Не удалось извлечь искомое из базы (((

Не удалось извлечь искомое из базы (((

Не удалось извлечь искомое из базы (((

Дорофеевская Югская пуст., зашт., общ., при слиянии рек Белаго и Черного Югов, в 17 в. от г. Рыбинска. Основана в 1615 – 1623 г. Здесь находится икона Божией Матери Одигитрии, называемая Югской, обретенная в Псково-Печерском мон. подвизавшимся там схимником Дорофеем, родом из с. Никульского, близ г. Мологи, взятая им, при его возвращении в родные края и еще во время нахождения в его келии, положившей основание мон., прославившаяся многими исцелениями недужных. Празднество в честь этой чудотворной иконы совершается 3 июня, в день принесения ее старцем Дорофеем на место Югской обители. С 5 июля по 9 августа с этой иконой совершается крестный ход в города Рыбинск, Углич, Мышкин и Мологу. При мон. школа и фельдшерский пункт. Николо-Улейминский , зашт., в 10 в. от г. Углича, при слиянии речек Улеймы и Воржехоти. Основан в 1406 г. Разоренный в 1609 и 1619 г. литовцами, он был возобновлен в 1624 г. В мон. соборном Николаевском храме находится чудотворный образ св. Николая чудотворца, сохраняющийся в мон. со времени его основания, с частицей мощей св. Николая чудотворца, принесенной из г. Бари имп. Петром I. Петровский , зашт., близ Ростова, на бер. оз. Неро. Основан во 2-й пол. XIII в. ордынский царевичем Петром (см. 29 июня). Мон. соборная церковь во имя свв. апп. Петра и Павла построена в 1684 г. на месте деревянного храма, сооруженного основателем обители, мощи которого почивают под спудом в приделе, посвященном его памяти, в серебряной раке, устроенной в 1803 г. Соборный храм замечателен также иконостасом с иконами древнего письма; особенное внимание обращает на себя икона пр. Петра царевича с житием, в посвященном ему приделе. Над гробом пр. Петра царевича стоят три принадлежавшие ему иконы: Богоматери – Одигитрии, св. Николая чудотворца и вел.-муч. Димитрия, замечательные по превосходному древнему письму. Ежегодно 30 июня совершается крестный ход из Ростовского собора в мон. Покровский , 3 ы., на лев. бер. Волги, в 3 в. от г. Углича. Основан в 1461 г. пр. Паисием (см. 6 июня). Над местом покоя его св. мощей устроен придельный храм во имя его. В мон. находится чудотворная икона Покрова Богородицы. При мон. двухклассная школа.

http://azbyka.ru/otechnik/Sergej_Bulgako...

Курган. Часовня Троицы Живоначальной в Курганской. /// Объект утрачен Деревянная часовня.  Утрачена. ( вся деревянная архитектура в каталоге → )  Освящена в честь: Троицы Живоначальной Год постройки:приблизительно не позже 1900. Год утраты:Не установлен. Адрес: Россия, Курганская область, г. Курган, территория парка " Царёво городище " Координаты: 55.418118, 65.248329 (приблизительно) Реальное положение объекта на местности может отличаться от указанного на 100-200 метров, а в отдельных случаях и больше. Если вам известны более точные координаты объекта - пожалуйста, сообщите нам. Изменить описание Добавить фотографии Карта и ближайшие объекты Добавить статью Богородице-Рождественский собор имел две приписные часовни. Первая из них — во имя Святой и Живоначальной Троицы в деревне Курганской. В документах о ней говорится следующее: " Часовня в 1854 г. вновь исправлена, прочная. Когда и кем она построена, неизвестно. Богослужение совершается трижды в год: в день Пятидесятницы, 9 мая и 6 декабря " . Часовня была невысокая и деревянная. На месте первой Димитриевской церкви в Царевом Городище, построенной первопоселенцами во второй половине XVII в., был установлен деревянный поклонный крест, который простоял более ста лет. После была выстроена часовня в честь Животворящего Креста Господня, которая стала второй часовней, приписной к Богородице-Рождественскому собору. Проект этой часовни был исполнен архитектором Н.А. Юшковым и одобрен 17 февраля 1886 г. тобольским губернатором. Две часовни и храм, приписные к Богородице-Рождественскому собору г. Кургана, в советское время были уничтожены, а внутреннее убранство разграблено. Источник: сайт " Югская икона Божией Матери " Добавить комментарий Комментарии и обсуждение Ваш комментарий будет первым. Административное деление приведено по состоянию на начало 2022 года. × Внести изменения в объект × Добавить статью или комментарий × Добавить фотографии (можно загружать сразу несколько файлов) Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.

