протопресвитер Алексий Князев (16.04.1913–08.02.1991) Апологетика Воспоминания Литургика Священное Писание протопресвитер Алексий Князев Священнослужитель Западноевропейского экзархата в составе Константинопольской православной церкви, протопресвитер, богослов, автор многочисленных статей на богословские и церковно-канонические темы. Организатор и духовный руководитель детских лагерей Русского студенческого христианского движения (РСХД) во Франции (1947—1975). Вице-президент РХСД во Франции (1963—1979). Биография Родился в семье горного инженера в Баку. После Гражданской войны, в 1923 году эмигрировал с семьей во Францию. Образование получил в Ницце. Поступил на юридический факультет Парижского университета и в 1935 году окончил его. До 1942 года учился в Свято-Сергиевском православном богословском институте в Париже. С 1943 года начал преподавать в Богословском институте мариологию, каноническое право, догматическое богословие, Священное Писание Ветхого Завета и еврейский язык. 12 января 1947 года в Александро-Невском соборе в Париже митрополитом Владимиром (Тихоницким) был рукоположён в сан диакона, а 15 февраля того же года — в сан священника. В 1954 году защитил докторскую диссертацию и был избран профессором. 7 января 1955 года возведён в сан протоиерея. Декан института с 1962 года, а после смерти епископа Кассиана (Безобразова) избран ректором Свято-Сергиевского института. С 19 июня 1963 года — настоятель Свято-Сергиевского прихода при институте. 10 апреля 1966 года награждён правом ношения митры. 7 апреля 1975 года был возведён в сан протопресвитера. Анатолий Краснов-Левитин так его характеризовал: «Хороший, рачительный хозяин. Видимо, любит без памяти свою Академию (Институт), где провёл всю свою жизнь. Но совершенно лишен клерикальной узости: сказывается выучка отца Сергия Булгакова, преосвященного Киприана (Керна) и других корифеев „парижского богословия“. В быту прост и, кажется, не чужд некоторой бурсацкой грубоватости (вроде покойного митрополита Антония Храповицкого). Бурсаки с ним говорят просто, по-дружески, но чувствуется, что он не только внимательный, но и требовательный начальник, К „карловчанам“ („зарубежной православной церкви“) настроен резко отрицательно это, пожалуй, один из самых достойных начальников духовно-учебных заведений, каких я видел (а видел я их в Москве и в Питере не менее десятка)».

http://azbyka.ru/otechnik/Aleksij-Knyaze...

Бюсси-ан-От. Бюсси-ан-Отский Покровский монастырь. Монастырь. Действует.  ( все монастыри в каталоге → ) Год основания:1946. Ссылки:   Адрес: Бургундия - Франш-Конте, департамент Йонна, с. Бюсси-ан-От, ул. Лесная, д. 11 Координаты: 48.020064, 3.510724 Изменить описание Добавить фотографии Фотографий пока нет Карта и ближайшие объекты Добавить статью «Русское место» в самом центре Бургундии — Покровский монастырь в Бюсси-ан-От. В 30-40 годы прошлого века усадьба называлась «Вишневый сад» и была своеобразным духовным и культурным центром русской эмиграции. В 1946 году последний владелец передал усадьбу в дар православному монастырю.Покровский женский монастырь (фр. Monastère Notre Dame de Toute Protection) находится в Бургундии, в деревне Бюсси, в 160 км восточнее Парижа.Летом 1946 года эмигрант проф. В. Б. Ельяшевич по совету архимандрита Киприана (Керна) и просьбе покойной жены подарил монахиням Казанского скита в Муазенэ-ле-Гран своё имение «Вишнёвый сад» с домовой церковью. В этом имении в Бюсси-ан-От до войны часто собирались для отдыха и собеседований русские эмигранты: богословы, писатели и ученые. 2 июля 1946 года туда прибыли монахини Евдокия, Бландина и Глафира и основали там женский монастырь. Поначалу сёстры молились во временной часовне, разместившейся в сарае около их дома, но вскоре инженер И. Значковский выстроил на территории обители небольшую церковь во имя Покрова Пресвятой Богородицы, которую 25 ноября 1948 освятил митрополит Западноевропейский Владимир (Тихоницкий). Двухъярусный иконостас, аналои и все деревянные украшения исполнил В. В. Оболенский, брат монахини Бландины, образа написали иконописицы: монахиня Иоанна (Рейтлингер) и М. А. Струве-Ельчанинова. В 1953 в саду появилась часовня преподобного Серафима Саровского, созданная руками монахини Иларии (Бернацкой). В 1948 году в Париже было создано «Общество друзей монастыря», которому юридически принадлежали все монастырские владения. Оно поддерживало монастырь в финансовом отношении и осуществляло его связь с миром.

