Закрыть Александр Сергеев: «Страна вошла в этап стабильного роста» Президент РАН сообщил о планах по созданию в рамках Академии центра научного обеспечения стратегического планирования 10.01.2019 1315 Время на чтение 5 минут Президент России Владимир Путин провёл вчера в Кремле рабочую встречу с президентом Российской академии наук (РАН) Александром Сергеевым. Обсуждались актуальные вопросы развития науки и научного сообщества, перспективные направления деятельности Академии наук, сообщает сайт Кремля . В.Путин напомнил президенту РАН о том, что в июне был принят внесённый Главой государства закон, по согласованию с руководителем РАН, наделяющий Академию наук дополнительными полномочиями. В свою очередь, А.Сергеев рассказал В.Путину о том, каким образом началась работа над реализацией этих полномочий, какие есть успехи, какие существуют проблемы. «Думаю, что мы очень правильно поступили, что нашли возможность прямо сейчас начать работу сразу над реализацией этих полномочий, потому что эти полномочия совершенно необходимы для Академии наук, чтобы она в ближайшее шестилетие очень активно работала по направлению реализации национальных проектов и укрепляла тем самым свою роль в жизни нашего общества», - отметил президент РАН. «У нас сейчас, пожалуй, можно назвать четыре группы таких полномочий. Первое – это то, что касается прогнозирования основных направлений научного, научно-технического и социально-экономического развития страны. Страна вошла в этап стабильного развития, стабильного роста в условиях, в общем-то, не очень больших ресурсов. Это значит, что всё нужно очень правильно и эффективно рассчитать, и это очень серьёзная научная задача, над которой должны работать вместе учёные разных профессий», - продолжил он. «Это должны быть и математики, которые готовят модели, и экономисты, и социологи, и политологи. Мы считаем, что Академия наук как раз должна быть той площадкой, на которой должно быть обеспечено, с точки зрения науки, вот такое стратегическое планирование. Мы сейчас планируем создать прямо внутри Российской академии наук такой центр научного обеспечения стратегического планирования и будем просить Вашей поддержки в этом вопросе», - подчеркнул А.Сергеев.

http://ruskline.ru/news_rl/2019/01/10/al...

тема доклада – «Русская научная терминология и роль церковнославянского языка в ее формировании»; – кандидат филологических наук, тренер-методист церковнославянского языка РКШ, преподаватель церковнославянского языка в воскресной школе Патриаршего подворья храмов в Зарядье Марина Вениаминовна Васильева, тема доклада – «Методика преподавания церковнославянского языка в Русской классической школе»; – доктор филологических наук, доцент, доцент кафедры истории русского языка и общего языкознания Государственного университета просвещения Юлия Викторовна Коренева, тема доклада – «”Уходящая натура”: религиозная семантика слова в истории русского языка»; – магистрант Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова Зоя Варфоломеевна Вальтер, тема доклада – «Принципы перевода на церковнославянский язык польских текстов»; – доктор педагогических наук, доцент, профессор кафедры методики преподавания русского языка Института филологии Московского педагогического государственного университета Ольга Николаевна Левушкина, тема доклада – «Обретение истоков: о ценностном потенциале церковнославянского языка для современных школьников»; – кандидат филологических наук, учитель русского языка и литературы высшей квалификационной категории школы 30 города Архангельска Наталья Васильевна Мурзина, тема доклада – «Изучение церковнославянского языка и исторический комментарий в практике преподавания русского языка»; – магистрант Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова Полина Андреевна Сапунова, тема доклада – «Лексика жития Федора Ртищева»; – доктор филологических наук, доцент, профессор Института гуманитарных наук Московского городского педагогического университета Александр Валерьевич Алексеев, тема доклада – «Церковнославянские концепты в практике преподавания исторической грамматики русского языка и истории русского литературного языка». От Сретенской духовной академии выступили: – доктор филологических наук, профессор, заведующая кафедрой древних и новых языков СДА, руководитель магистерской программы «Церковнославянский язык: история и современность», научный руководитель проекта «Всегда живой церковнославянский» Лариса Ивановна Маршева,

http://azbyka.ru/news/v-ramkah-mezhdunar...

