Не удалось извлечь искомое из базы (((

После революции, несмотря на тяжелое положение, протоиерей Николай Гроссу продолжал отдавать все силы богословскому образованию – в каких бы формах оно ни было доступно. Он входил в группу инициативного духовенства, организовавшую летом 1920 г. в Киеве пастырские курсы при Михайловском монастыре 4 , а в 1926 г. поддерживал проект по организации в Киеве Высших богословских курсов, хотя и не реализованный. В 1920–30-е гг. о. Николай неоднократно арестовывался, в 1931–33 гг. находился в ссылке в Архангельске. Последние достоверные сведения о нём относятся к 1942 г. В годы немецкой оккупации протоиерей Николай жил в Киеве и входил в комиссию, которая проводила экзамены кандидатов в диаконский и священнический сан. Его дальнейшая судьба остается невыясненной 5 . Публикуемые нами письма адресованы знаменитому русскому литургисту Алексею Афанасьевичу Дмитриевскому (11.03.18 56–10.08.1929 6 ), выпускнику КазДА (1882) и многолетнему коллеге о. Николая Гроссу по КДА (1884–1907), основателю историко-литургического направления в КДА, «русскому Гоару», учителю целой плеяды церковных ученых. В 1907 г. «ветка Палестины», манившая А. А. Дмитриевского и раньше, определила его дальнейшую деятельность: оставив академию, А. А. Дмитриевский стал ученым секретарем Императорского Православного Палестинского общества (далее: ИППО). К этому периоду относится первая часть писем протоиерея Николая Гроссу . Хотя трагедия 1917 г. нарушила жизнь А. А. Дмитриевского , как и жизнь всех церковных ученых, ему, в отличие от большинства бывших коллег, удалось и после революции продолжить научные исследования в любимой области. Более того, он вновь был привлечен к преподавательской деятельности: если в Астраханском университете в 1919–1922 гг. Алексей Афанасьевич по необходимости читал лекции по гражданской истории, то в Петрограде он включился в корпорацию богословских курсов, с 1925 г. получивших статус Высших, и смог сохранить через новых учеников преемство русской литургической науки. Публикуемые письма охватывают период с 1908 по 1927 г., но «покрывают» его неоднородно.

http://azbyka.ru/otechnik/Nikolaj_Grossu...

Не удалось извлечь искомое из базы (((

Далее старинная деревянная лестница ведет на второй этаж. Она выходит в коридор с комнатами для священнослужителей, библиотекой и архивом. С третьего этажа лестница выводит на крышу, оставляя над собой стеклянный фонарь перекрытия. Удивительным является в этом здании маленький, квадратный в плане, внутренний дворик, в который «выглядывают» помещения как подвального, так и первого и второго этажей, всегда остающийся в тени. На террасе, примыкающей к храму с юго-запада, находятся палаты для паломников. Пять из них предназначались для духовенства, а две большие, в пять окон каждая, для богомольцев. Кровля центральной базилики двускатная и покрыта черепицей. Над боковыми пристройками (над музеем и ризницей, с одной стороны, и над жилыми помещениями Подворья, с противоположной стороны) крыши плоские, в виде террас, откуда открываются незабываемые виды на Старый Город. Более стильного и нарядного здания, пожалуй, в Старом Городе нет. А если говорить об археологическом собрании древностей, начиная со святыни Православия – Порога Судных Врат, древних городских стен I в. до P. X. и Константиновой арки, если вспомнить о живописи И. Е. Репина и Н. А. Кошелева, об иконах малоизвестного, но талантливого художника В. Ф. Пасхина и вообще о редком собрании икон, мемориальных досок, музейных экспонатов, – то мы, несомненно, должны признать Апександровское подворье одним из значительнейших памятников русской духовной культуры XIX в. Мемориал Императорского Православного Палестинского Общества Камни Священного Порога (две плиты размером 50 х 100 см с углублением для затвора) с частью древней мостовой закрыты стеклянной витриной и обнесены с трех сторон чугунной ажурной решеткой. За святыней, на высоком иерусалимском камне, специально приобретенном у греческого духовенства и символизирующем Голгофу, возвышается деревянное Распятие. Над Порогом висят семь лампад, две из них – «Царская» и Палестинского Общества – являются неугасимыми. Справа от Порога, заглубленный в восточную стену основной базилики и выделенный сверху карнизом с семью консолями, чернеет лабрадоровыми поминальными досками мемориал ИППО. Особо выделены два памятных знака: справа от Порога Судных Врат – икона преп. Сергия Радонежского, в память о носившем его имя Председателе Палестинского Общества великом князе Сергии Александровиче. Слева, над т. н. «игольным ушком», через которое трудно пройти, по евангельской притче, богатому, – мемориальная доска Василия Николаевича Хитрово , организатора и вдохновителя всего русского дела в Святой Земле.

http://azbyka.ru/otechnik/Nikolaj_Lisovo...