http://sobory.ru/article/?object=52214

Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нем пребывающей. 1 Ин. 3,15 В Риге состоялась презентация сборника «Латвийский православный хронограф» 26.02.2017 21 февраля 2017 года в академической библиотеке Латвийского университета по благословению митрополита Рижского и всея Латвии Александра состоялась презентация сборника «Латвийский православный хронограф», выпущенного в свет Синодом Латвийской Православной Церкви Сборник вышел во второй раз. Презентация первого выпуска состоялась в 2015 году на конференции «Церковь, семья и школа». Книга вызвала живой интерес как в среде православных верующих, так и в латвийском обществе в целом, потому что сборник представляет собой собрание статей ведущих историков, культурных и общественных деятелей страны и посвящен развитию и укреплению Православия в Латвии. «Латвийский православный хронограф» открывается статьей митрополита Александра, посвященной жизни и архипастырской деятельности первого епископа-латыша Александра (Заккиса) . Также в сборнике представлены публикации о жизни Латвийской Православной Церкви и ее Предстоятеле начала XX столетия — архиепископе Рижском и Латвийском Иоанне (Поммере) , интервью с потомком известного латвийского общественного деятеля Елпидифора Тихоницкого, мемуары Константина Климова, брата художника Евгения Климова, и воспоминания историка Татьяны Павеле. Сборник снабжен также историческими и архивными комментариями и редкими фотографиями. На презентацию были приглашены представители духовенства и миряне Латвийской Православной Церкви, историки, культурные и общественные деятели страны, руководители книжных издательств и магазинов Риги, журналисты. От имени митрополита Александра присутствовавших приветствовал протоиерей Олег Пелевин, выразивший надежду, что новая книга непременно найдет путь к сердцу читателя. Он также отметил, что издание сборника стало выдающимся событием в духовной и общественной жизни Латвии. Директор академической библиотеки Латвийского университета Вента Коцере в своем приветственном слове отметила, что библиотека всегда рада помочь исследовательской деятельности, а научный редактор «Хронографа» Татьяна Фейгмане поблагодарила владыку Александра за предоставленную латвийским ученым возможность опубликовать свои труды в этом сборнике. Также Татьяна Фейгмане отметила, что все материалы издания опубликованы впервые, что делает книгу ценным историческим источником. На презентации присутствовали заинтересованные в сотрудничестве потенциальные авторы «Латвийского православного хронографа», что позволяет надеяться на скорейшее издание третьего сборника. В благодарность за усердные труды во славу Святой Церкви Татьяна Фейгмане и постоянный автор «Латвийского православного хронографа» историк Сергей Цоя были награждены благословенными архиерейскими грамотами. Официальный сайт Московского Патриархата / Древо-инфо.Ru Редакция текста от: 27.02.2017 07:38:59

http://drevo-info.ru/news/22006.html

Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нем пребывающей. 1 Ин. 3,15 ВЛАДИМИР (ТИХОНИЦКИЙ) Статья из энциклопедии " Древо " : drevo-info.ru Митр. Владимир (Тихоницкий) Митр. Владимир (Тихоницкий), архим. Иов, митр. Анастасий (Грибановский), архим. Леонтий (Бартошевич) Редакция текста от: 28.02.2013 05:30:34 Дорогой читатель, если ты видишь, что эта статья недостаточна или плохо написана, значит ты знаешь хоть немного больше, - помоги нам, поделись своим знанием. Или же, если ты не удовлетворишься представленной здесь информацией и пойдешь искать дальше, пожалуйста, вернись потом сюда и поделись найденным, и пришедшие после тебя будут тебе благодарны.

