Движение для моего сына – это жизнь. Но его «реабилитационный потенциал» под вопросом Он лазит по веревочным лестницам, плавает и катается на велосипеде. А сможет ли ходить – неизвестно 20 мая, 2019 Он лазит по веревочным лестницам, плавает и катается на велосипеде. А сможет ли ходить – неизвестно «Когда я узнала, сколько стоит препарат, волна паники и безысходности накрыла меня. К счастью, сейчас ребенок получает лечение, но сам ты его ни за что не купишь. Каждый год, когда происходят закупки, ты переживаешь: все ли пройдет так, как надо, закупят ли столько, сколько надо, и вовремя ли?» – говорит Екатерина, мама Володи, у которого редкий диагноз – болезнь Помпе. Болезнь Помпе – редкое генетическое прогрессирующее заболевание, связанное с повреждением мышечных и нервных клеток по всему организму. Болезнь характеризуется прогрессирующим вовлечением в патологический процесс скелетной, дыхательной и, в основном у детей, – сердечной мышечной ткани. Володя появился на свет на тридцать второй неделе, и сначала задержку двигательного мышечного развития врачи списывали на недоношенность – не вовремя стал держать головку, садиться, с трудом брал предметы в ручки. Казалось, что нужно подождать, побольше позаниматься, и он догонит сверстников. Но глядя на своего младшего ребенка, третьего сына, Екатерина чувствовала – с малышом что-то не так. Обследование в полгода не дало никакого результата. Снова рекомендации заниматься – гимнастика, массажи. Даже походы к генетику окончились ничем. Только доктор УЗИ, обследовавший сердце, сказал, что нужно показать ребенка через несколько месяцев – миокард был немного утолщен. Володе не было еще и года, а родители были уверены – недоношенность точно не причина того, что он настолько отстает в двигательном развитии от ровесников. Это подтвердила и электронейромиография, с помощью которой можно оценить функционирование периферической нервной системы и скелетных мышц.   – Нам посоветовали обратиться к генетику Марине Алексеевне Булатниковой, и она заподозрила болезнь Помпе, – говорит Екатерина. – Анализы подтвердили ее предположение. «Вам повезло – существует препарат, который спасает жизнь пациентам с таким заболеванием. Препарат давно используют в Америке и Европе, но в нашей стране он пока не зарегистрирован», – сказала нам врач. Она вообще подбирала фразы так, что они звучали поддерживающе, и именно благодаря ей мы не впали в отчаяние. Володя оказался восьмым ребенком в стране, которому поставили этот диагноз.

http://pravmir.ru/dvizhenie-dlya-moego-s...

«Великий князь, – писала Екатерина II московскому главнокомандующему, князю М. Н. Волконскому, – в Фомино воскресенье, поутру, в четвертом часу, пришел ко мне и объявил мне, что великая княгиня мучится с полуночи; но как муки были не сильные, то мешкали меня будить. Я встала и пошла к ней и нашла ее в порядочном состоянии и пробыла у ней до десяти часов утра, и, видя, что она еще имеет не прямые муки, пошла одеваться и паки к ней возвратилась в двенадцать часов. К вечеру мука была так сильна, что всякую минуту ожидали ее разрешения. И тут при ней, окромя самой лучшей в городе бабки, графини Катерины Михайловны Румянцевой, ея камер-фрау, великого князя и меня, никого не было; лекарь же и доктор ея были в передней. Ночь вся прошла, и боли были переменныя со сном: иногда вставала, иногда ложилась, как ей угодно было. Другой день паки проводили мы таким же образом, но уже призван был Круз и Тоде, коих совету следовала бабка, но без успеха оставалась наша благая надежда. Во вторник доктора требовали Роджерса и Линдемана, ибо бабка отказалась от возможности. В среду Тоде допущен был, но ничто не смог предуспеть. Дитя был уже мертв... В четверг великая княгиня была исповедана, приобщена и маслом соборована, а в пятницу предала Богу душу». Наталия Алексеевна скончалась 15 апреля в пять часов пополудни. Немедленно после кончины великой княгини Екатерина II велела принести себе шкатулку с ее бумагами и запечатала ее. Через двадцать минут императрица в одной карете с цесаревичем покинула Петербург и направилась в Царское Село. Комнаты Наталии Алексеевны в Зимнем дворце велено было переделать, а мебель подарить духовнику ее – архиепископу Платону. Цесаревич был до такой степени опечален кончиной жены, что опасались за его рассудок и его жизнь. Говорят, Екатерина II употребила сильное, но верное средство, чтобы заставить сына образумиться. Она передала ему некоторые из найденных ею в шкатулке умершей великой княгини бумаг, которые якобы компрометировали его близкого друга графа Разумовского.

http://azbyka.ru/otechnik/Platon_Levshin...

