Не удалось извлечь искомое из базы (((

Мученик Андрей Стратилат был военачальником в римских войсках в правление императора Максимиана 1 сентября. ПРАВМИР. Мученик Андрей Стратилат был военачальником в римских войсках в правление императора Максимиана (284-305). За его храбрость, непобедимость и справедливость святой был любим в римских войсках. Когда многочисленное персидское войско вторглось в сирийские пределы, правитель Антиох поручил святому Андрею руководство римскими войсками, дав ему титул «Стратилат», т. е. главнокомандующий. Святой Андрей выбрал себе небольшой отряд храбрых воинов и выступил навстречу противнику. Его воины были язычниками. Сам святой Андрей еще не принимал Крещения, но уверовал в Иисуса Христа. Перед сражением он убеждал воинов, что языческие боги — бесы и помощи в сражении оказать не могут. Он проповедовал им Иисуса Христа, всесильного Бога Неба и земли, подающего помощь всем верующим в Него. Воины вступили в сражение, призывая на помощь Спасителя. Небольшой отряд обратил в бегство многочисленное войско персов. Святой Андрей вернулся из похода со славой, одержав полную победу. Но завистники донесли правителю Антиоху, что он — христианин, обративший в свою веру подчиненных воинов. Святой Андрей был вызван на суд, и там он подтвердил свою веру во Христа. За это его подвергли пытке. Он сам лег на раскаленное медное ложе, и, как только обратился за помощью к Господу, ложе остыло. Воинов распяли на деревьях, но ни один из них не отрекся от Христа. Заточив святых в темницу, Аитиох послал донесение императору, не решаясь сам предать смерти прославленного победителя. Император знал, как войско любило святого Андрея, и, опасаясь возмущения, послал приказ освободить мучеников, а тайно велел под каким-либо предлогом казнить каждого порознь. Освободившись, святой Андрей вместе с дружиной воинов пришел в город Тарс. Там их крестил местный епископ Петр и епископ Верийский Нон. Затем воины перешли в местность Таксанаты. Антиох написал письмо правителю Киликийской области Селевку, чтобы тот под видом погони за оставившими знамена настиг дружину святого Андрея и умертвил их. Селевк нагнал мучеников, остановившихся в ущельях горы Тавра, где им по откровению предстояло пострадать. Святой Андрей, называя воинов своими братьями и детьми, призвал их не бояться смерти. Он молился за всех, кто будет чтить их память, и просил Господа послать людям целебный источник на месте, где прольется их кровь. Во время этой молитвы несопротивляющиеся мученики были усечены мечами († ок. 302). В тот же миг из земли истек источник. Епископы Петр и Нон, которые с клириками тайно следовали за дружиной святого Андрея, погребли их тела. Один из клириков, с давнего времени страдавший от злого духа, напился из источника воды и сразу исцелился. Молва об этом разнеслась среди окрестных жителей, и они стали приходить к источнику и, по молитвам святого Андрея и пострадавших с ним 2593 мучеников, получали благодатную помощь от Бога.

http://pravmir.ru/tserkov-chtit-pamyat-m...

