Синодальный отдел по тюремному служению провел обучающий семинар для тюремного духовенства из епархий Псковской митрополии 19 июля 2022 г. 10:53 Синодальный отдел по тюремному служению провел обучающий семинар для тюремного духовенства из епархий Псковской митрополии на тему: «Особенности совместной деятельности духовенства и работников УИС в сфере исправления, ресоциализации и духовно-нравственного просвещения подозреваемых, обвиняемых и осужденных, содержащихся в исправительных учреждениях и СИЗО». В силу ограничений на посещение учреждений ФСИН России семинар был организован в формате видеоконференции. Семинар в Псковской митрополии был проведен в рамках реализации плана Синодального отдела по тюремному служению по ознакомлению с опытом тюремного служения в епархиях и оказания консультативной помощи епархиальным отделам по тюремному служению. Работу семинара возглавил председатель Синодального отдела по тюремному служению епископ Раменский Иринарх . В семинаре участвовали сотрудники Отдела, представители Управления воспитательной, социальной и психологической работы Федеральной службы исполнения наказаний России (УВСПР ФСИН России), председатели отделов по тюремному служению епархий, входящих в состав Псковской митрополии, тюремные капелланы — священники, духовно окормляющие учреждения УФСИН РФ по Псковской области. Перед участниками семинара выступили: председатель Синодального отдела Московского Патриархата по тюремному служению; заместитель председателя Синодального отдела, ответственный за взаимодействие с епархиями и мониторинг деятельности епархиальных отделов по тюремному служению; начальник отдела организации взаимодействия с религиозными организациями ФКУ ЦНТЛ ФСИН; председатель Объединенной комиссии тюремного служения Псковской митрополии, помощник начальника УФСИН России по Псковской области по организации работы с верующими. Епископ Раменский Иринарх в своем выступлении обратил внимание участников на актуальные вопросы деятельности помощников начальников территориальных органов ФСИН России по организации работы с верующими в соответствии с их должностными обязанностями. Особое внимание было уделено освещению должностных полномочий благочинного тюремных храмов.

http://patriarchia.ru/db/text/5944963.ht...

Документ разработан применительно к законодательству Российской Федерации и существующей в ней системе исполнения наказаний. При его использовании в странах СНГ, в странах Балтии и других странах должно учитываться местное законодательство и существующая в каждой из этих стран система исполнения наказаний. Доклад подполковника внутренней службы С.И. Гурова был посвящен теме «Опыт организации взаимодействия ФСИН России с религиозными объединениями, являющимися традиционными для Российской Федерации». Предметом деятельности «помощников» является взаимодействие территориальных органов ФСИН России с региональными религиозными организациями по вопросам обеспечения свободы совести и свободы вероисповедания осужденных к лишению свободы, а также лиц, содержащихся под стражей в учреждениях уголовно-исполнительной системы. Второе пленарное заседание было посвящено теме «Радикализация в тюрьмах: пастырский взгляд на межрелигиозный опыт совместной работы в Узбекистане по профилактике и противодействию распространения псевдорелигиозных, радикальных и экстремистских взглядов среди осужденных, отбывающих уголовное наказание в местах лишения свободы». Епископ Красногорский Иринарх представил доклад на тему «Радикализация в тюрьмах: пастырский взгляд». Содоклад на тему «Противодействия радикализации осужденных в исправительных учреждениях» представил О.Г. Ананьев. На пленарных заседаниях также были заслушаны выступления священнослужителей, несущих послушание тюремного служения в епархиях Среднеазиатского митрополичьего округа. 8 сентября, после завершения Литургии, в актовом зале резиденции главы Среднеазиатского митрополичьего округа прошло заключительное пленарное заседание на тему «Душепопечение и социальная помощь заключенным в местах лишения свободы: основные направления». Епископ Красногорский Иринарх представил доклад на тему: «Душепопечение и социальная помощь заключенным в местах лишения свободы: основные направления». Содоклад на тему «Краткая история тюремного служения и роль священнослужителей Русской Православной Церкви (опыт России) в исправлении осужденных в местах лишения свободы» представил О.Г. Ананьев.

http://patriarchia.ru/md/db/text/5008125...

