Не удалось извлечь искомое из базы (((

Таким образом, утверждать, что в 1914 году началось «невидимое присутствие» Христа на основании единственного значения слова " пароусиа», значит подходить к Писанию крайне предубежденно. Столетний призрак. Свидетели Иеговы уверены в невидимом присутствии еще и потому, что на протяжении XX века происходили войны, землетрясения и прочие катаклизмы, которые составляют «признак». Основатель христианства действительно говорил, что перед его пришествием все это будет иметь место. Однако он явно не имел в виду, что такие условия придется наблюдать на протяжении целого века. Его слова касались ситуации, непосредственно предшествующей его приходу. А уже его пришествие ознаменует эру славного присутствия. Литература ОСБ доносит поток статей о чрезвычайности происходящих в человеческом обществе трагедий и на основании этого заявляет, что, начиная с Первой Мировой войны, Христос невидимо присутствует в качестве Царя. Как сказано в журнале «Сторожевая башня» за 15 ноября 1996 года (стр. 29), «согласно Библии, начало правления Христа в качестве мессианского Царя должно характеризоваться войнами, землетрясениями, нехваткой пищи и эпидемиями в беспримерном масштабе». В качестве доказательства даже приводится факт «преследования истинных христиан», то есть Свидетелей Иеговы («Сторожевая Башня» за 1 марта 1993 года, стр. 5). Правда, не совсем понятно, о каких преследованиях идет речь. Во времена Рассела никаких гонений не наблюдалось. После прихода к власти Рутерфорда тюремное заключение получил он и его ближайшие компаньоны. Впоследствии в отдельных местностях вспыхивали очаги напряжения, вызванные слишком прямолинейным прозелитизмом последователей Рутерфорда, когда, например, на всю округу из громкоговорителей раздавались громогласные речи Президента с проклятиями в адрес религии. Положение Свидетелей Иеговы (как, впрочем, и представителей других конфессий) усугубилось в период усиления германского империализма. После Второй мировой войны случались лишь локальные преследования, причем порой виной всему служил не «мир сатаны», а бруклинские руководители.

http://azbyka.ru/otechnik/sekty/svidetel...

Так, сначала упор делается на прекрасную жизнь адыгов ДО Кавказской войны, которая преподносится с невероятной степенью идеализации и практически полным отсутствием упоминания о сложных процессах, проходивших в черкесском обществе того времени, о раздробленности, о неготовности к конкуренции в открытом обществе, о неготовности к современной войне и т. д. . Затем происходит переход непосредственно к войне, которая, с подачи адыгских профессоров и лауреатов, предстает как непрерывная столетняя схватка всего единого народа, в одном строю и без каких-либо исключений выступившего за свою свободу. Затем, не вдаваясь в детали и упоминая в качестве причин поражения исключительно численное превосходство российской армии, адыгские историки сразу переходят к высказываниям царских генералов о необходимости высылки черкесов и смакуют картины огромных людских страданий депортируемых адыгов на черноморском берегу. То есть: «Было хорошо - Пришли русские - Мы сражались как герои - Претерпели огромные страдания». В результате, у простого среднестатистического адыга, с одной стороны, не разбирающегося в истории, а с другой, желающего слышать о великих делах предков, вкупе с действительно огромными страданиями переселенцев, складывается устойчивая картина такой Кавказской войны, которой в реальности никогда не было, но которая политически правильна! Человек начинает искренне верить в подобный бред и обижается, когда ему говоришь о том, что все было не так. Вот так и формируются мифы! Причин подобного поведения национальной интеллигенции как минимум несколько. Конечно же, нельзя сбрасывать со счетов тот факт, что представители интеллигенции не прилетели с Марса, а являются плотью от плоти самого народа. В этом смысле симпатии и чаяния профессора целиком совпадают с симпатиями простого человека с 8-классным образованием. Их пружина тоже распрямляется! Они тоже хотят большой, красивой и чистой истории, правда, в отличии от других людей, они творят её сами! Лепят и пишут её прямо на наших глазах! С другой стороны, нет ни тени сомнений, что определенная часть адыгской интеллигенции, прекрасно осознает всю историческую и политическую бредовость нынешней придворной версии Кавказской войны и существовавшего в ней геноцида.

http://ruskline.ru/opp/2018/iyul/13/kavk...

