Разделы портала «Азбука веры» Сайт о здоровье и медицине священник М. Обухов 31.10.2012 18.04.2023 ( 16  голосов:  4.3 из  5) Оглавление О лечении и врачах Почитай врача честью по надобности в нем, ибо Господь создал его, и от Вышнего — врачевание, и от царя получает он дар. Знание врача возвысит его голову, и между вельможами он будет в почете. Господь создал из земли врачевства, и благоразумный человек не будет пренебрегать ими. Не от дерева ли вода сделалась сладкою, чтобы познана была сила Его? Для того Он и дал людям знание, чтобы прославляли Его в чудных делах Его: ими он врачует человека и уничтожает болезнь его. Приготовляющий лекарства делает из них смесь, и занятия его не оканчиваются, и чрез него бывает благо на лице земли. Сын мой! в болезни твоей не будь небрежен, но молись Господу, и Он исцелит тебя. Оставь греховную жизнь и исправь руки твои, и от всякого греха очисти сердце. Вознеси благоухание и из семидала памятную жертву и сделай приношение тучное, как бы уже умирающий; и дай место врачу, ибо и его создал Господь, и да не удаляется он от тебя, ибо он нужен. В иное время и в их руках бывает успех; ибо и они молятся Господу, чтобы Он помог им подать больному облегчение и исцеление к продолжению жизни. Но кто согрешает пред Сотворившим его, да впадет в руки врача! ( Сир.38:1-15 ) Исцеление зависит от Бога. Оно может быть, а может не быть, в зависимости от воли Божией Он прощает все беззакония твои, исцеляет все недуги твои; ( Пс.102:3 ) О сокрушении дщери народа моего я сокрушаюсь, хожу мрачен, ужас объял меня. Разве нет бальзама в Галааде? разве нет там врача? Отчего же нет исцеления дщери народа моего? ( Иер.8:21-22 ) Помилуй меня, Господи, ибо я немощен; исцели меня, Господи, ибо кости мои потрясены. ( Пс.6:3 ) И ходил я к врачам, но они не помогли мне. ( Тов.2:10 ) Сила Господня являлась в исцелении больных ( Лк.5:17 ) от Него исходила сила и исцеляла всех ( Лк.6:19 ) Он [Господь] возвышает душу и просвещает очи, дает врачевство, жизнь и благословение. ( Сир.34:17 )

http://azbyka.ru/zdorovie/bibliya-o-vrac...

Так в Псалмах читаем: ополчится Ангел Господень окрест боящихся Его и избавит их. Блажен муж иже уповает нань. Бойтеся Господа вси святии, яко несть лишения боящимся Его. Богатии обнищаша и взалкаша: взыскающии же Господа не лишатся всякого блага. Воззваша праведнии и Господь услыша их, и от всех скорбей их избави их. Близ Господь сокрушенных сердцем, и смиренные духом спасет. Многи скорби праведным, и от всех их избавит я Господь. Хранит Господь вся кости их, и ни едина от них сокрушится (Пс.33:8-11.18-21). Якоже щедрит отец сыны, ущедри Господь боящихся Его. Милость Господня от века и до века на боящихся Его: и правда Его на сынех сынов хранящих завет Его, и помнящих заповеди Его творити я (Пс.102:13.17.18). Премудрый говорит: благословение Господне на главе праведного: уста же нечестивых покроет плачь безвременный (Прит.10: 6). Иисус Христос, обещая Своим ученикам особенное покровительство среди предстоявших им гонений, говорит: и влас главы вашея не погибнет (Лк.21:18). Также Господь учит: ищите прежде царствия Божия и правды его, и сия вся приложатся вам (Мф.6:33); обещает им особенную помощь в удовлетворении необходимых потребностей внешней жизни. Апостол Петр говорит: весть Господь благочестивыя от напасти избавляти (2Пет.2:9). Апостол Павел пишет: вемы, яко любящим Бога вся поспешествуют во благое (Рим. 8, 28). В другом послании: на сие бо и труждаемся и поношаеми есмы, яко уповахом на Бога жива, Иже есть Спаситель всем человеком, паче же верным (1Тим.4:10). Св. Писание показывает нам множество примеров особенного Божественного попечения о благочестивых и святых мужах. Бог спас от погибели праведного Ноя во время всемирного потопа. Современники его грехами своими навлекли гнев Божий на землю. Бог во гневе судил истребить водою весь род человеческий, кроме праведного Ноя с его семейством. Бог повелел Ною заблаговременно приготовить ковчег и, когда наступило время потопа, повелел ему с семейством и с определенным числом животных, кои не могли жить в воде, войти в ковчег; в нем и оставался Ной до прекращения потопа, когда ковчег остановился на горе в Армении (Быт.

http://lib.pravmir.ru/library/ebook/148/...