Милятино. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы. Покровская церковь /// Объект утрачен Карта и ближайшие объекты To navigate, press the arrow keys. В с. Милятино была взорвана каменная церковь Покрова Божией Матери с приделами Преподобного Михаила Малеина и Преподобномученицы Евдокии, построенная в 1833 г. архитектором Д.Ф. Борисовым на средства коллежского асессора М.И. Сомова. На её месте ещё в 1980-х гг. лежали огромные глыбы кирпича. В Милятино была ещё деревянная церковь Покрова Пресвятой Богородицы с приделами Святителя Алексия и Мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии, построенная в 1798 г. Павлом Ивановичем Голохвастовым. Село Милятино стоит на р. Искони, церковь Покрова Пресвятой Богородицы была здесь уже в конце XVI в., и разрушена в начале XVII в., вероятно, в нашествие Литвы. В 1626-1627 гг. здесь была пустошь Фёдора Васильева Елчина; по его просьбе в 1644 г., 8 января, дана благословенная грамота на постройку на старом церковном месте новой церкви Покрова Пресвятой Богородицы с приделом Великомученика Феодора Стратилата. В 1646 г. село Милятино, в котором были двор помещика и три двора крестьян и бобылей, принадлежало сыну Фёдора Елчина, Амвросию, а в 1653 г. его брату Василию. В 1673 г. церковь Покровская была с приделом Феодора Стратилата, а в 1698 г. освящена отдельная церковь во имя Феодора Стратилата. В 1741 г. в Милятино стояли две ветхих деревянных церкви: одна Покрова Пресвятой Богородицы, другая Феодора Стратилата, и при них деревянная колокольня. Долгое время Милятино было во владении Елчиных, потом Сабуровых. В 1788-1798 гг. оно принадлежало бригадиру Павлу Ивановичу Голохвастову. Каменная церковь Покрова Пресвятой Богородицы с приделами Преподобномученицы Евдокии и Михаила Малеина построена в 1832 г. Михаилом Ивановичем Сомовым. Земли усадебной при церкви было 3 десятины, пашни и сенокоса - 33. Причт состоял из священника и псаломщика, они получали 392 р. казённого жалованья и проценты с 300 рублей церковного капитала. 18 февраля 1866 г. у пономаря Покровской церкви Александра Ионина родился сын Сергей, который в 1882 г. окончил Донское Духовное училище и в 1889 г. Вифанскую семинарию. В 1888 г. у священника церкви с. Милятино Андрея Сахарова, позднее он был переведён в храм с. Клементьева, родился сын Сергей, в 1904 г. окончивший Звенигородское Духовное училище и в 1912 г. Вифанскую Духовную семинарию.

http://sobory.ru/article/?object=43139

Андреевское. Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы. Благовещенская церковь Церковь. Не действует.   Престолы: Благовещения Пресвятой Богородицы , Андрея Стратилата , Николая Чудотворца Год постройки:между приблизительно 1801 и 1899. Адрес: Калужская обл., Ферзиковский р-н, с.Андреевское Координаты: 54.628712, 36.505507 Проезд:Выезд из Калуги через Ястребовку, ближе к селу - грейдер. Внимание: показанная на картах отсыпная дорога со стороны Желябужского для обычного автомобиля негодная! Пешком 2 км на север от о.п. 185 км ж/д Вязьма - Ряжск. Изменить описание объекта Карта и ближайшие объекты Храм в честь Благовещения Божией Матери, с. Андреевское С приделами в честь св. мч. Андрея Стратилата и свт. Николая Чудотворца. Построена помещицей Муромцевой. При церкви имелась земская школа и библиотека. Вокруг церкви была чугунная ограда на каменных столбах с въездными и выездными воротами для лошадей. Около церкви находилось кладбище, где хоронили ее служителей. Колокольня была с несколькими колоколами большими и малыми. Рядом с церковью стоял дом священника и дом для приезжающих. Действовала церковь до 30-х годов. Во время образования колхоза церковь разрушили . Сначала устроили мельницу, потом мастерскую. Во время ВОВ храм был разрушен окончательно. Остались от него 4 стены, на которые поставили односкатную крышу, на дверь повесили замок. Колхозники устроили там склад ГСМ. ф.33, оп.2, д.1348, л.283. http://korolev.msk.ru/books/dc/ea_l4751.txt Кирпичная церковь Благовещения с деревянной колокольней была построена помещицей Марией Муромцевой предположительно во 2-й половине XVIII в.: до 1778 г. Приделы в трапезной: Андрея Стратилата и Николая Чудотворца. Стиль - классицизм. Основной квадратный в плане двусветный объем завершался одной главой. Алтарь был полукруглым в плане; прямоугольную трапезную в 1836 г. расширили. Колокольня, первоначально деревянная, из кирпича построена в 1844 г., с высоким шпилем. В 1887 г. в храме был старый тябловый в 5 ярусов главный иконостас, замененный к 1891 г. на новый в 3 яруса, с колоннами, украшенный резьбой на алом поле. Все интерьеры были расписаны.

