Не удалось извлечь искомое из базы (((

После той встречи отец Варнава остался твердо убежденным, что душа Алексия совершенно очистилась. А через несколько минут это впечатление подтвердили слова, сказанные самим Алексием отцу Герману, который попробовал задержать его, отговорить от поездки. Несколько раз, как бы неосознанно, по наитию, у Алексия вырвалось: «Я готов... Батюшка, ну я же готов...» Поздним вечером, часов в пол-одиннадцатого, отец Алексий подошел к референтскому столику благочинного. Пока отец Павел заканчивал разговор с другим братом, Алексий устало опустился на колени, опершись локтями о столик. Не вставая, уточнил с благочинным последние вопросы по своей поездке. Когда все выяснил, поднялся: «Простите, батюшка, благословите на дорогу...» Уходя, обернулся и добавил: «Помолитесь, отцы, там еще этот понтонный мост... » Он всегда ездил на Нижний по самой короткой дороге: на Муром, через понтонный мост. Зимой мост скользкий, машины по нему идут еле-еле... Если б чувствовали, что видятся в последний раз, конечно, облобызались бы, но тогда никто не догадался. Теперь ясно, что с человеком надо всегда расставаться как в последний раз... Глубокой ночью, часа в два, Алексию позвонили в келию – он только что лег. Надо было срочно передать на подсобное хозяйство записку одному батюшке. С ним отец Алексий нередко отпевал своих покойников, ездили в дальние поездки, много общались. Так что и это произошло не без воли Божией: через записку Господь сподобил собратьям по трудам попрощаться. Городские телефоны почему-то не работали, и вся надежда была на Алексия. Отправляясь в Дивеево, Алексий в полпятого заехал на скитское подсобное хозяйство. Братия уже молились в храме. Зашел во время чтения кафизм на утрене, вручил записку и, прощаясь с отцами, взял благословение на дорогу у всех священников. Вид у него был серьезный и сосредоточенный... «Братие и спостницы, зряще мой гроб, поминайте мою любовь…» 100 Дорога на Нижний Новгород, по которой ехал отец Алексий, очень разбитая и узкая – встречные машины разъезжаются с трудом. Только перед Нижним она расширяется – как раз там, где произошла авария. На 381-м километре Нижегородского шоссе, прямом, гладком, в ту пору немного скользком, машина отца Алексия столкнулась с автобусом «Паз», водитель которого рассказывал:

http://azbyka.ru/otechnik/Zhitija_svjaty...

Не удалось извлечь искомое из базы (((

Удивительно, но отправить детей в православную гимназию сегодня хотят не только воцерковленные родители, но и те, которые видят в таких школах некую гарантию духовной безопасности для ребенка. Правда ли это? Что на самом деле происходит за стенами православной гимназии? Мы отправились в православную гимназию города Семенова Нижегородской области, чтобы разобраться в этом вместе с директором Светланой Александровной Кондаковой, духовником гимназии священником Андреем Лызловым и благочинным Семеновского округа Городецкой епархии священником Сергием Медведевым.      Православная гимназия «по документам» — простая школа? Гимназия — это негосударственное среднее учебное заведение, у которого есть лицензирование и аккредитация (лицензирование означает право преподавать, а аккредитация — право выдавать аттестат государственного образца). Все те требования, которые государство предъявляет к обычным школам, выполняются и в православной гимназии. То есть соответствие государственным стандартам образования, санитарно-технические нормы и так далее. В этом отношении никакой разницы с обычной муниципальной школой нет. Нет здесь и платы за обучение (вернее, родители оплачивают только питание детей и гимназическую форму). Но чем же она от школы отличается? И образование, и воспитание в гимназии строится на твердой православной основе. Это касается всех предметов, а не только тех, которых нет в обычной школе (то есть основ православной веры, церковнославянского языка, церковного пения). «Твердая православная основа» не означает, конечно, что здесь учат детей какой-то особой православной химии, церковной алгебре или монастырской физкультуре. Речь о том, что сам процесс обучения, отношения между учителями и учениками органично вытекают из того, что они — воцерковленные православные люди. Здесь не орут на детей, здесь совершенно нормальная вещь, когда на уроке ученики делятся с учителем какими-то своими проблемами, мыслями — и весь класс включается в обсуждение. Урок во втором классе. Детям здесь интересно учиться — еще и потому, что они не боятся задавать вопросы. На уроке подчас бывают разговоры не только по изучаемой теме, но и просто о жизни. Фото Виталия Каплана     