Очи Господни на праведные, и уши его в молитве их: лице же Господне на творящия злая, еже потребити от земли помять их. Воззваша праведнии и Господь услыша их, и от всех скорбей их избави их ( Пс. 33:16–19 ). Милость Господня от века и до века на боящихся его: и правда его на сынех сынов, хранящих завет его, и помнящих заповеди Его творити я ( Пс.102:17–18 ). И апостол Павел говорит «знаем, что любящим Бога, призванным по Его изволению, все содействует ко благу» ( Рим. 8:28 ). Промышляя в частности о человеке, Господь промышляет вообще о всем роде человеческом. Он устрояет царства, возвышает или смиряет народы. Сам поставляет царей над народами. Владеет Вышний царством человеческим, и ему же восхощет дастъ е ( Дан.4:22,29 ), той поставляет цари и преставляет ( Дан.2:21 ), говорится в слове Божием. Итак, по свидетельству слова Божия, Бог, сотворивши мир, не оставил его, а продолжает заботиться о нем, дает жизнь и все необходимое для жизни тварям и человеку. Однако, братие, этот промысл Божий о человеке не дает права ленивым людям ничего не делать для своего сохранения. Сам Бог в четвертой заповеди говорит: шесть дней делай и сотвори в них вся дела твоя. Апостол Павел завещал пастве своей, говоря: «если кто не хочет трудиться, тот и не ешь. Слышим, что некоторые у вас поступают безчинно, ничего не делают, а суетятся. Таковых увещеваем и убеждаем Господом нашим Иисусом Христом, чтобы они, работая в безмолвии, ели свой хлеб» ( 2Сол. 3:10–12 ). Точно также и народная мудрость выразила необходимость труда при надежде на Бога в известной пословице: «на Бога надейся, а сам не плошай». Каждого из нас Господь одарил различными силами и способностями. Это есть дело промысла Божия. Господь наделил ими нас для того, чтобы мы употребляли их в пользе своей и ближних своих и в славе Создателя и Промыслителя нашего. Исполняющий трудолюбиво и свято дело свое, какое бы оно ни было, содействует таким образом промыслу Божию. – С другой стороны, братие, надеясь на промысл Божий, мы не должны подвергать себя намеренно и безрассудно каким-либо опасностям.

http://azbyka.ru/otechnik/Sergej_Sadkovs...

апр. 5) Не без того, конечно, бывает, молодые иноки, что вы нет-нет, да и вспомните о мире, который оставили Христа ради. Что же, как вы думаете, при воспоминании о нем радоваться вам нужно или печалиться о том, что вы оставили его? Не знаем вполне этого, но думаем, что скорее же радоваться должны; а почему, то сейчас откроем вам. Когда авва Серапион пришел к преподобному Марку Фраческому, который провел в пустыне девяносто пять лет; тогда, остановившись у входа в пещеру, где жил Марк, Серапион услышал, что преподобный стихословил Псалтирь и говорил из псалма 89-го: «пред очами Твоими тысяча лет, как день вчерашний» ( Пс.89:5 ) и прочее псалма того. Затем, окончивши чтение Псалтири, Марк стал говорить самому себе так: «Блаженна душа твоя, Марк, потому что она не осквернилась нечистотами мира сего и потому что ум твой не был пленен скверными помыслами. Блаженно тело твое, ибо не увязло оно в похотях и страстях греховных. Блаженны очи твои, которых дьявол не мог прельстить зрением чужой красоты. Блаженны уши твои, поскольку не услышали ни голоса, ни вопля женского в суетном мире. Блаженны органы обоняния твоего, ибо не обоняли неприязненного смрада греховного. Блаженны руки твои, поскольку не прикоснулись ни к одной из чужих вещей. Блаженны ноги твои, ибо не ходили по путям, ведущим к смерти, и стопы твои, ибо не подвигались на грех. Блажен ты, Марк, потому что душа твоя и плоть твоя исполнились духовной жизни и освятились чистотою ангельскою». И затем преподобный уже начал восклицать: «Благослови, душа моя, Господа, и вся внутренность моя – святое имя Его! Благослови, душа моя, Господа и не забывай всех благодеяний Его!» ( Пс.102:1–2 ). Зачем скорбишь, душа? Не бойся, не будешь удержана в темницах адовых, и бесы не посмеют оклеветать тебя, ибо, по милости благодати Божией, нет в тебе порока греховного. «Ополчится, – сказано, – Ангел Господень окрест боящихся Его, и избавит их Господь». Блажен раб, сотворивый волю Господа Своего!» Из этих слов преподобного Марка очевидным становится, что и вы, молодые иноки, при воспоминании о мире не печалиться, а радоваться должны тому, что его оставили.

