Два из псалмов, входящих в состав богослужебной группы Hallel, 116 и 118, отнесены нами к другой группе; содержание их разнится от остальных, и они были присоединены к этой группе, вероятно, позднее. Красив псалом 114 этой группы, пасхальный псалом: «когда Израиль выходил из Египта, дом Иакова уходил из косноязычного народа, тогда Иуда был его святилищем, Израиль – его властью. Море увидало его и побежало, Иордан потек назад, горы прыгали, как козлы, холмы – как ягнята. Что с тобой, море, что ты бежишь, что с тобой, Иордан, что ты течешь назад? Что вы, горы, прыгаете, как козлы, вы, холмы, как ягнята? Дрожи, земля, перед Господом, перед Богом Иакова, который превращает скалу во вместилище вод, голый камень – в источники вод». Очевидно литургическое происхождение псалмов 135 и 136. Эти псалмы исключительно хвалебные. Пс. 135 содержит большую буквальную цитату из пс. 115 (115:4–11=135:15–20); он заканчивается призывом хвалить Ягве, где все приглашаемые перечисляются в иерархическом порядке: дом Израиля, дом Аарона, дом Левия, почитатели Ягве, т. е. прозелиты. Пс. 136 построен таким образом: каждый стих состоит из двух половин: в первой половине каждого стиха приглашаются благодарить Ягве и перечисляются его благодеяния, а вторая служит припевом («ибо Его милость не прекратится вечно»). Первая половина пелась священниками, припев пел народ (ср. 2Хрон.7:3,6 ). Пс.67 – благодарственная молитва за ниспослание жатвы; он есть не что иное, как вариант жреческой формулы того же содержания, приводимой в кн. Чис.6 :24с (Priestercodex). Остальные 18 псалмов не могут быть отнесены ни к одной из разобранных выше групп. Из этих псалмов заслуживают внимания следующие пять: 65, 68, 104, 107, 110. Псалом 65 написан по такому поводу: Ягве посетил землю неурожаем, но вслед за неурожаем последовала богатая жатва; Ягве напоил землю потоками дождей, приготовил хлеб и увенчал год своею милостью; луга степей блестят влагой, холмы опоясываются радостью; пастбища покрыты стадами, долины полны зерна.

http://azbyka.ru/otechnik/Biblia2/tsar-d...

Не удалось извлечь искомое из базы (((

Бингам в своем исследовании о погребении умерших (Orug. eccl. L. XXIII, с. 3, § X,) говорит о существовании с древних времен обычая – говорить над умершими погребальные речи 64 . Особенно это делалось, по его словам, тогда, когда умерший при жизни имел особые добродетели, могущие служить для других примером, или пользовался высоким положением. В подтверждение своей мысли Бингам ссылается на оставшиеся похвальные слова: Евсевия – над Константином, Амвросия – над Феодосием и Валентинианом, Григория Назианзина – над его братом Кессарием и сестрой Горгонией и др. Что касается провод усопшего к месту его погребения или выноса к могиле, то относительно этого надо заметить, что иногда это делалось очень просто и скромно, как дает понять и рассказ об епископе Евтихиане (275 г.), предавшем земле более 300 тел усопших братий своими руками 65 . А в трудные времена гонений сопровождение тела умершего к могиле и не могло быть торжественным. В иное же время вынос тела усопшего и следование его к месту погребения было торжественно, производилось с пышностью и сопровождалось псалмопениями при большом стечении народа. О торжественном следовании тела усопшего к месту его погребения, о псалмопениях и гимнах, которыми хотели христиане почтить усопшего, мы находим свидетельства у многих писателей, живших после III века. Св. Иоанн Златоуст , говоря о погребении умерших христиан, указывает уже и на те псалмы, какие обыкновенно пелись в этом случае. «Скажите мне, – говорит он, – не провожаем ли мы умерших как подвижников? Что означают песнопения?.. Вспомни, что поешь ты в это время? “Возвратись, душа моя, в покой твой” ( Пс.114 ) и еще: “Не убоюсь зла, потому что Ты со мной” ( Пс.22 ), и еще: “Ты еси прибежище мое” ( Пс.31 ). Вникни, какой смысл в этих песнопениях 66 ? Всеобщность и обязательность соблюдения этого обычая, по свидетельству историка Сократа, доказывается существованием его среди новатиан 67 . В этом случае христиане употребляли свои песнопения в противовес язычникам, которые сопровождали свои песни об умерших музыкой 68 . При выносе тела умершего, пользовавшегося при жизни особым уважением, принимали непосредственное участие иногда лица, принадлежащие к клиру и имеющие священные степени. По свидетельству Иеронима, тело знаменитой римской женщины Павлы отнесли до могилы на своих плечах палестинские епископы 69 .

