Харбин. Часовня Иверской иконы Божией Матери. /// Объект утрачен Деревянная часовня.  Утрачена. ( вся деревянная архитектура в каталоге → )  Освящена в честь: Иверской иконы Божией Матери Год постройки:1933. Год утраты:1966 Архитектор:Е. Уласовец Адрес: Харбин, район Наньган. Координаты: 45.755733, 126.636834 Изменить описание Добавить фотографии Карта и ближайшие объекты Добавить статью Иверская часовня (часовня Иверской иконы Божией Матери) — православная часовня, существовавшая в Харбине в 1933-1966 г.г. в ограде Никольского кафедрального собора. Построена в память о снесённой в 1929 г. в Москве одноимённой часовне. После разрушения в 1929 г. московской Иверской часовни православные русские люди, жившие в Харбине, решили воздвигнуть в ограде Свято-Никольского собора её точную копию. По этому поводу сообщалось в журнале «Рубеж» за 1937 год, издававшемся в Харбине: «Русские за рубежом с трогательною любовью стремятся сохранить все то, что возрождает в сердцах и памяти величавый образ нашей Родины. И то, что разрушается в СССР коммунистами, - восстанавливается, возрождается у нас, в эмиграции. Около пяти лет тому назад в Москве снесена часовня Иверской Божией Матери, которая глубоко почиталась не только москвичами, но и всеми русскими людьми… В ограде Харбинского Свято-Николаевского собора построена часовня, являющаяся точной копией московской Иверской часовни. Строил часовню молодой инженер Е. А. Уласовец». В Иверской часовне находился чудесный образ Божией Матери; сюда же перенесли с харбинского вокзала, построенного в 1903 г., образ святителя Николая. Во времена китайской «культурной революции» в августе 1966 г. хунвэйбины разрушили до основания Иверскую часовню вместе с собором. Все иконы, находившиеся не только в часовне, но и в других храмах города, были сожжены. В 2012 г. китайским предпринимателем Хуан Цзу Сян была создана «Усадьба Волга», имеющая статус туристической достопримечательности государственного уровня АААА. В числе воссозданных в натуральную величину нескольких деревянных объектов, когда-то известных сооружений русского Харбина, были воссоздланы Николаевский собор с Иверской часовней по проекту архитектора Николая Крадина. Добавить комментарий Комментарии и обсуждение Ваш комментарий будет первым. Административное деление приведено по состоянию на начало 2022 года. × Внести изменения в объект × Добавить статью или комментарий × Добавить фотографии (можно загружать сразу несколько файлов) Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.

http://sobory.ru/article/?object=37578

Санкт-Петербург. Часовня Иверской иконы Божией Матери при соборе Воскресения Христова. /// Объект не принадлежит Православной Церкви Добавить фотографии Карта и ближайшие объекты Добавить статью Часовня-ризница Иверской иконы Божией Матери — часть комплекса храма Воскресения Христова (Спас на Крови) в Санкт-Петербурге. Памятник русской церковной архитектуры начала XX века. Расположена по адресу набережная канала Грибоедова, дом 2А. Похожие по исполнению на будущую часовню объекты можно видеть в проекте Спаса на Крови архимандрита Игнатия, созданном в 1883 году. По этому замыслу часовен должно было быть две и они являют собой угловые башенки на ограде храма. Данный проект был значительно изменён архитектором Альфредом Парландом, после чего утверждён в 1887 году. В конечном проекте часовня одна и является отдельно стоящей постройкой. В год окончания работ по постройке храма Воскресения Христова, Альфред Александрович Парланд построил часовню-ризницу. 27 апреля 1908 г. она была освящена митрополитом Санкт-Петербургским и Ладожским Антонием II во имя Иверской иконы Божией Матери. В часовню поместили пожертвования, поступавшие со всех концов России во время постройки храма. Здесь хранились и экспонировались иконы, церковная утварь и другие пожертвования (среди прочих «Распятие», авторство которого приписывалось Боровиковскому), поднесённые в память о кончине Александра II. Также находились представленные на конкурс проекты храма Воскресения Христова, эскизы мозаик, образцы материалов, использованных в отделке. В годы Советской власти часовня не функционировала по прямому назначению и использовалась под различные хозяйственные нужды. Были утрачены некоторые элементы убранства: в частности, мозаичная Иверская икона, находившаяся на восточной стене; а также хризма, венчавшая здание вместо креста. В 1996 году часовня была впервые отреставрирована. На северной стене часовни установили мозаичные образа св. вмч. Пантелеймона и св. Прокопия, а на южной образ свв. мчч. блг. князей Бориса и Глеба. Иконы находились в храме Воскресения, после реставрации было принято решение установить их в ризнице. Вернулась на историческое место над входом мозаичная икона Спаса Нерукотворного, ее установили реставраторы ЗАО «Пикалов и сын». На восточной стене ранее находилась Иверская икона Божией Матери место нахождения которой сейчас неизвестно.