С приветственным словом к участникам обратился врио начальника Университета ФСИН России полковник внутренней службы Е.П. Зарубин. «Для продолжения и обогащения многолетнего сотрудничества государства и Церкви важно совместное обсуждение проблем, поиска ответов на сложные вопросы, обмен опытом коллег из других регионов. Полагаю, что тематика конференции, которая затрагивает важнейшие процессы исправления, сохранения и развития личности осужденного предоставит широкую площадку для обмена мнениями», — сказал, в частности, Е.П. Зарубин. Участников конференции также привествовали губернатор Санкт-Петербурга А.Д. Беглов заместитель директора ФСИН России генерал-майор внутренней службы А.В. Матвеенко, председатель Синодального отдела по тюремному служению  епископ Раменский Иринарх , ректор Санкт-Петербургской духовной академии  епископ Петергофский Силуан . В ходе пленарных заседаний конференции основные доклады представили: В ходе работы конференции и семинара были представлены доклады и выступления других ведущих специалистов и ученых-пенитенциаристов, а также представителей профессорско-преподавательского корпуса высших учебных заведений ФСИН России и практических работников УИС, главными обсуждаемыми темами которых были обозначены: Особое внимание участников конференции вызвал доклад епископа Раменского Иринарха. «Общество сегодня ставит перед пенитенциарными службами задачи по реформированию системы исполнения наказаний. В свете этого задача Церкви — помогать заключенному в местах лишения (ограничения) свободы сохранить в себе или обрести заново способность возвращения в гражданское общество, а после выхода на свободу помогать ему через возрождение религиозности находить в себе духовные и нравственные силы для восстановления утраченных им за решеткой социальных связей среди гражданского общества», — отметил владыка Иринарх. «В тюремном служении важно понимать, что в процессе духовно-нравственного возрождения изменяется сам человек, который начинает осознавать, что в мире могут быть иные смыслы существования. Приобщение осужденных к усвоению основ религиозной нравственности, в отличие от других средств исправления, имеет качественно иную мотивацию, которая не связана с возможностью применения методов поощрения или принуждения со стороны администрации исправительного учреждения», — подчеркнул архиерей.

http://azbyka.ru/news/v-sankt-peterburge...

Пришед, наконец, домой, мужичок с удивлением увидел новую свою избу, и тут уж жена рассказала ему про доброту и участие в их положении доброго инока. «А я ведь крепко его сначала бранил, печально заметил ей муж; а вот теперь и спасибо, что образумил меня глупого. Вот теперь и водку забыл, и работать не хуже других научился: пойду же к нему с повинной моей головой». О. Иринарх очень обрадовался его раскаянию и обещанию более не пить, и быть честным мужиком; но от участия своего в постройке его избы отказался, приписывая это дело, единственно, трудолюбию его жены. Он дал мужику еще средства обзавестись и другими необходимыми в хозяйстве вещами, и впоследствии очень утешался тем, что мужик сдержал данное ему обещание не пить более. Однажды, во время отсутствия приходского священника, в одну ненастную дождливую ночь, постучались к о. Иринарху, прося его напутствовать опасно больную крестьянку. Старец, несмотря на погоду, спешит к одру умирающей и видит в ней еще не старую женщину, мать многочисленного семейства, муж которой был, притом, еще в отсутствии. Со страхом жались малютки около умиравшей матери, как бы предчувствуя заранее горесть сиротства; сама больная со слезами начала просить помочь ей, не дать умереть. Растроганный до глубины души, о. Иринарх, напутствовав ее св. Тайнами, взял свежую лошадь и, забыв лета свои и немощь, верхом поехал в близлежащее владельческое село, где проживал в то время знакомый ему молодой врач. Дождь лил ручьем, темная бурливая ночь затрудняла и без того нелегкий лесной путь. Старец, наконец, с трудом добрался до означенного села. И в глубокую полночь начал он стучаться в дверь квартиры врача. Разбуженный в необычайную пору, с удивлением увидел он пред собою измокшего, усталого о. Иринарха. Но медлить было невозможно: старец требовал, чтобы врач, оседлав свою лошадь и взяв нужные медикаменты, немедленно ехал за ним к больной. «Но, помилуйте, батюшка, ведь дождь льет ручьем, зги не видать на дворе, – нерешительно ответил врач, быть может, опасность не так велика, и мне удастся спасти больную еще на следующее утро».

http://azbyka.ru/otechnik/Zhitija_svjaty...