http://azbyka.ru/otechnik/Grigorij_Djach...

Не удалось извлечь искомое из базы (((

Конечно, из истории пророчество получает средства к представлению и ограничению горизонта 1 , но, с другой стороны, надо принять во внимание и то, что «ни одна человеческая личность не есть всецело продукт исторического процесса» 2 , причем о великих людях это необходимо особенно подтвердить. A таким-то и был Иеремия, о котором мало сказать то, что он был одним из звеньев золотой цепи тех, кто был «устами Иеговы», «лика пророческого». Не весь Израиль был пророком, a лишь немногие в нем; из среды этих немногих лишь единичные личности оставляли особенно глубокий след в религии Ветхозаветной (ведь, с точки зрения психологии религии, колыбель религии – в немногих великих душах). Великий Иеремия пророчествовал в великие и вместе печальные дни жизни народа Божия. Современники пророка укоренились в грехе отцов своих – оставив путь правды Господней, они ходили волею сердец своих (Молитва Манассии). Теократия не мила была сердцу избранного народа, который предпочитал веками утвердившееся в его жизни противное Иегове начало упорного человеческого самоутверждения. Мало научился Иуда из того, что рядом погибло единокровное царство вследствие отпадения своего от Господа и нравственного растления: оно погубило себя тем, что оставило единственную опору свою – Иегову ( Ос.13:9 ). Не научился упорный Иуда ничему доброму и в своей прошедшей истории, а научиться можно было многому. Господь постоянно, от лет Моисея, указывал Своему народу путь жизни ( Втор.30:19 ): народ Завета должен непрестанно ходить пред Иеговою ( Пс.114:9 ), во свете лица Его ( Пс.88:16 ). Но Израиль с последовательностью и стойкостью, достойными лучшего применения, оправдывал это укрепившееся за ним имя одного из отцов его. С самого начала своей исторической жизни этот народ заслужил своим поведением классический эпитет «жестоковыйного» и удержал его до конца своей жизни ( Исх.32:9 ; Деян.7:54 ): его грехи постоянно оскорбляли Господа и привлекали на его грозные обличения, прощения и кары от лица Божия ( Исх.32:34 ; Числ.14:34 ; Втор.32:16 ; Пс.77:40, 105:43 ; Ис.42:24, 65:7 ; Иер.16:18, 30:14,15 ; Плач.4:13 ; Иез.39:23 ; Ос.8:13 ; Ам.3:2 ; Авв.1:4 ).

http://azbyka.ru/otechnik/Varfolomej_Rem...