http://sobory.ru/article/?object=07585

Именно с Иверской начиналась Москва того времени: «А вон за тою дверцей Куда народ валит – Там Иверское сердце Червонное горит…» (М.Цветаева) Многие из тех, кто из-за старости, слабости и болезней уже не мог дойти до часовни, просили принести образ к ним домой. И вот, икона стала путешественницей: с боков ее оковали железом, сделали специальные носилки, летом они устанавливались на повозку, зимой – на сани. Для многих такое благодатное посещение было последней надеждой – и вера не оказывалась тщетной. Велись записи многих исцелений. Часовня Иверской иконы Божией Матери у Воскресенских ворот, Москва. На время, когда образ путешествовал, на ее место ставился список – «икона-заместительница», таких списков было сделано несколько. Так и пребывала в Москве Иверская икона до красного переворота 1917 г. Вскоре из часовни были вывезено золото – оклады, лампады, дары исцеленных москвичей. Все пошло в переплавку для советского правительства, но часовня действовала еще 12 лет. Только в 1929 году часовня была окончательно закрыта, древняя икона изъята. Только одну «икону-заместительницу» дали перевезти в храм Воскресения в Сокольниках – тогда в этот храм свозилось много святынь из закрытых церквей. Но древний список считался утраченным. В начале 1960-х годов в запасниках Третьяковской галереи была обнаружена и описана Иверская икона московского письма, поступившая в 1933 году, и по написанию отнесенная сначала к последней четверти XVII века. Однако некоторые исследователи уже тогда предположили, что это и есть главная Иверская из часовни. Но реставрация иконы была тогда отложена на долгий срок. Срок пришел в 2002 году, когда под руководством реставратора ГТГ Антонины Ивановны Собаршовой была проведена реставрация. После реставрации можно с точностью говорить о том, что обретена чудотворная Иверская. Низ иконы обит железом, с боков сохранились места, где были приделаны кольца для переноски. Воспроизведены греческие надписи оригинала, которые для верности переведены и по-русски. Краска в нижней части иконы утрачена оттого, что много лет к ней прикладывались тысячи и тысячи человек.

http://pravmir.ru/iverskaya-ikona-putesh...

