Не удалось извлечь искомое из базы (((

Завершила программу занятий встреча с руководителем социального отдела Екатеринбургской епархии протоиерем Евгеним Попиченко. Он ответил на вопросы участников стажировки, вручил им сертификаты о прохождении обучения, подписанные руководителем Синодального отдела по церковной благотворительности епископом Орехово-Зуевским Пантелеимоном. «Главное, что мы получили от стажировки, — живой пример того, как надо организовать социальную деятельность в епархии, — рассказал руководитель социального отдела Ярославской епархии иеромонах Агафангел (Шкуранков). — По итогам обучения мы планируем активизировать у себя в епархии деятельность сестричеств, а также приходских помощников настоятелей по социальной работе». «Особенностью прошедшей стажировки стало то, что выступали не только специалисты из Екатеринбурга, но своим опытом делились и сами участники курсов, у которых есть успешные наработки в том или ином направлении деятельности, — сказал куратор стажировки диакон Игорь Куликов. — Благодаря совместным выступлениям представителей разных епархий как у слушателей, так и у самых выступающих складывалась более объемная картина, участники стажировки с интересом брали на вооружение опыт друг друга. В дальнейшем мы будем развивать этот формат на всех подобных мероприятиях». В стажировке приняли участие 19 руководителей и сотрудников социальных отделов из 11 епархий: Боровичской , Ишимской , Казанской , Курганской , Магнитогорской , Ростовской, Серовской , Соликамской , Томской , Челябинской и Ярославской. Стажировки в Екатеринбургской епархии проходят по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, начиная с августа 2017 года. Их организуют Отдел социального служения Екатеринбургской епархии и Синодальный отдел по церковной благотворительности социальному служению для руководителей и сотрудников социальных отделов епархий, социальных работников и сестер милосердия. Стажировка 20-24 августа с.г. стала третьей по счету. Предыдущие стажировки в Екатеринбурге проходили с 21 по 25 августа 2017 года и с 5 по 9 февраля 2018 года.

http://patriarchia.ru/md/db/text/5259840...

Не удалось извлечь искомое из базы (((

Не удалось извлечь искомое из базы (((

124 Два типа приходских священников: Беседа в домовой семинарской церкви//Настоящее издание. Т. 2. 125 Учите паству вашу! Послание возлюбленным о Господе пастырям градов и весей Томской епархии//Настоящее издание. Т. 4. 127 Ср.: «Лучше же да идет учить отроков и домочадцев, читая им Божественное писание: ибо для сего и священство получил». 128 Учите паству вашу! Послание возлюбленным о Господе пастырям градов и весей Томской епархии//Настоящее издание. Т. 4. 129 Речь в день юбилейного празднования по случаю исполнившегося пятидесятилетия со дня кончины основателя Алтайской миссии архимандрита Макария//Настоящее издание. Т. 3. 130 Воззвание к православным христианам о помощи благовестникам веры среди язычников и магометан//Настоящее издание. Т. 3. 136 Пролетарий – бедняк, не имеющий ни своей земли, ни какой-либо собственности и вследствие этого впавший в нищету, а также нахлебник, дармоед, плохой работник. 137 После захвата арабами Иерусалима на месте Иерусалимского храма в 637 году была построена мечеть Омара. 138 Местом нахождения Капернаума считают холм Телль-Хум (Тель-Гум) на западном берегу Тивериадского озера. 140 Анафема (греч.) – буквально: заклят, отлучен. Означает отлучение от Церкви, исключение из сообщества верующих. 141 Так, об одной язычнице рассказывается, что она, впервые услышав проповедь веропроповедников об Иисусе Христе, Его учении, чудесах и будущей жизни, почувствовала в себе неодолимое желание креститься, но, зная, что родные воспрепятствуют исполнению ее желания, она решилась тайно уйти от своей семьи. Будучи на пути поймана и возвращена домой и вытерпев здесь много упреков и даже побоев, она, немного пожив, опять решилась бежать, и на этот раз успела благополучно достигнуть до местопребывания миссионера, которым и была просвещена святым Крещением. – Прим. святителя Макария. 146 «Манифест о роспуске Государственной Думы, о времени созыва новой Думы и об изменении порядка выборов в Государственную Думу» был опубликован 3 июня 1907 года. Им прекращалась деятельность II Думы и определялся срок и порядок созыва III Государственной Думы.

http://azbyka.ru/otechnik/Makarij_Nevski...

