Среднеазиатские епархии Русской Церкви призвали Порошенко пресечь дискриминацию канонической УПЦ 21 декабря, 2018. Новостная служба Синод также поддержал решение о вынужденном прекращении евхаристического общения с Константинопольским Патриархатом 21 декабря. ПРАВМИР. Синод Среднеазиатского митрополичьего округа РПЦ направил письмо к президенту Украины Петру Порошенко. В письме Синод Среднеазиатского митрополичьего округа призвал президента Украины и депутатов Верховной рады соблюдать резолюцию Генассамблеи ООН «Просвещение и религиозная толерантность», направленную борьбу с дискриминацией на основе религии или убеждений. Обращение опубликовано на сайте Ташкентской и Узбекистанской епархии. Члены Синода также просят украинские власти пресекать всевозможные формы давления и дискриминации в отношении канонической УПЦ, подчеркивая, что ее членами является абсолютное большинство православных верующих Украины. В послании выражается обеспокоенность положением дел, касающихся УПЦ, и создаваемой Константинопольским Патриархатом параллельной неканонической, с церковной точки зрения, структуры. Синод также поддержал решение Русской Православной Церкви о вынужденном прекращении евхаристического общения с Константинопольским Патриархатом. «При этом мы сохраняем надежду, что этот шаг будет только временной мерой и подвигнет священноначалие Константинопольского Патриархата принести покаяние, что послужит делу быстрейшего достижения мира в жизни церкви Христовой», — отмечается в заявлении. Среднеазиатский митрополичий округ РПЦ объединяет Ташкентскую, Бишкекскую и Душанбинскую епархии, а также патриаршее благочиние приходов РПЦ в Туркмении. Главой округа является митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий. Накануне Верховная Рада приняла закон , который обязывает УПЦ указать в названии принадлежность к Московскому Патриархату. В УПЦ отмечают, что он нарушает право на свободу вероисповедания и дискриминирует по религиозному признаку миллионы верующих граждан Украины, а также не соответствует Конституции страны, Всеобщей декларации прав человека и Конвенции о защите прав человека и основных свобод.

http://pravmir.ru/sredneaziatskie-eparhi...

По делу 1935 года монахиню Аркадию (Пьянкову) привлекли в качестве свидетеля. Следователя интересовало, какие поручения она получала от архиерея. Матушка Аркадия ответила, что выполняла в квартире домашние работы, докладывала владыке о приходе посетителей (духовенства, верующих), а также отправляла исходящую почту. Кроме того, сопровождала архиепископа в его поездках в Москву. (Зимой 1934-1935 года митрополит Сергий (Страгородский) вызывал владыку Онуфрия в столицу для участия в работе Временного Патриаршего Священного Синода). На допросе 31 августа монахиня Аркадия подтвердила, что игумен Мартиниан прошлой зимой совершил постриг мамы архиепископа, и сам архиепископ при этом присутствовал. Однако о других постригах следователь от этой свидетельницы ничего не узнал. Меж тем священномученик Онуфрий уже 1 августа назвал имя ещё одной новопростриженной монахини. Её звали… Аркадией. Но давайте прочтём соответствующий фрагмент протокола допроса. – По чьей инициативе происходил постриг указанных лиц? – допытывался следователь, которому владыка Онуфрий сообщил, что постриги совершались на дому у постригаемых и что фамилий у постриженных архиерей не спрашивал. – Постриги совершались по желанию самих постригаемых, то есть они испрашивали моего благословения на постриг, на что я давал своё разрешение. – Для какой цели совершалось пострижение этих лиц? – не унимался следователь. – Постриги этих лиц совершались для приготовления их к смерти: все постригаемые были в старческом возрасте (не мене 60-ти лет каждая), двое из них умерли – монахиня Аркадия, а другой не помню. Следовательно, здравствующая монахиня Аркадия (Пьянкова) и покойная монахиня, постриженная игуменом Мартинианом, – не одно и то же лицо.      Недостающие имена мы находим в показаниях священника Максима Балычева, привлечённого в качестве свидетеля. По его сведениям, игумен Мартиниан совершил постриг над некой Анной, которую нарёк Арсенией, и ещё одной неизвестной женщине он дал в постриге имя Перпетуя. Упоминает Балычев и монахиню Аркадию, которую в миру звали… Акилиной, добавляя, что фамилия её ему неизвестна.