http://drevo-info.ru/articles/14950.html

Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нем пребывающей. 1 Ин. 3,15 Обстоятельства смерти священномученика Михаила Тихоницкого помогли раскрыть эксперты УВД 09.12.2008 В сентябре этого года по благословению ныне покойного Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Алексия II-ro в городе Орлове Кировской области состоялось обретение мощей священномученика Михаила Тихоницкого . Во время эксгумации тела была обнаружена пуля, предположительно ставшая причиной смерти святого. На днях пуля вернулась в епархиальное управление из экспертно-криминалистического центра УВД. Исследование закончилось. На первый взгляд, подобные вещи попадают в руки сотрудников экспертно-криминалистического центра УВД нередко. Но, в то же самое время, пуля, находящаяся на исследовании эксперта Владимира Орлова - настоящая реликвия. Предположительно этот кусочек металла в сентябре 1918 года оборвал жизнь человека, в 2003-ем году причисленного к лику святых. Владимир Орлов, сотрудник лаборатории баллистических экспертиз ЭКЦ УВД: «После обработки мы получили хорошо сохранившийся предмет, при сравнении которого с имеющимися образцами, было установлено, что это пуля - часть 7, 62 мм-го патрона к военному револьверу «Наган» образца 1895-го года». Револьверы этой системы в первую мировую состояли на вооружении русской армии, использовались они в то время и революционной властью. «А пуля, сама по себе, очень важный элемент в цепи доказательств происшедшего, - говорят сотрудники Вятской епархии, - очень важно и ценно, что она была обнаружена и идентифицирована». Священник Андрей Дудин: «Я уверен, что она будет ярким свидетельством, подчеркивающим тот подвиг, который совершил отец Михаил, приняв мученическую смерть». ГТРК Вятка/Седмица.Ru Редакция текста от: 17.01.2013 20:09:49

http://drevo-info.ru/news/5915.html

«Открой очи мои, и увижу чудеса закона Твоего. Странник я на земле; не скрывай от меня заповедей Твоих» (Псалтирь 118:18-19) Варнава (Беляев), еп. Печерский (1887-1963) — аскетический писатель, епископ во время советских гонений. Духовный сын епископ Феодора (Поздеевского), старцев Смоленской Зосимовой пустуни игум. Германа (Гомзина) и иером. Алексия (Соловьёва), последний благословил его… далее» Вейдле Владимир Васильевич (1895—1979 гг.) — неординарный культуролог, христианский мыслитель, один из основных представителей русской мысли Зарубежья, к сожалению очень мало известный в России. Главная его тема — Европа,… далее» митрополит Владимир (Тихоницкий) (1873 — 1959), митрополит Западноевропейского Экзархата русских православных приходов, экзарх Константинопольского престола. В миру Тихоницкий Вячеслав Михайлович, родился 22 марта 1873 в селе Быстрица Орловского уезда… далее» Ванеев Анатолий Анатольевич Ванеев Анатолий Анатольевич (1922 — 1985) — религиозный философ, преподаватель физики в школе, участник Великой Отечественной войны. После демобилизации осужден за писание стихов. Попадает в инвалидный… далее» Все материалы, размещенные в электронной библиотеке, являются интеллектуальной собственностью. Любое использование информации должно осуществляться в соответствии с российским законодательством и международными договорами РФ. Информация размещена для использования только в личных культурно-просветительских целях. Копирование и иное распространение информации в коммерческих и некоммерческих целях допускается только с согласия автора или правообладателя  

http://pravbiblioteka.ru/book_author_cat...