Раздражительность — добрый скот, когда бывает под ярмом рассудка. Другой добрый скот — пожелание, некоторым образом на хребте держащее и носящее душу, даже возводящее в высоту, как скоро бразды ума направлены горе. И все прочие скоты умножаются благословением, как скоро служение их нам содействует чему либо великому.    Потом Пророк в продолжении слова излагает краткую перечень всего сказанного. Ибо, многими чертами изобразив страдания и представив взору Божии благодеяния, теперь заключив то же в краткую речь, снова повторяет в слове, когда говорит»: и умалишася и озлобишася от скорби зол и болезни» (Пс.106:39), «умалением» означая маловажность и совершающееся с высоты и величия низведение до низости; ибо малое по понятию означает самое маловажное; а под озлоблением разумеет освоение с злом. «Скорбию» же и «болезнию» везде называет конечную утрату благ, как в другом псалме описывает подобное сему, говоря: «объята мя болезни смертныя, беды адовы обретоша мя, скорбь и болезнь обретох» (Пс.114:3). «Болезнями смертными» и «бедами» назвав грехи, указывает и предел, к которому окончательно приводит свойство греха, и который есть не иное что, как скорбь и болезнь. Так Евангелие словом: «плачь и скрежет зубом» (Мф.24:51) означает то же самое.    Потом в след за сим присовокупляет Пророк: «излияся уничижение на князи их» (Пс.106:40). А тем учит, что быть в Сущем, значит быть действительно; но если что отпало от Сущего, то оно уже и не в бытии; потому что быть в пороке не значит в собственном смысле быть. Посему-то порок сам по себе не существует, делается же пороком небытие доброго дела. Посему, как тот, кто в Сущем, пребывает в бытии, так, кто доходит до ничтожества (а таков порок), тот уничтожается, по выражению Псалмопевца. Подобное сему словоупотребление приведено как-то в общую известность обычаем так говорить. О пище, принятой плотью, говорим, что она оплототворилась, и о вине, вылитом в воду, что оно оводянилось, и о железе, которое в огне, выражаемся, что оно стало огненным.

http://lib.pravmir.ru/library/ebook/3097...

Итак, будем убегать тщеславия. Если же мы свободны от него, — то будем впредь предохранять себя от него и гибельных его следствий. Будем стремиться к славе и нищете святых людей, чтобы и к нам относились слова Иисуса Христа: блажени нищии духом, яко тех есть Царствие Небесное (Мф. 5, 3). Слово четырнадцатое . О славе и терпении Господь наш Иисус Христос в Святом Своем Евангелии говорит: в терпении вашем стяжите дýши ваша (Лк. 21, 19), также: претерпевый до конца, той спасен будет (Мф 10, 22). Итак, мы должны подвергаться трудам и любить терпение, чтобы получить всё, что обещано нам на небе. Не должны хвалиться трудами и терпением своим прежде, нежели совершенно окончим их. Никакой художник не хвалится изделием своим, прежде нежели совершенно окончит его. Мы должны постоянно исполнять заповеди Господни, ненавидеть самих себя, не делать другим того, чего сами себе не желаем, любить мир, быть смиренными, ненавидеть гордость сéрдца, благодетельствовать врагам своим, благословлять клянущих нас, обуздывать язык свой, укрощать гнев, избегать пустословия и ненависти к ближнему. Если в продолжение всей жизни постоянно будем исполнять всё сие, то по смерти можем хвалиться своими делами и с уверенностью ожидать приличной награды, подобно тому человеку, который весь день трудился и получил за сие награду. Бог наш не несправедлив. Он каждому воздаст по делам его. Только тот может назваться блаженным человеком, кто приобрел победу смирением и получил славу не в сей, но в будущей жизни, как упоминаемый в Евангелии нищий Лазарь (см.: Лк. 16, 20). Будем жить так, чтобы могли мы сказать некогда: смирихся, и спасе мя Господь. Обратися, душе моя, в покой твой, яко Господь благодействова тя (Пс. 114, 5, 7). Слово пятнадцатое . О неверии Псалмопевец Давид говорит: судьбы Господни истинны, оправданны вкупе, вожделенны паче злата и камене честна многа, и слаждша паче меда и сота. Раб твой хранит я, внегда сохранити я, воздаяние много (Пс. 18, 10–12). Итак, истинно благочестивый человек есть тот, который постоянно хранит заповеди Божии, заповеди Господа нашего Иисуса Христа, доколе не достигнет истинного познания Его так, чтобы можно было сказать о нём: удивися разум твой от мене (Пс. 138, 6).

http://pravbiblioteka.ru/reader/?bid=686...