http://pravoslavie.ru/139245.html

Вы далее пишете, что при утверждении Синода я не имею права ссылаться на пример Святейшего Патриарха, так как последний в своей резолюции от 26 июня (9 июля) 1924 г. за 523, «счел благовременным совершенно прекратить дело об организации при нем Высшего Церковного Управления». Вы с уверенностью подчеркиваете, что митрополит Сергий и его сотрудники по учреждению ВЦУ не могут не знать «этой резолюции». Выходит, как будто, что мы даже скрываем от церковного общества уличающие нас документы. Между тем в резолюции значится, что «совершенно прекратить» Святейший Патриарх счел «благовременным» не дело об организации ВЦУ, а «переговоры с Красницким о примирении»; и далее – «и подписи на журнале от 8 (21) мая 1924 г. об учреждении при мне ВЦУ считать недействительными». Ясно, что резолюция говорит о ВЦУ в каком-то определенном виде и составе (журнал мне неизвестен) и не содержит в себе даже намека на отказ Святейшего от мысли вообще иметь при себе Управление. Не содержит в себе такого Отказа и предложение Святейшего от 18 июня (1 июля) того же года за 410, прямо касающееся прекращению работ Синода: «Ввиду того, что Священный при мне Синод, а равно и вызываемые мною для участия в его работах Преосвященные архипастыри не зарегистрированы гражданской властью, нахожу благовременным впредь до моего распоряжения работу Священного при мне Синода прекратить, уведомив» и т. д. Таким образом, работа Синода прекращалась не навсегда, а лишь временно, «впредь до особого распоряжения», и что причина прекращения в отсутствии гражданской регистрации, а не в отказе от мысли иметь Синод; поэтому впоследствии, когда намечалась возможность регистрации, Святейший приступал к организации Синода, собственноручно писал списки будущих членов и пр. (например, в 1925 г.). Как будто и я не отступил от линии действий Святейшего, когда, воспользовавшись регистрацией, учредил при себе Синод. Такова третья неправда, содержащаяся в Вашем «суждении о моей деятельности». Из указанных трех неправд Вы делаете вывод: «до тех пор, пока митрополит Сергий не уничтожит учрежденного им Синода, ни одно из его административно-церковных распоряжений, издаваемых с участием так называемого Временного Патриаршего Синода, я не могу признавать для себя обязательными к исполнению». Вы не делаете оговорки о распоряжениях, лично от меня исходящих; но таких распоряжений для Вас и не может быть, так как, по Вашим словам, учреждение Синода лишает меня («приостанавливает действенность и обнаружение») и единоличной власти, полученной мною от Владыки митрополита Петра.

http://azbyka.ru/otechnik/Zhitija_svjaty...