Канонизирован еще один новомученик Киров, 24 сентября Чин прославления в лике священномучеников настоятеля Казанского собора в городе Орлове Вятской губернии протоиерея Михаила Тихоницкого, расстрелянного 20 сентября 1918 года, совершили в Успенском соборе Трифонова монастыря в 85-ю годовщину его мученической кончины архиепископ Вятский и Слободской Хрисанф и архиепископ Верейский Евгений, сообщает Благовест-инфо. На канонизацию из Парижа и Страсбурга прибыли потомки святого диакон Андрей Дробот, Иоанн Дробот, Сергей Дробот с женой Варварой, Мария Микулинская с сыном Василием. После церемонии прославления родственники в сопровождении вятского духовенства посетили места служения и мученической кончины священномученика – село Быстрицу и город Орлов. Священный Синод Русской Церкви включил протоиерея Михаила Тихоницкого в Собор новомучеников и исповедников российских 30 июля на выездном заседании в Сарове во время празднования 100-летия канонизации преподобного Серафима Саровского. 24 сентября 2003 г. скрыть способы оплаты Подпишитесь на рассылку Православие.Ru Рассылка выходит два раза в неделю: Мы в соцсетях Подпишитесь на нашу рассылку

http://pravoslavie.ru/7664.html

«Открой очи мои, и увижу чудеса закона Твоего. Странник я на земле; не скрывай от меня заповедей Твоих» (Псалтирь 118:18-19) монахиня Таисия (Карцова) Монахиня Таисия (Карцова (Карцева) Татьяна Юрьевна) (1896 — 1995) — автор книг о русских святых, женском монашестве. Родилась в семье дипломата. В 1916 г. окончила Московский Александровский институт благородных девиц. Эмигрировала в Германию, затем переехала во Францию. Во время Второй мировой войны поступила в Казанский скит, основанный в 1938 г. монахиней Дорофеей (Куртэн). Пострижена в рясофор Кассианом (Безобразовым). Отсюда сестра Таисия стала приезжать в Покровскую Обитель в мест. Bussy-en-Othe (близ Парижа), основанную в 1946 году родной сестрой матери Дорофеи игуменьей Евдокией (Екатериной Куртэн). По благословению митр. Владимира (Тихоницкого) осталась в Свято-Покровской обители, где и закончились ее дни. Все материалы, размещенные в электронной библиотеке, являются интеллектуальной собственностью. Любое использование информации должно осуществляться в соответствии с российским законодательством и международными договорами РФ. Информация размещена для использования только в личных культурно-просветительских целях. Копирование и иное распространение информации в коммерческих и некоммерческих целях допускается только с согласия автора или правообладателя  

http://pravbiblioteka.ru/book_author/tai...

Arhiva Exarhul Patriarhal al Europei de Vest i eful Arhiepiscopiei parohiilor vest-europene de tradiie rus au svârit Dumnezeiasca Liturghie în Catedrala episcopal „Sfânta Treime” din Paris 8 iunie 2020 16:31 8 июня 2020 года, день Святого Духа, по приглашению Патриаршего экзарха Западной Европы митрополита Корсунского и Западноевропейского Антония Свято-Троицкий кафедральной собор в Париже посетил глава Архиепископии западноевропейских приходов русской традиции митрополит Дубнинский Иоанн . В это день иерархи совершили в соборном храме на набережной Бранли праздничную Божественную литургию, сообщает сайт Корсунской епархии . Архипастырям сослужили сопровождавшие митрополита Иоанна клирики Александро-Невского кафедрального собора Архиепископии протопресвитер Анатолий Ракович, протоиерей Евгений Чапюк и протодиакон Иоанн Дробот-Тихоницкий, а также секретарь Корсунского епархиального управления священник Максим Политов, протоиерей Игорь Трофим, иерей Георгий Шешко, иерей Сергий Ким, протодиакон Николай Ребиндер и диакон Роман Оника. Богослужебные песнопения исполнил сводный хор Троицкого и Александро-Невского соборов Парижа под управлением М. Политовой. По окончании Литургии митрополит Антоний поблагодарил владыку Иоанна за радость совместной молитвы и подарил высокому гостю икону Господа и Спасителя Иисуса Христа. В ответном слове управляющий Архиепископией западноевропейских приходов русской традиции выразил митрополиту Антонию признательность за приглашение послужить в Троицком соборе, а также еще раз поблагодарил Патриаршего экзарха за деятельное и усердное участие в воссоединении Архиепископии с Матерью-Церковью. Затем иерархи и духовенство разделили общую праздничную трапезу. Служба коммуникации ОВЦС /Патриархия.ru Календарь ← 6 martie 2022 19 aprilie 2020

