Иверская часовня у стен Московского Кремля.      По великой любви народа русского к Иверскому образу еще в середине XVII столетия принесено было в Россию несколько чтимых списков с него, из коих наиболее прославились образ в Иверском Валдайском монастыре и образ в московской часовне у Воскресенских ворот Китай-города, написанный по просьбе Патриарха Московского к архимандриту афонскому Пахомию. И когда в 1648 году три инока-святогорца поднесли царю Алексею Михайловичу готовый образ, то приложили к нему и письменное повествование: «Как есми приехал Пахомий в наш монастырь, собрав всю свою братию, 365 браток, сотворили есма великое молебное пение с вечера и до света и святили есма воду со святыми мощами; святою водою обливали чудотворную икону Пресвятыя Богородицы, Старую Портаитскую (Вратарную) и в великую лохань ту святую воду собрали; собрав, паки обливали новую доску, всю из кипариса, и опять собрали ту святую воду в лохань; и потом служили Божественную литургию с великою верою, и после святой литургии дали ту святую воду и святые мощи иконописцу... И та икона новописанная не рознится ничем от первой иконы ни длиною, ни шириною, ни ликом — слово в слово новая, аки старая». Этот самый список, известный как московская Иверская икона, встречали 13 октября 1648 года у Воскресенских ворот царь с семейством, патриарх и великое множество народа православного. Образ был помещен на воротах, которые с тех пор стали называть Иверскими. Затем, в 1669 году, перенесли его в деревянную часовню, а с 1791 года чудотворная пребывала в каменной часовне с синим, словно небо, и усеянным золотыми звездами куполом и двумя золотыми фигурами апостолов при дверях. Иверская прославилась множеством чудес и исцелений, каковые записывались в особую книгу. Нескончаемым потоком шли к ней москвичи и гости первопрестольной, дабы помолиться и получить благословение Пречистой на свои труды. Цари и царицы благочестивые, въезжая в белокаменную, прежде Кремля заходили в Иверскую часовню. Как вспоминали старые москвичи, по ночам святую икону возили из дома в дом в закрытой карете, запряженной шестеркой лошадей, в сопровождении духовенства. Впереди скакал всадник с факелом. Кучера на козлах сидели без шапок, а в сильный мороз обвязывали головы платками.

http://pravoslavie.ru/1944.html

Не удалось извлечь искомое из базы (((

Святая Иверская икона Богоматери по принесении в Москву, поставлена была в часовне Николаевского Греческого монастыря. Благочестивый царь Алексей Михайлович, вспоминая, что Иверская икона Богоматери, когда явилась в Иверском монастыре на Афоне, сама благоволила избрать себе место при вратах сего монастыря, пожелал, дабы и эта икона была поставлена подле Воскресенских ворот, где более бывает проходящего народа в Кремль, чтобы сия святыня была в виду всей Москвы. Поэтому, при Воскресенских вратах устроена была часовня, в которую и перенесена была чудотворная Иверская икона Богоматери из Николаевского Греческого монастыря. Это было 19 мая 1669 года. С тех пор жители Москвы постоянно стекаются к сему источнику благодатных утешений и исцелений. Когда же Иверскую Богоматери, по желанию усердствующих, начали носить в домы, тогда на место её сделан был другой список, который также находился в часовне 84 . В 1812 году, во время нашествия неприятелей на Москву, Иверская икона Богоматери сохранилась от врагов; ибо вместе с другими иконами, она была вывезена из Москвы во Владимир, где и находилась во время пребывания неприятелей в Москве 85 . 76 Соборы Покровский и Казанский, как и все московские приходские церкви, находятся в ведении Московского митрополита. При них настоятелями состоят протоиереи. 77 Близ того места, где находится Покровский собор, подле Кремлёвской стены, был некогда глубокий ров, почему собор этот называется «Покровским собором, что на Рву». 79 Исторические записки о Покров. соборе Белянкина. М. 1868 г., Описание монастырей, Ратшина. М. 1852 года. 84 Описание монастырей Ратшина, сказание о Иверской иконе Богоматери, Гр. М. Т-го; изд. 1843 года, и Дни Богослужения, Дебольского. 85 Кроме Иверской часовни Богоматери в Москве находятся ещё часовни. Таковы: при Греческом монастыре – во имя святого Николая Чудотворца, при Богоявленском – во имя Великомученика Пантелеймона, в коей находится часть мощей сего угодника; у Москворецкого моста – в честь Спасителя; у Ильинских ворот – в честь Преподобного Сергия; у Варварских ворот – в честь Боголюбской иконы Божией Матери и некоторые другие.

http://azbyka.ru/otechnik/Iosif_Levickij...

