Соблазн увидеть Господа царем земным был очень велик. Толпы людей хотели провозгласить его правителем, но Господь уклонился от них (см. Ин. 6:15). Даже апостолы ждали момента земной славы Спасителя и спрашивали: «Не в сие ли время, Господи, восстановляешь Ты царство Израилю?» (Деян. 1:6). Иисус Христос подготавливает Своих учеников к мысли, что Он не станет правителем земным. В Иерусалим Он идет не как триумфатор, а как кроткий Агнец, избранный в жертву за грехи всего человечества. Когда Господь входит в Иерусалим, люди встречают Его с пальмовыми ветвями, восклицая: «Осанна Сыну Давидову!» (Мф. 21:9). Они видят в Нем будущего правителя, который победит всех врагов Израиля, даст еврейскому народу главенство над другими народами Земли и будет их царем. Въезд в Иерусалим на осленке воспринимался просто как чудачество. Когда же стало понятно, что Христос не ищет земной власти, толпы людей быстро в Нем разочаровались и в озлоблении стали кричать: «Распни, распни Его!» (Лк. 23:21). Господь являет пример свободы от человекоугодия. Он все делает исключительно ради нашего спасения. Перед страданиями и крестной смертью Господь позволяет открыто прославлять Себя как Мессию: «Благословен Царь, грядущий во имя Господне! Мир на небесах и слава в вышних!» (Лк. 19:38). Хотя и знает цену этому восторгу. Иисус Христос желает укрепить апостолов, чтобы они остались верными Ему. По этой причине Спаситель отвечает фарисеям, которые требовали запретить ученикам Христовым открыто славить Его: «Сказываю вам, что если они умолкнут, то камни возопиют» (Лк. 19:40). Иисус Христос основал Церковь — корабль спасения, а апостолы должны были стать ловцами человеков (Мф. 4:19): приводить людей в Царство Небесное. Для этого ученики Господни должны были утвердиться в вере, что Иисус Христос — Спаситель, чтобы после Его воскресения выполнить на земле свою миссию. Оказывается, грандиозное дело переустройства мира начинается с изменения конкретной человеческой души. Сначала это были апостолы — ближайшие ученики Господа, а теперь все мы, христиане, однажды пожелавшие покаяться и стать частью Церкви Христовой.

http://pravoslavie.ru/138893.html

Простите, но на ум пришел старый анекдот: « – Слышь, Васек, смотри, жидяра пархатый идет! Пойдем его отмутузим!.. – Хм… да ну, он смотри какой здоровый, а вдруг он нас отмутузит?.. – Да нас-то за что?!!» И в заключение приведу слова святителя Луки (Войно-Ясенецкого), святого, чье христианское устроение не вызывает сомнения, выстрадавшего свою веру в таких испытаниях, претерпевшего такие оскорбления своих религиозных чувств от безбожной власти, которые нам, современным, и не снились. Это из его слова на Евангелие от Луки, сказанного 30 октября 1947 года: « Когда же приближались дни взятия Его от мира, Он восхотел идти в Иерусалим. И послал вестников пред лицем Своим; и они пошли, вошли в селение самарянское, чтобы приготовить для Него. Но там не приняли Его, потому что Он имел вид путешествующего в Иерусалим (Лк. 9:51-53). Самаряне не имели общения с иудеями и, увидев, что это иудей, идущий в Иерусалим, не приняли Христа. Видя то, ученики Его, Иаков и Иоанн, сказали: «Господи! Хочешь ли, мы скажем, чтобы огонь сошел с неба и истребил их, как и Илия сделал?» Но Он, обратившись к ним, запретил им и сказал: «Не знаете, какого вы духа; ибо Сын Человеческий пришел не губить души человеческие, а спасать» (Лк. 9:54-56). Это относится и к нам, – мы нередко готовы просить, чтобы огонь небесный сошел на тех, кто не принимает нас и враждебен нам. Но этим мы, христиане, и показываем, что не понимаем, какого мы духа. Это не дух Христов. К этим несчастным людям мы должны относиться с состраданием и жалостью, должны плакать об их вечной погибели, должны просить Бога, чтобы вразумил и наставил их. Если так будем поступать, если сочувственно будем относиться к погибающим в неверии братьям нашим, если будем далеки от того, чтобы просить жестокой кары для них, Господь благословит и нас, что поняли, какого духа надлежит нам быть, — духа любви, кротости и милосердия. Если мы проникнемся подлинно христианским духом, то никогда не посмеем просить у Бога наказания для тех, кто даже издевается над именем Его, предоставив суд единому праведному Судии. Будем помнить, что мы не имеем никакого права осуждать, потому что сами заслуживаем суда Божия. Зная это, будем просить у Бога прощения наших собственных грехов. Аминь». Читайте также:

http://pravmir.ru/borba-s-idolami-i-pogr...

