Ризничий архим. Митрофан, выполняя предписание, 5 янв. 1880 г. представил план деления на 4 разряда, к к-рому был добавлен низший, 5-й. С увеличением стоимости захоронений были прекращены погребения в церквах и указано на необходимость совершения отпеваний только в Л. к. при погребении на Киновиевском кладбище. Но доходы Л. к. не возросли, поскольку бедное и малочисленное местное население стало хоронить усопших в основном на городских кладбищах - Фарфоровском (Преображенском) или Малоохтинском (утрачены). В связи с этим смотритель киновии иером. Митрофан ходатайствовал перед Духовным собором лавры об уменьшении платы для бедных, что 27 янв. 1886 г. было одобрено. Кладбище заняло территорию, в пределах к-рой находилось до 1927 г. Среди погребенных отмечали могилу супруги действительного статского советника Л. И. Вагнер (в склепе под храмом); возможно, здесь же похоронен владелец лакокрасочного (ультрамаринового) завода Веге. В 1899 г. кладбище было огорожено деревянным рустованным забором, выполненным по эскизу лаврского архит. Л. П. Андреева (не сохр.). Кладбищенская Всесвятская ц. дважды ремонтировалась, в 1888 и 1906 гг. По состоянию на 1884 г. к Л. к. относился участок на правом берегу Невы площадью 109 дес. 2308 кв. саж. Среди прочего «под церквями и строениями» находились 5 дес. 251 кв. саж., под кладбищем - 1276 кв. саж., под сенокосом - 38 дес. 1777 кв. саж., «неудобной земли» было в общей сложности 40 дес. 1763 кв. саж. Значительную часть земель сдавали в аренду, имелся деревянный доходный дом. Во 2-й пол. XIX в. был организован перевоз на левый берег Невы, для этого использовали пароход «Киновия». Этот путь являлся основным при осуществлении связи между лаврой и ее скитом (зимой - по льду). В 1916 г. братский корпус киновии был передан для квартирования команды 10-й «воздухобойной» (противовоздушной) батареи Петроградской крепостной артиллерии. В 1897-1909 гг. послушание смотрителя Л. к. нес архим. Тихон (Покровский; † 1916), проживший в лавре ок. 63 лет, в 1910-1911 гг.- иером.

http://pravenc.ru/text/2462483.html

Проект надгробного памятника П. А. Столыпину. 1912 г. Архит. А. В. Щусев, худож. М. В. Нестеров (ГТГ) Проект надгробного памятника П. А. Столыпину. 1912 г. Архит. А. В. Щусев, худож. М. В. Нестеров (ГТГ) На территории Дальних пещер по проектам Николаева были построены в рус. стиле каменный 2-этажный корпус братских келий (корпус 53) - в 1897 г. и часовня над входом в галерею пещер - в 1898 г. По чертежам того же архитектора в кон. XIX в. в лавре был установлен с использованием сборного литого чугуна ряд навесов-часовен над питьевыми фонтанчиками: в сквере на Соборной площади, на территории Больничного двора (не сохр.), на Дальних пещерах. Ряд зданий Николаев возвел в формах «кирпичного стиля» с использованием элементов древнерус. архитектуры: в Верхней лавре, на Экономическом подворье, в 1897-1898 гг.- 2-этажный «дом братских келий печатного и кесарского ведомства» (корпус 14); в Гостином дворе в 1898 г.- 3-этажный корпус для размещения «простых богомольцев» (не сохр.); на территории Ближних пещер в 1898-1899 гг.- 3-этажные братские кельи (с главного, зап. фасада 2-этажные) (корпус 43), возведенные на перепаде рельефа с разницей отметок ок. 3 м, где стена 1-го этажа является подпорной. В дек. 1899 г. лаврским архитектором стал Ермаков, к-рый спроектировал и построил в мон-ре несколько разных по назначению сооружений, преимущественно в «московско-ярославском» рус. стиле, воспроизводящем черты узорочья XVII в.: в 1902 г.- высокий шатер над колокольней у ц. прп. Феодосия Печерского, в 1914-1915 гг.- часовню над артезианским колодцем в черте оборонной стены Нижней лавры и др. В эти же годы Ермаков реконструировал ризницу Дальних пещер (корпус 73). Над зданием был надстроен 2-й этаж, перекрытый граненым приземистым куполом, увенчанным маленькой главкой с крестом на яблоке. Архитектура ризницы решена в формах эклектики. Благовещенская ц. 1904–1905 гг. Фотография. 1911 г. (ГПИБ) Благовещенская ц. 1904–1905 гг. Фотография. 1911 г. (ГПИБ) Активные строительные работы на Верхней территории привели к значительному уплотнению ее застройки. Все деревянные или ветхие здания были заменены 2- и 3-этажными каменными, возведенными по проектам Ермакова. В 1902-1903 гг. построены 2-этажный «певческий корпус», представляющий собой Г-образное в плане сооружение, накрытое вальмовой крышей, и 2-этажное прямоугольное в плане здание иконной лавки (корпус 35) в «кирпичном стиле». В эти же годы в «кирпичном стиле» возведен 2-этажный братский корпус 24), в центральной части основного его объема расположен проезд, сверху возвышается колокольня, увенчанная куполом. В связи с расширением издательской деятельности в 1903-1904 гг. было построено здание переплетной мастерской, 2-этажное с подвалом, решенное в формах эклектики.

