В Санкт-Петербурге наградили победителя Всероссийского конкурса помощи бездомным 3 декабря 2022 г. 14:35 2 декабря 2022 года в Смольном соборе Санкт-Петербурга состоялась церемония награждения победителя ежегодного Всероссийского конкурса помощи бездомным имени Надежды Монетовой. Лауреатом премии стал Виталий Курдеко — создатель церковного медико-социального проекта «Автобус милосердия», проекта по раздаче горячих обедов и пункта социальной помощи на территории храмового комплекса на Пискаревском проспекте Санкт-Петербурга. Премию победителю вручил руководитель направления помощи бездомным   Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению Андрей Якунин. «Служение бездомным — самым отверженным людям нашего общества — очень непростое послушание. Дай Бог Вам сил, чтобы Вы и дальше могли продолжать это служение, — сказал Андрей Якунин во время награждения Виталия Курдеко. — В этом году мы увеличили размер премии и вручаем 100 тысяч рублей с пожеланием, чтобы дело служения бездомным получило дальнейшее развитие в Санкт-Петербурге». В этом году по благословению председателя Синодального отдела по благотворительности епископа Верейского Пантелеимона был изменен формат вручения премии: церемонию награждения провели в городе, в котором победитель несет свое служение. Настоятель Смольного собора протоиерей Петр Мухин поблагодарил епископа Пантелеимона и организаторов конкурса за возможность разделить радость с победителем премии. По окончании торжественной части в Смольном соборе прошел круглый стол по теме помощи бездомным, в котором активное участие приняли представители духовенства Санкт-Петербургской епархии . Собравшиеся обсудили планы по поддержке проекта «Автобус милосердия», привлечения новых волонтеров и благотворителей, а также перспективы расширения деятельности, оказания комплексной помощи людям, которые оказались на улице, в том числе возможность создания стационарной медико-социальной службы — реабилитационного центра для бездомных. По итогам круглого стола было принято решение об издании Синодальным отделом по благотворительности методических рекомендаций по оказанию медицинской помощи бездомным для обобщения и тиражирования опыта организации. Помощь в подготовке рекомендаций окажут Сергей Иевков — исполнительный директор «Благотворительной больницы», которая сотрудничает с «Автобусом милосердия», и священник Анатолий Курковский — врач, который на протяжении 20-ти лет оказывает медицинскую помощь бездомным в здравпункте при городской инфекционной больнице имени С.П. Боткина в Санкт-Петербурге.

http://patriarchia.ru/db/text/5982737.ht...

Для детей и взрослых изданы специальные брошюры, проводятся уроки и родительские собрания 22 марта. ПРАВМИР. В Москве издали брошюры и начали проводить специальные уроки и родительские собрания, посвященные безопасности детей и подростков в Интернете. Кроме того, в ближайшее время в столичных школах заработает более 20 тысяч точек доступа к беспроводному безопасному интернету, а к 2018 году их количество будет доведено до 60 тысяч, пишет газета «Известия» со ссылкой на председателя Мосгордумы Алексея Шапошникова. Эти меры призваны свести к минимуму влияние так называемых групп смерти в соцсетях, отмечает издание. Кроме того, столичный департамент образования разработал методические рекомендации для педагогов по безопасности в интернете. Используя их, учителя проводят уроки для ребят. В школах также распространяется брошюра «Безопасный интернет — детям», в которой рассказывается, как школьнику надо вести себя в Сети, чтобы не попасть в неприятную ситуацию. Детям советуют не выкладывать личную информацию в интернете, быть осторожнее с подбором собеседников в социальных сетях и не принимать от них подарков. А в случае угроз тут же обращаться к родителям за помощью и советом. Для взрослых была издана брошюра «Безопасный интернет» — рекомендации экспертов родителям». Авторы советуют не пожалеть времени на то, чтобы объяснить детям основы безопасного поведения в Сети и контролировать их виртуальное поведение, следить за тем, какие сайты они посещают, с кем общаются и о чем говорят в социальных сетях. Поскольку вы здесь... У нас есть небольшая просьба. Эту историю удалось рассказать благодаря поддержке читателей. Даже самое небольшое ежемесячное пожертвование помогает работать редакции и создавать важные материалы для людей. Сейчас ваша помощь нужна как никогда. Материалы по теме 18 мая, 2016 15 ноября, 2016 15 декабря, 2016 3 мая, 2024 28 апреля, 2024 27 апреля, 2024 26 апреля, 2024 21 апреля, 2024 20 апреля, 2024 Поделитесь, это важно Выбор читателей «Правмира» Подпишитесь на самые интересные материалы недели.

http://pravmir.ru/v-moskovskih-shkolah-n...

