( Ис.56:7 ; Иер.7:11 ; Лк.19:46 ) С самых древних времен у людей вошло в закон собираться для молитвы в особое место, называемое храмом. Строить храм людей научил Сам Господь Бог . Когда Он вывел из Египта евреев, то дал вождю их Моисею такое повеление: «Скажи сынам Израилевым... и устроят они Мне святилище, и буду обитать посреди их» ( Исх.25:2,8–9 ). Евреи исполнили повеление Божие и устроили скинию или походный храм. Когда царство Еврейское утвердилось, Господь заповедал о царе Соломоне: «Он построит дом имени Моему» ( 3Цар.7:13 ). И действительно, Соломон построил великолепный храм в городе Иерусалиме. Впоследствии этот храм был врагами разрушен, а иудеи были отведены в плен. Когда иудеи возвратились «было слово Господне чрез Аггея пророка» к иудеям: «так говорит Господь Саваоф… Взойдите на гору и носите дерева и стройте храм; и Я буду благоволить к нему и прославлюсь» ( Агг.1:3,7–8 ). Иудеи исполнили повеление Господне и построили второй храм в городе Иерусалиме. Когда пришел на землю Господь наш Иисус Христос, то не только не отменил закона о храме, а еще более подтвердили важное значение его. Так Он Сам посещали храм: «И ходил Иисус в храме; в притворе Соломоновом» пишет евангелист Иоанн ( Ин.10:23 ). Господь ревновал о святости храма и не позволял клясться им, так как храм – дом Божий и в нем невидимо присутствует Сам Господь Бог . " Написано, говорил Христос: дом Мой домом молитвы наречется» ( Мф.21:13 ; Мк.11:17 ; Лк.19:46 ). И еще: «Клянущийся храмом клянется им и Живущими в нем» ( Мф.23:21 ). Мало того, Господь возвестил, что с наступлением Нового Завета храмы будут не только в Иерусалиме, но и везде, где призываются имя Господне. «И наступает время, сказал Он, когда и не на горе сей и не в Иерусалиме будете покланяться Отцу» ( Ин.4:21 ). По Вознесении Спасителя на небо святые апостолы также ходили для молитвы в храм. Они,– пишет Евангелист Лука – «пребывали всегда в храме, прославляя и благословляя Бога» ( Лк.24:53 ). «Петр и Иоанн,– повествует книга Деяний,– шли вместе в храм в час молитвы девятый» ( Деян.3:1 ).

http://azbyka.ru/otechnik/Mitrofan_Abram...

Даже в словах святого апостола Павла можем видеть мы заповедь о совершении молитв пред жертвою Тела и Крови Христовых. А именно в послании св. Тимофею, епископу Ефесскому, когда апостол в особенную обязанность поставляет ему совершать молитвы, прошения, моления, благодарения за всех человеков, за царей и за всех начальствующих, дабы проводить нам жизнь тихую, безмятежную, во всяком благочестии и чистоте ( 1Тим. 2:1–2 ). Апостол Павел побуждает Тимофея к исполнению своих наставлений так: Ибо это хорошо и угодно Спасителю нашему Богу, Который хочет, чтобы все люди спаслись и достигли познания истины ( 1Тим. 2:2–4 ). Если прежде всего надлежало епископу совершать эти молитвы как дело доброе и угодное Спасителю нашему Богу – то где удобнее всего он мог исполнять эту апостольскую заповедь, как не перед жертвой, таинственно совершаемой в воспоминание искупительной жертвы Божественного Агнца, на кресте закланного? Сия апостольская заповедь указывала предмет молитвы обширнейший: обязывала молиться за всех людей, за царей и начальствующих. И кто же были эти, о которых надлежало особенно молиться пред Богом? Люди вообще, которые большею частью были еще язычники: начальствующие, цари – часто явные и жестокие враги Церкви Христовой. Но таков закон благодатной любви, предписывающей любить и врагов, молиться и за творящих нам напасть! Здесь указывается также и то, что можем мы пред престолом благодати молить Бога о благах временных, да тихое и безмолвное житие поживем. Тертуллиан писал: «Мы приносим жертву (конечно, ту, о которой говорим теперь) за императора, приносим Богу нашему и его, но так, как заповедал Бог – с чистою молитвою» 73 . Святитель Кирилл Иерусалимский , объясняя чин священнодействия Литургии, переданной от апостолов, представляет молитвы, возносимые за живых и умерших пред жертвою Тела и Крови Христовых, в таком же виде, в каком они и доныне возносятся Богу по освящении Даров. Он говорит: «По совершении жертвы бескровного служения перед умилостивительной жертвой молим Бога об общем мире Церквей, о благосостоянии мира, о царях, о воинах и сподвижниках, о немощных, об изнемогающих от трудов. И вообще все мы молимся и приносим сию жертву обо всех имеющих нужду в помощи. Потом поминаем и прежде почивших: сперва патриархов, пророков, апостолов, мучеников,– чтобы по их молитвам и предстательствам принял Бог наше моление. После этого молимся и о прежде почивших Святых Отцах и епископах, и обо всех почивших у нас, веруя, что превеликая будет польза душам, о которых возносится моление тогда, как предлежит святая и страшная жертва».