http://pravenc.ru/text/Киево-Печерская ...

«Еще не было и нет примеров, чтобы были женские лавры, а у меня, убогого Серафима, будет в Дивееве лавра. Лавра-то будет кругом, то есть за канавкой, в обители матушки Александры, потому что как она была вдова, то у ней могут жить в обители и вдовы, и жены, и девицы, а киновия будет только в канавке, и так как я, убогий Серафим, был девственник, то и в обители моей будут одни лишь девицы. Выстроится большой, холодный собор, и будет и теплый. Эта Казанская церковь и место все будет монастырское, прихожанам дадут другое место, а так Казанская церковь, как есть, и Рождественская, как есть, останутся как бы в центре, а кругом нее еще много места захватят приделами другими, и из нее большой теплый собор выйдет, и большая это будет пристройка, наподобие Иерусалимского храма. С левой стороны Рождественской церкви будет непременно придел во имя Михаила Архангела. Каменная ограда как есть, так и останется, только Казанская церковь войдет в ограду, и стена продолжится вплоть до берега, где пройдет немного берегом, пойдет к западу, и тут, как раз против дома Мишеньки (Михаила Васильевича Мантурова) , выстроится колокольня, и будут под ней святые ворота. Кругом обоих соборов будут каменные корпуса в следующем порядке. С юга, против собора Святой Троицы, будет корпус треугольником; в этом корпусе одна из царского роду жить будет, батюшка. С севера собора Святой Троицы, напротив его, точно такой же треугольником корпус, должен быть трапезой. Возле жилого треугольного корпуса с юга же корпус начальнический, правильным продолговатым четырехугольником. Напротив его с севера точно таким же правильным продольным четырехугольником должен быть корпус клиросный. С юга против Казанского собора, рядом с начальническим корпусом, такой же продольный четырехугольный корпус – просто жилой. С севера против Казанского собора и напротив жилого такой же точно продольный четырехугольный корпус, и тоже просто жилой. Опять с одной стороны корпус правильным треугольником, которого половина будет окнами в ограду; это будет жилая монастырская половина, а другая, отделенная стеной, окнами наружу, за ограду, будет служить гостиницей. С другой стороны, напротив, точно такой же треугольный корпус, разделенный надвое, и для того же употребления. Вот так-то у нас все и устроится, батюшка, и лавра, и киновия у убогого Серафима в обители-то будет!»

