При настоятеле прот. Григории Евграфовиче Романовском († 1900), в 1892 г., во дворе казарм Гвардейского экипажа на Екатерингофском (ныне Римского-Корсакова) проспекте был освящен киот с иконой Спасителя в честь спасения царской семьи при крушении поезда близ ст. Борки. Икона вмч. Пантелеимона (1896) напоминала о кругосветном плавании 1892-1896 гг. крейсера «Рында» под командованием П. В. Римского-Корсакова. Причт собора с 1897 г. окормлял также церковь во дворце вел. кн. Александра Михайловича, к-рый с 1885 г. числился в составе Гвардейского экипажа, и вел. кнг. Ксении Александровны (набережная р. Мойки, 106). Однако состояние здания было неудовлетворительным, ризница собора вызвала замечание имп. Александра III. Настоятелем собора в 1888-1901 гг. был педагог, доктор богословия, проф. СПбДА (с 1894) прот. Сергий Александрович Соллертинский. При настоятеле прот. Николае Никаноровиче Кондратове (17 апр. 1900 - 2 дек. 1914), в 1901 г., в храме поставили голгофу - изображение Распятия Христа с предстоящими Пресв. Богородицей и свт. Иоанном Богословом (сохр.). Тогда же в верхней церкви сложили печи и стали служить зимой (всего 3 литургии в день), а в 1909-1910 гг. провели электрическое освещение. В 1907 г. приходу был возвращен сад. 14 мая 1908 г. в нем в присутствии вдовствующей имп. Марии Феодоровны, покровительницы приходского благотворительного об-ва, был открыт обелиск памяти офицеров и матросов Гвардейского экипажа, погибшего на эскадренном броненосце «Александр III» в сражении при Цусиме 14 мая 1905 г. (худож. полковник экипажа кн. М. С. Путятин, архит. Я. И. Филотей, скульптор А. Л. Обер; сохр. с утратами). Пожертвования на обелиск внесли имп. Николай II и члены августейшей фамилии, офицеры экипажа. Обелиск из фин. гранита на пьедестале высотой 8,4 м был увенчан бронзовым орлом с крестом. На нем находились бронзовые барельефы и памятные доски с именами 833 погибших. Имена погибших на др. судах членов экипажа были перечислены на 2 досках из темно-серого мрамора в верхнем храме. В память о Цусимской битве в соборе служили панихиды, на к-рых присутствовали офицеры и матросы лейб-гвардии флотского экипажа во главе с командиром - вел. кн. Кириллом Владимировичем. В янв. 1913 г. староста собора, купец 1-й гильдии А. И. Иванов, возвел новые вызолоченные престол и жертвенник, украшенные скульптурой и живописью в стиле рококо и подарил церковные облачения в честь 300-летия Дома Романовых, за что был удостоен ордена св. Анны 3-й степени. С 1914 г. настоятелем служил прот. Александр Иоаннович Преображенский. История собора в 1917-2018 гг.

http://pravenc.ru/text/2566170.html

При этом он всегда находил возможность помогать странникам, семьям репрессированных священников, отдавая нуждающимся последний кусок хлеба. В 1949 году архиепископ Антоний (Романовский) принял отца Стефана в клир Ставропольской епархии 10 . Сам прошедший лагеря и ссылку, владыка старался всячески оградить иеромонаха Стефана от внимания властей, направляя его на дальние приходы. Постоянного места служения у старца не было, он считался прикомандированным священником. В 1950 году архиерей пожаловал отцу Стефану золотой наперсный крест. В конце концов отца Стефана определили в кисловодский Пантелеимоновский храм 11 . Бывало, он приходил к ранней Литургии, и его просили исповедовать паству. Старец кротко вставал к аналою и исповедовал до конца поздней Литургии. Чин исповеди проводил полностью, внимательно выслушивая каждого 12 . В 1960-е годы в Пантелеимоновском храме вместе с иеро­монахом Стефаном служил отец Александр Докукин (будущий митрополит Ставропольский и Владикавказский). Он часто обращался к нему за советом, глубоко почитая батюшку как кротчайшего духовно опытного старца. Скончался схимником 9 апреля 1965 года горисполком Кисловодского Совета депутатов решил снести здание Пантелеимоновской церкви. Храм закрыли, а затем взорвали. В последующие годы отец Стефан возносил молитвы к Богу в своем маленьком домике, постоянно принимая людей, идущих к нему за духовной поддержкой и наставлением. Также он продолжил нести послушание духовника Кавминводского благочиния, регулярно исповедуя священников. В 1968 году архимандрит Матфей (Мормыль) прилетел в Кавминводы и заехал к отцу ­Стефану узнать о его здоровье и дальнейших планах. Старец молвил: «Пора в схиму» и попросил ­оставить его монашеское имя. В день памяти первомученика Стефана, 15 августа 1968 года, отец Матфей постриг своего наставника в великую схиму. Собственную кончину старец предвидел и подготовил духовных чад к расставанию 13 . Иеро­схимонах Стефан (Игнатенко) почил о Гос­поде 13 февраля 1973 года, накануне праздника Сретения Господня.