http://azbyka.ru/otechnik/Evsevij_Orlins...

В соответствии с развитием их души и молитва их может и должна восходить на более высокие ступени, но постепенно. А с самого начала достаточно приучить дитя перекреститься и положить два или три поклона за себя, отца и мать. Главное, чтобы дети знали первый свой долг и первую, высшую потребность – молиться. Надо установить непременное правило, чтобы дитя вставало с постели и ложилось только с крестным знамением и краткой молитвой, чтобы привыкло не вкушать ничего, пока не совершит молитву. При этом заметьте, почтеннейшие отцы и матери, раз и навсегда: никто не заменит вас в деле обучения ваших детей молитве, ничей пример в их глазах не будет столь назидательным, как только Ваш собственный. Навык постоянно молиться в положенное время постепенно сделается непременным долгом для ребенка, и он впоследствии будет скорбеть, если не исполнит его. Тогда надо постараться помочь ему в этом, и даже если возникнут какие-либо препятствия, не делать исключения из этого правила. Надо все устроить так, чтобы желание помолиться действительно было достигнуто. Счастливо дитя, которое с первых дней поймет, что без молитвы не может быть благословенного дня, никакого и ни в чем успеха. О таком ребенке смело могут радоваться и родившие, и воспитывающие. Аминь.  Беседа 14. Когда должно молиться Молитва внутренняя, то есть непрестанное памятование о Боге, как мы уже говорили, должна быть в сердце и уме всегда, должна начинаться при пробуждении и оканчиваться при засыпании (некоторые же и во сне помнят о Боге и даже подсознательно размышляют о божественных вещах). Для молитвы же внешней есть определенное время и место. В нашей Православной Церкви, еще по примеру древних, положено молиться каждому христианину утром, в полдень и вечером. Вечером, и утром, и в полдень буду умолять и вопиять, и Он услышит голос мой, – так говорил псалмопевец ( Пс.54:18 ). Утром мы молимся, чтобы первые движения ума и сердца посвятить Богу и ничего не начинать без Его помощи и благословения. Заутра предстану перед Тобой, и увидишь меня, по множеству милости Твоей войду в дом Твой, поклонюсь храму святому Твоему, в страхе Твоем ( Пс.5:4,8 ). Если же нет возможности прийти утром в храм, можно и нужно читать утренние молитвы дома по молитвослову с должным приготовлением и благоговением, о которых мы уже много говорили. Эти молитвы, прекрасные, назидательные и умилительные, написаны святыми и преподобными отцами-молитвенниками; тщательно вникните в их смысл, выучите их наизусть, читайте их постоянно и учитесь возбуждать в себе те же чувства и помышления, которые испытывали святые, – и тогда вы непременно научитесь молиться!

http://azbyka.ru/otechnik/molitva/luch-u...