Проект «Осуществление профессионального медико-социального ухода на дому за одинокими престарелыми и тяжелобольными людьми, утратившими способность к самообслуживанию» Томской епархии направлен на развитие патронажной службы. Как рассказал руководитель Дома сестринского ухода протоиерей Николай Абрамов, это уже вторая победа организации в конкурсе президентских грантов. В прошлом году был получен грант на проведение образовательных курсов сестер милосердия. В рамках нового проекта запланировано принять на работу трех профессиональных сестер милосердия для служения на дому у тяжелобольных малоимущих подопечных (инвалидов, пенсионеров) и оказания им бесплатной санитарно-гигиенической и социально-бытовой помощи. На средства гранта в следующем 2021 году запланировано проведение сестринских курсов, где бесплатно смогут пройти обучение восемь добровольцев по профессиональной программе «Младшая сестра милосердия (сиделка)». Также планируется снять видеоролик о социальных проектах Дома сестринского ухода для привлечения к участию в них новых добровольцев. Раньше, чтобы оплачивать работу штатных сотрудников службы, патронажных сестер и преподавателей сестринских курсов, приходилось искать различные источники финансирования — проводить сбор пожертвований через сайт, искать благотворителей и т.д. Теперь работа в течение года по сестринским проектам получила существенную поддержку за счет средств гранта, размер которого составил 1 756 888 рублей. «В нашей службе есть подопечные, которым сестры один или два раза в неделю оказывают социальную помощь как добровольцы благотворительно, но есть подопечные, которым нужна санитарно-гигиеническая помощь и ежедневный сестринский уход. Конечно, в этом случае мы всегда ищем возможность для финансовой поддержки служения наших сестер. Благодаря гранту у нас будет три штатных ставки сестер милосердия для наших лежащих подопечных. Это во многом решает наши финансовые вопросы», — сообщил отец Николай. Руководитель Дома сестринского ухода также добавил, что они намерены и далее развивать служение милосердия в Томской епархии и надеются, что надежным подспорьем будет дальнейшее участие в конкурсе Фонда президентских грантов.

http://pravoslavie.ru/131994.html

В Синодальном отделе по делам молодежи прошло совещание руководителей координационных центров молодежного служения в федеральных округах 25 июня 2021 г. 16:22 23 июня 2021 года в Синодальном отделе по делам молодежи  состоялось совещание руководителей координационных центров молодежного служения в федеральных округах. В совещании, которое возглавил заместитель председателя Синодального отдела иерей Алексий Соловьев, в очном формате приняли участие помощник председателя Синодального отдела иерей Василий Родионов, руководитель сектора по связям с епархиями А.В. Оберст, руководитель Координационного центра молодежного служения в Северо-Кавказском федеральном округе, руководитель молодежно-миссионерского отдела Ставропольской епархии иерей Антоний Скрынников. В дистанционном формате участвовали: руководитель Координационного центра молодежного служения в Северо-Западном федеральном округе, руководитель отдела по делам молодежи Санкт-Петербургской епархии протоиерей Константин Головатский, руководитель Координационного центра молодежного служения в Южном федеральном округе, руководитель отдела по делам молодежи Екатеринодарской епархии протоиерей Димитрий Руднев, руководитель Координационного центра молодежного служения в Уральском федеральном округе, руководитель отдела по делам молодежи Екатеринбургской епархии А.Л. Соловьев, руководитель Координационного центра молодежного служения в Приволжском федеральном округе О.В. Зеткина, руководитель Координационного центра молодежного служения в Сибирском федеральном округе, руководитель отдела по делам молодежи Томской епархии А.Ю. Труш, заместитель руководителя отдела по делам молодежи Санкт-Петербургской епархии А.В. Розмыслов, а также сотрудники и ответственные секретари координационных центров в федеральных округах. На совещании обсуждались вопросы развития Всецерковного православного молодежного движения, участники поделились своим видением структуры этого движения в федеральных округах. Также рассматривался вопрос о проведении до конца года при благоприятной эпидемиологической ситуации конференции с участием представителей молодежных организаций, епархиальных молодежных советов и других молодежных объединений. Участники совещания рассмотрели вопросы поддержки деятельности в епархиях подразделений Братства православных следопытов. Иерей Алексий Соловьев рассказал о предстоящем съезде представителей БПС из Северного федерального округа в Кемеровской области, который посетит руководитель братства, председатель Синодального отдела по делам молодежи епископ Истринский Серафим . Протоиерей Димитрий Руднев сообщил о запланированных на территории епархии мероприятиях с участием Братства православных следопытов. Также был поднят вопрос о привлечении к участию в мероприятиях других православных скаутских организаций. Синодальный отдел по делам молодежи /Патриархия.ru Календарь ← 5 мая 2024 г. 5 мая 2024 г.

http://patriarchia.ru/db/text/5823955.ht...