46) Невозможно разверзть источник слез без глубочайшего смиренномудрия, ни опять смиренномудрым быть без умиления, производимого наитием Духа: ибо умиление от смиренномудрия, и смиренномудрие от умиления Святым порождаются Духом. Они, как звенья цепи, держась друг за друга и единой благодатью связуясь, составляют неразрывный союз духовный. 47) Свет, от Духа Святого нисходящий в душу, обыкновенно отходит по причине уныния, нерадения и безразличия относительно слов и яств: ибо как безразличие в яствах и, вообще, сытая трапеза, так равно и не удерживание языка и очей нехранение изгоняют его (свет) из ней (души) и делают нас омраченными. Когда же мы наполнимся тьмой, тогда все звери селения сердца нашего и скимны — страстные помыслы — с рыканием расходятся по душе, ища себе пищи в страстях, и покушаясь похитить положенное в нас Духом сокровище (Пс. 163, 21). Но истинная другиня наша — воздержание, и Ангело–творная молитва не только не попущают ничему такому произойти в душе, но и сохраняют в уме неугасимым светение Духа, сердце делают тихим и чистым, источают божественное умиление, душу расширяют любовью к Богу, и всю ее, в веселии и девственности, всецело сочетавают со Христом. 48) Ничто так не свойственно разумности, как чистота и целомудрие души, коих матерь и другиня есть воздержание всестороннее, а отец — страх Божий. Страх же Божий, преложившись в вожделение Бога и сочетавшись с сердечным расположением к божественным вещам, делает душу свободной от страха, полной любви и божественного разумения родительницей. 49) Страх, наперед сочетавшись с душой, чрез покаяние делает ее чреватою помышлением о суде. Тогда окружают ее болезни адских мучений (Пс. 114, 3); воздыхания и скорбные томления с сжатием сердца терзают ее, при помышлении о будущем воздаянии за дела злые. Потом она, многими слезами и трудами во чреве помышления зачатое (намерение содевать спасение) возрастивши, рождает на земле сердца своего дух спасения (решимость), и освободившись от мучении при мысли об аде, и избавившись от стенаний под действием представления суда, воспринимает в себя вожделение и радость будущих благ, и сретается другинею — чистотою с целомудрием, кои искреннею любовью сочетают ее с Богом. — С Богом же сочетавшись, душа ощущает неизреченную сладость, и от сего с удовольствием уже и наслаждением проливает слезы умиления, чуждою делается сочувствия всему, что в мире, и как бы в исступлении сущи, течет вслед Жениха, так взывая к Нему безгласным гласом: « в след Тебе, в воню мира Твоего теку. Возвести ми, егоже возлюби душа моя, где пасеши? где почиваеши в полдень чистого созерцания?, чтоб не быть мне вынужденной блуждать по стадам другов Твоих — праведников (Пес. пес. 1, 3, 6): ибо светлосияние великих таинств у Тебя». — Жених же, введши ее в сокровище–хранительницу сокровенных Своих таин, делает ее созерцательницей существа творений с премудростью.

http://pravbiblioteka.ru/reader/?bid=701...

По Библии Бог сотворил мир «Словом» ( Евр.11:3 ; Быт.1:1 ; Ин.1:1 ; Рим.4:17 ). Сотворение не являлось частью самого Бога, а Бог Сам есть Творец: «Наш Бог на небе, Он может сотворить все, что хочет ( Пс.114:3 ; Пс.33:9 ; Иер.18:1 ). Эти данные свидетельствуют, что «Бог находится по ту сторону Земли, точнее на небе» (Клаус Вестерманн). Человек никогда не был сотворен как часть Бога, а он был создан по образу Его и подобию ( Быт.1:27 ) – он является непосредственным творением Бога. Выражение Нового Завета «быть во Христе» (напр. 2Кор.5:17 ) не показывает никакой идентичности с Богом, применения слова «В» является различием общества между Христом и верующими: «Быть во Христе»... употребительное, но его следует правильно воспринимать (Альберт Швайтцер). «Христос – это всегда событие и личность в противоположности» (Леонард Коппельт). Идентичность Бога и человека не подтверждается и не является «высшим познанием» через положенную «границу между концом и бесконечностью в человеке», хотя именно это утверждал Риттельмейер. h11 1.3.3.4. Непроникновение в «область ангелов» Риттельмейер различал «духовный мир» и «область ангелов». По его понятиям, именно в этой области начиналось понимание самой сущности. Но в эту область человек как будто может проникнуть только через сверхъестественные познания. Эту область Риттельмейер сравнивает с обитанием ангелов из Библии, центр – «Я», которых «Бог». Эта «теория» не поддерживается библейско-теологической точкой зрения. В различных писаниях Нового Завета слово ангел оговаривается так «angeloi», «thronoi», «kyriotes», «archai», «dynameis», где высветлена область ангелов ( Еф.1:21, 3:10 ; Кол.1:16 ). Их сущность и их функция оговорена совсем не так, как выражал Риттельмейер. Во взгляде на сущность ангелов излагается, что они не показаны в противовес Сыну Божиему, а сотворены Богом ( Евр.1:5 ). Они не являются частью Божественной сущности, а есть Богом посылаемые «служебные духи» ( Евр.1:14 ) и «посланники» ( Иов.33:23 ; Лк.1:26 ). В своей сущности «ангел», не имеет Божественных знаний ( Мф.24:36 ; 1Пет.1:12 ), а только как направленные к тому, что Бог в Своем откровении поручает: «Они есть слуги, не как слугами», и их служба – «служба свидетельства» (Карл Барт).

