И к ней очень часто приезжали люди из Москвы …Однажды мужчина приезжал. У него не складывалась жизнь с женой. И жена его приезжала, жаловалась, что он поздно приходит. Матушка Серафима ей и говорит: «Он работает, а ты ведешь себя неправильно. Он придет вечером, а ты спроси: «Как ты себя чувствуешь? Да приготовь ему теплые носочки, да поставь ему щец горяченьких, и прими его ласково… Расспроси как, что…» И вот он приходит, а она так и сделала. Встретила его с теплыми носочками, посадила за стол, дала ему горячих щей. Как ты там мой дорогой поработал? А он говорит: «Что ж с тобой случилось? Кто ж тебя так надоумил?» А она и сказала. Говорит: «Я ездила в Коммунарку к схимонахине Серафиме…» И они очень часто потом к ней ездили. Они помогали этой семье. Семья Кузнецовых жила крайне бедно. (Ну, мы тогда все очень, очень бедно жили…) И таких людей было очень много». Приведём цитату из жития схимонахини Серафимы: «Господь даровал матушке таинственные откровения, по которым она знала имена людей, которые ещё только собираются к ней, их намерения, тайные пожелания и истинные нужды. Многое ведомо было ей о судьбах людских. Так ещё за несколько лет до пожара, матушка сказала отцу Василию Моисееву (зная о тайном его намерении перейти в другой храм): «Не уходи, тебе еще храм строить». Так и случилось – именно он построил нынешний храм…» Местные власти не могли не заметить нескончаемый людской поток к дому, где жила старица. Их пугало всевозрастающее почитание схимонахини, несколько раз Кузнецовых предупреждали, чтобы они не пускали посетителей к старице, дошло дело и до угроз. Из воспоминаний дочери келейницы Марии, Серафимы Кузьминичны Кузнецовой (1947 г. рождения):«…Нас из дома выгоняли, помню я держалась за мамину юбку… Пришли домой, а … дом на замке оказался. Мама говорит, мы не закрывали дверь, ничего. К нам подошли, видят замок на дверях, они постучали, постучали…, никто дверь не открывает. Дом остался цел. Дверь оказалась закрыта сама по себе – чудо! Пришли выгонять, а в дом попасть не смогли, дверь на «замке». Там были монашенки Гавриила, Серафима и еще третья монашенка была…

http://azbyka.ru/otechnik/Zhitija_svjaty...

Не удалось извлечь искомое из базы (((

Милостию Божиею только во время и время нам даются крылья. На них мы можем верно и твердо подняться над землей, держаться в воздухе, а затем и полететь. Испытать в этом чувстве независимость от обстоятельств, обладание ими и полную свободу души, подкрепляемую милостию Божиею. И обрести радость. И если земле предлагается благовествовать радость, и она эту радость проповедует в день великого чуда Божия – Благовещения Девы Марии, то и душа человеческая, благовествующая радость, тоже присоединяется к празднованию дня Пречистой! Лимонно-желтый мотылек, еще совсем слабый, вероятно в первый раз вылетевший на свет, делает несколько кругов перед моими глазами, пока я иду по дорожке к родным могилам, потом улетает вперед и скрывается из глаз. Наступило еще только первое весеннее тепло, еще кое-где у могил я различаю остатки снега, но сухие листья и травинки обнажились, – вот в этом тепле и возникла жизнь желтого мотылька. Что хотело сказать это живое существо, несколько раз покружившееся перед моими глазами, точно привлекая к себе внимание, точно живописуя какую-то тайную мысль? Так в свое время кружила передо мною малая пташка, перелетая с ветки на ветку и привлекая мое внимание своим щебетом. Если входят в нашу жизнь растения, если деревья часто становятся нашими друзьями, то и одушевленные существа являются перед нами не случайно. Запомнился мне яркий лимонно-желтый мотылек, его безмолвное кружение передо мною, а потом его быстрый полет вперед, в даль серой асфальтовой дорожки. Это было утро Похвалы Пресвятыя Богородицы, небо было ясным и солнце почти припекало. В душе складывалось ощущение праздника. И мотылек был тому помощью. Накануне, в ожидании вечера Похвалы, небо было серым, неподвижным, молитва в храме (и в сердце) совершалась трудно, только вечером полегчало внутри и дыхание праздника совершалось. Было радостным пение акафиста, четверочастно совершался он в хождении и остановке перед Богородичными святынями храма, ярким светом голубели облачения духовенства, и тишина выдохов молитвы вместе с радостью укрепляла внутреннее существо.

http://azbyka.ru/otechnik/Ignatiya_Puzik...