http://patriarchia.ru/md/db/text/5648982...

К тому же Иаков не соглашался отпустить Вениамина. Он с горем говорил своим сыновьям: «Иосифа, нет, Симеона нет; теперь вы хотите отнять у меня и Вениамина ». Что делал Иосиф во время урожайных лет? Зачем приехали в Египет братья Иосифа? Как принял их Иосиф? Отчего он так принял их? Что сказали Иосифу братья? Что сказал им Иосиф веред отъездом? Что они говорили между собою? Что Иосиф велел сделать слугам своим с деньгами братьев? Что говорил Иаков о Вениамине? 22. Второй приезд братьев Иосифа в Египет (Быт. 43, 44 и 45) Голод усилился на земле; в семье Иакова вышел весь привезенный хлеб. Иаков опять стал посылать сыновей в Египет, но они боялись ехать туда без Вениамина. Тогда Иуда, один из сыновей Иакова, сказал отцу своему, «отпусти Вениамина со мною; если с ним случится что что-нибудь дурное, я буду виноват пред тобою и отвечу за него». Иаков отвечал ему: «если уж мне быть бездетным, пусть буду бездетным. Возьмите Вениамина. Свезите подарки человеку тому, и также отдайте деньги, которые были в мешках ваших. Молю Господа, чтобы Он возвратил вам Симеона и Вениамина». Братья приехали к Иосифу. Он велел слугам своим приготовить для них обед. Привели к ним и Симеона. Когда вышел Иосиф, они поклонились ему до земли и поднесли подарки. Он спросил о здоровье отца. «Отец наш еще жив и здоров», – отвечали они. Увидя Вениамина, Иосиф ласково сказал ему: «да будет милость Божия над тобою!» и ушел в другую комнату, потому что не мог удерживать слез своих. Потом вымыл лицо и опять вышел к братьям своим, усадил их за стол в велел подать им есть. Потом братья Иосифа собрались ехать к отцу. Иосиф велел снова положить в мешки их деньги, а в мешок Вениамина велел положить свою серебряную чашу. На другое утро братья отправились в дорогу. Недалеко от города их догнал управляющий Иосифа и сказал им: «зачем вы сделали зло господину моему, взяли чашу, из которой пьет господин мой?» – «Нет, мы не сделаем такого дела, сказали они; пусть тот, у кого найдется чаша, умрет, а мы будем рабами твоего господина». Стали развязывать мешки. Чаша нашлась в мешке Вениамина. С великим горем братья опять возвратились к Иосифу. Иосиф сказал им: «зачем вы возвратились все? Кто украл чашу, пусть останется рабом моим, а вы отправляйтесь к отцу вашему». Тогда Иуда сказал Иосифу: «если я приду к отцу моему без младшего брата, отец мой умрет от горя, потому что он очень любит его. Я должен отвечать за него пред отцом и потому оставь меня за него рабом твоим, а он пусть возвращается братьями».

http://azbyka.ru/otechnik/Isidor_Bogoyav...

   001    002    003    004    005    006    007    008    009   010