2) Если жизнь наша на земле — путь, и мы путники, «пришельцы и странники, как и все отцы наши» (1 Пар 29:15; Евр 11:13; Пс 38:13), то Отечество наше, дом наш, место упокое­ния нашего, наследие наше не здесь, иначе бы всегда неисходно должны пребывать здесь. Итак, почему на пути скрываем сокро­вища наши? Почему на пути и в странствова­нии ищем чести, славы и утешений? Почему мир сей как Отечество наше принимаем? Ибо не ради сокровища, богатства, чести, славы и прочих утех рождаемся и входим в мир, но ра­ди того, что перейти на оный век, поскольку как вошли в мир сей, так и выйти из него мы должны; и как ничего в мир не внесли, так ничего и не вынесем.     «Мы ничего не принесли в мир; явно, что ниче­го не можем и вынести из него, -» учит апостол (1 Тим 6:7). И само дело показывает это. Ибо ни богатый богатства своего, ни сановитый чести своей, ни родовитый благородства свое­го, ни славный славы своей и прочего не вы­носят с собою. Кончина всех равными делает. Ибо, где лежит в земле господин, где слуга его, где сановитый, где низкий, где богатый, где нищий, невозможно познать. Потому пишет­ся: «собирает сокровище человек, и не знает, ко­му соберет его» (Пс 38:7). «Оставят чужим бо­гатство свое. При смерти он ничего не возьмет и не сойдет с ним слава его» (Пс 48:11, 18).    Видишь, что от путника при кончине его все отходит, и как сам нагим вошел в мир, так нагим и исходит от мира, и если бы только на­гим, а не упоенным любовью мира, которая «есть вражда против Бога» (Иак 4:4; 1 Ин 2:15), и не обремененным грехами! Посему слава мира сего, честь и богатство и прочие утехи, как тень, как сновидение, как «пар», который «является на малое время и исчезает» (Иак 4:14), и превращается в ничто. Зачем же за тенью, за сновидением и паром гоняться, а истину ос­тавлять? Зачем искать того, что сегодня или завтра следует оставить?    3) Скажут: «Ищу, чтобы было чем питать­ся?»    Ответ. Не возбраняется это, надобно тру­диться и искать, чем питаться, но справедли­во. Однако собирать и богатеть в мире этом возбраняется христианам (см. Лк 12:15—31). К тому же, естество малым довольствуется: оно требует только нужного, «пропитанием и одеж­дою довольствуется» (1 Тим 6:8). Похоти много надобно, она недовольна тем, что имеет, но более и более желает, как тот, у кого жар вну­три, всегда жаждет и напиться не может.

http://lib.pravmir.ru/library/readbook/4...

2) Если жизнь наша на земле – путь, и мы путники, пришельцы и странники, как и все отцы наши (1 Пар 29:15; Евр 11:13; Пс 38:13), то Отечество наше, дом наш, место упокоения нашего, наследие наше не здесь, иначе бы всегда неисходно должны пребывать здесь. Итак, почему на пути скрываем сокровища наши? Почему на пути и в странствовании ищем чести, славы и утешений? Почему мир сей как Отечество наше принимаем? Ибо не ради сокровища, богатства, чести, славы и прочих утех рождаемся и входим в мир, но ради того, что перейти на оный век, поскольку как вошли в мир сей, так и выйти из него мы должны; и как ничего в мир не внесли, так ничего и не вынесем. Мы ничего не принесли в мир; явно, что ничего не можем и вынести из него, – учит апостол (1 Тим 6:7). И само дело показывает это. Ибо ни богатый богатства своего, ни сановитый чести своей, ни родовитый благородства своего, ни славный славы своей и прочего не выносят с собою. Кончина всех равными делает. Ибо, где лежит в земле господин, где слуга его, где сановитый, где низкий, где богатый, где нищий, невозможно познать. Потому пишется: собирает сокровище человек, и не знает, кому соберет его (Пс 38:7). Оставят чужим богатство свое. При смерти он ничего не возьмет и не сойдет с ним слава его (Пс 48:11, 18). Видишь, что от путника при кончине его все отходит, и как сам нагим вошел в мир, так нагим и исходит от мира, и если бы только нагим, а не упоенным любовью мира, которая есть вражда против Бога (Иак 4:4; 1 Ин 2:15), и не обремененным грехами! Посему слава мира сего, честь и богатство и прочие утехи, как тень, как сновидение, как пар, который является на малое время и исчезает (Иак 4:14), и превращается в ничто. Зачем же за тенью, за сновидением и паром гоняться, а истину оставлять? Зачем искать того, что сегодня или завтра следует оставить? 3) Скажут: «Ищу, чтобы было чем питаться?» Ответ. Не возбраняется это, надобно трудиться и искать, чем питаться, но справедливо. Однако собирать и богатеть в мире этом возбраняется христианам (см. Лк 12:15-31). К тому же, естество малым довольствуется: оно требует только нужного, пропитанием и одеждою довольствуется (1 Тим 6:8). Похоти много надобно, она недовольна тем, что имеет, но более и более желает, как тот, у кого жар внутри, всегда жаждет и напиться не может.