Возможно, Юсупов и зашёл из любопытства к «старице». Но что могла сказать схимонахиня Евгения любопытствующему князю в действительности остаётся загадкой. Впрочем, приоткроем завесу этой «тайны» следующей цитатой: «От пришедших из любопытства посмотреть на прозорливую матушка Евгения отворачивалась и оставалась так до их ухода. Другим же предлагала помолиться вместе и только потом беседовала на душеспасительные темы». Как всё это сочетается с институтской восторженностью, с подчёркнуто трепетной встречей, «дрожащей рукой», «сияющим взглядом», с возгласом парализованной схимницы: «А вот и ты! - сказала она. - Я ждала тебя», схватила мою руку и поцеловала?! Что поцеловала - руку убийцы, маньяка?... Желаемое выдаётся за действительное. «Старица» Юсупова - всего лишь плод больного воображения, вымышленный Юсуповым аллегорический персонаж, не имеющий никакого отношения к схимонахине Евгении. Далее последовали известные события, приведшие к эвакуации вдовствующей Императрицы Марии Феодоровны и её родственников, включая всех Юсуповых, на английском военном транспортном пароходе «Мальборо». Эмиграция Феликс Феликсович и Ирина Александровна Юсуповы в годы эмиграции, Париж 1969 г Эмигрантский период жизни Юсуповых хорошо известен, к тому же подробно описан им самим в своих мемуарах. В кратком изложении так: Париж; организация «конторы по трудоустройству», помощь соотечественникам; создание салона красоты, «где русские женщины обучались мастерству массажа и макияжа»; школа прикладных искусств имени Строганова. Наконец, излюбленное детище четы Юсуповых - Дом моды «Irfe» («Ирфе» - от сокращённого Ирина-Феликс). Пишут, что в создании модельной коллекции принимали участие князь Никита Романов, Мария Воронцова-Дашкова, княгиня Елена Трубецкая, «раскройкой были заняты княжны Оболенские - Саломия и Нина». Русские аристократки, включая Ирину Александровну, служили в качестве моделей. Дом «IrFe» снискал популярность. Пресса отмечала «рафинированность вкуса, тщательность работы и художественное видение цвета, тем самым поставив это скромное ателье в ранг больших Домов моды». Великая депрессия была причиной закрытия Дома " IrFe " в 1930 году.

http://ruskline.ru/analitika/2018/06/14/...

