Важно !!!! Обнаружив признаки пожара – дым, отблески пламени – немедленно позвоните 101 и сообщите об этом. Беда больших городов и многоквартирных домов – каждый думает, что кто-то уже позвонил и стесняется побеспокоить пожарных лишний раз. При звонке в пожарную охрану: 1. Успокойтесь. 2. Назовите себя 3. Назовите свой адрес, включая подъезд, этаж и квартиру, где вы находитесь. 4. Четко и кратко, без домыслов, расскажите, что вы видите и чувствуете (где дым, огонь или температура, откуда идет, как быстро, какого цвета. 5. Сообщите, есть ли угроза людям – известно ли вам о людях, которые могли оставаться там, где горит или там, куда распространяется пожар. 6. Скажите сколько вас, где точно вы находитесь, есть ли среди вас дети, старики и инвалиды, что вы собираетесь делать – покидать квартиру через подъезд, ждать пожарных в квартире и т.д. Нет универсального набора советов о том, что делать в случае пожара (кроме, конечно, одного – не пользуйтесь лифтами). Все зависит от того, что за дом, какие перекрытия, какой этаж, где произошел пожар и т.п. Чтобы подготовиться к такому, лучше сходить на тренинг по первой помощи, где дают алгоритм безопасности, и уже в рамках этого алгоритма шаг за шагом построить для себя план действий. В любом случае – используйте все возможности информировать пожарную охрану о том, где вы находитесь, что собираетесь делать и какая вокруг вас обстановка до того момента, пока вы не окажетесь в безопасности. Мобильная связь вам в помощь. Не паникуйте – паника главный враг. Бездействие всегда лучше неоправданных и бестолковых действий. Как защитить органы дыхания Для эвакуации в случае плотного задымления необходимы средства защиты органов дыхания. На нашем рынке (кроме профессионального оборудования) предлагается несколько устройств для использования в быту. Что о них нужно знать? Все средства индивидуальной защиты органов дыхания (СИЗОД) делятся на два больших класса: 1. Изолирующие, которые поставляют воздух (а главное, так нужный нам для дыхания кислород) из своих внутренних запасов, тем самым полностью изолируя пользователя от окружающей среды и всей гадости, которая в ней появляется (или полезностей, которые исчезают) при пожаре. В том числе, они защищают дыхательные пути от ожогов при вдыхании раскаленного воздуха.

http://pravmir.ru/chto-kupit-v-kvartiru-...

Не удалось извлечь искомое из базы (((

— First floor for father! Only first floor! ( Первый этаж для отца! Только первый этаж! (англ.) ) — завопил я. — У него ноги больные! — О key! О key! ( Хорошо! Хорошо! (англ.) ) — все так же улыбаясь, закивал Стелиос. — Only first floor! — И взял у Игоря рюкзак Флавиана. Нам на двоих с батюшкой достался самый удобный номер на первом этаже. Расположившись и приняв душ, мы с Флавианом переоделись в чистую одежду и переглянулись. — Батюшка! Есть у меня такое ощущение… — начал я издалека. — Сейчас прозрю, — улыбнулся Флавиан, — октопусы в «Критикосе»? — О! Да, отче, они! Они самые! — Я закатил кверху глаза. — Я так и вижу, как они призывно машут нам своими поджаристыми щупальцами! — Хорошо, — кивнул мой добрый батюшка, — пойдем ужинать в «Критикос». Через полчаса и состоялся тот самый «богословский» диспут, с которого было начато это повествование (смотри начало первой главы). Глава 2. Мария — Батюшка! Здравствуй! А мы с Микаэлой гадаем издалека, ты это или не ты? Алексей! И ты с батюшкой приехал! — Здравствуй, Мария! — в один голос возгласили мы с Флавианом. Про Марию надо рассказать особо. Есть в каждой среде свои неподражаемые, знаковые личности, без которых колорит этой среды теряет свою яркость и самобытность. Есть и вокруг Афона своеобразная «околоафонская среда», состоящая из самих монахов-афонцев, паломников всех видов и национальностей и местных жителей, в основном занятых обслуживанием и монахов, и паломников, не считая, конечно, обычных отдыхающих сезонных туристов. Есть среди местных жителей Мария. Еще в первый наш приезд в Уранополис, получив в «Проскинитон Графионе» афонские паспорта-диамонитирионы, мы метались по набережной в поисках не сразу приметной билетной кассы афонского парома. После третьего или четвертого прохода мимо невысокой, несколько старше среднего возраста гречанки, сидевшей за маленьким столиком около холодильной витрины с мороженым, мы услышали от нее на нормальном русском языке: — Батюшка! Здравствуйте! Вы, наверное, кассу ищете, вам билеты на корабль нужны? Вы на Афон плывете?

http://azbyka.ru/fiction/flavian-vosxozh...