Синодальный отдел по социальному служению издал методическое пособие по защите материнства 17 августа, 2011. Новостная служба Книга «За жизнь. Защита материнства и детства. Опыт и методика работы» выпущена Синодальным отделом по церковной благотворительности и социальному служению в издательстве «Лепта». 17 августа. ПРАВМИР. Книга «За жизнь. Защита материнства и детства. Опыт и методика работы» выпущена Синодальным отделом по церковной благотворительности и социальному служению в издательстве «Лепта», сообщает официальный сайт Отдела. Опыт, накопленный за 20 лет работы по защите материнства и жизни детей до их рождения, собран на 460 страницах. Но лишь на 40 страницах содержатся методические указания. Остальную часть книги занимают приложения. По словам одного из авторов книги, руководителя направления защиты материнства и семейных ценностей Синодального отдела Сергея Чеснокова, создатели пособия следовали принципу, изложенному митрополитом Филаретом (Дроздовым) — чем тоньше учебник, тем он эффективнее. «Чтобы начать работу, достаточно прочитать краткие методические рекомендации, а дальше — по каждому отдельному направлению — можно посмотреть приложение», — объясняет структуру издания C. Чесноков. Методическая часть занимает 40 страниц, все остальное — приложения. Материалы книги разделены на 3 части. Первая — просветительская, профилактическая и массовая работа. Вторая — индивидуальная помощь женщинам и семьям. Третья часть посвящена поиску ресурсов, под которыми понимаются не только деньги, но и волонтеры, возможности взаимодействия с властью, информационная поддержка и тому подобное. В книге можно найти рекомендации и описания работы, тексты молебнов для беременных, выдержки из законодательства и образцы типовых документов. В редакционную коллегию издания вошли председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению епископ Смоленский и Вяземский Пантелеимон, а такжеглавный редактор журнала «Нескучный сад» и портала Милосердие.ru Юлия Данилова.

http://pravmir.ru/sinodalnyj-otdel-po-so...

Она также рассказала про опыт сотрудничества Синодального отдела по благотворительности с Департаментом здравоохранения г. Москвы и подготовку на примере столицы подробного алгоритма взаимодействия медицинских учреждений с Церковью. Участники заседания также подняли вопрос облегчения допуска в стационары добровольцев. Олег Салагай рассказал о подготовке проекта федерального закона, который позволит внести изменения в закон «О благотворительной деятельности и добровольчестве (волонтерстве)» и наделить Министерство здравоохранения полномочиями устанавливать порядок доступа волонтеров в медорганизации. В ходе заседания директор и главный врач больницы святителя Алексия Алексей Заров рассказал о высокотехнологичной медицинской помощи, которую оказывает больница. Участники заседания обсудили перспективы развития этой работы. Участники заседания также обсудили возобновление функционирования закрытых в связи с пандемией COVID-19 больничных храмов, часовен и молитвенных комнат. В завершение заседания была определена дата очередного всероссийского онлайн-совещания Министерства здравоохранения России, представителей органов исполнительной власти субъектов РФ в сфере охраны здоровья, Синодального отдела по благотворительности и епархий Русской Православной Церкви. Методические рекомендации по установлению порядка посещения священнослужителями пациентов в стационарах были разработаны Минздравом России при участии Синодального отдела по благотворительности по итогам международной конференции «Духовная помощь больничных священников (капелланов) в медучреждениях: право, психология, организация». Она состоялась 6 октября 2021 года в рамках деятельности Совета при Правительстве России по вопросам попечительства в социальной сфере. В методических рекомендациях описан алгоритм посещения священником больного в стационаре от момента поступления соответствующей просьбы со стороны пациента или его представителей. По поручению вице-премьера Татьяны Голиковой Минздрав России направил рекомендации во все субъекты федерации и в федеральные органы исполнительной власти. На основании этих рекомендаций во всех субъектах федерации по поручению вице-премьера Татьяны Голиковой должны принять собственные нормативные акты, регулирующие посещение священниками больных в стационаре.