http://pravoslavie.ru/94084.html

Очередной гуманитарный груз отправился из Нижегородской митрополии в зону проведения специальной военной операции 1 декабря 2023 г. 11:21 27 ноября 2023 года с территории Староярмарочного собора, расположенного в Канавинском благочинии Нижегородской епархии , состоялась отправка гуманитарного груза в зону проведения специальной военной операции. Молебен перед отправкой совершил благочинный Канавинского округа протоиерей Сергий Симагин. В храме присутствовали представители нижегородских общественных организаций и добровольцы, вносящие свой вклад в сбор и доставку гуманитарной помощи. После молебна протоиерей Сергий Симагин обратился к собравшимся: «По православной традиции мы испрашиваем помощи у Господа перед началом доброго дела. Ваши труды, направленные на поддержку наших военнослужащих в зоне СВО, невозможно переоценить. Стоит надеяться, что ваш пример будет заразительным и еще большее число людей станут участниками добровольческого движения, захотев внести свою лепту. Промыслительно, что СВО началась в день памяти святого адмирала Ушакова, всего себя отдавшего на служение России и не проигравшего ни одного сражения. Он изображается со свитком, где на иконе начертано: " Не отчаивайтесь, сии грозные бури обратятся ко славе России " . И теперь, когда наша страна переживает еще одну грозную бурю, вы своей работой вносите вклад в победу нашей страны и ее славу». Сбор и передача гуманитарного груза были проведены представителями регионального отделения фонда «Союз поисковых отрядов» (занимающегося перезахоронением и увековечиванием памяти защитников Отечества) во главе с координатором фонда по ПФО Владимиром Метельковым при поддержке правительства Нижегородской области, в частности автономной некоммерческой организацией Дом народного единства во главе с Романом Кошелевым, и Нижегородской епархии. На этот раз постоянные организаторы сбора и отправки гуманитарного груза изменили привычный формат работы, решив привлечь к сотрудничеству общественные организации и добровольцев из других субъектов Российской Федерации. Сбор и отправка прошли в формате волонтерского марафона «Духовное наследие» к которому присоединились шесть субъектов РФ: Москва, Нижегородская область, Краснодарский край, Оренбургская область, Новосибирская область, Республика Татарстан. Координировала совместную работу общественников автономная некоммерческая организация «Духовное наследие», руководителем которой является Владимир Метельков.

http://eparchia.patriarchia.ru/db/text/6...

Епископ Пантелеимон озвучил практические предложения по работе от сотрудников Синодального отдела по благотворительности, курирующих ключевые направления социальной деятельности. Владыка отметил, что важно не бояться развивать любое направление в социальном служении и обращаться за помощью и поддержкой к сотрудникам Отдела. Председатель Синодального отдела по благотворительности отметил, что в каждой епархии должны быть как минимум два храма, где наркозависимые могли бы получить консультацию. Отдел готов обучить работников подобных консультационных пунктов. Также он напомнил о необходимости создания общин трезвости. Викарий Святейшего Патриарха также призвал глав социальных отделов епархий ознакомиться с Декларацией о принципах прозрачности НКО, которая была принята ведущими благотворительными организациями России. Правила, сформулированные в Декларации, распространяются на все некоммерческие организации, которые собирают деньги на социальные проекты. По Декларации, подписанной НКО, подобные организации обязуются регулярно публиковать на своем сайте финансовую и содержательную отчетности, собирать средства только на расчетные счета и не допускать сбор на личные банковские карты или электронные кошельки. Во второй части встречи епископ Пантелеимон ответил на вопросы участников и вручил награды Синодального отдела шести мирянам, реализующим в своих епархиях социальные проекты. Медалями святого праведного Филарета Милостивого III степени за труды в социальном служении были награждены: координатор волонтерского движения Нижегородской епархии Александр Шляпин, руководитель епархиального социального отдела Мариинской епархии Анастасия Ширгазина, ответственная за социальную деятельность в Ростовском благочинии Ярославской епархии Лариса Губанова, директор центра развития социальных проектов Тюменской области «Милосердие» Андрей Якунин, организатор паллиативного приюта для бездомных людей с медицинской лицензией «Богадельня» (Тюмень) Галина Паршуткина, руководитель социального отдела Выксунской епархии Сергей Матюгин.

http://patriarchia.ru/db/text/5364169.ht...