Москвы 28–30 (11–13 мая) 1927 г., ко всем верным чадам Святой Православной Церкви 22–4503–62. Справка Народного комиссариата внутренних дел о регистрации Высшего Церковного Управления Православной Русской Церкви при Заместителе Патриаршего Местоблюстителя митрополите Нижегородском Сергии [Страгородском] 97. Указ Заместителя Патриаршего Местоблюстителя митрополита Нижегородского Сергия [Страгородского] и временного при нем Патриаршего Священного Синода об образовании и легализации Временного Патриаршего Священного Синода и регистрации на местах органов епархиального управления К правительству СССР (обращение православных епископов из Соловецких островов – “Соловецкое послание”) Письмо викария Московской епархии епископа Можайского Бориса [Рукина] к епископу бывшему Чебоксарскому Афанасию [Малинину] Указ григорианского Донского епархиального совета Новочеркасскому благочинному протоиерею Долгополову П. об отказе правительственной власти в легализации Высшего Церковного Управления при Заместителе Патриаршего Местоблюстителя митрополите Сергии [Страгородском] Послание (Декларация) Заместителя Патриаршего Местоблюстителя митрополита Нижегородского Сергия [Страгородского] и Временного при нем Патриаршего Священного Синода об отношении Православной Российской Церкви к существующей гражданской власти Циркуляр управляющего Уфимской епархией епископа Иоанна [Пояркова] духовенству, православным правлениям и общинам Отклик неизвестного на Декларацию Заместителя Патриаршего Местоблюстителя митрополита Нижегородского Сергия [Страгородского] и Временного при нём Патриаршего Священного Синода от 16(29) июля 1927 г. 09(22).09.1927. 380. Указ Заместителя Патриаршего Местоблюстителя митрополита Нижегородского Сергия [Страгородского] о легализации Патриаршего Священного Синода и проч. Отклик православных епископов, заключённых в Соловках, на Декларацию Заместителя Патриаршего Местоблюстителя и Временного Патриаршего Синода от 16(29) июля 1927 г. Письмо митрополита бывшего Ленинградского Иосифа [Петровых] к Заместителю Патриаршего Местоблюстителя митрополиту Нижегородскому Сергию [Страгородскому], по поводу перемещения первого на Одесскую кафедру Заявление Заместителя Патриаршего Местоблюстителя митрополита Сергия [Страгородского] в ОГПУ с просьбой об амнистии архиереев и прочих священнослужителей, находящихся в заключении и ссылках Отклик «Киевского воззвания» на Декларацию Заместителя Патриаршего Местоблюстителя митрополита Нижегородского Сергия [Страгородского] и Временного при нем Патриаршего Священного Синода от 16(29) июля 1927 г.

http://azbyka.ru/otechnik/Tihon_Belavin/...

Письмо митрополита Иосифа [Петровых] к епископу, отложившемуся от митрополита Сергия Послание епископа Алексия [Буя] к православному клиру и мирянам Воронежской епархии об отмежевании от Заместителя Патриаршего Местоблюстителя митрополита Нижегородского Сергия [Страгородского] 17. Постановление Заместителя Патриаршего Местоблюстителя митрополита Сергия [Страгородского] и Временного при нем Патриаршего Священного Синода по делу о раздорнической деятельности и учинении раскола и смуты Преосвященными: Гдовским Димитрием [Любимовым] и Копорским Сергием [Дружининым] 124. Указ Заместителя Патриаршего Местоблюстителя митрополита Нижегородского Сергия [Страгородского] и Временного Патриаршего Священного Синода епархиальным Преосвященным по вопросу о созыве в недалёком будущем Второго Поместного Собора Православной Российской Церкви Письмо епископа Захарии [Лобова] к протоиерею Николаю Михайловичу Н. из Марийской ссылки по поводу текущих событий церковной жизни 20. Постановление Заместителя Патриаршего Местоблюстителя митрополита Сергия [Страгородского] и Временного при нем Патриаршего Священного Синода по делу о раздорнической деятельности епископа Уразовского Алексия [Буя] Послание Заместителя Патриаршего Местоблюстителя митрополита Нижегородского Сергия [Страгородского] к петроградской пастве в связи с возникшим там «иосифлянским расколом» Резолюция Заместителя Патриаршего Местоблюстителя митрополита Нижегородского Сергия [Страгородского] на письме двадцатки и причта Покровского Гатчинского (Ленинград) храма, по вопросу о правоверии Заместителя 1928(?). Письмо митрополита бывшего Ленинградского Иосифа [Петровых] на имя епископа Никольского, викария Великоустюжской епархии Иерофея [Афоника] об отмежевании от Заместителя Патриаршего Местоблюстителя митрополита Нижегородского Сергия [Страгородского] и Патриаршего Священного Синода Письмо бывшего Заместителя Патриаршего Местоблюстителя архиепископа Угличского Серафима [Самойловича] к Заместителю Патриаршего Местоблюстителя митрополиту Нижегородскому Сергию [Страгородскому] из Ярославля Обращение группы ярославских архиереев к Заместителю Патриаршего Местоблюстителя митрополиту Нижегородскому Сергию [Страгородскому] об административном отмежевании от него и его Патриаршего Священного Синода Резолюция митрополита Иосифа [Петровых] о согласии его возглавлять движение отложившихся Петроградской епархии Обращение митрополита Иосифа [Петровых] к ленинградским викариям, пастырям и верующим Ленинграда, в коем он объявляет себя Ленинградским митрополитом Письмо Заместителя Патриаршего Местоблюстителя митрополита Нижегородского Сергия [Страгородского] к митрополиту Ярославскому Агафангелу [Преображенскому], направленное в Ярославль с митрополитом Тверским Серафимом [Александровым] 28.01(?)(10.02).1928.