http://pravoslavie.ru/144780.html

«Международная конференция о служении больничных капелланов привлекла большое общественное внимание. Это показывает интерес и важность темы. Мне бы хотелось еще раз поблагодарить Синодальный отдел по благотворительности за идею проведения такой конференции. И если она приобретет регулярный характер, мы со своей стороны будем ее также поддерживать», — сказал заместитель министра здравоохранения России Олег Салагай. В начале заседания епископ Пантелеимон выступил с предложением по распространению московского опыта обучения добровольцев «красных зон» в регионах России. Он рассказал о том, что в июле при поддержке Департамента здравоохранения Москвы такие краткосрочные курсы открылись в больнице святителя Алексия . С начала работы курсов на них было подано около 900 заявок, 380 человек завершили обучение и приступили к волонтерскому служению. «После обучения волонтеры пришли в больницы и стали оказывать неоценимую помощь медицинскому персоналу по уходу за больными. И я знаю, что во многих городах тоже есть такие люди, которые готовы помогать в " красных зонах " . Например, такие же курсы открылись уже в Екатеринбурге. И было бы хорошо, если бы московский опыт распространялся и на другие территории, где есть такая нужда», — сказал епископ Пантелеимон. Предложение председателя Синодального отдела по благотворительности поддержал заместитель министра здравоохранения России. На заседании заместитель председателя Синодального отдела по благотворительности иеромонах Пантелеимон (Алешин) рассказал, что по итогам международной конференции о служении больничных капелланов планируется уточнить порядок допуска священнослужителей в медицинские учреждения. Участники также обсудили выполнение поручений, которые были даны в ходе предыдущего заседания Комиссии. Одно из поручений касалось помощи наркозависимым. Специалист направления помощи зависимым Синодального отдела по благотворительности Анастасия Кузнецова напомнила, что в декабре 2017 года на выездном заседании рабочей группы Комиссии Церкви и Минздрава было принято решение организовать совместный пилотный проект по реабилитации наркозависимых в Калининграде. Были разработаны методические рекомендации, одобренные главным наркологом России. Минздрав направил рекомендации в четыре пилотных региона: Приморский край, Ростовскую, Кемеровскую и Свердловскую области.

http://patriarchia.ru/ua/db/text/5857457...

Как проходит обычный рабочий день в ковид-центре? Мы работаем сутки через двое. Заходим в «красную зону» два раза по четыре часа. Получается, за смену мы проводим в зараженной зоне восемь часов. В некоторых больницах заходят на восемь часов сразу, но я, честно говоря, не понимаю, как они выдерживают. Я когда защитный костюм в первый раз надел, чуть в обморок не упал. У меня обувь была полна пот хлюпал. В такой экипировке очень трудно дышать. От маски на лице образуются глубокие рубцы. Меня как-то после смены гаишники на дороге остановили. Лицо увидели испугались. Весной еще было более-менее терпимо, а когда началась жара, вообще наступил ад. Ни вентиляция, ни кондиционеры не работают, чтобы не допустить распространения вируса. Вы сказали, что многие сотрудники переболели… Да, сначала это были единицы, а потом пошли массовые заражения. Впрочем, мы предполагаем, что происходили они не в «красной зоне». На самом деле, в общественном транспорте подцепить эту заразу гораздо проще, чем там. А Вы переболели? Антител нет, но думаю, что в легкой форме переболел. Вообще, вирус очень по-разному действует на людей. У нас несколько сотрудников с вызванной вирусом пневмонией настолько хорошо себя чувствовали, что помогали нам в «красной зоне». Рук же постоянно не хватает. Так они работали без костюмов и радовались: «Как нам хорошо, а вы, бедняги, мучаетесь». Персонал роддома это явно не инфекционисты. Как же вы лечите больных, зараженных вирусом? Мы прошли курсы, прочитали методические рекомендации. Но за то время, пока есть ковид, уже семь рекомендаций сменилось по обследованию и лечению, причем новые рекомендации зачастую противоречат предыдущим. Подходы меняются, но мы все равно практически ничего об этом вирусе не знаем. Как близкие отреагировали на Ваше решение остаться, когда роддом перепрофилировали в коронавирусный госпиталь? Жена меня поддержала. Она тоже в нашем роддоме работала, неонатологом в детском отделении. Я ей предложил: если хочешь, уходи у нас двое детей, родители пожилые. Мы понимали, на какой риск идем, если кто-то из нас заболеет. Она ответила: «А как я без тебя?». Поэтому мы сына и дочку отдали теще и два месяца вообще их не видели. Они нас поддерживали, как могли, видео смешные снимали и присылали, чтобы нас подбодрить.

http://azbyka.ru/way/aleksej-dolotov-kog...