4 . Быша слезы моя мне хлеб день и нощь. Слезы мои соделались для меня как бы всегдашнею пищею. С Евр.: «Слезы мои были для меня хлебом день и ночь, когда говорили мне всякий день: где Бог твой»? 5 . Сия помянух, и излиях на Мя душу мою, т.е. «истек я слезами и подвигся к рыданию», размышляя о таком глумлении моих врагов (Бл. Феод.). Яко пройду в место селения дивна, даже до дому Божия. Если разуметь сии слова с бл. Феодоритом о возвращении Иудеев из Вавилона в Иерусалим, то, для соединения их с предыдущими словами, должно присовокупить следующее: доселе я плакал от глумления врагов; но успокоился, вспомнив обетование Божие о возвращении в Иерусалим, поскольку знаю, что я войду в место селения дивна и проч. «Селением, – говорит бл. Феод., – пророк называет Божие покровительство. Посему возвещает после скорбного приятное и наперед дает знать, что вскоре будут вызваны путеводимые Божиею благодатию, возвратятся в вожделенную для них землю, воссозиждут дом Божий и будут совершать обычные торжества», – во гласе радования и исповедания, шума празднующего 277 (при радостном благодарении, гласе и восклицаниях празднующих) – «и слух их огласится празднественным шумом и духовным сладкопением» (Бл. Феод.). В переводе с Евр.: «Воспоминая об этом, изливаю душу мою, потому что я ходил в многолюдстве, вступал с ними в дом Божий со гласом радости и славословии празднующего сонма». Св. Афанасий разумеет о водворении в небесном отечестве, о вселении со святыми во дворах Божиих. 6 . Вскую прискорбна еси душе моя? и проч. Т.е. если верно, что возвратимся в Иерусалим или в небесное отечество, то для чего ты, душа моя, скорбишь и смущаешь себя печалями? (Афан.). С Евр.: «Что унываешь ты, душа моя, и что смущаешься? Уповай на Бога, ибо я буду еще славить Его, Спасителя моего и Бога моего». 7 . Ко мне самому душа моя смятеся, сего ради помянух тя от земли Иордански и Ермониимски, от горы малые. «Здесь, – говорит бл. Феод., – представляется душа разговаривающею сама с собою. И поскольку сказано: перестань печалиться, вняв обетованиям благ, то ответствует на сие, говоря: не напрасно смущаюсь и предаюсь плачу; потому что воспоминание об отечественной земле извлекает у меня слезы. Землею Иорданскою называет пророк обетованную землю, а Аермониимскою – гору Аермон 278 , обозначает же всю оную землю горою и рекою. Так перевел и Симмах: «Душа моя истаевает, когда воспоминаю о тебе (Палестине) от земли Иорданской и от самой малой горы Ермониимской». Давид (если он писал псалом) припоминает в утешение себя и других те места родной страны, где или он, или другие прежде него получали какое-либо благодеяние от Господа, т.е. Поскольку моя душа возмутилась во мне от плача и горести, то я воспомянул Тебя, Господи, в тех местах, где Ты особенно проявлял милость Свою. Еврейскому народу. С Евр.: «Унывает во мне душа моя; посему я воспоминаю о Тебе с земли Иорданской, с Ермона, с горы Цоар 279 .

http://azbyka.ru/otechnik/Palladij_Pyank...

