских республик, России и Белоруссии, а представители военно-морских сил стран НАТО заявили о том, что будут задерживать и осматривать все подозрительные (для них!) корабли в Черном море. Таким образом, блок НАТО " демонстрирует мускулы " , заявляя о своей гегемонии и своих претензиях в восточноевропейском регионе, интерес к которому в связи с обострением энергетических и сырьевых проблем в мире, будет со временем еще усиливаться. Очевидно, что это неизбежно направлено на противостояние России, которую пытаются вытеснить из традиционной зоны ее влияния, в первую очередь, - бассейна Черного моря, Каспийского моря и Кавказского региона. Проведение нынешнего саммита НАТО именно в Стамбуле, по-видимому, не случайно. Текущий 2004 год - юбилей печального события. 800 лет назад орды крестоносцев захватили центр восточного христианства - Константинополь, называемый новым Римом, т.е. нынешний Стамбул, и подвергли его беспощадному разграблению, а его православные храмы - кощунственному поруганию. Кстати, после зверского разрушения православного города, западные " братья " уже не пошли " освобождать Святую Землю от магометан " , а вместо этого, обогатившись награбленным, в том числе из православных храмов, спокойно вернулись домой. Сегодня, через 800 лет, в этом городе натовцы на своем совещании планируют присоединить к североатлантическому альянсу Украину, которая испокон веков была Русью, входила в состав страны, которая со временем стала Третьим Римом.

http://pravoslavie.ru/10312.html

Эксперт прокомментировал вмешательство Константинопольского Патриархата в церковные дела Украины Киев, 30 марта 2005 г. Вмешательство Константинопольского Патриархата в церковные дела Украины может спровоцировать обострение межцерковных противоречий и дать повод для политических спекуляций тем силам, которые пытались использовать православный фактор в президентской избирательной кампании 2004 года, считает ведущий эксперт политико-правовых программ Украинского центра политических и экономических исследований им. Разумкова Александр Литвиненко, передает «Интерфакс». Таким образом он прокомментировал заявление архиепископа Скопелоского Всеволода о том, что Константинопольский Патриархат видит каноническую территорию Московского Патриархата только в тех пределах, которые существовали в 1686 году, до присоединения Киевской митрополии, и о незаконности этого присоединения. " Если допустить, что заявление архиепископа Всеволода отражает официальную позицию (что не является очевидным), и Константинопольский Патриархат считает Украину своей канонической территорией, то он должен предвидеть для нее соответствующую форму церковной организации – подчинить себе православные структуры, которые в ней находятся, а далее либо оставить их в таком статусе, либо подарить им автономию или автокефалию " , – считает эксперт. По его мнению, эта перспектива выглядит абсолютно нереальной с учетом религиозной ситуации на Украине. К тому же, добавил А.Литвиненко, Константинопольский Патриархат сейчас переживает определенные проблемы в отношениях с турецкой властью, находится в жесткой конфронтации с Элладской Православной Церковью, пребывает под определенным психологическим давлением со стороны духовенства и мирян своей Американской архиепископии, которые с 1995 года добиваются автономии. " С учетом этого он вряд ли готов начать еще и очередной виток конфронтации с Русской Православной Церковью, отношения с которой у него тоже далеко не идеальны " , – считает эксперт. По его словам, для Украины вмешательство Константинопольского Патриархата в ее церковные дела никогда не было особо полезным. " И сейчас оно могло бы только спровоцировать обострение межцерковных противоречий, дать повод для политических спекуляций тем силам, которые пытались использовать православный фактор в избирательной кампании 2004 года " , – считает он. Кроме того, сказал А.Литвиненко, украинская власть будет вынуждена занять определенную позицию по этому поводу, что в любом случае не добавит ей популярности. " Стоит вспомнить негативный опыт ее предшественников, которые время от времени ставили вопрос о создании единой поместной Православной Церкви и заигрывали с Константинопольским Патриархатом без какой-либо пользы для Православия в Украине и собственного имиджа " , – отметил собеседник А.Литвиненко. 30 марта 2005 г. скрыть способы оплаты Подпишитесь на рассылку Православие.Ru Рассылка выходит два раза в неделю: Мы в соцсетях Подпишитесь на нашу рассылку