http://azbyka.ru/otechnik/Tihon_Belavin/...

Иоанн [Снычев], митрополит. Церковные расколы 22–4503–62. Справка Народного комиссариата внутренних дел о регистрации Высшего Церковного Управления Православной Русской Церкви при Заместителе Патриаршего Местоблюстителя митрополите Нижегородском Сергии [Страгородском] РСФСР Народный Комиссариат Внутренних дел Центральное Административное Управление Административный Отдел Москва, Ильинка 21/01 Тел. 4–09–60 Москва, 20 мая 1927 г. [н. ст.] 22–4503–62 Γр-ну Страгородскому Ивану Николаевичу. Москва. Сокольники, ул. Короленко, д.3/5 Справка Заявление и [справляющего] д[олжность] «Местоблюстителя Московского Патриаршего Престола», митрополита Нижегородского Сергия, гр. Страгородского и список организовавшегося при нем Временного, так называемого «Патриаршего Священного Синода» в составе: митрополита Новгородского Арсения Стадницкого , митрополита Тверского Серафима Александрова , архиепископа Вологодского Сильвестра Братановского, архиепископа Хутынского Алексия Симанского, архиепископа Костромского Севастиана Вести, архиепископа Звенигородского Филиппа Гумилевского, епископа Сумского Константина Дьякова в Административном Отделе ЦАУ НКВД получены и приняты к сведению. Препятствий к деятельности этого органа впредь до утверждения его не встречается. Начальник Административного Отдела (подпись) Реестрант А. Я. Соловьёв (подпись). [Печать] Архив составителя 97. Указ Заместителя Патриаршего Местоблюстителя митрополита Нижегородского Сергия [Страгородского] и временного при нем Патриаршего Священного Синода об образовании и легализации Временного Патриаршего Священного Синода и регистрации на местах органов епархиального управления И. д. Местоблюстителя Патриаршего Престола и Временный при нем Патриарший Священный Синод слушали выданную из Административного Отдела Наркомвнуд справку от 20 сего мая за 22–4503–62 следующего содержания: “Заявление и. д. Местоблюстителя Московского Патриаршего Престола митрополита Нижегородского Сергия гр. Страгородского и список образовавшегося при нем Временного, так называемого Патриаршего Священного Синода в составе: митрополита Новгородского Арсения Стадницкого , митрополита Тверского Серафима Александрова , архиепископа Вологодского Сильвестра Братановского, архиепископа Хутынского Алексия Симанского, архиепископа Костромского Севастиана Вести, архиепископа Звенигородского Филиппа Гумилевского и епископа Сумского Константина Дьякова в Административном Отделе ЦАУ НКВД получены и приняты к сведению. Препятствий к деятельности органа, впредь до утверждения его не встречается”

http://azbyka.ru/otechnik/Tihon_Belavin/...

   001    002    003    004    005    006    007    008    009   010