http://azbyka.ru/otechnik/Viktor_Gurev/c...

Не удалось извлечь искомое из базы (((

Правда Божья. Бог по отношению к миру, будучи Святым, определяет закон святости: «Будьте святы, потому что Я свят» ( 1Пет. 1:16 ). Эта необходимость стремиться к святости выражена в правде Божьей, как заповедях Божиих, ведущих к совершенству: «Вот, я возжелал повелений Твоих; животвори меня правдою Твоею» ( Пс.118:40 ). Еще один текст Писания, указывающий на связь между правдой и деланием заповедей: «И правда Его на сынах сынов, хранящих завет Его и помнящих заповеди Его, чтобы исполнять их» ( Пс.102:18 ). В правде Божией можно различать как бы два действия – правду законодательную и правду мздовоздаятельную. Об этих двух действиях говорит святой апостол Иаков: «Един Законодатель и Судия, могущий спасти и погубить» ( Иак. 4:12 ), то есть Бог одновременно является и Законодателем, и Судией. Бог дает Закон, Он же помогает в его исполнении, и Он же судит по плодам делания Своего закона. В Ветхом Завете максимальным выражением правды Божией в ее законодательном и воздаятельном аспектах является Декалог, а в Новом Завете – заповеди Блаженства. Вообще, именно в Новом Завете произошло совершенное открытие правды Божьей ( Рим. 3:21–22 ). Вопросы: 1. Определите суть апофатического и катафатического способов богопознания. 2. Как соотносятся апофатический и катафатический способы богопознания? 3. Является ли апофатический способ богопознания лишь интеллектуальным методом, корректирующим апофатику? 4. Как соотнести учение о Божественной простоте и множественность свойств, которыми именуется Бог? 5. На что указывают апофатические свойства? 6. На что указывают катафатические свойства? 7. Объясните свойство «самобытность». 8. Объясните свойство «неизменность». 9. Объясните свойство «вечность». 10. Объясните свойство «вездеприсутствие». 11. Объясните свойство «всеведение». 12. Объясните свойства «святость» и «свет». 13. Объясните свойство «всемогущество». 14. Объясните свойство «любовь». 15. Объясните свойство «правда Божья». Обязательно к прочтению: 1. Иоанн Дамаскин , прп. Свойства Божеского естества// Точное изложение православной веры . Кн.1. Гл. XIV.

http://azbyka.ru/otechnik/bogoslovie/dog...