Иверская-Московская икона из часовни на Красной площади Источник: Книга " Е. Поселянин. Богоматерь. Описание Ее земной жизни и чудотворных икон " Заветную святыню древней русской столицы Москвы составляет Иверская икона Богоматери. Среди московских святынь есть иконы, имеющие за собой громадную давность, какова, например, знаменитая Владимирская икона, писанная, по преданию, при жизни Богоматери и с Самой Пречистой Девы евангелистом Лукой. Такую же давность имеют — гвоздь, послуживший при распятии Христа, и риза Христова. Иверская икона сравнительно совсем недавняя: она написана на Афоне и прислана в Москву при царе Алексее Михайловиче и патриархе Никоне в XVII веке, так что по времени происхождения своего она является одной из самых недавних московских святынь. Но почитание ее чрезвычайно распространилось и укрепилось в московском населении, и нет другой святыни, которая настолько, так сказать, вошла бы в обиход Москвы, слилась с бытом ее жителей, как Иверская икона. Иверская часовня находится в средоточии московской жизни, в двух шагах от Кремлевских стен, от исторической Красной площади, самых многолюдных улиц шумной, т[...] К этому разделу приложены файлы (5). Богослужебные тексты (молитвы, тропари, кондаки, величания, акафисты) В этом разделе записей пока нет. Описание: из книги: Воскресенские (Иверские) ворота в Москве. Издано в пользу Убежища для увечных воинов в селе Всесвятском. М.: Тип. Т. Рис, 1881. 16 с., 3 л. ил., схем. 22 х 14,5 см Файл 26158.jpg:   Размер: 553x827, 0.46 MPix, 194 Kb. Дата: 2016-02-17, анонимно. Рейтинг изображения: 13 (159) , (8) . Описание: из книги Толстой, Михаил Владимирович (1812-1896). Сказание о чудотворной Иверской иконе Божией Матери, почерпнутое из достоверных источников гр. М. Т-м. - Москва : Унив. тип., 1843. - 75, с., л. ил. : ил.; 19 см. Авт. установлен по изд. 1847 г. Файл 32802.jpg:   Размер: 566x930, 0.53 MPix, 85 Kb. Дата: 2018-10-11, анонимно. Рейтинг изображения: 10 (107) , (1) . Описание: Иверская икона Божией Матери в часовне у Воскресенских ворот Московского Кремля. Афонский список (иконописец Лука, монах Ксенофонтова монастыря), 1995 г. Дерево, левкас, темпера, сусальное золото.

http://pravicon.com/icon-692

Часовня Богоявленскаго монастыря, на Никольской. Освящена 11 февраля 1873 года. Часовня у стены Китай-города, в Никольском тупике, близ церкви Троицы, что в Полях. Поставлена на месте 6ывшего здесь храма Преподобного Сергия. Христа Спасителя, на Москварецкой улице, близ Москварецкого моста. Принадлежит Давыдовой Вознесенской пустыни Серпуховского уезда. Иверской Божией Матери. Находится при внешней стороне Воскресенских ворот. Икона привезена в Москву 13 октября 1652 года, а поставлена на нынешнем месте 19 мая 1669 года. Часовня построена в 1791 году. Принадлежит Николо-Перервинскому монастырю. Сергия Радонежского. Построена в 1863 году, при Ильинских воротах. Принадлежит Гефсиманскому скиту Троице­Сергиевой Лавры. Боголюбской Божией Матери. Находится внутри Варварской башни Китай-города. Икона была при Варварских воротах еще в XVIII веке, а часовня устроена в 1880 году. Состоит в ведении Православного Миссионерского Общества и приписана к Покровскому монастырю. Александра Невского, у Охотного ряда, на Моисеевской площади. Построена по проекту архитектора Д. Н. Чичагова Обществом Поощрения Трудолюбия В. И. Ч. О. в память воинов, на брани убиенных во время Русско-Турецкой войны 1877–1878 годов. Освящена 28 ноября 1883 года. На месте нынешней часовни в древности стоял Моисеевский женский монастырь, упраздненный в 1764 году. Монастырская церковь разобрана в 1789 году. Плевненский памятник, на Ильинской площади. Сооружен в виде часовни в 1887 году воинским чинам гренадерского корпуса, который принимал главное участие во взятии Плевны 28 ноября 1877 года. Саввы Сербского , при церкви Кира и Иоанна, на Солянке. Принадлежит подворью сербского митрополита. Часовня при церкви Николая Чудотворца, что в Подкопаях. Солянка, Подколокольный переулок. Принадлежит подворью папы Александрийского. Николая Чудотворца, у Каменного моста, на углу Софийской набережной и Всехсвятской улицы. Часовня на этом месте существовала с начала XVIII века и принадлежала Донецкому монастырю. В 1764 году монастырь был упразднен, а часовня около 1777 года была отдана во владение новооснованной тогда Николаевской Берлюковской пустыни Богородского уезда.

http://azbyka.ru/otechnik/Spravochniki/u...

