Слово на пассии в неделю 5-ю Великого поста 8 апреля/26 марта 1979 г. Когда мы с благоговейным вниманием слушаем евангельские повествования о последних днях земной жизни Господа нашего Иисуса Христа, сердце наше наполняется чувствами любви и благодарности Тому, Кто, «нас ради человек и нашего ради спасения», «будучи Образом Божиим ... смирил Себя, быв послушным даже до смерти, и смерти крестной» ( Фил. 2:6, 8 ). »Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих» ( Ин. 15:13 ). А Он, исполняя волю Своего Небесного Отца, «не вспомнил нашего зла, но с долготерпением снес его и Сам принял на Себя грехи наши» (Послание к Диогену, 9). Испив чашу безмерных страданий, Он умер на древе Крестном, «дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную» ( Ин. 3: 16 ). Научая Своих слушателей закону высшей нравственности, Господь говорил им: »любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас« ( Мф. 5:44 ). И все это Он исполнил Сам, и исполнил в такой совершенной степени, что с Его искупительной жертвой не может сравниться никакой, даже самый высокий и самый благородный по обычным человеческим понятиям подвиг. Евангелисты сообщают нам, что смерть невинного Божественного Страдальца вызвала потрясение и в неодушевленной природе, и в человеческих сердцах, не до конца омраченных жестокостью и злобой и не утративших еще способности к раскаянию и состраданию. »От шестого же часа тьма была по всей земле до часа девятого« ( Мф. 27:45 ). В самый же момент смерти Господа »земля потряслась; и камни расселись« ( Мф. 27:51 ). Пораженный происходившим сотник исповедал, что Распятый был праведник и воистину Сын Божий ( Лк. 23:47 ; Мф. 27:54 ). А народ, видя происходившее, возвращался, бия себя в грудь ( Лк. 23:48 ). Вдохновенный песнописец так говорит нам об этих физических потрясениях и нравственных переживаниях: «Вся тварь изменяшеся страхом, зрящи Тя на кресте висяща, Христе: солнце омрачашеся и земли основания сотрясахуся; вся сострадаху Создавшему вся. Волею нас ради претерпевый, Господи, слава Тебе» (Стих. на «Господи, воззвах» 1-я в Пяток вечера Страстной седмицы).

http://azbyka.ru/otechnik/Liverij_Vorono...

Он воскликнул на Кресте: «Жажду!» ( Ин. 19:28 ) – и Ему дано было испить. Отец оставил Сына, чтобы усыновить Себе Его распинателей! Люди видели и слышали, как Иисус из Назарета, вися на презренном древе римского креста, воскликнул: «Совершилось!» ( Ин. 19:30 ). И вскоре после этого видели, как разодралась завеса в Иерусалимском храме. А вот что видели тогда же небеса: и из храма небесного от престола – ибо таковым явилось им животворящее древо, на котором восседал как на Небесном престоле непорочный Агнец Божий – раздался громкий голос, говорящий: совершилось! Совершилось искупление, ибо чаша испита! Гнев Божий излит. Разодрана завеса, отделявшая небо от земли! Крест соделан престолом, небо с землею воссоединено! Совершилось! – прозвучало от престола, и произошли молнии, громы и голоса, и сделалось великое землетрясение. И действительно тогда «сделалась тьма по всей земле до часа девятого, и померкло солнце...» ( Лк. 23:44–45 ). Когда излился гнев Божий, то тьма окутала землю. Святой Дионисий Ареопагит был тогда еще языческим ученым и, наблюдая эту тьму, находясь в Александрии, воскликнул: «Или Сын Божий умирает, или кончина века!» Воистину, умирал Сын Божий. И сделалось великое землетрясение, какого не бывало с тех пор, как люди на земле. Такое землетрясение! Такое великое! Какого не было! Ибо тогда «земля потряслась; и камни расселись; и гробы отверзлись; и многие тела усопших святых воскресли» ( Мф. 27:51–52 ). Это землетрясение потрясло не только землю, но и недра ада и преисподней. И ад отдал своих мертвых, и они вышли воскресшие. Христос пленил плен, поразил сатану, небеса примирил с землей – совершилось! Непосредственно все это есть образ кончины века. Изливается последняя чаша гнева Божьего. Предыдущими язвами поражено было все, поражены были все стихии. И вот изливается гнев Божий «даже на воздух, от которого никуда нельзя убежать» ( Прем. 17:9 ). Таким образом нарушаются все внешние условия земной человеческой жизни. Но это будет и последнее, окончательное сокрушение сатаны, «князя, господствующего в воздухе» и «духов злобы поднебесных» ( Еф. 2:2; 6:12 ).

http://azbyka.ru/otechnik/Gennadij_Fast/...