М. известен своей дипломатической деятельностью. Летом 1768 г. Соломон I направил митрополита Кутаисского М. послом ко двору российской имп. Екатерины II Алексеевны . Царь просил у России покровительства и помощи в борьбе с турками, обещая взамен участие груз. войска в русско-тур. войнах. В случае, если Соломон I больше не сможет сопротивляться тур. агрессии, он просил поселить его в России на «вечные времена» ( Рехвиашвили. 1982. С. 99-100). Российские власти с интересом отнеслись к предложению царя Имерети. Так, комендант Кизляра генерал-майор Н. А. Потапов получил от Коллегии иностранных дел указание снабдить М. всем необходимым и незамедлительно отправить его в С.-Петербург. Глава внешней политики гр. Н. И. Панин и кн. А. М. Голицын в письме Потапову указывали, что «приезд сего митрополита весьма кстати и ко времени и остается только пользоваться сходным с здешними видами владетеля его в рассуждении турок расположением». 30 нояб. Панин отправил письмо Соломону I, в к-ром сообщал, что М. будет с радостью принят в столице. 6 янв. 1769 г. М. покинул Кизляр (АВП РФ. Ф. Сношения России с Грузией, 1769-1773 гг. Оп. 110/2. Д. 10. Л. 32-36, 41-42; Грамоты. 1891. Т. 1. С. 19-22, 26-27). 8 марта католикос-патриарх прибыл в С.-Петербург и 14 марта представил при дворе обстоятельный отчет о царстве Имерети и предложении Соломона I. 28 мая М. было объявлено о решении Екатерины II: выделить военный отряд для отправки в Грузию (в конце авг. 1769 г. рус. отряды под командованием ген. гр. Г. фон Тотлебена пересекли груз. границу) и 50 тыс. р. для армейских нужд. Через 2 дня М. выехал на родину вместе с советником Екатерины II кн. А. Тархан-Моурави (в рус. традиции - Моуравов) и в сент. прибыл в Имерети. Его дипломатическая миссия оказалась успешной: после окончания русско-тур. войны в 23-м пункте Кючюк-Кайнарджийского мирного договора между Россией и Портой Имерети и Мегрелия хоть и были признаны сферой влияния Турции, однако Порта отказывалась «требовать дани отроками и отроковицами и всякого рода других податей...» и обязывалась «все замки и укрепленные места, бывшие у грузинцев во владении, оставить паки под собственной стражей и правлением, так как и не притеснять никоим образом веру, монастыри и церкви и не препятствовать поправлению старых, созиданию новых» ( Юзефович. 2005. С. 57). В 1781-1784 гг. из-за конфликта с Соломоном I М. жил при дворе царя Картли-Кахети Ираклия II .

http://pravenc.ru/text/2561632.html

Выбор невесты для Павла Петровича, которому в 1773 г. исполнилось 19 лет («русское совершеннолетие»), Екатерина поручила датскому дипломату на русской службе барону Ассебургу. Задача непростая. И не только потому, что отношения императрицы с сыном, считавшим, что мать узурпировала по праву принадлежащий ему престол, никогда не отличались взаимным доверием. Дело в другом: 1773 год был, пожалуй, самым трудным в 34-летнем царствовании великой императрицы. Первый раздел Польши, Пугачевское восстание, продолжавшаяся пятый год война с Турцией, заключение мира с которой зависело от отношений с Пруссией и Австрией, ревниво следившими за военными успехами России. Из немецких принцесс, подходивших по возрасту для великого князя, внимание Екатерины остановилось было на Луизе Саксен-Кобургской, однако та отказалась переменить вероисповедание с лютеранского на православное. Принцесса Вюртембергская София-Доротея, впоследствии ставшая второй женой Павла, была еще ребенком — ей едва исполнилось 13 лет. Так очередь дошла до дочерей ланд­графа Гессен-Дармштадтского Людвига. Ландграф, служивший в австрийской армии, был ревностным протестантом, но жена его, Каролина-Луиза, прозванная за свои выдающиеся качества Великой ландграфиней, прекрасно поняла выгоду русского брака. Брачного союза между Гессен-Дармштадтом и Петербургом желал и прусский король Фридрих II, племянник которого, наследный принц Пруссии Фридрих-Вильгельм, был женат на старшей дочери ландграфа, Фредерике. В середине июня 1773 г. Каролина с тремя дочерьми — Амалией, Вильгельминой и Луизой — прибыла в Петербург. Венчание наследника престола со второй дочерью, нареченной при переходе в православие Натальей Алексеевной, состоялось в сентябре того же года. На свадьбе присутствовали Дени Дидро и Фридрих-Мельхиор Гримм, состоявшие в многолетней переписке с Семирамидой Севера. Екатерина II Екатерина связывала с дармштадтским браком и далеко идущие династические планы. Речь шла о создании семейного пакта государей Северной Европы — России, Пруссии, Дании и Швеции путем заключения браков дочерей ландграфа Гессенского с датским королем Христианом VII и братом шведского короля герцогом Карлом Зюдермандляндским. При Екатерине план семейного пакта, правда, осуществить не удалось.

http://foma.ru/darmshtadtskie-printsessy...

