Единственным местом богослужения 2-я Мак. книга поставляет святейший на всей земле Иерусалимский храм (V, 15); сам Бог есть страж и заступник этого храма (III, 39). Прославление этого храма, как мы уже выяснили это выше в нашем исследовании 445 , составляет тенденцию всей 2-ой Мак. книги. Для совершения богослужения и жертвоприношений существуют особые на то поставленные лица – священники и первосвященники; они приносят жертву (I, 23), они же, при жертвоприношениях совершают молитву (I, 23) и воспевают торжественные песни (I, 30). Главным ревнителем святыни храма является первосвященник (III, 16–17), он же был и главным ходатаем и молитвенником за людей перед Богом. «Когда же первосвященник приносил умилостивительную жертву (о спасении пораженного Илиодора), те же юноши опять явились Илиодору, украшенные теми же одеждами, и, представ, сказали ему: «Воздай великую благодарность первосвященнику Онии, ибо для него (по-славянски – «его бо ради») Господь даровал тебе жизнь» (III, 33). При жертвоприношениях священники облачались в священныеодежды. Во 2-ой Мак. книге ясно отмечаются как особые роды жертв, так и особые дни, посвящаемые на служение Богу. Из жертв упоминаются: жертва всесожжения (I, 23–31), жертва умилостивительная (III, 33), жертва за грех (XII, 43; II, 11), жертва обновления и совершения храма (II, 9). Жертвы приносили на особом жертвеннике (X, 3). При жертвах приносили семидал (муку пшеничную), возжигали светильники и предлагали хлебы (I, 8–9) – хлебы предложения (X, 3), употреблялась при жертвах и кадильница (X, 3). В пищу и для жертвоприношения употреблялись только известного рода жubomhыe(VI. 20–21). Из праздничных дней, 2-ю Мак. книгою особенно выдвигается на вид святость субботы. Вследствие гонений Антиоха, через присланного афинянина (VI, 1), народ еврейский постигло тяжелое и невыносимое бедствие, выразившееся, между прочим, в том, что нельзя было ни хранить субботы, ни соблюдать отеческих праздников (VI, 6), так что некоторые бежали в ближайшие пещеры, чтобы втайне праздновать седьмой день, но, быв указаны Филиппу, были сожжены, ибо неправедным считали защищаться по уважению к святости дня (VI, 11).

http://azbyka.ru/otechnik/Vladimir_Bogoj...

Аще изгониши мя днесь от лица земли, и от лица Твоего скрыюся, и буду стеня и трясыйся на земли и будет, всяк обретаяй мя убиет мя ( Быт. 4:4–14 ). Из всего этого замечаем мы, что два жертвоприношения двух народов имели своё прообразование с самого начала. Наконец, когда Моисей в книге Левит предписывал священнические постановления: то мы находим там, что Израильскому народу повелено было приносить жертвы не в ином каком месте, как только в земле обетованной, которую Господь Бог должен был дать народу Израильскому и братьям его, с тем, что когда Израиль будет туда введён, то приносил бы там жертвы и всесожжения как за грехи, так и за души свои, но ещё повторю: нигде, кроме как в святой земле. Но зачем Дух Святой потом объявляет устами Пророков, что жертвы некогда приносимы будут по всему лицу земли и на всяком месте, как-то Малахия, один из двенадцати Ангелов-Пророков, предсказал: жертвы не приму от рук ваших; зане от восток солнца и до запад Имя Мое прославися во языцех, и на всяком месте фимиам приносится Имени Моему и жертва чиста ( Мал. 1:11 ). Давид в псалмах своих также возглашает: принесите Господеви отечествия язык, (проповедь Апостолов действительно долженствовала пронестись по всей земле), принесите Господеви славу и честь, принесите Господеви славу имени Его; возмите жертвы и входите во дворы Его. Когда надобно умилостивить Бога жертвами духовными, а не земными, Пророк говорит нам: жертва Богу дух сокрушен. Также и в другом месте: пожри Богови жертву хвалы, и воздаждь Вышнему молитвы твоя ( Пс. 95:7, 50:19, 49:14 ). Тут решительно возвещается, что благоприятна Богу духовная жертва хвалы, жертва Ему дух сокрушен; возвещается с одной стороны отвержение плотских жертв, о которых Исайя отзывается так: что Ми множество жертв ваших, глаголет Господь? А с другой обеты духовных и благоугодных Богу жертв, как то говорит тот же Пророк: аще принесете Ми семидал всуе. Он присовокупляет: исполнен есмь всесожжений овних и тука агнцов и крове юнцов и козлов не хощу. Егда прострете руки (вашя) ко Мне отвращу очи Мои от вас, и не услышу вас.

http://azbyka.ru/otechnik/Tertullian/pro...