Не удалось извлечь искомое из базы (((

Самара. Иверский женский монастырь. Монастырь. Действует.  ( все монастыри в каталоге → ) Год основания:1860. Архитектор:Н.А. Красько, А.В. Шошин, О.Ю. Глухов (все - восстановление, реставрация) Ссылки:     Адрес: Россия, Самарская область, г. Самара, Волжский пр-т, д. 1 Координаты: 53.200438, 50.099566 Проезд:Остановки " Иверский монастырь " (11,61 маршруты автобуса; 61д,247,261 маршруты маршрутного такси), " Площадь Куйбышева " (24 маршрут автобуса; 24,92,297 маршруты маршрутного такси), " ул. Вилоновская " (5,15,20,20к,22 маршруты трамвая). Изменить описание Добавить фотографии Вид снизу по течению Волги. Слева от монастыря - кафедральный Храм Христа Спасителя, в монастыре слева-направо церковь Сретения, церковь иверской иконы Божией Матери, старая трапезная церковь, колокольня, ниже - монастырская часовня в Струковском саду; правее - Драматический театр. Фотография начала 1900-х годов, источник - страница humus.livejournal.com/4094860 Валерий Долженко ?? Карта и ближайшие объекты Добавить статью Иверский монастырь, общежительный, в городе Самаре. Основан в 1860 году из существовавшей с 1855 года женской общины. Здесь находится особо чтимая Иерусалимская икона Божией Матери. При монастыре школа. Из книги С.В. Булгакова «Русские монастыри в 1913 году» Самарский Иверский монастырь был центром духовной жизни дореволюционной Самары. Монастырь был воззведён по инициативе граждан Самары, которые в январе 1850 г. вышли к епископу Симбирскому Феодотию с просьбой открытия в Самаре женской общины. К этому времени 38 сестёр выявили желание посвятить свою жизнь иночеству. Община была названа Иверской, исполняя желание елабужской купчихи Екатерины Ивановны Марихиной, которая пожертвовала возведённому храму семейную икону " Иверской " Божьей Матери с ценным золотым покрытием. Открытие монастыря или, вернее, переименование общины в Самарский Иверский монастырь, произошло 21 августа 1860 г. В 1882 г. был заложен камень в тёплый храм имени Иверской иконы Божьей Матери. В 1888 г. храм был освящён, начались службы. В 1879 г. купчихой Параскевой Шибаловой был построен просторный 2-этажный госпиталь для монастыря на каменной основе. 8 сентября 1889 г. в монастыре была открыта приходская школа для девочек и приют для сирот. В 1877 г. настоятельница Антонина, будучи превосходной золотошвейкой, лично приняла участие в шитье Самарского знамени, созданного по инициативе П.В. Алабина. Под этим знаменем русские и болгары боролись за независимость Болгарии с турецким игом, оно стало символом единства славянского народа.

