Против любых форм объединения с УАПЦ решительно выступила часть епископов Автономной УПЦ во главе с еп. Пантелеимоном (Рудыком). Архиеп. Симон (Ивановский), епископы Пантелеимон (Рудык) и Вениамин (Новицкий) приняли в Киеве совместный меморандум с требованием к митр. Алексию «снять свою подпись с так называемого акта объединения» (ЦГАВОГВУ. Ф. 4398. Оп. 1. Д. 3. Л. 120) и «сложить с себя звание экзарха всей Украины вплоть до решения Всеукраинского церковного Собора». Под давлением архиереев митр. Алексий был вынужден заявить, что «каноническое решение и оформление дела объединения приостанавливаются до окончания войны, а акт от 8 октября в этом году отменяется до рассмотрения его на первом после войны Соборе епископов экзархата» (Там же. Ф. 3676. Оп. 4. Д. 475. Л. 700-704). 29 окт. 1942 г. Кременецкая консистория разослала по подчиненным ей приходам письмо с информацией о том, что акт от 8 окт.- это проект объединения, «акт комиссии по объединению». В циркуляре отмечалось, что такие важные дела, как объединение 2 церковных ориентаций, могут быть осуществлены только с согласия всего епископата (Там же. Ф. 4398. Оп. 1. Д. 3. Л. 120). 23 окт. 1942 г. митр. Алексий был вызван в рейхскомиссариат, где ему указали, что «Акт объединения» имеет рекомендательный характер, для его вступления в силу необходимо согласие всех епископов (Там же. Л. 132). Митрополиту запретили проводить Соборы до окончания войны, рекомендовали решать важные вопросы «в согласии с властью» (Там же. Ф. 3676. Оп. 4. Д. 475. Л. 702-704). 3 янв. 1943 г. митр. Алексий назначил бывшего обновленческого еп. Николая Автономова, приехавшего на Украину из Пятигорска, временно управляющим Мозырской епархией. Дальнейшие назначения на кафедры властью были запрещены. 7 мая 1943 г. по дороге из Почаева в Дубно митр. Алексий был убит партизанами одного из ответвлений ОУН (мельниковцы); вместе с ним погибли прот. Феодор Юркевич, настоятель Николаевского собора в Кременце, столоначальник консистории М. Жихарев и шофер А. Мельничук. Отпевание митр. Алексия состоялось 9 мая в кременецком Богоявленском монастыре в чрезвычайных условиях из-за угрозы новых актов террора; в похоронах участвовали Ровенский еп. Феодор (Рафальский), настоятель дубенского собора прот. Владимир Ковальский и епархиальный миссионер прот. Серафим Казновецкий. Прот. Серафим заменил погибшего прот. Феодора Юркевича в должности управляющего делами Кременецкой консистории. 12 мая 1943 г. глава УАПЦ митр. Поликарп (Сикорский) издал послание, в к-ром осудил убийство митр. Алексия и вновь призвал автономистов присоединиться к УАПЦ.

http://pravenc.ru/text/2458999.html

Вечером 9 сентября Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий возглавил совершение Великой вечерни в Крестовоздвиженском соборе Калининграда. Его Святейшеству сослужили: митрополиты Смоленский и Калининградский Кирилл, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата; Виленский и Литовский Хризостом ; Екатеринодарский и Кубанский Исидор ; архиепископы: Берлинский и Германский Феофан ; Майкопский и Адыгейский Пантелеимон ; Орехово-Зуевский Алексий, наместник Московского Новоспасского монастыря; епископы: Зарайский Меркурий , управляющий Патриаршими приходами в США; Балтийский Серафим , викарий Смоленско-Калининградской епархии; Егорьевский Марк, заместитель председателя ОВЦС; Вяземский Игнатий , викарий Смоленско-Калининградской епархии. По окончании богослужения Святейшего Патриарха приветствовал митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл. В ответном слове Его Святейшество поздравил прихожан храма и гостей с воскресным днем и пожелал, чтобы радость от общения с Воскресшим Господом пронизывала собой всю жизнь каждого христианина и придавала новые силы на жизненном пути. В память о совместной молитве Святейший Патриарх передал в дар Крестовоздвиженскому храму богослужебные сосуды. 10 сентября Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий в сослужении сонма архиереев возглавил чин освящения главного (верхнего) храма Кафедрального собора Христа Спасителя в г.Калининграде и первую Божественную Литургию. Богослужение транслировалось по ГТРК — Калининград и филиалу телеканала «Россия» в Калининграде. По окончании Божественной Литургии к Предстоятелю Русской Православной Церкви с приветственным словом обратился правящий архиерей Смоленско-Калининградской епархии митрополит Кирилл. В ответ Святейший Патриарх Алексий обратился к присутствующим с поздравительным пастырским словом и передал в дар собору Христа Спасителя Евхаристические сосуды, митрополиту Смоленскому и Калининградскому Кириллу — крест и панагию, а епископу Балтийскому Серафиму — панагию с памятной надписью.