http://pravbiblioteka.ru/reader/?bid=742...

В institutio анафоры Л. И. З. отсутствуют слова «Сие творите в Мое воспоминание» (при этом в сир. анафоре «[двенадцати] апостолов» они есть), что не сочетается с начальными словами анамнесиса :           В конце анамнесиса священник возглашает:                     (1-я часть возгласа является библеизмом, 1 Пар 29. 14 [LXX], а 2-я - в греческом оригинале κατ πντα κα δι πντα (см.: Raes. 1964) - не может указывать на людей, что следует из среднего рода местоимения πντα, и должна пониматься в наречном значении: «везде и всячески»), а хор завершает возглас аккламацией:     (в совр. греческих изданиях форма προσφροντες (принося) заменена формой προσφρομεν (приносим), что отрывает возглас от аккламации и не соответствует тексту древних рукописей). Совершается эпиклеза - призывание Св. Духа на евхаристические Дары. В анафоре Л. И. З. в этом контексте употреблен глагол μεταβλλω - превращать, существенно менять (в сир. анафоре «[двенадцати] апостолов» вместо этого использован глагол «показать (что-то чем-то), ср. с анафорой свт. Василия), подчеркивающий реальность евхаристического священнодействия. Молитва об освящении Даров переходит в моление о плодах причащения, а затем - в поминовения ( intercessio; см.: Winkler. 1970) . Они открываются перечислением ликов святых и возгласом, посвященным Божией Матери (возглас произносится с кадилом в руках; если есть диакон, он затем кадит св. престол и весь алтарь). Хор поет «Достойно есть» или задостойник , а поминовения продолжаются в следующем порядке: об усопших, о церковной иерархии, об экумене (     т. е. о цивилизованном мире), о Церкви в целом, о подвижниках, о светских властях, о патриархе, о городе (или монастыре) проживания, о находящихся в стесненных обстоятельствах жизни, о церковных благотворителях (      ). Завершается анафора прославлением имени Пресв. Троицы: Κα δς μν ν ν στματι κα μι καρδ, δοξζειν... τ νομ σου -                      , и благословением народа со словами: Κα σται τ λη -                            

http://pravenc.ru/text/2110609.html

– Но Библия говорит, что он родил сыновей и дочерей. Сколько их было всего? – Может, 30, 40. – Ева прожила 950 лет, на 20 лет дольше Адама, и родила 50 пар близнецов, мальчиков и девочек, то есть 100 детей. Это написано в «Хронографе» Кедрина. Послушай, что он говорит: «Каин взял замуж сестру свою Миладу, а Сиф – сестру свою Теакс». Сочетались брат с сестрой. Так они умножались вначале. – А можно было жениться на родственниках? – Да, потому что до Авраама не были запрещены кровнородственные связи. Женились между собой сродники! Не взял ли Авраам в жёны свою сестру по отцу? Не взял ли Исаак внучатую племянницу Авраама, Ревекку? Вы не видите, что тогда ещё не было закона о родстве? А скажи-ка мне, сколько лет было Сифу, когда он был восхищен на небо и научился астрономии и письму у Ангелов ? Пришедшие переглядывались. – Об этом не написано нигде. – Сифу было 40 лет, когда он восхищен был на небеса, и пребывал он на небесах 40 дней и научился астрономии и письму. Сиф прожил 912 лет! Первым человеком в мире, который уметь писать и научился астрономии и движению звёзд, был Сиф, сын Адама. И святой Василий говорит: «Астрономия – ангельского происхождения»; Ангелы научили Сифа. Когда Сиф сошёл на землю, то лицо его сияло ослепительно ярко. Когда Моисей, который только говорил с Богом на горе Синай, сошёл с горы, то сыны Израилевы закрывали ему лицо покрывалом, потому что не могли смотреть на него из-за яркого сияния (см.: Исх. 34,29–35 ) ! А лицо Сифа, побывавшего на небесах, сияло как солнце, как описывает это святой Иоанн Златоуст . Дети и внуки его говорили: «Наш папа стал Богом! » – «Нет, дорогие мои, нет! Я не стал Богом! Есть только один Бог, сотворивший небо и землю! Я был там, где Ангелы Божии славят Господа, и научился астрономии и движению звёзд». И сыны Сифа спрашивали его: «Папа, а что тебе сказал Бог?» – «Будьте осторожны, и среди прочих заповедей, которые дал мне Бог, соблюдайте и эту: когда будете жениться и выходить замуж, то не сочетайтесь с потомками Каина, ибо он проклят Богом семикратно. Ибо если нарушите эту заповедь, то родится народ, весьма мерзкий пред Богом и отпавший от благодати Его».