Филипп находит своего друга Нафанаила и зовет его ко Христу: « Мы нашли Того, о Котором писали Моисей… и пророки, – Иисуса, сына Иосифова, из Назарета » (Ин.1:45). Но Нафанаил хотел разумом понять то, что его друг воспринял сердцем. Он принадлежал к разряду тех людей, которые стараются предварительно убедиться в истинности того, во что им предлагают верить. Зная, что жители Назарета не пользуются хорошей славой, Нафанаил усомнился в истинности слов Филиппа и сказал: « Из Назарета может ли быть что доброе ?» (Ин.1:46). Филипп не стал спорить с другом, а предложил ему самому убедиться в том, что Иисус из Назарета есть действительно обещанный Мессия – пойти и посмотреть на Христа. Когда Христос увидел идущих к Нему Филиппа и Нафанаила, Он сказал Своим ученикам, указывая на Нафанаила: « Вот подлинно Израильтянин, в котором нет лукавства » (Ин.1:47). Удивленный этими словами, Нафанаил спросил Христа: « Почему Ты знаешь меня? » Господь ответил ему: « Прежде, нежели позвал тебя Филипп, когда ты был под смоковницею, Я видел тебя » (Ин.1:48). Эти слова Спасителя еще больше поразили Нафанаила и обезоружили его скептический рассудок. Он знал, что только Богу ведомы его сокровенные думы и молитвы, которые он совершал под смоковницей, поэтому в радостном порыве Нафанаил воскликнул: « Равви! Ты Сын Божий, Ты Царь Израилев !» (Ин.1:49). Выслушав исповедание Нафанаила, Господь сказал ученикам: « Истинно, истинно говорю вам: отныне будете видеть небо отверстым и Ангелов Божиих восходящих и нисходящих к Сыну Человеческому » (Ин.1:51). Этими словами Он напомнил о чудесном видении патриархом Иаковом лестницы, соединившей небо и землю. Тот, Который в видении стоял наверху лестницы, теперь сошел на землю как Сын Человеческий. Вера учеников в мессианское достоинство Иисуса из Назарета еще более укрепилась совершенными Им чудесами, Его учением о Царстве Божием и путях его достижения. Первое чудо в Кане Галилейской (Ин.2:1-11) На третий день, после встречи с Нафанаилом, Христос с первыми пятью учениками подошел к Кане Галилейской. Это был небольшой городок, расположенный примерно в двух часах ходьбы от Назарета.

http://azbyka.ru/katehizacija/osnovy-pra...