Отрасль Иеговы, называемая и сыном Давида, есть Предвечно-рожденный Сын Божий, облекшийся в плоть человеческую и родившийся на земле от Пресвятой Девы Марии 330 ; поэтому Он не только вечный Бог , но Он есть вместе с тем „плод земли“, как рожденный по человечеству от персти земной: „да раскроется земля и приносит спасение“, говорит Исаия пророк XLV, 8; и то же таинственно говорит Псалом 84 в стихах 11–12. Плодом земли называл Себя и Господь Иисус Христос, именуя Себя Сыном Человеческим и говоря о смерти Своей: „истинно, истинно говорю вам: если пшеничное зерно не умрет, то останется одно, а если умрет то принесет много плода“. ( Ин. 12:24 ) 331 . Под именем уцелевших, которые в других местах называются остатком, предназначенным к спасению и к созданию новой великой церкви, пророк провидит то отделенное от соломы и отвеянное от мякины тяжеловесное зерно 332 , которое также упадало в землю и умирало и давало плод, взирая на Пастыреначальника и совершителя веры Иисуса 333 , шествуя по пути им указанному к Сиону и небесному Иерусалиму 334 и увлекая с собою тьмы людей из всех племен и народов, дабы исполнились судьбы Божии о спасении всего человечества. Все пророки говорят об этом „остатке“, как напр. Uouль II, 32 (Исаия I, 9 и ниже XI, 11) Иеремия XLVI, 28; Иезекииль VI, 8. В некотором смысле это относится до ближайших исторических событий; так можно бы назвать напр. сохранившийся в Иерусалиме остаток Израиля во время нашествия Сеннахерима при Езекии или остаток пленных Иудеев, возвратившийся при Кире в Палестину. Но все эти частные события лишь прообразовали великое событие о спасении человечества, посредством „остатка“ тех верующих Иудеев, кои признали в Господе нашем Иисусе Мессию пришедшего в мир, и разнесли о том благую весть во все стороны. И: „тем, которые приняли Его, верующим во имя Его, даровал Он власть быть чадами Божиими“. ( Ин. 1:12 ) 335 . 3 . Тогда оставшиеся на Сионе и уцелевшие в Иерусалиме будут именоваться святыми, все вписанные в книгу для житья в Иерусалиме,

http://azbyka.ru/otechnik/Georgij_Vlasto...

9 . Торжествуйте, пойте вместе, развалины Иерусалима, ибо утешил Господь народ Свой, искупил Иерусалим. 10 . Обнажил Господь святую мышцу Свою пред глазами всех народов, и все концы земли увидят спасение Бога нашего. Речь эта, конечно, более всего приличествует Апостолам. Что она не может ограничиться пророчеством о восстановлении храма и града при Персах, доказывается заключительными словами стиха 10-го: „все концы земли увидят спасение Бога нашего“. Торжествуйте и пойте развалины Иерусалима. Мы в опыте Изуч. Ев. Иоанна (ч. I, стр. 36) и в настоящем труде нашем упоминали неоднократно, что разрушение Иерусалима и ветхозаветного храма было необходимо для полного отделения новозаветной Церкви от ветхозаветной с накопившимися в этой последней „бременами“, неудобоносимыми для людей, и разными предрассудками и преданиями, не основанными на законе Божием 1634 . Иерусалим в развалинах, но „Господь утешил народ Свой, искупил“. Народ Господень составляют теперь „все народы“ ( Мф. 28:19 ), которые „будут кланяться Отцу и не в Иерусалиме“, а по всей земле и будут „поклоняться в духе и истине, ибо таких поклонников Отец ищет Себе“. ( Ин. 4:21–24 ). Иерусалим ветхозаветный, бывший градом великого Царя, пал, отягченный и оскверненный многими преступлениями и изменою Богу и Царю Своему. Все народы были в темноте, но он знал и нарушил завет. В Иерусалиме и пролита была священная кровь Богочеловека и уверовавшие в Господа были спасены; к этому искупленному Иерусалиму, который уже воскликнул: „благословен грядый во имя Господне“ ( Лк. 13:35 ) призываются все народы (ср. Исаии 2:2–3) не к земному, отжившему, ветхозаветному граду, а к „граду Бога живого, к Иерусалиму небесному“ ( Евр. 12:22–24 ). 11 . Идите, идите, выходите оттуда; не касайтесь нечистого; выходите из среды его, очистите себя, носящие сосуды Господни! 12 . ибо вы выйдете не торопливо, и не побежите; потому что впереди вас пойдет Господь, и Бог Израилев будет стражем позади вас. Образы стиха 12-го напоминают исход из Египта (ср. Исх. 13с Исх. 14:19–20 и Чис. 9:17–23 ) и потому знаменуют исход нового народа Господня из страны нечистоты и мирских пожеланий и похотей на путь служения Господу. По пути этому Сам Господь ведет народ Свой и есть Страж его и Пастырь его.

http://azbyka.ru/otechnik/Georgij_Vlasto...