   Пусть он сейчас и рассердится, все равно ничем не сможет тебе повредить, — а потом и благодать тебе вменится. Даже если он и станет твоим врагом — Бог будет твоим другом, потому что поступая так, мы и братию спасем, и себе приобретем прощение согрешений и великое дерзновение пред Богом, и награду получим, чем просто молящийся: ведь он только о себе заботится, тот же, кто останавливает бесчинствующих, заботится о многих — прежде всего о тех, которые хотят предстоять Господу со страхом и работать Ему со смиренным сердцем, а потом и о тех, которые хотят бесчинствовать. Потому мы и получим сугубую пользу, и Сам Владыка будет посреди нас, подавая венец каждому из благочинно молящихся.    Итак, мы сказали о благочинии церковной молитвы.    Но если рядом нет церкви — не говори: «Я не могу молиться без церкви». Тот, кто с чистым сердцем и делами подобающими призывает Бога, будет услышан на всяком месте, и молитвы его послушает Господь, с усердием внимая, хотя место и кажется неподобающим: важно не место молитвы, но образ.    Иеремия находился в пропасти, однако умолил Бога (Иер. 38:6—13; Плач. 3:53—57). И три отрока были в пещи — и умолили Бога (Дан. 3:21—94). И Даниил был во рву львином — и умолил Бога (Дан. 6:16—23). Иов сидел на гноище — и умолил Бога и получил сугубое богатство. Моисей был на море, но Бог услышал его и сказал: «Что взываешь ко Мне»? (Исх. 14:15) Разбойник висел на кресте, но отверз рай (Лк. 23:40—43).    Так и ты, возлюбленный, где бы ты ни был: на море, на дороге или в доме, идешь ли ты, или сидишь, или спишь — на всяком месте непрестанно молись с чистой совестью, говоря так: «Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя». И Бог услышит тебя, ведь земля и все концы ее принадлежат Ему.    Хорошо и полезно молиться и воздыхать о грехах на всяком месте. Так и к Корнилию молящемуся пришел ангел и сказал: «Молитвы твои и милостыни твои пришли на память пред Богом» (Деян. 10:4). Разве повредила Корнилию домашняя молитва? Разве помогло фарисею предстояние в церкви, исполненное самомнения и гордости? (Лк. 18:10—14) Великое благо — молитва, произносимая со смиренным сердцем, сокрушенным духом и благодарной мыслью.

http://lib.pravmir.ru/library/readbook/3...

Другое важное разночтение касается текста Господней молитвы. Ряд списков Евангелия в Лк.11:2 вместо слов: да приидет Царство Твое, содержат: да приидет Дух Твой Святый на нас и очистит нас. Такого чтения придерживались Тертуллиан и святитель Григорий Нисский . Первому следовали Ориген и Кирилл Александрийский . На древность этого разночтения косвенно указывает Маркион, попытавшийся в своей редакции Евангелия учесть обе традиции: да приидет Святой Дух Твой, да приидет Царство Твое. Аутентичность этого варианта подтверждается стихом из этой же главы: Итак, если вы, будучи злы, умеете даяния благие давать детям вашим, тем более Отец Небесный даст Духа Святаго просящим у Него ( Лк.11:13 ). Подателем Духа является Бог-Отец. То, что в тексте молитвы, данной Сыном, на втором месте после прославления Отца стоит прошение о ниспослании Святого Духа, раскрывает суть этой молитвы, как молитвы Троичной. Прошение о ниспослании Духа Святого встречается и в Ветхом Завете ( 3Ездр.14:22 ), но обязательность этого прошения для всех верующих подразумевает наступление новой реальности, когда обладание Духом Святым является уже не уделом немногих пророков, но необходимым духовным опытом каждого верующего. Дух Святой очищает человека, готовя его к вхождению в божественную жизнь. Только евангелист Лука называет Дух Святой перстом Божиим, что видно из сопоставления параллельных с ев. Матфеем мест: Если же Я Духом Божиим изгоняю бесов, то конечно достигло до вас Царствие Божие ( Мф.12:28 ); Если же Я перстом Божиим изгоняю бесов, то, конечно, достигло до вас Царствие Божие ( Лк.11:20 ). Таким образом читатель отсылается к ветхозаветным параллелям, прежде всего Исх.8:19 , где сказано, что Моисей творил чудеса “перстом Божиим”. Тем самым Господь указывает на Себя как на Того, пришествие Которого предсказывал Моисей как “подобного мне” ( Втор.18:15 ). “Перст Божий” упоминается в Ветхом Завете еще трижды: в Исх.31:18 и Втор.9:10 , где говорится, что скрижали Завета были написаны перстом Божиим, и в Пс.8:4 (небеса были сотворены перстами Божиими). По толкованию блаженного Феофилакта, евангелист “Духа называет «перстом» для того, чтобы ты знал, что как перст одного существа с целым телом, так и Дух Святой единосущен со Отцом и Сыном” 20 .

