«Да от того-де реву ото зверинаго, и от того-де свисту от змеинаго, да в Киеви старой и малой на земле лежит». Перещапил киевского щеголя галицкий боярский сын; получив пятьсот рублей, купил он на все деньги зелена вина, перепоил допьяна всю киевскую голь кабацкую. Пошла слава про щедрость богатого богатыря по всему Киеву. А Чуриле пуще прежнего стало «зазорно», не унимается Пленкович: подбивает князя Владимира послать «во Волынь-землю» соглядатаев -«переписчиков» - проверить на деле похвалу Дюкову. Согласился Красно Солнышко, отправляет Добрыню Никитича «во славной в Галич-град, житья его богачества описывать». Вернулся в Киев богатырь, положил свой ярлык перед Красным-Солнышком, а сам принялся речь вести про все виденное. Но и тут не взял угомон задорного Чурилу: вызывает он Дюка Степановича биться с ним о новый велик-заклад: «скакать на добрых коней за матушку Почай-реку и назад на добрых конях отскакивать». И вот - «ударились они о своих о буйных головах: который из их не перескочит, так у того молодца голова срубить». Осрамился перед Степановичем Пленкович. И уже выдернул Дюк саблю, хотел рубить щеголю-нахальщику голову, да вступились князь со княгинею: «Удалый, дородний добрый молодец! Не руби ты Чурилу буйной головы, да спусти ты Чурила на свою волю!» Внял просьбе заезжий богатырь, - «пинал» он своего соперника, «правой ногой», а сам - Дюк -приговаривает: «Ай де ты Чурило сухоногие, да поди щапи с девками да с бабами, а не с нами, с добрыми молодцами!» Князю с княгинею от Степановича низкий поклон; прощается боярский сын с ласковыми хозяевами Киева, ведет прощальное словцо и к киевлянам: «Да простите вы, бояра все киевски, все мужики огородники! Да вспоминайте вы Дюка веки на веки!» С тем словом и уехал он «во свой Галич-град, ко своей-то родимой сударыни, да стал жить-быть, век коротати», - кончается былинный сказ, посвященный прославлению богатства зарубежного. Диву давались киевляне - «мужики-огородники», - на Дюково богатство глядючи; но не перещапить бы и ему того, чем богатым слыл с незапамятной поры народ русский, не гонящийся за шелками-бархатами, каменьями-«яфонтами», а крепкий-сильный своею нерушимой связью с Матерью-Сырой-Землею. Счастлив Дюк, что пришлось ему вступить в состязание с Чурилой - бабьим перелестником. А что сталось бы, если б судьба поставила его грудь с грудью с Микулой Селяниновичем, до сих пор крестьянствующим на Святой Руси - в лице поздних потомков своих правнуков, все богатство которых составляют хлеб насущный, конь-пахарь да полоса-полосынька!.. Того и гляди, в сравнении с этим вековечным богатством народа-пахаря свелось бы на бедность хваленое богачество.

http://ruskline.ru/analitika/2016/09/05/...

— Когда я вошёл в камеру, заключённые, увидев мой дорогой пиджак, сразу захотели меня раздеть. Я же сказал им: «Мир вам, братья», — вспоминает Александр свой первый день в тюрьме. К религиозности Огородникова сокамерники отнеслись с сомнением, и сразу же потребовали чуда, притом вполне определённого: сигарет, которых им так не хватало в неволе. — Не знаю, откуда во мне взялась дерзость, но я прочёл им целую проповедь о том, что их, отверженных всем миром, всё равно любит Бог, и хоть курение — грех, Он даст им покурить ради Своей любви. В камере, казалось, от самих стен источался запах цинизма, крови, мочи. В этом аду мы молились стоя, и я вдруг почувствовал, как меняется атмосфера вокруг. К концу молитвы в камере стояла благоговейная тишина. А затем открылось окно, и к нам влетело два блока сигарет: ровно 40 штук, по одной на каждого. Тогда я понял, как должен вести себя в тюрьме, — вспоминает бывший узник совести. Это было не первое чудо, происшедшее с ним в неволе. — На каждую Пасху меня сажали в карцер. Это стены, голод, холод, нары, которые представляют собой просто кусок железа. Камера там размером с три шага, но иногда и её заливали нечистотами, и я поневоле становился столпником. Однажды я обличил начальника тюрьмы, сказав, что, сажая меня в карцер именно на Пасху, то есть за веру, он тем самым оскорбляет Христа. Уже после Пасхи я узнал, что ему стало плохо, и он скоропостижно умер. Я не хотел ничего подобного, но Бог действительно поругаем не бывает, — рассказывает Александр. Тем временем КГБ требовало от верующего раскаяния, желая предъявить сломанного человека как результат своей зримой победы в идеологической борьбе. Ему показывали фото жены с сыном в Крыму и сулили отпустить сразу же после выполнения их требований. Александр отказался. Тогда его бросили в камеру смертников в Твери, но вновь вышла незадача — Огородников и здесь сумел буквально преобразить вчерашних убийц и рецидивистов и помогал им достойно встретить смерть. — Словно сам Господь будил меня ночью, чтобы я молился за тех, кого обратил, когда их вели на смерть. Я чувствовал свою ответственность за них и понимал, что своей молитвой должен провожать их до гробовой доски, — вспоминает он.