Иез.46:12 .  А если князь, по усердию своему, захочет принести всесожжение или благодарственную жертву Господу, то должны отворить ему ворота, обращенные к востоку, и он совершит свое всесожжение и свою благодарственную жертву так же, как совершил в субботний день, и после сего он выйдет, и по выходе его ворота запрутся. «По усердию» – не по обету или обязанности; так в Моисеевом законе могла приноситься только мирная жертва. LXX: «исповдание». – «Должны отворить», евр. «и откроет», почему LXX: «и отворит себе»; но, конечно, безличное предложение. – «По выходе его ворота запрутся», чтобы не терялось различие между буднем и праздником. Прерогатива для князя большая. Иез.46:13 .  Каждый день приноси Господу во всесожжение однолетнего агнца без порока; каждое утро приноси его. «Приноси» LXX, Пешито и Вульг. «да сотворит», т. е. князь, главный попечитель культа (см. предв. зам. к Иез.45.9–17 ), который обязан был представлять народ и в ежедневной, как праздничной жертве, хотя, конечно, мог не всегда лично присутствовать при ней. – «Каждое утро». Моисеев закон требовал и вечером, но Иезекииль дает новый закон; у него вообще освящается только начало каждого периода времени: полугодия, месяца, недели, дня. LXX: «мана» см. объяснение ст. 5. Иез.46:14 .  А хлебного приношения прилагай к нему каждое утро шестую часть ефы и елея третью часть гина, чтобы растворить муку; таково вечное постановление о хлебном приношении Господу, навсегда. Хлебное приношение большее, чем у Моисея: Исх 29.38–42 ; Чис 28.3–8 , но нет вина; см. объяснение Иез.45.23 . Здесь устанавливается размер хлебного приношения на агнца, когда в ст, 5, 7, 11 он предоставляется желанию. – «Каждое утро» – Вульг. cata тапе – странная вставка греческого предлога. – «Растворить» – евр. απ. λεγ. должно быть арамеизм. – «Муку», евр. солет, LXX: «семидл», Вульг. simila – крупчатая мука, требовавшаяся для жертвы и Моисеева зак., в отличие от обыкновенной муки кемах. – «Вечное» – обычное и у Моисея выражение об обрядовых установлениях, иногда заменяемое более точным: «в роды их».

http://azbyka.ru/otechnik/Lopuhin/tolkov...

Маловозрастные животные должны были иметь, по крайней мере, 8 дней от рождения ( Лев. 22.27 ; ср. Исх 22.29 ); в одном случае (при Самуиле, – 1Цар 7.9 ) именно упомянуто о принесении ягненка от сосцов (teleh-chalaph). Максимальный возраст в библейском тексте не определен. Мелкий скот приносился обычно в возрасте одного года ( Исх 12.5, 29.38 , Лев.9.3 и др.), есть указания этого рода и относительно тельцов ( Лев.9.3 , ср. Иосиф Флав Дpebh.Uyд.IIIkh.rл.9,1), но конечно, и мелкий, а особенно крупный скот приносился и в более зрелом возрасте. В Быт 15.9 говорится о принесении Авраамом телицы, овцы и козы – в 3-летнем возрасте. На основании иудейской традиции последний возраст почитается предельным, однако однажды, при Гедеоне ( Суд. 6:25 ), принесен был телец 7-летний, как символ 7-летнего мадианитского ига. В ст. 11 прямо указано место заклания жертв, животного – северная сторона жертвенника, – сторона, как мы уже упомянули, единственно свободная: у восточной стороны (со входа) сыпались пепел и зола, Лев. 16 , и здесь же, вероятно, стоял совершитель – священник, лицом к святилищу – к западу, который, как священное место, не мог служить местом заклания животного: с южной же стороны ставилась лестница для подъема к жертвеннику. О других жертвах – греха и вины – нарочито предписывается совершать заклание жертв, животного «там, где закаля ется всесожжение» ( Лев.4:24, 29, 33, 7:2 ). О мирной жертве библейский текст не говорит этого, и традиция считала дозволенным приносить, по крайней мере, от частных лиц, мирные жертвы в каждом месте храмового двора (Мишна, Зебах. 5:5). Лев.1:14 .  Если же из птиц приносит он Господу всесожжение, пусть принесет жертву свою из горлиц, или из молодых голубей; Лев.1:15 .  священник принесет ее к жертвеннику, и свернет ей голову, и сожжет на жертвеннике, а кровь выцедит к стене жертвенника; Лев.1:16 .  зоб ее с перьями ее отнимет и бросит его подле жертвенника на восточную сторону, где пепел; Лев.1:17 .  и надломит ее в крыльях ее, не отделяя их, и сожжет ее священник на жертвеннике, на дровах, которые на огне: это всесожжение, жертва, благоухание, приятное Господу.

http://azbyka.ru/otechnik/Lopuhin/tolkov...