http://pravoslavie.ru/122788.html

Далее были представлены доклады по теме «О первоочередных проектах и программах Свято-Троицкой Сергиевой лавры». Епископ Сергиево-Посадский Парамон сообщил о ходе реализации проекта «Новая гостиница лавры» (о реконструкции котельной Московской духовной академии с целью подключения здания новой гостиницы лавры); о проекте реставрации келейного Предтеченского корпуса лавры (после реставрации в 1960 году корпус ни разу серьезно не ремонтировался); о проекте реконструкции больничного корпуса лавры (корпус, построенный в 1835 году и надстроенный вторым этажом в 1884 году, является единственным медицинским учреждением, которое обслуживает братию, преподавателей, студентов и сотрудников лавры и академии, и остро нуждается в капитальном ремонте и реставрации); о проекте развития территории и восстановления зданий бывшей Спасо-Вифанской семинарии и гостиницы Спасо-Вифанского монастыря; о проекте сохранения и развития уникального природного объекта культурного наследия «Источник преподобного Сергия Радонежского (водопад Гремячий ключ)» (источник, расположенный в нескольких километрах от лавры, практически исчез в советское время; братия восстанавливает его с 1992 года; в настоящее время в стадии разработки находится генеральный план развития всей прилегающей к источнику территории; в 2015 году по благословению Святейшего Патриарха Кирилла рядом с источником началось строительство храма в честь преподобных Пересвета и Осляби, на данный момент построен железобетонный каркас храма). Директор Патриаршего издательско-полиграфического центра лавры иеромонах Трофим (Судакевич) выступил с докладом по вопросам работы монастырской типографии. Начальник службы озеленения С.Б. Пальчиков представил проект озеленения территорий вокруг Лавры. Проект предполагает создание социально-ориентированной рекреационной зоны, которая будет охватывать прогулочным контуром стены монастыря и станет своеобразным садовым кольцом в центре города. О новых проектах школы-интерната имени прп. Сергия Радонежского в д. Топорково Московской области сообщила директор школы Н.А. Лепорская.

http://patriarchia.ru/db/text/5510698.ht...

Здание Классного корпуса МДА расположено на северной стороне монастыря и примыкает с востока к зданию Чертогов. Классный корпус был возведен в 1839 году, а в 1884 году над ним был надстроен третий этаж. В настоящее время в здании корпуса размещены аудитории Московской Духовной Академии. Библиотечный корпус МДА Библиотечный корпус Московской Духовной Академии расположен вдоль восточной монастырской стены, к северу от Инспекторского корпуса и южнее Больничного корпуса Духовной Академии. Это большое двухэтажное здание с куполом на крыше было сооружено в 1874–1876 годах. В академической библиотеке в настоящее время хранится более двухсот тысяч книг. Больничный корпус МДА Больничный корпус МДА расположен в северовосточном углу монастыря, вдоль северной монастырской стены. Корпус был построен в 1835 году, а в 1884 году над ним был надстроен второй этаж. В здании располагается медицинский стационар Московских Духовных школ. Святые ворота Святые ворота – главный вход в монастырь – расположены в восточной его стене. Башня над вратами называется Красной и построена в середине XVI века. Высота башни до карниза – 14 м, размер в плане – 155х12 м. В стенах этой четырехъярусной башни было сделано 58 бойниц. Сферическая кровля над башней, увенчанная куполом и крестом, была сооружена в 1856 году. Фигурный портал, украшенный полуколоннами и карнизами из белого камня, пристроен к Красной башне в 1807 году. Внутри Святые врата украшены фресковой росписью на темы Жития Преподобного Сергия. У Святых врат братия обители встречает Святейшего Патриарха Московского и всея Руси, а также почетных гостей во время их посещения Троице-Сергиевой Лавры. Пятницкая башня Пятницкая башня – угловая юго-восточная башня монастырской стены. Она была выстроена в 1640 году. Ее предшественница была разрушена взрывом во время польско-литовской осады 1608–1610 годов. Высота башни до карниза составляет 22 м, размер по диагонали – 21 м. Свое название башня получила по располагающейся перед ней у подножия монастырского холма Пятницкой церкви.

http://pravbiblioteka.ru/reader/?bid=522...