http://sobory.ru/article/?object=17903

Не удалось извлечь искомое из базы (((

Гжель. Церковь Феодора Стратилата. /// Объект утрачен Село Гжель (Акжель) расположено на речке Дымка, принадлежало Городищенской волости Вяземского уезда Смоленской губернии. Можно предположить, что село получило свое названия по речке Гжелка, находящейся ниже по течению реки Дымка. По всей вероятности, сначала село и находилось на речке Гжелка, но по какой-то причине оно было перенесено выше по течению. В 1595 году село Гжель являлось центром Гжельского стана Вяземского уезда. В селе на государевой земле на погосте стояла деревянная церковь Николая Чудотворца. При церкви находились два двора поповых, двор проскурницы и 3 кельи, в которых жили нищие, питающиеся «от церкви Божией». Пахотной церковной земли было 15 четвертей, лесом поросло 5 четвертей. В 1758 году на средства помещика Якушкина был построен каменный храм во имя святого мученика Андрея Стратилата. В это же время в селе уже находился второй каменный трехпрестольный храм: холодный - во имя Святителя Николая Чудотворца; и приделы в честь архистратига Михаила и Рождества Иоанна Предтечи, последний верхний придел устроен в 1751 году приходскими людьми. 28-го ноября 1872 года было утверждено вновь открытое при церкви села Гжель приходское попечительство, председателем которого избран губернский секретарь Евфимий Феодотович Маркевич, непременными членами: священник Стефан Пашин, церковный староста крестьянин Никита Евфимиев и волостные старшины Жуковский Кондрат Иванович и Безсоновский Онуфрий Аверкиевич. В 1878 году пономарь Николай Соколов был назначен на место дьячка со старшим окладом жалования в то же село, и пономарская должность была закрыта. В 1883 году церковным старостой на четвертый трехлетний срок избран крестьянин Никита Ермолаев. В 1897 году церковной земли в селе Гжель было 123 десятины, из них под церковью и кладбищем 2,5 десятины, усадебной - 4 десятины, пахотной - 22,5 десятины, сенокосной - 5 десятин, остальные под зарослями и неудобьем. Церковного капитала насчитывалось 100 рублей, столько же и капитала причта. Священнослужителями в 1897 году были: священник Николай Димитревич Белкин, 1849 года рождения, окончил духовную семинарию, священник с 1874 года, награжден скуфьею в 1890 году, жалованье получал 90 рублей; диакон Николай Иванович Одоевский, 1872 года рождения, из 3 класса духовной семинарии, в сане диакона с 1896 года; исполняющий должность псаломщика Василий Николаевич Соколов, из духовного училища, в должности с 1892 года, жалованье получал 36 рублей.

http://sobory.ru/article/?object=43675

Екатеринбург. Церковь Андрея Стратилата при Высшем артиллерийском командном училище. Церковь. Действует.   Престолы: Андрея Стратилата Год постройки:Между 2009 и 2014. Ссылки:   Адрес: г. Екатеринбург, улица Щербакова 145, на территории Екатеринбургского высшего артиллерийского командного училища Координаты: 56.772163, 60.66601 Проезд:Троллейбус 1, 6; авт. 19; марш.такси 042,05,05А остановка " Артиллерийский институт " Изменить описание объекта Карта и ближайшие объекты На территории Екатеринбургского высшего артиллерийского командного училища еще в 2006 году должно было начаться строительство храма во имя Святого Великомученика Георгия Победоносца. Согласно проекту, в церковном здании предполагалось два входа: один - с территории артиллерийского училища, другой - для гражданских лиц, за его пределами. 17 февраля 2006 года архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий совершил в военном учебном заведении чин освящения закладной плиты на месте будущего строительства. Однако трудности, в том числе и финансовые, оказались велики: до сего времени не начат даже нулевой цикл. В нынешнем году было принято решение построить на территории ЕВАКУ другой, небольшой по размерам, храм. Он будет освящен во имя Мученика Андрея Стратилата. Святой Андрей Стратилат был храбрым, непобедимым и справедливым военачальником в римских войсках. Он проповедовал воинам о Христе. За свою веру был подвергнут пыткам, а впоследствии, вместе со своей дружиной (2593 мучеников) убит. На месте убиения мучеников из земли истек цельбоносный источник. Все необходимые материалы для возведения храма во имя Святого Андрея на территории ЕВАКУ готов предоставить Березовский завод строительных конструкций. Предполагается, что церковная стройка будет завершена уже к октябрю текущего года. Вместе с тем, благодетели не отказываются и от возведения Свято-Георгиевской церкви, хотя здесь точная дата начала работ пока неизвестна. Чин освящения места закладки храма во имя Святого Мученика Андрея Стратилата совершит архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий. 