http://azbyka.ru/otechnik/Kleopa_Ilie/po...

Как выясняется из повествований об исцелениях, первая заповедь может также означать веру в Божественную власть Иисуса Христа ( Мф. 8:10 пар.). И тот, кто вступает в это новое отношение к Богу и ко Христу, будет и молиться новым образом и с новым содержанием ( Мф. 6:5–15; 7:7–11 ; Мк. 11:24–25 ). Это отношение стоит прежде всех межчеловеческих отношений и, тем не менее, неразрывно с ними связано. 2 . Иисус Христос наставляет также в отношениях к ближнему. Эти отношения требуют свидетельства любви. Следуя ветхозаветной заповеди, в данном контексте Он понимает «любовь» как вещественное свидетельство любви, а не как некое чувство или склонность вообще. Согласно притче о милосердном самарянине ( Лк 10:29–37 ), человек становится ближним другому не по закону, не по принадлежности к одной социальной группе, но через ту или иную жизненную ситуацию, когда Бог ставит на его пути нуждающегося в его помощи и участии: «алкал Я, и вы дали Мне есть; жаждал, и вы напоили Меня; был странником, и вы приняли Меня; был наг, и вы одели Меня; был болен, и вы посетили Меня; в темнице был, и вы пришли ко Мне. … Истинно говорю вам: так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне…» ( Мф. 25:35–40 ). Отношение к другому как к ближнему может возникать без ограничений ко всякому человеку, не исключая врага, даже врага Божия. Именно любовь к врагу Иисус Христос ставит на вершину любви к ближнему: «любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас» ( Мф. 5:44 пар.). Любовь к ближнему не иссякает и тогда, когда встречает отказ и не отвечает взаимной любовью. Ученик Иисуса Христа должен молиться: «прости нам долги наши, как и мы прощаем должникам нашим» ( Мф. 6:12 пар.). «Петр приступил к Нему и сказал: Господи! сколько раз прощать брату моему, согрешающему против меня? до семи ли раз? Иисус говорит ему: не говорю тебе: до семи раз, но до седмижды семидесяти раз» ( Мф. 18:21–22 пар. Лк. 17:4 ). Любовь через прощение становится безграничной. Но за этой любовью стоит, как и за новым отношением к Богу, не только абсолютное требование Иисуса Христа, но и прощение Божие, свершившееся в Иисусе Христе. 3 . Исходя из индивидуального отношения к ближнему Иисус Христос наставляет также и в социальных отношениях, которые возникают в общественных институтах. Он останавливается на обязанностях, которые определяются отношениями в браке, в семье, отношением к собственности и к политической ситуации, и которые невозможно отделить от любви к ближнему. При этом Он выдвигает требования конкретной жизненной ситуации и одновременно вводит в эсхатологическую дистанцию по отношению к ней.

http://azbyka.ru/otechnik/Iannuarij_Ivli...