4) Людовик IX Святой (1226-1270): Людовик IX провел реформы, укрепившие королевскую власть. Судебная реформа дала права каждому французу требовать королевского суда, а не суда своего феодала. Король постарался запретить войны между баронами – теперь между объявлением войны и началом боевых действий должны были пройти 40 дней, во время которых противники могли потребовать королевского суда. Людовик IX ввел во Франции единую монету, чеканить которую мог только король. Людовик IX получил прозвище «Святой» за справедливый суд и последние попытки вернуть христианам Иерусалим. К сожалению, организованные им VII и VIII Крестовые походы оказались неудачными. Во время последнего король умер в Тунисе. 5) Филипп IV Красивый (1285-1314): Реформы, направленные на укрепление королевской власти, продолжились при Филиппе IV Красивом. Он решил собирать налоги с церковных земель, а когда Папа воспротивился, созвал в 1302 г. Генеральные Штаты (собрание представителей от 3 сословий: духовенства, рыцарства и горожан), которые постановили, что Папа не имеет права распоряжаться имуществом французской церкви. Королевский отряд отправился в резиденцию Папы Бонифация и выгнал оттуда Папу, а руководитель отряда ударил Папу по лицу. Через несколько дней Папа скончался, а нового избрали уже не в Риме, а во французском городе Авиньоне, где он находился под контролем короля. Этот период назвали «Авиньонское пленение Пап». После этого Филипп IV расправился с могущественным Орденом тамплиеров. Рыцари были арестованы и обвинены в ереси, земли тамплиеров перешли королю. Магистр Ордена Жак Моле был сожжен на костре. Перед смертью он проклял Филиппа IV и тот через полгода скончался. Итак, в XII - XIII вв. во Франции шел процесс укрепления королевской власти. 8. (Брандт, § 31,32) Столетняя война между Англией и Францией. ПЛАН ОТВЕТА: 1) Причины Столетней войны (1337-1453). 2) Первый период (1337-1360). Разгром французской армии в битвах при Креси (1346) и Пуатье (1356). 3) Второй период (1369-1389). Победы французов. Маршал Дюгеклен.

http://old.gymnasia-radonezh.ru/about/li...

Не удалось извлечь искомое из базы (((

Свое послание участникам заседания направила глава Российского императорского дома великая княгиня Мария Владимировна, которая выразила поддержку проведению Межрелигиозного совета, посвященного памяти жертв революции и гражданской войны, и поблагодарила православных, буддистов и мусульман Калмыкии за почитание царской семьи. Архиепископ Элистинский и Калмыцкий Юстиниан  выступил с докладом «Царская семья — образ всех невинных страдальцев: жертв революции, гражданской войны, репрессий и насильственного переселения», в котором предложил, чтобы строящийся храм цесаревича Алексия стал центром памяти жертв революций, гражданской войны, репрессий и насильственного переселения. По мысли архипастыря, именно образ цесаревича Алексия — убиенного ребенка, может быть олицетворением всех невинных страдальцев той исторической эпохи. Владыка напомнил об историческом контексте событий столетней давности, привел выдержки из таких документов как Манифест об отречении, обратив внимание на то, что в нем ясно выражено желание царя принести пользу своему народу: «В эти решительные дни в жизни России почли мы долгом совести облегчить народу нашему тесное единение и сплочение всех сил народных для скорейшего достижения победы и, в согласии с Государственною Думою, признали мы за благо отречься от престола Государства Российского и сложить с себя верховную власть». По мнению архипастыря, документ является свидетельством мужественного решения государя, вдохновленного любовью к Отечеству. Представители буддистской и мусульманской общин выступили с сообщениями, посвященными вопросам истории буддизма и ислама в царской России. По видеосвязи из Москвы к участникам заседания в Городовиковске обратился религиовед, доктор исторических наук, профессор Московского государственного лингвистического университета, автор-составитель интерактивной карты всех религиозных общин России Роман Силантьев . Он отметил особую роль Межрелигиозного совета Калмыкии в сохранении мира и согласия на юге России и поблагодарил за внимание к теме 100-летия начала русской трагедии ХХ века.

http://patriarchia.ru/db/text/4835599.ht...