«Эксперт» собрал мнения авторитетных ученых России о предложенной правительством реформе Академии наук «Эксперт» собрал мнения авторитетных ученых России о предложенной правительством реформе Академии наук Иллюстрация: ras.ru За реформой РАН стоит чисто материальный интерес чиновников Директор Института высшей нервной деятельности и нейрофизиологии РАН, член-корреспондент РАН Павел Балабан Обосновывая реформу Академии наук, ее инициаторы говорят о необходимости освобождения ученых от занятий материально-коммунальными проблемами. Но такая реформа, фактически, уже проделана в Академии наук. У нас давно отделены научные функции от коммунальных проблем: в Академии уже есть аналог того агентства, который они хотят создать. Он называется Планово-финансовое управление. Главное отличие существующей модели, что основные решения все-же принимаются учеными – президиумом Академии - а не бухгалтерами и чиновниками. Реформаторы хотят отнять у нас право решать, отдав его чиновникам, т.е. самим себе. Нас упрекают в том, что в Академии мало молодежи. Но сейчас ситуация резко меняется. Например, у нас в институте уже около 60% молодежи. И ветераны в Академии активно уходят на пенсию. Подготовлено решение – просить уходить на пенсию, чтобы освободить места для молодежи. Конечно, Академия обращается с просьбой к правительству увеличить пенсию научным работникам. Это есть в программе Фортова и в той реформе, которую он подготовил. Фактически реформа направлена то, чтобы именно чиновники распределяли денежные потоки, а не ученые. Чистый материальный интерес. Нужна другая реформа Профессор, доктор биологических наук Михаил Гельфанд В статье, которую мы с Ливановым опубликовали в вашем замечательном журнале («Эксперт» 38 от 26 сентября 2011 года), был прописан проект реформы, который меня устраивал. Иначе я бы под ним не подписался. Там были сформулированы некоторые предварительные условия для этой реформы: существенное улучшение администрирования, создание экспертной системы, кратное увеличение грантового финансирования, широкое публичное обсуждение, ну, много чего еще.

http://pravoslavie.ru/62599.html

Примечание 1. Те из казеннокоштных воспитанников, которые поступят на священнослужительские места, освобождаются от взноса денег за воспитание в академии. Примечание 2. Окончившие курс казеннокоштные студенты определяются на священнослужительские места, по предварительном сношении местного Епархиального Преосвященного с Обер-прокурором Святейшего Синода о беспрепятственности к освобождению их от обязательной духовно-учебной службы. (§ 161.) 15 О средствах к совершенствованию и распространению богословских знаний Каждой академии предоставляется, с разрешения Святейшего Синода, предлагать к решению задачи, предметом которых должны быть новые вопросы, относящиеся к той или другой из преподаваемых в академии наук, и выдавать за решение этих задач премии, какие могут быть установлены. (§ 162). Равным образом академии предоставляется право открывать публичные лекции, учреждать ученые общества, предметами деятельности которых могут быть: разработка и издание источников христианского вероучения, памятников и вообще материалов, относящихся к истории и современному состоянию церкви, обзор произведений отечественной и иностранной богословской литературы, изыскание способов к возвышению уровня всех отраслей богословских наук, а равно и прочих наук с тех сторон, которыми они соприкасаются с христианством и богословской ученостью, и т. п. (§ 163). Уставы ученых обществ при академии утверждаются Святейшим Синодом (§ 164.) 16 О правах и преимуществах академий и лиц, принадлежащих к ним Духовные академии имеют собственные печати, большую и малую, с изображением государственного герба с надписью: «такой-то духовной академии». (§ 165.) Академии входят представлениями только к Епархиальному Преосвященному, ко всем же прочим местам и лицам обращаются отношениями. (§ 166.) Академии свободны от платежа весовых денег за отправляемые по делам их письма и посылки, когда последние весом не более пуда. (§ 167). Академии свободны от гербового сбора и от платежа крепостных пошлин по совершаемым от имени их актам. (§ 168). Здания академии освобождаются от квартирной повинности как постоем, так и деньгами, а равно и от денежных в пользу города сборов. Правило это не распространяется на те из принадлежащих академиям здания, которые приносят доход посредством отдачи их в наем. (§ 169.)

http://azbyka.ru/otechnik/Timofej_Barsov...