Сице глаголетъ Богъ Царь Израилевъ, и избавлей его Богъ Саваоъ: Азъ первый и Азъ по сихъ, кром Мене нсть Бога: кто якоже Азъ? да станетъ и да призоветъ, и да возвститъ и да уготовитъ Ми, отнелже сотворихъ человка во вкъ, и грядущая прежде неже npiumu имъ, да возвстятъ вамъ (Ис. 44: 6–7). Шестоднев в контексте Священного Предания Коль красны на горахъ ноги благовствующихъ миръ, благовствующихъ благая, яко слышано сотворю cnacehie твое, глаголя: Ciohe, воцарится Богъ твой (Ис. 52: 7). Он построит Мне дом, и утвержу престол его на веки. Я буду ему Отцом, и он будет Мне сыном, — и милости Моей не отниму от него, как Я отнял от того, который был прежде тебя. Я поставлю его в доме Моем и в царстве Моем на веки, и престол его будет тверд вечно (1 Пар. 17: 12–14). Твое, Господи, величие, и могущество, и слава, и победа и великолепие, и все, что на небе и на земле, Твое: Твое, Господи, царство, и Ты превыше всего, как Владычествующий (1 Пар. 29: 11). И ныне вы думаете устоять против царства Господня (2 Пар. 13: 8). Яко Господне есть цapcmbi е, и Той обладаетъ языки (Пс. 21: 29). Престолъ Твой, Боже, въ вкъ вка: жезлъ правости — жезлъ цapcmbiя Твоего (Пс. 44: 7). Господь на Небеси уготова престолъ Свой, и царство Его всми обладаетъ (Пс. 102: 19). Да исповдятся Теб, Господи, вся дла Твоя, и npenoдoбhiu Твои да благословятъ Тя: славу цapcmbiя Твоего рекутъ и силу Твою возглаголютъ, сказати сыновомъ человческимъ силу Твою и славу beлukoлniя цapcmbiя Твоего. Царство Твое — царство всхъ вковъ, и Владычество Твое во всякомъ род и род (Пс. 144: 11–13). Праведницы же во вки живутъ, и во Господ мзда ихъ, и noneчehie ихъ у Вышняго: сего ради npiuмymъ цapcmbie блaroлniя и внецъ доброты от руки Господни, яко десницею покрыетъ ихъ и мышцею защититъ ихъ (Прем. 5: 15–16). Слышите убо, цapie, и разумйте: научитеся, cyдiu концевъ земли: внушите, coдepжaщiu множества и ropдящiucя о народхъ языковъ: яко дана есть от Господа держава вамъ и сила от Вышняго, Иже истяжетъ дла ваша и noмышлehiя испытаетъ: яко слузи суще царства Его не судисте право, ни сохранисте закона, ниже по воли Бoжieй ходисте (Прем. 6: 1–4).

http://ruskline.ru/analitika/2022/02/01/...

Так на небесах более радости будет об одном грешнике кающемся. Здесь используется аллитерация с использованием гуттурального h: радость= hadwa, один= hada, грешник= hateja. Гиперболы и парадоксы В речи Иисуса многократно встречаются гиперболы — привлекающие внимание преувеличения: Какая польза человеку, если он приобретет весь мир... (Мк. 8,36) Кто ударит тебя в правую щеку твою, обрати к нему и другую (Мф. 5,39). Кто захочет судиться с тобою и взять у тебя рубашку, отдай ему и верхнюю одежду (Мф. 5,40). И Соломон во всей славе своей не одевался так, как всякая из них (т. е. лилий) (Мф. 6,29). Не менее излюбленным приемом Иисуса были парадоксы — привлекающие внимание неожиданные нелепости. Здесь и игольное ушко, сквозь которое невозможно пройти верблюду (Мф. 19,24 и пар.), и сыны чертога брачного, которые не могут поститься, пока с ними жених (Мф. 9,15 и пар.), и «вожди слепые, оцеживающие комара, а верблюда поглощающие!» (Мф. 23,24 и пар.). Или, например, высказывание: Не давайте святыни псам и не бросайте жемчуга вашего перед свиньями (Мф. 7,6), которое с оглядкой на семитический фон можно перевести более образно, так что нелепость видна еще ярче: «Не вдевайте кольца ( qaddisa) [в носы] псам и не вешайте ваши жемчужные ожерелья на рыла ( be’appe) свиньям». «С точки зрения здравого смысла все Евангелие — это один сплошной парадокс, когда возвещают о Боге, Который призывает грешников, а не праведников (Мк. 2, 17), Который молитву нечестивца слышит, а благочестивого — нет (Лк. 18,14а), Который об одном готовом покаяться грешнике радуется больше, чем о 99 праведниках (Лк. 15, 7). То, что здравому смыслу представляется абсурдом, для учеников Иисуса — реальность, которой они живут» . § 22. Наименования и титулы Иисуса Итак, Иисус проповедовал о приближении Царства Божия, о торжестве милости и правды Отца Небесного и о собирании народа Божия в конце времен. Получается, что Иисус как будто все время говорит о чем-то или о Ком-то, что (или Кто) не тождественно Ему, что вне Его, что не Он Сам, что над Ним или грядет за Ним. Но говорил Он так, как будто самоидентификация не составляла для Него абсолютно никакой проблемы: Он Сам прекрасно знал, Кто Он.