Не удалось извлечь искомое из базы (((

В 1360 г. в Бретиньи между Англией и Францией был подписан мирный договор, по условиям которого Франция уступала англичанам всю юго-западную часть страны и порт Кале, а Эдуард III отказался от своих притязаний на французский престол. После этого французский король Карл V (1364-1380) провел серьезную военную реформу. Он ввел постоянное наемное войско, сформированное из швейцарцев, хорошо обученных и вооруженных солдат. Карл V создал во Франции артиллерию и флот и, по примеру Англии, ввел единое военное командование. В 1369 г. военные действия возобновились. В ходе Столетней войны наступает перелом — французы начинают одерживать победы. Армии Карла V помогает французское население. Главнокомандующим французской армией Карл V назначает опытного полководца Бертрана Дюгеклена . Он применил в этой войне тактику мелких сражений. Многочисленные мелкие стражения обессиливали противника больше, чем одно крупное. В тылу действовали партизанские французские группы. Англичане терпели поражения и теряли завоеванные французские территории, но тем не менее война затягивалась. Этому было много причин. Несмотря на то, что Франция формировалась как единое государство, королевская власть оставалась слабой. Страну потрясали городские и крестьянские восстания. Общее внутреннее положение было нестабильным. Но главной причиной затянувшейся англо-французской войны являлась непрекращающаяся борьба двух сильнейших феодальных партий — бургундионов, во главе которых стоял дядя короля герцог Бургундский, и арманьяков, которых возглавлял брат короля, герцог Орлеанский. Тон в этой партии задавал граф Арманьяк, по имени которого партия получила название. Эти две партии раскололи феодальный социум Франции и втянули его в свою борьбу за престол. Они оставили короля без поддержки и не давали ему возможность завершить войну. В начале XV в. борьба бургундионов и арманьяков вспыхнула с новой силой. Этой ситуацией воспользовались англичане, высадив на севере Франции 30-тысячную армию. Война возобновилась. В условиях внутренней нестабильности Франции этот период войны был победоносным для англичан. Бургундский герцог предает французского короля и вступает в союз с английским королем Генрихом V. В 1415 г. в битве при Азенкуре французы были разбиты, герцог Орлеанский попадает в плен. Англичане, усиленные поддержкой герцога Бургундского и пленением герцога Орлеанского, завоевывают Нормандию и подходят к самому Парижу. Французский король Карл VI, человек слабый и больной, под давлением своего окружения подписывает мирный договор с Англией на самых невыгодных для Франции условиях.

http://sedmitza.ru/lib/text/441088/

Именно этот итог Второй мировой войны, невозможный без Великой Отечественной войны СССР и призваны развенчать все дерзкие заявления Балтийских стран и Польши. Конгресс США уже потребовал от России извиниться за оккупацию! Впрочем, извиняться предлагают отнюдь не за все территориальные итоги войны, а только за итоги в пользу СССР. Подвергается сомнению статус Калининградской области, но не измененная итало-французская граница или передача Додеканезских островов Греции по согласию Сталина. При этом никому на Западе не кажется абсурдным, что Ялтинскую систему осуждает Варшава, получившая в дар от Красной армии Силезию – почти треть своей территории. Литва же и вовсе своей столицей обязана «преступному» секретному протоколу к Пакту Молотова-Риббентропа. Архивы свидетельствуют не о стыде литовцев, а о ликовании. Получив Вильно через два месяца после «позорного протокола» в октябре 1939 г. Литва праздновала и, как сообщали дипломаты, «весь город украсился государственными флагами, люди целовались, поздравляли друг друга». Территория Литвы сегодня – вот что есть единственный оставшийся результат пакта Молотова-Риббентропа. Хочется напомнить Варшаве, что за сочувствие уголовному мятежнику Масхадову с его головорезами именно СССР против воли союзников подарил ей Силезию, которой Германия владела 400 лет. В августе 1946 г. Государственный секретарь Дж. Бирнс обнародовал доктрину США в Европе со ставкой на Германию и заявил, что, якобы, линия Одер-Нейссе не являлась частью решений союзников, так как «передача Россией Силезии и других восточных районов Германии Польше состоялась до Потсдамской встречи». Это подстегнуло на 25 лет надежды у так называемых «реваншистов» Германии, не желавших платить за необузданные амбиции Гитлера утратой многовекового достояния. Какие же слезные ноты тут же обрушили на советское руководство министр иностранных дел Польши Ржимовский и Президент Чехословакии Ян Масарик, заклиная продолжить миссию «освободителя» и защитить территории, «не окончательно определенные Потсдамской встречей»! Поляк говорил, что «Польша в течение веков была объектом германской экспансии, которая привела к присоединению и германизации обширных польских территорий». Чех не менее патетично взывал к советскому руководству и говорил о «столетней борьбе Богемии против германской агрессии». Теперь же главная трагедия – пребывание в орбите СССР.