http://pravmir.ru/aleksandr-ogorodnikov-...

«Спаси Господи за святое послушание. Благодарствую», – бывало скажет, почитаемый Старец, и всякий с полным усердием готов трудиться в десятеро более. Назначая кому-либо занятие, или как говорят в монастырях, «послушание», О. Архимандрит старался обращать внимание брата, на внутренний духовный смысл поручаемого ему дела. Так, определяя одного послушника в должность будильщика 37 , О. Архимандрит сказал ему: знаешь ли ты, брат, какое это послушание? Ведь это дело ангельское. Как ангелы возбуждают людей на молитву, так и будильщик возбуждает братию. Помни же это и старайся по совести проходить такое послушание. Проникнутый духом писаний Св. Отцев подвижников, он старался исполнять их учение на самом деле. – Помня слова Св. Дорофея: «Если не хочешь впадать в раздражительность и злопамятность, то отнюдь не имей пристрастия к вещам... если какой-либо сосуд, случайно или по небрежению разобьется, или потеряется, не скорби». О. Архимандрит Моисей применял это к различным случаям в жизни. Бывало кто-либо из братии, при исполнении к... < отсутствуют страницы текста оригинала 96,97> опять повторил, что огурцы были, кажется мелки. Огородник опять стал оправдываться и старался доказать, что огурцы очень хороши. В течение двух недель, О. Архимандрит несколько раз повторял свое мнение об огурцах, так что огородник стал об этом горевать, буквально плакал, и наконец вздумал: пойду к нему объясняться. Пришел и начал так: «Батюшка, Вы на счет огурцев несколько раз мне говорили, что они мелки, а я все вам противоречил, простите Бога ради. – Только того я брат и ожидал», сказал О. Архимандрит, и успокоил и отпустил его с миром. Понятно, как сильно действовало такое терпение, соединенное с любовью; как одно слово такого Настоятеля глубоко проникало в сердце и на всю жизнь оставалось в памяти. По слову Апостольскому любы всему веру емлет ( 1Кор. 13:7 ), О. Моисей верил совести каждого и верил не на словах только, а на самом деле, и по вере его сбывалось. Если и попадались люди, которые не оправдывали его доверия, то таковые скоро обнаруживались и сами не могли оставаться в Обители, хотя бы их и не высылали; но за исключением подобных, весьма редких случаев, каждый из братства в душе чувствовал, что доверие Старца-Настоятеля, внутренно его связывало и не дозволяло ему уклоняться от добросовестного, по силам, исполнения послушания.

http://azbyka.ru/otechnik/Yuvenalij_Polo...

