Я никогда не забуду одного дня в моей жизни. В этот теплый весенний день я ходил по (нрзб.), на сердце было смутно и тревожно. И вот в одном из уголков этого дворика я нахожу столбик. Подхожу, всматриваюсь и вижу, что там икона, икона Божией Матери «Взыскание погибших», икона, которую, вероятно, забыли стереть. И вот от одной этой встречи, от одного соприкосновения с этой иконой стало на душе и легко, и радостно. Она здесь, Ее никто не может стереть, и в Ее любви и милосердии ничто не страшно — ни человеческая скорбь, ни грех, ни гнев — ничто, потому что Ее любовь беспредельна, потому что Она всюду проникает Своей любовью. Вы видите, братья и сестры, как много дает любви одно только воспоминание об этих святых иконах Божией Матери. Поэтому, когда мы скорбим, когда в печали — вспомним и перечислим в нашем сердце эти наименования икон Божией Матери: «Всех скорбящих радость», «Нечаянная радость», «Утоли моя печали», «Умягчение злых сердец» — и от одного этого перечисления в сердце нашем станет светлее, и радостнее, и спокойнее. И, наконец, последняя тайна — тайна связи Богородицы с Церковью, тайна связи Богородицы с грядущей славой человечества. Вот икона «Нерушимая стена», которую мы видим в соборе Св. Софии. Эта икона, над истолкованием смысла которой работали многие ученые исследователи, по самому своему изображению открывает таинственную связь Божией Матери с Церковью. Она изображает Матерь Божию, молящуюся за мир. Но такие же изображения мы находим в древности, и там они означали Церковь, так что образ Божией Матери здесь как бы сливается с образом Церкви. На таких иконах Богородица обыкновенно изображается в одеянии диакониссы с орарем, как бы служительница Церкви. И здесь мы видим тайное предстательство Ее за весь мир. Там же мы находим таинственную икону «Софии Премудрости Божией». Но мыслители не могли открыть истинного смысла этой иконы. Чувствуется, что она восходит к древности и что икона эта изображает собой Православную Церковь. Мы знаем несколько икон Софии.

http://pravbiblioteka.ru/reader/?bid=865...

Подворье «Благодать» А изначально это был комплекс – храм, церковно-приходская школа, баня и конюшня. В здании церковно-приходской школы после войны была школа общеобразовательная, потом её закрыли, и 5 лет здание пустовало и разорялось. Нам достались 3 этажа мусора. 2014 год был годом 700-летия со дня рождения преподобного Сергия Радонежского, поэтому владыка благословил новый храм, домовый, освятить в честь этого святого. В 2016-м году появился храм в честь иконы Божьей Матери «Нечаянная Радость» в деревне Жажлево. Название связано с тем, что раньше в этой деревне не было храма. Первое знакомство с Жажлево было через тогда 81-летнюю бабушку Алевтину, которая сломала шейку бедра. Надо было к ней приехать, чтобы её пособоровать, поисповедовать и причастить. Школу и детский сад в этой деревне мы, как могли, навещали. Постепенно молитвами бабушки Алевтины и трудами других людей появился деревянный храм. Потом рядом появилась трапезная, в которой мама моя организовала Музей чайников – их там уже больше 700 штук, из разных городов и стран. Мама коллекционировала чайники ещё у себя дома, а когда их стало больше, чем мог вместить деревенский дом, мы решили украсить ими трапезную. И вот, это украшение трапезной переросло в целый музей. Храм в честь иконы «Нечаянная Радость», а музей и трапезная называются «Чайная Нечаянная”». И храм этот облюбовали паломники – приезжают летом по земле и по воде. Так что это получился у нас паломнический центр. Певчая в храме – местная жительница Татьяна. Её бабушка у нас истопник, мама – повар, а Таня – певчая. То есть такой семейный подряд. Ещё мы восстанавливаем храм в честь Николая Чудотворца в Никола-Мере. Это наше Заволжское Бари. Здесь у нас есть икона Николая Чудотворца, которая однажды мироточила. Её написал один наш знакомый в Дивеево, потом он год не мог к нам приехать. Приехал накануне памяти Николая Чудотворца. Мы служили службу – он алтарничал. После службы вынесли икону, чтобы всех поприветствовать, чтобы святитель Николай всех благословил. Он держит икону и говорит: «У меня руки… Думал, может, капнуло что-то с лампады».