20 . шатается земля, как пьяный, и качается, как колыбель, и беззаконие ее тяготеет на ней; она упадет, и уже не встанет. И эти стихи рисуют то состояние сердец и умов в Палестине и в особенности в Иерусалиме, когда приближался, – вместе с войсками римскими, – день возмездия за беззаконное убийство Праведного. Но мы выше (и в нашем Опыте изучения Евангелия Св. Иоанна Богослова) не раз говорили, что день гибели Иерусалима прообразует время ужаса и скорби, которое будет предшествовать великому последнему судному дню. Заметим, что самые образы и сравнения, употребляемые пророком, напоминают слова Господа нашего Иисуса Христа, предрекавшие гибель Иерусалима, за то, что „Он не узнал день посещения своего“ ( Лк. 19:44 ). Господь, говоря о гибели Иерусалима и перехода за тем ко дню страшного суда, также указывал на беспечность людей „как во дни перед потопом“ ( Мф. 24:38–39 ). И пророк Исаия в 18 стихе напоминает о днях потопа („окна с небесной высоты растворятся“ Быт. 7:11 ). Пророк сравнивает также чувствования людей того времени, когда наступят предрекаемые им страшные события,-с тем ужасом, который охватывает людей при землетрясениях. Прибавим еще, что при разрушении последнего храма через 70 лет после Р. Хр. все религиозные и нравственные опоры Иудеянина рушатся; он как во время колебания земли не видит точки опоры: храм Господень был ему залогом, что Господь ему помощник, но теперь Господь отнял храм 940 . Но как мы сказали выше: и это событие было предвозвестником последнего дня земли; и это указывается образами и выражениями стихов 19 и 20 и последующими стихами, заканчивающими это пророчество. 21 . И будет в тот день, посетит Господь воинство выспреннее на высоте и царей земных на земле. 22 . И будут собраны вместе, как узники в ров, и будут заключены в темницу, и после многих дней будут наказаны. 23 . И покраснеет луна, и устыдится солнце, когда Господь Саваоф воцарится на горе Сионе и в Иерусалиме, и пред старейшинами его будет слава. Слово посетит (ст. 21) вообще признают однозначущим с словом накажет 941 .

http://azbyka.ru/otechnik/Georgij_Vlasto...

Это-общее пророчество, видящее далекие горизонты, и как мы думаем, видящее не только Вавилонское переселение, но и рассеяние Иудеев при Римлянах. Но вот (ст. 14) они возвышают голос свой и величают Господа „с моря“, славят Господа и на востоке и на островах моря. Кто они? Мы думаем, что это есть тот верный „остаток“, та „дочь Сиона“, из которого созидается будущая великая церковь Христианская. Восклицает она не из Иерусалима, который уже разрушен: голос ее воздымается из стран восточных и с островов моря, под именем которых разумеют весь греко-латинский мир, просвещенный проповедью Христианства. Заметим, что по-Еврейски вместо востока употреблено слово урим, в смысле света или страны света 936 . Англ. узак. перевод дает потому перевод стиха 15-го так: „Славьте Господа в огнях“ 937 ; другие переводят: „славьте Господа в свете“, с ссылкой на слова Ис. 9:1–2 „люди сидящие во тьме увидят свет великий“. Повидимому в том нельзя сомневаться, что читаемые нами стихи суть пророчество о тех временах, когда вспыхнули светильники Господни на островах моря, и возжегся тот огонь, о котором глаголал Господь. ( Мф. 5:14 ; Лк. 12:49 ). Потому-то и раздается глас славословия с островов моря. 16 . От края земли мы слышим песнь: „Слава Праведному!“ И сказал я: беда мне, беда мне! увы мне! злодеи злодействуют, и злодействуют злодеи злодейски. От края земли несется (к Иерусалиму, как средоточию ветхозаветного мира) хвалебная песнь Единому Богу, Царю мира. В этой песни участвуют далекие страны, но не народ обетования, и горе охватывает сердце пророка. Горе это не за себя лично; это есть горе Иудеянина и жителя Иерусалима, предназначенного к разрушению, горе народа, к которому он принадлежит. Вникая в слова 16-го стиха, мы не можем отказаться от убеждения, что это есть откровение о священных событиях страданий и крестной смерти Господа нашего Иисуса Христа. Пророк видит „злодействующих злодеев“ 938 , задумавших убить Того, Которому вся вселенная кроме Иерусалима воспоет песнь: „Слава Праведному!“ А этот Праведный, по-человечески говоря, умирает в страшных мучениях на кресте, преданный братьями своими на распятие, окруженный ругающимися Ему злодеями (ср. Пс. 21 ). Исаия в ужасе, а между тем знает и чувствует, что он плотию и кровию принадлежит сам к этому роду злодеев. Он знает, что правда Божия взыщет с этого племени все его преступления (ср. Лк. 11:46–51 ) и он глубоко скорбит о народе своем, возмущаясь его злодействами. 17 . Ужас и яма и петля для тебя, житель земли. По указанию Шмидера (Iesaya in loco) три слова 17-го стиха: ужас, яма, петля 939 , на Еврейском языке выражаются тремя созвучными словами, что придает особую силу угрозе. Слова эти пахад, пахат и пах. 18 . Тогда побежавший от крика ужаса упадет в яму; и кто выйдет из ямы, попадет в петлю; ибо окна с небесной высоты растворятся, и основания земли потрясутся. 19 . Земля сокрушается, земля распадается, земля сильно потрясена;

