Поэтому Он ищет самую чистую, самую невинную и целомудренную душу и соединяется с ней, а «соединяющийся с Господом есть один дух с Господом» ( 1Кор.6:17 ). Этим также показано, что существует различие между грешниками: те, кто согрешают «грехом к смерти», суть отверженные, а согрешающие «грехом не к смерти» (ср. 1Ин.5:16 ), кто совершают меньшие прегрешения, суть опороченные. Таким образом, невестой Христа не может быть ни отверженная, ни опороченная, но должна быть она девою чистой, невинной, непорочной. Поэтому не забывай слова Апостола, которые мы привели немного ранее: «Чтобы представить ее Себе славною Церковью , не имеющею пятна, или порока, или чего-либо подобного, но дабы она была свята и непорочна» ( Еф.5:27 ). 7 . Не берет Он и «блудницу» (ср. Лев.21:14 ). А какая душа – блудница? У которой есть любовники; пророк говорит о них так: «Блудила ты с любовниками твоими» (ср. Иез.16:28,33 ). Кто же эти «любовники», что входят в душу-блудницу, как не власти и демоны, которые желают восхитить ее красоту? Ибо сотворенная Богом душа красива и изящно украшена. Послушай, что говорит Сам Бог: «Сотворим человека по образу Нашему [и] по подобию Нашему» ( Быт.1:26 ). Смотри, сколь красива и славна душа; в ней заключены «образ и подобие» Бога. И когда противные силы, то есть «дьявол и ангелы его» (ср. Откр.12:9 ), с восхищением взирают на красоту ее, они страстно желают ее прелести; а так как они не могут сделаться ее женихами, то стремятся блудодействовать с ней. Поэтому если – о человек! – допустишь прелюбодея-дьявола на брачное ложе души своей, то предастся она блудодейству с дьяволом . Если примет она ангелов его, многоразличных духов, которые склоняют тебя ко греху, предастся разврату с ними душа твоя. Если дух гнева, дух зависти, дух гордости, дух блуда войдет в твою душу и ты примешь его, согласишься с ним, когда он говорит в сердце твоем, и будешь услаждаться тем, что он внушает тебе согласно своим желаниям, то ты блудодействуешь с ним. Потому и «не берет» «великий священник» «блудницу»; и «не порочит он семени своего в народе своем» (ср.

http://azbyka.ru/otechnik/Origen/gomilii...

Что касается жизни, то, без сомнения, Бог указывает на Себя; Он говорит: «Я есмь путь и истина и жизнь» ( Ин.14:6 ). Так что же тогда есть эта противоположная жизни смерть, которую Бог «представил пред глазами» нашими? Я думаю, что о ней можно сказать то, что говорит Павел: «Последний же враг истребится – смерть» ( 1Кор.15:26 ). Таким образом, этот «враг» – дьявол , который был сначала представлен «пред глазами», а в конце – «истребится». Но он был представлен «пред глазами» не за тем, чтобы мы последовали за ним, но чтобы избегали его. Поэтому мне кажется, что душу саму по себе нельзя назвать ни смертной, ни бессмертной. Если прилепится она к жизни, то приобщится жизни вечной (ибо в жизни нет смерти); если же отвернется от жизни, то соделается причастницей смерти и сама станет смертной. Так и пророк говорит: «Душа согрешающая, та умрет» ( Иез.18:4 ); и хотя мы не считаем, что ее смерть является уничтожением сущности, так как она далеко отстоит от Бога и чужда Тому, Кто есть истинная жизнь, должно нам верить, что она смертна. «Какое общение праведности с беззаконием? Что общего у света с тьмою? Какое согласие между Христом и Велиаром?» ( 2Кор.6:14–15 ). И если изберем жизнь, то будем жить всегда, и смерть уже не будет иметь над нами власти (ср. Рим.6:9 ), и исполнится в нас слово Господа, сказавшего: «Верующий в Меня, если и умрет, оживет» ( Ин.11:25 ). Так выберем жизнь, выберем свет и, «как днем, будем вести себя благочинно» (ср. Рим.13:13 ), чтобы и нам последовать за Иисусом за завесу во внутреннее святилище, и не будем уже смертными человеками, но соделаемся бессмертными ангелами, когда истребит последнего врага – смерть (ср. 1Кор.15:26 ) Сам Господь наш Иисус Христос, Который есть «путь и истина и жизнь» (ср. Ин.14:6 ), и Ему «слава и держава во веки веков. Аминь» ( 1Пет.4:11 ; Откр.1:6 ). Гомилия X О посте, совершаемом в день умилостивления, и о козле, отсылаемом «в пустыню» (ср. Лев.16:10 ) 1 . Поистине мы, принадлежащие Церкви, по справедливости принимаем Моисея и читаем его писания, веря, что он – пророк, записавший будущие тайны, открытые ему Богом в символах, образах и иносказаниях, которые, как мы научаем, исполнятся в свое время.