Не теряя времени, о. Андрей везет меня в центр города на Рассел стрит, покупает мне несколько смен больничных халатов-платьев, головной убор, накидку, а туфли и чулки уже покупаем в обычном магазине. Ох эти белые ботинки, вот их-то я не забуду никогда. Куплены в дорогом магазине, но твердые и тяжелые. Как я в них мучилась, а какова их судьба, я уже не помню. По всей вероятности, впоследствии я их разносила, но первые дни это было мучением. Наступил первый день моей работы. По-английски не говорю. Этаж, на котором находятся роженицы, – третий, 30 кроватей, 30 пациенток. Все лежат в белоснежных постелях, в красивых ночных кофточках, которые надеваются поверх ночных рубашек. Палаты все в цветах. На столике у каждой пациентки букеты цветов и поздравительные открытки. Все красиво, празднично и нарядно. Невольно сравниваю с нашими госпиталями в Китае. Одно общее – чистота, но той красоты и цветов у нас не было и быть не могло. Ведь это Австралия, круглый год живые цветы. И вот привели меня на третий этаж. Представили старшей сестре Джералд. Молодая высокая монашка, очень энергичная, с серебряным крестом на груди – это входило в их форму. Потом я приходила в ужас, когда она этим крестом распечатывала пакеты с медикаментами из аптеки или раскрывала письма. Я, не говоря по-английски, попыталась ей сказать, что крестом не полагается распечатывать посылки. Мне стараются объяснить, что входит в мои обязанности и что я должна сделать в первую очередь в этом дежурстве, которое начинается в 6.15 утра и кончается в 2.15 дня. Оказывается, мне в паре с другой сестрой вменялось менять простыни, и почему-то они очень торопились с этим делом и торопили меня. Моя напарница складывала руки вместе, потом крестилась, но я ничего не понимала, что она мне старается сказать, пока я не услышала звук колокольчика и не увидела, как весь персонал рассыпался по незаметным углам. Оказывается, до завтрака, в 7 или в 7.30, священник приходил с причастием и причащал пациенток католичек. Вот теперь я поняла, почему такая спешка.

http://azbyka.ru/fiction/minuvshee-razvy...

Комната под цифрой IX cлyжuлa столовой. Пять окон верхнего этажа дома обращены на Вознесенский переулок. Из них два, ближайшие к заднему фасаду дома, выходят из комнаты Демидовой; окно, соседнее с ними, из комнаты Княжон; два окна, ближайшие к углу, и два соседние с ними со стороны Вознесенского проспекта – из комнаты Их Величеств и Наследника Цесаревича. На чертеже нижнего этажа под цифрами I, II, IV, V, VII, VIII и Х обозначены жилые комнаты; под цифрами III, IX, XII, XV – кладовые; под цифрой XI – уборная и под цифрами XIII u XIV сени. Из этих сеней имеются двери во двор дома. Верхний этаж сообщается с нижним при помощи лестницы, идущей с верхнего этажа из помещения в сени под цифрой XIV. Из всех этих комнат для нас имеет значение лишь комната под цифрой II. Ее размеры 7 аршин 8 вершков и 6 аршин 4 вершка. В ней одно окно с двойными рамами, покрытое снаружи толстой железной решеткой. Оно обращено в сторону Вознесенского переулка. На снимке это окно находится как раз под окном комнаты Великих княжен. Смежная с этой комнатой кладовая (III) глухая, выхода не имеет. Ее окно также с двойными рамами и железной решеткой снаружи, оно ближайшее к будке. Дом Ипатьева, когда царская семья была заключена в нем, обнесен был двумя заборами. Первый проходил почти у самых стен дома, закрывая дом с окнами. Второй шел на некотором расстоянии от первого, образуя как бы дворик между заборами. Он совершенно закрывал весь дом вместе с воротами. В наружном заборе были свои ворота и калитка. По углам его – две будки, где помещались постовые охранники. Глава XIV. Стража. Система постов. Режим в доме Ипатьева Дом Ипатьева, когда там находилась царская семья, назывался у большевиков «домом особого назначения», а узники его назывались «жильцами дома Ипатьева». Система караулов была такая. С первого же момента стража делилась на наружную и внутреннюю. Наружная стража занимала посты: 1) в будке у наружного забора на Вознесенском проспекте 2) в другой будке у того же забора на углу Вознесенского проспекта и Вознесенского переулка, 3) между наружным и внутренним заборами вблизи парадного крыльца, ведущего в верхний этаж дома, 4) в старой будке между стенами дома и внутренним забором, так что охранник всегда видел окна верхнего этажа и со стороны проспекта, и со стороны переулка, 5) в переднем дворе дома у калитки, 6) в саду, 7) на террасе дома, 8) в комнате нижнего этажа под цифрой IV y окна.