Жертвоприношение Исаака . Быт.22:1–19 . Во время, определенное Господом Богом, родился у Авраама обещанный ему сын – Исаак. Он во всех отношениях был для родителей своих благословением Божиим, всегда радовал их своим поведением. Когда Исааку минуло 10 лет, Господь сказал Аврааму: «Авраам, возьми сына твоего – Исаака, которого ты любишь, и принеси его Мне в жертву всесожжения на горе, которую Я укажу тебе». (Жертвой всесожжения называлась та жертва, которая вся сжигалась). Авраам любил Исаака больше, чем он сам любил себя, он помнил обетование Божие, что от Исаака Бог произведет ему бесчисленное потомство; и все же, поднявшись рано утром, он взял с собою сына своего Исаака и двух слуг и отправился туда, куда сказал ему Господь. Три дня продолжался путь их; в это время Исаак был для Авраама как-бы мертвым, но Авраам верил, что Бог и из мертвых может воскресить сына и дать ему потомство. Когда подошли они к горе Мориа, указанной Господом, Авраам оставил внизу у горы слуг, а сам стал подниматься с Исааком на гору; Авраам взял сам нож и огонь, а Исааку дал нести дрова, на которых он должен был быть принесен в жертву. На пути Исаак спросил Авраама: «Отец мой, вот у нас есть и дрова, и огонь, но где же то, что мы принесем в жертву Богу?» Авраам отвечал: «Господь Сам укажет Себе жертву, сын мой!» И шли они далее оба вместе. И пришли на место, о кот. сказал Аврааму Бог. И устроил там Авраам жертвенник. Только здесь передал Авраам Исааку о повелеиии Божием. Исаак был молод, здоров, силен, но он радовался, что Бог удостоит его принять Себе в жертву. Авраам связал Исаака и положил его на жертвенник. И занес Авраам нож, чтобы заколоть сына. Но Ангел Господень воззвал к нему с неба и сказал: «Авраам, не поднимай руки твоей на сына и не делай ему ничего. Теперь Я знаю, что ты боишься Бога и не пожалел сына твоего, единственного твоего, для Меня». Авраам посмотрел кругом и увидел овцу, запутавшуюся рогами в кустах, Авраам взял овцу и принес ее в жертву всесожжения вместо Исаака. И сказал Господь Аврааму: «За то, что ты не пожалел сына твоего, единственного твоего, для Меня, Я благословлю тебя и умножу потомство твое, как звезды небесные, как песок на берегу моря. Один из твоих потомков спасет всех людей».

http://azbyka.ru/otechnik/novonachalnym/...

Не удалось извлечь искомое из базы (((

Гл. 7, 15 телцá единаго от волóв, овнá единаго, áгнца единаго единолетна во всесожжéние один телец, один овен, один однолетний агнец, во всесожжение Гл. 7, 16 и козлá от кóз единаго грехá рáди один козел в жертву за грех «Изображается Христос в тельце, – говорит св. Кирилл Александрийский , – по причине его великой крепости и потому что преимуществующий между ручными и чистыми животными есть телец, превосходящий и величиною тела, – так и всё, относящееся ко Христу, имеет мысленное превосходство, и Сам Он превосходит и превышает всё ни с чем не сравнимым отличием; в овне – по причине его совершенства, в агнце – по причине его незлобия, в козле – по причине заклания его за согрешивших, так как козёл, по закону, есть жертва за грех ( Лев.16, 10 ), а Еммануил ради нас подвергся смерти, и мы искуплены от прежних грехов по причине заколения, которое претерпел Он за нас» (тв. ч. 2, стр. 247–248). Гл. 8, 8 и да вóзмут телцá единаго от волóв, и сегó жéртву муки пшеничны, спряжены с елéем, и телцá единолетна от волóв да вóзмеши грехá рáди и пусть возьмут тельца и хлебное приношение к нему, пшеничной муки, смешанной с елеем, и другого тельца возьми в жертву за грех Гл. 8, 12 левити же да возложáт рýки на главы телцéв: и да сотвориши единаго о гресе и единаго во всесожжéние Гóсподу, умилостивити о них а левиты пусть возложат руки свои на голову тельцов, и принеси одного в жертву за грех, а другого во всесожжение Господу, для очищения левитов По объяснению св. Кирилла Александрийского , «в обоих тельцах указывается Христос: в тельце, приносимом во всесожжение, как всецело святой... На Него же указывает и телец, за грех истребляемый огнём (ибо Ис.53, 5 ). Первый всесожигается, а второй закалается, дабы в двух ты уразумел одного, как бы в совершенных добродетелях благоуханнейшего мысленно и как бы в простоте и незлобии закалаемого ( Иер.11, 9 )» (тв. ч. 2, стр. 317). Гл. 9, 8 И приидóша мýжие, иже бяху нечисти о души человечи, и не можáху сотворити пáсхи в тóй дéнь: и приидóша пред Моисéа и Аарóна в тóй дéнь