Пожар в Академии 25 лет со дня трагедии в Московской Духовной Академии. В ночь с 26 на 27 сентября 1986 года, в праздник Воздвижения Креста Господня, загорелся 50-й (спальный) корпус МДА. 26 сентября, 2011 25 лет со дня трагедии в Московской Духовной Академии. В ночь с 26 на 27 сентября 1986 года, в праздник Воздвижения Креста Господня, загорелся 50-й (спальный) корпус МДА. Сегодня 25 лет со дня трагедии в Московской Духовной Академии. В ночь с 26 на 27 сентября 1986 года, в праздник Воздвижения Креста Господня, загорелся 50-й (спальный) корпус МДА. Причина пожара – строительство лифтовой шахты в актовом зале Академии, примыкающем к 50-му корпусу. В здании вроде бы всего два этажа, но лифт был нужен для престарелого патриарха Пимена. Он к этому времени уже не мог самостоятельно подняться по лестнице… 50-й корпус был гордостью тогдашней Академии. Построен он был в ректорство архиеп. Владимира (Сабодана). Ректору и патриархии в начале 80-х удалось тихо, без афиширования, втрое увеличить прием студентов в Семинарию. С 30 до 100. Появились буквенные литеры в обозначении курсов (классов) — 1а, 1б, 1в. По сути было открыто три новые семинарии, и при этом партийно-атеистические чувства советских контролеров остались незатронутыми. Для новых студентов нужны были новые помещения. Под классы и спальни была переделана часть крепостных стен Лавры (в ближайшие годы стенам будет возвращен первоначальный вид – после того, как будет построен новый семинарский корпус вне стен лавры, заложенный патриархом Кириллом летом 2011 года). И, кроме того, был построен второй этаж ранее одноэтажного 50-го корпуса. В старых спальнях (они остались и поныне) – живут по 20-30 человек, причем большинство старых спален (в том числе и те, чтобы были сделаны в стенах) – проходные. Но в каждой спальне нового 50-го корпуса жили не более 10 студентов. Стены были из каких-то столярных плит. Обшиты они были модной тогда «вагонкой». А досочки были покрыты лаком… Как оказалось — идеальный горючий и отравляющий материал.

http://pravmir.ru/pozhar-v-akademii/

Особенно интересен был третий этаж - большая столовая палата, перекрытая крестовыми сводами. По площади, составлявшей около 500 кв. м, она была равна Грановитой палате Московского Кремля. Сохранилось описание обшитого сукнами Государева застольного места. Освещалась палата многочисленными окнами со вставленными в них стеклами, а не слюдой, что было большой редкостью в то время. Помещения отапливались теплым воздухом, поднимавшимся снизу по специальным трубам. Вход в трапезную палату был со стороны Соборной площади через площадку звонницы. В верхнем этаже Трапезной палаты размещалась богатая монастырская казна с тайниками и специальными приспособлениями. В 1806 г. здание было сильно перестроено: разобран верхний этаж, вместо сводов поставлены балочные перекрытия, растесаны окна и т.д. В нем располагалось Звенигородское духовное училище, интерьеры были перепланированы под нужды этого учебного заведения. Внизу размещались спальни, столовая, кухня; вверху - классы и комнаты для внеклассных занятий, разделенные просторным коридором, к которому примыкала с востока церковь Преображения Господня, использовавшаяся как училищная. В настоящее время нижний этаж занимает трапезная палата обители, верхний - соединен с церковью Преображения Господня. В здании трапезной ведутся большие реставрационные работы. Братские корпуса Корпуса для братии обители располагаются вдоль южной монастырской стены. В эпоху расцвета Лавры в середине XVII в. в обители было до 300 монахов, поэтому помещения для них имели немалые размеры. Частично сооружения XVII в. сохранились: это - нижний этаж Большого братского корпуса и открытая галерея — гульбище, на которое выходили двери келий верхнего деревянного этажа. В начале XIX века был построен двухэтажный Малый келейный корпус. В настоящее время в корпусах - кельи братии обители. Казначейский корпус Казначейский корпус, находящийся на заднем дворе обители с северо-восточной стороны, был построен в середине XVII в. и предназначался для сопровождавших царя Алексея Михайловича в богомольных походах лиц приказной администрации. Здесь располагались также дьяки и подъячии, занимавшиеся ведением обширного монастырского хозяйства. Корпус назывался «казенной палатой». В XIX столетии двухэтажный перестроенный Казначейский корпус использовался Звенигородским духовным училищем. Здесь находились помещения для начальников и наставников училища. В послевоенное время, в период пребывания в стенах монастыря военного санатория, это был генеральский корпус. В настоящее время занят Звенигородским историко-архитектурным и художественным музеем.