В 1994-м была организована монашеская община, но основная часть храмов и зданий монастыря по-прежнему принадлежала музею. Многие годы обители пришлось просить об их возвращении Церкви. Наконец в 2010-м все строения Новодевичьего были переданы в безвозмездное пользование Московской епархии. «Это было парадоксально: с одной стороны, нам вернули здания, с другой стороны, нашу святыню, икону Божией Матери Иверская, которая даже как музейная единица всегда оставалась в монастырских зданиях, увезли в Государственный исторический музей на Красной площади! Мы все очень переживали, казалось, что вернуть ее в монастырь в этой ситуации просто нереально», — рассказывала игумения Маргарита (Феоктистова). Но случилось невозможное и неожиданное: без всяких официальных ходатайств в мае 2012 года икона была торжественно передана в распоряжение обители. Надо отметить, что это действительно небывалый случай – музеи практически не расстаются с древними иконами (это тоже отдельная сложная тема). «Единственное, что тут можно сказать, что Пресвятая Богородица Сама захотела, чтобы Ее образ вернулся в нашу обитель»,— считает матушка игумения. Сегодня святыня пребывает в Успенской церкви. Для начинающих московских паломников добавлю, что найти Новодевичий монастырь тоже очень просто: станция метро «Спортивная», дальше 5-10 минут пешком, а дорогу укажет каждый. Сердце Москвы Иверская часовня у Воскресенских ворот. Начало ХХ в. Об Иверской часовне упоминается во многих произведениях русской литературы. Но, наверное, самые пронзительные строки принадлежат Марине Цветаевой: «А вон за тою дверцей,/Куда народ валит,—/Там Иверское сердце/Червонное горит»... Вскоре после октябрьского переворота святыня была подвергнута поруганию. К первому празднованию Первомая в 1918 году возле часовни появились красная пятиконечная звезда и лозунг «Религия есть опиум для народа». В эти же дни часовня впервые была ограблена, но милиция бездействовала. В Сочельник 1923 года богоборцы провели здесь так называемое «комсомольское рождество».

http://pravoslavie.ru/98084.html

Ильинский. Часовня Иверской иконы Божией Матери. Деревянная часовня. Действует. ( вся деревянная архитектура в каталоге → )  Освящена в честь: Иверской иконы Божией Матери Год постройки:2010. Адрес: Республика Карелия, Олонецкий район, Ильинский Координаты: 61.015401, 32.670515 Проезд:От Олонца по дороге А130 на Видлицу около 20 км Изменить описание Добавить фотографии Карта и ближайшие объекты Добавить статью Часовня Иверской иконы Божией Матери находится в поселке Ильинский Олонецкого района Карелии, который является административным центром Ильинского сельского поселения. Часовня построена в 2010 году - в честь Иверской иконы Божией Матери. Здание часовни деревянное, внутри и снаружи обшито тесом. Внешние стены покрашены необычным для часовен этой местности нежно-голубым цветом. Крыша у здания двускатная, увенчанная небольшой главкой с шестигранным крестом. В настоящее время часовня открыта для посещений, здесь также постоянно совершаются церковные обряды, порходят христианские праздники. http://www.kaliningradgid.ru/architecture/ Добавить комментарий Комментарии и обсуждение Ваш комментарий будет первым. Административное деление приведено по состоянию на начало 2022 года. × Внести изменения в объект × Добавить статью или комментарий × Добавить фотографии (можно загружать сразу несколько файлов) Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.

http://sobory.ru/article/?object=18877

Сергиевское. Часовня Иверской иконы Божией Матери. Часовня. Действует.   Освящена в честь: Иверской иконы Божией Матери Год постройки:приблизительно 1851 - 1900. Адрес: Россия, Московская область, Коломенский район, д. Сергиевское, ул. Советская Координаты: 55.087417, 38.840799 Проезд:От ж.д. пл. Хорошово авт. 30 или 43 до ост. Сергиевское, или от Старо-Голутвина монастыря г. Коломны переправа на левый берег Москвы-реки, далее идти по пойме рек Москвы и Оки на север 700 м. Изменить описание Добавить фотографии Карта и ближайшие объекты Добавить статью В селе Сергиевские Выселки (в настоящее время с.Сергиевское) с 2002 г. Храм Святителя Николая с.Парфентьево взял под окормление часовню во имя Иверской иконы Божией Матери. Изначально часовня находилась в руинах, в постоянном осквернении, т.к. рядом стояла продуктовая палатка. Печально и скорбно было смотреть на это осквернение, и силами прихожан началось восстановление часовни, в которой с 2002 г. еженедельно, в летнее время, служатся молебны, совершается исповедь, причастие, соборование прихожан часовни. Идет восстановление и благоустройство прилегающей к ней территории. В дореволюционные годы часовня во имя Иверской иконы Божией Матери была приписана к церкви Всех Святых с.Боброво (церковь находилась на территории Коломзавода). Старожилы с.Коробчеево рассказывают: " Перед Троицей, в четверг, после службы совершали следующее хождение: брали все иконы из храма Архангела Михаила с.Коробчеево и несли их в соседнее село Сергиевские Выселки, в часовенку. А на Духов день, после праздника, возвращали обратно " . Добавить комментарий Комментарии и обсуждение Ваш комментарий будет первым. Административное деление приведено по состоянию на начало 2022 года. × Внести изменения в объект × Добавить статью или комментарий × Добавить фотографии (можно загружать сразу несколько файлов) Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.

http://sobory.ru/article/?object=32992

   001    002    003    004    005    006    007    008    009   010