В Киеве состоялась Международная конференция тюремного духовенства 25 мая 2011 г. 10:35 По благословению Блаженнейшего митрополита Киевского и всея Украины Владимира 11-14 мая 2011 года в Киево-Печерской лавре состоялась Международная православная конференция тюремного духовенства. В конференции, организованной Синодальным отделом Украинской Православной Церкви по вопросам пастырской опеки пенитенциарной системы совместно с Государственной пенитенциарной службой Украины, приняли участие: делегация Синодального отдела Московского Патриархата по тюремному служению во главе с председателем Отдела епископом Красногорским Иринархом , представители духовенства из Армении, Бельгии, Белоруссии, Болгарии, Великобритании, Польши, международных организаций, осуществляющих тюремное служение, представители министерств юстиции Польши и Украины, пенитенциарных служб Молдовы, Польши, России. Епископ Красногорский Иринарх, выступая на пленарном заседании с приветственным словом, передал участникам конференции благословение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, а также высказал слова благодарности Блаженнейшему митрополиту Владимиру и наместнику Киево-Печерской лавры митрополиту Павлу за приглашение и гостеприимство. Владыка Иринарх представил вниманию участников встречи программный доклад об основных направлениях деятельности Синодального отдела Московского Патриархата по тюремному служению. Представители тюремного духовенства разных стран отметили важность сформулированных в докладе принципов тюремного служения и поделились методами организации практической работы по духовному окормлению лиц, содержащихся в местах заключения, и работников пенитенциарных учреждений. Заседание конференции, состоявшееся в Государственной пенитенциарной службе Украины, было посвящено подробному отчету об организации участия духовенства в деятельности учреждений ГПС Украины и разработке правовых основ такого участия. По инициативе этого ведомства создана межконфессиональная миссия «Духовная и благотворительная опека в местах лишения свободы». Председателем правления миссии избран председатель Синодального отдела Украинской Православной Церкви по вопросам пастырской опеки пенитенциарной системы священник Виктор Яценко. В соответствии с Соглашением, подписанным 8 апреля 2011 года, администрация ГПС Украины вступает во взаимодействие только с представителями конфессий, являющихся членами этой миссии. Сегодня в каждом пенитенциарном учреждении Украины построены церкви или часовни, оборудованы молитвенные комнаты, созданы духовные библиотеки.

http://patriarchia.ru/db/text/1493077.ht...

Председатель Синодального отдела по тюремному служению принял участие в научно-практической конференции Министерства юстиции РФ 26 мая 2011 г. 15:08 17 мая в Санкт-Петербурге состоялась научно-практическая конференция по проблемам мониторинга законодательства и правоприменения, организованная Министерством юстиции Российской Федерации. Пленарное заседание состоялось в Большом зале заседаний исторического здания Святейшего Правительствующего Синода на Сенатской площади (ныне Большой зал Библиотеки им. Б.Н. Ельцина). В работе конференции принял участие председатель Синодального отдела по тюремному служению епископ Красногорский Иринарх , сообщает сайт Отдела . На открытии конференции выступил министр юстиции Российской Федерации А.В. Коновалов . После пленарного заседания работа конференции продолжилась по секциям. На заседании секции «Современные тенденции уголовного и уголовно-исполнительного законодательства: практика и перспективы развития», состоявшейся в Белом зале Законодательного Собрания Санкт-Петербурга, председатель Синодального отдела Московского Патриархата по тюремному служению выступил с докладом «Современные тенденции уголовного и уголовно-исполнительного законодательства: практика тюремного духовенства в Русской Православной Церкви и перспективы развития института тюремных капелланов (тюремных священнослужителей) в учреждениях УИС». Епископ Иринарх отметил, что Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл считает необходимым поддержание и развитие многовековой традиции духовного попечения и окормления заключенных. Выступая на Архиерейском Соборе 2 февраля 2011 года, Предстоятель Русской Православной Церкви обратил внимание на то, что существующие на сегодня правовые нормы не отражают достигнутый между Церковью и Федеральной службой исполнения наказаний уровень соработничества. Дело в том, что православные общины в местах лишения свободы в настоящее время объединяют более 73 тысяч осужденных, в исправительных учреждениях уголовно-исполнительной системы России имеется более тысячи православных тюремных храмов и молитвенных комнат, в то время как правовое положение тюремных священнослужителей в местах принудительного содержания, равно как и правовое положение тюремных храмов и молитвенных комнат, остается неопределенным.

http://patriarchia.ru/db/text/1495385.ht...