Наверное, самый важный тематический вопрос: мы сегодня должны завершить формирование корпуса документов, которые лягут в основу подготовки профильных специалистов Русской Православной Церкви. Вы знаете, что мы начали эту работу, целый ряд документов был принят. Сегодня будет обсуждаться заключительный, самый главный документ, который даст возможность в епархиях, митрополиях начать широкую подготовку специалистов в области катехизации, миссии и работы с молодежью, социальных работников. Очень важно, чтобы люди, которых мы привлекаем — а таких людей сейчас становится все больше и больше, и в поездках по епархиям я убеждаюсь в том, как активно развивается эта сторона нашей церковной жизни — важно, чтобы люди, которые будут принимать на себя ответственность за эти направления приходской жизни, жизни епархий и благочиний, имели хорошую богословскую подготовку. Важно, чтобы их богословская подготовка не была чем-то не до конца ясным как для них, так и для нас, но чтобы она стала органической частью общей системы богословской подготовки в Русской Православной Церкви, чтобы она была вписана в систему образования наших семинарий, академий, университетов и т.д. Мы сегодня должны будем дать старт этой важной работе. Кроме того, мы преобразовали, как вы знаете, Патриаршую комиссию по вопросам защиты семьи, материнства и детства , и сегодня мы должны будем подумать о Положении этой комиссии. Хотел бы отметить и целый ряд кадровых и церковно-административных вопросов, которые нам предстоит решить. Как вы знаете, у нас оставался целый ряд незаполненных вакансий после создания новых епархий, которые вошли в состав митрополий. Сегодня мы должны будем, по возможности, провести собеседования с рядом кандидатов для того, чтобы, по милости Божией, попытаться заместить вакантные кафедры в Кокшетауской епархии в Республике Казахстан, Саянской епархии в Иркутской области, Калачевской епархии в Волгоградской области и Лысковской епархии в Нижегородской области. Кроме того, получен ряд прошений со стороны правящих архиереев о создании новых епархий в Калужской, Тобольской, Мурманской областях и в Республике Алтай.

http://patriarchia.ru/db/text/3274326.ht...

6. Освященный Собор принимает новую редакцию Положения о наградах Русской Православной Церкви. В связи с этим следует считать редакцию этого документа, принятую Архиерейским Собором 2008 года, утратившей силу. Также утрачивает силу Положение о богослужебно-иерархических наградах, принятое Архиерейским Собором 2011 года. Изменения в церковном управлении, умножение числа епархий и приходов 7. Освященный Собор одобряет образование митрополий и значительное увеличение числа епископов и епархий, а там, где последнее невозможно — создание территориальных викариатств. Увеличение численности епархий и приближение епископов к пастве позволяет активизировать исполнение решений Архиерейского Собора 2011 года об умножении числа приходов, а также о развитии катехизической, религиозно-образовательной, миссионерской, молодежной и социально-благотворительной деятельности на благочинническом и приходском уровнях. Члены Архиерейского Собора обращают внимание глав митрополий на важность поддержки недавно образованных епархий, входящих в состав митрополий. 8. Собор утверждает решения Священного Синода об образовании следующих митрополий: Архангельской, Башкортостанской, Белгородской, Волгоградской, Вятской, Донской, Екатеринбургской, Ивановской, Иркутской, Красноярской, Кузбасской, Курской, Мордовской, Нижегородской, Новгородской, Новосибирской, Омской, Оренбургской, Пензенской, Приамурской, Приморской, Рязанской, Самарской, Саратовской, Симбирской, Ставропольской, Тамбовской, Татарстанской, Тверской, Тульской, Челябинской, Чувашской, Ярославской. Собор также утверждает решения Священного Синода и Синода Украинской Православной Церкви об учреждении следующих епархий: Алатырской, Альметьевской, Амурской, Ардатовской, Арсеньевской, Балашовской, Балтской, Барышской, Бежецкой, Белевской, Бишкекской, Боровичской, Братской, Бузулукской, Валуйской, Владикавказской, Вознесенской, Волгодонской, Выксунской, Георгиевской, Городецкой, Губкинской, Душанбинской, Енисейской, Железногорской, Изюмской, Исилькульской, Искитимской, Каинской, Калачевской, Калачинской, Канашской, Каменской, Канской, Карасукской, Касимовской, Кинельской, Кинешемской, Кокшетауской, Котласской, Краснослободской, Кузнецкой, Кызыльской, Лысковской, Магнитогорской, Мариинской, Махачкалинской, Мелекесской, Мичуринской, Могилёв-Подольской, Нарвской, Нарьян-Марской, Находкинской, Нефтекамской, Нижнетагильской, Новокузнецкой, Орской, Отрадненской, Петропавловской, Покровской, Пятигорской, Ржевской, Ровеньковской, Рыбинской, Салаватской, Салехардской, Саянской, Сердобской, Скопинской, Тарской, Троицкой, Уваровской, Уржумской, Урюпинской, Усть-Каменогорской, Феодосийской, Ханты-Мансийской, Чистопольской, Шахтинской, Шуйской, Щигровской, Яранской.

http://patriarchia.ru/db/text/2777929.ht...