http://azbyka.ru/otechnik/Georgij_Vlasto...

И будто бы некие люди спросили Даниила о его словах: «воздвигнет Бог Небесный царство, которое вовеки не разрушится», – и никто не знает, когда Бог его воздвигнет. Но если люди допытываются о времени царствования земного смертного царя – насколько важнее и желаннее им узнать время прихода Небесного Бессмертного Царя! И Даниил с дерзновением и открыто рассказал все, что он явственно увидел от архангела Гавриила и что точно узнал от него: «Знайте и разумейте: с того времени, как выйдет повеление о восстановлении Иерусалима, до Христа Владыки семь седмин и шестьдесят две седмины» (См. Дан. 9, 25 ). Что значат слова: «когда выйдет повеление»? Пророк говорит о последнем повелении Дария, царя Персидского, он же Артаксеркс, о восстановлении Иерусалима – с того времени до Христа Владыки 7 седмин и 62 седмины, а не от повеления Кира о восстановлении Иерусалима: тогда были отпущены Киром Иисус Иоседеков, Зоровавель и Ездра, чтобы восстановить город и храм, но соседние народы не позволили им начать это дело, вплоть до времени царствования Дария Артаксеркса. При этом Иисусу, Зоровавелю, Ездре и Неемии было приказано завершить храм и город в шестой год царствования Кира. В тот год исполнилось 70 лет после пленения, о чем предсказал Иеремия, и весь народ иудейский был отпущен; с того времени считаются 7 седмин и 62 седмины до Христа Владыки; седмины эти – не недели, ибо в неделе 7 дней, а в этой седмине 7 лет; и этих седмин 7 и 62, всего – 483 года. Ангел потому исчисляет седминами, а не просто годами, что у иудеев это число почитается и считается самым уважаемым из чисел. Так, в книге Исход написано: «Сказал Господь Моисею: объяви сынам Израилевым: пусть насчитают себе семь раз по семи лет, ...и вострубите трубой... по всей земле на следующий год» (Ср.: Лев. 25, 1, 8–9 ). Много и других свидетельств приводится в Священном Писании о числе 7. И пусть не говорят, что пророк неопределенно сказал о седминах: его слова можно истолковать так, а можно иначе. Да не будет сказана такая нелепость! Известно, что пророк предсказал истинно, и это подтверждено многими известными летописцами, в особенности Иосифом (Флавием.), иудейским философом, многоученым епископом Памфилийским Евсевием, великим Никифором, патриархом Константинопольским и исповедником, и премудрым Григорием мнихом, написавшим книгу «Хронограф».

http://azbyka.ru/otechnik/Iosif_Volotski...

   001    002    003    004    005    006    007    008    009   010