По выходе из храма, Спаситель остановился на горе Елеонской, лицом к Иерусалиму. Ученики Его удивлялись красоте города, особенно – храма. В ответ на это, Спаситель говорит им о страшном опустошении Иерусалима и разрушении храма, научает их быть бдительными и деятельными, предлагает притчу о десяти девах, ждущих жениха, и о талантах, данных рабам господином для приумножения; наконец говорит им о признаках второго Своего пришествия и о последнем страшном суде (Матф. гл. 22–25). Кончив эту беседу, Спаситель сказал ученикам своим: весте, яко по двою дню пасха будет и Сын человеческий предан будет на пропятие ( Матф. 26:2 ). В среду Господь снова был в Вифании, в доме Симона прокаженного, где одна женщина возлила на главу Его скляницу драгоценного мира ( Матф. 26:6–13 ). А между тем Иуда отправился к первосвященникам и книжникам и обещал им за тридцать сребренников предать Божественного Учителя. В четверток ученики спрашивали Иисуса Христа: где Он будет праздновать пасху? Спаси­тель указал им дом в Иерусалиме и вечером того же дня совершил с ними ветхозаветный обряд пасхи, омыл ноги их в пример смирения, преподал им, под видом хлеба и вина, пречистое Тело и Кровь Свою, и установил Таинство Причащения. После тайной вечери Иисус Христос долго беседовал с учениками своими, обещал им послать Святого Духа – Утешителя, молился о них Богу Отцу и наконец вместе с ними удалился в Гефсиманский сад, расположенный на ближайшем к Иерусалиму возвышении горы Елеонской; а Иуда отправился к врагам Иисуса Христа, чтобы назначить им место, где он им предаст Его. В саду Гефсиманском Искупитель наш молится до кровавого пота, а ученики спят. Потом приходит Иуда с толпой воинов, предательски лобзает своего Учителя и говорит Ему: радуйся! Воины связывают Иисуса Христа и ведут сначала к Анне, тестю первосвященника, а потом к самому первосвященнику – Каиафе. Перво­священники, книжники и старейшины осуждают Иисуса Христа на смерть и отдают Его на пору­гание слугам своим. Так прошла ночь с чет­вертка на пятницу! Рано поутру Иудеи ведут Иисуса Христа к Пилату, чтобы он, как наместник римского императора, подтвердил смер­тный приговор осужденному ими Праведнику.

http://azbyka.ru/otechnik/Ioann_Yahontov...

В завязке действия по видимости «кроткая» девушка приносит в заклад образ, украшенный дорогим окладом, и переговоры с заимодавцем свидетельствуют о степени угасания веры в ее душе. Заимодавец-повествователь вспоминает: «Образ Богородицы. Богородица с Младенцем, домашний, семейный, старинный, риза серебряная золоченая – стоит – ну, рублей шесть стоит. Вижу, дорог ей образ, закладывает весь образ, ризы не снимая. Говорю ей: лучше бы ризу снять, а образ унесите; а то образ все-таки как-то того. – А разве вам запрещено? – Нет, не то что запрещено, а так, может быть, вам самим… – Ну, снимите». («Дневник писателя», 1876, ноябрь) (XXIV, 8). Уточнение изображенного на иконе – случай редкий у Достоевского и весьма значимый для понимания замысла повести. Это самоубийство, по мнению писателя, при всей необычности являет типичный для эпохи внутренний отрыв, казалось бы, еще верующих людей от Православия и губительное впадение в духовную прелесть уклонения от заповеди Христовой нести свой крест до конца. В символическом итоге девушка выбрасывает из окна свою жизнь, дарованную Богом, и выбрасывает вместе со священным образом «Богородицы с Младенцем», знаменующим суть Православия. Запредельная, но скрытая гордость «Кроткой» проявляется в итоге в запредельном же богоборчестве – в самоубийстве, символически сочетаемом с убийством Христа и Богородицы. И если своими грехами вообще люди, как учит Церковь, распинают Христа в своих душах, то тем более – такое распятие совершается самоубийством, да еще с образом Христа и Богородицы в руках. Сама решимость сдать в заклад священную суть православной веры – древнюю икону Богородицы со Христом – уже подготавливает в душе Кроткой распятие Христа, напоминая грех христопродавца Иуды. Это самоубийственное проявление гордости – в духе второго искушения Христа Есть в этом самоубийстве отзвук и еще одного смертоносного проявления гордости – в духе второго искушения, предложенного лукавым врагом Христу в пустыне: «Потом берет Его диавол в святой город и поставляет Его на крыле храма, и говорит Ему: если Ты Сын Божий, бросься вниз, ибо написано: “Ангелам Своим заповедает о Тебе, и на руках понесут Тебя, да не преткнешься о камень ногою Твоею”. Иисус сказал ему: написано также: “не искушай Господа Бога твоего”» (Мф. 4: 5–7).