http://sobory.ru/article/?object=47911

3. Неделя 7-я по Пасхе, святых 318 богоносных отцов Первого Вселенского Собора. Глас 6-й. Попразднство Вознесения. Мч. Лукиллиана и иже с ним. Перенесение мощей блгв. царевича Димитрия из Углича в Москву. Прп. Димитрия Прилуцкого. Иконы Божией Матери, именуемой «Югская». Воскресная служба совершается вместе со службами попразднства Вознесения и святых отцов (по Триоди). На великой вечерне «Блажен муж» – кафизма вся. На «Господи, воззвах» стихиры на 10 (см. в Триоди): воскресные, глас 6-й – 3, праздника, глас тот же – 3, и отцов, глас тот же – 4. «Слава» – отцов, глас тот же: «Тайныя днесь...», «И ныне» – догматик, глас тот же: «Кто Тебе не ублажит...». Вход. Прокимен дня. Паримии отцов – 3. На литии стихира праздника, глас 1-й: «Возшед на Небеса...». «Слава» – отцов, глас 3-й: «Апостольских преданий...», «И ныне» – праздника, глас 6-й: «Господи, смотрения...». На стиховне стихиры воскресные, глас 6-й (см. в Триоди). «Слава» – отцов, глас 4-й: «Молебную память...», «И ныне» – праздника, глас тот же: «Господи, таинство...». По Трисвятом – тропарь отцов, глас 8-й: «Препрославлен еси, Христе Боже наш...» (дважды), и тропарь праздника, глас 4-й (единожды). На утрене на «Бог Господь» – тропарь воскресный, глас 6-й (дважды). «Слава» – тропарь отцов, глас 8-й, «И ныне» – тропарь праздника, глас 4-й. Кафизмы 2-я и 3-я. Малые ектении. Седальны воскресные (см. в Триоди). Непорочны . «Ангельский собор...». Ипакои, глас 6-й: «Вольною и животворящею...». Степенны – антифоны 6-го гласа. Прокимен воскресный, глас 6-й: «Господи, воздвигни силу Твою,/и прииди во еже спасти нас», стих: «Пасый Израиля вонми, наставляяй яко овча Иосифа». Евангелие воскресное 10-е. «Воскресение Христово видевше...» (единожды). По 50-м псалме: «Слава» – «Молитвами апостолов...». Стихира воскресная, глас 6-й: «Воскрес Иисус от гроба...». Каноны (см. в Триоди): воскресный со ирмосом на 4 (ирмосы единожды), праздника Вознесения 1-й на 4 и отцов на 6. Библейские песни «Поем Господеви...». Катавасия Пятидесятницы: «Божественным покровен...».

http://patriarchia.ru/bu/2024-06-16/

Arhiva Episcopul de Rybinsk Veniamin a oficiat Liturghia de asupra mnstirii „Sfântul Atanasie” de Mologa inundate de apele rezervorului Rybinski 11 iulie 2016 12:15 9 июля 2016 года, в праздник Тихвинской иконы Божией Матери, епископ Рыбинский и Даниловский Вениамин совершил Божественную литургию над одним из затопленных водами Рыбинского водохранилища монастырей — мологской Афанасиевской обителью. Богослужение совершалось на корабле, проходящем над местом, где находился монастырь. Его Преосвященству сослужили секретарь Рыбинской епархии , настоятель Спасо-Преображенского кафедрального собора г. Рыбинск протоиерей Василий Денисов, руководитель молодежного отдела Рыбинской епархии, клирик Спасо-Преображенского собора иерей Иоанн Перевезенцев, духовенство Рыбинской епархии. В Афанасиевской обители находился почитаемый Тихвинский образ Пресвятой Богородицы. Согласно преданию, икону принес из Ярославля как отцовское благословение мологский князь Михаил Давидович. После революции 1917 года икону забрали из монастыря и поместили в мологский музей. Затем началась кампания по изъятию из музеев предметов из металла, и икона пропала. Первая Божественная литургия над затопленными святынями Мологской земли была совершена в 2012 году. Молога находилась в 32 км от Рыбинска и в 120 км от Ярославля в местности богатой водами, при слиянии реки Мологи с Волгой. 14 сентября 1935 года СНК СССР и ЦК ВКП(б) приняли постановление о начале строительства Рыбинского и Угличского гидроузлов. Жителей выселили, а к 1947 году территория города была полностью затоплена. В общей сложности при строительстве Рыбинского и Угличского гидроузлов и заполнении водохранилища было разрушено и затоплено около 800 сел и деревень. Под водами Рыбинского водохранилища оказались более 50 храмов и 6 монастырей, среди которых: Югская Дорофеева пустынь, располагавшаяся на полпути от города Мологи до города Рыбинска; обширный комплекс мологского Афанасьевского монастыря, основанного в XIV веке; Леушинский Иоанно-Предтеченский женский монастырь, находившийся между Череповцом и Рыбинском близ реки Шексны; Паисиев Покровский монастырь, стоявший на берегу Волги близ г. Углича. Рыбинская епархия /Патриархия.ru                         Календарь ← 6 martie 2022 19 aprilie 2020

