Не удалось извлечь искомое из базы (((

Мохча. Церковь Вознесения Господня. Вознесенская церковь Церковь. Не действует.   Престолы: Вознесения Господня Год постройки:Между 1830 и 1838. Адрес: Республика Коми, Ижемский р-н, с. Мохча Координаты: 65.003579, 53.830218 Проезд:От Ижмы через понтонный мост на левый берег и 2,5 км вверх по течению, справа от дороги Изменить описание объекта Карта и ближайшие объекты Мохченская Вознесенская церковь с приделом Иоанна Предтечи построена согласно указу духовной консистории от 16 февраля 1830 года. Строительство закончилось в 1838 году. Мохченская Вознесенская церковь с приделом Иоанна Предтечи построена согласно указу духовной консистории от 16 февраля 1830 года. Строительство закончилось в 1838 году. Здание церкви с внешней стороны имело вид креста. Престолов в нем было три: в главном холодном храме в честь Вознесения Господня, в теплом — с южной стороны в честь Собора Иоанна Предтечи, с северной стороны — в честь Введения во храм Пресвятой девы Марии. Трехъярусная высокая колокольня того же времени стояла отдельно, как в обычае было ставить колокольни на Ижме. Отчасти это объясняется традицией, идущей от народного деревянного зодчества, отчасти неудачами при возведении на Ижме колоколен над папертью — они проседали, давали трещины и их приходилось разбирать. Колокольня не сохранилась.  В интерьере храма была стенная живопись, выполненная в 1889 году художником Александром Шишевым. В 1875 году при церкви в Мохче для обучения детей открыто сельское училище, в котором в 1893-1894 годах обучалось 65 мальчиков и 11 девочек. В октябре 1897 года в Мохче начала свою деятельность женская церковно-приходская школа, где в 1900 году обучалась 41 девочка. Были еще 4-классное высшее начальное училище, начавшее свою деятельность с 1 сентября 1910 года и 2-классное приходское училище Министерства народного просвещения.  www.izhma.ru В Праздник Вознесения Господня, в селе Мохча, Ижемского района, в Вознесенской церкви был Престольный праздник. Иеромонахом Германом (Юрченко) была отслужена Божественная Литургия. Храм, находящийся в разрушенном состоянии и ныне восстанавливаемый из руин силами членов прихода под руководством о.Германа, имеет богатую историю...

http://sobory.ru/article/?object=12538

Освящение храма Усекновения главы Иоанна Предтечи в Братеево. 23 сентября 2012 г. 24 сентября 2012 г. Крест как весы и мера истины 23 сентября Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил великое освящение храма Усекновения главы Иоанна Предтечи в Братеево — первого храма, возведенного в Москве в рамках " Программы-200 " . По окончании чина освящения и Литургии Предстоятель Русской Церкви обратился к собравшимся с Первосвятительским словом. Я хотел бы всех вас сердечно поздравить с большим событием в жизни города Москвы и всей России. Начатая три года назад программа строительства 200 храмов, которая осуществляется по милости Божией несмотря на многие обстоятельства — сложные, греховные, суетные, — увенчалась уже на этом этапе освящением первого храма — Усекновения главы Иоанна Предтечи в Братееве. Замечательный величественный храм, который был задуман еще до начала " Программы-200 " , возведен именно в рамках этой программы, что помогло решить множество разного рода проблем, ранее стоявших на пути его созидания. Я уже выразил свою благодарность отцу Олегу и в завершение своего слова выражу благодарность всем тем, кто здесь особо потрудился. А сейчас я бы хотел обратить ваше внимание на сегодняшний день, который согласно церковному Уставу называется неделей пред Воздвижением. Неделя в переводе со славянского на русский — воскресенье; значит, речь идет о воскресенье перед праздником Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня. Апостольское и евангельское чтения (Гал. 6:11-18; Ин. 3:13-17) сегодня посвящаются Кресту — но не Распятию, как это бывает в Великую пятницу, а смыслу того, что есть Крест для жизни мира, для жизни всего человеческого рода. Так, в Послании к Галатам апостол Павел говорит: " Я не желал бы хвалиться, разве только Крестом Господа нашего Иисуса Христа, которым для меня мир распят, и я для мира " . Мы часто прочитываем поразительные по своему значению слова, содержащиеся в Новом Завете, наполовину, на четверть, а иногда вообще не вникая в смысл, — слова настолько глубокие, что даже люди, живущие вне Церкви, могут, читая их, понять, что есть Крест Христов.

http://e-vestnik.ru/docs/krest_kak_vesy_...