45–47). В ответ на обвинения иудеев, что Иисус – самарянин (надо думать, в общем смысле еретик) и что в нем бес, Иисус объясняет свои действия почитанием Отца, которое есть взаимное взыскание Славы Отцом и Сыном (ст. 48–49, ср. также ст. 54). Тем самым такое построение раннейших частей беседы, неизменно кончавшихся исповеданием Отца и отношением к Нему Сына, соблюдается и здесь (ср. также ст. 54). Слова Иисуса «если кто Мое слово соблюдет, не увидит смерти вовек» ( Ин.8:51 ; ср. 53) вызывает новый выпад со стороны иудеев и новую ссылку на Авраама, под знаком которой протекает заключительная часть беседы. Авраам и пророки умерли. «Неужели Ты больше отца нашего Авраама?» ( Ин.8:52–53 ). Подобный же вопрос и выраженный теми же точно словами звучит в беседе Иисуса с Самарянкой (ср. Ин.4:12 ). И так же, как и там, совопросник Христов подразумевает один ответ, а христианский читатель – другой. Да, Иисус – больше Авраама. На вопрос иудеев «кем Ты себя делаешь?» ( Ин.8:53 ) Иисус отвечает новой ссылкой на Отца: в отличие от иудеев, «Он знает Отца и соблюдает Его слово» ( Ин.8:55 ). На устах Иисуса снова имя Авраама. Толкователи расходятся в понимании ст. 56 в смысле опыта Авраама, относящегося к историческому прошлому 88 , или чаемого в будущем. Ясно одно – Авраам видел день Иисуса и возрадовался (ст. 56). Это самосвидетельство Иисуса вызывает возмущение иудеев (ст. 57), они делают новую неудачную попытку убить Иисуса (ст. 59) 89 . Но учение Иисуса в гл. VIII кончается торжественными словами ст. 58: «...истинно, истинно говорю, прежде, чем Авраам был, Я есмь» ( Ин.8:58 ). То же γ ειμ, с которым мы встретились в ст. 24, 28 и в том же его значении. Господь заключает беседу торжественным свидетельством не только о своем пред существовании, но и о предсуществовании в Божественном достоинстве. Законченный анализ гл. VIII требует несколько замечаний. Первое: через всю беседу проходит образ Авраама, сначала в притязании иудеев на достоинство его сынов, затем в ссылках на него Иисуса, который при этом неизменно возвышается над Авраамом.

http://azbyka.ru/otechnik/Kassian_Bezobr...

43. Юнь сюэ. – Научное изложение знаний, или школьная энциклопедия. 44. Юнь сюэ цзин нан. – Дополнение к научному изложению знания (для школы). II. Словари, образцы прописей китайских иероглифов, их чтения, произношения, словосочетаний, композиции сочинений изящных и деловых 45. Кхан-си цзы дянь. – Словарь императора Канси, или, – изданный в царствование сего государя. 46. Ву фэн юань ин. – Букв. оригинальное произношение звуков одних и тех же иероглифов, существующее и замечаемое в пяти частях Китая (на севере, юге, востоке, западе и самой средине государства), иначе – словарь «Ву-фэн-юань-ин». 47. Сы кху цюань шу му лу. – Полный лексикон из четырех отделений, с приложением указателя предметов. 48. Сы кху цюань шу цзун му. – Книга с полным указателем предметов, содержащихся в четырех отделениях означенного лексикона. 49. И вэнь бэй лань. – Словарь избранных иероглифов тщательно рассмотренных (изд. 1787 г.). Издание это снабжено отличными этимологическими определениями всех общих знаков, с объяснением древних форм. 50. Чжэн ин цюй хуа. – Словарь с правильным древним словопроизношением, составленный с целью развития изящного вкуса читателя. 51. Тху ин чжэн кхао. – Начертание иероглифов для правильного их произношения, в вопросах и ответах. 52. Ду-шу мин-цю цзи. – Иероглифы приведенные в стройные ряды, для усиленного и постоянного чтения их вслух, в школе и на дому. 53. Цзы лин тхун кхао. – Лес слов для экзаменов, или полное собрание слов наиболее употребительных у студентов, на экзаменах. 54. Вэнь сюань цзин-цзы. – Классический словарь иероглифов, художественно начертанных и в порядке расположенных. 55. Юань-ин тхун юнь. – Начертание заглавных иероглифов, полагаемых при начале каждой секции сочинения или книги. 56. Леу янь цза-цзы. – Шесть изречений, составленных (для образца) из разнородных или смешанных иероглифов. 57. Бин-цзы лэй янь. – Словарь: «классификация двусложных знаков» (у Williams’a, Dict. pref. – «classification of dissyllables» 120 vol.). 58. Чжан-цзы хун.

http://azbyka.ru/otechnik/Aleksij_Vinogr...