http://patriarchia.ru/md/db/text/4558735...

Разделы портала «Азбука веры» с 2005 года Богослужебные указания за 16 июня 2023 года 3. Пятница. Мч. Лукиллиана и иже с ним. Перенесение мощей блгв. царевича Димитрия из Углича в Москву. Прп. Варлаама Хутынского (переходящее празднование в 1-ю пятницу Петрова поста; службу зри 6 ноября) . Аллилуия. Прп. Димитрия Прилуцкого. Табынской иконы Божией Матери (переходящее празднование в 9-ю пятницу по Пасхе) . Иконы Божией Матери, именуемой «Югская». По Уставу, совершается аллилуйная служба (мч. Лукиллиана и иже с ним) (Б) . По благословению настоятеля, может совершаться служба с «Бог Господь» (служба мч. Лукиллиана не имеет праздничного знака, совершается вместе со службой Октоиха) (А) . Приводим также порядок совершения славословной службы прп. Варлаама Хутынского в соединении со службой Октоиха (В) и порядок совершения славословной службы блгв. царевича Димитрия, Угличского и Московского, в соединении со службой мч. Лукиллиана (без праздничного знака) и службой Октоиха (Г) . А. На вечерне кафизма 15-я. На «Господи, воззвах» стихиры на 6: Октоиха, глас 8-й – 3, и мученика, глас 1-й – 3. «Слава, и ныне» – Крестобогородичен Минеи, глас тот же: «Своего Агнца…». Входа нет. Прокимен дня. На стиховне стихиры Октоиха, глас 8-й. «Слава, и ныне» Крестобогородичен Октоиха, глас тот же: «Юница Нескверная…». По Трисвятом – тропарь мученика (общий), глас 4-й: «Мученик Твой, Господи, Лукиллиан…» (см. в Минее общей, гл. 14, л. 80 об.; ср.: Типикон, 2 сентября). «Слава, и ныне» – Крестобогородичен по гласу тропаря, от меньших: «Дево Пренепорочная…». На утрене на «Бог Господь» тропарь мученика (общий), глас 4-й: «Мученик Твой, Господи, Лукиллиан…» (дважды; см. в Минее общей, гл. 14, л. 80 об.; ср.: Типикон, 2 сентября). «Слава, и ныне» Крестобогородичен по гласу тропаря, от меньших: «Дево Пренепорочная…». Кафизмы 19-я и 20-я. Малых ектений нет. Седальны Октоиха. Псалом 50-й. Каноны: Октоиха 1-й со ирмосом на 6 (ирмосы единожды), 2-й на 4 и мученика на 4. Библейские песни «Господеви поем…».

http://azbyka.ru/bogosluzhebnye-ukazaniy...