http://pravoslavie.ru/4928.html

Для этого обратимся сначала к некоторым предварительным историческим сведениям из эпохи отечественной войны. Уже в половине 1812 года стала очевидною великая опасность, грозившая нашему отечеству от нашествия на него врагов-французов, которыми предводительствовал французский император Наполеон I. Призвав вспомогательные войска немецкие, польские, итальянские, испанские и др., в количестве целых двадцати языков, он собрал армию в 600000 человек и приготовил, таким образом, огромные силы для войны с Россией. В июне 1812 года французы перешли пограничную реку Неман и вступили в пределы Русской Империи. Войска наши тогда сосредоточены были в западных пределах. Они были разделены на две главные армии, которыми командовали военный министр Барклай-де-Толли и храбрый генерал Багратион. К этому времени 2 относится издание Высочайшего манифеста, появившегося впервые в лагере близ Полоцка. Вот что, между прочим, говорилось в этом манифесте: “неприятель вступил в пределы наши и продолжает нести оружие свое внутрь России, надеясь силою и соблазнами потрясть спокойствие Великой сей Державы. Он положил в уме своем злобное намерение разрушить славу ее и благоденствие. С лукавством в сердце и лестью в устах несет он вечные для ней цепи и оковы. Мы, призвав на помощь Бога, поставляем в преграду ему войска наши, кипящие мужеством попрать, опрокинуть его, и то, что останется не истребленного, согнать с лица земли нашей. Мы полагаем на силу и крепость их твердую надежду; но не можем и не должны скрывать о верных Наших подданных, что собранные им разнодержавные силы велики, и что отважность его требует неусыпного против нее бодрствования. Сего ради при всей твердой надежде на храброе наше воинство полагаем Мы за необходимо нужное собрать внутри Государства новые силы, которые, нанося новый ужас врагу, составляли бы вторую ограду в подкрепление первой, и в защиту домов, жен и детей каждого и всех. Мы уже воззвали к первопрестольному граду нашему Москве, а ныне взываем ко всем Нашим верноподданным, ко всем сословиям и состояниям духовным и мирским, приглашая их вместе с Нами единодушным и общим восстанием содействовать против всех вражеских замыслов п покушений. Да найдет он на каждом шаге верных сынов России, поражающих его всеми средствами и силами, не внимая никаким его лукавствам и обманам! Да встретит он в каждом дворянине Пожарского, в каждом духовном Палицына, в каждом гражданине Минина! Благородное дворянское сословие! Ты во все времена было спасителем Отечества. Святейший Синод и духовенство! Вы всегда теплыми молитвами своими призывали благодать на главу России. Народ Русский! Храброе потомство храбрых Славян! Ты неоднократно сокрушало зубы устремлявшихся на тебя львов и тигров. Соединитесь все: со крестом в сердце и с оружием в руках никакие силы человеческие вас не одолеют”.

http://azbyka.ru/otechnik/Dimitrij_Romas...

   001    002    003   004     005    006    007    008    009    010