В июле 1979 года, после почти тридцатилетнего пребывания в земле, тело схимонахини подняли из могилы и переложили в новый гроб. По свидетельству очевидцев: «Одежда схимонахини Серафимы была цела, мощи нетленны. Лишь кипарисовый крест выпал из её рук». Отец Алексий Байков вложил этот крест в руки угодницы Божией. Из воспоминаний отца Алексия Байкова о перезахоронении матушки Серафимы: «Она была … нетленная, я видел своими очами. Все нетленно, не то, что как обычно бывает… Я молодой был, растерялся, конечно. Такую Святыню… Ну, ничего, Господь помог… Я все сделал как надо… Помолились, а потом предали земле, все как положено…» Из воспоминаний дочери келейницы Марии, Серафимы Кузьминична Кузнецовой: «Помню перезахоронение было… Я ездила на перезахоронение… Стали могилу копать, земля мерзлая была, ломом стали бить, потом потихоньку стали рыть. Вытащили гроб, открыли, а она как живая. Как будто только положили ее. А ведь столько лет прошло. Как живая была, о. Алексей там был… Он подошел благословения спросил у матушки». Больше полувека прошло со дня смерти старицы Серафимы, по сей день совершаются чудеса по молитвам схимонахини Серафимы за всех притекающих к ней. Свидетельства молитвенной помощи схимонахини Серафимы Однажды на могилку к старице Серафиме приехал из Приморского края мужчина. Он рассказал, что был серьёзно болен – «врачи от него отказались». Однажды ему приснилась монахиня, она посмотрела с состраданием на больного и сказала: «Поезжай-ка ты в Москву, найдешь там могилку схимонахини Серафимы, возьми земельки и исцелишься». Мужчина поехал в Москву, здесь целый месяц искал могилку праведницы, наконец, одна верующая женщина рассказала ему, что могилка схимонахини Серафимы находится в Бирюлёво у храма Святителя Николая Чудотворца. Мужчина приехал в храм, рассказал о случившемся – его с радостью проводили к месту паломничества многих верующих людей… По свидетельству протоиерея Алексия Байкова (февраль 2006 год) – каждый раз после молитвенного обращения к старице Серафиме он чувствует приток свежих сил: «Чувствую! Силы крепнут. Я молитвенно ее всегда поминаю и помню ее… Часто я служил панихиды, когда помоложе был… И сейчас поминаю матушку и её родителей… Подходил к могилке матушки Серафимы и просил: «Помоги мне, матушка Серафима»… Помогала она мне, конечно… Невидимо она помогала и храму…

http://azbyka.ru/otechnik/Zhitija_svjaty...

Не удалось извлечь искомое из базы (((

Не удалось извлечь искомое из базы (((

Веря в молитвенное заступничество матушки Манефы, она приходила вместе с матушкой Марией убирать могилку, и молилась об исцелении, которое не замедлило придти от Бога, и вот уже три года как она здорова. Матушка Манефа достала три небольших кусочка хлеба и дала один монахине Марии, один Валентине, как подаваемое им через нее Божие благословение. Валентина при этом подумала, кому же достанется третий? И только потом поняла, что третий кусочек является свидетельством неисчерпаемой благодати Божией, которая будет подаваться всем прибегающим к молитвенной помощи блаженной схимонахини Манефы. Сверху раздался шум приближавшихся людей. “Идут”, - услышала Валентина, и тут же оказалась наверху возле могилы. Оглянувшись, по правую сторону от себя она увидела приближающихся священников Петро-Павловского собора и владыку Аристарха. Проснувшись, Валентина посмотрела на часы, было 3 часа ночи, и уже наяву, долго ощущала в своей комнате благоухание, которое испытывала в сновидении при посещении гробницы схимонахини Манефы. Проснувшиеся в разных местах в одно и тоже время мать Мария и раба Божия Валентина, впечатленные явленной им Божией благодатью, бодрствовали до утра от переполнявших их духовных переживаний. Встретившись утром, и, все сопоставив, они пришли в еще большое удивление и прославили Бога. А 11 августа 2006 года, в те же три часа по полуночи по благословению высокопреосвященнейшего архиепископа Гомельского и Жлобинского Аристарха протоиереем Иоанном Ленделом, священниками Евгением Трусиловым, Михаилом Дроздовым, Владимиром Петручиком и Алексием Морозом было произведено вскрытие захоронения и обретение честных останков святой схимонахини Манефы. Оставшиеся нетленными ее честные мощи издавали тонкое, но хорошо ощутимое благодатное благоухание. Честные останки извлекли из покоившей их двадцать два года земли, поместили в новый гроб и перевезли в нижний храм святой равноапостольной Марии Магдалины, расположенный под Гомельским Свято-Петро-Павловским кафедральным собором. 18-20 сентября 2006 года мощи были освидетельствованы и облачены для помещения в раку.

http://pravicon.com/info-3907

Не удалось извлечь искомое из базы (((

Не удалось извлечь искомое из базы (((

   001    002    003    004   005     006    007    008    009    010