Разделы портала «Азбука веры» сайт о саде и огороде Японская редька или дайкон в наших магазинах появилась недавно и уже успела стать популярным овощем на российских огородах. Расскажем, как её выращивать. Дайкон в переводе означает «большой корень». Наши привычные редька и редис являются близкими родственниками экзотического растения. Крупный плод может вырасти до 60 см и набрать вес до полутора килограммов (отдельные виды весят более 5 кг). Современные огородники успешно выращивают редьку-гигант везде — даже в суровых условия Сибири. Неприхотливое растение обладает освежающим, мягким вкусом. Польза дайкона В нём совершенно отсутствуют горчичные вещества, что делает вкус овоща необычно деликатным. Японская редька имеет небогатый химический состав, но зато содержит большое количество витаминов группы В и С (аскорбиновой кислоты). Употребив в пищу всего 100 г полезного растения, вы покрываете 35% суточной потребности аскорбиновой кислоты. Его калорийность всего 200 ккал на 100 г, а блюда получаются очень сытными и вкусными. Азиатский редис входит в разные диеты и популярен среди спортсменов. Богатое содержание клетчатки и пектина помогают улучшить работу всего ЖКТ и благоприятно влияют на усвоение остальной пищи. Дайкон — мощный антисептик благодаря гликозидам, фитонцидам и лизоциму – главным врагам бактерий и вирусов. Японские врачи настоятельно рекомендуют употреблять «Большой корень» при наличии сахарного диабета, проблемах с сердцем и пожилым людям. Сорта дайкона Классификация сортов дайкона разработана японскими селекционерами и включающая в себя 7 групп-сортотипов: Нерима Овощи, относящиеся к этому сортотипу, были созданы на вулканических почвах. В нашей стране они охотно и хорошо растут на лёгких грунтах. Нерима обладает крупными, гладкими, белыми корнеплодами (до 70 см длиной диаметром около 10 см) с веретенообразной формой. Вегетативный период 70-100 дней. Очень сочную Нериму употребляют в пищу свежей, используют и для изготовления удивительно вкусных солений. Миясиге

http://azbyka.ru/garden/kak-vyrastit-daj...

Разделы портала «Азбука веры» сайт о саде и огороде Если обычный огородник вынужден надеяться на погоду, то комнатный земледелец может создать её сам. Расскажем об этом. Для тех, у кого нет садового участка Наружный подоконник в апреле-мае можно использовать для выращивания однолетних листовых и пряно-вкусовых растений, а также для выгонки зелёных листьев из луковиц. Летом его занимают томатом, перцем; сеют многолетние пряно-вкусовые растения для продления культуры с переносом их в сентябре внутрь жилого помещения. В сентябре-октябре на наружном подоконнике можно доращивать сельдерей и петрушку, покупаемые в магазине или на рынке. Осенью и весной всю светлую площадь вблизи окна можно использовать для выгонки зелени из луковиц и корнеплодов (петрушки, сельдерея, столовой свеклы) и для продленной культуры. Балконы и лоджию, а также наружный подоконник можно занимать различными овощными растениями. Томат, перец сладкий и острый, все виды многолетних пряно-вкусовых растений размещают в ящиках или кашпо, огурец – на решетках шпалерах, а листовые и пряно-вкусовые – на подвесных полках. Для тех, у кого есть дача Горожанин, у которого есть огородный участок имеет большую возможность выбора овощных растений для выращивания в жилом помещении. Поэтому он может более интенсивно использовать метод выгонки, заготавливая на участке не только луковицы и корнеплоды, но и корневища щавеля, ревеня, спаржи, различных видов многолетних луков. В большей мере он может также использовать и метод доращивания заготовленных на участке лука-порея, цветной капусты, салат-ромэна и корневищ вегативно размножаемых многолетних пряно-вкусовых растений: экстрагона и мяты перечной. Горожанину, имеющему огородный участок, приходится в марте-апреле большую часть светлой плошади как внутри жилого помещения, так и снаружи его (оконные карнизы, балконы, лоджии) отводить для подготовки рассады, с последующей высадкой ее на огородный участок. На одной и той же площади жилого помещения в течение года можно получать овощи постоянно, используя повторные, ступенчатые посевы и уплотнители.

http://azbyka.ru/garden/sozdanie-uslovij...