Граф Фёдор Андреевич (рождение 24 марта 1723 † 10 ноября 1804), будучи капитаном гвардии, в правление Анны Леопольдовны, на 18-м году от рождения имел Александровскую ленту. По восшествии на престол Елисаветы Петровны, переведён капитаном в армейский полк, и лишен ленты, которую получил снова при Екатерине Великой, 26 лет спустя. Он был, при Екатерине Великой, генерал-поручиком и сенатором, потом действительным тайным советником и Андреевским кавалером. Человек умный и благородный, он прославился между современниками своею необыкновенною разсеянностию. Женат был на Анне Васильевне Толстой (рождение 15 февраля 1732 † 23 мая 1809). Брат его, граф Иван Андреевич , (рождение 25 апреля 1725 † 19 апреля 1811), был, при Екатерине Великой, посланником в Стокгольм, потом вице- канцлером и Андреевским кавалером; а при Императоре Павле Петровиче государственным канцлером и президентом коллегии иностранных дел. Муж души возвышенной, пламенно-любивший своё отечество, он благородством поступков своих стяжал почтение современников. Женат был на Александре Ивановне Талызиной, (рождение 1745 † 17 февраля 1793). Оба брата, графы Фёдор и Иван Андреевич , не имея потомства, просили Екатерину Великую передать имя, титул и герб графов Остерманов двоюродному внуку их Александру Ивановичу Толстому (см. родословие Толстых) что и было утверждено указом 27 октября 1796 года. Граф Александр Иванович Остерман-Толстой † 30 января 1857 года, генерал от инфантерии, генерал-адъютант, всех российских орденов кавалер, и один из знаменитейших русских военачальников, не имел детей от брака с княжною Елисаветою Алексеевною Голицыною (рождение 1779 † 24 апреля 1835). Герб графов Остерманов (Общий Российский Гербовник, часть II, 13): щит разделён горизонтально на две части лазоревою полосою, на коей три золотые шестиугольные звёзды. В верхней части, в серебряном поле, до половины выходящий российский двуглавый орёл. В нижней части, в золотом поле, пальмовое дерево. На щите графская корона и на ней три шлема. На среднем шлем графская корона и на ней российский двуглавый орёл. На правом шлеме пальмовое дерево; на левом шлеме три строусовых пера. Намет голубой, подложенный серебром. Щит держат два строуса. Девиз: пес sol, пес frjgora mutant.

http://azbyka.ru/otechnik/Spravochniki/r...

Интересные факты, связанные с именем Екатерина Екатерина I, Екатерина Алексеевна Михайлова, супруга Петра Великиго, на самом деле носила имя Марта Скавронская. Это имя было дано ей при рождении. Екатериной она стала лишь в 1704 году, крестившись и приняв православие. Отчество Алексеевна получила от своего крестного – царевича Алексея. А фамилию Михайлова дал ей муж, Петр I. Император, желая оставаться инкогнито, регулярно представлялся как Петр Михайлов. Екатерина II Великая, на самом деле звалась София Августа Фредерика. Имя Екатерина она также получила, перейдя в православие в 1744 году. По просьбе своей будущей свекрови, императрицы Елизаветы Петровны, она крестилась с именем Екатерина. Заодно получила и отчество Алексеевна, став полной тезкой своей предшественницы. Екатерининские гулянья – первые катанья на санях День памяти великомученницы Екатерины приходится на 7 декабря. К этому времени в России зима уже вступала в свои права и землю покрывал снег. Поэтому первые катания на санях называли Екатерининские гулянья. Считалось, что если 24 ноября день стоит ясная погода, то зима будет морозная. В этот день на гуляния выезжали и те, кто венчался осенью. Украшенные золотом, расписанные «красками с выводами» сани новобрачных открывали гонки на санях. Святая Екатерина почиталась в народе покровительницей невест и помощницей в родах. Была даже пословица: Княгине – книжка, кошке – котя, а Катерине свое дитя милее. И те, девицы, кто на осенних свадьбах был лишь гостем, наверняка накануне дня Екатерины-санницы гадали на женихов. В любом случае, начищающиеся зимние гуляния и катания на санках было лучшим временем, чтобы посмотреть на молодых парней, отдать им должное за силу и сноровку и присмотреть себе жениха. С Екатерины-санницы так же начинался период, когда мужики уходили в отхожий промысел и занимались извозом. Православные храмы в честь святой Екатерины Святая Екатерина почиталась как покровительница женщин и помощница в родах. Поэтому храмы в честь великомученицы освящены по всей России. В том числе такие храмы возводились при богадельнях, больницах, воспитательных домах. Крупнейшие храмы находятся в Москве, Санкт-Петербурге, Алапаевске, Новокузнецке, Петрозаводске, Смоленске, Твери, Челябинске. Сегодня в Москве действует и доступен для посещения храм святой Екатерины на Всполье.

http://pravoslavie.ru/66521.html

   001    002    003    004    005    006    007    008    009   010