Началось революционное лихолетье. Убийство главы Петроградской ЧК Моисея Урицкого и ранение председателя Совнаркома Владимира Ленина произошли в один день 30 августа 1918 года. Оба инцидента явились поистине подарком для большевистских «ястребов».  Губернская ЧК откликнулась на директиву центра убийством 41 заложника-нижегородца. Казнь произошла в ночь на 1 сентября на Мочальном острове. Наутро газета «Рабоче-крестьянский нижегородский листок» опубликовала расстрельный список, сопроводив его словами: «За каждого убитого коммуниста или за покушение на убийство мы будем отвечать расстрелом заложников буржуазии», а также приказом созданного еще в августе по требованию Ленина чрезвычайного органа террора — Военно-революционного комитета, вышедшим за подписью Федорова и Шелехеса и гласившем: «Патронов на буржуазию не жалеть». Первым в обнародованном списке стояло имя настоятеля Оранского Богородицкого монастыря архимандрита Августина (Пятницкого). За ним следовал священник нижегородской Казанской церкви Николай Васильевич Орловский. Замыкал первую тройку председатель хозяйственно-строительной комиссии по постройке завода взрывчатых веществ в Растяпине генерал-майор Михаил Чернов. Далее шли 14 царских офицеров и 12 чинов полиции и жандармерии. Собственно «буржуазию» представляли три предпринимателя из Павлова, в том числе владелец крупной фабрики металлоизделий Василий Теребин. Самую большую группу жертв составили офицеры-фронтовики. Настоящим героем Отечественной войны 1914-1918 был полковник Тобольского полка Альберт Герник. Он был удостоен ордена святого Георгия 4-й степени за то, как гласил Высочайший приказ о награждении, что «в бою 14 февраля 1915 года у деревни Давия воодушевил солдат личным примером мужества и, выбив врага из деревни, преследовал его до двух верст, отбив при этом два пулемета и захватив пленных». Его сослуживец полковник Павел Боглачев, из крестьян Воронежской губернии, также воевал в составе Тобольского полка, имел медаль в память о войне с Японией и орден святой Анны с мечами и бантом.

http://eparchia.patriarchia.ru/db/text/5...

61 Описание этой базилики см. у проф Красносельцева в статье « Церковь св. Климента и соединенные с нею воспоминания о славянских апостолах» (Православный Собеседник 1885 Кн. IV С 461–488) и в Церковных Ведомостях 1896 г. С 241–256. 65 Воззвание к русскому народу по этому поводу помечено 25 марта 1860 г. и принадлежит перу А. Н. Муравьева автора брошюры письма «Мира ликийская гробница Николая Чудотворца» С 21–22//Прибавления к творениям св. Отцов 1850 г. Кн. IX. 66 Наш православный храм напр. во Флоренции с удобством можно бы перенести в Бари потому что в этом храме уже давно миновала здесь настоятельная необходимость. За это между прочим говорит и то обстоятельство, что православный причт этого храма пользуется такими продолжительными каникулами как ни один из заграничных причтов Русских, живет весьма мало во Флоренции и храм даже в зимний сезон в большинстве случаев пустует. 72 «Ино по часту возстает футрина (т. е. фортуна – буря) великая» говорит о Черном море наш паломник иеродиакон Зосима (XV в.) и «валове страшнии ож пред Филипповым заговеньем бывает» (Сахаров Путешествия русских людей по Св. Земле СПб 1839 Ч II С 36) «На среди пути» (т. е. из Иерусалима) описывает тот же паломник свои злоключения «найде на нас корабль котаньский разбоиници злии и разбиша корабль пушками аки дивии зверие и разсекоша нашего корабельника на части и ввергоша в море и взяша яже в нашем корабле Меня же убогого удариша копейным ратовищем в грудь и глаголюще ми Калугере поне дуката кърса еже зовется деньга золотая. Аз же заклинахся Богом живым Богом вышним, что нет у меня они же взяша мшелеш мой весь меня же убогого во едином сукманце оставиша, а сами скачуще по кораблю яко дивии звери блистающеся копьи своими и мечи и саблями и топоры широкими. Мню аз грешный Зосима яко воздуху устрашитися от них» (Там же С 61). 73 Сообщения Императорского Православного Палестинского Общества (далееИППО) 1901 Вып. 1 С 13–14. 75 Эту цифру паломников отмечает и Высочайший рескрипт от 29 апреля настоящего года данный на имя ныне уже покойного помощника Председателя члена Совета и секретаря Императорского Православного Палестинского Общества В. Н. Хитрово . См. Новое Время 1903

http://azbyka.ru/otechnik/Aleksej_Dmitri...