http://sobory.ru/article/?object=02519

Не удалось извлечь искомое из базы (((

Вообще замечательно, что Московская Иверская икона есть, быть может, единственная в мире святыня, которая никогда не бывает заперта, никогда не остается без присутствия людей. Казалось бы, ночью, особенно в зимнее время, народа могло бы не быть у Иверской часовни. А между тем на чугунном помосте лестницы и на ближайших панелях стоит и ходит народ, ожидая возвращения иконы. [...] Побыв какие-нибудь полчаса в часовне, икона опять увозится. Желание принять ее у себя так велико у москвичей, что они не останавливаются перед ночными часами... И так изо дня в день лик Богоматери объезжает град Богоматери... Ведь Москва при начале ее могущества была митрополитом Петром и Великим Князем Иоанном Калитой посвящена Богоматери и называлась «домом Богоматери " » (Сказание о чудотворных иконах Богоматери и Ее милостях роду человеческому. Свято-Троицкий Ново-Голутвин монастырь. 1993. С. 160–161). В 1918 и 1922 гг. часовня дважды подвергалась ограблению неизвестными злоумышленниками при попущении, а может быть, и при соучастии властей. В том же 1922 г. все оставшиеся ценности были уже изъяты большевиками, а сама часовня передана обновленцам. Часовня была снесена в 1929 г., а чудотворная икона перенесена в храм Воскресения Христова в Сокольниках, где она находится до сих пор. Часовня восстановлена и передана Церкви в 1995 г. В ней находится Иверская икона Божией Матери, специально для этого написанная на Св. Афонской Горе. Об Иверской иконе Божией Матери см.: Маевский В. А. Иверская Богоматерь на Афоне, в Москве и Белграде. Белград. 1932; Мерзлюкин А. С. История Иверской иконы Пресвятой Богородицы. Париж. 1967; Запарина Л. С. Непридуманные рассказы. М. «Трим». 1995. С. 275–283. Часовня Боголюбской иконы Божией Матери в Варварской башне Китай-города. Еще в XVII в. на наружной стене Варварских ворот Китай-города, выходивших на Соляную площадь, была установлена Боголюбско-Московская икона Божией Матери (на этом образе, написанном в конце XVII в., Царице Небесной молитвенно предстоят св. блгв.

http://azbyka.ru/otechnik/Arsenij_Zhadan...

Пережила часовня и Вторую Мировую войну. Началась советская эпоха. Памятника царю в то время уже не было. Зато у самой часовни на расстоянии нескольких метров соорудили бронзовый памятник Сталину. Таким он и застыл на фотографиях - в тени Иверской часовни. Простоял он до 1956 года, когда его демонтировали в рамках акции развенчания культа вождя. Прошло еще несколько лет и пришла очередь на уничтожение самой часовни. Хотя это было, по историческим меркам, не так давно, но найти информацию об обстоятельствах уничтожения часовни трудно. Старожилы или не знают, или молчат. В архивах никаких сведений найти не удалось. Это, правда, не означает, что их там нет. Историк архитектуры Богдан Колосок так описывает события: «В 1959 или 1960 году городским комитетом комсомола был организован поджог и осквернение часовни. После того, как она постояла с выбитыми стеклами и без присмотра, ее окончательно уничтожили. Стены не поддавались быстрой разборке, поэтому их в одну из ночей взорвали. Икону разрешили забрать в собор Святой Троицы, откуда в ночь на 20 июня 2002 г. её похитили».  Дополнительные сведения поведала фотограф-краевед Ирина Левчанивская: «Разрушена (подорвана пожарными) по приказу председателя горсовета Грушецкого». В 1969 году, по случаю 30-летия воссоединения западноукраинских земель в пределах УССР, здесь поставили памятник коммунисту Степану Бойко. Оказывается, что существует аналог луцкой часовни Иверской Богоматери. На юге Волыни в селе Браны Гороховского района стоит и никак не используется почти идентичная часовня, построенная по инициативе графа Рафаила де Боссалини, который также построил большую церковь в Журавниках. На месте Иверской часовни в Луцкедавно хотят построить другую. Строительство инициирует Волынская епархия УПЦ КП. На заседании городского архитектурного совета проект согласовали, однако пока никаких видимых движений в сторону строительства нет. Зато появилась инициатива демонтажа памятника Бойко, который также пока стоит. Вероятно, 2016 год даст ответ на вопрос, как будет выглядеть этот участок край пешеходной улице Леси Украинский.

http://sobory.ru/article/?object=45011

   001    002    003    004   005     006    007    008    009    010