http://azbyka.ru/otechnik/Dmitrij_Polika...

1. Кроме того, пророки вполне показывают, что Бог заповедал некоторые установления в Законе не потому, чтобы нуждался в их рабском служении, но ради них самих. И Господь ясно учил, как я уже показал, что Бог не нуждается в их приношении, но (заповедал это) ради самого приносящего человека. Ибо когда увидел, что они небрегут о справедливости и чужды любви к Богу и думают, что Бог умилостивляется жертвоприношениями и прочими прообразовательными установлениями, то Самуил так говорил им: «Бог не желает всесожжений и жертв, но хочет, чтобы слушались Его голоса. Вот послушание лучше жертвы, и повиновение лучше тука овнов» ( 1Цар.15:22 ). Давид также говорит: «жертвы и приношения Ты не хотел; но уши Ты открыл мне; и всесожжений за грех Ты не требовал» 102 , – научая их, что Бог хочет больше повиновения, которое спасает их. чем жертв и всесожжений, которые нисколько не помогают им к праведности, и вместе предвозвещая о Новом Завете. Но еще яснее он говорит об этом в 50м псалме: «ибо если бы Ты восхотел жертвы, я дал бы: всесожжениями Ты не будешь услаждаться. Жертва Богу – дух сокрушенный: сердце сокрушенное, и смиренное Господь не презрит» ( Пс.50:18–19 ). А что Бог ни в чем не нуждается, он говорит в предшествующем псалме: «не приму от дому твоего тельцов, и от стад твоих козлов, ибо Мои все звери земные, скоты и волы на горах; Я знаю всех птиц небесных и красота полевая у Меня. Если я взалчу, не скажу тебе: ибо Моя земля и полнота ее. Ужели Я стану есть мяса волов или пить кровь козлов» ( Пс.49:9–13 ). Потом, чтобы не подумали, что Он отвергает это в Своем гневе, продолжает советуя: «принеси Богу жертву хвалы и воздай Всевышнему твои обеты; и призывай Меня в день скорби твоей, и Я избавлю тебя и прославишь Меня» ( Пс.49:14–15 ), – отвергая то, чем грешники думали умилостивить Бога, и показывая, что Он ни в чем не нуждается, но внушая и указывая то, чем человек оправдывается и приближается к Богу. То же самое говорить и Исаия: «к чему Мне множество жертв ваших? Говорить Господь. Я полон» ( Ис.1:11 ). И отвергши всесожжения, жертвы и приношения и кроме того новомесячия, субботы и праздники и все прочие за ними следующие обряды, он увещевает их к спасительным (делам): «омойтесь, будьте чисты, удалите неправду из сердец ваших пред очами Моими; отстаньте от злых дел ваших, научитесь делать добро, стремитесь к (правому) суду, избавьте терпящего обиду, дайте суд сироте, вступитесь за вдову, и приходите и разсудимся, говорит Господь» ( Ис.1:16–18 ).

http://azbyka.ru/otechnik/Irinej_Lionski...