В библиотеке Сергиевского подворья ИППО сохранились листки, издававшиеся Обществом, для бесплатной раздачи паломникам, на которых изображены «Сергиевское подворье» и «народная трапезная на Русских постройках», с рассказом об их создании и функционировании. Далее все присутствующие посетили архив и библиотеку Сергиевского подворья ИППО, где имели возможность увидеть и оценить проведенную и продолжающуюся работу по разбору и описанию книг и документов. Гостям были показаны документы, связанные с деятельностью ИППО, с прибытием на Святую Землю русских паломников. За неделю работы под научным руководством заместителя ИППО Н.Н. Лисового были выявлены уникальные материалы по истории наследия ИППО в Святой Земле: отчеты, расходные книги, бухгалтерия управления подворьями ИППО, переписка руководства ИППО в Санкт-Петербурге с учительскими семинариями в Назарете, Бейт-Джале, а также школами ИППО в различных уголках Святой Земли. Найдены уникальная переписка секретаря ИППО В.Н. Хитрово с начальницей Бейт-Джальского женского пансиона Е.М. Таракановой, письма уполномоченного ИППО в Одессе М.И. Осипова, переписка управляющего русскими подворьями в Иерусалиме П.И. Ряжского (1910–1914 гг.), объявления Общества, отчеты по школам ИППО, контракты учителей в школах ИППО, информационные листовки и буклеты с видами Святой Земли и участков ИППО. В россыпи документов нашлось немало загранпаспортов, в том числе с уникальными штампами и отметками «отправляется на богомолье», ж/д билетов и различных квитанций, связанных с пребыванием русских богомольцев в Иерусалиме в конце XIX — начале XX века. Сохранившиеся паспорта, как правило, были или утеряны паломниками, или остались в конторе Сергиевского подворья ИППО ввиду смерти владельцев. Все обретенные драгоценные свидетельства подвижнической работы ИППО в Святой Земле были описаны и бережно упакованы для последующего, после ремонта и реставрации подворья, размещения в новом помещении Библиотеки и Архива Сергиевского подворья. Руководство Общества планирует создание Научного центра ИППО, задачей которого станет изучение и введение в научный оборот новых данных по работе Палестинского общества на Ближнем Востоке.

http://patriarchia.ru/db/text/579843.htm...

Говоря о непростой международной обстановке, Сергей Степашин обратил внимание присутствующих на тот факт, что старейшая международная общественная организация дала серьезную оценку происходящим в Киево-Печерской Лавре событиям. В своём докладе председатель ИППО уделил внимание работе Культурно-просветительской секции. Он отметил успешное проведение ряда просветительских и благотворительных мероприятий. Сергей Степашин упомянул и презентацию серии книг «Корпус христианских текстов и исследований» Центра изучения патристики и христианской древности при Московской духовной академии, состоявшуюся в Центре ИППО. Сергей Степашин также коснулся информационной деятельности, отметив, что официальный сайт ИППО оперативно откликается на все значимые для Общества события. Подводя итоги работы за отчетный период, Сергей Степашин отметил, что ИППО по-прежнему подтверждает свою жизнеспособность и эффективность, в том числе в сложной международной обстановке. Далее прозвучали выступления руководителя Московского регионального отделения Общества Олега Шабуневича, руководителя Научной секции ИППО Сергея Житенева, председателя Наблюдательного совета Фонда «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество», заместителя председателя ИППО Анны Громовой, председателя Совета ИППО в Государстве Израиль Игоря Ашурбейли, руководителя Паломнической секции ИППО игумена Серафима (Кравченко), руководителя Сирийского отделения Общества Мишеля Аль-Тали, руководителя Кипрского отделения ИППО Леонида Буланова, руководителя Молодежной секции ИППО Олега Робинова, руководителя Московского областного отделения ИППО Юрия Смирнова. Управляющий делами ИППО Даниил Бурдыга внёс на рассмотрение Совета вопрос принятия новых членов в Общество. Все кандидатуры были единогласно одобрены. По окончании заседания состоялся просмотр документального фильма «Россия в Святой Земле», снятого по заказу Императорского православного палестинского общества при поддержке Министерства культуры Российской Федерации. Распечатать публикацию