http://e-vestnik.ru/history/kavkazskiy_s...

В Новороссийске часть иноков приговорили к расстрелу, часть — к длительному заключению в сталинских концлагерях. В настоящее время известны имена 21 насельника Ново-Афонского монастыря, которые находились в Новороссийске среди обвиняемых по следственному делу Секретного отделения Черноморского окружного отдела ОГПУ о т. н. «монархической повстанческой организации, действовавшей в долине Псху и на оз. Рица с охватом территории Северного Кавказа» 12 из них были приговорены к расстрелу постановлением коллегии ОГПУ от 8 октября 1930 года по статье 58 пункты 10, 11 УК РСФСР (контрреволюционная пропаганда и организационная деятельность, направленная на подготовку и совершение контрреволюционных преступлений). Приговор был приведен в исполнение 26 октября 1930 года в черте Новороссийска, на Косе, в семи километрах от города. Вот имена этих 12 новоафонских иноков-новомучеников, расстрелянных 26 октября 1930 г. Иеромонах Викторин (Беляев) Иеромонах Викторин (Беляев). Родился в 1881 году в Воронежской губернии. В Ново-Афонском монастыре пребывал с 1907 по 1924 год, когда удалился на Псху. Епископом Ереванским Антонием (Романовским), управляющим Сухумской епархией, рукоположен в священный сан (ок. 1926 года), для чего явился в Сухум, в «подпольный, на чердаке» молитвенный дом. На Псху подвизался в окрестностях хутора Серебряного. Арестован 23 апреля 1930 года «опергруппой ЧОО ОГПУ». Иеромонах Макарий (Демин) Иеромонах Макарий (Демин). Родился в 1877 году в Саратовской губернии. В возрасте 17 лет поступил в Ново-Афонский монастырь, в котором пребывал до 1923 года. Ушел в долину Псху и поселился на хуторе Санчарском. Арестован опергруппой 24 апреля 1930 года. Схимонах Александр (Артемьев) Схимонах Александр (Артемьев). Родился в 1876 году в Псковской губернии. В Пантелеимоновом монастыре с 1908 года, в мантию пострижен в 1911 году с именем Алексий. Послушания проходил на Новой Фиваиде, на московском подворье, в Ново-Афонском монастыре, где был пострижен в схиму. Подвизался на Новом Афоне до закрытия обители. С 1924 года обитал на Псху, в районе хутора Ригдза. Арестован 24 апреля 1930 года.

http://isihazm.ru/?id=384&sid=23&iid=245...