http://patriarchia.ru/db/text/149541.htm...

Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нем пребывающей. 1 Ин. 3,15 Скончался игумен Виссарион (Пантелеев), клирик Кинешемской епархии 04.05.2023 30 апреля 2023 года, на 66-м году жизни, после тяжелой продолжительной болезни отошел ко Господу клирик Кинешемской епархии игумен Виссарион (Пантелеев) . Отпевание почившего в Свято-Духовом храме города Юрьевец совершил благочинный Пучежского округа протоиерей Михаил Отрода. Ему сослужили протоиерей Георгий Чулков (Иваново-Вознесенская епархия), настоятель храм протоиерей Владимир Тумин, иеромонах Серафим (Короткин), иерей Роман Никишин, иерей Евгений Шипилов, иерей Артемий Воронов, иерей Алексий Митяев и иеромонах Макарий (Липатов). Погребен игумен Виссарион у Свято-Духова храма рядом со своими родителями. Виктор Валентинович Пантелеев родился 9 июля 1957 года в городе Гуково Ростовской области. Был крещен в младенчестве с именем Вячеслав в честь святого князя Вячеслава Чешского. До службы в армии окончил 11 классов и получил профессию помощника мастера ткацкого производства. В 1976-1978 гг. служил в армии. Сразу после прохождения военной службы Виктор Валентинович поступил в Московскую духовную семинарию, которую окончил в 1981 году. Поступил певчим в Успенский собор города Кинешма. 11 октября 1981 года епископом Ивановским и Кинешемским Амвросием рукоположен в сан диакона, а 18 октября того же года — в сан священника. Нес священническое служение на приходах Ивановской, затем Иваново-Вознесенской и Кинешемской, Кинешемской епархий. В 1995 году архиепископом Ивановским и Кинешемским Амвросием был пострижен в монашество с именем Виссарион в честь прп. Виссариона Египетского. 23 октября 1997 был назначен настоятелем храма преподобного Макария Унженского с. Сеготь Пучежского района, где служил до своей кончины. Награды: 1981 — набедренник и скуфия; 1982 — камилавка; 1987 — наперсный крест; 1989 — сан протоиерея; 1998 — сан игумена с возложением палицы; 2003 — крест с украшениями. Официальный сайт Московского Патриархата / Древо-инфо.Ru Редакция текста от: 04.05.2023 17:25:37