Пантелеево. Церковь Иоанна Предтечи. /// Объект не принадлежит Православной Церкви Карта и ближайшие объекты В рамках православной эколого-краеведческой экспедиции «Югра-2002», которая проводилась с 9 по 26 июля в Никольском районе, работало шесть различных групп по двум направлениям: экологическое и краеведческое. Я принимала участие в работе краеведческого направления, целью которого было обследование памятников православной культуры, находящихся на территории Никольского района. Мы фиксировали степень сохранности памятников, собирали фактический материал по истории православных приходов. Результатом нашей работы стали составленные паспорта на изучаемый объект. Объектом исследования нашей группы стала церковь Иоанна Предтечи в д. Пантелеево. Выбор данного памятника обусловлен тем, что, во-первых, он является одним из последних культовых сооружений начала XX века на территории района. Во-вторых, церковь находится в полуразрушенном состоянии и в дальнейшем, под воздействием времени и погодных осадков, данный памятник будет утрачен, так как реконструкция и восстановление невозможно. В-третьих, находится в очень отдаленной от районного центра местности, где проезд возможен только в летний период. Кроме того, край этот малочисленный и с уходом старшего поколения исчезнет и память о немногих годах существования прихода. В задачи наших исследований входило: опросить местных жителей, записать воспоминания старожилов, сфотографировать церковь, зафиксировать ее состояние, сделать замеры церкви. С трудом представляется, что церковь когда-то была центром духовной и культурной жизни этого отдаленного края и неотъемлемой частью жизни каждого человека, а наши собеседники были прихожанами храма. Их воспоминания, которые являются важнейшими источниками по изучению истории памятника, и наши личные наблюдения и легли в основу данной работы. Находится церковь в д. Пантелеево Лобовской сельской администрации в шестидесяти километрах от районного центра. Данное местоположение церкви неслучайно и объясняется тем, что в начале XX в. д. Пантелеево находилась в центре северо-западной части уезда.

http://sobory.ru/article/?object=50965

Парское. Церковь Усекновения главы Иоанна Предтечи. Карта и ближайшие объекты Церковь Усекновения главы Иоанна Предтечи.Кирпичные стены окрашены по обмазке. В сер. 19 в. пристроены граненые объемы боковых притворов с высокими куполообразными кровлями и главками; в конце столетия основание колокольни укрепили мощными контрфорсами. Церковь принадлежит к одному из наиболее интересных типов приходских церквей 2-й пол. 18 - нач. 19 в., встречающихся на территории бывш. Владимирской, Костромской и Ярославской губ. и воспроизводящих формы храмов рубежа 17-18 вв. Высокий основной четверик завершен характерными для ярославской архитектуры двумя рядами декоративных кокошников, причем нижний трактован как аттиковый ярус, а верхний, суженный, - как постамент со срезанными углами под высокими цилиндрическими барабанами крупных луковичных глав с чешуйчатым покрытием. Столь же характерна форма апсиды, единый объем которой расчленен колонками на три слабо выраженных скругления. Высокий восьмигранный столп шатровой колокольни поднят на двухъярусный четверик у западного фасада трапезной. Поздние притворы боковых входов имеют вид восьмигранных снаружи, близких к овалу изнутри объемов (основные грани более широкие), вытянутых по оси север—юг. К их слегка приподнятым площадкам с трех сторон ведут лестницы. В убранстве церкви использованы элементы московского и раннепетровского барокко. Боковые фасады четверика с тремя осями высоких проемов обработаны на углах пучками тройных колонок и завершены широким наборным фризом из поребрика, четырехрядной пилы и городков, раскрепованным у пят широких кокошников верхнего яруса. Дуги кокошников декорированы поребриком и дентикулами, а углы каждого из ярусов рустованы. В отличие от окон нижнего света четверика, апсиды и трапезной, заключенных в рамки с набором мелких бусин, более высокие верхние окна фланкированы рустованными пилястрами. Наличники обоих ярусов завершают высокие разорванные гребни, более массивные во втором свете. Первоначальные входы в храм обрамлены перспективными порталами.