http://mospat.ru/ru/news/90257/

В режиме видеоконференции с докладом выступила заместитель председателя ИППО, руководитель Общественного Центра ИППО по защите христиан на Ближнем Востоке и в Северной Африке Елена Агапова. «Мы рассматриваем межрелигиозный диалог как важный фактор глобальной стабильности в мире и высоко ценим его роль в деле защиты христиан не только на Ближнем Востоке, но и во всем мире», — отметила она. Елена Агапова дала оценку фактам притеснения и насилия в отношении христиан в ближневосточном регионе, отметив, что уповать на существующие правозащитные международные условия сегодня невозможно и следует объединять усилия со здоровыми силами. «Согласна с предложением Сергея Вадимовича Степашина относительно того, что Общественный центр ИППО по защите христиан на Ближнем Востоке должен внести изменения в свое название — отныне он должен стать Общественным центром ИППО по защите христиан на Ближнем Востоке, Северной Африке и в других регионах мира, так как такая работа уже ведется», — заметила участница заседания. Перед участниками заседания также выступили: заместитель председателя ИППО, руководитель Московского регионального отделения Олег Шабуневич; Чрезвычайный и Полномочный посол Российской Федерации в Израиле, действительный член ИППО Анатолий Викторов; директор Фонда Антонина Капустина, управляющий Сергиевским подворьем Руслан Ашурбейли; руководитель Вифлеемского отделения ИППО Дауд Матар; приглашенный на Совет ИППО представитель бизнес-сообщества из Объединенных Арабских Эмиратов Мохаммед Алькетби и пресс-секретарь председателя ИППО, редактор сайта Общества Екатерина Ефремова. Далее прозвучала информация заместителя председателя Императорского православного палестинского общества Георгия Веренича об избрании новых Почетных членов ИППО. Управляющий делами ИППО Даниил Бурдыга внес на рассмотрение Совета вопрос о принятии в Общество новых действительных членов; кандидатуры были одобрены единогласно. В завершение работы был принят ряд решений по вопросам повестки заседания Совета Императорского православного палестинского общества.

http://patriarchia.ru/db/text/6086849.ht...

Новости Репортажи Мониторинг СМИ Интервью Документы Фотогалереи Статьи Анонсы Анонсы Выставка «Кижи. Небесное послание». Москва Выставка «Тайны храмов эпохи Ивана Грозного». Москва Выставка «Сотворение мира. Произведения религиозного искусства XV – начала XX века». Москва Фестиваль «Весна духовная. На пути к Пасхе». Москва Выставка «Праздник Благовещения». Москва Выставка «Ars Sacra nova. От мифа к символу. Русская история и евангельские мотивы в творчестве художников модерна России и русского зарубежья 1900-1940-е гг.». Москва Концерты фонда «Искусство добра» в Соборе на Малой Грузинской и на других площадках Открытие конференции «Люди и судьбы русского зарубежья». Москва Коммюнотарные и соборные начала в общественных и церковных объединениях России. VI Международная научно-практическая конференция «Православные братства в истории России». Кострома Все » Новости Представители ИППО проведут в столице иракского Курдистана переговоры о положении религиозных меньшинств и гуманитарной ситуации 21.10.2014 11:45 Версия для печати Москва, 21 октября. Представители Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО) планируют вылететь 23 октября в  Эрбиль – столицу Иракского Курдистана. Во исполнение поручения руководства Российской Федерации борт МЧС доставит в Эрбиль гуманитарную помощь для населения, страдающего от насилия террористической группировки «Исламское государство». Ранее борт МЧС России доставил гуманитарную помощь в столицу Ирака Багдад. Всего Россия направляет пострадавшим от военных действий иракцам 37 тонн гуманитарной помощи. В составе делегации  – заместитель председателя ИППО, руководитель Общественного центра ИППО по защите христиан на Ближнем Востоке и в Северной Африке Елена Агапова, руководитель Международной секции Общества, член Совета Общества Олег Фомин, а также российский  журналист, ассириец по национальности, Руслан Биджамов. В составе группы будут находиться и тележурналисты ВГТРК, сообщили " Благовест-инфо " в ИППО. Комментируя цели визита в Эрбиль, Елена Агапова отметила, что по поручению председателя ИППО Сергея Степашина представители Общества проведут встречи с лидерами иракских религиозных меньшинств, в том числе христианских общин, которые в результате кровавых действий «ИГ» находятся в самом бедственном положении. Также планируется провести встречу с курдскими представителями, ответственными за обустройство беженцев и распределение доставляемой в страну гуманитарной помощи населению. Императорское Православное Палестинское Общество, которое уже направило в соседнюю Сирию 11 партий гуманитарной помощи, намерено на месте оценить обстановку, наладить контакты с иракской общественностью и руководством религиозных общин, представителями официальных структур. Далее руководство ИППО и Общественный Центр ИППО по защите христиан на Ближнем Востоке и в Северной Африке будут принимать решение об оказании гуманитарной помощи населению по линии российской неправительственной организации.  

http://blagovest-info.ru/index.php?ss=2&...

   001    002   003     004    005    006    007    008    009    010