«Мы все с вами — и врачи, и священники — всегда находимся рядом с человеческой бедой, с нездоровьем человека: духовным, психическим или соматическим. Мы всегда там, где трудно, больно и тяжело. Дай Бог, чтобы это трудное время пандемии прошло, но даже после него, я надеюсь, мы сохраним наше взаимодействие, потому что люди, как и во время пандемии, будут нуждаться в нашей общей помощи.  И чем больше людей включаются в эту поддержку человека, тем радостнее и полнее становится наша жизнь», — сказал епископ Пантелеимон в конце совещания. По окончании онлайн-совещания в регионах состоялись встречи представителей епархий и региональных органов власти в сфере охраны здоровья для координации совместной работы. Методические рекомендации по установлению порядка посещения священнослужителями пациентов в стационарах были разработаны Минздравом России при участии Синодального отдела по благотворительности по итогам международной конференции «Духовная помощь больничных священников (капелланов) в медучреждениях: право, психология, организация». Она состоялась 6 октября 2021 года в рамках деятельности Совета при Правительстве России по вопросам попечительства в социальной сфере. В методических рекомендациях описан алгоритм посещения священником больного в стационаре от момента поступления соответствующей просьбы со стороны пациента или его представителей. По поручению вице-премьера Татьяны Голиковой Минздрав России направил рекомендации во все субъекты федерации и в федеральные органы исполнительной власти. На основании этих рекомендаций во всех субъектах федерации по поручению вице-премьера Татьяны Голиковой будут приняты собственные нормативные акты, регулирующие посещение священниками больных в стационаре. Больничное служение Церкви в России активно развивалось до революции, практически при каждой больнице действовал свой храм. В советское время больничное служение священников было значительно ограничено. В настоящее время духовная помощь пациентам медучреждений — одно из ведущих направлений социального служения Русской Православной Церкви. В Церкви издаются  пособия , проводятся обучающие семинары для священников, организована пастырская помощь в период коронавируса.

http://patriarchia.ru/db/text/5890931.ht...

Председатель Синодального отдела религиозного образования и катехизации и Оргкомитета Международных Рождественских образовательных чтений митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий в своем докладе сообщил, что на открытии нынешних Чтений присутствует шесть с половиной тысяч человек. Это представители 200 епархий из России, Украины , Белоруссии, Казахстана и других стран ближнего и дальнего зарубежья. Участие в Чтениях принимает 135 архипастырей, представители государственных органов власти, руководители отделов религиозного образования и катехизации 169 епархий Русской Православной Церкви, руководители и сотрудники Синодальных и епархиальных отделов, координирующих все формы служения Церкви. Участники сегодняшнего заседания примут участие в работе 18 направлений, возглавляемых председателями Синодальных структур и Патриарших комиссий. Семь мероприятий пройдет в этом году на площадке Государственной Думы, три — в Общественной палате Российской Федерации. Всего организовано свыше 160 конференций, секций, круглых столов, семинаров и т.д. Далее владыка рассказал о деятельности Синодального отдела религиозного образования и катехизации. Он сообщил, что недавно минобрнауки принял «Профессиональный стандарт педагога», в котором фактически не были учтены вопросы духовно-нравственного воспитания личности. Со своей стороны Отдел разработал «Профессиональный стандарт православного педагога». Синодальный отдел сейчас готовит документ «Стратегия развития катехизической деятельности для епархий Российской Федерации»; продолжает курирование проекта по разработке Единого учебно-методического комплекта для воскресных школ (для детей); пересмотрел и привел в соответствие с принятым Федеральным государственным образовательным стандартом дошкольного образования действующий «Православный компонент дошкольного образования». В епархии Русской Православной Церкви были направлены «Рекомендации по организации системной работы с детьми дошкольного возраста по духовно-нравственному воспитанию» и «Рекомендации по разработке Региональной стратегии развития православных дошкольных образовательных организаций». Создан и опубликован реестр программ, получивших гриф Синодального отдела религиозного образования и катехизации, по православной культуре для дошкольных образовательных организаций.

http://ruskline.ru/news_rl/2015/01/22/za...

   001    002    003    004    005    006    007    008    009   010