Возражение 2 . Далее, согласно Боэцию, счастье есть «совершенное состояние, которое является соединением всех благ» 101 . Но некоторые из человеческих благ – пускай их значение, как сказал Августин, и ничтожно 102 , – являются внешними [благами]. Следовательно, и они нужны для счастья. Возражение 3 . Далее, наш Господь говорит: «Велика ваша награда на небесах» ( Мф. 5, 12 ). Но нахождение на небесах подразумевает пребывание в месте. Следовательно, для счастья необходимо, как минимум, внешнее место. Этому противоречит сказанное [в Писании]: «Кто мне – на небе, и с Тобою не хочу на земле» ( Пс. 72, 25 ), что означает: «Ничего не желаю, помимо Тебя», ибо «мне благо – приближаться к Богу» ( Пс. 72, 28 ). Поэтому для счастья нет никакой нужды в чем-либо внешнем. Отвечаю: для несовершенного счастья, которое возможно в этой жизни, внешние блага необходимы, но не как относящиеся к сущности счастья, а как инструментально обслуживающие счастье, которое, как сказано в книге «Этика», состоит в деятельности в полноте добродетели 103 . Действительно, в этой жизни человеку необходимо тело для осуществления деятельности как созерцательных, так и действенных добродетелей, причем, что касается последних, то для осуществления связанной с ними деятельности он нуждается также и во многих других вещах. С другой стороны, в таких именно благах никак не нуждается совершенное счастье, которое состоит в созерцании Бога. В самом деле, такие внешние блага необходимы или для поддержания [жизнедеятельности] животного тела, или для осуществления некоторой деятельности, которая специфически присуща [именно] человеческой жизни и которую мы осуществляем через посредство животного тела, в то время как совершенное счастье, состоящее в созерцании Бога, будет осуществляться душой или отделенной от тела, или соединенной с телом, но уже не с животным, а с духовным. Следовательно, во всех этих внешних благах, коль скоро они полностью определены к животной жизни, вышеупомянутое [совершенное] счастье не нуждается. И так как в этой жизни счастье, связанное с созерцанием, ведет к большему уподоблению Богу, нежели счастье, связанное с действиями, то оно [т. е. счастье созерцания], тем самым, гораздо ближе к совершенному счастью и потому, как сказано в «Этике», гораздо меньше нуждается в этих [внешних] благах 104 .

http://azbyka.ru/otechnik/konfessii/summ...

Обещал Я вам явить Лицо Мое – вот вам Лицо Мое! Смотрите и веселитесь! Обещал Я вам венец жизни, венец неувядаемый – вот вам венец этот! Обещал Я вам честь и славу – вот вам слава, как чадам Моим! Обещал Я утешить вас – вот утешаю вас, как мать утешает чад своих! Обещал Я вам дать мир непрестанный в сердцах ваших – говорю: мир Мой даю вам (Ин. 14:27). Обещал Я отнять от вас печаль, болезнь и воздыхание – вот удалилась болезнь, печаль и воздыхание от сердец ваших! Обещал Я вам пищу и питие, сладости и радости вечные – вот вам это утешение и наслаждение: ешьте, друзья, пейте, и насыщайтесь (Песн. 5:1). «В путь узкий хождшии прискорбный, вси в житии крест, яко ярем, вземшии и Мне последовавший верою! Приидите, насладитеся, ихже уготовах вам почестей и венцев небесных», – говорит Господь. Тогда исполнится написанное: Как слышали мы, так и видели в городе Господа Сил, в городе Бога нашего: Бог основал его навеки. Восприняли мы, Боже, милость Твою среди народа Твоего (Пс. 47:9–10). Христианин, упившийся любовью мира этого! Истрезвись, пока еще время не ушло, и поищи небесных благ, которые обещал Бог любящим Его дабы не пожелать потом, но не получить.   О том же На знатной вечери этого мира музыка и пение бывает ради увеселения пирующих гостей. Пение будет и на той небесной вечере, но несравненно лучшее. Там услышится пресладкое пение святых Ангелов, хвалящих и поющих Господа, Создателя своего: Свят, Свят, Свят Господь Саваоф! Вся земля полна славы Его (Ис. 6:3). И самые святые Божий люди, живущие в доме Божием, во веки веков восхвалят Господа и вместе с небесными Силами воспоют Святую Троицу. О прекрасная музыка! О пресладкие песни! О дивное согласие Ангелов и людей, подобных Ангелам, поющих Господу, Создателю своему! Благословен Господь Бог Израилев, что посетил народ Свой, и сотворил избавление ему, и воздвиг рог спасения нам в дому Давида, отрока Своего (Лк. 1:68–69). Благослови, душе моя, Господа! (Пс. 102:1–2). Благословен ecu, Господи Боже отец наших, и препетый, и превозносимый во вся веки, и благословенно имя славы Твоея святое, препетое и превозносимое во веки (Дан. 3:52).

http://pravbiblioteka.ru/reader/?bid=742...