http://sobory.ru/article/?object=05984

Пн Кирил звершив в Смоленськом Московського монастиря Видео: Роман Самсонов, Лев Брусенцов, Артём Леднёв. Звук: Александр Бригадов. 7 липня 2016 р. 19:46 7 июля 2016 года, в праздник Рождества честного славного Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна, по завершении чина  великого освящения  храма святого Усекновения главы Иоанна Предтечи у стен  Московского Богородице-Смоленского Новодевичьего монастыря , Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в Смоленском соборе Новодевичьей обители.     Его Святейшеству сослужили:  митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий , Патриарший наместник  Московской епархии ;  митрополит Астраханский и Камызякский Иона ;  митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл ;  епископ Илиан (Востряков) ;  епископ Видновский Тихон ;  епископ Серпуховской Роман ;  епископ Солнечногорский Сергий , руководитель  Административного секретариата  Московской Патриархии;  епископ Балашихинский Николай ;  епископ Зарайский Константин ;  протоиерей Владимир Диваков , секретарь Патриарха Московского и всея Руси по г. Москве; архимандрит Никон (Матюшков), благочинный церквей Шатурского округа; духовенство Москвы и Московской епархии. На богослужении присутствовали депутат Государственной Думы ФС РФ, советник Патриарха Московского и всея Руси по вопросам строительства В.И. Ресин, уполномоченный МИД РФ по вопросам прав человека, демократии и верховенства права К.К. Долгов, заместитель полномочного представителя Президента Российской Федерации в Центральном федеральном округе Н.П. Овсиенко, директор департамента культуры Правительства РФ П.П. Скороспелов, руководитель Департамента национальной политики, межрегиональных связей и туризма г. Москвы В.В. Черников, префект Центрального административного округа г. Москвы В.В. Говердовский, благотворители Новодевичьего монастыря. За Литургией молились настоятельница Московского Новодевичьего монастыря игумения Маргарита (Феоктистова) и насельницы обители; духовенство Московской епархии, благотворители, строители и благоукрасители новоосвященного храма Усекновения главы Иоанна Предтечи.

http://patriarchia.ru/ua/db/text/4560663...

Не удалось извлечь искомое из базы (((

Проповедь по запричастном стихе произнес клирик храма иерей Владимир Чебышев. По окончании богослужения владыка Варсонофий обратился к молящимся с архипастырским словом. «Мы собрались, чтобы достойно прославить честнейшего из пророков, великого сына нашей земли Предтечу и Крестителя Господня Иоанна. Евангелист Марк подробно описал обстоятельства его кончины. Иоанн Предтеча завершал свою миссию на земле: он крестил Мессию, он сказал людям, что Мессия пришел и что не нужно ждать другого, так как другого не будет - будет только антихрист. Но он еще не выполнил миссию в аду: ему нужно было сойти во ад накануне пришествия туда нашего Господа и Спасителя Иисуса Христа. Когда он томился в застенках тюрьмы, в которую его посадил царь Ирод, его душа переживала за царя, который вел себя совершенно неправильно. На царя смотрят как на человека, с которого нужно брать пример. Какой же можно было брать пример с царя Ирода, который у своего родного брата отобрал жену и сам женился на ней! Иоанн хотел развязать душу царя от этого греха - публичного греха. Но царь, вместо того чтобы развязать свою душу, связал пророка и вверг в темницу. А эта нечестивая " жена " делала все, чтобы замолк голос Иоанна Предтечи, обличающий ее беззаконную связь. И вот такой случай представился, когда царь пиршеством отмечал день своего рождения». Владыка обратил внимание на то, что в день своего рождения Ирод не пошел в Иерусалимский храм, чтобы возблагодарить Господа Бога за свое появление на свет, а устроил беззаконный пир, на котором во исполнение клятвы, которую дал своей падчерице-племяннице, обезглавил Иоанна Крестителя. «Сказано - сделано: царь ради клятвы исполнил то, что пообещал девице. Но возникает вопрос: а если бы она попросила голову самого Ирода, исполнил бы он клятву? Вряд ли, а вот чужую жизнь принес в подарок. Разве можно чужую жизнь кому-то дарить, кто это повелел? И вот, эту голову принесли. Представьте, какой ужас! Что за люди сидели на этом пиру! Неужели они сами были безголовые? Девица принесла, отдала матери, и никто ведь не смутился. Господь, конечно, мог молнией поразить всех участников этого пира, но Господь чадолюбив, Он ждет покаяния от всех. Ждал Он покаяния и от этих людей, и мы знаем из Предания, что дождался. Сегодняшнее евангельское чтение началось с того, что, услышав слух о Христе, Ирод испугался, не воскресший ли это Иоанн Предтеча и не начнет ли он ему мстить. Мы видим, как преступники боятся даже мертвых. Это говорит о том, что покрывать грех грехом - значит, свою душу еще больше отягощать. Ирод и эта женщина прелюбодействовали, а к этому греху они прибавили убийство. А надо было покаяться в первом грехе и расстаться, и вернуть жену брату. Когда человек в одном грехе не кается, к нему прибавляется другой, третий, и всей тяжестью они ложатся на душу человека. Иоанн Предтеча призывал - покайтесь, исправьтесь. И об этом его призыве мы должны всегда помнить».

http://ruskline.ru/news_rl/2014/09/13/mi...