По ст. 11. Настоятель оставил приход и церковь , когда их постигли беды. Ввиду чего возвращение его к этой церкви вообще едва ли возможно. По посторонним сведениям прот[оиерей] П. Романовский поступил в г. Олонце на гражданскую службу и о скором возвращении в Петроград не думает. В прошении он просит отпуск по болезни или уволить его за штат и даже хлопочет о составлении его послужного списка при последнем исходе его прошения. Ввиду переживаемых обстоятельств времени и своего положения он предполагает, что разрешение продления отпуска может оказаться невозможным, и если принять еще во внимание положение его, как настоятеля кладбищенской церкви. Ввиду всего этого настоятеля Малоохтинской Мариинской церкви протоиерея Пантелеимона Романовского, согласно прошению, уволить за штат. Настоятелем назначается протоиерей той же церкви Василий Бобровский. Прочее утверждается. Митроп[олит] Вениамин " 791 . Показателен и такой запрос владыки в Епархиальный Совет: «1918. Сент. 28–11 окт./.../По дошедшим до меня сведениям от и. д. Настоятеля Введенской, что на Петроградской стороне, церкви, диакон тамошней церкви Дмитриев, вообще не очень внимательный к исполнению своих обязанностей, увлекшись коммерческими делами, покинул Петроград и пребывает вне его, устраивая эти дела, хотя срок его отпуска уже истек. По этому делу представить справку: на какое время диакону Дмитриеву дан отпуск, и затребовать письменное донесение и. д. Настоятеля о возвращении или отсутствии диакона Дмитриева» 792 . Выяснилось, что отпуск о. Петру Дмитриеву был предоставлен до 15 сентября, но даже два месяца спустя он так и не вернулся к месту служения. В связи с неявкой его также уволили, а на штатную вакансию к Введенской церкви 29 (16) января 1919 года митрополит Вениамин определил диакона Симеона Никиташина 793 . Другой подобный пример относится к священнику села Пулкова А. Алексееву . 8 мая 1919 года весь пулковский причт в составе двух священников, диакона и псаломщика был арестован, но вскоре одного из священников отпустили на поруки. Получив в конце июня рапорт о том, что арестованные все еще находятся в заключении, а освобожденный батюшка «ушел в подполье», митрополит наложил на нем резолюцию: " В Епарх[иальный] Совет для принятия соответствующих мер. Свящ[енник] Алек. Алексеев, освобожденный из-под ареста и в течение нескольких недель не только не являющийся к месту своего служения при отсутствии почти всего причта, но даже не уведомивший о месте своего пребывания, от занимаемого им места отчисляется» 794 .

http://azbyka.ru/otechnik/Zhitija_svjaty...

Решением Синода УПЦ от 25 авг. 2012 г. от Николаевской епархии была отделена Вознесенская и Первомайская епархия. Архиереи Архиеп. Антоний (Марценко; янв. 1942 (кон. 1941?) - нач. 1943), Кировоградский еп. Василий (Васильцев; 20 июня - 25 авг. 1992, в. у.), еп. Варфоломей (Ващук; 25 авг. 1992 - 22 июня 1993), Питирим (Старинский; с 22 июня 1993 в сане епископа, с 23 нояб. 2000 в сане архиепископа, с 27 июля 2009 в сане митрополита). Монастыри Действующие: Михайловский (женский, в с. Пелагеевка Новобугского р-на; учрежден 24 июля 1994), Константино-Еленинский (мужской, в с. Константиновка Витовского р-на; учрежден 29 июля 1998). Упраздненный: Витовский Николаевский (в урочище Витовка в устье р. Ингул; основан 6 июля 1789, упразднен в 90-х гг. XVIII в.). Украинская автокефальная православная церковь (УАПЦ). Указом управляющего делами УАПЦ архиеп. Антония (Масендича) от 22 янв. 1991 г. была образована Херсонско-Таврическая епархия УАПЦ. В 1991 г. в УАПЦ перешел клирик УПЦ Николай Чудинович из с. Баштанка, храм остался в ведении УПЦ. В нач. 1992 г. Чудинович зарегистрировал свою общину в Баштанке. С 21 июля 1991 г. «епископом Николаевским и Херсонским» УАПЦ был Пантелеимон (Романовский), уже в дек. того же года ставший «епископом Винницким и Кировоградским». Тогда же, в дек. 1991 г., «епископом Николаевским и Херсонским» был назначен Роман (Балащук), он же являлся в 1991-1992 гг. временно управляющим Одесской епархией УАПЦ. Сторонникам УАПЦ удалось укрепить свои позиции в Николаевской обл., к нач. 1992 г. здесь насчитывалось 7 зарегистрированных общин. В Николаеве 9 июля 1991 г. была учреждена Пантелеимоновская община УАПЦ, силами к-рой вскоре был построен храм в Центральном р-не города. Тогда же в Николаеве была зарегистрирована Александро-Невская община. Попытка автокефалистов захватить в Николаеве собор Рождества Пресв. Богородицы 18 дек. 1991 г., когда на освящение храма приехал еп. Василий (Васильцев), не увенчалась успехом. 25 дек. 1997 г. была создана Таврическо-Николаевская епархия УАПЦ, кафедрой к-рой стал Пантелеимоновский храм в Николаеве. Настоятель последнего свящ. Иван Лещик в 2002 г. перешел в раскол Игоря Исиченко, оформленный в 2005 г. как «УАПЦ обновленная». В УАПЦ юрисдикции Мефодия Кудрякова остался построенный в 2001-2002 гг. Петропавловский храм в Корабельном р-не Николаева, настоятель которого Иван Дидух стал благочинным Николаевского округа Таврической епархии УАПЦ.