Разделы портала «Азбука веры» Статьи о православном воспитании детей Пожертвовать «Если с детьми не говорить о Боге, то всю оставшуюся жизнь придётся говорить с Богом о детях...» ( 2  голоса:  5.0 из  5) Детская истерика вызывает негативную реакцию окружающих. Всегда ли истерика говорит о невоспитанности ребенка? В чем причины истерики у детей с особенностями развития? Как на них реагировать и как с ними справляться? Об этом и многом другом ведущий передачи «Ничего особенного» радио «Теос» Игорь Попов беседует с тьютором Илларионом Огородниковым. – С детской истерикой знакомы все, кто воспитывает детей. Безусловно, есть общие принципы, универсальные советы. Сегодня передача посвящена семьям, которые воспитывают детей с особенностями развития и с особыми потребностями здоровья. Мы говорим в большей степени о детях с ментальной инвалидностью: аутизм, синдром Аспергера, ДЦП. У меня в гостях Иларион Огородников – тьютор, психолог, он оказывает помощь семьям, в которых воспитывают детей с особенностями развития – в основном с аутизмом. Иларион, насколько часто родители детей с особенностями развития делают тебе запрос об истериках ребёнка, с чем это обычно связано? – Обычно родитель или учитель ресурсного класса в школе предупреждает заранее об особенности конкретного ребёнка, рассказывает, как он может реагировать на других людей, как реагирует на определённые ситуации. Естественно, у каждого ребёнка свои особенности и индивидуальные реакции на то, что с ним происходит. Отсюда и разные способы его успокоить, ввести в нормальное русло, чтобы плач, истерику, какую-то агрессию, самоагрессию как можно скорее погасить. – С детской истерикой сталкиваются все родители, но для родителей особенных детей это больная тема. Родители уже привыкают к таким ситуациям, понимают, что истерика ребёнка о чём-то говорит, они работают со специалистами, с психологами, тьюторами, с дефектологом. Но эти родители сталкиваются с давлением окружающих, обвиняющих их в том, что они не умеют воспитывать своего ребёнка.

http://azbyka.ru/deti/detskaja-isterika-...

Разделы портала «Азбука веры» сайт о саде и огороде До появления на наших полях картошки, главным овощем на Руси была репа. К сожалению, сейчас она стала редкой гостью в наших огородах, но совершенно она не исчезла. Попробуем вырастить репку на наших грядках. Репа относится к травянистым одно-, двухлетним растениям семейства капустных. Это скороспелый овощ, полностью вызревающий за 40-60 суток. Гладкий, мясистый корнеплод желтого цвета может достигать веса до 10 кг. Стебель у культуры лиственный и достаточно высокий (до 60 см). История репы, исконно русского продукта питания насчитывает уже более 6-7 тысяч лет: её выращивали жители древнего Египта, шумеры и ассирийцы. А вот римляне преуспели в создании гигантских сортов корнеплода, лучшие их экземпляры достигали веса до до 20 кг. Размеры репки из сказки кажутся не такими и сказочными. Сорта репы У репы огромное разнообразие сортов, отличающихся по степени созревания, цвету и вкусу корнеплода. Выбрать подходящий сорт можно, зная, чем и как различаются многочисленные виды репки. Европейская репа Плоды такого корнеплода имеют два вида окраса мякоти: белая (беломясая) и желтоватая (желтомясая). Листочки репки европейского вида чуть опушенные, шершавые, а корнеплоды гладкие и упругие с богатым разнообразием окраса: фиолетовые, зеленые, малиновые, розовые, красные. Вкус её приятный, слегка сладковатый и едва уловимым горьковатым привкусом редьки. Масса плодов может доходить до 1 кг. Японская репа У репки такого вида листочки гладкие, чуть морщинистые. Плоды сахарно-белые, как внутри, так и снаружи. А мякоть удивительно сладкая, сочная, хрустящая. У огородников распространена японская салатная репка, которая в свою очередь подразделяется на два вида: Сорта репы в зависимости от скорости созревания и регионов выращивания Для огородников разных областей созданы специальные, районированные сорта репы: К универсальным сортам, которые успешно можно вырастить в любом климатическом районе нашей необъятной родины относится Петровская 1 и Намаганская:

http://azbyka.ru/garden/neuzheli-repa-os...