Я свет миру; кто последует за Мною, тот не будет ходить во тьме, но будет иметь свет жизни (Ин. 8:12). Так Он следом за Собой зовет нас. Если следом за Ним пойдем и возлюбим преблагой нрав Его, то не будем во тьме ходить, а светом Его просветимся. А если за Ним не пойдем, прихотям нашим будем следовать, то непременно во тьме пребудем. Тот во тьме пребывает, кто от света удаляется, и в смерти пребывать, кто от живота отлучается. Ибо вот, удаляющие себя от Тебя гибнут; Ты истребляешь всякого прелюбодействующего от Тебя. А мне благо соединяться с Богом (Пс. 72:27–28). Видим в святом Евангелии, что Господь наш трудился и утруждался ради нашего спасения, и, проповедуя Евангелие царствия и так дело нашего спасения совершая, пешком из города в город и в различные места ходил. О, великое чудо! Всесильный и Всемогущий трудился и утруждался, и сидящий на престоле славы Своей пешком по земле ходил. Бедный грешник! Ради тебя это снисхождение сотворил Господь. Благослови, душа моя, Господа (Пс. 102:1). Поем и поклоняемся неизреченному человеколюбию и снисхождению Твоему, Господи, непотребные рабы Твои и грешники. Преизбыточествовал грех наш пред Тобою, но превозмогла благость и человеколюбие Твое к нам, согрешившим Тебе. Отсюда учимся, христианин: 1) Не в праздности, а в трудах добрых жить. Многие христиане, поскольку хлеб готовый имеют, ни за какое дело приняться не хотят, а в праздности живут и в бесполезных и бездельных разговорах упражняются, или то и знают, что прогуливаются и из гостей в гости проезжаются. Такая праздность всему злу их учит. Такие празднолюбцы и тунеядцы непрестанно грешат против Бога, говорящего: В поте лица твоего будешь есть хлеб (Быт. 3:19). Стыдно грешникам лежать, когда Сам Господь ради них трудился. 2) Не в пышности и гордости мира сего, а в смирении жить. Многие христиане не хотят и ездить, если не цугом : и в высоких, богатых, позлащенных английских каретах. Это их пышность и гордость. Сами они пусть видят и рассуждают, как далеко они отстоят от Христа, Который пешком из страны в страну переходил.

http://pravbiblioteka.ru/reader/?bid=742...

   И если нам дана такая заповедь, то не иначе чувствовала и Божия Матерь: благодарила, славила Господа, радовалась о Господе! Ведь такая милость от Сильного, от Всемогущего!    Впрочем, подобная, — хотя и не такая, конечно, — милость не одной Ей дарована, а дается всегда, всем, «в роды родов боящимся Его» (Лк. 1:50)...    Божия Матерь ставит Себя в ряд прочих людей, лишь бы и они «боялись Бога» (Исх. 20:6; Пс. 102:13, 17)... И Себя Она причисляет к этим «боящимся Его»... Радость Ее соединяется со страхом; как сказано и в псалме: «служите Господу со страхом и радуйтесь [пред Ним] с трепетом» (Пс. 2:11).    Этим стихом кончается «радостная» часть гимна Богоматери... Четыре стиха... Большая часть песни Ее: как и подобает!    А дальше начинается другая часть, — совсем будто бы не похожая на первую... И даже кажется, она не понятна в устах младой Матери, особенно — после преславного Благовещения... И может быть, мы — обычные богомольцы — не вполне сознаем это... Но сначала приведу все эти три последующих стиха, — чтобы мы увидели сильное различие этой части от первой.     «Явил силу мышцы Своей; рассеял надменных (гордых) помышлениями сердца (а не сердца) их; низложил сильных с престолов, и вознес смиренных. Алчущих (нищих) исполнил благ, и богатящихся (не — богатых даже, а — старающихся, желающих обогатиться) отпустил (отослал) ни с чем» (Лк. 1:51-53).    Какие необычайные, несвойственные для смиренной Девы Марии мысли!    О каких «гордых» людях вспоминает Она? О каких «сильных, низложенных с престолов» говорит Она? Кого разумеет Она под «богатящимися»?    Особенно — после Благовещения Господня?    И в другое время Ей неуместно было бы вспоминать о гордых, властных, богатых: смиренный человек не осуждает других. А уже после дивного благовестия тем паче!    Нельзя, например, думать, чтобы Пречистая так отзывалась об язычниках, политически завладевших иудейским народом... Да, евреи, как известно из истории, вообще были неспокойным племенем, возбуждавшим часто восстания, революции: такой ли народ можно было защищать Ей? Никак нет. Она жила — в Боге!

http://lib.pravmir.ru/library/ebook/4088...

   001    002    003    004    005    006   007     008    009    010