http://pravoslavie.ru/137260.html

Исполнилось ли это пророчество? Исполнилось. Мы, действительно, видим у верующих в Христа храмы, или церкви, с самого начала христианства. «Целый год, – читаем об Апостолах, – собирались они в церкви и учили немалое число людей, и ученики в Антиохии в первый раз стали называться Христианами». ( Деян 11:26 ). Может быть, у христиан под церквами разумелись обыкновенные жилые дома? Нет, под церквами разумелись, именно, храмы. »Жены ваши, – пишет Ап. Павел, – в церквах да молчат, ибо не позволено им говорить, а быть в подчинении, как и закон говорит. Если же они хотят чему научиться, пусть спрашивают о том дома у мужей своих; ибо неприлично жене говорить в церкви» ( 1Кор 14:34, 35 ). Есть ли у нас свидетельства от истории, что у христиан были храмы? Есть. Теперь в Риме ученые в подземельных кладбищах, называемых катакомбами, находят в местах погребения христиан просторные, украшенные священными изображениями, православные храмы. Здесь на гробах мучеников первые христиане совершали богослужения. Будут ли у христиан храмы постоянно? Храмы будут у христиан до пришествия антихриста и до Страшного Суда. Об антихристе Ап. Павел предсказывает, что " в храме Божием сядет он, как Бог, выдавая себя за Бога» ( 2Фес. 2:4 ). А так как антихрист придет пред Страшным Судом, и его «Господь Иисус убьет духом уст Своих и истребит явлением пришествия Своего» ( 2Фес. 2:8 ) то, значит, храмы Божии будут до второго пришествия Спасителя. Неужели сектанты, несмотря на столь ясные указания Писания, отвергают св. храмы Божии? Большинство сектантов отвергают храмы, ни признают их вещественной святыней христианской и глумятся над ними, таковы особенно толстовцы и молокане, а также, в большинстве случаев, пашковцы, баптисты и адвентисты. Чем же сектанты объясняют свое кощунство? Они говорят, что храмы не нужны потому, что «Бог не в рукотворенных храмах живет и не требует служения рук человеческих» ( Деян. 17:24, 25 ). Можно ли на основании этих слов Писания, отвергать храмы Божии? Нет, нельзя, потому что слова эти сказаны против язычников, которые думали, что боги их не живут вне храма, а – только в храме. По христианскому же пониманию, Бог вездесущ, а в храме особое благодатное присутствие Его ( Мф. 23:21 ). Поэтому и будут, по слову Апостола, у христиан храмы Божии до второго пришествия Христова ( 2Фес. 2:4, 8 ).

http://azbyka.ru/otechnik/Nikolaj_Varzha...

   Храм Божий во все времена — это всегда вечность, в нем живет и пребывает все, что было от начала, от сотворения мира, и что еще будет до самого второго и славного пришествия Господня. В Храме Божием все и всегда живо — и прошедшее, и настоящее, и будущее. И нет в жизни таин, которых бы не знал Храм Божий — Святая Церковь.    Но почему же живущие не знают этих таин, почему даже те, кто пребывает в храме, остаются и глухи, и слепы к ним, почему зрячих и слышащих так мало?    Почему погиб первый Иерусалимский храм вместе с великой своей святыней — Ковчегом Ветхого Завета? Почему великая святыня второго Иерусалимского храма, освященная пребыванием в нем Ковчега Нового Завета — Пресвятой Богоотроковицы — и явлением в нем Спасителя и Бога — Христа, оставила нам в воспоминание о себе лишь Стену плача? Почему «Новый Израиль — Великая Россия, — в течение девяти столетий созидавшая в себе Дом Божий, должна была, подобно ветхозаветному Израилю, пережить семидесятилетнее пленение у своих и мерзость запустения на святом месте — многие и многие разрушенные храмы Божии и монастыри?    Ответ на все наши горькие «почему?» опять же надо искать нам в Храме и в Святом Писании, которое хранит Храм. Он хранит святыни, он хранит истины, но горе нам, живущим, ибо эти открытые хранилища, эти исполнившиеся до нас пророчества, оказываются для нас из-за нашего нерадения, ожесточения и неверия тайной за семью печатями.    Вот что сказал Господь Саваоф в то время, когда первый ветхозаветный храм еще только освящался и ликовал святыней.    Вслушайтесь в слова эти, дорогие мои, они были сказаны Господом всему человечеству как предостережение: «Если же вы и сыновья ваши отступите от Меня и не будете соблюдать заповедей Моих и уставов Моих, которые Я дал вам, и пойдете и станете служить иным богам и поклоняться им, то Я истреблю Израиля с лица земли, которую Я дал ему, и храм, который Я освятил имени Моему, отвергну от лица Моего... И о храме сем высоком всякий, проходящий мимо его, ужаснется и скажет: «за что Господь поступил так с сею землею и с сим храмом?» И скажут: «за то, что они оставили Господа Бога своего... и приняли других богов, и поклонились им, и служили им, — за это навел на них Господь все сие бедствие» (3Цар.9:6—9).