http://sobory.ru/article/?object=32358

Мосальское. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы. Богородице-Рождественская церковь Церковь. Действует.   Престолы: Рождества Пресвятой Богородицы Год постройки:Между 2016 и 2019. Адрес: Воронежская область, Каширский район, село Мосальское, Советская улица, дом 63 Координаты: 51.339123, 39.538886 Проезд:по автодороге Колодезный - Каширское Изменить описание Добавить фотографии Карта и ближайшие объекты Добавить статью Мосальское, Рождества Пресвятой Богородицы церковь В 2016 году в селе Мосальское Каширского района Воронежской области на месте разрушенного храма на пожертвования начато строительство нового Рождество-Богородицкого храма. О храмах наиболее ранние сведения содержатся в Писцовых книгах Угличского уезда 1629-1631 годов: «…а в селе церковь Рождество Господа Бога и Спаса Нашего Иисуса Христа да тёплой храм Пречистыя Богородицы Курския, да предел мученика Христова Андрея Стратилата, древяны, клецки, а у Рождества Христова верх шатровой, а в церквах образы, книги и ризы, и колокола, и всякое церковное строение вотчинное». Неизвестно, когда и кем были основаны церкви, но придел Андрея Стратилата, очевидно, создал князь А.Ф. Мосальский в честь своего святого покровителя. В середине XVIII столетия взамен исконно существовавших деревянных храмов возводится каменный. Церковь Рождества Христова «строением начата» в 1754 году по благословенной храмоздательной грамоте ростовского митрополита Арсения (Мацеевича). 5 сентября 1771 года священник Степан Иванов подал прошение епископу Афанасию об освящении тёплого придела Рождества Пресвятой Богородицы. Но, видимо, обнаружились какие-то препятствия – придел был освящён 24 мая 1775 года архимандритом Борисоглебского монастыря Венедиктом. С течением времени завершается основной храм. В начале сентября 1787 года священник Кондрат Иродионов подал прошение архиепископу Арсению (Верещагину) об освящении престола и выдаче антиминса, поскольку «ныне и вышеписанная настоящая церковь всем приличествующим церковным благолепием убрана и украшена и к освящению состоит в готовности».

http://sobory.ru/article/?object=51137

Не удалось извлечь искомое из базы (((

Новости 11 апреля, 2013 В селе Крутые Хутора Липецкой области построят монашеский корпус и дом призрения для паломников На первом этаже нового здания разместятся хозяйственные помещения, на втором – жилые комнаты и кельи. Он будет возведен в непосредственной близости от храма в честь Благовещения Пресвятой Богородицы, за его оградой. 11 апреля, 2013 В музее Архангельска представили старинную икону великомученика Феодора Стратилата Образ написан во времена правления царя Иоанна IV. Долгие годы старинная икона была скрыта под слоями поздних росписей. Благодаря трудам реставратора Тамары Миловой удалось обрести первоначальный облик святого великомученика Феодора Стратилата и уникальную историческую надпись. 11 апреля, 2013 Священники Благовещенской епархии совершили панихиду на русском кладбище в Харбине Целью поездки было посещение памятных мест и знакомство с культурным наследием Харбина, который до середины ХХ века являлся центром дальневосточной русской эмиграции. Паломники посетили пять православных храмов, в том числе единственный действующий – в честь Покрова Божией Матери 11 апреля, 2013 Собаки спасли из полыньи провалившегося в нее Федора Конюхова Как сообщается, если бы нарты ушли под воду, это стало бы концом экспедиции. Тогда Конюхову и Симонову пришлось бы воспользоваться морским аварийным радиобуем, чтобы подать сигнал бедствия и вызвать помощь с ледовой станции Барнео. 11 апреля, 2013 Верующие Днепродзержинской епархии пригласили главу Украинской Церкви освятить кафедральный собор За заслуги перед Украинской Православной Церковью Блаженнейший митрополит Владимир также наградил орденом святого Андрея Первозванного I степени советника-посланника Посольства России в Украине Андрея Воробьева. 11 апреля, 2013 В Госдуме открылась фотовыставка " Вера в России " В ежегодном фотоконкурсе 'Вера в России' приняло участие более 5 тыс. человек из Москвы и других регионов России. 11 апреля, 2013 Патриарх Кирилл возглавит первое заседание Попечительского совета по строительству храма Всех святых в Страсбурге

http://pravmir.ru/category/news/page/450...

   001    002    003   004     005    006    007    008    009    010