В Авраамиевом монастыре преподобный Иринарх был назначен келарем и около шести месяцев с усердием исполнял порученное послушание. Однажды, во время пения Херувимской, преподобный Иринарх громко зарыдал. На вопрос архимандрита он ответил: «Мать моя преставилась!» Оставив Авраамиев монастырь, преподобный перешел в Ростовский монастырь праведного Лазаря (память 17 октября и в Лазареву субботу). Там преподобный Иринарх поселился в тесной келлии, где три с половиной года омывал свою душу слезами, очищал молитвой и строгим постом. Он начал носить на себе тяжелые железные вериги. В Лазаревом монастыре его часто посещал блаженный Иоанн, Христа ради юродивый, по прозванию Большой Колпак (†1589; память 3 июля), который предрек преподобному Иринарху достижение высокого духовного совершенства. По повелению явившихся в сонном видении святых страстотерпцев Бориса и Глеба (†1015; память 2 мая и 24 июля), преподобный Иринарх вернулся в Борисоглебский монастырь, где его с радостью встретил новый игумен Варлаам. Однажды, молясь пред иконой Спасителя и вопрошая Господа о том, как ему спастись, Иринарх услышал слова: «Иди в келлию свою, и будь затворник, и не исходи, и так спасешься». Познав волю Божию, преподобный Иринарх затворился в тесной келлии, где приковал себя железными цепями. Преподобный Иринарх стал носить множество медных крестов, со временем их число возрастало; на голову подвижник надевал тяжелый обруч. Спал он на голом полу не более трех часов в сутки, остальное время посвящал молитве и трудам: вязал «свитки» (широкие верхние одежды), делал клобуки, шил одежду для нищих. Полученное подаяние он раздавал бедным. Некоторые иноки стремились подражать подвигам святого, но нашлись и завистники, которые оклеветали его перед игуменом. Преподобный Иринарх вынужден был удалиться в монастырь праведного Лазаря, но через год игумен раскаялся и уговорил его вернуться. Тяжкими и долгими подвигами духовное зрение преподобного Иринарха очистилось для принятия Божественных откровений. Однажды в тонком сне он увидел разорение Москвы польско-литовским воинством. По повелению игумена преподобный Иринарх отправился в Москву и возвестил о том царю Василию Иоанновичу Шуйскому (1606 – 1610). После возвращения из столицы он вновь затворился в своей келлии и стал усердно молиться о спасении Русской земли.

http://azbyka.ru/otechnik/Pravoslavnoe_B...

Епископ Иринарх предлагает разработать программу по развитию Православия в Коми Пермь, 27 ноября 2003 г. Епископ Пермский и Соликамский Иринарх находится в четверг, 27 ноября, с визитом в Коми-Пермяцком автономном округе. Это первый визит главы Епархии в Коми-округ, также относящийся к Пермской епархии, сообщает Regions.Ru. В ходе визита епископ Иринарх заявил, что в Прикамье сложился некий дисбаланс: на севере региона действуют всего 2 монастыря, тогда как на юге области - 12. В связи с этим епископ Иринарх считает необходимым разработать специальную церковную программу по развитию Православия в северных территориях области. Во время встречи с епископом глава Коми-Округа Геннадий Савельев поддержал инициативу главы Пермской епархии и сообщил, руководство очень беспокоит распространение сектантства в селениях округа. Стороны пришли к единому мнению о необходимости духовного просвещения жителей региона. Епископ Иринарх также сообщил, что, учитывая удаленность округа от центра области, епархия планирует создать на базе одного из храмов Коми-округа монастырь, который станет духовным центром Православия в этой территории. Скорее всего, новый монастырь будет создан в столице округа - Кудымкаре. В 2004 году в Перми начнется обучение студентов на теологическом факультете, который будет создан при историческом факультете одного из вузов Перми. Об этом сообщил в четверг, 27 ноября, епископ Пермский и Соликамский Иринарх. Епископ пояснил, что развитие Православия на Урале в последние годы потребовало особой кадровой политики. Иринарх также сообщил, что для этого факультета уже разработана программа по изучению ислама и Православия. Кроме того, в Соликамске епархия намерена содействовать возрождению художественного училища, которое бы готовило специалистов по иконописи. 27 ноября 2003 г. скрыть способы оплаты Подпишитесь на рассылку Православие.Ru Рассылка выходит два раза в неделю: Мы в соцсетях Подпишитесь на нашу рассылку

http://pravoslavie.ru/8295.html

   001    002    003    004    005    006    007    008    009   010