http://pravenc.ru/text/2565622.html

Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нем пребывающей. 1 Ин. 3,15 ПАНТЕЛЕИМОН (РОМАНОВСКИЙ) Статья из энциклопедии " Древо " : drevo-info.ru Архиепископ Пантелеимон (Романовский) Архиепископ Пантелеимон (Романовский) Редакция текста от: 04.09.2019 07:01:21 Дорогой читатель, если ты видишь, что эта статья недостаточна или плохо написана, значит ты знаешь хоть немного больше, - помоги нам, поделись своим знанием. Или же, если ты не удовлетворишься представленной здесь информацией и пойдешь искать дальше, пожалуйста, вернись потом сюда и поделись найденным, и пришедшие после тебя будут тебе благодарны.

http://drevo-info.ru/articles/9189.html

Архив Пн Отошел ко Господу архиепископ Пантелеимон (Романовский) 25 августа 2019 г. 19:46 24 августа 2019 года, на 68-м году жизни, в Елисаветинском монастыре г. Кропивницкого отошел ко Господу архиепископ Пантелеимон (Романовский) , сообщает официальный сайт УПЦ . Родился 21 мая 1952 г. в г. Кировограде (Украина). В 1976 г. окончил  Ленинградскую духовную семинарию , рукоположен во диакона. Служил на приходах  Сумской епархии , затем секретарем Крымского епархиального управления и благочинным Керченского округа. В 1989 г. пострижен в монашество. В 1991-1992 гг. пребывал в клире раскольнической УАПЦ. После принесения покаяния воссоединился с канонической  Украинской Православной Церковью . 25 июля 1992 г. хиротонисан во епископа Кицманского, викария  Черновицкой епархии . С 1993 г. — епископ Глуховский и Конотопский. В 1994-1999 гг. учился в  Киевской духовной академии . С 29 июля 1994 г. — епископ Вольнянский, викарий Запорожской епархии. С 1995 г. — епископ Брусиловский, викарий  Овручской епархии . С 5 ноября 1998 г. — епископ Кировоградский и Александрийский. С 27 июля 2007 года — епископ Кировоградский и Новоархангельский. С 14 ноября 2007 г., после переименования епархии, — епископ Кировоградский и Новомиргородский. В июле 2009 г. возведен в сан архиепископа. Решением Синода УПЦ от 10 февраля 2011 г. (журнал 4)  освобожден  от управления  Кировоградской епархией  и почислен за штат по состоянию здоровья согласно поданному прошению. Патриархия.ru Календарь ← 9 апреля 2024 г. (27 марта ст.ст.) вторник 7 апреля 2024 г. 7 января 2024 г. Поделитесь с друзьями

http://patriarchia.ru/db/text/5489816.ht...

Архив Пн В Елисаветинском мужском монастыре Кировоградской епархии состоялось отпевание архиепископа Пантелеимона (Романовского) 30 августа 2019 г. 14:31 Календарь ← 9 апреля 2024 г. (27 марта ст.ст.) вторник 7 апреля 2024 г. 7 января 2024 г. Поделитесь с друзьями

http://patriarchia.ru/db/text/5492177.ht...

Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нем пребывающей. 1 Ин. 3,15 Для размещения этой иллюстрации в статье в нужном месте укажите такой код: @4185@ Подпись к иллюстрации: Архиепископ Пантелеимон (Романовский) Размер файла: 36.53 Кб Кто разместил: mailcomru Дата размещения 14.12.2015 21:21:06 Эта иллюстрация использована на страницах:

http://drevo-info.ru/pictures/4185.html

Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нем пребывающей. 1 Ин. 3,15 Для размещения этой иллюстрации в статье в нужном месте укажите такой код: @3726@ Подпись к иллюстрации: Архиепископ Пантелеимон (Романовский) Размер файла: 36.54 Кб Кто разместил: Александр Иванов Дата размещения 19.09.2010 17:04:37 Эта иллюстрация использована на страницах:

http://drevo-info.ru/pictures/3726.html

   001    002    003   004     005    006    007    008    009    010