Со словами благодарности обратился ко всем присутствующим митрополит Кирилл, сказав о радости от совместных молитв у древних святынь: «Люди всегда стремились и стремятся к тем, кто, как преподобный Дорофей Югский, имели огромную силу духа и, не взирая ни на какие житейские обстоятельства, совершали великие дела. И нам сегодня надо вдохнуть жизнь в наш народ, научиться жить в соответствии с Божиими заповедями, творя добрые дела. Тогда появится смысл в жизни, тогда мы будем понимать, что можем не только вспоминать об утерянных святынях, но и созидать веру в своих сердцах, чтобы она помогала созидать мир вокруг нас, возрождать нашу Родину». После Литургии архиереи отправились на корабле по Рыбинскому водохранилищу к месту, где стоял монастырь. Над местом, где ранее стояла обитель, было совершено молебное пение. В рамках празднования 400-летнего юбилея в Рыбинской епархии состоялись презентации книг, посвященных чудотворной иконе и обители, организованы открытые уроки, краеведческие встречи. В Рыбинском музее-заповеднике прошла выставка, посвященная Югской Дорофеевой пустыни. Югская икона Божией Матери, подобно Толгской иконе в Ярославле, считается хранительницей града Рыбинска и Рыбинской епархии. История образа восходит к 1615 году, когда на наше Отечество напали шведы и, разоряя города, церкви и монастыри, дошли до Пскова. В Псково-Печерской обители находился схимник Дорофей, пришедший сюда с Верхней Волги, из села Нижне-Никульского близ города Мологи. Молясь пред иконой Божией Матери, он услышал от Нее голос, повелевавший ему взять образ Богоматери Одигитрии и идти с ним к себе на родину. Настоятель Печерской обители архимандрит Иоаким не сразу отпустил подвижника, а лишь после того, как и сам сподобился видения Божией Матери. Возвращаясь в родные края, Дорофей хотел поставить икону в приходской Спасской церкви родного села, но в семи верстах от него, там, где сливаются реки Белая и Черная Юги, схимонах Дорофей остановился отдохнуть и, поставив икону на дереве, задремал. Когда он проснулся и собрался продолжить путь, то не смог сдвинуть икону с места. После нескольких бесплодных попыток Дорофей услышал голос, исходящий от образа: «Напрасно ты стараешься снять Мой образ. Я хочу, чтобы здесь сооружена была обитель для иноков. В ней да пребудет Мой образ и с ним Моя благодать».

http://eparchia.patriarchia.ru/db/text/4...

22 — Слово плоть бысть 23 — Свято-Ильинская 25 — Римская (Лиддская) (8 век) 26 — Молдавская (1863) 27 — Феодоровская (1239) 27 — Феодоровская в с. Дмитровец 27 — Феодоровская-Городецкая АПРЕЛЬ 1 — Умиление (1103) 6 — Тучная Гора 225 7 — Благовещение Пресвятой Богородицы 7 — Благовещение — Московская (1731) 7 — Благовещение — в Киеве: Прядущая 7 — Боголюбская-Зимаровская (1771) 8 — Мелетинская 13 — Иверская 14 — Ключ разумения 16 — Неувядаемый цвет 17 — Герондисса (Старица) 17 — Живоносный источник 17 — Избавительница 19 — Теребовльская 20 — Византийская (732) 21 — Испанская (792) 22 — Цесарская (792) 24 — Бежевская 25 — Муромская (1291) 25 — Белыничская 27 — Виленская (1495) 29 — Тамбовская (1692) 29 — Ильинская-Черниговская (1658) 29 — Черниговская-Ильинская в Гефсиманском саду МАЙ 1 — Максимовская (1299) 3 — Кипяжская 3 — Кипрская 7 — Молченская (1635) 8 — Цареградская (1071) 10 — Иверская на Афоне (9 век) 11 — Львовская (1182) 14 — Византийская (732) 14 — Царевококшайская-Мироносицкая (1647) 14 — Нечаянная Радость 14 — Андрониковская 15 — Путивльская (1238) 15 — Вутиванская 15 — Владимирская (1634) 16 — Пекинская (682) 16 — Киево-Печерская Успения (1073) 16 — Печерская (1085) 16 — Свенская-Печерская (1288) 16 — Печерская с предстоящими 16 — Печерская Нерукотворенная 17 — Старорусская (1570) 20 — Любечская в Киеве (1690) 20 — Любечская в Любече 20 — Жировицкая (1191) 22 — Перекопская (1709) 23 — Киево-Братская (1654) 25 — Кипрская 27 — Теребинская 27 — Ярославская-Печерская (1823) 27 — Серафимо-Понетаевская 28 — Вышенская-Казанская ИЮНЬ 3 — Владимирская (1155) 3 — Владимирская-Оранская (1629) 3 — Владимирская-Красногорская (1603) 6 — Ржевская (1572) 8 — Владимирская-Селигерская 10 — Антиохийская 10 — Никейская (304) 10 — Умиление-Галичская 10 — Орловская (1643) 11 — Мателикийская (991) 11 — Споручница грешных 11 — Недремлющее Око 11 — Недреманное Око Спасово 12 — Цесарская-Боровская 15 — Груздовская 16 — Югская 18 — Игоревская 19 — Пименовская (1381) 21 — Ярославская (13 век)

http://pravicon.com/text-34

   001    002    003    004    005    006   007     008    009    010