Работа секции «Как привлечь добровольцев? Рекомендации для начинающих» проходила в формате обмена мнениями. Ведущие предложили участникам разделиться на группы, обсудить наиболее острые проблемы в сфере работы с добровольцами, а затем поделиться своим видением с аудиторией. Каковы основные цели добровольческого служения? От кого должна идти инициатива по созданию добровольческой службы? Какую роль в организации работы добровольцев играют священнослужители и миряне? Ответы на эти вопросы участники секции искали вместе.      Руководитель социального отдела Томской епархии протоиерей Николай Абрамов считает, что привлекать добровольцев лучше всего конкретными делами, конкретными возможностями для реализации – чтобы каждый из них понимал, что именно он будет делать и кому помогать. Руководитель направления обмена опытом Синодального отдела по благотворительности диакон Игорь Куликов отметил, что деятельность добровольца, особенно новичка, должна быть хорошо организована, а священнослужитель должен внимательно относиться к каждому из них. «В первую очередь мы с вами, как организаторы данной деятельности, должны заниматься самими добровольцами, каждым конкретным человеком, пришедшим в нашу службу, а уже они в свою очередь, под нашим руководством – заниматься подопечными — подчеркнул диакон Игорь Куликов. — Нужно очень хорошо продумать, чем каждый доброволец будет заниматься и, главное, не затягивать с включением нового человека в процесс оказания помощи. Если доброволец после прихода в организацию сидит без дела и ждёт, он может быстро перегореть и потерять энтузиазм». Участники секции говорили и о важности привлечения священнослужителей к организации работы добровольцев. Сестры милосердия отметили, что многие духовные проблемы, возникающие у добровольцев, в ходе работы часто может решить только священник. Он же может стать примером для добровольцев – его активность и увлеченность делами милосердия поможет привлекать к социальному служению новых людей.      Отдельная секция Съезда была посвящена помощи бездомным. По словам руководителя социального отдела Гатчинской епархии священника Тимофея Смирнова, в 4 городах на территории епархии сегодня организовано регулярное кормление бездомных, при этом в Кингисеппе в ближайшее время будет открыт пункт обогрева, а в перспективе – и стационарный «Дом милосердия» в отдельном здании. При этом в Гатчинской епархии для бездомных устраиваются походы в краеведческий музей и театр. «Вначале, когда мы только начали приводить бездомных в театр, была настороженная реакция: сидят люди в вечерних платьях, и тут в зал заходят 10 человек бездомных в сопровождении нашего социального работника, - сказал отец Тимофей. - Но спустя какое-то время люди стали более понимающе относиться». Помимо культурной программы, для бездомных в Гатчинской епархии организован труд на ферме: подопечные сажают картошку, капусту, морковь, участвуют в прополке – и тем самым обеспечивают себя продуктами.

http://pravoslavie.ru/107648.html

Не удалось извлечь искомое из базы (((

Восстановлена была Ямышевская крепость, в 1718 г. построена Семипалатинская крепость на Иртыше – ныне Старо-Семипалатинское. В 1720 г. Лихарев с своим отрядом проплыл в озеро Зайсан и далее в Черный Иртыш. На обратном пути он основал Усть-Каменогорскую крепость, связавшую иртышскую военную колонизацию с остановившейся томской колонизацией. Но усиление Джунгарии в 30 – 40 гг. XVIII в. задержало дальнейшее движение русских по Иртышу. К 1760 г. они довели свои крепости только до Бухтормы, правого притока Иртыша. Впрочем, у русского правительства в это время явилась другая настоятельная необходимость укрепиться к западу от Омска, южнее Ишимской линии. В 1752 г. генерал Киндерман выстроил Петропавловскую крепость и новую линию крепостных редутов от Омской крепости до Оренбургских крепостей. В числе последних были Троицк, основ. в 1743 г. Неплюевым, и Верхнеуральск, основанный с именем Верхнеяицкой крепости, еще в 1734 г. Так как эти укрепления строились по прямой линии близ цепи пресных и горько-соленых озер, раскинутых по Ишимской степи, то и самая линия получила название Горькой или Пресногорьковской военной линии. К востоку от Петропавловской крепости до Омской было четыре новые крепости, основанные в половине XVIII в. – Полуденная, Лебяжья, Николаевская и Покровская с 9 редутами, а к западу шесть – Копинская, Становая, Пресновская, Кабанья, Пресногорьковская и Звериноголовская. Протяжение всей линии равнялось – 579 верстам. С проведением Пресногорьковской линии Ишмская линия потеряла свое стратегическое значение, зато нынешняя Тобольская губерния была совершенно обеспечена от внешних врагов. 391 Плодородные степи под прикрытием новой линии привлекли множество земледельцев не только в Тобольский, но и в Омский край. В конце XVIII в., как известно, значительная часть Киргизского края признала русскую власть и кочевала уже в русских пределах нынешней Акмолинской области. Возможность безопасной колонизации на юге Томской губернии представилась несколько позже. Она стоит в связи с военной колонизацией и постройкой двух юго-восточных укрепленных линий – 1759 и 1764 гг.

http://azbyka.ru/otechnik/Ivan_Pokrovski...

   001    002    003    004    005   006     007    008    009    010