http://drevo-info.ru/news/29005.html

Патриаршее соболезнование временно управляющему Винницкой епархией епископу Шаргородскому Пантелеимону в связи с кончиной митрополита Винницкого и Могилев-Подольского Макария 5 червня 2007 р. 16:40 Предстоятель Русской Церкви направил свое послание временно управляющему Винницкой епархией епископу Шаргородскому Пантелеимону , в котором выразил свои искренние соболезнования клирикам и пастве Винницкой епархии, руководству Винницкой области, духовным чадами, всем родным и близким покойного. Его Преосвященству, Преосвященнейшему Пантелеимону, епископу Шаргородскому, временно управляющему Винницкой епархией Ваше Преосвященство, дорогой Владыка! Со скорбью воспринял весть о кончине митрополита Винницкого и Могилев-Подольского Макария . Выражаю искреннее соболезнование и сочувствие Вам, дорогой Владыка, клирикам и пастве Винницкой епархии, руководству Винницкой области, духовным чадами, всем родным и близким покойного. Многоразличными путями Господь ведет людей по пути спасения. И нам порой неведомы предначертания Промысла Божия. Однако для верующего сердца во всех жизненных обстоятельствах утешением и поддержкой звучат слова Апостола Павла: «Аще бо живем, Господеви живем, аще же умираем, Господеви умираем: аще убо живем, аще умираем, Господни есмы» (Рим. 14, 8). За годы своего служения Владыка Митрополит усердно потрудился во славу Божию и на благо Святой Церкви, снискал любовь и уважение многих людей. Будучи с детства воспитан в церковном духе и полюбив благолепие православного богослужения, он, получив богословское образование, начал служение Богу и людям в то время, когда Церковь наша осуществляла свою спасительную миссию в непростых исторических условиях. Спустя годы Господь призвал покойного к архипастырскому служению, которое Владыка совершал с любовью и усердием на различных кафедрах Украины, а также за ее пределами. И вот в эти дни Господь призвал в обители небесные Своего служителя, явившего пример горячей веры, душевной щедрости и искреннего служения Церкви Христовой. Молюсь Владыке жизни и смерти Господу нашему Иисусу Христу о упокоении в селениях небесных Своего верного служителя, «где нет ни болезни, ни печали, ни воздыхания, но жизнь бесконечная». Да сотворит Господь новопреставленному Митрополиту Макарию вечную память. С любовью о Господе, +АЛЕКСИЙ, ПАТРИАРХ МОСКОВСКИЙ И ВСЕЯ РУСИ Пресс-служба Московской Патриархии Календарь ← 28 квітня 2024 р. 16 квітня 2023 р.

http://patriarchia.ru/ua/db/text/1205185...

На Афоне прошли переговоры по вопросу принесения в Белоруссию честной главы великомученика Пантелеимона 30 апреля 2018 г. 17:22 По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в 2019 году в Республику Беларусь из Русского на Афоне Пантелеимонова монастыря будет принесена честная глава великомученика Пантелеимона. Принесение святыни состоится в ознаменование празднования в 2020 году 550-летия явления Жировичской иконы Божией Матери, 500-летия ее чудесного обретения и 500-летия образования Успенского Жировичского мужского монастыря. По благословению Патриаршего экзарха всея Беларуси митрополита Минского и Заславского Павла Святую Гору Афон посетила делегация духовенства и мирян Белорусского экзархата во главе с епископом Лидским и Сморгонским Порфирием , председателем Синодального отдела по делам монастырей и монашества Белорусской Православной Церкви. Целью визита было проведение официальных переговоров со Священноначалием Пантелеимонова монастыря по вопросу принесения в Белоруссию святыни. По прибытии на Святую Гору участники делегации были сердечно приняты игуменом Пантелеимонова монастыря архимандритом Евлогием (Ивановым) и братией обители. 22 апреля, в Неделю 3-ю по Пасхе, день памяти святых жен-мироносиц, епископ Лидский и Сморгонский Порфирий сослужил за всенощным бдением и Божественной литургией в Покровском храме монастыря митрополиту Владимирскому и Суздальскому Евлогию и другим архипастырям, прибывшим с паломничеством на Святую Гору Афон. В богослужениях также приняли участие священнослужители из состава белорусской делегации: протоиерей Ростислав Соловьев, иерей Александр Снежко и протодиакон Валентин Полонский. Богослужебные песнопения исполнил братский хор Пантелеимонова монастыря. В тот же день состоялась официальная встреча участников делегации с архимандритом Евлогием (Ивановым) и представителями духовного собора обители, в ходе которой обсуждался комплекс вопросов, касающихся принесения честной главы великомученика Пантелеимона в Беларусь. В завершение встречи стороны обменялись памятными подарками. После завершения официальной части представители делегации Белорусского экзархата предприняли паломничество в афонские монастыри Дохиар и Ксенофонт, где совершили поклонение святыням и прочитали акафист перед чудотворной иконой Божией Матери «Скоропослушница». В монастыре Ксенофонт паломников тепло встретил игумен обители архимандрит Алексий (Мандзирис), посещавший Белоруссию в 2017 году. 23 апреля, перед отбытием на родину, участники поездки посетили монастырь Ватопед, где поклонились Поясу Пресвятой Богородицы и другим святыням, а также скит Пантелеимонова монастыря Старый Русик. Официальный сайт БПЦ /Патриархия.ru Календарь ← 8 мая 2024 г. 5 марта 2017 г.

