Впрочем, это не означает, что у души нет средств сопротивляться. В завершение этой главы стоит обратить внимание на возникающую в результате духовную войну и зафиксировать некоторые способы, при помощи которых работники находят возможность заниматься другими проектами и благодаря этому остаются в здравом уме. Если хотите, можете назвать это партизанскими действиями. Робин, временный сотрудник, который настроил свой экран так, чтобы казалось, будто он занят программированием, на самом деле сидел в интернете и использовал это время, чтобы бесплатно редактировать множество страниц в «Википедии», которые он отслеживал (включая, видимо, и мою). Он также помогал поддерживать инициативные проекты по созданию альтернативной валюты. Другие открывали собственный бизнес, писали романы и сценарии для фильмов или втайне управляли эротическим клининговым сервисом. Были и те, кто спасался мечтаниями в духе Уолтера Митти. Это традиционный защитный механизм для приговоренных провести всю свою жизнь в стерильном пространстве офиса. Видимо, неслучайно многие офисные работники в своих фантазиях сейчас представляют не то, как они управляют истребителем на Первой мировой, не свадьбу с принцем и не себя в роли секс-символа для подростков. Их мечты просты до смешного: они всего лишь хотят работу получше. Борис, к примеру, работает в «крупной международной организации» и составляет бредовые отчеты. А вот такой отчет он написал о самой работе – не без самоиронии, как можно заметить: Борис: Это точно бредовая работа, потому что я перепробовал всё. Я читал книги «помоги себе сам», делал втихаря перерывы на мастурбацию, звонил маме и рыдал в трубку, признавался себе, что все решения в моей жизни были полным дерьмом, – но мне приходится оставаться на этой работе, потому что нужно платить за жилье. Более того, это вызывает у меня депрессию разной степени тяжести, а также вынуждает откладывать мое подлинное призвание – быть личным ассистентом Дженнифер Лопес или Бейонсе (по отдельности или одновременно). Я трудолюбивый человек, ориентированный на результат, так что я верю, что мог бы хорошо с этим справиться. Или я мог бы работать на кого-нибудь из семейки Кардашьян – особенно на Ким.

http://predanie.ru/book/220217-bredovaya...

Не удалось извлечь искомое из базы (((

Херд и Хаксли, со своей стороны, любили подчеркнуть, что их отступничество было вопросом принципа, хотя этому и способствовала дружба с Кришнамурти, чье неодобрительное отношение к гуру и нелюбовь к ритуалам соответствовали их чувствам. После их первой встечи в 1937 г. все трое стали близкими друзьями, особенно сдружились Кришнамурти и Хаксли, позже написавший Херду: «Одно время я следовал до некоторой степени механистическим методам, которым обучал Свами из миссии Рамакришны; но теперь я обнаружил более полезные методы Кришнамурти, которые ближе к методам дзен-буддизма» 356 . Это признание дает возможность понять, к чему стремился Хаксли. Тогда как Херд искал божественного просветления, Хаксли преследовал более земную цель психотерапии в обоих смыслах – духовном и ментальном. Хаксли вообще питал слабость к снадобьям различного рода. Ему постоянно казалось, что жизнь является болезнью, от которой необходимо найти лекарство – и оно будет найдено, – хотя сам и иронизировал над этими устремлениями: «Я чувствую, что если мы объединим Кришнамурти со старой психотерапией доктора Виттоца и методом «креативного сознательного контроля» над положением и функциями тела Ф. М. Александра, а также добавим немного общей семантики, что поможет нам уяснить словесные и концептуальные ловушки, вкупе с соответствующей чувственной диетой, то мы решим проблему превентивной медицины и заодно по меньшей мере половину проблем образования» 357 . Комментарий по поводу общей семантики и добавление «диеты чувств» характерны для Хаксли – они наполовину серьезны, наполовину самоироничны, как он сам – частично викторианский рационалист, а частично чудак Нового Века. Так же типично и более проницательно его замечание о том, что «люди будут продолжать увлекаться вакцинами, папизмом и мепробаматом». По мере того как шли годы, Херд и Хаксли все меньше интересовались религией как терапией, и их все больше заботило духовное просветление и чувство единения с Богом – или с тем, что Херд называл «Эта Вещь».

http://azbyka.ru/otechnik/sekty/babuin-m...