http://lib.pravmir.ru/library/ebook/3264...

Не удалось извлечь искомое из базы (((

И дивен, и свят, и великолепен был первый храм Господень в Иерусалиме, и Ковчег Завета, данный Богом людям через Моисея, был в нем. Храм Божий во все времена — это всегда вечность, в нем живет и пребывает все, что было от начала, от сотворения мира, и что еще будет до самого второго и славного пришествия Господня. В Храме Божием все и всегда живо — и прошедшее, и настоящее, и будущее. И нет в жизни таин, которых бы не знал Храм Божий — Святая Церковь. Фото: tatmitropolia.ru Отступление от Бога — вот причина всех бед Но почему же живущие не знают этих тайн, почему даже те, кто пребывает в храме, остаются и глухи, и слепы к ним, почему зрячих и слышащих так мало? Почему погиб первый Иерусалимский храм вместе с великой своей святыней — Ковчегом Ветхого Завета? Почему великая святыня второго Иерусалимского храма, освященная пребыванием в нем Ковчега Нового Завета — Пресвятой Богоотроковицы — и явлением в нем Спасителя и Бога — Христа, оставила нам в воспоминание о себе лишь Стену плача? Почему  «Новый Израиль » — Великая Россия, — в течение девяти столетий созидавшая в себе Дом Божий, должна была, подобно ветхозаветному Израилю, пережить семидесятилетнее пленение у своих и мерзость запустения на святом месте — многие и многие разрушенные храмы Божии и монастыри? Ответ на все наши горькие «почему?» опять же надо искать нам в Храме и в Святом Писании, которое хранит Храм. Он хранит святыни, он хранит истины, но горе нам, живущим, ибо эти открытые хранилища, эти исполнившиеся до нас пророчества, оказываются для нас из-за нашего нерадения, ожесточения и неверия тайной за семью печатями. Вот что сказал Господь Саваоф в то время, когда первый ветхозаветный храм еще только освящался и ликовал святыней. Вслушайтесь в слова эти, дорогие мои, они были сказаны Господом всему человечеству как предостережение: «Если же вы и сыновья ваши отступите от Меня и не будете соблюдать заповедей Моих и уставов Моих, которые Я дал вам, и пойдете и станете служить иным богам и поклоняться им, то Я истреблю Израиля с лица земли, которую Я дал ему, и храм, который Я освятил имени Моему, отвергну от лица Моего… И о храме сем высоком всякий, проходящий мимо его, ужаснется и скажет: « за что Господь поступил так с сею землею и с сим храмом ?» И скажут: « за то, что они оставили Господа Бога своего… и приняли других богов, и поклонились им, и служили им, — за это навел на них Господь все сие бедствие » (3 Цар. 9:6—9).

http://pravmir.ru/vvedenie-vo-hram-bogor...