http://azbyka.ru/otechnik/Georgij_Maksim...

Духом слава, держава, честь, ныне и присно, и во веки веков. Аминь. БЕСЕДА 6 « Итак прежде всего прошу совершать молитвы, прошения, моления, благодарения за всех человеков, за царей и за всех начальствующих, дабы проводить нам жизнь тихую и безмятежную во всяком благочестии и чистоте, ибо это хорошо и угодно Спасителю нашему Богу, Который хочет, чтобы все люди спаслись и достигли познания истины » (1 Тим. 2:1–4).   Христианин должен быть выше всех. — Великое зло — проклинать ближнего. — Следует молиться за врагов.   1. Священник есть как бы общий отец целой вселенной; поэтому прилично ему заботиться обо всех, подобно тому, как заботится Бог, Которому он посвятил себя. Поэтому говорит апостол: « прежде всего прошу совершать молитвы, прошения, моления ». Отсюда проистекают два блага: с одной стороны, через это разрушается ненависть, которую мы питаем к внешним (не принадлежащим к Церкви), — потому что никто не может питать враждебных чувств к тому, о ком творит моление, с другой — и они становятся лучше, отчасти потому, что за них возносят молитвы, отчасти и потому, что они отлагают ожесточение против нас. Подлинно ничто столько не содействует успеху учения, как то, чтобы любить и быть любимым. Подумай также о том, что значило для тех, которые злоумышляли, наносили побои, изгоняли, умерщвляли (христиан), — услыхать, что те, которые переносят такие страдания, возносят к Богу прилежные молитвы за причиняющих им (эти страдания)! Видишь ли, в какой степени, согласно с желанием (апостола), христианин должен быть выше всех? Подобно тому, как к малым детям нисколько не уменьшается (отеческая) любовь, хотя бы даже дитя, взятое на руки, ударило своего отца по лицу, так и мы нисколько не должны уменьшать нашей любви к внешним, хотя бы мы и переносили от них удары. Что же значит: « прежде всего »? Значит — при ежедневном богослужении. И это знают посвященные в таинства, — как бывает у нас каждый день, и вечером, и утром, как мы творим молитву за весь мир, за царей и за всех, которым вверена власть.

http://pravbiblioteka.ru/reader/?bid=682...