По книге Еноха, Избранный прославляется одним из ближайших к Богу ангелов (Ен. 40:5); он восседает на престоле славы и совершает суд не только над грешниками и язычниками, но и над падшими ангелами (Ен. 45:3; 49: 4; 51:3–5; 52:6–9; 53:6; 61:8; 62:1); слава Избранного пребывает от века и до века, п могущество его от рода до рода; в нем обитает мудрость и дух почивших праведников (Ен. 49:2–3; 51:3); горы из металлов будут под его ногами, как сотовый мед перед огнем и как вода, стекающая с гор (Ен. 52:6; 53:7). Таким образом автор книги Еноха употребляет в приложении к Мессии наименование «Избранный» в тех же случаях, когда он называет его и Сыном человеческим. По внутреннему своему значению наименование «Избранный» является совершенно тождественным с наименованием «Мессия – Христос» или «Помазанник»; 582 грядущий избавитель Израиля есть избранное орудие Божие и на нем почивает особенная любовь и благоволение Иеговы 583 . По мнению Лянгена рассматриваемое наименование заключает в себе тот же самый смысл, какой дается выражением γιος το Θεο, встречающимся в евангелиях ( Мк. 1:24 ; Лк. 4:34 ), ибо слово γιος употреблено, как показывает Ин. 10:36 , вместо γιασμνος, а «избирать» и «освящать» – понятия тождественные 584 . Но если бы это было и так, евангельское выражение – γιος το Θεο, употребленное в приложении ко Христу злыми духами, не может быть рассматриваемо, как выражение народного верования. Во всяком случае наименование «Избранный» вовсе не характеризует Мессию, как премирное существо, а относится только к его человеческой природе, так как оно в той же книге Еноха постоянно прилагается ко всем участникам будущего блаженного царства (Ен. 38:2–4; 39:6–7; 40:5; 41:1; 45:5; 48:1 и т. д), а это указывает, что Мессия по своей природе есть такой же избранник Божий, как и все остальные еврейские праведники. Заслуживают внимания еще два наименования, прилагаемые к Мессии в книге Еноха, это – Сын мужа и Сын жены. В глазах псевдо-Еноха эти наименования по-видимому совершенно равнозначущи с названием «Сын человеческий», так как и они употребляются при изображении особенных полномочий Мессии: «отныне на земле не будет ничего тленного, ибо он, Сын мужа, явился и сел на престоле своей славы; и всякое зло исчезнет и прейдет пред его лицом; слово же того Сына мужа будет иметь силу пред Господом духов (Ен.

http://azbyka.ru/otechnik/Aleksandr_Smir...

Прославляя ап. Филиппа, Церковь называет его учеником, другом Господа и подражателем страданий Его 941 . Паримии в день ап. Филиппа произносятся те же, какие и в день св. ап. Андрея Первозванного; Евангелие на утрене то же, какое и в день ап. Петра и Павла. Чтение Апостола на литургии то же, какое и в день св. ап. Андрея Первозванного, а чтением Евангелия Церковь благовествует о призвании св. ап. Филиппа ( Ин.1:43–51 ). По имени св. ап. Филиппа называется пост перед праздником Рождества Христова, начинающийся 15 ноября. Около 560 года мощи св. Филиппа перенесены в Рим и положены во храме, посвященном ап. Иакову и Филиппу, память же сего последнего празднуется Римской Церковью 1 мая. Одна рука св. апостола. оставшаяся в Царьграде, 4 марта 1204 года перенесена была во Флоренцию; греческий император Мануил Комнин даровал ее, как святой и драгоценный залог, племяннице своей Марии, когда в 1167 году выдавал ее в замужество за Иерусалимского короля Амория, брата и преемника Балдуина III, из дома Анжуйского 942 . Дни святого апостола Варфоломея 11 (24) июня и 25 августа (7 сентября) Сего апостола считают за одно лице с Нафанаилом ( Ин.1:45–51, 21:2 ) 943 , который по отце своем называется Варфоломеем, т. е. сыном Фоломеевым, потому что еврейское слово вар – значит сын. К Иисусу Христу Нафанаил призван был ап. Филиппом, котооый находит Нафанаила и говорит ему: егоже писа Моисей в законе и пророцы, обретохом Иисуса, Иже от Назарета. Нафанаил возразил Филиппу: от Назарета может ли что добро быти? –Прииди и виждь, – смиренно и благоразумно отвечал Филипп. Нафанаил пошел, и когда приблизился, Господь возгласил: се, воистинну Израильтянин, в немже льсти несть. Како мя знаеши? – вопросил Нафанаил. Прежде даже не возгласи тебе Филипп, суща под смоковницею видех тя, – отвечал Господь. Увидев и услышав Господа Сердцеведца, Который явил ему Свое всеведение, Нафанаил тотчас и прежде всех апостолов исповедал Христа Сыном Божиим, Царем Израилевым. Господь сказал исповеднику: больша сих узриши. Отселе узрите небо отверсто и Ангелы Божии восходящия и нисходящия над Сына Человеческаго ( Ин.1:45–51 ). В третий день после сего Нафанаил был с Господом и с прочими Его учениками на браке в Кане Галилейской ( Ин.2:2 ). Через год Варфоломей избран Господом из множества Его учеников в лик двенадцати апостолов ( Лк.6:13–14 ).