http://sobory.ru/article/?object=00385

4 декабря состоится открытие музея Александро-Невской лавры 3 декабря 2013 г. 18:29 4 декабря 2013 года состоится пресс-конференция и торжественное открытие музея Александро-Невской лавры . По благословению наместника Лавры епископа Кронштадтского Назария музей открывается выставкой «Non licet vos esse. Не д о лжно вам быть», которая посвящена кампании по изъятию церковных ценностей в 20-е годы XX века. На открытии выставки епископ Кронштадтский Назарий, представители администрации Санкт-Петербурга, представители МОО «Александро-Невское братство», представители Свято-Петровского православного братства, настоятели приходов Санкт-Петербургской епархии, потомки новомучеников и исповедников Российских. Приговором «Non licet vos esse. Не д о лжно вам быть» римские императоры лишали первых христиан права на существование. Этим же принципом руководствовалась советская власть в своих гонениях на Церковь, последовательно нараставших, начиная с 1917 года. Выставка, открывающая музей Лавры, посвящена драматичным страницам в истории этих гонений — изъятию церковных ценностей. Один из наиболее значительных разделов выставки посвящен событиям, происходившим в Александро-Невской лавре. Выставка освещает как трагическую историю изъятия памятников церковного искусства, так и историю возникновения и деятельности братства по защите святынь Лавры. На выставке представлены редкие документы, газеты и фотографии 1920-х годов; личные вещи, принадлежавшие новомученикам и исповедникам Российским; предметы из фондов музея Лавры и библиотеки Санкт-Петербургской духовной академии . Будут демонстрироваться кадры хроники 1920-х годов, документальные фильмы, посвященные изъятию церковных ценностей и истории Лавры в XX веке. Музей Александро-Невской лавры открывается в историческом здании «новой» ризницы, где до революции располагались монастырские библиотека, архив и Древлехранилище — место, где хранились старинные церковные предметы, драгоценные дары от членов императорской фамилии, реликвии, связанные с Домом Романовых. В советское время Древлехранилище, библиотека и архив были полностью разорены. Организаторами выставки стали Свято-Троицкая Александро-Невская лавра, культурно-просветительский фонд «Преображение», Свято-Филаретовский православно-христианский институт, Литературно-краеведческий музей Константина Бальмонта (г. Шуя). Выставка «Non licet vos esse. Не должно вам быть» продлится с 4 декабря 2013 года по 12 января 2014 года. Время работы выставки: ежедневно с 11:00 до 18:00 (по четвергам до 20:00). Заказ экскурсий по телефону: +79 62 712-70-33. Вход на выставку свободный. Начало церемонии открытия в 17.00 по адресу: Санкт-Петербург, наб. реки Монастырки, 1, Александро-Невская лавра (музейно-библиотечный корпус, 3 этаж). Аккредитация прессы в пресс-центре Лавры (координатор Анастасия Мясоедова): тел. +7960 238-59-94, 710-20-40; e-mail 300lavra@gmail.com . Александро-Невская лавра /Патриархия.ru Календарь ← 3 мая 2024 г. 7 января 2024 г.

http://patriarchia.ru/db/text/3412932.ht...

   001    002    003    004    005    006    007    008    009   010