С другой стороны, Священные книги написаны под воздействием Духа Святого, они богодухновенны, а следовательно, они имеют и догматическую важность. Это значит, что то, во что мы веруем, мы должны обязательно проверять по Свщ. Писанию – содержится ли там это положение, не противоречит ли ему. Отсюда необходимость и важность для нас Священного Писания. Необходимость и важность для нас Священного Предания Из Катихизиса: «Должно соблюдать Предание, с Божественным Откровением и Священным Писанием согласное, как учит сему само Священное Писание. Апостол Павел пишет: «...братия, стойте и держите предания, которым вы научены или словом, или посланием нашим» (2 Фее. 2, 15)». Он говорит равно как о Свщ. Предании, так и Свщ. Писании. Необходимо все помнить и из Предания, и из Писания, которые между собой согласны. Апостол Павел хвалит коринфян за то, что они держатся предания, не искажают его и не дополняют своими измышлениями: «Хвалю вас, братия, что вы все мое помните и держите предания так, как я передал вам» ( 1Кор.11:2 ). Интересно, что ап. Павел говорит о том, что муж не должен покрывать голову во время молитвы: «Всякий муж, молящийся или пророчествующий с покрытою головою, постыжает свою голову» ( 1Кор.11:4 ). У иудеев, наоборот, во время молитвы покрывается голова. Апостол Павел не зря на это указывает: он указывает, что благоговейное поведение во время молитвы уже известно; что просто так на ходу молиться не следует, что во время молитвы необходимо предстояние перед Богом. Это известный факт, а вот в дополнение к этому он разъясняет, что предыдущий иудейский обычай для христиан не подходит. Обличает апостол и беспорядки, которые происходят в церкви. Действительно, если бы с самого начала апостолы не научали, каким образом держаться в Церкви, то эти слова были бы излишними. Но поскольку такие беспорядки были, возник этот вопрос. Речь идет о поведении на первых вечерах любви (агапах), которые позже были даже отменены. Апостол говорит: «Разве у вас нет домов на то, чтобы есть и пить? Или пренебрегаете Церковь Божию...?» ( 1Кор.11:22 ). Мы тоже чувствуем, что когда в церкви ходят, разговаривают, то это какое-то нарушение, возникает тревога в душе – в святом месте необходимо сохранять глубочайшее благоговение.

http://azbyka.ru/otechnik/novonachalnym/...

Не удалось извлечь искомое из базы (((

Однако Откровение говорит, что в этом граде есть «престол Бога и Агнца» «и рабы Его будут служить Ему» ( Откр. 22, 3 ). Престол Бога и служение Ему Иоанну Богослову дано видеть в следующих образах: «Престол сиял на небе, и на престоле был Сидящий» ( Откр. 4, 2 ). Окрест этого главного престола-трона (седалища) расположены еще престолы – седалища малые для «старцев» – «священников» (4, 4). Перед тропом Вседержителя горят «семь светильников» (4, 5), перед ним же расположен «золотой жертвенник» (8, 3), под жертвенником содержатся «души убиенных за слово Божие» (6, 9). К престолу и жертвеннику подходят ангелы, «опоясанные по персям золотыми поясами» (15, 6), совершая различное служение Богу. При этом у них оказываются «золотые кадильницы», «чаши», «книги». Ангелы, старцы, священники и праведники, пребывающие здесь, приносят Богу славословия, молитвы, прошения, воспевают «Свят, Свят, Свят Господь Бог Вседержитель» (4, 8), «Аллилуиа» (19, 1) и т. д. Все это происходит в «храме Божием», который «отверзается на небе» (11, 19; 15, 5–8; 11, 1). Значит, в «Иерусалиме Новом» нет храма лишь в земном значении – как человеческого здания для молитвы, а таинственный Божий храм, где престол Вседержителя и Агнца, все-таки есть! Нетрудно видеть, что всё происходящее в «храме небесном» и само устройство этого храма поразительно соответствуют устройству алтаря православного храма, особенно большого кафедрального собора, и Божественной литургии, совершаемой архиерейским служением. На горнем месте – престол (седалище) архиерея, по сторонам – престолы (седалища) для сослужащего духовенства. Перед горним местом – семисвещник, за ним – то, что ныне называется «престолом», но в древности называлось именно «жертвенником» (или «трапезой»); под ним – мощи мучеников (или но современной практике – в антиминсе мощи святых). Диаконы и иподиаконы, опоясанные по персям, входят и выходят, совершая каждение и различные служебные действия; поются славословия, молитвы, в том числе – «Свят, Свят, Свят», «Аллилуиа» и т.

http://azbyka.ru/otechnik/Nikon_Minin/pa...

   001    002    003    004    005    006    007    008    009   010