http://azbyka.ru/otechnik/Origen/gomilii...

В этом отрывке заключена великая тайна, которую израильтяне по плоти хоть и используют, но они не понимают ее. Их называют общими и нечистыми (ср. Деян.10:28 ). Но они не понимают, почему их называют нечистыми. Так пусть же узнают они от Церкви Божьей, что святой служит только Богу и не сообщается ни с чем нечистым. А грешник и нечистый принадлежит многим, ибо много бесов обладают им, и потому назван он «общим». Наконец, исцеленный Господом, о котором рассказано в Евангелии, на вопрос «как тебе имя?» ответил: «легион имя мне, потому что нас много» ( Мк.5:9 ). Может показаться, что мы отклонились от темы, но все это сказано по необходимости, для того, чтобы уразуметь нам тайну написанного «грудь потрясания» и «плечо отделения» (ср. Лев.7:34 ) и почему отданы они священникам «в вечный участок», и через это мы соделываемся достойными того, чтобы чистотой сердца и добрыми делами получить нам часть Божественной жертвы через вечного Первосвященника, Господа нашего и Спасителя Иисуса Христа, в Котором Богу Отцу со Святым Духом «слава и держава во веки веков. Аминь» ( 1Пет.4:11 ; Откр.1:6 ). Гомилия VI Об одеянии первосвященника и священников 1 . Апостол кратко указывает нам на причину, почему прочитанное нам можно понять или не понять, когда говорит, что «при чтении Ветхого Завета» «покрывало снимается» с сердца тех, кто «обращаются к Господу» (ср. 2Кор.3:14–16 ). Этим он хочет сказать, что тайны Ветхого Завета открываются нам в той мере, в какой мы обращаемся к Господу. А потому должно нам усердно трудиться, чтобы, освободившись от мирских попечений и земных дел и, если возможно, от дружеских бесед, могли мы принять слово Божье и размышлять «о законе Его день и ночь» (ср. Пс.1:2 ), чтобы, всем сердцем обратившись к Господу, могли мы смотреть «на лице Моисеево» (ср. 2Кор.3:7 ), с которого снято покрывало. Особенно это относится к прочитанному нам сегодня как о священнических одеяниях, так и о поставлении первосвященника, где сказано то, что полностью исключает буквальное понимание, свойственное плотскому Израилю.

http://azbyka.ru/otechnik/Origen/gomilii...

Рим.14:1 ): нет у него дождевой воды, но питается он «молоком» (ср. 1Кор.3:2 ); вот что сказал тот, кто знал, как давать «дожди в свое время»: «Я питал вас молоком, а не твердою пищею, ибо вы были еще не в силах» ( 1Кор.3:2 ). Затем младенец укрепляется в вере, преуспевая «в премудрости и возрасте» (ср. Лк.2:52 ), и, без сомнения, становится тем, кому «свойственна твердая пища» (ср. Евр.5:14 ). Это объясняется не возрастом, но по немощи своей не может он принять твердую пищу; например, не способен он до конца вместить слово о целомудрии: нужно быть снисходительным и мерить учение сообразно его силам и позволять подобные браки. Это и значит, что «немощный ест овощи» (ср. Рим.14:2 ), и, таким образом, ты соотносишь способности души с «росой» речи и «дождем» учения. Но есть другая земля, которая может принимать сильный «ливень», порождать «реки» (ср. Ин.7:38 ) слова Божьего и приносить стремительные потоки. Об этом в Псалтири говорит и пророк: «Из потока сладостей Твоих Ты напояешь их» ( Пс.35:9 ). 3 . Итак, сказано: «Я дам вам дожди в свое время, и земля даст произрастения свои» ( Лев.26:4 ). После первого благословения изливается и второе, в котором говорится, что принявшая дождь «земля даст произрастения свои». Посмотрим, как Исаак благословляет Иакова: «Да даст тебе Бог от росы небесной и от тука земли, и множество хлеба и вина» ( Быт.27:28 ). Не думаешь ли ты, что тот хлеб, который в этом благословении дал Исаак сыну своему Иакову, такой же, какой есть и у грешников и какой преизобиловал у нечестивого фараона? Разве не был этот хлеб благословением патриарха? Хочешь, покажу тебе, что и у других нечестивцев есть много хлеба? Посмотри внимательно на «богатого человека» из евангельской притчи, у которого «был хороший урожай в поле; и сказал: вот что сделаю: сломаю житницы мои и построю большие, и соберу туда весь хлеб мой и все добро мое, и скажу душе моей: душа! много добра лежит у тебя на многие годы: покойся, ешь, пей, веселись» ( Лк.12:16,18–19 ). Так не думаем ли мы, что это такое же благословение Божие, какое дано было всем святым и верным?