С 2006 года при Нижегородском институте развития образования успешно действует Лаборатория гражданского становления личности, созданная при участии епархиального отдела образования. Среди результатов ее деятельности — разработанный региональный историко-краеведческий культурологический курс «Нижегородский край» для учащихся седьмых классов общеобразовательных школ, учебные модули и курсы по духовно-нравственной культуре для педагогов, около десяти экспериментальных площадок по духовно-нравственному воспитанию в школах области, регулярные консультации для учителей по вопросам православной культуры и гражданско-патриотического воспитания и многое другое. Продолжает расти интерес к педагогическим конкурсам, среди которых особо следует отметить всероссийский конкурс «За нравственный подвиг учителя», проводимый при поддержке Русской Православной Церкви, а также конкурсы «Серафимовский учитель» и «Православная инициатива», организуемые Благотворительным фондом преподобного Серафима Саровского. В Нижнем Новгороде и области ежегодно увеличивается количество школ, в которых на факультативной основе преподаются православно ориентированные предметы («Основы православия», «Основы православной культуры», «Истоки» и другие). Особое внимание уделяется подготовке квалифицированных специалистов. В Нижегородском педагогическом университете, Арзамасском педагогическом институте на протяжении нескольких лет ведется подготовка и переподготовка педагогов по специальности «Православная теология». Полученное здесь педагогическое образование дает выпускникам право преподавать как православно ориентированные, так и религиоведческие дисциплины в общеобразовательной школе. Для повышения квалификации педагогов действуют также выездные обучающие семинары, проводимые в благочиниях епархиальным отделом образования совместно с преподавателями Духовной семинарии, нижегородских вузов. Кроме того, педагоги проходят обучение на курсах по основам православной культуры в Свято-Троицкой Сергиевой лавре. Одно из наиболее важных направлений работы - работа по созданию образовательных учреждений нового типа, каковыми с полным правом можно считать православные гимназии. Шесть из восьми существующих гимназий в 2009 году успешно прошли государственную аккредитацию и подтвердили свой высокий образовательный статус.

http://ruskline.ru/monitoring_smi/2009/0...

В ходе раскопок на предполагаемом месте, поисковикам удалось обнаружить остатки фундамента сгоревшего Благовещенского храма. Уже после экспедиции, по рассказам местных жителей стало известно, что за храмом было кладбище. Также, по воспоминаниям местных жителей поисковики узнали, что в начале войны в храме скрывался дезертир из местных, который по неосторожности и сжёг храм. На месте алтаря Благовещенского храма был установлен деревянный поклонный крест. Ровно через 100 лет иерей Анатолий Астафьев отслужил Божественную Литургию. По итогам экспедиции, на которую поисковиков благословил епископ Якутский и Ленский Роман, был снят документальный фильм. Следует заметить, что за пять лет ребятам удалось найти фундаменты пяти церквей. Восстановят ли их когда-нибудь? Бог весть! В июне-июле 2013 г., в память о путешествии епископа Киренского Евгения (Зернова; в будущем - митрополита Нижегородского, новомученика) по приленским приходам Киренского уезда Иркутской губернии, которое состоялось ровно 100 лет назад, была предпринята православная краеведческая межшкольная районная экспедиция в село Русская Жерба. Именно это место было последним в путешествии епископа Евгения по реке Лена. И спустя 100 лет на месте, где стоял храм, благочинный Ленского округа Якутской епархии протоиерей Анатолий Астафьев отслужил Божественную Литургию. Участниками богослужения стали члены экспедиции «Возрождение» и управляющая крестьянским хозяйством «Русская Жерба». Предполагаемое место храма было указано местными жителями по их детским воспоминаниям. Более точное местоположение храма было найдено в ходе обследования территории поселения и подтверждено раскопками фундамента. Во время экспедиции была сделана топографическая съемка бывшей сельской территории, кладбища, сельскохозяйственных угодий. На месте храма был установлен поклонный крест, в основании которого заложена капсула с именами участников экспедиции. После возвращения из экспедиции школьники собрали воспоминания жителей села Русская Жерба, изучили литературу по данной теме и информацию интернет-ресурсов, получили отклики на запросы по установлению связей с людьми, имеющими отношение к поселению, в социальных сетях. Вся проведенная работа во время экспедиции послужила рождению документального фильма «Русская Жерба», в основу которого вошли также записи из дневника и личный фотоархив священника Н.А. Пономарева, который сопровождал епископа Евгения (Зернова) в его миссионерской поездке по Киренскому уезду.

http://sobory.ru/article/?object=53921

   001    002    003    004   005     006    007    008    009    010