http://pravbiblioteka.ru/reader/?bid=675...

В повествовании о Давиде и его преемниках (1 Пар. 11 – 2 Пар. 36 гл.) священный историк также не допускает какой-либо разбросанности и неопределенности. Он сообщает далеко не все факты, известные ему, относительно описываемых лиц и событий, а делает определенный их выбор. Здесь центром его повествования служат: Иерусалим, храм и богослужение. Так, подробно описываемая в книгах Царств борьба Давида с Саулом (1 Цар. 17 –31 глл.) опускается писателем Паралипоменон, его царствование описывается с воцарения в Хевроне, причем преимущественно говорится, как в генеалогиях о жителях Иерусалима (1 Пар. 9:1-34), так здесь о завоевании Иерусалима (1 Пар. 11:1-9), перенесении туда ковчега (13 – 17:27), определении по чудесному откровению места для храма (21:1-30), приготовлении материала для последнего (28 гл.) и распределении службы левитов в скинии (23–26 глл.). Заканчивается история Давида завещанием его и молитвой о благочестивой жизни Соломона и еврейского народа (1 Пар. 29 гл.). О войнах Давида и отношении к Вирсавии и Авессалому не говорится. В повествовании о Соломоне (3-я часть) также говорится лишь о построении и освящении храма и жертвах в нем (2 Пар. 1– 8 глл.), немного о царице Савской и построении дворца (9 гл.). Другие события также опускаются. Подобным же образом излагается история и дальнейших иудейских царей (4-я часть). Из правления их упоминаются и подробно описываются немногие факты: в правление Асы разрушение языческих идолов и высот и торжественное общенародное богослужение (2 Пар. 14 – 16:14); в правление Иосафата обучение левитами еврейского народа закону Божию (19 гл.); в правление Иоаса восстановление храма и богослужения (23 – 24, 27), особенно же подробно описываются заботы о храме, левитах, праздниках и богослужении царей Езекии и Иосии (2 Пар. 29 – 31 и 34 – 35:27). Заканчиваются книги указом Кира о дозволении евреям строить храм (2 Пар. 36 гл.). В параллель с храмом и богослужениям священный историк с особой подробностью, во всех же частях своих книг, говорит о левитах и пополняет книги Царств. Как выше замечено, в генеалогиях колену Левиину отводится большое место (1 Пар.6 и 8 глл.), причем центром его генеалогии является первосвященник Садок, и его род исчисляется в восходящей линии через Елеазара до Левия и нисходящей до Иоседека (6:1-15). В истории Давида подробно описываются участие левитов и Левиина колена в перенесении ковчега, службы их по чредам, участие в проекте и приготовлениях Давида к построению храма (1 Пар.15 – 17; 23 – 26; 28 глл.). В царствовании Соломона описывается участие их в освящении храма (2 Пар. 5 гл.); при его преемниках – переселение их из израильского царства в иудейское, обучение народа при Иосафате (2 Пар.17 и 19 глл.), помощь их Иосафату в сражении с аммонитянами и моавитянами (2 Пар. 20:18-23); участие при очищении храма и Иерусалима при Иодае, Иоасе и Иосии (2 Пар. 23:6-8, 18; 24:5-14; 34:9-33); заботы о них и содержание их Соломоном, Езекией и Иосией (2 Пар.8; 31; 35 глл.).

http://sedmitza.ru/lib/text/431276/

   001    002    003    004    005    006    007    008    009   010