http://azbyka.ru/otechnik/Grigorij_Debol...

е) от осуждения: Слушающий слова Мои и верующий в пославшего Меня имеет жизнь вечную, и на суд не приходит, но перешел от смерти в жизнь ( Ин.5:24 ). Нет ныне никакого осуждения тем, которые во Христе Иисусе живут не по плоти, но по духу ( Рим.8:1 ); ж) от смерти вечной: Истинно, истинно говорю вам: кто соблюдет слово Мое, тот не увидит смерти вовек ( Ин.8:51 ). Спасение есть а) общее для всех верных: Возлюбленные! имея все усердие писать вам об общем спасении, я почел за нужное написать вам увещание – подвизаться за веру, однажды преданную святым ( Иуд.1:3 ); б) действующее во все времена, вечно: Правда Моя пребудет вовек, и спасение Мое в роды родов пребудет вечным ( Ис.51:6,8 ). Верующие не погибнут; никто не похитит их из царства Божия: Воля пославшего Меня Отца есть та, чтобы из того, что Он Мне дал, ничего не погубить, но все то воскресить в последний день, чтобы всякий, видящий Сына и верующий в Него, имел жизнь вечную ( Ин.6:39–40 ). Овцы Мои слушаются голоса Моего, и Я знаю их, и они идут за Мною. И Я даю им жизнь вечную, и никто не похитит их из руки Моей ( Ин.10:27–28 ). Благословен Бог, возродивший нас воскресением Иисуса Христа к упованию живому, к наследию неувядаемому, хранящемуся на небесах для вас, силою Божией чрез веру соблюдаемых ко спасению, готовому открыться в последнее время ( 1Петр.1:3–5 ). Бог хочет спасения всем людям: Нет воли Отца вашего небесного, чтобы погиб один из малых сих ( Мф.18:14 ). Не послал Бог Сына Своего в мир, чтобы судить мир, но чтобы мир спасен был чрез Него ( Ин.3:17 ). Бог хочет, чтобы все люди спаслись и достигли познания истины ( 1Тим.2:4 ). Не медлит Господь исполнением обетования, но долготерпит нас, не желая, чтобы кто погиб, но чтобы все пришли к покаянию ( 2Петр.3:9 ). Спасение обещано и после падения: Сказал Господь Бог змею: вражду положу между тобою и между женою, и между семенем твоим и между семенем ее; оно будет поражать тебя в голову, а ты будешь жалить его в пяту ( Быт.3:15 ). Предсказано спасение а) Израиля: Израиль будет спасен спасением вечным в Господе ( Ис.45:17 ). Дам Сиону спасение, Израилю славу Мою ( Ис.46:13 ). Придет Искупитель Сиона и сынов Иакова, обратившихся от нечестия, говорит Господь ( Ис.59:20 ). Дом Иудин помилую, и спасу их в Господе Боге их ( Ос.1:7 ). Не хочу оставить вас, братья, в неведении о тайне сей, что ожесточение произошло в Израиле отчасти, до времени, пока войдет полное число язычников, и так весь Израиль спасется ( Рим.11:25–26 );

http://azbyka.ru/otechnik/Grigorij_Djach...

   001    002    003    004    005    006    007    008    009   010