«И делали жизнь их горькою» Рабство израильтян в Египте И далее, упомянув о преступлении иудеев, слово Божие показывает незамедлительное наказание: «И восстал в Египте новый царь, который не знал Иосифа» ( Исх. 1: 8 ). «И восстал новый царь» – возможно, это Яхмос I, установивший новую восемнадцатую династию. В отличие от фараона гиксосов, принявшего Иосифа, Яхмос I принадлежал к фиванской (южно-египетской) династической линии. Фараон Иосифа правил в Мемфисе в Северном Египте в период разделения государства на Верхний, или Южный, Египет со столицей в Фивах и Нижний, или Северный, – со столицей в Мемфисе. Яхмос I свергнул правление гиксосов и положил начало объединению Египта в единое царство. Что значит «который не знал Иосифа»? Забыть человека, который спас Египет от голодной смерти и сделал всех египтян рабами фараона, новый фараон не мог. Скорее эти слова надо понимать в таком смысле: он делал вид, что не помнит об Иосифе и его заслугах перед Египтом. Но есть и другое объяснение: правление Иосифа осуществлялось в Верхнем Египте и, возможно, было известно только фараонам мемфисской династической линии. Слово «восстал» в ветхозаветных текстах означает: «восстал над кем-то». В данном контексте фиванская династия восстала над гиксосской. И далее мы читаем: «И сказал народу своему: вот, народ сынов Израилевых многочислен и сильнее нас; перехитрим же его, чтобы он не размножался; иначе, когда случится война, соединится и он с нашими неприятелями, и вооружится против нас, и выйдет из земли [нашей]» ( Исх. 1: 9 –10). Слова: «перехитрим же его» – древний мидраш, возможно восходящий к временам Второго Храма, относит нас к Моисею. Якобы, египетские жрецы получили внушение от диавола, что должен родиться избавитель еврейского народа, которого погубит только вода. Лукавый не видит всей картины происходящего и может только отчасти постигать будущее. Моисей действительно пострадал от воды, но это были не воды Нила, а воды Меривы. С другой стороны, как учит этот мидраш, египетские жрецы, как потомки Ноя по линии Хама, могли знать, что второго Потопа не будет ( Быт. 9: 11 ), а значит, принцип «мера за меру» не сработает, если они начнут топить в водах Нила маленьких детей в надежде погубить избавителя израильтян. Но они все равно были наказаны от воды, когда сами погнались за народом Божиим по дну Красного моря. И в этом контексте слова: «перехитрим же его» – могут означать попытку перехитрить «Его», т.е. Господа. Но, как известно, «Бог поругаем не бывает. Что посеет человек, то и пожнет» ( Гал. 6: 7 ). Стилистика данного фрагмента Книги Исход допускает разные истолкования.

http://pravoslavie.ru/97571.html

Авода («служение») — это ритуал, совершавшийся в Йом Кипур, основанный на книге Левит (гл. 16), который описан в Мишне в трактате «Йома». После разрушения Второго Храма описание этого служения стало частью литургии Мусаф (праздничная молитва) на Йом Кипур. В День Искупления первосвященник приносил в Храме жертвы. Во–первых, за себя, свой дом и за всех сынов Аароновых. После этих жертв первосвященник приносил жертву за весь еврейский народ. Для последней жертвы предназначалось два козла. В книге Левит в шестнадцатой главе написано: «И заколет козла в жертву за грех за народ, и внесет кровь за завесу, и сделает с кровью его то же, что делал с кровью тельца, и покропит ею на крышку и пред крышкою…» (Лев. 16:15). Для жертвенной службы в Храме предназначались два козла: «И бросит Аарон жребий об обоих козлах: один жребий для Господа (ла–Адонай), другой жребий для отпущения (леазазель)» (Лев. 16:8). Слово азазель, обозначающее в Гемаре (Йома 67 б) и у РаШИ обрывистую скалу, с которой этого козла сбрасывали вниз на верную гибель, ассоциируется с тем, «от чего полностью избавляются, что отбрасывается, прочь, с чем расстаются навеки». Талмуд пишет: «Необходимо, чтобы два козла для Йом Кипура были совершенно одинаковы по виду, по размеру и по цене, и чтобы куплены они были в одно и тоже время» (Мишна, Йома 5:1; Гемара 62 а). И вот, хотя они во всех отношениях одинаковы как два близнеца, судьбы их совершенно противоположны: один был предназначен для Господа (ла–Адонай) и приносился в жертву на алтаре, а второго отправляли в пустыню или сбрасывали со скалы. Каким способом определялась их судьба? Церемония бросания жребия описана у РаШИ: «… Ставит одного козла справа от себя, а другого — слева. Опускает обе руки в урну и вынимает один жребий правой рукой, а другой — левой. И эти жребии возлагает на них (по одному на каждого)» (РаШИ к Лев. 16:8). Козла с надписью «для Господа» священник убивал и его кровью окроплял крышку ковчега завета (Лев. 16:15), а на другого козла — козла отпущения (азазель) — возлагал руки, исповедовал над ним все грехи израильтян и отпус- кал его в пустыню:«И возложит Аарон обе руки свои на голову живого козла, и исповедает над ним все беззакония сынов Израилевых и все преступления их и все грехи их, и возложит их на голову козла, и отошлет с нарочным в пустыню» (Лев. 16:21).

http://pravbiblioteka.ru/reader/?bid=894...

   001    002    003    004    005    006    007    008    009   010