http://pravoslavie.ru/150598.html

В Ильинском храме хранятся бесценные святыни, памятники русской культуры и истории. В местном чине иконостаса - " Нерукотворный Спас " и Казанская икона Божией Матери XVII века письма Симона Ушакова, перенесенные еще из деревянного храма. Здесь же у левого клироса находится очень чтимый в Москве чудотворный образ Божией Матери " Нечаянная радость " - главная святыня Ильинского храма. Есть легенда о том, что от иконы " Нечаянная радость " чудесно получил помощь на фронте Патриарх Пимен. Эта икона изначально находилась в кремлевской Благовещенской церкви в Тайницком саду, после ее разрушения была передана в церковь св. Власия у Пречистенки, а затем оказалась в храме Воскресения в Сокольниках, куда в советские годы передавали все чудотворные и наиболее чтимые иконы из разрушенных московских церквей. В Ильинский храм образ был передан после ликвидации обновленческого раскола в обмен на копию (этот список и хранится сейчас в Петропавловском приделе Сокольнического храма напротив Иверской иконы). А у правого столпа при входе в Ильинский храм находится дивный образ Спасителя, написанный митрополитом Серафимом (Чичаговым). Одна из местных особенностей храма, о которой остались воспоминания его прихожан - на Страстной неделе духовенство служило здесь не в черных ризах, а в темно-лиловых. Храм не закрывался в советское время, хотя вопрос об этом поднимался несколько раз, и по странному совпадению, всегда на Крестопоклонной седмице. И только после возобновления патриаршества в 1943 году попытки закрыть Ильинскую церковь прекратились. Поскольку он был одним из немногих действующих в те тяжелые времена храмов, на Пасху в нем собиралось множество людей. В целях антирелигиозной пропаганды в толпу специально подсылали группу хулиганов, которые свистели в храме и толкали людей, пытаясь помешать богослужению, осквернить чувства верующих, создать сумятицу, панику и давку. И хотя храм чудом уцелел, он все же пострадал в эту черную годину русской истории - на его колокольне выломали часть решетки и через зияющий провал сбрасывали на землю колокола. А во время войны храм повредила бомба, но его быстро восстановили, и богослужения продолжались даже при воздушных тревогах.

http://pravoslavie.ru/24.html

15 июня 1944 года сюда была перенесена из храма Воскресения в Сокольниках почитаемая как чудотворная икона Божией Матери «Нечаянная радость». В храме хранится ряд иных замечательных святынь, в частности, связанных с деятельностью митрополита Серафима (Чичагова). http://gorodvery.com/index.php/ Храм Илии Обыденного, как он издавна зовется, известен в этой местности с 1592 г. Согласно преданию, первоначальный деревянный храм был построен «всем миром» в один день («обыден»; отсюда и название) еще при великом князе Василии III. Во время сражения Второго ополчения с армией гетмана К. Ходкевича в 1612 г. у этой церкви находился стан князя Д.М. Пожарского, здесь шли жестокие бои. Современное церковное здание построено в 1702–1706 гг. (архитектор И.П. Зарудный) по заказу думного дьяка Гавриила Федоровича Деревнина и его брата Василия в стиле московское барокко. Оба храмоздателя погребены с двух сторон арки, соединяющей храм и трапезную. Композиция храма типична для барокко – на четырехугольном основном объеме установлен «восьмерик», завершающийся куполом и одной главой. В 1706 г. к главному храму пристроили теплый трапезный храм с приделом во имя Симеона Богоприимца и Анны Пророчицы. В 1818–1819 гг. трапезную расширили (архитектор Ф.К. Соколов), в ней появился новый придел – во имя святых апостолов Петра и Павла, созданный на средства П.В. Панова. В 1837 г. вокруг церкви возвели ограду, в 1868 г. построили колокольню и паперть (архитектор И.С. Каминский). Колокольня была освящена святителем Иннокентием (Вениаминовым) митрополитом Московским и Коломенским. Храм в советское время не закрывался, в него были переданы старинные иконы из разрушаемых окрестных церквей. В нем сохраняется резной барочный иконостас начала XVIII века с иконами XVI–XVII столетий (в том числе – работы С.Ф. Ушакова и его учеников). Среди его святынь – чудотворная икона Божией Матери «Нечаянная Радость» (из уничтоженного храма Благовещения в Московском Кремле), многие другие чтимые иконы Пресвятой Богородицы.