http://azbyka.ru/otechnik/Origen/gomilii...

И слышаша жерцы и лжепророцы, и вси людїе Іеремію глаголюща словеса сї в дом Гдни. 7. Священники и пророки и весь народ слушали Иеремию, когда он говорил сии слова в доме Господнем. 8. И бысть, егда Іереміа преста глаголати вс, елика завща ем Гдь глаголати всмъ людемъ: и ша Іеремію жерцы и лжепророцы, и вси людїе, глаголюще: смертїю да умретъ, 8. И когда Иеремия сказал все, что Господь повелел ему сказать всему народу; тогда схватили его священники и пророки и весь народ, и сказали: «ты должен умереть. 9. к прореч именемъ Гднимъ, глагол: коже Силмъ бдетъ сей домъ, и градъ сей пстетъ живщихъ. и собрашас вси людїе на Іеремію в дом Гдни. 9. Зачем ты пророчествуешь именем Господа, и говоришь: дом сей будет как Силом, и город сей опустеет, останется без жителей?» И собрался весь народ против Иеремии в доме Господнем. Ст. 7–9. Речь пророка услышали те священники и пророки, которые, по словам самого Иеремии в Иер. 6:13, 14, 8:10, 11 , «действовали лживо, врачевали рану народа Божия легкомысленно, говоря: мир! мир!». Эти люди помнили обещание Божие поселить народ еврейский в земле, текущей молоком и медом; они знали, что Бог верен в Своих обетованиях. Они думали, что обетование Божие сохранит свою силу даже для поколений, отрекшихся от Господа, осквернивших достояние Господа мерзостями идолопоклонства (ср. Иер. 2:7 ). Они помнили, что Господь есть Бог их (ср. Иер. 7:23, 11:4 ); но забывали, что для того, чтобы им самим быть Его народом, они должны быть святы, как Он свят ( Лев. 11:45  и др.). Поэтому, когда городу, в котором Господь благоволил являть Свое присутствие, показывая тем Свое благоволение к Своему избранному народу, – когда этому свящ. городу пророк Иеремия стал угрожать запустением: то священники и пророки объявили его достойным смертной казни, как богохульника ( Лев. 24:16 ), как проповедующего недоверие к древним обетованиям Божиим. Иер. 26:10–16 10. И слышаша кнзи Ідины словеса сї, и взыдоша дом црева в домъ Гдень, и сдоша в преддверїи вратъ дом Гдн новыхъ.

http://azbyka.ru/otechnik/Ivan_Yakimov/t...