http://azbyka.ru/fiction/ubijstvo-carsko...

Якимов: «Последний раз я видел Царя и дочерей 16 июля. Они гуляли в саду в 4 часа дня. Видел ли я в этот раз наследника, не помню. Царицы я не видел. Она тогда не гуляла». Глава XVII. Верхний этаж дома Ипатьева в описании судебного следователя Наметкина Как произошло убийство царской семьи? Я предпочитаю рассказать об этом языком хотя и сухих, но юридических актов. 19 июля началось бегство большевиков из Екатеринбурга. 22 июля они передали Ипатьеву владение домом. 25 июля Екатеринбург был взят войсками Сибирской армии и чехами. В тот же день к дому была приставлена стража. 2 августа в него вошел судебный следователь Наметкин. В его описании верхний этаж представлялся в следующем виде: Помещение под цифрой I. Наметкин называет вестибюлем и описывает его так: «Несколько каменных ступенек и большая двустворчатая дверь ведут в вестибюль, в котором девять ступенек от парадной двери приводят на площадку. В вестибюле направо от входа два окна, стены обиты светлыми обоями. Около двери валяется небольшой дубовый шкафчик для корреспонденции, сорванный с внутренней стороны парадной двери. Около шкафчика в углу стоит черного стекла бутылка, на дне которой какая-то маслянистая жидкость без запаха, и валяется длинный металлический согнутый прут, служащий для предохранения от порчи электрического шнура. Имеющийся на правой стене от входа электрический провод сорван с роликов, и выключатель сломан. Во втором окне у летней рамы сломано в левой половине нижнее матовое стекло; у этой рамы нижний переплет выворочен; выломана также часть среднего звена правой половины рамы. На подоконнике валяются обломки стекла и стоит грязное блюдечко с имеющимся в середине его государственным гербом. На полу около подоконника лежит небольшой кусок промасленной фланели. В правом переднем углу стоит небольшой деревянный диванчик венского типа с решетчатым сиденьем и спинкой; в этом же углу плевательница с древесными опилками, частью разбросанными по полу; среди них несколько осколков, по-видимому, от разбитого стакана.

http://azbyka.ru/fiction/ubijstvo-carsko...