Псков. Иоанно-Предтеченский монастырь с Завеличья (подворье Крыпецкого монастыря). Собор Рождества Иоанна Предтечи. Иоанновский собор Карта и ближайшие объекты Собор Рождества Иоанна Предтечи Ивановского монастыря, 1-я пол. 12 в., ул. Горького, 1 Иоанно-Предтеченский девичий монастырь был основан в 1240 году княгиней Ефросиньей Рогволдовной — теткой известного псковского князя Довмонта. Под именем Евпраксиньи она стала первой игуменьей монастыря; погребена здесь же, в Иоанновском соборе, который с того времени стал усыпальницей псковских княгинь, (а много позднее, в 19 в., и губернаторов города). В 1921 г. монастырь был закрыт. Богослужения возобновились через 70 лет, в 1991 году. Реставрации: 1948-1949 гг. (архитектор П. Н. Максимов), 1978-1991 гг. (С. П. Михайлов, открывший фрагменты живописи 12 века). В архитектурном отношении собор уникален: это единственный базиликальный, трехнефный, трехапсидный храм в Пскове, относящийся, как и мирожский, к древним, домонгольским временам. Позакомарное покрытие, три главы шлемовидной формы, шесть столпов в интерьере указывают на новгородскую домонгольскую школу. (Псковские — двухпролетная звонница и притвор — появились позднее). В интерьере — также редкие для псковской традиции — 6 столпов и пониженные подпружные арки. В декоре используется аркатурный пояс на барабане; загадочны круглые (!) окна в восточной части четверика — таинственные иллюминаторы на этом древнем корабле веры. Он построен с небольшим отступом от берега реки Великой, против впадения в неё Псковы. По преданию, монастырь основан около 1240 года местночтимою княгиней Ефросиньей, в иночестве Евпраксией. Благоверная княгиня, дочь полоцкого князя Рогволда Борисовича и тётка князя Довмонта, была в супружестве за князем-авантюристом Ярославом Владимировичем, который являлся сыном Псковского князя Владимира Мстиславовича. Ефросинья была отвергнута злым супругом, который то воевал против немцев, то дружил с ними, наконец ушёл к рыцарям и там женился на Лифляндке. Жизнь её была трагической, видимо, не от большого счастья она постриглась в монахини, построив во Пскове Ивановскую обитель, она стала и первой его настоятельницей.

http://sobory.ru/article/?object=00257

Узнал я о том, что глава святого Иоанна Предтечи находится в Амьене, на севере Франции, когда по программе студенческого обмена в течение года учился в Париже. Необременительная учебная программа оставляла достаточно много свободного времени для знакомства со страной. Пестрота красок французской столицы, ее музеи, милые улочки, кафе, многочисленные праздники первоначально привлекали мое любопытство, даже вызывали восхищение ума и сердца… Источник: православный журнал «Встреча» интернет-версия подготовлена www.pravmir.ru Узнал я о том, что глава святого Иоанна Предтечи находится в Амьене, на севере Франции, когда по программе студенческого обмена в течение года учился в Париже. Необременительная учебная программа оставляла достаточно много свободного времени для знакомства со страной. Пестрота красок французской столицы, ее музеи, милые улочки, кафе, многочисленные праздники первоначально привлекали мое любопытство, даже вызывали восхищение ума и сердца, за предшествующие четыре года изучения французского языка и культуры изрядно пристрастившихся к объекту великосветских воздыханий прошлых веков. Первое время мне, как и Карамзину, примерно 200 лет назад посетившему Париж, хотелось бесконечно повторять себе: «Я — в Париже! Я — в Париже!» и радоваться каждому встречному французу. Однако «погружение с головой» в инородную культуру разбудило во мне тот странный и до сих пор непонятный для иностранцев русский склад, который заставил меня затосковать по чему-то более глубокому, чем невинное студенческое «ничегонеделанье», рассеянное созерцание шедевров мировой культуры и наслаждение французскими сырами и винами. Тогда тихим пристанищем для моей души в бурном море Парижа стало Трехсвятительское патриаршее подворье. Здесь, кроме духовной пищи моя душа наконец – то получила возможность найти ключ к прочтению и видению того, что обычно в современной Франции скрыто под покровом туристической обертки. Моим наставником в этом стал диакон Николай Никишин, ведущий серьезную работу по изучению христианских святынь Франции.

http://pravmir.ru/neobychnaya-franciya-i...

   001    002    003    004    005    006    007    008    009   010