Итак знай и разумей: с того времени, как выйдет повеление о восстановлении Иерусалима, до Христа Владыки семь седмин и шестьдесят две седмины; и возвратится народ и обстроятся улицы и стены, но в трудные времена (обстроятся улицы и стены, но в трудные времена). И по истечении шестидесяти двух седмин предан будет смерти Христос, и не будет (т. е. хотя и не будет в Нем никакой вины ср. Ис.53:8–9 ); а город и святилище (т. е. храм) разрушены будут народом вождя, который придет, и конец его будет как от наводнения, и до конца войны будут опустошения (т. е. потом град и святилище разрушены будут народом вождя, который придет, и истребятся, как потопом, и до конца войны предопределены опустошения). И утвердит завет (т. е. новый) для многих одна седмина, а в половине седмины прекратится жертва и приношение (т. е. совершится отмена ветхозаветных жертв и приношений), и на крыле святилища (храма) будет мерзость запустения, и окончательная предопределенная гибель постигнет опустошителя (т. е. и близ крыла или кровли храма будут поставлены мерзости опустошителя, и даже до кончины времени предастся, т. е. храм вместе с градом, опустошению – Дан.9:24–27 ). Под седминами в пророчестве разумеются не седмины дней или недели (см. Втор.16:9 : ср. Дан.10:2 ), равно и не седмины иудейских субботних годов ( Лев.25:8, 10–11 ), а седмины лет, т. е. круг субботнего года – семилетия ( Быт.29:27 ; Лев.25:3–5 ), следовательно, семьдесят седмин составляют круг времени (70х7 л.) в 490 лет. Счисление седмин должно начинать с того времени, как вышло повеление о восстановлении Иерусалима (25 ст.). По наиболее принятому мнению таким повелением был четвертый из указов царей персидских относительно иудеев (второй Артаксеркса Лонгимана), данный на имя Неемии ( Неем.2:1–17 ) и им приведенный в исполнение, что было в 453 г. до Р. X. по христианскому счислению. 415 С этого времени до Христа Владыки семь седмин и шестьдесят две седмины (т. е. 7х7=49 л. и 62х7=434 л.), т. е. всего 483 г., значит не до года рождения Христа Владыки, а до года крещения Его в 30-летнем возрасте пред выступлением на открытое мессианское служение роду человеческому в 15-й год Тиверия Кесаря ( Лк.3:1, 21 ), в 30-й год по нашему счислению.

http://azbyka.ru/otechnik/Nikolaj_Malino...

Глава IX Преобразовательное значение устройства скинии и ветхозаветного Богослужения (1–10). Исполнение прообразов в первосвященническом служении Иисуса Христа (11–15). Необходимость смерти жертв в Ветхом Завете (16–22). Раз и навсегда принесенная Христом Жертва за всех людей (24–28). В IX-й главе апостол продолжает (к Евр.8:5 ) показывать, как ветхозаветное святилище с его священными принадлежностями и служением бледнеет пред многомилостивым и величественным служением Новозаветного Первосвященника и Его Святилища. При этом он мудро обращает свой взор к скинии и Богослужебным установлениям более давнего времени, как потому, что многих подробностей скинии и Богослужения уже не было в современном иерусалимском храме, так и потому, что таким указанием на старобогослужебную обстановку сильнее всего можно было заинтересовать евреев ввиду беспредельного уважения их ко всему, идущему от времен Моисея. Евр.9:1 .  И первый завет имел постановление о Богослужении и святилище земное: Постановление о Богослужении и святилище земное – в противоположность «нерукотворному небесному» святилищу Христову ( Евр.9:11 и Евр.9:24 ). Евр.9:2 .  ибо устроена была скиния первая, в которой был светильник, и трапеза, и предложение хлебов, и которая называется «святое». Евр.9:3 .  За второю же завесою была скиния, называемая «Святое-святых», Евр.9:4 .  имевшая золотую кадильницу и обложенный со всех сторон золотом ковчег завета, где были золотой сосуд с манною, жезл Ааронов расцветший и скрижали завета, Евр.9:5 .  а над ним херувимы славы, осеняющие очистилище; о чем не нужно теперь говорить подробно. Описание обстановки скинии, согласно с Библейскими данными о ней, ср. Исх 25:37, 9:4 ; Лев.24:6 ; Чис 4:12 ; о Завесе Исх 26:33 ; о прочих предметах скинии – Исх 30:1–3, 25:10–11 ; Чис 17:10 ; Втор 10:1 ; 1Цар 4:22 ; Иез 9:3 ; Исх.40:26 и Исх.40:34 ; Лев.16:14–15 . Обо всем этом, по выражению апостола, «не нужно теперь говорить подробно», потому что все это предполагается само собою хорошо известным читателю, как дорогое и близкое его сердцу.

http://azbyka.ru/otechnik/Lopuhin/tolkov...

   001    002    003    004    005    006    007    008    009   010