Дмитрий Киселев: Но нельзя его использовать, как Николай Сванидзе: Почему это? Дмитрий Киселев: Потому что бились, на самом деле… Николай Сванидзе: Бились. Дмитрий Киселев: …Где-то, и где-то драпали. Потом в этом есть самые Николай Сванидзе: Погибали героически. Дайте сказать. Дмитрий Киселев: Да, пожалуйста. Алексей Симонов: Все цифры, приведенные здесь господином профессором – оскорбление памяти моего отца. Считаю их оскорблением его памяти, оскорблением его дневников, двухтомника, который называется «Разные дни войны», где описана вся его война от и до, как видели, как бежали, как драпали, как становились солдатами… Николай Сванидзе: B итоге, в результате победили. Мы не имеем возможности вызвать сюда реальных свидетелей. Дмитрий Киселев: Да. Смотрите, мы отталкиваемся в нашем разговоре, натыкаемся на какие-то попытки упрощений. «Мы драпали». Где-то, наверное, солдатским юмором говорили, что: «Да, мы драпали». Николай Сванидзе: Какой юмор, Дима? Дмитрий Киселев: Это самоирония. Николай Сванидзе: В 1941 году какой юмор? Дмитрий Киселев: Но мы поддержали, и празднуем День Победы. Николай Сванидзе: Да, но День Победы у нас 9 мая 1945 года. Дмитрий Киселев: Может, позволите мне продолжить? Ваша любимая методика – говорить параллельно со мной. Мне нравится ваше хобби, но как-то, может быть, вы используете мой портрет и будете с ним говорить параллельно? Сейчас передача. Николай Сванидзе: Я готов для этих целей использовать портреты других. Дмитрий Киселев: У меня вопрос. Мы сталкиваемся с упрощениями. Я хочу закончить свою мысль. Часто говорят, что Сталин – успешный менеджер. Насколько он успешный менеджер? Пожалуйста, Владимир. Владимир Легойда: Вообще, мне кажется, что успешный менеджер – это Стив Джобс, но хотя и тут есть вопросы, потому что его всё больше сейчас называют идеологом, человеком, который что-то смог увидеть, интуитивно почувствовать и так далее. Я бы отнес этот вопрос к категории некорректно поставленных вопросов, когда мы переносим современную терминологию на прошлое и пытаемся, так сказать, спроецировать и найти там черную кошку в темной комнате, тем более тогда, когда ее там нет.

http://pravmir.ru/istoricheskij-process-...

Разделы портала «Азбука веры» Сайт о здоровье и медицине 17.07.2018 18.04.2023 ( 14  голосов:  4.3 из  5) Среди обилия информации о  самолюбии любви к себе, эта новость кажется дикой. Раз любишь себя, значит жалеешь, так? Нет, не так. То, о чём давно известно духовным людям, сегодня подтверждают психологи. Kp.ru со ссылкой на исследователей из Копенгагенского университета (Дания) рассказывает, что жалость к себе вредит не только душе, она коварно действует на физическом уровне, приводя к ослаблению иммунитета и другим серьёзным заболеваниям.  Специалисты назвали жалость к себе опасной привычкой, которую они приравнивают к курению и обжорству. Саможаление быстро вызывает зависимость, связывая «по рукам и ногам», не давая двигаться вперёд. Человек, который даёт волю чувству жалости к себе, получает негативный эффект на эндокринную систему и обмен веществ в целом.  Когда мы жалеем себя Нужна решительность, воля, информация о пользе активной жизненной позиции и даже немного самоиронии, чтобы не относиться к себе чересчур серьёзно. А самое главное — покаяние . Без этого таинства все психологические методы борьбы носят временный характер. Учёными доказано, что астения чаще развивается у работников интеллектуального труда, поэтому борьба с жалостью к себе и связанными с ней состояниями должна содержать физические упражнения.  «Расплата за уныние (жалость к себе) — депрессивные неврозы и психозы, болезни почек, ослабление иммунной системы, онкологические заболевания». Николай Александрович Лайша, врач-психотерапевт  «Возьмитесь за себя как следует! Безделье, жалость к себе, апатия, отчаяние, депрессия – самые питательные субстраты для выращивания и умножения навязчивых мыслей». Михаил Игоревич Хасьминский, кризисный психолог «Вы единственный и уникальный, поэтому не заслуживаете жалости и почтения» — немного грубое высказывание психолога N, над которым можно поразмышлять: уникальность вместо жалости к себе, вместо уважения и почтения… неповторимость.  Будьте здоровы! Обращаем ваше внимание, что информация, представленная на сайте, носит ознакомительный и просветительский характер и не предназначена для самодиагностики и самолечения. Выбор и назначение лекарственных препаратов, методов лечения, а также контроль за их применением может осуществлять только лечащий врач. Обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Ещё статьи о здоровье Самое популярное Сейчас в разделе 131  чел. Всего просмотров 59 млн. Всего записей 1521 Подписка на рассылку ©2024 Азбука здоровья к содержанию Входим... Куки не обнаружены, не ЛК Размер шрифта: A- 15 A+ Тёмная тема: Цвета Цвет фона: Цвет текста: Цвет ссылок: Цвет акцентов Цвет полей Фон подложек Заголовки: Текст: Выравнивание: Сбросить настройки