http://azbyka.ru/otechnik/sekty/antropos...

2) Чтоб не пострадать тогоже и нам, напоминаю и прошу, будем держать себя всегда готовыми к блаженному исходу, всякий день почитая последним днем жизни нашей, как учит нас св. Антоний? Ибо если положим так действовать, то никогда не будем распущенны, нерадивы, ленивы, праздны, прекословны, непокоривы, необузданны, смехотворны; а напротив будем благопокорливы, сдержанны, сокрушенны, благонастроенны, кротки, мирны, искренни, непреткновенны, и на всякое благое дело готовы по подражанию святым, кои так поживши сподобились получить изреченныя в обетованиях небесныя блага. — Все сие изложил я, не вас только, но и себя стараясь утвердить в добре, чтобы, проведши жизнь в таком приготовлении себя к исходу, во время исхода обрестись нам не страхом и трепетом возмущаемыми, но в радости взывать с Давидом: возвратися душе моя в покой твой, яко Господь благодействова тя; и : благоугожду пред Господом во стране живых (Пс. .114, 6. 8). Что улучить буди всем нам. Отсечение своей воли самый великий подвиг, Христоподражательный и Апостольский, хотя ныне не все видят высоту его. 128]. Поучительное слово скорбеть заставляет скудных добродетелию, и вместе научает врачевать немощи свои. Ибо эта самая печаль о недостатке добродетелей незаметно располагает душу пещись о самоисправлении. Печаль бо, яже по Бозе, как говорит Апостол, покаяние нераскаянно во спасение соделовает (2 Кор. 7, 10). Но посмотрим, в чем состоит то, что печалит нас? В том ли, что возстают в нас помыслы непотребные и, подобно враждебному войску, осаждают душу нашу? — Но написано: а ще ополчится на мя полк, не убоится сердце мое, аще возстанет на мя брань, на Него аз уповаю (Пс. 26, 3). Или в том, что тяжело иго послушания? — Но опять написано: благо есть мужу, егда возмет ярем в юности своей (Плач. Иерем. 3, 27); и еще: иго Мое благо, и бремя Мое легко есть (Мф. 11, 30). Или в том, что эта жизнь под игом послушания не позволяет иметь ничего собственнаго? Но вот слово апостольское: се мы оставихом вся, и в след Тебе идохом: что убо будет нам? (Мф. 19, 27). — И им дано обетование, сколько страшное, столько же и преславное. — И мы разве подобно им не оставили всего и не пошли в след Господа? Не оставил ли тот родителей? и этот братьев и сестр? Один — жены и детей, другой домов и полей? И все — того, что больше всего, — своей воли и своих пожеланий, — что есть в человеках дело, самое трудное для исполнения.

http://pravbiblioteka.ru/reader/?bid=690...

   001    002    003    004    005   006     007    008    009    010