http://sobory.ru/article/?object=02251

– Деточки, что это, молния? Пораженные происшедшим дети ответили, что никакой молнии не было. Из сопоставления различных моментов рассказа больной ясно было, что чудо совершилось именно в тот момент, когда игумения возлагала пелену на образ Божией Матери. В настоящее время эта святая икона находится в Богородице-Владимирской обители в Сан-Франциско (Калифорния). Владимирская икона Божией Матери, бывшая в Оптиной пустыни Образ этот теперь находится в женском Ново-Дивеевском монастыре под Нью-Йорком. История его появления в Новом Свете тесно связана с эпохой революции и гонений на Церковь . Когда в 1923 году разорялась Оптина пустынь – одна из наиболее духоносных обителей России, – то все там подвергалось поруганию. Иконы, выносимые из церквей и келий, сваливались в кучу на земле для уничтожения. Среди женщин, с плачем наблюдавшим происходящее, была и монахиня Евдокия, которой удалось подобрать образ Владимирской Божией Матери. Она знала, что этот образ был среди икон, находившихся в свое время в келье известного оптинского старца – преподобного Амвросия. Когда большевики упразднили воскресенье, превратив его в очередной рабочий день, то в Киеве по воскресеньям стали служить «зараннюю» литургию в 5 часов утра. По поручению отца Михаила Едлинского, известного духовника киевского духовенства, молодой священник отец Адриан Римаренко после этих «заранних» литургий служил в Борисо-Глебской церкви акафисты Владимирской Божией Матери. Отец Адриан по просьбе отца Михаила поддерживал связь с иноками, изгнанными из Оптиной пустыни и временно находившимся в городе Козельске, и договорился с ними о передаче в Киев одной из тех икон Божией Матери, что были в Оптиной. Таким образом, в Киев была передана та самая Владимирская икона Божией Матери, которую удалось спасти из разоряемой обители. Надо сказать, что в то время, когда был арестован недавно избранный Святейший Патриарх Тихон, в народе очень возросло почитание Владимирского образа Божией Матери. Это было связано с тем, что как в древности, так и при избрании Патриарха Тихона жребий с именем одного из трех кандидатов, получивших большинство голосов на всероссийском Соборе 1917 года, вынимался перед древним чудотворным образом Владимирской Божией Матери в кремлевском Успенском соборе. Когда Россия лишилась Патриарха Тихона, все молитвы и надежды осиротевшей Руси обратились к святому образу Владимирской Богоматери, именно на него возлагали попечение о судьбах отечества и Церкви.

http://azbyka.ru/otechnik/ikona/chudotvo...

В день празднования в честь иконы Божией Матери «Нечаянная Радость» епископ Бронницкий Амвросий возглавил богослужение в храме Илии Обыденного 14 мая 2007 г. 14:23  14 мая в храме святого пророка Илии в Обыденском переулке , в день памяти чудотворной иконы Божией Матери «Нечаянная Радость», епископ Бронницкий Амвросий совершил Божественную литургию и праздничный молебен перед чудотворным образом иконы Божией Матери «Нечаянная Радость». Владыке сослужили протоиерей Владимир Диваков, настоятель храма игумен Тимофей (Подобедов) и другие клирики храма. Храм Илии Обыденного — один из старейших в столице. Он не закрывался в советское время. В нем служили многие известные московские священники — протоиереи Александр Толгский, Николай Тихомиров, Александр Егоров, Владимир Смирнов, протодиакон Николай Орфенов. Одной из самых известных святынь храма является чудотворная икона Божией Матери «Нечаянная Радость», которая появилась здесь в советское время, при перемещении святынь из закрывающихся церквей столицы. Сначала икона находилась в Кремле, в малом храме равноапостольных Константина и Елены; затем, после его разрушения, — в храме Воскресения Христова в Сокольниках, а уже с 1944 года — здесь, в храме Илии Обыденного. Патриархия.ru Календарь ← 7 мая 2024 г. 5 мая 2024 г.

http://patriarchia.ru/db/text/239617.htm...

   001    002    003    004    005    006    007    008    009   010