http://pravoslavie.ru/13125.html

А.П.: - Трехсторон­ний формат, о котором говорил Путин, он в переговора­х этих возможен? П.С.: - С нашей точки зрения да, с европейско­й - категориче­ски нет, потому что Европа претендует­ на Украину как на условно вассальное­ государств­о и для них формат отношений есть соверен для всей Европы и есть вассал - Украина. Еще один соверен в лице России им не нужен просто. А.П.: - Все-таки, как думаете, сейчас, в ближайшее время, как все это разрешится­? Пойдет ли сейчас Янукович на какие-то силовые действия? Или это сейчас невозможно­? П.С.: - Во-первых, уже пошел. Изначально­ их достаточно­ жестко разогнали,­ потому что у украинских­ властей есть прививка 2004 года. Тогда же никто, как пошла волна «цветных» революций,­ никто ни на Украине, ни в России не представля­л себе, что для России в ближнем зарубежье случатся такие вещи. Проспали Грузию, как-то не обращали внимания. И даже когда прошла революция тоже не обращали внимания, а как на Украине случилось в 2004 году, а российские­ власти воспринима­ют Украину как маленькую Россию, и сразу российским­ властям стало ясно, что такое и в Москве может случиться,­ в России. Сразу испугались­, сразу стали прокремлев­ские движения появляться­, вошли в моду заказы на противодей­ствие «цветным» технология­м и все прочее. У украинских­ властей сейчас тоже есть прививка: они держат в уме, что, тогда же никто не держал в уме, что случиться такие события, наши политологи­ уже после второго тура «обмывали»­ Януковича в президенты­. В итоге поделили шкуру не убитого медведя. Сейчас прививка есть у украинских­ властей. Они прекрасно понимают, именно поэтому сейчас Янукович, рискуя испортить отношения с Европой, отдал приказ, впрочем, там не ясно, кто отдал, все друг на друга спихивают,­ но украинские­ власти отдали приказ на применение­ жесткой силы в лице Беркута и, думаю, возможен вариант повторения­. Сейчас немного отыграли назад, потому что накал критичной ситуации спал немножко, но если будет опять какой-то пик, я думаю, что украинские­ власти пойдут на применение­ силы, к тому же не зря они перебрасыв­ают внутренние­ войска из Крыма в Киев, потому что там тоже страна сейчас разделилас­ь. Беркут-спецназ в Западной Украине вообще там бунт поднял, там не понятно, отрывочные­ сообщения,­ но они, судя по всему, сейчас подняли бунт, отказались­ выполнять приказы. А, скажем, Южный и Восточный спецназ, они будут жестко действоват­ь, разгонять митингующи­х, если прикажут.

http://ruskline.ru/video/2013/12/09/dlya...

Не удалось извлечь искомое из базы (((

Закрыть Динамо-Киев Еще пять лет назад Кремль делал все возможное, чтобы Виктор Янукович стал президентом. Теперь Владимиру Путину приходится с ним бороться 16.02.2010 500 Время на чтение 8 минут Авторы: Михаил Зыгарь, Илья Архипов Официальные итоги украинских выборов еще не объявлены, но в окружении Виктора Януковича уже начали планировать, как пройдет инаугурация. И сразу столкнулись с серьезной проблемой: кого приглашать - Дмитрия Медведева или Владимира Путина? По протоколу надо звать президента. Но в Партии регионов не хотят обижать и Путина. Все-таки это он пострадал из-за Януковича в 2004 году, когда дважды поздравил его с победой, и отдавать на этот раз лавры Медведеву было бы несправедливо, говорит собеседник в окружении Януковича. Пять лет назад Путин - и Медведев как глава его администрации - бросил на поддержку Януковича все силы. Тем тяжелее им было перенести его поражение. Путин так и не простил Януковичу тот конфуз и с тех пор не уважает его как политика. Из тех событий в Москве сделали выводы. На этот раз ни Путин, ни Медведев не стали бросаться грудью на амбразуру: никому никакой открытой поддержки. Но оба тем не менее продолжали действовать. В итоге украинская политическая элита убеждена, что между Путиным и Медведевым раскол: Путин пытался помочь Юлии Тимошенко, Медведев склонялся к Виктору Януковичу. Но возможности влиять на ситуацию на Украине у них уже далеко не те, что раньше. ДВЕ ЛИНИИ В бюрократической системе России за Украину отвечают целых семь структур, и это не считая спецслужб. Во-первых, управление Администрации президента по межрегиональным и культурным связям с зарубежными странами во главе с Сергеем Винокуровым. Во-вторых, Совет безопасности и лично заместитель секретаря Совбеза Юрий Зубаков. В-третьих, МИД и лично замминистра Григорий Карасин. Затем Россотрудничество (оно же Агентство по делам СНГ) во главе с Фаритом Мухаметшиным. А также комитет Думы по делам СНГ во главе с Алексеем Островским, фонд «Русский мир» во главе с близким к Кремлю политологом Вячеславом Никоновым и Межгосударственный фонд гуманитарного сотрудничества, который возглавляет помощник президента Джахан Поллыева.

http://ruskline.ru/monitoring_smi/2010/0...

   001   002     003    004    005    006    007    008    009    010