Разделы портала «Азбука веры» сайт о саде и огороде Каждому огороднику хотелось бы иметь теплицу достаточно долговечную, без недостатков и конечно же, по доступной цене. Предлагаем идеальную теплицу. Устанавливать на своих участках теплицы стали не только семьи со средним достатком, но и вполне обеспеченные. Их мотивация вполне понятна. «Зачем за свои же деньги покупать овощи, напичканные нитратами, если сами в состоянии вырастить экологически чистые продукты»? Несколько положительных моментов от наличия теплицы на участке: Типы теплиц Выбирая тип теплицы, можно выделить три типа: пленочная, стеклянная и поликарбонатная. Большинство начинающих огородников устанавливали плёночные теплицы. При минимальных трудовых затратах и невысоких ценах это был оптимальный вариант. Каркас изготавливался из деревянного бруса или металлического прута и покрывался плёнкой. Но в последнее время цена на металлический прут и плёнку сильно выросла. Хотя производители плёнки и дают на неё гарантию пять лет, но служит она не более 2–3 лет. А в случае если пойдёт град, то не прослужит и сезона. Покрытие теплицы приходится менять, а это дополнительные денежные и временные затраты. Плёночная теплица не очень надежна — плохо сохраняет тепло. А при небольшом подогреве внутри, образуется конденсат, который буквально льет с потолка. Остеклённая теплица во многом превосходит теплицу покрытую плёнкой. Она долговечней, лучше сохраняет тепло, более прозрачна. Но высокая стоимость стекла, металлических уголков и сварочных работ, не позволяют поставить теплицу хотя бы средних размеров. К тому же крыша такой конструкции требует устройства особой гидроизоляции, а металлический каркас— ежегодной покраски. Каждому огороднику хотелось бы иметь теплицу достаточную для того, чтобы обеспечивать овощами семью. И такие теплицы на рынке появились. Такая теплица, высотой 2 метра имеет вид арки, каркас из оцинкованного железа и покрытие из сотового поликарбоната, который по своим качествам превосходит плёнку и стекло.

http://azbyka.ru/garden/idealnaya-teplic...

Это был один из тех странников и пришельцев на земле, которых высокая нравственная жизнь от многих скрывается, но которых имена внесены в книгу жизни. Православный народ чтит их память и хоть смутно, но верно хранит, как святыню. Андрей Ильич родился в Симбирске, около восьмидесятых годов прошедшего столетия. Родители его Илья Сергеевич и Анна Иосифовна Огородниковы были мещанского звания и, при бедности своей, отличались благочестием; особенно мать блаженного Андрея, по отзывам знавших ее, была женщина очень набожная. До смерти родителей блаженный Андрей жил в их доме, под горою, на берегу Волги; а после поступил на руки старшего своего брата Фаддея; с 1813 года, – когда скончался и брат, Андрей Ильич имел приют у овдовевшей сестры своей Натальи, которая, говорят, для него собственно вышла из симбирской женской обители, куда поступила было, и служила брату, чем могла, во всю жизнь, при помощи благодетелей. К числу последних благодарная память относить, между прочим, одну из симбирских помещиц – Екат. А. Мильгунову, которая выстроила для него с сестрою на дворе, у племянницы его по брату, Агафьи – хижину; да и после всегда благодетельствовала Андрею Ильичу, жертвуя на его содержание каждогодно рублей по 60-ти ассигнациями, до самой его кончины. До трехлетнего возраста своей жизни Андрей Ильич был, как говорится, сиднем, пил-ел из чужих рук; потом стал ходить, но ничего не говорил, кроме «мама–Анна», или просто «Анна». Сначала родители одевали его, как следовало, но с семи лет, сбросив с себя и обувь и верхнее платье, он стал бегать зимою и летом по улицам города босиком, в одной рубахе и с той поры, как чудо был многим, по словам псалмопевца ( Пс. 70:7 ), – особенно тем, которые или не могли, или не хотели вникнуть поглубже в поступки блаженного и оценить их как должно, помимо тех предзанятых и обыденных мнений, под уровень которых они, конечно, и подходить не могли. Между тем, при внимательном взгляде на жизнь этого раба Божия, нельзя не видеть, что деятельность его, как некоторые полагали, не была бессознательная: внутреннее состояние ума было у него естественное.

http://azbyka.ru/otechnik/Gerasim_Dobros...

   001    002    003    004    005    006    007    008    009   010