http://eparchia.patriarchia.ru/db/text/5...

Иоанна Предтечи села Аило-Кузедеевского священником Иоанном Отургашевым, молитвенный дом в деревне Кузедеевой (ныне п. Кузедеево) во имя св. вмч и целителя Пантелеимона заложен 21 мая 1899 г. по благословению Преосвященнейшего Макария, Епископа Томского и Барнаульского. Храм строился в основном на средства прихожан, материальной помощи Алтайской духовной миссии, а также княгини Марии Адлерберг из Санкт-Петербурга. Храм был устроен в западной части села на главной его улице, в километре на север от р. Кондома. Здание церкви, колокольни, ограждение были деревянными. По архивным отчётам первого священника церкви Иоанна Отургашева, первые службы в храме св. вмч. и целителя Пантелеимона упоминаются за 1906-1907 годы, но вероятнее, что начались они раньше. (Исследовано Протасовым В.И., врачом Кузедеевской больницы). По преданию, в селе Кузедеево была построена церковь из круглого пихтового леса, крытая пихтовым тесом в форме креста с тремя куполами в 1902 г. Имя Иоанна Отургашева в истории села звучит как имя первого священника и учителя. Известно, что в годы воинствующего атеизма и гонений на церковь он в числе тысяч служителей православной веры пострадал за неё. В 1919 г. Предтеченская церковь в улусе Аило-Кузедеевском и Пантелеимоновской молитвенный дом были сожжены красными партизанами, от их рук погиб настоятель священник Иоанн Отургашев. Предтеченская церковь так и не была восстановлена. Приход новой Пантелеимоновской церкви восстановлен 14 мая 1945 г., и на месте молитвенного дома в 1950-х гг. выстроили деревянный храм св. вмч. и целителя Пантелеимона. В народной памяти сохранились некоторые имена настоятелей храма: иерей Иоанн Прибыловский, иерей Александр Моховской, иерей Николай Соколов, иерей Андрей Кейдун, иерей Алексей Лямзин, иеромонах Палладий, иерей Алексий Самчус, иерей Иоанн Купин, иерей Стефан Шандро, иерей Максим Шмонь, иерей Фаддей Халиманов, прот. Сергий Хомутов. В 1977-80 гг. под видом его ремонта настоятель протоиерей Сергий Александрович Хомутов выстроил новую каменную сохранившуюся до настоящего времени церковь. На месте постаревшего деревянного храма был построен новый, кирпичный — лучше и больше прежнего. Строили всем миром. Немало трудов приложил и благочинный 1-го Новокузнецкого округа прот. Василий Буглаков, помогал и материально и советами по строительству. Это были последние, но ещё трудные годы атеизма, поэтому здание было обнесено кирпичными стенами, а уже потом разобраны и вынесены деревянные конструкции. Сделано это было в течение одного лета. Для воскресной школы в 1991 г. выкупили дом, построили кочегарку, начали росписи стен храма. Добавить комментарий Комментарии и обсуждение Ваш комментарий будет первым. Административное деление приведено по состоянию на начало 2022 года. × Внести изменения в объект × Добавить статью или комментарий × Добавить фотографии (можно загружать сразу несколько файлов) Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.

http://sobory.ru/article/?object=47146

   001    002    003    004    005    006    007    008    009   010