Выстроенный братством дом фасадом выходит на Церковную площадь, одной боковой стороной на Церковный переулок, другой примыкает к соседнему каменному дому; сзади дворик, за ним небольшой сад. Длина дома 14 сажен, ширина – около девяти. Вышина комнат во втором и третьем этажах 5 аршин, в первом – 4 аршина 14 вершков, в подвальном – 3 аршина 14 вершков. В доме паровое отопление. Постройкой заведовал безмездно составитель плана, архитектор И. П. Ропет. Братство не предполагало весь дом отвести под приют; было предположено, напротив, один, верхний, этаж отдать в наем, чтобы выручаемой суммою погашать лежащий на доме долг. Поэтому, когда дом был построен, братские учреждения были помещены лишь в подвальном и первых двух этажах. В третьем же этаже поместилась рождественская прогимназия, с платой по 1,500 рублей в год. Этот «квартирант» повлиял на постройку братством нового каменного флигеля при братском доме. В 1877 году Рождественская прогимназия подлежала преобразованию в гимназию. Соответственно этому необходимо было для нее и сравнительно большее помещение, чем какое она занимала до того времени. Братство не хотело упустить выгодного для него квартиранта, и согласилось уступить гимназии почтя весь главный дом, а для приюта выстроить новый дом, флигель. По ходатайству начальника женских гимназий, IV отделение собственной Его Императорского Величества канцелярии выдало братству шестипроцентную шестилетнюю ссуду в 12,000 рублей; кроме того, братство получило из кредитного общества ссуду в 12,500 рублей, и на эти деньги, с прибавкой некоторых пожертвований, и был выстроен флигель в лето 1877 года и окончательно отделан в следующее лето. Флигель имел четыре этажа, задней стеной примыкал к соседнему каменному дому, окнами выходил во двор и сад, в длину имел 10 сажен, в ширину 47 1 / 2 сажени, а в выступе на 5-ю улицу Песков 6 сажен. В верхнем этаже были помещены спальни для девочек и комнаты их надзирательницы и учительницы, в третьем спальни мальчиков и комнаты их надзирательницы и экономки; во втором этаже классы, рекреационные комнаты для мальчиков и больница; в нижнем – богадельня. Класс для девочек, их рукодельная и общая столовая остались в первом этаже главного дома; здесь же устроена впоследствии и обширная ванна; здесь же, в столовой, происходят и собрания совета и братства; столовая служит и рекреационной комнатой для девочек. В подвальном этаже главного дома помещены кухня, гладильная, дворницкая, кладовая и квартиры для прислуги. Во флигеле не было сделано в подвальном этаже жилых помещений. В 1885 году, для потребностей Рождественской гимназии, в которой учреждались параллельные классы, братством надстроен был в главном доме четвертый этаж, после чего квартирная плата от гимназии была увеличена до 6,350 рублей в год. Заодно в это же время на дворе был построен ледник, которого доселе не было.

http://azbyka.ru/otechnik/Stefan_Runkevi...

Дополняют и развивают правила противопожарного режима своды правил (СП) по системам противопожарной защиты. По нашей теме нам будут интересны «Системы противопожарной защиты. Эвакуационные пути и выходы» (СП 1.13130); «Системы противопожарной защиты. Система оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре. Требования пожарной безопасности» (СП 3.13130.2009); «Техника пожарная. Огнетушители. Требования к эксплуатации» (СП 9.13130.2009) и «Системы противопожарной защиты. Внутренний противопожарный водопровод. Требования пожарной безопасности» (СП 10.13130.2009). Перечисленные СП введены и разработаны в соответствии с Федеральным законом «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» . Рассмотрим каждый документ в отдельности. «Системы противопожарной защиты. Эвакуационные пути и выходы» (СП 1.13130) регламентирует обустройство и эксплуатацию эвакуационных путей. Наиболее важные главы документа приведены в Приложении 4. Нормы указаны для зданий разных типов, нас будут интересовать здания категории Ф 1.2, к которым относятся приюты, а также гостиницы, общежития (за исключением общежитий квартирного типа), спальные корпуса санаториев и домов отдыха, кемпингов, мотелей и пансионатов. В главе 4.2 рассматривается обустройство эвакуационных выходов, в частности выходов из подвальных помещений (п. 4.2.2). П. 4.2.7 регламентирует количество эвакуационных выходов. Так, из помещения для одновременного пребывания 50 и более человек и из подвальных и цокольных этажей должно быть два эвакуационных выхода, а п. 4.2.9 уточняет, что каждый этаж зданий категории Ф 1.2 должен иметь не менее двух эвакуационных выходов (в п. 4.2.10 уточняется, что не менее двух эвакуационных выходов должны иметь этажи зданий с численностью 50 и более человек на этаже). П. 4.2.18 определяет габариты эвакуационных выходов: высота — 1,9 м, ширина 1,2 м, если через выход эвакуируется более 50 человек, в остальных случаях — 0,8 м. Двери эвакуационных выходов должны открываться в направлении выхода из здания (п. 4.2.22), быть оборудованы доводчиками (в случаях, оговоренных в п. 4.2.24).

http://azbyka.ru/zdorovie/organizacija-p...

   001    002    003    004    005    006    007    008    009   010