Возрадуется язык мой правде Твоей: по толкованию этого же отца означает: «Не буду молчать, получив оставление грехов, но не престану песнословить Тебя, поведая милости твои». 260 Стих 17: «Господи, устне мои отверзеши, и уста моя возвесят хвалу Твою». Объясняя эти слова, блаженный Феодорит говорит: «Грех обыкновенно связывает язык, заграждает уста, гнетет и принуждает молчать. Посему пророк умоляет, чтобы ему, получив оставление грехов, возыметь прежнее дерзновение и подвигнуть язык к песнопению». 261 Стих 18: «Яко аще бы восхотел еси жертвы, дал бых убо: всесожжения не благоволиши». Эти слова можно сопоставить со словами Господа к народу Израильскому, приведенными в псалме 49: «Слушай, народ Мой, Я буду говорить; Израиль! Я Бог, Твой Бог . Не за жертвы твои Я буду укорять тебя; всесожжения твои всегда предо Мною; не приму тельца из дома твоего, ни козлов из дворов твоих, ибо Мои все звери в лесу, и скот на тысяче гор, знаю всех птиц на горах, и животные на полях предо Мною. Если бы Я взалкал, то не сказал бы тебе, ибо Моя вселенная и все и все, что наполняет ее. Ем ли Я мясо волов и пью ли кровь козлов? Принеси в жертву Богу хвалу и воздай Всевышнему обеты твои, и призови Меня в день скорби; Я избавлю тебя и ты прославишь Меня» ( Пс. 49, 7–15 ). Можно вспомнить и слова пророка Самуила царю Саулу: «Неужели всесожжения и жертвы столько же приятны Господу, как послушание гласу Господа? Послушание лучше жертвы и повиновение лучше тука овнов…» ( 1Цар. 15, 22 ). Итак, послушание Богу, принесение хвалы Богу важнее жертвоприношений. Но что важно для человека, уже преступившего заповеди Божии? Об этом говорит псалмопевец в следующем 19 стихе. Стих 19: «Жертва Богу дух сокрушен: сердце сокрушенно и смиренно Бог не уничижит», то есть для Бога важны: дух сокрушенный и сердце сокрушенное и смиренное, сознание своих грехов и покорность суду Божию. Стихи 20, 21: «Ублажи, Господи, благоволением Твоим Сиона, и да созиждутся стены Иерусалимския». «Тогда благоволиши жертву правды, возношение и всесожжегаемая: тогда возложат на алтарь Твой тельцы».

http://azbyka.ru/otechnik/Biblia/konspek...

Помазание же (maschach) священников состояло только в последнем действии и преданием понималось в смысле начертания на лбу каждого подобия буквы греч. χ (Маймонид) или евр. каф (к, по Абарбанел.). Но и высшее помазание Аарона, и низшее – сынов его – одинаково служило символом преподания им благодати Св. Духа (ср. 1Цар 10:1–6, 16:13,14 , Пс 61.1 ), необходимой им ввиду чрезвычайной важности и ответственности их служения. Четвертый и последний акт посвящения – жертвоприношение от посвящаемых ( Лев.8:14–30 , см. Исх 29.10–28 ). Принесены были в жертвы за грех ( Лев. 14–17 ), во всесожжение ( Лев.8:18–21 ) и специальная жертва посвящения ( Лев.8:22–30 ). В жертву за грех первосвященника (вместе с сыном его) берется, согласно предписанию Лев.4.3 , телец, и весь обряд в целом согласуется с узаконением Лев.4.3–12 , касательно жертвы за грех первосвященника. Есть, однако, и различие. Если в Лев.4.3 и д. разумеется определенный факт греха первосвященника уже посвященного, то здесь, при посвящении святилища и служителей его, имеется в виду общая греховность последних, и так как одновременно освящается и скиния, то жертвенною кровью помазываются роги только жертвенника всесожжении (этого центра ветхозаветного жертвенного культа), а не роги алтаря кадильного, и не совершается кропления кровью пред некою (в отношении кровекропления жертвоприношение за грехи Аарона, и сыновей приближается, таким образом, к жертве за грехи мирян, Лев.4.25, 30 ). Все мясо с кожею было сожжено вне стана согласно с Лев.4.12 : посвящаемые не могли есть жертвы за их грех, а Моисей, совершитель жертвы на сей раз, не был священником и потому тоже не имел права вкушать ее. Лев.8:18 .  И привел [Моисей] овна для всесожжения, и возложили Аарон и сыны его руки свои на голову овна; Лев.8:19 .  и заколол его Моисей и покропил кровью на жертвенник со всех сторон; Лев.8:20 .  и рассек овна на части, и сжег Моисей голову и части и тук, Лев.8:21 .  а внутренности и ноги вымыл водою, и сжег Моисей всего овна на жертвеннике: это всесожжение в приятное благоухание, это жертва Господу, как повелел Господь Моисею.

http://azbyka.ru/otechnik/Lopuhin/tolkov...

   001    002    003    004   005     006    007    008    009    010