http://azbyka.ru/zdorovie/psihologi-zhal...

Скачать epub pdf Однажды в Иерусалиме разговорились местный житель и приезжий паломник. Беседа была непринужденной и дружелюбной. Араб и паломник из Европы коснулись вопроса, чем отличаются друг от друга люди Востока и Запада. Араб высказал любопытное наблюдение: «Западные люди любят посмеяться, но не умеют радоваться». Наблюдение не просто интересное, оно касается немаловажных вещей. Взгляд на нас со стороны обнаруживает то, что мы сами почти не замечаем – смех заменяет нам радость. А ведь такая замена неравноценная. Между смехом и радостью не поставишь знака равенства. Смех является лишь проявлением радости, но не ею самой. Часто бывает, что человек смеется, но радости никакой за его смехом нет. Зубоскальство есть, хорошо вытренированная улыбка «успешного человека» на месте, а радости не видно – глаза-то грустные. Вообще говоря, смех – не единственное проявление радости. Помимо смеха радость проявляется в скромной улыбке, светлом блеске глаз, веселой песне, ободряющем слове, приветливом жесте, даже в слезах. Есть радость и со слезами на глазах. Да, в нашем обществе переизбыток смеха и маловато радости. И какой же это смех? Наиболее распространенный – смех самого грубого свойства. Индустрия развлечений предлагает нам ядовитый сарказм, завистливые передразнивания, скабрезное шутовство, безудержные попытки все высмеять, вплоть до самого святого. Утонченный юмор, взвешенная самоирония, остроумный и одновременно глубокомысленный афоризм встречаются редко и существуют на правах «неформата». Но это все шоу-бизнес, внешние обстоятельства нашей жизни. А что мы делаем сами? Что делаем, можно посмотреть хотя бы в сети. Бесчисленное число интернет- " приколов» построено на злорадстве, то есть на случаях, когда смеяться грешно. К примеру, я посмотрел видео, где паренек пытался на скейте выполнить эффектный трюк, у него что-то не заладилось. Он упал неловко, сломал ногу, завопил от боли. «Френды» вместо того, чтобы вызвать скорую, снимали «прикольное» видео. Положим, я скачал этот ролик и оставил после себя комментарий с заметной долей издевки над пареньком и его окружением. Можно не сомневаться, я буду отвечать перед Богом за то, что «без ума смеяхся», что позабавился над чужой кровью.

http://azbyka.ru/otechnik/Pavel_Serzhant...