Святейший Патриарх Кирилл благословил создание Докторского совета на базе Московской, Санкт-Петербургской и Минской духовных академий и утвердил его состав 30 января 2019 г. 20:59 По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла учрежден Докторский совет на базе трех высших духовных учебных заведений Русской Православной Церкви: Московской духовной академии , Санкт-Петербургской духовной академии , Минской духовной академии . Создание Совета призвано послужить повышению качества докторских диссертаций и увеличению их количества, а также дальнейшему развитию отечественной богословской науки. Для формирования Совета Учебным комитетом Русской Православной Церкви были проведены консультации с руководством академий и с рядом крупных специалистов в различных областях богословской науки. Предлагаемый состав соответствует требованиям современного законодательства. В настоящее время Учебным комитетом ведется работа по подготовке полного пакета документов для работы Совета. Список членов Докторского совета: Московская духовная академия 1. протоиерей Владислав Цыпин, доктор церковной истории, доктор богословия 2. Волков Александр Александрович, доктор филологических наук 3. Иванов Михаил Степанович, доктор богословия 4. Кирилин Владимир Михайлович, доктор филологических наук 5. Крутова Мария Семеновна, доктор филологических наук 6. Маршева Лариса Ивановна, доктор филологических наук 7. Макаров Денис Владимирович, доктор культурологии 8. Осипов Алексей Ильич, доктор богословия 9. архимандрит Платон (Игумнов), доктор богословия 10. Саврей Валерий Яковлевич, доктор философских наук 11. Хромов Олег Ростиславович, доктор искусствоведения 12. Шичалин Юрий Анатольевич, доктор философских наук Санкт-Петербургская духовная академия 13. епископ Петергофский Серафим, доктор теологии 14. Бухаркин Петр Евгеньевич, доктор философских наук 15. Герд Лора Александровна, доктор исторических наук 16. Егоров Петр Борисович, доктор исторических наук 17. протоиерей Георгий Митрофанов, доктор богословия 18. Петров Алексей Владимирович, доктор исторических наук 19. Пиотровская Елена Константиновна, доктор исторических наук 20. Рождественская Милена Всеволодовна, доктор филологических наук 21. Шеховцова Лариса Филипповна, доктор психологических наук Минская духовная академия 22. архимандрит Сергий (Акимов), доктор богословия 23. протоиерей Владимир Башкиров, доктор богословия иные учебные заведения 24. архимандрит Филипп (Симонов), доктор экономических наук (МГУ) 25. протоиерей Олег Агапов, доктор богословия, кандидат филологических наук (Самарская духовная семинария) 26. протоиерей Алексий Колчерин, доктор богословия (Казанская духовная семинария) 27. протоиерей Алексий Марченко, доктор церковной истории, доктор исторических наук (Пермская духовная семинария). Учебный комитет /Патриархия.ru Календарь ← 2 мая 2024 г. 7 января 2024 г.

http://patriarchia.ru/db/text/5363550.ht...

Института кардиологии Российского кардиологического производственно-очного комплекса МЗ РФ; протоиерей Дмитрий Смирнов, проректор Православного Свято-Тихоновского богословского института, декан факультета православной культуры Академии ракетных войск стратегического назначения им.Петра Великого, сопредседатель Церковно-общественного совета по биоэтике Московского Патриархата; В.Гефенидер, советник Правового управления аппарата Совета Федерации; С.Баранов, проф. кафедры педагогики начального обучения Московского педагогического государственного университета; Т.Кузина, канд. пед. наук, ст.науч.сотр. ГосНИИ семьи и воспитания РАО; иеромонах Анатолий (Берестов), д-р мед.наук, проф., руководитель Душепопечительского центра для лиц, пострадавших от оккультизма; В.Абраменкова, канд.психол.наук, вед.науч.сотр. Психологического института РАО; Е.Дудко, сопредседатель Союза общественных сил " За спасение детей России " , редактор-консультант радио " Свободная Россия " ; В.Остроглазов, д-р мед.наук, руководитель отделения острых психосоматических расстройств МНИИ скорой помощи им. Н.В.Склифосовского; Г.Засухина, д-р мед.наук, проф., зав.лаб. Института общей генетики РАН; Г.Батурина, канд.пед.наук, вед.науч.сотр. ГосНИИ семьи и воспитания РАО; А.Недоступ, д-р мед.наук, проф. ММА им.И.М.Сеченова; В.Троицкий, д-р филол.наук, проф., академик Российской народной академии наук, в.н.с. Института мировой литературы им.А.М.Горького РАН, председатель комиссии по вопросам преподавания литературы и русского языка в школе при Отделении литературы и языка РАН; Л.Чернышева, канд.филос.наук, доцент кафедры философии Академии бюджета и казначейства (АбиК) Министерства финансов РФ; Л.Зотова, канд.филос.наук, проф., зав.каф.филос. АбиК; Ю.Константинова, канд.экон.наук, проф. Всероссийского заочного финансово-экономического института (ВЗФЭИ); И.Зуева, канд.экон.наук, проректор АбиК; В.Коренева, канд.экон.наук, доцент АбиК; Г.Кадомцев, канд. филос.наук, доцент АбиК; П.Новиченко, д-р экон.наук, проф.

http://lib.pravmir.ru/library/ebook/2001...

   001    002    003    004    005    006    007    008    009   010