Не удалось извлечь искомое из базы (((

Вы услышали страшный диагноз. Что дальше? В ленте — подряд несколько постов от друзей: онкологический диагноз у них самих или у самых близких. Эмоциональная тональность этих постов понятна: новость такая сбивает с ног. 4 октября, 2015 В ленте — подряд несколько постов от друзей: онкологический диагноз у них самих или у самых близких. Эмоциональная тональность этих постов понятна: новость такая сбивает с ног. В ленте – подряд несколько постов от друзей: онкологический диагноз у них самих или у самых близких. Эмоциональная тональность этих постов понятна: новость такая сбивает с ног. И поскольку после того, как выяснилось, что у меня как раз этот самый диагноз, все эти ощущения свежи у меня в памяти, мне показалось важным написать несколько вещей – вдруг кому-то пригодится мой личный опыт? Я не буду писать про необходимые медицинские действия – случаев бесчисленное количество, рецепт у каждого свой, но я хочу сказать о другом, о том, что, может быть, не каждому приходит в голову, то есть о важных правилах поведения человека, которому этот диагноз поставили, и о правилах поведения его близких. Для человека самого: помните, самое эмоционально неприятное уже произошло, вы узнали о Вашем диагнозе. Дальше будет легче, потому что надо этим заниматься, подбирать лечение, утешать близких – это тоже большая и важная работа, им сейчас хуже, чем вам. Это вот, о близких, очень важно помнить. Они Ваша главная группа поддержки и опора, их надо беречь и экономить, иначе вам будет не на кого рассчитывать в предстоящие трудные моменты лечения. Поэтому отнеситесь к этому ресурсу трезво и храните его, не разбазаривая по пустякам — звучит слегка цинично, зато правда. Включите чувство юмора, посмотрите на себя со стороны и осознайте, что ваша ситуация не самая худшая – в конце концов, никто не бессмертен, и онкологический диагноз — не самый худший на свете, есть масса более неприятных вещей. Если взглянуть на самого себя лысого со здоровой самоиронией, возможно, вы обнаружите, что вы типичный древний римлянин. А это дает некоторое чувство гордости:). Нет стопроцентной уверенности, что смех лечит рак, зато он дает силы жить с раком, а силы – это именно то, что вам сейчас и надо, правда?

http://pravmir.ru/vyi-uslyishali-strashn...

Не удалось извлечь искомое из базы (((

Закрыть «Возродить православные традиции наших предков!» 30.07.2012 427 Время на чтение 10 минут Заслуженный артист России, певец и композитор Ян Осин - личность уникальная тем, что его заслуги одинаково признаны и в церковном, и светском мире. Ян Осин возглавляет концертно-выставочный проект духовно-патриотической музыки «Связь поколений», действующий по благословению Святейшего Патриарха Алексия II. Более 23 лет Ян Валерьевич занимается церковной деятельностью, поет и читает на клиросе. Является автором «Практического пособия по церковному чтению» в помощь начинающим чтецам и псаломщикам, которое получило высшую оценку Издательского Совета РПЦ и личную поддержку П редседателя Издательского Совета Митрополита Калужского и Боровского Климента. В 2010 году Яну Осину было присвоено звание Почетного гражданина России. Обладатель роскошного бас-баритона, Ян Осин с одинаковой виртуозностью исполняет песни в совершенно различных жанрах. В репертуаре певца православная духовная музыка, народные песни, романсы, современные патриотические и военные песни, советская и мировая классическая эстрада. Ян Осин объездил с гастролями всю Россию, страны ближнего и дальнего зарубежья. Не раз выступал с Л. Лещенко, Н. Басковым, оркестрами О. Лунстрема, Г. Гараняна, оркестром им. Силантьева, оркестром им. Осипова, оркестром Латвийской Национальной Оперы... Обладатель грамоты Главного управления Генерального штаба Вооруженных сил России «За активное участие в работе по патриотическому воспитанию военнослужащих Вооруженных Сил Российской Федерации». Настоящий талант, певец от Бога, глубоко верующий христианин, очень эрудированный человек, интереснейший собеседник, с искрометным чувством юмора и удивительной самоиронией, но главное - горячий патриот, который всем своим многогранным творчеством возрождает забытое сейчас многими чувство любви к Родине. - Ян Валерьевич, Вы являетесь руководителем музыкально-патриотического проекта «Связь поколений». Расскажите, пожалуйста, поподробнее о нем. «Связь поколений» - даже если отталкиваться от названия, это уже многозначное понятие, потому что как, мне кажется, в настоящий момент наши традиции как-то забываются. И задача, которую я со своими коллегами перед собой поставил, даже не то, чтоб поставил, просто я так живу - возрождать эти самые традиции наших предков, достойные русские традиции, а поскольку мы в данном случае говорим о музыкальном проекте - то «музыкальные, песенные традиции» в первую очередь. Песни, которые звучали в совсем недавнее время, которые воспитывали жителей нашей страны. И не важно, в какие годы они были написаны, сразу после войны или в относительно недавнее время. Те песни никогда не были бессмысленными и бессодержательными. Я считаю, что традиции таких песен забываться не должны, и более того, исполнять их следует правильно. Поэтому в наших концертах традиционно участвует и молодежь, совсем юные артисты и те люди, которые эти самые традиции не только закладывали, но и сохраняли.

http://ruskline.ru/monitoring_smi/2012/0...

   001    002    003    004    005    006    007   008     009    010